2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士だけど訊きたい事有る? 相談3つ目

1 :無責任な名無しさん:04/05/05 17:16 ID:ZWLYJH2H
行政書士に聞きたいことはこのスレへ

スレルール
開業している行政書士以外は、答えてはならない。
行政書士に対する相談以外は、書き込みがあっても放置。
「司法書士」「司書」と書いてはならない。
(理由 前々スレで、司法書士又は司法書士受験生等による荒らしが多かったため。)
相談をする以上は、司法書士信者のような「アホ」「バカ」などの、失礼な言動をしてはならない。
相談を無視されても、相談者に原因があるものとみなす。
(理由 失礼な質問や、重複した質問が前々スレで多かったため。)

前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1076441528/

2 :無責任な名無しさん:04/05/05 17:38 ID:VivbUMRQ
株売買で詐欺まがいの事にあってしまい、
相手会社に損害賠償を請求できるか聞きたいのですが、
ここで訊いてよいのでしょうか? やさしい法律相談所できくべきですか?
初めて法律板にきました。連休明けで役所の法律相談もできずに悩んでいます。

3 :無責任な名無しさん:04/05/05 17:40 ID:VivbUMRQ
(ノェ<。)ウゥ・・・ゥ・・・ゥ・・・2げっと

4 :無責任な名無しさん:04/05/05 17:44 ID:VivbUMRQ
ちなみに5/1付の日経新聞でもとりあげられています。アルデプロという会社です。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1008925&tid=8925&sid=1008925&mid=3666

株主代表訴訟を起こすには株を6ヶ月保有していないと無理ときいたのですが、
この会社の場合、3/18に上場したばかりなので、それも使えないのですよね?

5 :無責任な名無しさん:04/05/05 17:46 ID:Rx+BY1HC
こちらで改めて質問します

司法試験の場合大卒者は一般教養の一次試験は免除されますが
行政書士も一般教養の免除とか同様の制度なんですか?
それは一般教養の単位を修得していれば在学中でも免除の対象なんですか。
それとこの場合所属している大学の規定に沿っていれば、
一般教養科目が35単位でも40単位であっても構わないのでしょうか?


6 :2:04/05/05 18:00 ID:VivbUMRQ
この時間は人が少なそうですね
夜に聞けば良かった。。

7 :無責任な名無しさん:04/05/05 18:28 ID:LAIppkGd
>>5
さっき誰かが「行政書士だけど議論したいことある?《議論編》」
でレスしてくれてたよ

8 :無責任な名無しさん:04/05/05 18:35 ID:HRga67rl
>>5
行政書士試験に免除制度はありません。
入門資格として司法書士があるので、試験難易度の低い司法書士からうけてみたらどうかな。
行政書士試験や司法試験は、法律家の中級、上級試験だから難しいよ。

9 :無責任な名無しさん:04/05/05 18:47 ID:LAIppkGd
>>8
またこの板に火をつけようとするのか?


10 :無責任な名無しさん:04/05/06 12:05 ID:5hsISkwe
>>9
ばかの荒らしは放っておきなさい

11 :はじめまして:04/05/06 17:48 ID:BdIehGnq
でっちあげの儲け話にひっかかり
500万騙し取られてしまいました。
借用書をとっていないので・・返してもらえません・・
「訴えるなら訴えろ」と開き直られています・・
うその会社の名刺等は持っているのですが・・
くやしすぎます・・
ぎゃふんといわせたいです・・
どうにもならないでしょうか?

