2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本大学 総合スレッド

1 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/27 03:44 ID:4r9aE9W3
日本の大学についての話題何でもOK

2 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/27 03:48 ID:???
日大スレ多すぎ

3 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/27 04:07 ID:???
>>2
日大じゃなくて日本の大学について語るスレらしいぞw

4 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/27 04:13 ID:???
>>1


5 :新トゥウェンティ日大工学部 ◆RwLmp4eK3Y :04/03/27 05:30 ID:DU+YPq2w
ここは瀬在総長をガンガン批判するスレですか?

(・∀・)イイ!!

6 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/27 10:45 ID:VeYc8eid
大学院ドクター在籍者及び志願者語れ!

7 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/28 03:05 ID:???
日大はじめ各大学の校歌収録されています。
ぜひお聴きください。
http://www.rakuten.co.jp/ctclub/397657/397781


8 :ココもみれよ。:04/03/29 06:13 ID:???
日本大学@milkcafe掲示板
http://www.milkcafe.net/nitidai

9 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/30 12:32 ID:???
所詮単科大学の寄せ集めだよな

10 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/01 12:58 ID:???
余分な学科が多すぎるんだよな。
全学部が入る特大キャンパスを作ってくれ!

11 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/04 02:50 ID:YKFPoMfi
どっかの孤島に全学部集めて日本大学連邦作らないか?

12 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/04 09:17 ID:PPXEoAtz
だれか、日大系の板のURLまとめてかけよ!

13 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 21:51 ID:???
没個性というかなんというか、入りたいと思わせるような魅力がないよね

ま、付属校上がりの為の大学だからそんなのどうでもいいんだろうけど

14 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/06 05:11 ID:???
各学部別最近10年間志願者増減率一覧

芸術    ▲60.3%     経済   + 6.7%
文理    ▲56.2%     歯    +11.4%
国際関係  ▲49.7%     医    +14.4%
生産工   ▲47.8%     理工   +15.3%
松戸歯   ▲42.9%
法     ▲31.1%
工     ▲28.0%
商     ▲25.1%
薬     ▲11.4%

4学部を除き各学部の減少が大きい。抜本的な対策が望まれる。


15 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/06 05:14 ID:???
ひとつの大学に歯学部が2つもいらない。
お茶の水の歯学部を松戸に統合させる。
そして現歯学部校舎を高層化して法学部1年キャンパスとする。
むろん大宮は売却廃止する。
法学部の人気は確実にあPするとおもはれる。




16 :入学志願者:04/04/06 05:18 ID:???
どんな専門分野の教授がいてどんな研究をしているのか。
書籍にして一般書店や全国の主要進学高校に配布してはどうかな。
もっと大学でなにをやっているのか詳しく知りたいですね。




17 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/06 05:50 ID:???
少子化の影響等により大東亜帝国あたりの志願者は大幅減と
なっている。地方私大に至っては志願者数の発表もできない
ところも見受けられる。
なおかつ国立大独法化により新たなる90あまりの強力なる
ライバル校の出現と考えた場合、日大は各国立大との受験生の
奪い合いを演じることになりそうである。
一人でも多くの受験生に日大を選んでもらえるように
出来るだけ高い社会的評価を確立しておく必要がある。
少子化で18歳人口が激減するこれからが正念場である




18 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/06 06:00 ID:???
神田5大学間でコンソーシアムを提携し相互履修制度を
発足させよ。
全国の受験生を神田都心に引きよせよ。




19 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/06 06:03 ID:???
スカパーに「日大ちゃんねる」を創設せよ。
キャンパス案内、講義風景、日大スポーツ中継を
専属に放映するのだ。




20 :>19:04/04/06 07:13 ID:???
スカパの「レインボーチャンネル」って
オモシロいですか。
みてみたいなあ〜・・

21 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/06 14:47 ID:???
金はあるくせに何かやろうという気概はまったく無い。
ゴキブリのような数の学生から金だけ取って肥大化していくだけの豚大学。

やる気あるのか?
もっと良質な施設提供しろよ。有名教授とか引っ張ってこいよ。
せめて独特な校風ぐらい確立しろよ。

輩出人材が社長と芸能人だけじゃ誰も寄り付かんぞ。

おっと、こんなこと言うと総長さんのところからヒットマンが来て射殺されちゃう

22 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 00:28 ID:SVHo/il6
『痛快!経済学』の中谷巌を商学部に招聘しようと思ったら、
商務科など事務方が偉い先生は何かとえばったり大変なので反対して、
現在玉川大学へ行ってらっしゃります。

そんな素敵な大学です。
日本大学。


23 :案の定:04/04/07 04:28 ID:???
「総合スレ」ではあまりヒトが寄り付かないかなあ・・・

24 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 10:16 ID:???
だから単科大学の集合体なんだって
「日大」なんてものは卒業後に背負う十字架でしかない、普段は実態のないもの。

25 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 12:52 ID:???
法学部の百地章教授って知ってる人いる?

