2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北大学理学部スレ

1 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 02:28 ID:zuVGdlC1
雨にもマケズ、風にもマケズ
冷酷なカリキュラムにも、
凍った山道にも負けない東北大学理学部スレです
雑談しましょう。

2 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 02:35 ID:zuVGdlC1
学食は独占禁止法違反だよな
揚げ物しかないし、まずい
周りに他にないからしょうがなく行く

3 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 02:38 ID:???
あ、一応sage進行にしとこか

4 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 15:10 ID:???
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/2850/1081656767/

5 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 16:15 ID:qpT+r8Nm
就職無理学部

6 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 18:47 ID:???
>>2
山の上は大変だよね。折れは片平だったからほかがいくらでもあったけど。

7 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 21:31 ID:???
>>6
片平はいいな
やっぱり、星陵とか雨宮もうらやましい
平地だし就職安泰だし女性率が山の数十倍だし

同じ山でも理学部と工学部は全然違う
建物も学食も就職も



8 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 22:01 ID:???
あぁ立てちゃったよ
最大派閥の工学部スレでさえ3日くらいで落ちたのに
就職無理学部じゃあ直ぐ落ちるなwww

9 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 22:25 ID:???
>>7
べつに片平の理学部が山の上の理学部に対して就職率高いなんてことはあるまい?

10 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 22:34 ID:5o0oFsxQ
そんなに就職悲惨なのか・・

11 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 22:41 ID:5o0oFsxQ
つーかみんな就職できないって分かってんだろうか。


12 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 22:44 ID:vrRC3nnb
>>11
受験生のときはそんなこと考えずに絶対研究者になってやる!!とか
工学部が嫌いだからとかなんとかなりそうとかあんまり考えてない奴が多そう

13 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 22:49 ID:5o0oFsxQ
就活して始めて気づく(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

14 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 22:49 ID:???
大手ばっかり狙うからじゃないの?
折れ内定獲得率100%だったよ。成績とかよくないのに。

15 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 22:50 ID:???
公務員志望の俺には関係ない話なわけだが

16 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 23:55 ID:???
結局大学はあてにならん
研究室推薦もない ネームバリューは宮城のみ
院までいって教授の手伝いに全精力を注いでも恩恵はなし

その点工学部はいいよな

17 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 23:58 ID:???
青葉山にナオンはおらん
だから俺は仮面ろーにんで京大に来た

18 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/12 00:03 ID:???
>>17
ある意味賢い判断だな
京大のことはわからないけど
東北ほど学生をボロ糞に扱う大学はないからな

19 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/12 00:12 ID:sY7Ji2FG
>>18
他と比較したことないからわかんないけど
東北ってそんなに扱いがひどい方なの?

20 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/12 02:00 ID:???
>>19
俺にとっては1年次に午前川内、午後山の時点で虐待
化学系だから今は1日でも休むと留年の危機

21 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/12 20:23 ID:???
来週のスポーツ大会はみんな行くもんなんかな?

22 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/12 20:23 ID:VkE3UJPG
つーか頑張って院で工学部に変わるわ

23 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/12 20:27 ID:???
>>21
化けだけだろ

再来週からの実習はすばらしいことになる
なんといっても、工学部様に泣きを入れてヘコヘコしながら
設備を使わせてもらうわけだからな
やってられんわ(当方化学系)

24 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 13:04 ID:???
化学科ってひどいの??

25 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 17:00 ID:Rp4i8Sls
東北大の理学部でも就職やばいんですかぁ

26 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 17:22 ID:TpiLs4cI
やばすぎ
化学が一番ましなんじゃねーの

27 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 18:06 ID:???
化学は理論屋だと死


28 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 19:38 ID:5bbAQXQq
化学って推薦あるの?

29 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 19:52 ID:KTN4ubBa
工学部っていつも新しい建物建ててるよな

30 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 19:59 ID:S/HbX8NA
理学部って建物増えないのにいつまでも工事中だよな

31 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 23:29 ID:???
理化にかたよってるな
化学系は蟻のように働け

32 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 21:22 ID:???
理学部は女の人もいるんでつか?

33 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 22:19 ID:???
>>33
微妙にいるよ

34 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 00:17 ID:RPoYe5eg
>>33
>>32
はぁ?

