2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本名を改名したい( ノ ̄∇ ̄)ノ

1 :無責任な名無しさん:04/05/23 05:02 ID:bZpwkrlK

下の名前変えたくて10代の頃裁判所に行ったら
最低でも5年位は郵便物などで
変えたい名前を使い
証拠として残さないと無理だと言われました

日本は改名するのが難しいらしい・・・
みなさん下の名前
改名出来た方いませんか?コツはありませんか?

2 :無責任な名無しさん:04/05/23 08:30 ID:7fTxLAap
出家すればすぐにでも改名できる。
あと、同姓同名のやつを捜してきて、そいつを近所に引っ越させる。
改名したい名前で芸能人、作家等の著名人になる。

それが無理ならおとなしく永年使用しろってこった。

3 :無責任な名無しさん:04/05/23 09:52 ID:wBv2J9ep
名前を変えるのは難しいと聞いていましたが、
私の場合は、裁判所に呼び出されて10分くらいで変更できましたよ。
女性と間違われやすい名前というのが理由ですが。
大事なのは、やはり証拠みたいですね。
とりあえず公共料金を変えたい名前で、請求書もらって
昔から使ってるが、いちいち古いものは置いていない(普通おいてないでしょう)
あとは、私の場合、自営業なので、名刺を変えたい名前で作って
もって行きましたよ。
あとは、いろんな理由をつけたくらいかな。
正直、こんなに簡単とは思わなかった。
他に、姓名判断やってる人で、名前の変更までやってくれる人もいますよ
お金はかかるけど。

4 :無責任な名無しさん:04/05/23 10:22 ID:N2Yx46FL
裁判官が、
「こりゃ変な名前だ」
「これは読めない」
「これだと異性に間違えられる」
て判断すれば改名は簡単。

永年使用を理由にするなら、
>公共料金を変えたい名前で、請求書もらって
てのは有効。それも古いものから最近のものまで連続してあれば尚良し。
>名刺を変えたい名前で作って
これはイマイチ。名刺は自分で好きなように作れるものだから。

要は周囲から通称で呼ばれている、本名より通りがいいってことがわかるものがイイ。

5 :無責任な名無しさん:04/05/23 13:44 ID:Vx5Xfu0k
出生の届出あったときに、そのつど老若男女・占い師とか10人ぐらいで
この名前はありか?という審議するようなったらいいんでは?
凶悪犯罪者と同姓同名とかはしかたないけど
変・読めない・異性と間違われる はなんとか阻止できるかも。

6 :( ノ ̄∇ ̄)ノ :04/05/23 14:08 ID:oKNDUzzk
みなさんありがとうございます
公共料金までは、仮名使っていませんでした、これから使います・・・・


郵便物だけです。かれこれ7年も改名したい名前を使っています

7 :無責任な名無しさん:04/05/23 14:10 ID:hJr1sROa
変更の実例

クマ→礼子 タケチヨ→武子 ウン子→多喜子 デコ→秀子

8 :( ノ ̄∇ ̄)ノ:04/05/24 13:07 ID:Jnoj+sEo
>>7

語尾が『子』ばかり

9 :無責任な名無しさん:04/05/24 16:25 ID:Lg6bDm0b
悪魔っていう名前で出生届を拒否された問題があったけど、成人した本人が悪魔って名前にしたいと申し立てたら問題ないのだろうか?

10 :無責任な名無しさん:04/05/24 16:39 ID:ahlyz3su
.

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)