2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産トラブル〜借主のための相談室〜7軒目

1 :無責任な名無しさん:04/05/04 05:15 ID:06I0iv5u
主に賃貸不動産を「借りて住む人」向けのご相談スレッドです。

・借地借家法は何でも借主に都合よくしてくれる魔法の法律ではありません。
・納得いかない賃貸借契約書に判子は押さない → 将来大家とのトラブル必至です。
・相談するときには既出でないか過去レスを調べましょう。
・意味のない誹謗中傷は読む人間を不愉快にさせ、放置のもとです。
・犯罪や違法行為の質問は放置。助長・教唆する回答も禁止です。

2 :無責任な名無しさん:04/05/04 05:15 ID:06I0iv5u
不動産トラブル〜借主のための相談室〜
1軒目:http://school.2ch.net/shikaku/kako/1004/10048/1004895882.html
2軒目:http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1027006829/
3軒目:http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1038145459/
4軒目:http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1049041603/
5軒目:http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1060870352/
6軒目:http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1071586366/

<関連情報URL1>
法律情報室
http://www.daiichi.gr.jp/soudan/jireisyu/jireisyu.htm
http://www.daiichi.gr.jp/soudan/handbook/handbook.html
借地借家法WEB検索
http://www7.big.or.jp/~fujiko/web_syaku.htm
http://www.ron.gr.jp/law/law/syakuchi.htm
弁護士による事件処理相談数
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2.html#hudousan

3 :無責任な名無しさん:04/05/04 05:16 ID:06I0iv5u
<関連情報URL2>
不動産関係法令
http://www.utopia-town.com/jyoho/hourei.html
http://homepage3.nifty.com/msyktti/contents/law/lawindex.htm
http://www.interq.or.jp/gold/network/estate/site1.html
不動産の法律相談
http://www.takahara.gr.jp/contents_law/fudousanhou/
競売不動産購入・・・基本知識と実践の知恵
http://www.keibai.co.jp/
マイホーム・不動産
http://living.inetg.com/myhome/myhome.html
暮らしの法律−住まい・不動産
http://www2.gol.com/users/nfujita/JapanLaw/DailyLaw/Fudosan.htm
えこらいふ
http://www.ecolife.jp/
京成ハウジング サイト
http://www.campus.ne.jp/~keisei/index.html

4 :無責任な名無しさん:04/05/04 05:17 ID:06I0iv5u
<賃貸不動産板>
$ 敷金で困っている人どうぞ〜その11[全国版] $
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/estate/1078934761/

<関連情報URL3>
国土交通省「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/topics/keiyaku/kaihukugaido.htm
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kaihukugaido.htm
原状回復とは
http://www.heyasagase.com/shikikin/keinen.html
http://www.shizuoka-takken.or.jp/takken5-3.htm
青森県宅地建物取引業協会
http://www.aomori-takken.or.jp/house/kari3.html
愛知県宅地建物取引業協会(判例集)
http://www.aichi-takken.or.jp/soudan/hanrei.html
(社)全宅保証協会「紙上研修編」バックナンバー
http://www.zentaku.or.jp/223/index.htm

5 :無責任な名無しさん:04/05/04 14:31 ID:P8USJc80
公序良俗に反する契約は無効であり、契約がなかったものと見なされます。
http://www.kansai.ne.jp/tomatohm/z_yougo/new_page_79.htm
http://www.kansai.ne.jp/tomatohm/z_genzyou/tokuyaku.htm

「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」の概要
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kaihukugaido.htm
http://www.nomolog.nagoya-u.ac.jp/~kagayama/seminar/public/genjokaifuku.html

「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」の改訂について
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/07/070210_.html


6 :無責任な名無しさん:04/05/04 16:11 ID:SAU916lx


      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /




7 :無責任な名無しさん:04/05/04 18:24 ID:Lt5brUAx
区画整理事業により今住んでるアパートが来年3月に取り壊されることになりました.
現在私のほうで伺っている話としては
 ・現在と同程度条件の住居を市のほうで見つける
 ・引越代は市側の全額負担
ということのみです.

近々,市のほうから補償の話があるそうなんですが,その前に以下の点についてお尋ねしたい

 ・敷金(敷引も含めて)の全額返還してもらう権利はあるか
 ・新しく入る住居の敷金は誰が負担するのか(これは引越代に含まれる?)
 ・賃貸者に支払われる立退き料は一般的にどれくらいなのか
 
ちとスレ違いのような気もしますが,是非ともご意見よろしくお願いいたします.


8 :無責任な名無しさん:04/05/05 05:08 ID:j7AqfESR
借地借家人組合
ttp://www.yuiyuidori.net/to-syakuren/index.html
これはどういった組合なんでしょうか?
ご存知の方がいたら教えてください。

9 :時間の無駄:04/05/05 08:02 ID:vaJ7tdFD
>7 取り壊しなので、
原状回復する必要がない分は多く戻る可能性あり。
 敷き引きの性格による。
 転居先での敷金については自治体にまず聞け。
 一般的なことは板違い。
 あなたに、一般的なことからあなた固有の事情にじょうずに適用できる能力があるとも思えません。
 

10 :時間の無駄:04/05/05 08:08 ID:vaJ7tdFD
>8 漠過ぎ。本当に聞きたいことに絞ってください。


11 :無責任な名無しさん:04/05/05 11:35 ID:C9VTFIoU
 >あなたに、一般的なことからあなた固有の事情にじょうずに
 >適用できる能力があるとも思えません。

あなたのその文章力から人に意見を言う能力があるとは思えません。

12 :無責任な名無しさん:04/05/05 13:04 ID:4AH7P/h5
賃貸5階にすんでいるものですが、
4階の真下の部屋にユニットバスの排水管の老朽による水漏れが起こったようです。

家主は今回はこちらで(排水管の交換・階下への保証)行いますが
次回からは入居者(私)の負担となりますと言いました。

こういう場合の排水管の交換・階下への保証は誰が行うものなのでしょうか?
家主?入居者?


・・・ちなみにややスレ違いですが、賃貸でなく分譲の場合だとどうなりますか?

13 :無責任な名無しさん:04/05/05 15:40 ID:xZFEAwEw
>>12
写真現像につかっていて薬品を流したとかという事情がない限り
配水管の老巧腐食は家主側に修繕義務があります。
配水管の老巧が原因の階下への保証も家主の責任となります。
次回も同じことです。

洗濯機の水漏れとか、風呂の水の出しっぱなしは入居者の責任です。

分譲の場合は規約によりますが、専有部分の配管は所有者の責任で
補修が必要となります。共用部分の配管は管理組合の責任となる
場合が多いです

14 :困った:04/05/05 15:50 ID:lkFD4Do3
過去スレが見れないので、どなたか教えて下さい


賃貸マンションの解約後
引き渡しの際に行なうリフォーム料金について聞きたいのですが、
タバコのヤニで黒ずんだクロス張替え代や天井の照明器具によるクロスの焼け?
とか冷蔵庫、テレビ裏の自然に出来る黒ずみ、通常生活でのじゅうたんの汚れ等も払えと言われました。
契約書では全て実費だからと。
これら全て払わなければいけないんでしょうか?
フローリングも過失で少し汚してしまったんですが
構造上、はめ込み式で繋いであるから全フロアー剥がしてからじゃないと交換できないとの事でフローリング張替え代だけでも
40万以上請求されました。汚してしまった部分は一万もしないような場所で木の交換3枚分位なんですが‥
どうしたらいいのでしょう。知恵を貸して下さい!

15 :12:04/05/05 16:46 ID:4AH7P/h5
>>13さん、ご丁寧にありがとうございました。

やはりというか、家主側の責任なんですよね。
もしまた同じような事があれば言い返してやるか、しつこいようなら弁護士にでも相談いたします。

16 :無責任な名無しさん:04/05/05 20:37 ID:lkFD4Do3
>>14ですけど、誰か教えて!

17 :無責任な名無しさん:04/05/05 23:11 ID:DVzwQZZA
>契約書では全て実費だからと。

なんだ、ちゃんと結論あるじゃん。

ま、気に入らなければ訴訟起こせ。裁判所はそのためにある。


18 :無責任な名無しさん:04/05/05 23:48 ID:7GTmMItZ
>>14
家賃や居住年数によって状況が変わってきます。

 冷蔵庫や照明の焼けは誰が住んでも同じように発生するものなので
家賃に含まれると考えられますが、タバコのヤニ汚れは入居者の責任と
考えられます。その場合でも全額負担ではなく一般的には半額負担が程度
が妥当です。
(居住年数に応じて残存価値を出すのが合理的だが、あまり行われない)

 フローリングは、汚した部分の実費(三枚分と工賃)負担になります。
張替え全額を負担する必要はありません。同じ材料がないから
全部張り替えるというのは貸主の都合ですから、入居者が全額負担
する必要はありません。

19 :無責任な名無しさん:04/05/06 00:00 ID:+8XJ+CTw
>>18

こら!お前は、判事か?

