2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜会計学を専攻する者の集い〜

1 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 14:55 ID:TTV+Aum/
当スレッドは、学部や従来の商学研究科、そして、近年注目されつつあるアカウンティングスクール等で
会計学を専攻する者の集うスレッドです。

会計学を学ぶにあたり最も重要なことは、やはり学んだ後に将来性があるかどうかでしょう。
ここで、学会で主流を歩む有力学者に学ぶことが特に重要であると考えられます。
学会や大学の社会は、主流を歩む有力学者の師弟が占有するものであり、そのらち外の者に将来性はありません。
そこは、師弟関係を軸とする濃厚な人間関係の世界なのです。
院卒が増加した今日、らち外の者の就職はさらに厳しくなり、オーバードクターや非常勤講師を転々とする者や
よくても助教授止まりに終わる者も少なくありません。
運良く教授になれたとしても、大学や学会や各種研究機関の要職に就けてもらえることは稀でしょう。
研究者として活躍したいのであれば、主流を歩む有力学者に学ぶことが絶対に必要不可欠であると考えられます。

2 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 14:55 ID:TTV+Aum/
さて、その主流を歩む有力学者の中でも、特に際立っているのが関西学院大学の平松一夫教授です。
自分の教え子が毎年数十名単位で量産できる大学教授という職業は、人脈を築くことにかけては最高の職業です。
その中にあって、平松教授は、大方掌握している団体を含め松門会(平松ゼミ)、会計研究会、CPA弦月会の
3つもの人脈源を影響下に置いている、他の教授の追従を許さない有力学者です。
これらの団体は、表立って平松教授の団体を標榜しているわけではないものもありますし、
また、選挙活動などにおいて直接的確実的な力となるものでもありません。
ですが、関学会計学のリーダーである平松教授はこれらの団体に強い影響力を及ぼしており、
その意向に従わせることが容易であり、事実上平松教授の団体として機能させることができます。

主流中の主流を歩む平松教授は、このように人的資源の源にも恵まれ、圧倒的な学内政治力を有する人物です。
もともと内部生時代から既に本学の指導的な立場に立っておられた人物であり、
既にその頃から指導的な立場を志向されてまい進してこられたわけですから、
やがて今日のように関西学院大学の学長となられることも必然的なものであったと言えます。

3 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 14:56 ID:TTV+Aum/
そして、このように学内において地位を確立することは、学外において地位を確立する上でも大変重要なことです。
一大学の会計学のリーダーであるからこそ、その威信をバックにして学会や各種団体で他大学に対抗しうるのです。
単に研究ができるだけの者は、せいぜい公認会計士試験の試験委員などが関の山の著名人止まりです。
平松教授は、大抵の場合は単なる研究者や単なる著名人に過ぎない他大学教授とも一線を賀する、
非常に実力のある学者なのです。
平松教授はよく「関学の切り札」とか「世界の平松」とか「偉大」とか言われておられますが、
それらは決して嘘や誇張ではないのです。平松教授の実力に裏付けされた確固たる事実なのです。

学問の探求や真理の探求は大変素晴らしいものです。が、それも世の中で認められてこそ意味のあるものです。
主流にない者や主流に睨まれている者は、ご本人がどれだけがんばろうとも所詮日の出を見ることはありません。
学問さえしておればよい、などと勘違いして主流を蔑ろにする者は、ご自分の研究者生命で償うこととなります。
将来、研究者になって活躍したいと望む者は常に主流を意識した選択をすべきなのです。
以上の意味において、平松教授の権威に従うことが最も賢明で将来性のある選択です。

4 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 10:47 ID:XHQhlUGW
会計学を専攻する者にとって、平松一夫先生に学ぶことが一番の憧れです。

5 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 16:39 ID:Qc3xA8iF
なにごと???!!!平松まんせ〜の奴ここの板まで来てるの???!!!
いいかげんにしろ

6 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 17:19 ID:tPk9TCE5
>>5
貴様こそ何事か!
先生は、「世界の平松(http://hirazemi.hp.infoseek.co.jp/page002.htmlを参照のこと)」
でおられるのだから、世界中で讃えられおられて当然なのだ。

7 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 17:51 ID:YdKL7hOq
平松先生は学長で、木本先生は学長補佐なのだから、
研究者志望の院生を指導できるのかな?