35 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 01:59 ID:???
理学部は看護の次くらいに女が多いぞ
お前らほんとに就職無理学部かと

36 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 15:16 ID:???
75人中7人しかいないんだけど。

37 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 17:29 ID:7WOdwD0n
100人中23人しか就職決まってないんだけど

38 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 18:14 ID:???
そんなのとっくにガイシュツじゃん。
ただでさえ就職無理学部なのに

39 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 18:28 ID:???
就職がおいしい学科は工学電子(応用物理除)と工学機械3系は不変ですな。
院まで行けば上場一部は余裕だし。
理学部の皆さんは大変ですねww

でも東北に限らずに理学部は何処でも大変らしいですよ。
望みは持たないほうがいいですね。


40 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 19:46 ID:???
みんなが研究者目指してるんだろうが、
なれなかったらリーマンになって文系の上司にいびられるんだろうな

41 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 19:57 ID:???
http://skip.tbc-sendai.co.jp/01news/fr.html?20040415_03.html
東北大で原付をもたない連中のライフラインはこんなもんか
仙台糞

42 :.:04/04/15 20:00 ID:ftI2lGvJ
理学部で一番就職いいのってどこよ
俺の地学はおわっ(ry

43 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 20:32 ID:???
俺の数学もおわっ(マジ泣

44 :.:04/04/16 23:22 ID:+8Uq5WsD
お前らちゃんと就職しる

45 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/17 02:22 ID:???
就活しても俺の数学は無(実家継ぐ

46 :.:04/04/17 09:47 ID:o0CDid3h
実家継げるだけまし

47 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/17 13:45 ID:RfsbpgNK
>>42
地理?地質?岩鉱?

岩鉱は資源関係とか、かなり恵まれていると思うけど。
コネが豊富な先生もいるらしいし。

48 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/17 16:12 ID:???
物理学科もおわっとる。パンフレットに就職ないなら、ないって書いとけよ。
公務員浪人します。

49 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 00:06 ID:???
せつねー
院いくのやめよかな

50 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 14:35 ID:???
>>48
物性なんかありそうだけどな。
天文・地物関連はダメっぽいけど。

51 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 18:46 ID:???
結局、理論やるとくろうするのか
素粒子とか、物理化学とか

52 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 22:46 ID:oavx6ed2
独法化でましになるかな

53 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 22:55 ID:???
>>52
なにも変わってなくない?

54 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 16:36 ID:BeqEe8G/
>>52
理学部の教務窓口が昼休みでも業務してくれるようになった。
ありがたい。

>>51
企業的においしくないからな、理論ていうか基礎科学領域は。

55 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 02:04 ID:???
いままで教務が昼休みとってたのが問題外
授業中に来いってか?
まあそこは評価できるか

56 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/21 09:23 ID:41N+hnKp
就職課作ってください

57 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/21 11:28 ID:???
>>56
うーん いらない。

58 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/21 16:09 ID:???
>>56
どうせパンフを置くくらいだろ有名無実

59 :工3:04/04/21 23:32 ID:kywMlt0T
自分はいま工3で有機化学をやりたくて東北大学理学部に入ろうと思っているんですが、このスレを読んでどうしようか迷ってしまいました。
自分は工学部に入った方がいいんでしょうか?

60 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 00:28 ID:???
有機やりたいなら理学部に入ればいい
就職は周知のとおり

親や教師のようなに聞いたほうがいい

61 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 00:32 ID:???
化学なんか理学部行っても工学部行っても就職は無し。
なので、4年間大学で有機でオナニーして下さい。

62 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 00:43 ID:???
>>60-61
レスども
わかりましたやっぱり有機はやりたいので理学部志望でいきます。
ところで修士や博士とっても就職はないんですか?

63 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 00:48 ID:???
仕事が全く無いわけじゃなくて、化学って潰しが利きにくい。
機械とか電子、電気とかだとメーカーとか重工業とかガス、電力会社などなど
裾野が広いんだよね。化学って限られてるから就職きつめ。

これがわたくしの見解。

64 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 01:23 ID:???
そうだろうね。
特に電気電子はかなり融通がきくだろう

65 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 18:10 ID:csaDYvAJ
>>62
学部レベルなら工学部でも理学部と似たようなことやるから
工学部でもいいんじゃないか?
そのあと本気で研究者になりたいようなら院から理学部に来ればいい

66 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 18:28 ID:???
>>65
院から理学部とかムリポなこと言うなよ。

67 :62:04/04/22 19:43 ID:???
いろいろな意見を聞けてよかったです。
私は頑張って東北大学に入ります!!
皆さん相談に乗っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

68 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 20:45 ID:???
>>66
工学部からの院生って意外といるだろ

69 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 22:41 ID:9yW8dyLE
何でわざわざ逆ロンダするんだろうね

70 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/23 21:07 ID:???
理学部のいいとこって何かあるのかな?
思いつかない

71 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/23 22:33 ID:???
>>化学棟の主、佐々木さん
あのお方はすばらすぃ
けど、何者だろう?だれか教えて?