20 :無責任な名無しさん:04/05/06 22:11 ID:WeI7nHjH
初めまして。
今の住まいを出てアパートを借りる予定です。
契約書を正式に交わしたわけではないのですが、5/1から賃料が
発生し管理会社に敷金・礼金と共に今月分の家賃を前払い
(既に5月に入っているので前払いではないけれど)することに
なっています。

仲介会社には既に仲介手数料一か月分を支払いました。

実際、私が借りたいのは今月末くらいからだったのに、部屋を内見した
時点(4/24)で申し込みをしたため(仲介会社に「一応、申し込んで
おきましょう、後で断ることもできますから念のため」と勧められた
)5/1から家賃が発生すると説明されました。
腑に落ちなかったのですが、5月分の家賃を払うことにしました。

契約書を交わしていないのに、家賃が発生すること、手数料を先に
請求されたこと等、不信感も出てきてこの部屋を借りるのを止めようか
と考え始めました。
この場合、法的には問題ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。



21 :時間の無駄:04/05/07 00:10 ID:NQkFzQOx
なんの問題を取り上げたいのか不明確。

22 :無責任な名無しさん:04/05/07 01:44 ID:avb0139o
>>19
ワラタ

23 :無責任な名無しさん:04/05/07 06:48 ID:war1zRWw
誰か教えてちょんまげ。

木造アパートの隣の住民が知り合い呼んでギャ−ギャ−騒ぐのにムカついて自分の部屋のそいつと隣接する壁にケリ入れたら
壁に穴が開いてしまいました。
もちろん自分で直さなきゃならないんだろうけど、
例えば損保会社の賠償責任保険なんかに入ってたらそこで修繕費負担してくれるのでしょうか?
保険版で聞いたほうがいいのかな?

24 :無責任な名無しさん:04/05/07 07:31 ID:OaaGvTsi
>>23
まさに踏んだり蹴ったりだったねぇ
賃貸で入る保険って普通は火災保険だから対象外だと思われ

25 :23:04/05/07 11:05 ID:TzqjgiMi
>>24
いや、そうじゃなくて
例えば自分の飼ってた犬が他人に噛みついて怪我させた時に賠償しなきゃならなくなった時に補填される
損害賠償保険ってあるでしょう?
自分がケリ入れたと言わずに、床に置きっぱなしにしたバナナの皮にすべって肘が当たって穴が開いたという事にすればそういう保険きくかなと思って聞いてみたんだけど。

26 :時間の無駄:04/05/07 21:50 ID:NQkFzQOx
 なんか、
(真実と違うけど)こういえばいいんでしょ!っての多すぎ‥
 不実の意思表示を法律板で相談されてもマイナスな結果ばかりですが、何か?


27 :無責任な名無しさん:04/05/08 22:28 ID:4xmUFkLy
>>25
保険によって違うとおもわれ。

28 :無責任な名無しさん:04/05/09 00:34 ID:zBK+5+24
連休中に前スレdat落ちしてたので、もう一度質問させて下さい。
道路拡張で、区よりアパートの部屋からの立ち退きを言われています。
上の方で質問してる方と違うのは、部屋も自分で探せとのこと。
引っ越しとして3日間の手当てが出るが、休業補償は無いと言われました。
SOHOで仕事をしてますが、新居を探すのにも日数を潰すし、
引越全部3日じゃ無理で、もっと何日も仕事出来ません。
休業補償は商店だけというの(区担当者)は本当でしょうか?

また、内部調査と称し写真を撮り採寸、メモしていったのに、
引越代(トラックと人)は「部屋の広さで一律です」と金額を出されました。
が、荷物が多いので、概算でとった引越屋の見積りに、だいぶ足りません。
区の担当者は「東京都の基準」に沿っているの一点張りです。

そもそも区の担当者の言葉を信じていいのでしょうか?
他にも不信があったので「東京都の基準」を見せるよう要請すると、
公開してないとの答えだったのですが、ぐぐってみたら、
「東京都の事業の施行に伴う損失補償基準」は閲覧出来る資料でした。
それとも、これじゃないのかな?(まだ閲覧に行ってない)

迷惑料的な性格の立退料って一切ないんですね。18年も住んでるのに・・
それが出るならアシの出る費用に回せるんだけど。
長文スマソ。


29 :無責任な名無しさん:04/05/11 00:11 ID:+Js9NjUk
>>28
賃借権では対抗できないから諦めたほうがいいよ。
ゴネてもいくらも変わらないでしょうから。

30 :時間の無駄:04/05/11 02:15 ID:0Spq+RuH
>>28 それはたしかにおかしいですね。
 その区の部署名と職員名を教えてください。

31 :無責任な名無しさん:04/05/13 22:18 ID:21PzaWAb
 住居とは別に、近くに仕事場を借りています。
 公団の分譲の一室を買い取った個人大家が、不動産を通じて私に貸しています。
 借りてから、十年あまりたちますが、先日連絡があり「うちの長男夫婦に住ませる
ので来年(平成17年)の8月いっぱいで出ていってくれ」といわれました。
 大家のうちが近くにあることから、後々のことを考えて、すでに次の仕事場を探し
ているのですが、大家の方から出てくれ、という以上、敷金はもちろん、新しい部屋
の準備にかかるお金(引っ越し代なども含め)、要求したいと思っています。
 どの程度の要求が正当でしょうか。
 もし、公に機関を間に入れる場合、裁判所に直接行くことが一番いいでしょうか。
 どなたかおわかりになれば、教えて下さい。

32 :無責任な名無しさん:04/05/16 14:47 ID:QTxF9hV6
教えてください。
浴槽の設置、様式トイレの変更、床の張替え、台所の取替え等のリフォームは
無断増改築禁止の「改築」にあたりますか?地主の承諾が必要ですか?

33 :無責任な名無しさん:04/05/16 15:15 ID:EnEf3P8p
>>32
当たり前
賃貸物件でしょ?
その中に大家さんに無断でやっていいものはないよ

34 :身分証明書:04/05/16 15:37 ID:eZTtdKDr
>>28
はじめまして!
今偶然にこのレスを見つけました。
アナタは、やられた。
私は、いまやさしい法律相談で、同じようなことをやっています。
調査のときにはんこを、おしましたか?
連携して、この様な不正と戦いませんか?


35 :身分証明書:04/05/16 16:03 ID:eZTtdKDr
>>7
はじめまして!
賃貸者→賃借人の間違いではありませんか?
参考
>>34

36 :身分証明書:04/05/16 16:19 ID:eZTtdKDr

>>8
組合の簡単な新聞を発行(組合費が必要)
相談は、共産党の無料相談を手配してくれます。


37 :無責任な名無しさん:04/05/16 20:56 ID:+3Ewa6Yl
>>33
土地賃貸借契約です。借地上に自己の建物を所有しております。地主の承諾なしに
浴槽の設置、キッチンリフォーム等はできるでしょうか?それは無断増改築禁止の
「改築」にあたるでしょうか?誰か旧借地法に詳しい方、教えて下さい。


38 :無責任な名無しさん:04/05/16 23:30 ID:Ke/BUEm6
>>31
家主からの解約は家族や親族が必要とする必然性があれば法的にも
可能です。その場合家主側に引越し代などの支払い義務はありません。

契約解除を拒否するならば、その旨を家主に通告する必要があります。
家主がどうしても契約を解除したいならば、家主側が裁判を起こす
ことになります。

39 :無責任な名無しさん:04/05/16 23:35 ID:Ke/BUEm6
>>37
その程度ならば改築に該当しないので家主の許可は必要ない。

40 :身分証明書:04/05/17 08:58 ID:sxPm5hpT
>>31 ↑・・?
まずですね・・・! 