と真面目に言ってみるテスト

8 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 18:00 ID:IMhXDiQZ
要するに新しい関学スレができたんだね?

9 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 18:48 ID:tPk9TCE5
>>7
平松先生の指導力に疑問があるとでも?

>>8
いいえ。
このスレは、会計学を専攻する者にとって最もベストな学校はどこか、先生はだれか
について議論するスレでしょう。
結論としてそれが関学であり平松先生であっただけのことです。

10 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 19:02 ID:???
>>9
別に。
ただ、指導する時間がないんちゃう?
と思ってるだけ。
平松先生が指導されているのなら、どのように指導されているのか、
実際に指導を受けている立場から、
具体的に説明してもらえないだろうか?

11 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 19:06 ID:bWbKoqq/
神奈川の田中一弘教授(?)の時価にかんする考え方について
みんなどう思うかおせーて。

12 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 19:36 ID:5xWQiISS
>>11
その考え方については、このように議論が錯綜しております。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/368/1044459029/398-399

13 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 21:32 ID:???
>>10
あんまりあの議論に振り回されない方が身のためかと。

14 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 12:23 ID:9adl1HPZ
>>13
何をこそこそ話をしているんだい?

他大学では、例えば立命館大学の千代田邦夫教授のように、
業績を挙げて海外から帰国した研究者が生え抜きを差し置いて台頭するケースがあるかもしれない。

しかし、関学では、関学会計学のリーダーである平松先生の意にかなった者であり、
かつ、平松先生と同種同質の内部出身者でなければ、台頭することは認めていない。

よって、君たちのようなノンキャリは、黙って平松先生の権威に従っているのが一番賢明なんだ。
議論など差し出がましい!

15 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 17:02 ID:???
会計学はやりがいのある素晴らしい学問だ!

16 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 17:13 ID:???
間違えた。
>>13>>10じゃなく、
>>11へのレスだった。11さんスマソ。


17 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 17:44 ID:???
>>16
なるほど。
そりゃそうだろう。>>12のリンク先で述べられているが、
時価主義凍結論者は軽率で卑屈だ!

時価主義凍結論者は、会計を歪曲し日本経済を破滅させようとした責任を
その学者生命で償ってもらいたい!

18 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 02:02 ID:???
>>17
どうも>>16です。
時価主義を採ると不況から抜け出せないというのが、
時価主義凍結論者の主張でしたね。
しかし、景気は会計と関係なく、良くなったり悪くなったりしますから、
こうした時価主義凍結論者の主張は当てはまりません。
自分のクビがかかっているのならば、もっと論理武装して自説を主張しますよ。
責任を取ることは無いと思われます。

19 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 15:09 ID:KyexuKr2
時価主義凍結論者が学会発表や論文発表よりも
マスコミで煽りたてるかのように発表することに重点をおいている。
そのことからして、時価主義凍結論者が、いかに姑息かが分かる。

20 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 15:34 ID:???
学会でやったら、痛いだけですからね。
要は学問的に問題があることが自分でも分かっていて
煽っているのではないでしょうか。
煽りや荒らしは放置するのがお約束です。
だけど煽りに反応する人が、学会にもいるんです。
煽る方も煽られる方も・・・痛いなあ。

21 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 16:54 ID:???
>>20
学会でやったら痛いということが自分でも分かっている・・・そうでしたか。
それでは、学会の主流となることは永遠にできないことも分かっているんですね。
それとも、マスコミと同盟して世論を煽動し、世論を後ろ盾に学会に乗り込もうという
算段でしょうかね?