26 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 13:44 ID:hDbdQfEy
>>25
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%c9%b4%c3%cf%be%cf%b6%b5%bc%f8&hc=0&hs=0

27 :いよいよ:04/04/09 00:51 ID:???
来週は東都大学野球の看板カード日中戦だ。
4/13、4/14は神宮球場へ応援に逝こう!!


28 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/09 06:02 ID:GgfL9Gj7
>>14
我ら生物資源学部はいかほどですか?

29 :ご意見どうぞ。:04/04/10 05:55 ID:???
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/school/1381/1081543361

30 :総合板:04/04/11 01:00 ID:???
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1081418022

31 :3年生A:04/04/11 02:46 ID:j5yJcOaa
日本大学生産工学部の応用分子化学科通っている生徒です。
うちの大学は千○大学から移ってきた渋○教授の一存で全てがきまっています。
たとえば成績評価の付け方も、彼の「今の学生は勉強しなさ過ぎる」という考えだけで、
かなり高い成績のボーダーラインが設定されていて、単位を取れない生徒が、全体の3分の2以上います。
なぜこんなに単位を取らせないかというと、裏情報ですが、@今年新校舎を建設したので資金を稼ぐため
A14年度に設置したJABBEプログラムを作るに当って予算が大幅にかかったため
B少子化により不景気になってしまったので留年者を増やし資金を稼ぐため
と以上の3つのことのため、平成14年度入学者を犠牲にしているそうです。
こんな大学とこんな教授がいていいものなのでしょうか?
皆さんのご意見を聞かせてください。

32 :3年生A:04/04/11 02:47 ID:j5yJcOaa
日本大学生産工学部の応用分子化学科通っている生徒です。
うちの大学は千○大学から移ってきた渋○教授の一存で全てがきまっています。
たとえば成績評価の付け方も、彼の「今の学生は勉強しなさ過ぎる」という考えだけで、
かなり高い成績のボーダーラインが設定されていて、単位を取れない生徒が、全体の3分の2以上います。
なぜこんなに単位を取らせないかというと、裏情報ですが、@今年新校舎を建設したので資金を稼ぐため
A14年度に設置したJABBEプログラムを作るに当って予算が大幅にかかったため
B少子化により不景気になってしまったので留年者を増やし資金を稼ぐため
と以上の3つのことのため、平成14年度入学者を犠牲にしているそうです。
こんな大学とこんな教授がいていいものなのでしょうか?
皆さんのご意見を聞かせてください。

33 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 09:20 ID:???
応用分子なんかに 入ったからだ
そもそも生産工に・・・(ry

34 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 14:08 ID:AY2LfpjG
>>32  単位をとれない3分の2というのはその教授の授業だけでしょ?
あまり問題でないのでは?
留年率が3分の2だったらやばいけど

35 :>31 32:04/04/11 21:44 ID:???
日ちゃんで散々暴れまくって管理人にレスまで消された騒動を
このスレにまで持ち込まないこと。
しかも2重投稿w
いま生産工学部の品位が問われています。
節度をもった書き込みをお願いします。

36 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 23:26 ID:???
単位が取れなくて八つ当たりですか( ´_ゝ`)
やることやってからもう一度来てください。

いやさ、うちの学科にもそういう香具師いるからさ。

37 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/12 01:30 ID:17v7pCu2
最履修はどの先生の取ってもいいんだろうか。


38 :新トゥウェンティ日大工学部 ◆RwLmp4eK3Y :04/04/12 02:17 ID:???
>>37
学部によって違うからシラバス参照しる

39 :盗用高鉄:04/04/14 04:58 ID:???
日大学生は全員「愛カード」を持つこと。
他大学生もみな自校カードを持っているぞ。
http://www2.uccard.co.jp/join/college/index.html




40 :新トゥウェンティ日大工学部 ◆RwLmp4eK3Y :04/04/14 21:00 ID:???
>>39
マルチポスト広告で( ・∀)人(∀・ )通報しますた!