1、図書館に行って六法全書を読むこと。借地借家法と借家法をね、特に判例
などが在るのをね!(それだけでおのずと、自分の立場が見えてきます。すぐに
行きなさい。知識を持てば、家主と対等に話が出来ますよ)
2、ある程度の知識が有れば、不動産屋とでも話は出来る。(テクニックとして
知っているからといって、べらべら言わないでチラリズムで行きましょう)
3、直接交渉が不調なら、家主は調停手続きをするでしょうから、あわてなくて
も時間はあります。
4、調停は、話し合いですので、あなたの希望と、家主の希望の、調停委員が均衡
を図るだけですのでアナタでも臨めることです。
5、アナタが今の場所に必然性が高ければ、長男夫婦が別の所を探して済む話かも
しれません。だからまずここまでやるのには、数ヶ月は掛かる話です。
話し合いましょう!
取り敢えず


41 :無責任な名無しさん:04/05/17 10:23 ID:x9F85D+q
身分証明書の相手はするだけ無駄です
Yahooスレ貼っておきます。

>身分証明書=takatyuu_4704 か?
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835558&tid=ka1na7qampa&sid=1835558&mid=5551

読めば判るけどただのゴネ厨

42 :身分証明書:04/05/17 10:30 ID:XqwDe7Na
>>41
PRのレス有難う御座います。
先ずは、お礼まで・・・。

43 :31:04/05/18 21:12 ID:UhqyUs9M
>>38

家族が住む、という理由で立ち退きを要求することが、法的にも可能、というのは
知りませんでした。認識が甘かったかもしれません。
引っ越しなどのお金も、支払う必要はないのですね。

>>40

ありがとうござまいます。それぞれ事情も違うケースなので、やはりケースバイケースに
なるようですね。
今、不動産屋とは話を通しました。
不動産屋の方は、引っ越し代、仲介手数料、礼金などの実費は、立ち退きを迫る家主が持つ
べきではないか、という見解でした。もちろん、これは裁判所命令ではありませんから、
法的な決定事項ではありません。
とりあえず、文書にて家主からは立ち退きの依頼が来ましたので、こちらも文書で要求を送
りました。これから、話し合いに入る予定です。
どちらにしろ、別の部屋を借りることになりますが、できるだけ負担を減らしたい、という
のが正直なところです。

44 :身分証明書:04/05/19 11:26 ID:ZZcT9PLn
>>43
レスが遅れて済みません。
アナタに何の非もなければ、不動産屋の言ったことは、最低補償。
そうか・・、もう文書で送ったか・・・。
普通は、プラスアルファがあるんだけど・・・。
今までのこともあるし、穏便に済めばそれに越したことはありません。


45 :31:04/05/19 20:55 ID:vTxP+t6Q
>>44

不動産屋にいわれたとおりに要求したわけではないんです。
一応、かかる経費を負担していただきたい、との旨を箇条書きにして、
要求しています。
先方はお金に関してはとても細かいので、最初から最低限の金額を
要求するとどうなるか目に見えたのです。
ダメモト、という気持ちがないわけではありません(笑)。

46 :身分証明書:04/05/21 11:08 ID:jOGQ/+nU
>>45
アナタのこれまでの文より推察をすれば、ダメモトの分まできっとO.K。
仕事場=作業場? か店舗?なのか判りませんが、生活の場所が変わることは、
何しろ大変・・・。時間を掛けて、色々と検討することをお勧め。

47 :無責任な名無しさん:04/05/21 13:21 ID:RMOVV+F3
家賃滞納の件で質問したいのですが。
3ヶ月ほど家賃を滞納してしまい、大家さんの期日までに支払えなかったので、
裁判所から「支払い督促」が来ました。
何とかお金を工面して、1ヶ月分は支払いましたが、やはり3ヶ月分支払わないと
裁判所の手続きは進みますか。
ご迷惑をかけているのはこちらなのは判っていますが、裁判所に聞いても「答えられない」
「大家さんと話して」と言われました。


48 :無責任な名無しさん:04/05/21 15:36 ID:Dn9jRNMI
同じく家賃滞納についての相談なのですが少し事情が違うのでお願いします
月末払いの家賃を給料の遅れで本日午後にやっと支払う事が出来たのですが
午前中に大家さんが家に来て玄関先(はっきり言って路上です)で早く支払って欲しいとの催促を受けました
妻が応対したのですが路上で大声で言われたため近所の人が皆、見ていて恥ずかしくて涙が出たそうです
家の中に入るように言ったのですが聞き入れて貰えず延々と話されたようでした
遅れた当方に責任があるのは重々承知していますが妻は恥ずかしくて出ていきたいと話しています
家賃の催促は当然のことだと認めますが、公衆の面前における大家さんのこのような行為は法的に問題ないのでしょうか?
今のままでは来月も遅れてしまうと思うのでまた、同じ事が繰り返されるのなら妻は家を出ていくと言っています
家賃の支払いはここ3ヶ月ほど指定の月末振り込みが出来ず翌月の下旬の支払いが続いていました

49 :身分証明書:04/05/21 17:46 ID:jOGQ/+nU
 >>47>>48のかたへ
  ↓
  ?
お二人とも、話し合いと、誠意と努力で解決するのでは・・・!?
給料日には、一か月分を支払うことは勿論ですが、プラスアルファーに
努力するのです。あるいは、予定支払日の一週間とか10日前にプラス
アルファーの支払いをするのです。「今月は、これだけ支払っても、何
とか生活できそうですので、一部で済みませんが持って来ました」とか
・・・。または、支払計画とかを話して・・・。
すこしでも、改善の努力をするのです。
大家さんの所に行って話、誠意を示せば解決するのでは・・・。
>48アナタが法律を云々・・・するのは、如何でしょう?
兎に角家賃は、支払うのがあたりまえ、

50 :48:04/05/21 18:25 ID:Dn9jRNMI
>49
あんたじゃ話にならないね┐(´ー`)┌

51 :無責任な名無しさん:04/05/21 18:57 ID:mHYDq5np
>>47
進む。

>>48
>公衆の面前における大家さんのこのような行為は法的に問題ないのでしょうか?
程度問題。

52 :無責任な名無しさん:04/05/21 19:45 ID:ll/jYeHz
>>48
ワロタ

そうやって相談者サイドから突き放されれば身分証明書も自分の立場をわきまえるだろう。

53 :身分証明書:04/05/21 19:58 ID:dwJFRmdN
>>52
?・?・?

54 :無責任な名無しさん:04/05/21 22:39 ID:e00Ms767
>>48
大家の取立行為が社会的相当性を欠いて不法行為になりうるかという問題になると
思いますが、これまでに大家から督促はあったのか、ことさらに第三者に聞かせる
ために大声をあげたといえるのかなど具体的な事情によると思います。法的責任を
問えるほどのことはないのではないかと思います。

55 :無責任な名無しさん:04/05/22 00:09 ID:uE+KiwXe
身分証明書 この板の名物コテハンになりそうな悪寒

56 :身分証明書:04/05/22 10:08 ID:n1KC+Z4O
>>55
挨拶が遅れました。
私は、本籍、 やさしい・・・。
   人物  パソコン初心者の、ただのおじさん。
   目標  怪物退治(自治体・私企業)
   気持ち ギブアンドテイク
   行動  必要ならば地の果てまで。
   制限  無制限(馬と鹿も頭の中に飼っている)
★その他必要事項のすべてを留保する。

57 :無責任な名無しさん:04/05/22 17:17 ID:wm5wft6g
>>48
大家がどーのと言うよりも、まず滞納するな。
恥ずかしくて居られないなら、この際家賃安い所に引っ越したら?
住み続けたいなら滞まってる分、どうにかして払いなよ。
厳しいようだが、自分ならそうする。

58 :身分証明書:04/05/22 18:26 ID:n1KC+Z4O
>>67
マジレスならその通りなんだけど、これでは?
50 :48 :04/05/21 18:25 ID:Dn9jRNMI
>49
あんたじゃ話にならないね┐(´ー`)┌
それと引っ越す金が都合出来るなら、滞っている家賃を払えるのでは?

59 :身分証明書:04/05/22 18:32 ID:n1KC+Z4O
>>58
>>67ミスった
   ↓
>>57に訂正

スマンですー。

60 :無責任な名無しさん:04/05/22 18:41 ID:5JWBaovS
>>50
期待した答えが返ってこないと捨てゼリフですか(・∀・)ニヤニヤ

61 :無責任な名無しさん:04/05/23 18:18 ID:HK1ajE5B
今まで身分証明書にはものすごく不愉快な思いしてたけど
47と48へのレス見てちょっとまともなところもあるんだなと思っちまった。
・・・ちょっとだけだけどね。

62 :無責任な名無しさん:04/05/25 19:18 ID:2Q3yTjUr
ご相談お願いします。
やさしい法律相談のスレッドにも書かせていただいたのですが、こちらに不動産関連のスレッドがあったので、
こちらにも書かせていただきます。
相談内容は、「遅延損害金について」です。

賃貸マンションを借りています。近隣の騒音に悩まされ続け、隣がうるさいときには壁を叩いたり、「うるさい」と怒鳴ったりしてました。
それを私が近隣の迷惑になる行為をしていたと判断されて、契約違反による契約解除となりました。
「退去までの猶予期間を1ヶ月以内とし、以降は遅延損害金を加算の上請求します」という通知書をいただきました。
この遅延損害金とは一体いくら請求されるのが一般的なのでしょうか?
法的に決まった額というのはあるのでしょうか?
具体的に言うと、家賃7万円とすると、1日いくらの遅延損害金が発生するのでしょうか?