12 : :04/05/06 17:56 ID:ga42/weV
「ぎゃふんと言わせるまで許さないぞ」
「ぎゃふん」


13 :はじめまして:04/05/06 18:07 ID:BdIehGnq
メールには金を振り込めだの払えだの履歴が
残っています・・でもアドレス変えられたら
終わりですよね・・
そいつはホストクラブ遊びをしているオカマでして
金持ってるから騙しはしないだろうと信じてしまいました。
僕は親や友人金融から500万借りてまして・・
もう自殺したいです・・ 精神的に参っています・・

14 :違法行書:04/05/06 18:40 ID:/vBY++oP
>>11 >>13
経緯を克明に書いた記録を作ったらどうですか?
借用書類が無いのは痛いですが、それを補うあらゆる手段を
取ってみるべきでしょう。
そのうえで、告訴したらいいでしょう。
ただし、捜査側もなかなか動かないことが多いと思います。
だから、なおさら記録等が必要です。メールのログも当然添付します。
民事の方は、もっと困難だと思いますよ。
相手に、本当に資産があるのなら、早急に弁護士を入れて、
仮処分を申し立てる必要があります。

15 :無責任な名無しさん:04/05/06 18:47 ID:V6lG5Fi5
>>14
行政書士の人は、告訴とか代わって交渉とかしてくれないんですか?


16 :無責任な名無しさん:04/05/06 18:55 ID:tHwFNULJ
詐欺師の地位の保全を求める仮処分てかw

17 :違法行書:04/05/06 19:03 ID:/vBY++oP
>>15
債務の存否について争いがあるから、行政書士が交渉するのは無理。
告訴状作成と提出は、警察宛ならできるが、検察庁宛はダメ。
誰に頼むにしても、事件の正確な経緯はあなたが作らないといけない。

どんな事件でも、一番苦労するのは、損害金の回収だよ。
ないヤツからは取れない。
あるヤツなら、隠される前に押さえないと、名義を変えられたら執行できないよ。

18 :無責任な名無しさん:04/05/07 00:15 ID:Oq2O+PWy
>>1、他の人も。
煽りじゃなく、これだけは言いたいので、真剣に聞いて欲しいのですが、>>1にある↓

>「司法書士」「司書」と書いてはならない。
>(理由 前々スレで、司法書士又は司法書士受験生等による荒らしが多かったため。)
>相談をする以上は、司法書士信者のような「アホ」「バカ」などの、失礼な言動をしてはならない。

ということなんだけど、司法書士関係者だけじゃないと思います。他資格という意味で。
また、リアル司法書士は絶対に煽る事はありません。受験ベテならともかく。
とりあえず、本物は滅多に来ないので、それだけ分かって欲しいのです。
以上、お邪魔しました。

19 :安田:04/05/07 01:13 ID:sEYkw0Ar
行政書士は月いくらくらい稼げるんですか?


20 :違法行書:04/05/07 08:14 ID:3GOXrKwQ
>>19
人によりさまざま。
年収ゼロという人もたくさんいる。
最初からやる気の無い公務員OBいる。
なんで登録してるんだろうな?
でも、家も買って、普通に生活できるくらいの人は多くいる。
補助者雇って、金に困らない程度は、登録後5年くらいなら普通かな?
まじめにやれば、年収1000万くらいは取れるだろう。

21 :無責任な名無しさん:04/05/08 01:12 ID:MkyuUr0s
残業申請書を提出しないと残業で出ない派遣社員って変?
きょうは残業しますって提出しないといけないのよ。


22 :無責任な名無しさん:04/05/08 01:59 ID:afSpUKFb
>>21
別におかしい事じゃないですよ。よくありますし、違法でもないですし。

23 :無責任な名無しさん:04/05/08 02:14 ID:PpBBLf2g
ダブルワーカーです。

本職の社長宛てに手紙にて密告文が送られました。
内容は、週末に別の企業で手伝いをしているのを企業として許しておけるのか等です。
差出人は不明ですが、
副業先の会社のみを名乗る者(個人名は伏せたかたちで)から送られたものです。

差出人に心当たりがあります。
エスカレートしそうで怖いです。
法のもとで何か対処できないものでしょうか?


24 :頼れる街の法律家:04/05/08 03:23 ID:44sxSWjx
皆さん、車庫とばし引き受けてますか?

