2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

休業中の不当解雇

1 :しんや:04/05/23 03:25 ID:0gtgOOQl
昨年9月に交通事故にあい、2週間前から働き始めたバイト先に
休業する事を伝え、休業損害証明を発行してもらってました。

症状は腰椎椎間板ヘルニア・全身4個所の打撲・急性難聴でした。
打撲と急性難聴は治まりましたがヘルニアは治らず現在も左足に
痺れを感じます。

今年1月に9.10.11.12月分の休業証明が帰ってき、
以降申請する場合は3ヶ月ごとに診断書を添付しろと言うものでした。
この時会社に電話し、継続して働きたいので良くなったら連絡すると
言う事で合意しました。


2 :しんや:04/05/23 03:26 ID:0gtgOOQl

今年4月末に1.2.3.4月分を請求し、同時に学生であり学業専念の為、
その旨伝える退職願も添付しました。
3週間ほど待ちましたが、会社から連絡がありません。
そのため問い合わせしたところ、「証明書は発行できない。
退職したいって書いてあったけど,おまえからずっと連絡なかったから
すでに解雇してる」と言うのです。

もちろん会社からそんなこと言われた事もなく、連絡も来ませんでした。
会社いわく、3ヶ月後とに雇用を更新するといってたのですが、
9月に入社し、12月分の証明書を発行してる、
また手紙に1月以降のが必要なら診断書添付と書かれてたり、
1月に電話した際に継続して働きたい。体調が良くなったら連絡する
と言うことで合意しています。

調べたところ労働基準法に定める解雇予告の義務を怠った
不当解雇,解雇不履行にあたり,証明書発行と4月末に自分より
退社希望と連絡したまでの間の雇用継続の確認を求め
内容証明を送るつもりです。



3 :しんや:04/05/23 03:27 ID:0gtgOOQl
自信で調べた限り自分に落ち度はなく請求は当然であると考えますが,
なにぶん無知な分野なので、不当な請求を会社にしては迷惑と思い、
皆様に相談したいと思いました。

司法書士当に相談も考えましたが、保険金もおりてなく,仕事もないので
お金がなくこの場を借りればと思います。よろしくお願いします



4 :無責任な名無しさん:04/05/23 22:55 ID:pkp4Yq4V
>>1
あんのじょう誰も答えてくれないようだから、漏れが答えてやるよ。

まぁ、書いてあることからだけでは不十分なところもあるが、足りない分は一般的なことで補足するとして

>調べたところ労働基準法に定める解雇予告の義務を怠った
>不当解雇,解雇不履行にあたり,証明書発行と4月末に自分より
>退社希望と連絡したまでの間の雇用継続の確認を求め
>内容証明を送るつもりです。
別にキミを解雇(ホントは解雇じゃないんだけど)するのに、解雇予告(手当)はいらないんだけどね。
解雇予告(手当)が必要なのは、労働契約が、期間の定めのないか、又は期間の定めがある契約の更新が
繰り返され事実上期間の定めのない契約と同じになっている場合。
キミの場合、3ヶ月契約の第1回目の契約期間の途中で、休業を始めており、該当しない。
つまり、3ヶ月終了後に自動的に雇用契約は終了する。
(使用者は「解雇」と言ったそうだが、解雇は間違いか、単に用語を知らなかっただけだろう)
雇い主には、特にキミとの期間雇用契約を継続する義務はない。
よって、労基法違反には該当しない。


5 :続き:04/05/23 22:58 ID:pkp4Yq4V
>もちろん会社からそんなこと言われた事もなく、連絡も来ませんでした。
契約が終了していれば、その後のことについて会社に義務はない。
(自主的にやる分にはかまわないし、清算事務として連絡することはあるかも知れないが)

>9月に入社し、12月分の証明書を発行してる、
バイトで「入社」って言葉もあんまり使わないと思う点は別にしても、
日給しょ?契約が9月1日から11月30日となってるならまだしも、9月の途中からだったら、契約は12月の
途中までなので、12月分の証明を出してもおかしいとこはない。

>司法書士当に相談も考えましたが、・・・
この条件で、受けてくれる書士がいるかね?
ま、手数料稼ぎってことなら受ける香具師もいるかもしれんが、・・・
会社がキミ以上にヘタレならば、ビビって受けるかも知れないけどネ、

6 :続き:04/05/23 22:59 ID:pkp4Yq4V

それよりもさ、期間の定めのある労働契約では、原則として契約期間中の解除(辞職や解雇)は
労使どちらからもできず、中途解約した場合、契約解除したことに伴う損害賠償については、
解約原因を作った方が支払う義務がある。

さて、ここでキミの交通事故の話になるが、職務中(又は通勤中)の災害ならば、労災であり、
その加療中は、解雇等一定の制約を受ける。
ただし、保険金云々と言ってるとこや雇用継続手続きがされなかったところから考えると、
仕事には関係ないところでの事故でしょう?
であれば、労働法的には私病にすぎないから、継続しなかったことに会社は何も責任を負わないばかりか、
逆にキミに、労力提供できなかったことについて損害賠償を求めることも可能。
普通考えてみな。
少なくとも3ヶ月は働いてもらうつもりだった香具師が、たった2週間しか働いてくれず、その上
解雇予告手当などとほざいている。
漏れならキレルね。

7 :最後:04/05/23 23:01 ID:pkp4Yq4V
それと、最後に一言だけ言っとくけど、
こんなことでいちいち単独スレ立てないでくれる?

8 :修正:04/05/23 23:04 ID:pkp4Yq4V
追加

解雇予告(手当)は請求してなかったね。
結論はいっしょだけど

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)