> >>391
> 時価主義を凍結しないと日本経済は大変なことになるなどと扇動し、不景気につけこんで傍流が台頭しようとしていたことがありますね。(例 神奈川大学・田中弘教授)
> ところが、http://quote.yahoo.co.jp/q?s=998407.o&d=c&k=c3&a=v&p=m65,m130,s&t=1y&l=off&z=m&q=c&h=onとなると黙んまりを決め込むようになりました。
> しょせん、傍流は、そういった軽率で姑息なことしかできないようですね。
>
> >>389
> 主流と傍流が入れ替わるなどという下克上は、関学では絶対に認められません。
> 他大学では、研究業績のある海外研究帰りが、生え抜きを差し置いて台頭することもあるようです。(例 立命館大学・千代田邦夫教授 )
> しかし、関学においては、関学社会のヒエラルキー及び純潔主義がそのような者の台頭を事前に排除します。
> 関学会計学のリーダーであるひらまつ教授の意にかなった者であり、かつ、ひらまつ教授と同種同質の内部出身者でなければ台頭は認められません。

22 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 18:50 ID:???
>>19
そういえば、時価主義凍結論者の学会発表や論文発表は、あまり見ませんね。
この間田中氏が学会の統一論題で報告してたけど、あれは何の話だったか、ご存知ですか?
あんまり聞いてなかったので。

23 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 14:49 ID:HoFQKJmc
>>22
景気回復の兆しが見られるようになったので、
慌てて時価主義凍結論の正当化を始めたのです。
このまま時価主義凍結論が立ち消えになっては、
時価主義凍結論者の面目は丸つぶれですので。

24 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 16:34 ID:???
>>23
時価主義凍結論の正当化ですか。難しそうですね。
時価主義凍結論を原価主義に結び付けて、
原価主義の論理的正当性を説明するんでしょうか。
だけれども、原価主義と時価主義の対立は
それこそ何十年も繰り返されてきた議論ですから、
今ごろになって急に原価主義の正当性が論証できたら、
今までの論争は何やったん?となるでしょうね。


25 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 07:26 ID:vBeqVz29
アカウンティングスクールについて教えて下さい。

26 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 11:31 ID:???
>>24
時価主義凍結論者のやっていることは、要するに、
景気に合わせ、かつ、企業に迎合した粉飾会計の合法化ですね。

>>25
ここが日本で一番期待されているアカウンティングスクールのようです。
http://www.kwansei.ac.jp/iba/kaikei/index.html

27 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 18:41 ID:???
>>23>>26
統一論題の田中弘さんの報告要旨出てきました。最後に国益といってます。
企業(ミクロ)よりも国(マクロ)を重視しているようです。
これだと、国益を定義しないといけませんね。
でも定義は無い模様。いい加減やな〜
国益のための会計政策をするんだったら、時価主義凍結論者は、
無理矢理でも国益を定義しなければ、政策決定できません。

28 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 18:43 ID:???
>>25
アカウンティングスクールとは会計・ファイナンスなどの
高度で専門的な職業能力を有する人材の育成を目的とした大学院で、
一定の専門的人材育成の教育課程(アカウンティングスクール)修了者に対して、
公認会計士試験の試験科目の一部を免除するんだそうです。
ただ、どの試験科目が免除になるか、私も知りません。
短答式のみ免除ということだと、論述は受けんといかんということになるので、
アカウンティングスクールに行く意義は乏しくなるかもしれません。
とりあえずここを参照しました。
http://www.between.ne.jp/grad/index.html

29 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 20:26 ID:XHaPqnVc
ほほう「国益」ですか。
日本の会計の信頼をテーマにしているのだから、
その信頼を損ない「国益」を損なう時価主義凍結論は、
まったくのお門違いでしょうに。
まったく情けない会計学者もいるものです。
そろそろ平松先生にガツンと言ってもらう必要がありそうですね。

30 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/07 15:15 ID:???
「国益」などという言葉をノコノコ持ち出すようでは、田中さんは、もはや国際的な会計フォーラムでは活躍することはできないな。

31 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/07 16:17 ID:???
田中氏は、ナショナリストか? 右翼とのつながりがあるのか???