哀カード使えなすぎ。

41 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 21:03 ID:???
ってか それクレジットカードだろ?
需要がないよ そもそも金の管理能力ない香具師が、
もったら大変なことになるワ

42 :日大HNランキング:04/04/22 20:03 ID:???
  新トゥウェンティ日大工学部 ◆RwLmp4eK3Y
  シモねただいまおう
  _________壁________
 
  珍京成
  ________断崖絶壁______

  明大神

43 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/24 00:28 ID:tqCmIoLZ
>>25
知ってる〜!!
こないだハットをかぶって颯爽と帰ってくのを見ました。

44 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/24 00:36 ID:tqCmIoLZ
そうそう。
誰かさ、年間の履修上限の52単位ってのを超えて
履修登録する方法を知ってる香具師いない?
ちなみに法学部で。
どっかの大学の卒業生のHPで、最初は普通に履修登録して、
履修変更のときに、授業が入ってるコマに別の科目をかぶせる!
ってウラワザがあったんだが。今のカリキュラムでも可能なん?


45 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 04:20 ID:Is2/CNWn
法科大学院生です。
カザルスは最高ですよ。
我々は最高に優遇されているようで。
ちなみに日大法学部出身者は既修60人中5人以下。
「他校出身者の優秀な人材」を採ったんですと。

46 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 20:22 ID:9XALN5Dy
>ちなみに日大法学部出身者は既修60人中5人以下。
>「他校出身者の優秀な人材」を採ったんですと。

正解だな。

47 :法学部の板の某コテはん ◆TN5OwwH8nA :04/04/26 02:31 ID:???
全日大の皆様
我が日大はすこぶる良い経済状況であるし
芸術学部なんて相当良い感じです。

何はともあれがんばっていきまっしょい。

48 :新トゥウェンティ日大工学部 ◆RwLmp4eK3Y :04/04/26 19:48 ID:???
学生生活楽しみたいなら日芸はやめたほうがええよ〜。
学生とか学祭とか聞いてると自由がまったくなくてイライラしてた・・・。

ムサタマ逝った方が無難。

49 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 07:35 ID:???
ボロ校舎に貼られるAAポスターは最高のギャグ

50 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 21:53 ID:???
>>45
出身大学はどこですか。

51 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 21:55 ID:???
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/student/1082813550/206

206 名前:GW旅行から帰ってきますた〜[age] 投稿日:04/05/04 21:45 ID:???
いまから
日大スレを一斉にageま〜〜す♪

52 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 05:42 ID:???
日大マインで新歓やるんですが、
部員以外も様々な人来た方が盛り上がるんで、
日大ちゃんについても語りたいという部員がいたんで、
日大ちゃんねる利用者もオフカイ気分で参加してね★
一緒に楽しく語りましょー
------------------------------------------------
日大マインの新歓で友達を増やそう!
学部不問で日大生なら誰でも大歓迎!!
4月にサークル入り損ねた1、2年生集合!
この日限りの参加もOKです☆とにかく楽しく友達作ろう!
★5月7日(金)18時00分
★水道橋の経済学部本館1F掲示板前集合!
マインからの補助で一人1500円以内で!
参加してくれるあなたは、
info@manmos.infoにメール
下さい!(携帯メールからもOK、連絡先書いてね)
---------------------------------------------------

53 :あまり:04/05/08 06:13 ID:???
興味関心ないかもしれないが、
東都野球リーグで日大6連勝勝ち点3.
もし次週火曜日の東洋大1回戦に勝てば、
水曜の2回戦は、学部単位で「神宮出席」をとります。
(場合によって木曜にも「神宮出席」のカードをとるかもしれません)
みんなで神宮に逝こうぜ。


54 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/08 06:28 ID:???
【2004年5月7日現在の順位表】
     勝  負  分  点  勝率
日 大  6  0  0  3 1.000
中 大  6  4  0  3  .600
東 洋  4  3  0  2  .571
亜 大  4  5  1  2  .444
青 学  3  6  0  0  .333
駒 大  1  6  1  0  .143

【次週の試合予定】
青学大 × 駒澤大
日本大 × 東洋大


55 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 17:22 ID:???
工学部のシラバスって成績までネットに公表するんだ・・・


56 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 23:44 ID:???

