2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

判決の予測ってできますか?

1 :無責任な名無しさん:04/05/21 15:04 ID:Hi6Cobgr
結審から判決まで、数ヶ月あるのが普通だと思いますが、
それまでの裁判官の発言や、経緯などで、判決を予測できる
コツはあるのでしょうか?
一審と控訴審と両方についてお願いします。

2 :無責任な名無しさん:04/05/21 15:12 ID:LCxQ7KXH
2ゲットォ〜!
そして、判決予測なんて無理ぽだぞ。

3 :無責任な名無しさん:04/05/21 17:03 ID:/MG85NWN
そりゃ、どんな事件でも筋ってのがあるから、
よほど微妙な案件でなければ、弁護士だったら
だいたいこんな感じで進行してこんな感じの判決
になるってのはわかるけどね。

素人には無理でしょ。


4 :無責任な名無しさん:04/05/21 17:07 ID:Hi6Cobgr
裁判官が和解を勧告するときは、心証が出来上がっているときと
聞いたのですが、和解の勧め方により、どっちを勝たせる予定かと
いうのはわかるのですか?
逆に、裁判官が和解勧告しなかった案件は、微妙な案件と
いうことですか?

5 :無責任な名無しさん:04/05/21 17:09 ID:9bVkGb6h
>>4
一般的な法則は、ない。
こんなとこで聞いても無駄だ。

6 :無責任な名無しさん:04/05/21 17:11 ID:Hi6Cobgr
>>5
一般的な法則はなくても、ある程度の傾向とかもない?


7 :無責任な名無しさん:04/05/21 21:49 ID:/BwRnram
事件事に関係する法律全部知って無いと無理

8 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:37 ID:nM0DWg9l
なんだか最近リーマンみたいな弁護士が増えてきたね(苦笑
口ばっかりで、実際に自分のことが当たらないと誤魔化して逃げるw

9 : ◆Rc8qevc6D6 :04/05/22 08:10 ID:aou/MtrJ
出来るよ。調停で裁判官が片方に「慰謝料と財産2分の1を求めて裁判を起こしなさい」と言った。
これは極めてまれ。別室で、私側の弁護士2人が顔を見合わせて、「これは勝てる裁判だ」と言った。

10 : ◆Rc8qevc6D6 :04/05/22 08:12 ID:aou/MtrJ
尤も私のケースは稀だから参考にはならないようだ。

11 :無責任な名無しさん:04/05/22 08:42 ID:UzBcfHks
そりゃ、裁判官によっては、双方に
「このままだとおたくが負けるから和解した方が良いよ」
とか言う人もいるしねえ。
事案によって、審理を進めて心証を得る前に、和解勧告する例も
あるし、その逆もある。和解というのは、当事者主導の紛争解決
手段(裁判所はそれを促すだけ)だから、本当にケースバイケース。
事件の筋と裁判官の性格でどんな訴訟指揮をするかは人それぞれっす。

>>9みたいな場合だって、そりゃ調停委員が裁判にすれば、といった
のは、おそらく勝ち筋の事件だから訴訟にすれば?といっただけでは?


12 : ◆Rc8qevc6D6 :04/05/22 11:13 ID:aou/MtrJ
>>11 
同意
念のため。裁判官が「裁判を起こしなさい」と言ったんだよ。


13 :無責任な名無しさん:04/05/22 13:34 ID:W4aDPR6d
>>13
単に調停だとラチがあかないから、ちゃんと裁判やれば、って
言っただけかもしれないんじゃ?

14 :無責任な名無しさん:04/05/22 13:35 ID:W4aDPR6d
13は>>12ですた

15 : ◆Rc8qevc6D6 :04/05/22 13:44 ID:aou/MtrJ
詳細は言わないが、裁判する気はなかった。

16 : ◆Rc8qevc6D6 :04/05/22 13:46 ID:aou/MtrJ
調停の裁判官と裁判の裁判官は別。感謝している。ありがとう。
ここの皆様も市民の為にがんがっているんだね。乙。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)