32 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/08 12:12 ID:???
報告要旨と当日の報告とは、違うかもしれん罠。
そこのところだけ気をつけて欲しい。

理論的には、国益を定義することはできません。
つまり、唯一理論的に妥当な「国益」などありません。
その理論的に定義できない「国益」を安易に使うからいけないのであって、
国家の方針(会計戦略も含む)には、「国益に資するかどうか」の判断が必要です。
そこでは何が国益かを判断しつつ、方針を設定しないといけないのです。

33 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/08 15:01 ID:???
私見ですが、国益を、
日本に国籍を有する投資者以下利害関係者の利益、
と定義してみます。

すると、時価主義を凍結すると、どうみても、会計が信頼を失うことに派生して
当該利害関係者が損をこうむるとしか思えません。

田中氏は、どうやら、国益という言葉を用いて、
ごまかしごまかし経営陣の利益を図り、
そして、彼らの経営責任をうやむやにしようとしているのではないでしょうか?

これならつじつまが合います。

これはやはり、平松センセイに一度、ぶん殴ってもらわないといけませんね。

34 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 15:34 ID:3cy0LRK5
どうも話が古いなぁ。
2005年問題と金融庁などによる日本基準のEU等へのロビー活動について語られよ。

35 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 15:55 ID:NRSC0vdP
この方が、http://hirazemi.hp.infoseek.co.jp/page002.html
で仰っておられるように、本当に世界の〜とか言う世界的会計学者ならば、
EU等へのロビー活動は、もっと楽に、もっとスムーズに行えるはずなのですがね?

諸外国から批判され、国際社会では孤立気味の日本基準って何なのでしょう?
金融庁というか、会計学者にそもそもの問題があると思います。
彼らは世界を敵にまわしてまで、いったい何を守りたいのでしょうか???
まったく不可思議な方々です。
そして、そういう人たちが国際会計学者を名乗っているのが、また痛い。

36 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 18:51 ID:???
「2ちゃんで暴れているような関学は、現実にはいない」
「関学は、現実には2ちゃんに書かれているようなところではない」
なんて思っている会計学専攻の人はいらっしゃいませんか?
あなたは、現実にこういう関学を見なかったのですか?


関西圏の予備校では、
徒党を組んで我が物顔で闊歩する。席取りや私語などは日常茶飯事。

大原主催の全国大学対抗簿記大会では、
キチガイのように大勢で来て、群れてダベる。

トーマツ大阪事務所では、
所内の飲み会でも、群れて関学校歌を合唱する。

福井では、
自分たちならできると根拠の無い自信をもって冬山へ入り遭難する。

広島では、
大勢の人々の平和への祈りが込められた折り鶴を、就職できなくてムシャクシャしたので放火する。

37 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 16:16 ID:???
アメリカ会計ではなくEU会計を学ぶにはどうするのがベストでしょうか?

38 :転載中:04/05/11 19:03 ID:???
会計学を専攻している皆さん、
平松センセイの本質が次のように判明しましたのでお知らせいたします。



みんなが訳も分からないまま平松さんに『遠慮する』ということが一番大きいのでしょうね。

関学の中では特にそうなのでしょうね。
http://hirazemi.hp.infoseek.co.jp/page002.htmlで関学の方々が「言わずと知れた」などと述べ、
平松さんの「すごさ」に疑問をはさむ余地を与えない書き方をしているのを見ると、なんとかくそう思います。
他大学の人間などが、それでも疑問をはさんできた時のために、研究業績も添えてはあるようですけど。
平松さんに研究業績が無いとは言いません。それなりにあることは知っています。

が、そういう人脈や、それなりにある業績、就いている要職などの
後光効果に頼るところが一番大きいでしょうね。
特に、あそこまで地位を確立すると、その威信により、地位が地位を生むという現象が生じます。
世間は肩書きが大好きですからね。なおさらです。

39 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/05/11 20:39 ID:/DtWhopM
おい、おめーら、
日本橋のコレド5Fの早稲田大学大学院ってどうですか?