25 :無責任な名無しさん:04/05/08 05:13 ID:wXv/g8hV
行政書士の先生って資格は行政書士だけですか?
それとも社会保険労務士だったり他にも何か兼業?っていうか
お客さんのニーズにあわせて仕事できるように資格何かありませんか?

ちなみに僕は今、社会保険労務士の勉強をしています。
親は社労士と行書の二つですが、今年もしも受かったら
来年、一生懸命勉強して行書ともう一つ何か取ってみようかなと思っています。
難しいことだとは思いますが来年は大学4年目で時間もありますのでチャレンジしてみようと思っています

26 :無責任な名無しさん:04/05/08 12:04 ID:CxWZzzU+
>>21
別におかしくありません。本来残業は会社側の命令があってするものです。
ラインのある工場などでは特にそういう体制で残業がおこなわれます。

ただし、残業手当を支払わない目的で、口頭命令でのみ残業を指示して、
残業申請書がないと残業できないことになっているとの主張は問題があり
ますので、そのような場合にはしかるべきところに相談したほうがよいでしょう。




27 :質問です!:04/05/08 15:57 ID:oQhsz0ym
タバコ屋をはじめたいんですけど、調べてたら、
タバコ事業法23条(許可の基準)
4.製造たばこの取扱いの予定高が財務省令で定
  める標準に達しないと認められるとき。

とあったんですけど、意味がよくわかりません。

教えて下さい!お願いします。


28 :無責任な名無しさん:04/05/08 16:09 ID:CxWZzzU+
参入障壁です。事前に税務署とよく相談してから許可申請しろってことです。

29 :無責任な名無しさん:04/05/09 20:59 ID:wEoqGhga
行政書士の資格をとって開業する場合、
田舎で開業するか、都会で開業するか迷っています。
どちらがいいんですかね? ちなみに地元は田舎です。

30 :質問があります。宜しく御願い致します!!:04/05/09 21:50 ID:/W6O9TTV
裁判中、もしくは調停の期間中に海外旅行は出来るのでしょうか?
ちなみに日程は1週間です。


旅行は1年程以前からずっと計画していたのですが
最近になってもしかしたら裁判になるかも・・・という事が起きてしまいました。原告は私です。
裁判までかは分かりませんが、恐らく調停にはなると思います。
一緒に行く人には「裁判とかあっちゃって、行けなくなっちゃった」等言う訳にいきません。



とにかく、旅行は行けるのでしょうか?
教えて下さい。


実はマルチですが早急に回答が欲しいので来てしまいました。
すみませんが宜しく御願いいたします。



31 :行政少子:04/05/12 23:17 ID:NsgBjx3C
行政書士になる為には大学の法学部を卒業しないと受からないのでしょうか?

大卒や高卒専門卒など、どういう学歴の方が多いのですか?


よそスレから回されてきました。


32 :行政少子:04/05/12 23:17 ID:NsgBjx3C
おねがいします

33 :無責任な名無しさん:04/05/12 23:22 ID:Zjfj63M7
そんなことすら自分で調べられん奴が自営業とは片腹痛い。

34 :無責任な名無しさん:04/05/15 17:55 ID:+7wDsxIf
お尋ねします
事情が有って有限会社を閉めたいんですが
費用等はどれ位掛かるモンでしょうか?

35 :無責任な名無しさん:04/05/15 23:23 ID:sMecA2q2
現在26。高卒で無職ですが、何とかがんばって資格を取得できたら、
職歴なくても就職は可能なものでしょうか?