72 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/23 22:35 ID:???
>>70
M向け

73 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/23 23:36 ID:???
ぶす専

74 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/24 16:09 ID:???
理学部と工学部に分かれるT字路、事故覆いよね
あれは理学部が優先道路なのにキレた工学部生のせい
あと、邪魔な酔っ払いバス

>>72
>>73
みんなわかってるから黙っていいよ

75 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/24 17:05 ID:???
>>70
隣が薬学部

76 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 00:15 ID:/+hfAs/b
age

77 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 00:34 ID:???
東北大の理学部ほどに行っても就職ないの?
じゃあ駅弁理学部はどうなんの!?
高校の同級生で学年1の秀才は東北大理学部数学科行ったけど
就職ないんだろうか??

78 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 00:59 ID:???
>>77
地方国立は宮廷院行くか一般職に就職

お前の高校のレベルも知らないし そいつも知らん。
頭いいなら院行って研究職だろ

79 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 01:01 ID:cRPtEZD1
数学科はどこだろうと就職ないだろ。
とんぺーでもM出て派遣会社とか普通に逝ってるぞ。まして駅弁の数学科なんて…ガクガクブルブル

80 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 01:15 ID:???
大手じゃかけりゃ
東北理ならいくらでも就職なんてあるでしょ
高望みしすぎなんだよ

81 :80:04/04/25 01:16 ID:???
○大手じゃなけりゃ
×大手じゃかけりゃ

82 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 01:53 ID:???
>>77
あーあ、普通に工学部に行けばよかったのにね
ただでさえ高校数学と数学科の数学は全然違うんだから挫折しなきゃいいけど

83 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 10:43 ID:tvMDXVcR
大手じゃなくても就職ねーよ。結局ドクターまで来ちまった。
東北大ならいくらでも就職なんてあると思ってた俺が悪かったんだが。
院で工学部に変わってりゃよかった。


84 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 13:10 ID:1Dmhc57i
そうか?俺は二社受けて二社とも受かったぞ。

85 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 14:44 ID:???
>>84
東北大進学会とまんじゅえんか?

86 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 20:43 ID:???
>>83
院で工学部って出来るの?定員に空きあって、かつ試験でちゃんと点取らないといけないから
なかなか難しいじゃないんですか?
就職はあるっしょ
俺の友達は物理系だけど普通に就職してたよ
理学部内の就職しやすさは
物理>化学=生物>数学=地学
こんな感じかな?



87 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 21:01 ID:gxzsBRu8
物理と化学逆じゃないか。工学に変わる人は毎年数人いる。

88 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 21:04 ID:???
全体だとこんな?
工学部>経済法学=薬>>物理=生物=農学>地学>>化学=数学
地学は測量とかでけっこうあるよ


89 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 21:10 ID:???
いや 化学は数学よりいいだろ

90 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 22:29 ID:???
数学はみんな教職とるからいいだろ
化学は教職とるのはきつい

91 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 23:39 ID:kH6s1CVy
文系にも劣る俺たちって・・・

92 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 00:44 ID:SdYcwp+1
理化だけど、特に問題なく一流企業に就職してる。
先輩達も同じく。
結局、頭のできで理学部に劣る工学部工作員のデマ攻撃か。
工学部もだらしねえな。

93 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 00:50 ID:???
>>92
研究室がよかっただけとか?
理学部のほうが偏差値は高いんだよな
で、カリキュラム的にも工学部なんかよりずっと苦労してるわけだが
報われてるのかな?
と、疑問に感じる理化3年

94 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 03:09 ID:???
>>92
そう考えるのはどうかと思うぞ。
お前も先輩も一握りかもしれないからな。


95 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 11:02 ID:???
>>92
現実を見ようね
就職無理学部は大学や学科によらない、不変性を持った物。
お前の所だけ就職できるわけがない。

96 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 16:19 ID:???
いや理学部でも旧帝クラスの大学なら
なんとでもなるだろ
文系就職でもいいんだし
旧帝理系で文系就職すれば重宝される気がするけど
もちろん、その道に就職してもだけど
能力はあるんだし

97 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 17:17 ID:???
>>96
理学部でない奴は誰もがそう言う


98 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 20:16 ID:FOMBCzJ4
研究室のホームページに就職状況くらい載せろ。
地雷踏んじまったよ。

99 :84:04/04/26 21:46 ID:???
研究室の先輩方はみんな一流企業に就職していったよ。折れは二流だけどな。

100 :84:04/04/26 21:47 ID:???
いや待てよ、上場してない子会社だから三流以下かもしれん…

101 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 22:15 ID:???
ここで就職先ないとかいってるのって大手(しかも研究職)はないってことでしょ
別に研究職、一流企業じゃなくたっていいじゃん
でもプライドが許さないんだろうなぁ〜
いざとなったら
地方公務員、教員なればいいじゃん