お答えいただければありがたく思います。何卒よろしくお願いします

63 :時間の無駄:04/05/25 21:11 ID:CxtIfH0+
 年五分。

64 :無責任な名無しさん:04/05/25 22:09 ID:Xd8mRRtG
>>62
裁判の判決ですか?違いますよね。
裁判の判決や和解であれば遅延損害金は
具体的に明記されるはずですから!
判決が出るまでは無理して出る必要はないと
思いますが。。
それに契約解除理由がが具体的な要因とは判断しずらい部分
ですので裁判で争うのも方法だと思います。
退去まで一ヶ月というのは短すぎますしね。

65 :無責任な名無しさん:04/05/25 23:05 ID:0W22vrHm
>>62

遅延損害金というのは、債務を定められた予定日に支払わなかったことにより、
相手方に対し損害賠償として支払わなくてはならない金額のことです。
利率は契約で定めてない場合は民法は5%(但し家主は不動産賃貸業なので商法が
適用されて6%の可能性もある。)と定めていますので、家賃7万円を支払日(普通は月末)
までに払わなかったら、7万円を払うまで1日あたり
70,000円×0.05×1/365≒9円59銭 支払うことになります。これが遅延損害金です。

何かおかしいと思いませんか。そう、家主が言っていることがおかしいのです。
もし、貴方が家主の退去要求を無視して、アパートに居座り続けたらどうでなる
でしょう。
貴方は最初の1ヶ月は7万円の家賃ですが、あとは1日9円59銭しか支払い義務
を負わないことになります。9円59銭なら30日でも287円70銭です。
7万円の家賃が2ヶ月目から287円70銭になる訳です。

こんな馬鹿な話はない訳で、普通は退去期限を過ぎても居座った場合は
契約が終了したのに住居するという利益を不当に借主が得ていることを捉えて
「遅延損害金」ではなく「使用損害金」という名目のお金を請求します。

そして、この使用損害金は契約に特に定めがなければ、家賃と同額の金額つまり
7万円となります。
もちろんこの7万円を支払わないと1日あたり9円59銭の遅延損害金を支払わ
なければなりませんが、毎月末日までに7万円払っていれば、それ以上の金銭を
貸主は請求できません。

ところで毎月7万円払い続ければ良いとしても、家主から出て行けと言われても、
そのまま居座り続けるのは気分が良いものではありません。
そこで、家主が契約を解除することがこのケースで法律上可能か?という問題
が出てきます。(書いてある内容だけから判断すると解除は認められない。)
この点白黒はっきりつけたいのであれば、簡易裁判所に調停を申し立てるのが
良いでしょう。

66 :62:04/05/25 23:37 ID:2Q3yTjUr
>>63
>>64

お答えありがとうございます。

裁判とか内容証明付き郵便?とかそういったレベルにまではなってないようです。
不動産屋からの通知書というもので玄関のポストに入ってました。

やさしい法律相談でもお答えをいただいてるのですが、
5分ってのが、0.05をかけただけでいいのか、1.05をかけるのか微妙です。


67 :62:04/05/25 23:52 ID:2Q3yTjUr
>>65

お答えありがとうございます。

使用損害金という名目にかわれば、通常の家賃と同額の金額が発生して、遅延損害金という名目なら、
通常家賃よりも支払う金額が全然安くなるという理解でよろしいでしょうか?
例えば5月31日が退去指定日で、6月1日以降は遅延損害金だけなら、通常の家賃を支払う義務は
ないということでよろしいのでしょうか?

もっとも、私も居座り続けるのは気分いいものではないので、現在部屋を探しているところなのですが、
今月末までに退去はどうしても間に合いそうにないので、一体いくら請求されるのか気になってるんです。

ちなみに、法律上可能か?という点で、
一応いきなり退去ではなく、一度前にも通知書をもらっていて、そのときは確か、同じ話なんですけど、
「壁を叩かれたり怒鳴られたりするので隣から苦情がきてる。改善ない場合は、契約解除もあるとかなんとか」
書いたものだったと思います。私もそれから以前よりも多少は我慢してたのですが、隣は一向に改善する
様子もなく深夜2時も3時にもなっても友達と騒いでたりしてたので、また壁を叩いたりしてしまいました。
この点については私も反省はしてるのですが。。。
それがあって、改善ないと判断されての今回の通知書なんです。


68 :無責任な名無しさん:04/05/26 01:14 ID:XHRRzvXm
>>67
>>遅延損害金という名目なら、
通常家賃よりも支払う金額が全然安くなるという理解でよろしいでしょうか?

そんなのペナルティじゃなくメリットだよ。
そんな、都合の良い解釈ができるなら、遅延するヤシだらけになるぞ。

”延損害金を加算の上請求します”ということは、>>65の言うように、家賃相当額の損害金プラス遅延損害金と解釈すべし。
まずは、常識で判断してみよ。

69 :無責任な名無しさん:04/05/26 01:43 ID:7ZBS2lcL
>>67
たとえ契約解除されても、住んでいれば貴方は「部屋を使用する」という「利益」を得て
いる訳ですから、法律上その利益は「不当利得」(民法703条)ということになり、
その利益を金額に換算して家主に返還しなければなりません。
家主は遅延損害金と使用損害金の区別もつかない法律には全くの素人ですが、遅延損害金
を払えと言ったことは、使用損害金を免除するという意味で言ったのでは無いでしょうから
このケースの場合、使用損害金は払わなければなりません。

契約書に使用損害金が明記されていれば使用損害金は契約書に書いてある金額になります
から、まず契約書をよく見て、「使用損害金」という言葉を探してみて下さい。
「使用損害金」という言葉が契約書に無い場合は、使用損害金は1ヶ月7万円(6月中に
引っ越せば日割り計算)となります。

契約書に使用損害金が定めてない場合、何故7万円になるのかと言うと、使用損害金
は貴方が契約終了後も部屋を使用した利益を金額に換算してはじき出しますが、
家賃というのはもともと利用の利益と「見合うもの」として設定してある訳ですから、
利用の利益を金額に換算すれば結局家賃の額になるからです。
(裁判でも使用損害金を請求するケースではほとんど家賃と同額になります。)

ですから、居座っても家賃と同じ金額を払えば良いだけですから、心配しないで
もっと環境の良いアパートをじっくり探して下さい。
もし家主が不当に高い使用損害金を請求してきたら、裁判で請求して下さい、と
言ってやりましょう。
※ 使用損害金を支払ったら領収証を貰うのを忘れずに。
※ 先ほども書いたように使用損害金の支払いが遅れると遅延損害金がつきますが、
それも年率5%(1日9円59銭)の金額ですから、心配しないように。

>ちなみに、法律上可能か?という点で
貴方の書いている内容では、契約解除は全く不可能です。騒いだ隣室の人が悪いのに、
仮に壁をたたいたとしても、それで貴方が解約されるいわれはありません。
難しい話ですが、賃貸借契約を解除するには「信頼関係破壊の法理」といって、貸主
と借主の信頼関係が破壊されるほど借主が契約違反をしないと解除できないのです。

70 :62:04/05/26 01:50 ID:0wR2HDF/
>>68

お答えありがとうございます。

その通りですよね。
私が気になってるのは、1ヶ月退去が延びたとして、家賃+家賃相当額の損害金+遅延損害金になるのか、
家賃相当額の損害金+遅延損害金になるのかってところなのです。

具体的数値にすると、家賃7万+家賃相当額の損害金7万+遅延損害金3千くらいの、14万3千円の支払いを請求されるのか、
家賃相当額の損害金7万+遅延損害金3千くらいの、7万3千円の支払いを請求になるのかってところです。



71 :無責任な名無しさん:04/05/26 01:58 ID:0wR2HDF/
>>69

お答えありがとうございます。

使用損害金という名目は契約書にはありませんでした。
家賃+使用損害金+遅延損害金の14万300円くらいではなく、
使用損害金+遅延損害金(使用損害金の支払いが遅れた場合のみ)で最悪でも7万300円で済むのですね。

心強いお言葉に励まされます、本当にありがとうございます。

72 :無責任な名無しさん:04/05/26 13:16 ID:pzySs1AR
相談ですが、宜しくお願いします。

25坪ほどの土地を40年ほど前から契約書なしで住宅用
として借地しています。

先日地主さんから相当期間地代を据置にしているし、周
辺の地代と比較して安すぎるので、1坪あたり700円から
1500円に値上げするとの通知を受けました。

10年据置後の値上げで周辺の地代を調べてみたところ
1500円前後だったのですが、値上げしすぎだと思いま
すし、法務局にて登記簿を閲覧したところ登記上では
6坪ほどの土地になっていましたので、この様な値上げ
に応じるつもりはありません。

登記上では6坪ほどの土地になっていると地主さんに問い
ただしてみたところ、昔の事なので登記上はそのように
なってはいるが、実測で25坪あるし固定資産税の請求も
25坪で来ておりちゃんと払っているとの事でした。

自分としては登記上は6坪なのだから、6坪分の地代を
払っていれば問題ないのではと思っているのですが、
自分の言いぶんは法的に通りますか?