36 :無責任な名無しさん:04/05/16 08:02 ID:6cgBSKdQ
>>34
資産−負債<100万・・・・15万で買います。

37 :無責任な名無しさん:04/05/17 18:50 ID:GlCZKzxo
他スレで相談したところ、行政書士への相談を進められたので転載します。

サークルで飲んでいて、酔っ払いが女の子に執拗に絡んできたのを
友人が仲裁に入ったら揉み合いになり、相手が転倒し怪我をしました。

後日、そのよっぱらいから傷害で彼は告訴されたんですが、
このような事情ですので、サークル全体で署名をし
彼の減刑嘆願書を提出したいと思っています。

書式などについてアドバイスお願いします。
特に、絶対にコレは記載しないといけない事項や、
住所・捺印・肩書きなどはどこまで書かなければならないかなど、
あるいは提出先とその手続きについて、アドバイスが願えればと思います。

38 : :04/05/17 19:16 ID:DU7XTdgV
相手と示談して相手から減刑嘆願書をもらうべきだな
身内じゃねぇ・・・

39 : :04/05/17 19:25 ID:DU7XTdgV
その前に示談して告訴取り下げの可能性はないのか?
無理なら刑事訴訟法の世界だから弁護士だ、行政書士の範疇ではない

40 :無責任な名無しさん:04/05/18 00:33 ID:zL1YncNF
相手との直接的な交渉は、彼とご両親でやっているようです。

なんか、彼とご家族だけに押し付けてしまっているような気がして、、
僕らでも出来ることがあれば、焼け石に水でも何かしたいという気持ちです。

41 : :04/05/18 11:55 ID:J41TXZwl
減刑の前に無罪を主張しろ
君らは証人になる準備をしておきなさい
相談先は弁護士だよ

42 :無責任な名無しさん:04/05/19 23:14 ID:M/C6R3Om
山形県の行政書士会のホームページに登記手続きが出来ると書いてあります。
山形県は法律が違うのでしょうか?

43 :無責任な名無しさん:04/05/19 23:23 ID:fotE5EOx
>>42
確かに業務案内にそう書いてあるな。

44 :無責任な名無しさん:04/05/19 23:46 ID:w9LeGu0/
>>42
そのとおりです。
山形県は、法律が違うのです。
また、福岡県では多重債務者救済の仕事ができます。

45 :同業者:04/05/20 03:01 ID:x068SJu5
このスレはまだ平和ですね、いい調子で頑張ってください。ほかのスレでは業界に対する名誉毀損がはびこっています。

46 :無責任な名無しさん:04/05/20 20:51 ID:j8NmSfvV
福岡県は多重債務者九歳の仕事を県が認めているのですか

47 :無責任な名無しさん:04/05/20 21:26 ID:ymd/+PTN
>>46
福岡県行政書士会のHPで推奨するようなことが書かかれています

48 :無責任な名無しさん:04/05/21 21:15 ID:rZBFc/AG
福岡県も法律が違うみたいです
総務省に聞いてみます。

49 :無責任な名無しさん:04/05/21 21:37 ID:IU8H1Zbb
>>44
これって大分県でフグの肝が食えるのと同じようなことかな?


50 :無責任な名無しさん:04/05/21 22:03 ID:vCUS3doQ
>>49
はい。まったくそのとおりです。
だから、福岡県の行政書士も時々毒にあたります。

51 :無責任な名無しさん:04/05/22 22:14 ID:K6s2s2KK
酒類販売業許可って誰でも取れるもんなんですか?

52 :無責任な名無しさん:04/05/24 00:44 ID:pfNZlrmd
わけあって、行書の資格とりたいんですが、
今から一日3〜4時間位、効率的に勉強すれば、
10月4週の試験にはうかるでしょうか?

ちなみに、前提知識はまったくありません。


53 :無責任な名無しさん:04/05/24 01:06 ID:h/Tn74Q8
>>51
今年の9月から本格的に解禁になる予定です。
いまは、現存の酒類販売業者を保護する緊急措置法により、許可はなかなかおりません。
緊急措置法の期間延長があれば、9月より先になります。
種類販売業者の団体が、必死になって政治活動を行なっております。