102 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 23:10 ID:EHjNw4W+
中小ブラックしかないって事だよ

103 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 23:18 ID:???
>>102
そうなの?
ブラックはまだしも
中小でもいいじゃん

104 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 23:34 ID:???
やはり上場がいいだろ。
ブラックもどうかと思うぞ・・・

105 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 23:44 ID:???
>>104
そりゃそうだろうけど
でも上場だと歯車の一部と割り切って給料目的だと思わなきゃやってけないと思う
上場は待遇はいいけど、所詮使い捨て要因だしね
そんな上場に拘る必要ないと思うよ
中小だって別にいいじゃん、就職できれば
東北大生で中小だとプライドが許さないのかなぁ?それで就職実際はある(上場に拘らなければ)のに「ない」と嘆いているとか?

106 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 23:50 ID:???
仕事の内容に決まってんだろ。中小でも開発職につけるなら何の文句もないが
営業、サービス業とかしかないんだよ。

107 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 23:54 ID:???
>>106
あっそういうことですか
でも自分の望む仕事内容できる人なんて皆無なんだし
そこは割り切って営業、サービスでもいいんじゃないのかなぁ?

108 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 01:04 ID:???
そういう107は営業・サービスでもやってな。

109 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 01:19 ID:???
職業に貴賎なんてないのに。
ブルーカラーを馬鹿にしてるとしか思えない。

110 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 01:31 ID:???
そうだよね
いい大学の人って変にプライド高かったり、(人生の岐路において)慎重だったりするから
付き合いづらい。
なんつーか無難無難な道歩いてるっていうか


111 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 01:43 ID:???
理学部入って就職先の仕事内容が営業とはファニーだ

112 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 02:22 ID:???
>>110
理学部がどれだけ大変か知らんだろ
1日2コマの君とはちがうんだよ

113 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 02:23 ID:???
>>112
工学部より大変なの?

114 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 02:50 ID:???
は?工学部の奴が話しに混じってたのか?


115 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 05:01 ID:???
工学部ってさりげに暇あるでしょ
理学部は2年から午前すべて講義、午後実験、夜データ解析とレポート
中退、留年が2割いくのも納得だ 誰も責めない

116 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 07:09 ID:???
なんか、「自分は一番苦労してるんだから、希望の職種につけないのはおかしい」的なニュアンスが漂っててやだな。
学部卒なら営業なのは当たり前だし。

117 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 10:00 ID:???
中退、留年する奴はただの馬鹿。普通にやってりゃ軽く浮く。

118 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 12:11 ID:???
工学部が理学部語るんじゃねーよ
軽く浮くのは工だけ

119 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 13:33 ID:???
理物ですが何か

120 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 17:48 ID:???
就職ないとか言ってるけど
教授に就職先を推薦してもらえないの
学校推薦や教授推薦で一発じゃない

121 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 18:20 ID:???
>>118
軽く浮くのは機械知能以外。一緒にするな。ボケ

122 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 19:11 ID:???
↑理学部じゃねーのに理学部スレ来てどーすんだ

123 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 19:28 ID:???

東北で検索したら引っ掛かったんだよ。

124 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 19:52 ID:???
営業・サービスに就職するなら
わざわざ院に行かずに学部でそれ系に就職したほうがいいな

125 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 20:53 ID:???
偏差値はトップレベルなのに
就職は底辺

世の中、ままなりませんな〜


126 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 21:39 ID:???
まぁ 就職ないのは知らなかった訳ではないし・・・
ここまでとは って感じ

127 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 21:45 ID:???
頑張って工学部に変わるべ

128 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 03:49 ID:???
このスレをなにも知らずにがり勉してる労働者たちに見せてやりたい

129 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 10:27 ID:???
ほとんどの奴は知ってて博士まで行くんだよな

130 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 19:10 ID:???
>>129
研究好きな奴多いからな

131 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 23:06 ID:???
現実逃避に近いものがあるな。
分かってて博士まで行く奴って。