宜しくお願いします。

73 :無責任な名無しさん:04/05/26 14:12 ID:TZtZ5hkG
>>72
法的に通らない。
値上げも相場並なら妥当。
裁判で争っても負ける可能性大。
25坪分払って下さい。
今まで安く貸してもらってたことに感謝しろ。



74 :無責任な名無しさん:04/05/26 15:07 ID:Cp5nBRTn
賛成!

75 :無責任な名無しさん:04/05/26 15:53 ID:6T79h3cH
>>72
ネット販売でパソコン価格が1,980円で出ていたら、何が何でも売ってもらおうとするタイプでつね。

76 :無責任な名無しさん:04/05/26 16:15 ID:7ZBS2lcL
>>72
登記簿の土地面積と実際の面積が異なるのは、不動産取引では常識です。
何故異なるかと言えば、明治政府が土地に固定資産税を初めてかけたとき、税金を
安くすまそうとした地主が土地面積を過少申告したからです。

貴方の場合、4倍も面積が違いますが、おそらく元々もっと大きな土地を地主(今の
地主とは限らない)が切り売りしたからだと推測します。
例えば、125坪あった土地を明治時代固定資産税をかけるため登記簿を作成したとき
地主が106坪と申告した。
その後100坪を測量して切り売りし(1回で100坪でも2回に分けて50坪づつでも同じ)
切り取られた土地は登記簿に100坪と表示されるが、残った貴方の住んでいる土地は
本当は25坪あるのに、登記簿上は106坪ー100坪で6坪と表示される。
(つまり大きな土地の少しの面積の違いが、切り売りすることにより残った土地に
すべてしわ寄せされ、残った土地の面積の相違が大きいものとなる。)

このように登記簿に表示されている土地面積は「いい加減なものが多い」ので、
法律上は登記簿に表示されている土地面積は実際の土地面積を保証したものでなく、
単に土地を特定するための表示と考えれています。
(登記簿に所在と地目と面積が書いてあれば、これは何処の土地の登記簿だと分かる。
そのために登記簿に土地面積を書いてあるという訳です。)

従って、「登記簿の面積を根拠に地代を算出すべきだ」という貴方の主張は、当事者が
それでOKと言った場合は別ですが、地主が拒否すれば残念ながら認められません。

尚、固定資産税の請求も25坪で来ているとの地主の話ですが、固定資産税を課税する
役所も登記簿と面積が違うことが明らかの場合、測量して面積を求めている訳ではないの
で、どんなに控え目に見ても間違いない数字を出してきます。
ですから、測量すればもしかして25坪以上ある可能性もあります。

77 :無責任な名無しさん:04/05/26 19:10 ID:L+c0krR8
6坪の土地で登記されてるんだったら地主は訴訟など出来ないのでは?

78 :無責任な名無しさん:04/05/27 12:12 ID:CSJePNiV
マンションでチワワを飼いたいと思っています。
しかし賃貸借契約書には動物を飼ってはいけないと書いてありました。
どうしても飼いたいのですが・・・
もしチワワを飼った場合債務不履行で解約か解除でマンションを
追い出される可能性はありますか?
一般的にマンションでも飼っている人はたくさんいると思うので
大丈夫だとはおもうのですが・・・
家賃等はしっかり払っています。マンションをかりてまだ2ヶ月です。
どうか教えてください。お願いします。

79 :無責任な名無しさん:04/05/27 13:59 ID:JpbX4vPH
>>78

>もしチワワを飼った場合債務不履行で解約か解除でマンションを
>追い出される可能性はありますか?

賃貸借契約を解除するには「信頼関係破壊の法理」といって、社会通念
で考えて貸主と借主の間の信頼関係が破壊されたと考えられる場合に解除
が認められます。

契約書で動物を飼ってはいけない旨の規定があるのにこれに反して犬を飼った
場合、即刻解除出来るかどうかは微妙ですが、貸主から注意されても飼うのを
止めなければ間違いなく解除は認められるでしょう。



80 :無責任な名無しさん:04/05/27 14:33 ID:W3by3BvO
質問させてください。

やむない事情と勘違いで家賃を滞納し、2か月分になりました。
直近1か月分は支払いましたが、あと16万円残っています。

本日、貸主の代理の管理業者から書面が届き、未納家賃に関して
支払計画の誓約書を提出せよとのことです。

…そこまではいいのですが、以下の内容は法的に問題があると考え、
 サインできません。

「万一約束の期日を過ぎた場合は当該物件を明け渡すものとみなし、
 即刻玄関ノブを交換させて頂き、その際、中に残留物があっても
 処分(有償)していただいてかまいません。」

明け渡しはまだしも、私物の処分を容認するように求めるというのは
民法上の所有権の大原則に明らかに反するのではないでしょうか。

また誓約書は1通のみで、正・副の2枚ではありません。
どのように対処すればよろしいでしょうか。

81 :無責任な名無しさん:04/05/27 16:00 ID:G2nOLSgN
ここの部分が気に入らないのでサインできませんと言えば?

82 :無責任な名無しさん:04/05/27 16:53 ID:JpbX4vPH
>>80
もし借主が家賃を滞納して居座った場合、貸主としては本来裁判所に未払い賃料の請求と
家屋の明け渡し請求訴訟を起こして勝訴判決を得てから、強制執行をしなければなりません。

>「万一約束の期日を過ぎた場合は当該物件を明け渡すものとみなし、
> 即刻玄関ノブを交換させて頂き、その際、中に残留物があっても
> 処分(有償)していただいてかまいません。」

それ故上記のような約定は、貸主の求めに応じ裁判所が判決で許可し執行機関が本来行うべき
行為を貸主自ら行う点で「自力救済」と言われる内容を含んでいます。

もし自力救済を認めれば裁判所は不要となりますから、特に法律の規定はありませんが、自力
救済は認められないと考えられています。
このような理由から、上記のような内容が契約書に書いてあっても、そのような約定は無効だ
とする下級審の判例もあります。

しかし他方で当事者が合意した内容を尊重しないで、裁判所が無効だと判断すると借主が合意
したのだから問題ないと考え、実際にドアノブを交換したり室内の残留物を処分した貸主は
後で借主から損害賠償請求をされることになり、不測の損害を被ります。

従って、上記のような内容の約定が有効かどうかは、自力救済と私的自治による当事者の合意内容
のどちらを優先するかの問題となります。

以上を本件に当てはめて考えると、上記のような約定は契約書ではなく実際に家賃滞納が問題と
なった後の弁済計画書の中で書かれた事項であり、借主はこれに合意すればドアノブを交換され
たり残留物を処分されることを現実問題として認識し得たと考えられるので、異論はあると思い
ますが、6対4ぐらいの割合で上記のような約定は有効であるとみなされる可能性があります。
(無効だとしても、借主からの損害賠償請求は満額認められない。)

従って、上記のような弁済計画書には署名捺印しないか、又は、上記のような約定を削除した
弁済計画書をワープロで貴方が作成し提出するのが良いでしょう。

83 :62:04/05/27 19:18 ID:H3nwO72x
昨日、「遅延損害金について」のご相談をさせていただいた者です。
お答えしていただき、ありがとうございました。

さて、あれから私としても独自に調べたのですが、昨日のお答え並びに調べた結果、どうにもわからない部分、
また不動産屋に本日言われた部分についての質問をさせていただきいてもよろしいでしょうか?