   /⌒ヽ
  /´┏┓`)ここ通らないと行けないので、ちょっと通りますよ・・・ 
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U



57 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 00:10 ID:???
日大広報に茶水キャンパス整備案が載っていたナ。

お茶の水キャンパスの整備について「旧主婦の友社B館,C館の解体作業が完了した」としたうえ
@旧主婦の友社側を「南街区」,歯学部,歯科病院,駿河台病院側を「北街区」として特区申請する
A本学を象徴するシンボルタワーを建設し,校友会施設も置く
B世界最高水準の高度先進医療を行うとともに,収益性を加味したメディカルセンターを設置する
―などの計画を示し「建築概要が固まりつつある」と述べた。
 




58 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 06:59 ID:COWGJgtf
日大に歴史学部ってあるんですか?


59 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 12:32 ID:???
>>58
ない。

60 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 16:01 ID:COWGJgtf
学部聞いたら歴史学部とか言ってたやつがいたんで。
だまされてたのかー

61 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 21:37 ID:???
日大野球部、優勝マジック1!!
日大生の皆さん!!
明日は神宮球場に集合だ!!
試合は正午から開始です!!
ディッパーズもブラスバンドも頑張っているぞ!!
日大野球部6季ぶり22回目の優勝を、
生で観戦しよう!!
学生券は600円だ!!


62 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 15:02 ID:4/oH5ZjW
一応文理に史学科なら

63 :新トゥウェンティ日大工学部 ◆RwLmp4eK3Y :04/05/16 16:09 ID:???
優勝確定おめ


ずんだもちパーテー

64 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 16:59 ID:9zmcabU5
サラリーマンの最終終着点は社長。

全国113万企業・社長出身大学ランク
(2001年2月 公表)
1位 日本大学・私立・・・・・29,272
2位 早稲田大学・私立・・・17,806
3位 慶応義塾大学・私立・17,693
4位 明治大学・私立・・・・・14,727
5位 中央大学・私立・・・・・13,679
6位 法政大学・私立・・・・・10,309
7位 同志社大学・私立・・・・7,886
8位 関西大学・私立・・・・・・6,353
9位 立教大学・私立・・・・・・5,968
10位 近畿大学・私立・・・・・5,783

65 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 05:39 ID:???
で、具体例は読売新聞社だけってのお馴染みのパターンですかそうですか

66 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 06:16 ID:???
さいきん>>64のコピを盛んに貼り付けているが
日大社長数の大多数を占めているのが、中小設計土木建築会社社長
である。
今後、建設業界のパイの縮小を考えるとこの分野での減少も考慮される。
故に他業界他学科の方々のより一層の奮起を期待したい。




67 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 06:25 ID:???
いよいよ、日大のシンボルタワーが
御茶ノ水スクエアに出来るらしいぞ・・・・
「でも、俺たちには直接関係ないし」と言うなかれ。
校友会館も入るので、日大OBになった後も全日大OBが
気軽に集まれるようなホールを造る予定だ。
総合大学院も入るので院進学を考えている人間も当然無視できない。
既に特区申請済みなのでスゴイのが出来ると思われ。




68 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 01:49 ID:???
校友会なんか入ってる香具師いるの?

69 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 03:47 ID:???
吉田松陰の門下生であった山田顕義は、明治に入って今の日本大学と國學院大学をつくりました。
そのうち、日本大学本部には山田の銅像、千代田区の法学部前には胸像が建てられています。  
http://www.ysn21.jp/furusato/guinness/furusato/tokyo1.html



70 :OB(準校友):04/05/21 03:50 ID:???
>>68
年会費\8000払わないと正式校友になれません。
故にまだ未納な私は準校友。

71 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 15:11 ID:/evKC7SA
>>68
テツトモも入っているらしいぞw
絆で書いてあった

72 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/23 20:07 ID:MEkaW4dy
『歴史学部』と『文理の史学科』って
どう違うの?
日本史の勉強したいんだけど、
志望校代えた方がいいのかな?

73 :新トゥウェンティ日大工学部 ◆RwLmp4eK3Y :04/05/23 23:53 ID:???
日大に歴史学部なんざないぞ。
史学学びたいなら文理学部の史学科へどーぞ。

74 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/24 10:18 ID:rbat9GXf
73>
アリガトー文理史学目指して、かんばるよ!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)