132 :就職最工学部:04/04/28 23:24 ID:???
就職無理学部ぷっ

133 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 00:35 ID:frvEWQtw
物性理論修士2年。
磁性体への応用を強調し、懸命にアピールするも内定ゼロ。
俺という人間に問題があるとしか考えられない。
でも友達の評価は「人付き合いがうまそう」、「喋りがうまい」。
もうどうすればいいか分からない。
さっき実家から電話があった。
親父は「まあ焦らずやればどっか受かる。自信持て」。
お袋に電話変わってもらって知ったんだが婆さんが緊急入院だとさ。
それを知らせに電話くれたはずなのにな、親父。
ごめんよ、今日の面接も落ちたっぽい。
面接官が今まで落ちた面接と同じ反応だった。
ごめんよ、無理して学費出してくれてるのにな。
婆さん助かるかな。助かるといいな。
実家帰ったら一緒に酒飲もうな、親父。


134 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 00:43 ID:???
>>133
普通

135 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 02:36 ID:???
内定こないなんて 普通。
友達の評価なんてアテになんないし。

それにしてもおばあちゃん助かるといいね

136 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 21:26 ID:???
「数学、物理で鍛えた論理的思考力は、御社で○○の仕事をしていく上でも十分役立たせることが出来ると思います!」


137 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 21:38 ID:???
>>136
ワロタ

138 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 23:01 ID:???
笑うな!
言ってる奴は必死だぞ!

あ、だから笑ってるのかw

139 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 03:03 ID:???
オムロン・三菱化学・積水化学・ソニーケミカル・東京応化・資生堂

東京大学大学院・京都大学大学院・筑波大学大学院・大阪大学大学院・名古屋大学大学院・東北大学大学院・九州大学大学院

フリーター

留学

140 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 22:16 ID:1f2+agTF
warota

141 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 01:26 ID:AS65MhJT
マジレスすると博士卒はアカデミックや海外留学が半分、
大手企業に半分近く。
修士卒は大手に半分強、のこりは中小の優良企業(決して有名ではないが業界では知られているとこが多い)、
や公務員、教員など。
こんな感じですわ、理化の場合。
修士の就職でGWkころは、大手狙いで苦戦した奴らが中小に切り替える時期。
これからが勝負の連中は頑張れ。

142 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 12:27 ID:1upu+c7u
理物はどれだけ上手く話してもメーカには落とされる。
(´Д⊂ モウダメポ

143 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 20:13 ID:Xvr7MYC/
工学部電子系3年ですが月曜日休みです。毎日1限がありません。
実験は隔週で週1回あり2、3時間で終わります。
理学部の皆さんごめんなさい。

っつか>>85のまんじゅうえんにワロタ

144 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 22:32 ID:???
まんじゅうえんってどこ?

145 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 16:09 ID:???
わかんにゃい

146 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 17:15 ID:???
郵便局の奥のほうに食堂地帯あるじゃん。
まんじゅうえんとかさわきとかまんぷくホールとか。
トンペイ生ならみんな知ってると思ってた。
サークル/部活の帰りとかに行ったりする。

147 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 17:50 ID:???
無サークルで友達もいない俺はそういう場所一切知らない

148 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 18:19 ID:???
>>147
じゃぁこんど一緒に行こうか、、、
まんじゅうえんはテーブルにあるゆでたまごタダで食えるぞ

149 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 21:35 ID:???
>>148
(*´Д`*)

150 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 23:46 ID:kJf2PduG
内定でた。あすなろ学ry
もうだめぽ

151 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 00:06 ID:jadmLocc
ワロタ

偏差値高いくせに就職はこれかい・・・
3流私大かっつーんだよ


152 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 04:20 ID:ZdXTJ3lx
理化出身ですが、大手就職は研究室によると思います。
ただ弱小研究室でも活動次第で大手に就職することは可能です。

153 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 12:36 ID:Y0i2j/Rt
理化はまだましだからいいね。理物はダメポ

154 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 17:41 ID:???
>>150
そこに就職するぐらいなら教員採用試験受ければいいのに

155 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 21:12 ID:???
アカデミックポストってドクター行って大学に居座ればなれるもん?

156 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 21:38 ID:OQ96Y/uI
教職取ってる奴は勝ち組

157 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 23:12 ID:???
>>155
それはただのOD

158 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 23:29 ID:???
公務員受かったやつが勝ち組

159 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 23:39 ID:6xtERMgF
一次突破した奴いる?卒論無いから二次の勉強に集中できるぜ。

160 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/07 01:07 ID:???
>>159
卒論なしって?

161 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/08 09:45 ID:lZUifAuO
っていうか理系は医学部が最高

162 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 18:00 ID:zLiAzeGk
>>133
理論を仕事に活かそうってのが間違ってる
てかそんなに具体的に書いちゃうと特定しちゃうよ

163 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 18:04 ID:???
やっべ

4/26から大学行ってない

164 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 20:59 ID:hFZgAFnI
あすなろ学院理学部卒多すぎ

165 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 16:19 ID:???
>>163
経済学部は消え呂

166 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 17:10 ID:???
>>165
理学部ですけど

167 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 18:52 ID:???
>>166
あ、入学おめでとう!
もしくは来年がんばれ!