賃貸マンションを借りていて、この度契約解除の通知書をいただいてます。
契約解除につきましては、昨日のお答えと調べた結果、契約解除が適用されるかどうか微妙であると私自身判断しました。
ただ、私自身が隣の騒音が嫌なので、契約解除になろうがならまいが更新時期には引っ越すつもりでしたので、この点は
特に問題にはしておりません。

問題はその後の金銭面についてなのです。
1)契約解除になるにあたって、契約解除後から退去までの猶予期間を一ヶ月と指定されました。

契約が解除されてるのにも関わらず、猶予期間の家賃の発生はおかしいのではないか?
ただ、この件につきましては、私も住んでいる以上は家賃の発生は当たり前だと感じる部分があるので、発生していても
構わないとは思っているのですが、法的にはどうなのかってところが知りたいです。

私が調べた結果では、契約解除後は家賃としてではなく、損害金として家賃と同額の金額が発生するということでしたので、
いずれにせよ金額面は同じなので家賃だろうが損害金だろうが構わないと思っていますが、損害金という名目は猶予期間が
過ぎた後から発生する旨が通知書には記載されていたから少し解せない部分があります。

後から損害金としてまた家賃相当額を請求されることはないのでしょうか?

申し訳ございませんが、後一つご相談したいことがありますので、2つにわけさせていただきます。





84 :62:04/05/27 19:18 ID:H3nwO72x
2)猶予期間を過ぎた場合は、遅延損害金を加算の上請求しますと記載されております。

昨日のお答えでは、家賃相当額の使用損害金の請求になる。使用損害金の支払いが遅れた場合には、遅延損害金として、
年率5%の金額が発生するというものでした。
本日不動産屋に問い合わせたところ、「家賃+共益費の2倍の金額を一ヶ月分として振り込んでおいてください。早く退去した分に
関しては日割りでお返しいたします。」とのお答えをいただきました。
家賃が6万7千円で、共益費が3千円なので14万円を一ヶ月分として請求されたことになります。

これは支払わないとならないものなのでしょうか?

契約解除後の損害金に関して、いくらの金額がどうとかいう具体的な記載は契約書にも今回の通知書にも一切ございません。

長文になりましたが、何卒よろしくお願いいたします。

85 :80:04/05/27 20:10 ID:m93tlSyY
>>81 >>82
ありがとうございました。私と同じお考えで、自分の考えにも自信がもてました。
先方が勝手に作成したものですから、
当方で別のものを作成して送ることとします。

それにしても、不動産業者なのに基本的な法律の内容を知らないとは…
82氏のレスを印刷して送ってやりたい気分です。


86 :無責任な名無しさん:04/05/28 00:22 ID:CNZWT7Cu
>>83
>契約が解除されてるのにも関わらず、猶予期間の家賃の発生はおかしいのではないか?
「家賃」というのは、賃貸借契約が存在することを前提として、部屋を使用した対価として
借主が支払うものです。
従って、賃貸借契約を解除すれば、貸主は「家賃」を請求することは出来ません。
もし、貸主が賃貸借契約解除を通知しながら、他方で家賃を請求すれば貸主は契約解除を
「撤回した」と認定される可能性があります。
ただ、貴方の場合は、貸主が「何時の時点で契約を解除する」と言っているのかハッキリ
しません。1ヶ月の猶予といっても、それは「1ヶ月後に解除する」意味かもしれません。

>契約解除につきましては、昨日のお答えと調べた結果、契約解除が適用されるかどうか
>微妙であると私自身判断しました。
使用損害金のことは次に書きますが、そもそも貴方の事例では、何回も書いているように
解除は認められません。ですから、本当は内容証明郵便で
----------------------------------------------
      回答書
前略。平成16年○月○日付けで末尾記載の物件につき、契約解除通知書を受領しましたが、
当方はなんら契約に反する行為を行っておらず、解除は不当であり承服できません。
〔物件の表示〕
○○県△△市□□×丁目×番×号
鉄骨コンクリート造り ○階建て (名称:○×マンション)
上記のうち、○階△号室(貸室面積:□△u)
平成16年×月○日
        借主 ○○県△△市□□×丁目×番×号
             鈴木花子 印
貸主 ○○県△△市□□×丁目×番×号
   山田太郎 殿
-----------------------------------------------
と書いて貸主に郵送し、あとは家賃を今まで通り振り込んでおけば良いことです。
貸主が訴訟を提起しても、解除が認めれるケースであることを立証するのは貸主です。怖がる
ことはありません。

87 :無責任な名無しさん:04/05/28 00:23 ID:CNZWT7Cu
>>84
>家賃が6万7千円で、共益費が3千円なので14万円を一ヶ月分として請求され
>これは支払わないとならないものなのでしょうか?
契約が解除されると、前述のとおり家主は家賃を請求できません。しかし他方で借主がその
まま居座った場合、家主は無料で部屋を使われたことになり損害を被ります。
それ故、この損害を借主(賃貸借契約が終了しているので、もはや「借主」ではなく、
「不法占有者」という言い方が本当は正しい)に請求するのが「使用損害金」です。
(従って、家賃と使用損害金の両方を請求されることは、法律上あり得ない。)

使用損害金は契約書に定めが無い場合、幾らの金額になるかは、法律に規定はありません。
これは交通事故の被害者への損害賠償が幾らになるか法律に規定がないのと同じです。
あくまで不法占有者が居座ったことにより貸主が被った損害が使用損害金となるのです。
しかし、よく考えてみて下さい。貴方が居座った場合に貸主が被る損害は「他の人にその部屋
を貸すことにより家賃を得ることが出来なくなったこと」しか考えられません。
だから、使用損害金は通常「家賃と同額」になるのです。

確かに、貴方に貸している家賃が安すぎて、貴方を追い出して他の人に貸せばもっと高い
家賃をとれる可能性もあります。
しかし、もしそうなら、貸主は「他の人に貸せばもっと高い家賃をもらえる」ことを立証
しなけばなりません。
これは交通事故の被害者が治療費の領収書や、入院して仕事が出来ない期間の収入を給与明細
や確定申告書で立証しなければならないのと同じです。

従って、賃料+共益費の2倍の額を請求されたら、「何故その金額が使用損害金になるのか
証明して下さい。貴方は使用損害金の法的性質が何だか知っているのですか?。使用損害金の
法的性質は不法行為ですよ。不法行為なら交通事故と同じように被害者がその損害を立証しな
けばならないことも分からないの?」と言ってやりましょう。

また、不動産業者には「こんなデタラメなことをやるなら、県庁の不動産業者の免許を扱って
いる部署に相談に行きます。」と言ってやりましょう。これは不動産業者に効き目があります。

88 :62:04/05/28 01:58 ID:Adg27FZS
>>86

お答えありがとうございます。

通知書の文章をそのまま記載させていただきます。

「貴殿は平成15年3月27日付、通知書の内容に拘らず、近隣に迷惑となる行為を是正していない為、
(住所マンション名の記載)の賃貸借契約を本日、契約解除することを本書を以って通知する。
尚、当室退去の猶予期間を本日より1カ月以内、平成16年5月27日迄とし、以降は遅延損害金を加算
の上、請求しますのでご承知下さい。  平成16年4月28日 賃貸人代理人(不動産屋)」

といったものです。

家賃は毎月末までに振り込みで払っているのですが、5月分は4月23日に振り込んでいます。
また、6月分に関しては先ほども書いたように家賃+共益費の2倍の金額を振り込んでおいてくださいとの
ことでしたので本日14万円を振り込んできました。

契約解除にいたったいきさつについて、私からの情報が少ないため契約解除は認められないと
判断していただいている可能性がありますので、詳細は次に書かせていただきます。

89 :62:04/05/28 02:09 ID:Adg27FZS
事のはじまりは、一昨年あたりからだと記憶してます。

隣に新しい住人が引っ越してきて、深夜2時くらいまで話してる内容が丸聞こえで電話してたり、
友達呼んできて騒いでたため、私は壁を叩いたり、「うるさい!」と怒鳴ったりしてました。
そんな状況が何ヶ月か続いた後、隣が引っ越していきました。
引越しの際に不動産屋に、「そんなにうるさくしてないのに隣が壁を叩いたり怒鳴ったりするので
怖い。」と言い残してたようで、不動産屋から私が注意を受けました。通知書にある平成15年の
というのは、このときの通知書であると思われます。

その後、再び隣に住人が引っ越してきました。
その方は前の人よりももっとひどくて、週に3日くらい友達を泊まりこませて、深夜3時くらいまで
これまた会話の内容丸聞こえの声で話してました。
私は我慢できず、また壁を叩いたり怒鳴ったりしましたが、全然効き目がありませんでした。
前回、隣の方が不動産屋に言って私が注意を受けたこともあったので、私も不動産屋に相談
させていただきました。