40 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 09:19 ID:???
>>39
広瀬さんのいるところかい?
国際会計については、広瀬さんも白鳥先生を超える人ではないとのこと。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1083465705/

41 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 17:23 ID:???
一般的な傾向として、関学は肩書きや権威といったものに弱い。
また、肩書きや権威といったものを振りかざしたがる傾向がたいへん強い。
昔暴れていた「平松ファミリー」とかいう者も、平松という後ろ盾を振りかざしており、
そのような傾向の典型的な持ち主だった。
>>38で指摘されている人物は、言わば、そのような関学の病的象徴であると言える。

42 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 17:25 ID:???
白鳥先生がいらっしゃって、なぜ、中央大学の国際会計はあのレベルなのか?
彼は研究者としては1流だったが、教育者としては2流だったととうことか?>>40

43 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 18:42 ID:w126puuJ
age

44 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 20:50 ID:66zthrDS
会計学は「評価」以外にいったい何が問題となろうか。
何もないではないか。経済学と比較するとつまらん。


45 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/22 02:02 ID:7EevNLHU
中央大学会計学科の北村敬子先生が一番ですね。
富岡幸雄氏は最悪。独善的。
心理学の吉田博子先生は美人で大変いい先生でした。

46 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/24 20:32 ID:kUM+DdnA
30日が恐ろしい。

47 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/24 23:25 ID:kUM+DdnA
30日に会計士受けるヤシage!

48 :評価外:04/05/26 13:29 ID:???
>>44
俺も今まで知らなかったんだが、会計学には「評価」以外にも
「後光効果などを活用した地位・権威の確立」や「巧妙な人間関係」が問題となるらしい。
経済学と比較するとつまらんかもしれないが、政治学と比較するとかなり面白い分野だと思うぞ。

> 平松一夫教授の後光効果
> (http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1083465705/52を参照のこと)もさることながら、
> 平松一夫教授の後ろ盾があることをそれとなく示唆することにより
> そのような平松一夫教授自身を後光とする後光効果を得ようとする平松ファミリーの手法も、
> 師のそれと同種同質と言える。
> この師にしてこの弟子あり、と言うべきであろう。
>
> かかる後光効果は、平松ファミリーでない者に対して黙示的に「遠慮」や「服従」を要求するものであるから、
> 平松ファミリーの者が指導的な立場・指導的な地位につくことを容易にする。
> また、関学のリーダーである平松一夫教授の高弟・後継者を匂わせることは、
> 関学社会!?でも一目置かれる存在となるので御本人も気持ちが良いであろう。
> 平松ファミリーの者が自分を前途有望などと吹聴していたのは、あながち嘘や誇張でななく、
> かかる後光効果に支えられた自信が手伝っていると言える。
>
> もっとも、平松一夫教授が全く業績や能力無しに後光効果だけに頼る人物ではなかったように、
> 平松ファミリーも、学業業績を中心とする何らかの業績や能力は示してはいるのであろう。
> が、我々からすれば、所詮、  ただのいやらしい子供  にしか見えない。

49 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/26 14:47 ID:???
>>48
会計学は、人の欲望などが複雑に絡む大変奥の深い学問なのです。

50 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/26 15:33 ID:???
そうだったのか!だからなのか!

51 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/26 17:58 ID:???
だからなのです

52 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/27 13:10 ID:???
平松さんだって、人間なんだからいろんな欲望があると思うよ。

53 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/28 01:36 ID:CZUgKZir
あげておく

54 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/28 12:53 ID:???
>>48
その師弟の件につきましては「 あの手この手で人の上に立とうとした師弟の喜劇 」という結論で一件落着したようです(税金経理会計板より)


>>49-52
マズローの欲求5段階説は以下のようになっているようですが、
これによると平松さんは レベル4 のようです。

レベル5【自己実現欲求】
 審美的欲求
 自由、個性、楽しみを求める
 心の豊かさを求める
 自分自身を充実させる

レベル4【評価・承認欲求】
 自尊心を満たす
 他者から注目、評価を受けたい

レベル3【所属と愛の欲求】
 自分が属する集団の中で深く理解され、深く受け入れられたい
 一つの位置を占めたい

レベル2【安全への欲求】
 安全を求める

レベル1【生存欲求】
 飢えを癒す

55 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/28 15:22 ID:???
飯野・新井クラスだとレベル5かな?

56 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/29 21:40 ID:ATi9A5cU
あしたCPA2次試験あげ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)