168 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 20:38 ID:tDAiLDoc
>>128
漏れ、地方大学工学部から無理学部さんへの院入試をガンガろーかとしている者ですが・・
こわくなってきた・・

169 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 20:40 ID:tDAiLDoc
↑当方物理の実験系を目指そうと思ってますが。

170 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 20:41 ID:tDAiLDoc
外部の大学生を受け入れる雰囲気はありますか?

171 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 22:50 ID:???
連カキコうっぜ

どこの院でも凄く優秀な奴は取る。
優秀じゃなきゃ取らない

172 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 01:22 ID:oCOWgEXf
>168
熱意があれば大丈夫。
ガンガレ!

173 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 01:54 ID:sxOk7pzH
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



174 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 02:12 ID:???
マスコミから政治家が情報を得ないと思うんだが

175 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 15:42 ID:???
>>133
おまえ誰かわかったよ

176 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 23:46 ID:???
もういやだ
こんな閉鎖的環境
機械化された研究雑務

177 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 15:05 ID:???
理-地はSEになる香具師と公務員ばっかりだな・・・
それいがいはほんと悲惨な就職先ばかり。
来年どうすっかなー。院卒SEも公務員もいやなんだよなー。

178 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 15:44 ID:???
>>177
理-地は岩鉱>地質>地理でFA?
地理の人ってどんなとこ就職すんの?

179 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 17:08 ID:???
>>178
秋田大

180 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 17:23 ID:U03atvj+
国T一次通った俺は勝ち組

181 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 17:31 ID:???
>>180
採用される用がんがって下さい。
トンペイの理系で国T一次通った人ってどんくらい採用されんのかな?


182 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 17:56 ID:???
>>181
兄の話では全体では合格者の半分くらいだそうです。


183 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 22:18 ID:???
まあ相対的にはいいだろうが
岩鉱はそんなにいいわけではないだろ・・・
ていうか地学がだめぽ

184 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 23:07 ID:???
国Tの採用決まるのっていつくらいなんですか?
院試放置して国Tにかけて採用されなかったらガクブルだよな
そしたらまんじゅうえんだな

185 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 11:23 ID:???
6月21日(月)から 官庁訪問
希望省庁の人事担当の人と数回面接+食事する。
3〜4つの省庁から面接を受ける。

各省庁でかなり誤差が生じるが8月か9月に決まると思う。
財務(旧大蔵)は10月らしい。最後に決めるのが財務って決まってるみたい。
総務は郵政系だと総務自治系からハブられる。

186 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 18:47 ID:yQGd/8bu
今私は地方国立大工学部4年なのですが院から東北大に行こうかと思ってます。有機やりたいので理学研究科志望なのですが工学研究科のほうがいいのでしょうか?過去問見る限りではどちらでもokなんですが・・・

187 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 18:58 ID:???
>>186
朝9時から夜2時×週6.5日だけどいいなら理学部へどうぞ
他の大学は知らないけど、どんなもん?

188 :186:04/05/15 19:10 ID:yQGd/8bu
>>187
全然かまいません!研究室訪問したのですがかなり面白そうでした。東北大は設備もお金もすごいですねー。あんな所で研究できるなんてうらやましい・・・
ちなみに私は朝9時から夜12時くらいまで実験しています。週5日だけど。

189 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 20:13 ID:???
就職なくてもいいなら理学部でもどうぞ

全然かまいません!! とかマジ有り得ないよ。
他大学から来る人は入ってから後悔する人も多い

190 :186:04/05/15 20:35 ID:yQGd/8bu
>>189
研究室訪問の時に院生の方と話をしたのですが就職できると言ってましたよ?研究は大変だけどやっただけのことははね返ってくると言ってました。

191 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 20:38 ID:s+1cwyrW
夜2時×週6.5日ってネタですか?

192 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 21:44 ID:???
>>190
就職できないとマジレスしたら誰も入ってこないだろ?
なくてもある というのが研究室訪問での鉄則

>>191
そんな研もあるらしいね

193 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 21:45 ID:???
普通じゃないの?
有機じゃないけど、泊りって事はあんまりないよ。

194 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 21:53 ID:???
>>190
「就職?無理に決まってるでしょ。研究は大変な割りにたいした成果は上がらないよ」
なんて言うわけないじゃん。

195 :190:04/05/16 02:54 ID:iApgJ3jQ
朝から晩まで実験で、なおかつ就職できないなんてまるで奴隷みたいじゃないですか・・・
>>191
うそを言ってるようには思えなかったけど・・・みんないい人達ばかりでした。

196 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 03:11 ID:???
>>195
191・194が言ってる通り。
嘘ではなく建前として「就職ある」と言う。
そりゃあらかさまに嫌味言わないって

まぁ 東北大理学部に院生として来るなんてよほどだろう。
聞く耳もってなさすぎ
ログ読んで分からんか?