すると、「隣の人は騒いでないっていってるよ。それより、あんた壁叩いたり怒鳴ったりしてる
そうじゃない。脅迫だよ、それ。前もそれが怖いっていって出て行ったし。あんた異常なんじゃないの?
大体、不動産屋に文句言われてもねえw。そうだ!警察!警察にいいなよwww」ってな感じで
前回の件もあり、私のほうが異常となりました。

つづく

90 :62:04/05/28 02:22 ID:Adg27FZS
私は、「深夜3時まで友達呼んで話声丸聞こえで話してるほうに注意することなく、私が一方的に悪いんですか?
私だって、うるさくなければ壁も叩かないし怒鳴ったりもしません。うるさくしてるからやったんです。確かにそれは
悪いことかもしれませんが、それでも騒いでるほうには注意しないんですか?」と言いましたら、一応注意はして
おきますよwという回答でした。

その後隣の住人は週3日ってことはなくなったのですが、週1〜2日くらいで友達泊り込ませて深夜2時くらいまで
話声丸聞こえで話してる状態が続きました。私はもう不動産屋にいっても無駄だと思いましたので、我慢できる
ところまでは我慢してましたが、いい加減イライラしてきて、やっぱり壁叩いたり怒鳴ったりしてしまいました。

それで今回の通知書にいたりました。

通知書を貰ったときに、私の親(保証人)に電話がいって詳細を親に話したようなのですが、親がいうには
私が深夜ではなく朝10時に壁を叩いたと言われたとのことでした。確かに、通知書を貰う前の1週間程前に
朝10時に壁を叩いたもしれません。というのも、私はその時間寝ていましたので時間確認してなくて、
隣の人は朝の6時半とかに目覚まし鳴らしたりして起きてたので、また朝6時半くらいだろうと思ったことがあった
からです。起きたときには、隣の人休みだったようで、まだいたので、6時半ではなかった可能性のほうが高いです。

しかし、そのたった一回の10時に壁を叩いたことで契約解除されて、それまで深夜2時くらいまで何十回とうるさかったのは
どうでもいいのですか?って思いました。

といことで、私に全くの落ち度がなかったわけではなく、また前の住人も私のせいで引っ越すと言い残してますので、
契約解除する理由にはなりうるかと思った次第です。




91 :62:04/05/28 02:34 ID:Adg27FZS
14万円の損害金につきましては、交渉してみようと思います。
私も、2倍はおかしいどろうと思い、無理矢理2倍にならざるを得ない事由を考察してみました。

例えば、次の住人を募集するにも、私が引っ越さないと募集できないですよね。
そのため、必然的に私が引っ越すまで募集できないため、次の住人が入ってくるのも遅れます。
実質私が引っ越してから1ヶ月は次の住人が入るまでかかるとして、そのための2倍(2ヶ月分)かな?
と考察しました。

通常の場合でも、退去する旨をこちらが申し出るにしても1ヶ月前に退去予告が必要ですから、
今回は通常ではないため、いつ退去するか分からない。よって、募集もかけられない。
そのため、通常の場合よりも、募集が遅れ、次の入居も遅れるといったことではないかと思った
のです。私が退去した日が、通常の退去予告を行った日として認定といった感じで。
このようなことは2倍になる理由にはならないのでしょうか?

それ以外には、私の頭では2倍になる理由が全くわからないのです。
87様のおっしゃられるように、今の家賃が安すぎて次の人には今の家賃の2倍で入居してもらうなんてことは、
まずありえませんし。せいぜい2千円ほど家賃があがるだけです(部屋探ししてるときに、私の隣の隣の部屋が
空いてたので家賃が私の今の家賃よりも2千円高くなっていることを知りました)


92 :無責任な名無しさん:04/05/28 09:01 ID:l37oIzfu
退去時の修繕に関する質問。

タタミなんですけど、タタミの上にカーペットを敷い見かけ上は緑色を
維持して綺麗でキズなども付けていない状態ですが、退去時には全部取り替える
と不動産屋に言われました。
以前に何度か引越しをしてきましたが、見かけ上綺麗なタタミを取り替えると
言われたことがなく、今回戸惑っています。
契約書を見ると、退去時にはタタミを取り替える旨記載がありました。
この特約って有効なんでしょうか?


93 :無責任な名無しさん:04/05/28 11:31 ID:jIc+fKmW
借り主が家賃や地代の賃料を滞納している場合、貸主は賃料
を値上げする事は法的に出来ないのでしょうか?

94 :無責任な名無しさん:04/05/28 12:14 ID:CNZWT7Cu
>>92

退去時の原状回復について、訴訟で貸主が負けるケースが頻発していますが、特約が
あるケース(貴方の場合だと、退去時にはタタミを取り替える旨記載)は裁判所も
そう簡単に特約の存在を否定しません。

但し、1)暴利行為(畳なら1畳何万円も請求するケース)
2)合理的理由が無い場合
3)借主が説明を受けておらず、承知していない場合

は特約を無効とした下級審の判例があります。

一番多いのは説明を受けてない、というケースですが、重要事項説明書に明記してある
か否かが決め手になります。(重要事項説明書は契約書と違い、不動産業者に説明義務
があり、重要事項説明書の末尾に「説明を受けた」として借主が署名捺印するから。)

また、貴殿の場合は畳が綺麗なので、取り替える合理的理由が無いと主張することも
できるでしょう。

話し合いが決裂した場合、貸主は敷金から差し引いてしますので、取り返すには貴方が
敷金返還請求訴訟を提起しなければなりません。
訴訟の手間暇を貴方がどう考えるか?が判断の分かれ目ですが、訴訟をやりたくないのなら、
説明を受けていない、綺麗な畳を取り替えるのは合理的理由がない、などど主張して畳代の
半額を負担するところで話をまとめるのが賢明だと思います。

95 :無責任な名無しさん:04/05/28 12:43 ID:1GkpF1Dr
>?ー>>91
疑問!
使用損害金あるいは何々損害金でも特に定めませんが、損害金はある事実が
あって損害が発生した時に問題となることですよね、言わば事後処理ですよね、
損害金の前払いが理解できません。前払いは、家賃とか他の何々金とならない
のでしょうか?


96 :無責任な名無しさん:04/05/28 15:55 ID:CNZWT7Cu
>>95

「使用損害金として¥140,000」と貸主の通帳に記入される訳ではないので、何とか
屁理屈をこねて撤回することも出来ますが、不動産業者の指示に従って賃料2ヶ月分
を振り込んだ以上、これは使用損害金だと認定される可能性が強いです。

使用損害金は契約の解除を前提としていますから、2ヶ月分振り込んだ時点で相手方の
解除の申出に同意したか、又は、合意解除したと認定されるでしょう。

ところで、使用損害金の前払いが可能か?とのご質問ですが、使用損害金の額を相手が
提示しその額を支払った訳ですから、損害額が2ヶ月分であることに同意したことになり
ます。当事者が合意して、それを後に払おうが先に払おうが、法律上何ら問題はありません。

>>88-91
解除通知が来るまでのいきさつを書いていますが、その程度で解除は出来ません。
そもそも、貸主はどうやってそれを立証するんですかね?
引っ越した隣人や現在の隣人を証人として法廷に呼ばなければなりませんね。
仮にそれが出来たとしても、この手の水掛け論は裁判官も判断するのが厭なので、
間違いなく和解を勧告するでしょう。
和解に持ち込めば、3ヶ月〜6ヶ月後までに貴方が引っ越す。それまでは今までどおり
家賃を払う。という内容で和解になるでしょうね。

いずれにしても、貴方は14万円振り込んでしまったのですから、その意味は95氏への
レスで書いたとおりです。

97 :無責任な名無しさん:04/05/28 17:05 ID:DT9TW82k
>>93も宜しくお願いします。



98 :無責任な名無しさん:04/05/28 17:10 ID:1GkpF1Dr
>>96
レス有難う御座います
使用損害金は、契約解除のときに使われる損害金項目であるのは判ります
が、以下の場合も使用損害金となりますか。
家主から契約解除(賃貸拒否)の申し入れがあり、賃貸期限を経過後も、借
主は「何月分の家賃です」と文書と共に前払い家賃を支払い、(送金)郵便局
の「間違いなく払い渡した」との書面を受領後、家主は家賃を受領するが、
一週間程の後に「0000円を損害金として受領した」旨の文書を郵送した
場合にこの金員は、家賃でしょうか?損害金でしょうか?
宜しく御願い致します。

99 :93:04/05/28 18:01 ID:4UGy4z0L
現在収入が激減して家賃を大家さんに待って貰ってるのですが、
固定資産税が値上がりしたので、家賃を値上げすると言われた
ので...