54 :無責任な名無しさん:04/05/24 20:59 ID:EyLYRA3W
>>52
最低でも五年はかかるよ。
超難関資格だから。

55 :無責任な名無しさん:04/05/24 21:14 ID:ygc6NmYz
>>52
どういうわけだか?そんなに行書の資格を取りたいの?
そんなに儲かる・・・と思ったら行書を使え・・・月5万円くらいで
使いものにならない資格者いっぱいいる。

56 :51:04/05/24 22:08 ID:ePfIYakk
>>53
ご丁寧にありがとうございます。
税務署に行ったんですけど手続きの仕方しか教えてくれなくて……。
ネット販売をしたいのですがしばらく待つしかなさそうですね。

57 :52:04/05/24 22:16 ID:HAnlTeb+
>>54
レスありがとうございます。
過去問と、テキストを照らし合わせたのですが、
効率よくやらば3ヶ月位でいけそうな・・・
ネタですか?

>>55
とりあえずの足がかりです。
ちょっとしたきっかけで、法律を司る側になりたいと思い始めました。
そして、自分や家族、友人の身を守るためでもあります。
その先のステップもみこして、
とりあえず、行書をとりたいと思いました。

情報系の資格に例えれば、シスアドとか基本情報とかの
登竜門的な感じですよね?
まぁ、例えばDQNっぽいですが。

58 :無責任な名無しさん:04/05/25 08:48 ID:oYjfyP4b
三流大法学部卒のプーです。
法律の勉強をし直そうと思い行政書士の資格を取ろうと思います。



59 :無責任な名無しさん:04/05/25 11:39 ID:hKIQxAna
行政書士の登録をしていると、弁理士試験の選択科目が免除になるよ。かんがんれ。

60 :無責任な名無しさん:04/05/29 22:57 ID:pdNKl2Gs


61 : :04/05/29 22:59 ID:wuiFkxKh
法律を司るw

62 :かんた:04/05/29 23:48 ID:k4NV4t+F
あるサイトで完全無料と書いてあったので、仮登録すると、
電話番号承認を行ってくださいといわれ行いサイトに入って
みるとそこで利用規約を始めて呼んだのですが、後払い方式とあり、
すべてにおいてポイントのお金制度になっていました。
この時点で騙されたと気づきましたが、そのサイトで
脱会できません、電話番号承認をしてしまったので放置する
こともできないと思うのですが、この場合どうすればいいのでしょ
うか?。メールで管理会社に脱会します、自分でする場合は方法
を教えてください、連絡ない場合は、今後一切当サイトとは関係
ないとみなします。とメールを送りましたがなんの連絡もしてき
ません。どうかたすけてください;;電話番号承認とは、電話番号を
確認するだけでしょうか?

63 :無責任な名無しさん:04/05/30 10:21 ID:liFke97u
夫が亡くなり、名義変更をすることにしました。
名義は義父でしたが、使用者が夫でした。
ディーラーから書類を送って貰い、記入している所ですが
わからないところがあります。

1)車庫証明申請書類で、申請者の名前を書くところが
ありますが「名義人の義父の名前」と
「車を譲り受け、なおかつ手続きをする私」どちらの名前ですか?

2)保管場所標章番号ですが、どこに記載されてますか?
名義変更する車が、変更前と同じ駐車場で車庫証明を
取っていた場合(賃貸マンションの物)、記入する
必要はありますか?

3)名義変更の手続きを私が全てする場合、委任状は必要ですか?

64 :無責任な名無しさん:04/05/30 13:04 ID:VifhpxvP
http://www13.ocn.ne.jp/~gyosei/jiko.htm

↑。やぱ、行政書士ってオオバカでしょう。

65 :無責任な名無しさん:04/05/30 20:09 ID:DVNak75T
>>64 それに合格出来ないお前は一体?

66 :無責任な名無しさん:04/05/31 18:33 ID:cSmcyR8T
>>63さんへ
このスレは、>>64のような頭デッカチで、脳みそ過小の輩ばかりなので、
そんな簡単な質問にも、お答えできるような者はおりません。
悪しからず、ご了承ください。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)