197 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 04:36 ID:???
>>195
いい人は多いと思う。みんな大変なのを共有してるからね
けど、就職は話が違う。

198 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 12:23 ID:6aJcNMMv
186と同じ立場の168ですが、ココの方々、真実みがあってつくづく悲しくなってきた。
地方3流大学の就職(自分は工学部です)も10,20受けるのは当たり前、と、聞いたの
ですが、東北大学の人には就職活動は1,2受けるだけと聞いて羨ましく思っていたからガッカリです。
でも、ココを見てると本当にピュアで親切な人が多くて、いい人が多そうなところですね。
って意味で、違う意味で行きたくなりました。

199 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 12:59 ID:Fs36t1d+
就職狙いの奴は来てもうざがられるよ。

200 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 14:19 ID:???
いい人は多いと思う。
2ちゃんでもマジレスばかり。

しかし それと自分の将来は別。
就職しなくてもいいような家庭ならいいと思うけど
真剣に考えたほうがいいよ。

あと199の言ってるように
就職が とかばかり言ってるとうざがられるかも。
同じM1でも回りはB4時代の1年共に研究してきた人だから浮くこともある。

まぁ入りたいなら何も言わない
院試がんがれ

201 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 14:41 ID:+NGP3hy8
就職したい奴が理学部行くか?


202 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 15:25 ID:???
俺は東北大クラスの大学に入れば理学部でも就職あると思ってました


203 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 16:12 ID:???
もうあきらめようや

204 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 17:59 ID:6aJcNMMv
悲しい事いうなや
他人だったら203のコメント面白いんだろうけど、
トンペーに行こうとしている地方3流大学生からすると微妙な立場

205 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 18:28 ID:???
文学部と理学部は就職したい人が入る学部じゃありません。
当然だろ?

206 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 19:48 ID:???
>>204
現実を受け入れなさいな。
じたばたしてもどうしようもない

>>205
当然

207 :190:04/05/16 20:57 ID:iApgJ3jQ
なぜ東北大理学研究科かと言うとやりたい研究があるからです。
博士までいけば就職ありますかね?

208 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 21:00 ID:???
博士までいけば就職あるけど、大変

209 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 22:24 ID:???
アカポスに就く方法を教えてください

210 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 22:35 ID:???
>>209
アカポス殺せば?

211 :bio1:04/05/17 15:04 ID:mKI9ceyU
なぁところで生物系は就職どうなんよ??

212 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 19:56 ID:???
物理も教えてください

213 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 19:56 ID:???
この間研究室のぞいてみたら、ドクターの先輩方がみんなもう就職決まってた。びっくりした。

214 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 21:04 ID:???
ドクターともなればねぇ
普通じゃね?

215 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 21:28 ID:???
やっぱドクターまで行かないと就職ないのか

216 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 21:48 ID:???
ドクターまでやってらんない気がする

217 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 22:44 ID:???
勘違いすんな
ドクター行って就職させられるのは決していいことじゃない
ドクターまでこき使って、最後に就職の恩を売って
大学追い出すんだから
とはいえ、修士で職なしならやむをえないか

218 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 22:50 ID:???
みんなで公務員だな
だれか今年受けた?

219 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 22:59 ID:???
国Tなら受けたけど

220 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 23:31 ID:???
無駄に院いくよかキャリアだよね
でも国Iから研究職ほとんど就けないのがつらい

221 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 20:50 ID:???
俺は物理学科だったが、学院の工学部よりも就職悪いと言う現実。
今は工学部で、最初は色々大変だったが就職も推薦で無難に決まった。
就職したい学部生はよく考えた方がいいよ。

222 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 20:59 ID:???
>>199
就職狙いがうざがられるのは、他のやつらが世間知らずなだけ。
うざがってたやつも、結局は現実を見ることになるんだから。
それにしても「こいつまだいるのかよ!」ってのが多いねw


223 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 22:33 ID:???
学院とり悪いって・・・
東北の雄が泣けるぜ・・・

224 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 00:30 ID:xRIb98/J
物理でも頑張ればどうにかなる

225 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 01:21 ID:PsI9fvVz
しかし工学部工作員多いな。
そんなに偏差値で負けてるのが悔しいのか?
あ、研究でも負けてるか。
ちなみに就職はそんなに悪くないよ。

226 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 01:40 ID:xRIb98/J
ぜーーーーーーーーーーーったい工学部の方が就職いい

227 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 02:44 ID:gpIHCj4E
工学ぶっていっても、
理学物理と、工学部オウ物と、
違いますか?

228 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 11:07 ID:???
ニホンゴヨクワカリマセン

229 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 20:20 ID:gpIHCj4E
すまそ
226に対して、なんですが、
工学部のほうが就職が良いと言っていますが、
大学院からで物理学を勉強したいのですが、
理学部 物理学科と、工学部 応用物理学科と、
就職などその他、どのような違いがありますか?
と、聞きたかった。日本語ハチャメチャでゴメ。

230 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 23:08 ID:???
お前ら、原付のトリップメーター何`いった?
俺の、壱萬kいってもう寿命だと言われた
青葉山登りのせいだ
宮城県警との小競り合いも疲れたしバイク買おう

231 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 23:45 ID:???
理学部は学問を楽しめる人、役に立つかどうかじゃなく、わかってないことを研究する。
工学部は学問をいかに金にするか 結局無駄な研究はできない、かな?

232 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 00:02 ID:???
>>230
理学部ってみんな同じスクーター乗って、
同じリュックに同じメガネってイメージ
そんな私は13000km突破してもまだまだいけるスーパー株にのってます

233 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 01:47 ID:ZBDZBoU7
>>232
なんか、憧れます。

234 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 20:35 ID:???
理学部の存在意義って何?
しこしこ理科ばっかりやっても役に立たないだろうし。
実学向きじゃないし、なんなんだろうw

235 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 20:55 ID:???
また大胆なつりですね

236 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 21:07 ID:???
現実を直視できない、したくない人がたむろう場所、それが理学部。

237 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 22:10 ID:ZBDZBoU7
でも、ドリーマーで良いかたばっかりですよね。

238 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 22:22 ID:???
まぁ さばさばして気持ちのいい奴ら多い気がする

239 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 22:34 ID:???
一流のメーカーであれば、研究部と開発部がある。
研究部は10年先の製品を、開発部は1年先の製品を目指して研鑚する。
すぐに役にはたたなくても、研究部の質が
先々業界をリードできるかを左右するといっていいだろう。

理学部とはそんなところだ。
理学部を軽視する会社、社会、国家は没落する。

240 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 23:09 ID:???
東大京大だけでいいんじゃないか


241 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 23:35 ID:???
>>240
しーっ!
それはいっちゃダメ

242 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 00:01 ID:???
東大京大東北大

でいいっすよ

243 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 18:36 ID:???
インターンシップ行かないか?

244 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 23:48 ID:???
>>237
んー、世間知らずなだけだと思うけど・・・

245 :白豆(アフォ) ◆AFOxHK32p6 :04/05/23 16:42 ID:RoFFYG43
お前ら幸せだよ。

246 :ジェイドメタル ◆hTbGSp6ZJk :04/05/23 20:31 ID:???
避難民が来てみたり。

247 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/23 23:05 ID:+sn6cN54


248 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/23 23:07 ID:B3FXdP0w
http://ch2.ath.cx/load/ex5.html
何かすごいことに

249 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/26 01:09 ID:2idZ7Edc
数学は4年のとき週休6日だったよ。
なんか他の学科は大変そうで・・・申し訳ないっす。
就職に関しては私の頃は、推薦枠なのにも関わらず大手もバンバン蹴ってたから、着実に評判落としたと思うよ。
ほんとに申し訳ないです・・・。


250 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/26 11:58 ID:Q3M5A+VA
おかげでまともな推薦はアイリスしかありません。

251 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/26 22:10 ID:???
理系はただのメールとかの文章にも「。」「、」じゃなく「.」「,」
使うやつ多いが、読み見づらくねぇ?

252 : 生物系のみなさま:04/05/26 23:27 ID:/tFtK6mU
東北大理のOB です。再生医療を目指した肝臓発生を研究したい学生さんを
募集しています。興味がある方はこちらをクリック!
http://homepage3.nifty.com/patternformation-ku/index.htm

253 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/27 16:31 ID:???
>251
そういう風に設定しちゃってるんだろ。

254 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/27 18:18 ID:Q++hMF0H
掲示板に貼ってある推薦の一覧表見て、泣きそうになった。
理学部全体であれかよ。もうだめぽorz

255 :252:04/05/28 04:11 ID:+zMpoN6e
医学系の基礎研究なら発展性はあるよ。
5年後は君の天下だ。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)