100 :93:04/05/28 18:01 ID:4UGy4z0L
現在収入が激減して家賃を大家さんに待って貰ってるのですが、
固定資産税が値上がりしたので、家賃を値上げすると言われた
ので...

101 :無責任な名無しさん:04/05/28 18:12 ID:YK4lzS/7
>>93
できる。
例えば同じアパート20室で賃料が同じ場合
値上げは一斉にするでしょ。
1人でも滞納している人がいれば
賃料を値上げすることができない
なんてことはないです。
滞納している人だけ値上げできない
なんて不公平です。


ちゃんと払えよ。




102 :無責任な名無しさん:04/05/28 18:53 ID:5I2wuouj
>>93
基本的に家賃値上げと滞納の有無とは無関係

>>98
領収書(受領書)の名目がどうなっているかだな。


103 :無責任な名無しさん:04/05/28 19:28 ID:1GkpF1Dr
>>102  (>98)
○ 先日支払いの受取書は0月分の家賃を家主が受領したことをを郵便局が
 証明した
○後日の領収書は、000円(家賃と同額)を損害金として受領した(家主)
  
 つまり家賃受領の押印が先で、後に損害金の受領印押して、家主はひとつの
事に対して二種類の受領をしました。

104 :無責任な名無しさん:04/05/28 20:04 ID:CNZWT7Cu
>>98

>借主は「何月分の家賃です」と文書と共に前払い家賃を支払い、(送金)郵便局
>の「間違いなく払い渡した」との書面を受領後

この郵便局の送金の仕組みがよく分かりませんが、貸主は契約解除を通知すると
普通は家賃を受け取りません。
ところが、家賃の支払いを銀行振り込みにしていると、借主(不法占有者のこと)が
家賃を振り込んでくるケースが現実によくあります。
この場合は家賃として受け取ると解除通知を撤回したことになるので、貴殿が書かれた
ように内容証明郵便で「何月何日○○の銀行口座に金××円の入金がありましたが、
使用損害金の一部として受領致します。」と借主に通知するのが一般に行われています。

このような通知をした場合は、「家賃として受領した、つまり解除通知を撤回した」
と裁判所が認定するのは無理だと思います。従って使用損害金として受領したと
認定されるでしょう。


105 :無責任な名無しさん:04/05/28 20:39 ID:1GkpF1Dr
>>104
一般的ではないのですが、郵便局には電信為替というものがあり、現金を
手渡しで届けてくれるシステムです。そのときに同時に連絡事項を書面に
して届けることも出来ます。つまり本人が家賃を持参する代行をしてくれ
るシステムです。

106 :無責任な名無しさん:04/05/28 21:38 ID:1GkpF1Dr
105に加筆   オモイー 投稿できない為何度もやり直しているが
               大丈夫? 連続投稿じゃないよ俺!
>>96
この回答だと、不動産屋の、金員は損害金とするとの申し入れに対して、借主が
それに対して支払っており、同意したことに成りますが、私の場合は、家賃と
して送金したものに対して受領印を押して、受領をしたのだから立場は逆です
が、大家はその金員を家賃とすることに同意をして、受領をしたことになりま
せんか?

107 :無責任な名無しさん:04/05/28 21:55 ID:5I2wuouj
>>106
ならない

108 :無責任な名無しさん:04/05/28 22:31 ID:8r+CaUzC
すれ違いになるのかもしれませんが、相談させてください。
広告を見て不動産屋に連絡したのですが、駐車場も一緒に借りなきゃ
広告どおりの値段では貸せないといわれました。
広告にはそんなことまったく書いてなかったのですが、これって詐欺にならないのでしょうか。
あと手付金を払ってからこのことを言われたのですが、
手付金は返してもらえるのでしょうか。
よろしくお願いしますm(__)m


109 :無責任な名無しさん:04/05/29 02:15 ID:7B8W6+l/
>>108
それだけでは詐欺とまではいえん。
でも、手付金は返してもらえます。
手付金が返してもらえないとなると
詐欺の可能性もある。

が、アンタ、手付打ったままなの?
すぐに返してっていわないと
納得して契約したことになる。
すでに手遅れかも……

とりあえず朝一にでも連絡してみれ。

110 :時間の無駄:04/05/29 03:16 ID:Lvv2mbqF
 不動産板で、店舗名、担当者名まで晒せ。

111 :無責任な名無しさん:04/05/29 06:33 ID:P2VkU6hr
>>109
ありがとうございます
とりあえずやれることやっときます

112 :無責任な名無しさん:04/05/29 06:39 ID:2ZJrpYfl
>>107
??

113 :無責任な名無しさん:04/05/29 06:47 ID:oCPnY3L1
>>108
宅建業法違反にはなりそうだね(宅建業法47条、説明義務違反)。それに、不動産の公正
競争規約にも違反してると思う。(規約7条、広告への取引条件表示義務違反)
業者の取引条件非開示が原因なので、手付金は返還してもらえるはずだが、ゴネるようなら
国土交通省または都道府県(免許による)へ苦情を言って、指導してもらえ。その業者が
加盟している宅建業保証協会への苦情申立も可能。


114 :無責任な名無しさん:04/05/29 19:49 ID:uABHt++y
>>105-106 の並びで読むとどうやら
「電信為替で大家に(自分では家賃のつもりで)送金したら
大家から『使用損害金として受領した』旨の文書を受け取った」というふうに読めるが、
もしそうなら >>104 の通り。




115 :無責任な名無しさん:04/05/29 21:02 ID:5jSeAq+z
>>114
この私の家賃の支払い方法は、大家が受領した段階で完璧な家賃の
支払い済みと成ることに、口を挟む余地はありません。
大家が使用損害金の領収をしたというなら、私は2枚の領収書を保持
しており一枚分の金の返却請求が出来るのでは?


116 :無責任な名無しさん:04/05/30 00:06 ID:Zkvcu2Sw
退去の際、預かっていた鍵2本のうち実家に置いていた1本を退去日に
返せませんでした。
退去当日に管理会社が立会いにきて、部屋が入居前の状態であることと
損耗状況のチェックをして確認書をもらい、鍵を1本返し、もう1本は翌日
回収できるのでどうすればよいか聞いたところ郵送してくれと言われ、
その通りにしました。
で、その鍵が向こうに届いてから、大家が
「届くまでの日数の退去遅延違約金をもらう」と言い出したのです。
退去日以降物理的に俺が部屋を占有していた訳ではないです。
また次の契約者が決まったのはその後のことなので、2本目の返還が
遅れた為に鍵の取替え等の実損害が出たということではありません。
大家はあくまで「住居を明渡して退去し、鍵2本を返すこと」という
契約条項を根拠に違約金を主張しています。
これってありですか。 教えて偉い人。

117 :無責任な名無しさん:04/05/30 05:55 ID:h7OTLBjL
>>116
遅れたとしても郵送のニ、三日でしょう?
それも管理会社の指示にしたがったのですから遅延損害金を払う必要なし。
ただし、何週間も遅れた場合は微妙。
状況によっては支払い義務が発生する可能性があります。


118 :無責任な名無しさん:04/05/30 09:21 ID:MBi2H89u
>>114-115
レスをして頂いた御礼を兼ねて、現在は利用者が少ないですが、なかなか便
利な送金方法であり、しかも、送金者の代行と言えるほど記録が取れますの
で、後日のトラブルを心配される方は、利用をなさるといいですよ!(郵政
PR係より依頼?藁!)  電信為替の詳細な説明を記します。
 1、送金用の現金と手数料と印鑑を持参して郵便局へ行く。
 2、電信為替を依頼して、書面に必要事項の記入をする。
   (様々な払い渡し方法がありますから、各自最良の方法を選択してく
    ださい。)
 3、因みに私の場合(家賃)を記すと。
   「居宅払い」「通信文つき(00月分の家賃を送る。)」「払い渡し
   済み通知」→電話もありますが、郵便にする(記録が残る)
 4、後日、郵便局から(下記の為替送金は、本日払い渡しましたので、お
   知らせ致します。 為替金額・受取人・配達郵便局・日付け等々を記
   している)書面が郵送される。
 5、配達郵便局員は、「送金案内書」と「現金」を大家の自宅・本人に(代
   理)手渡しで支払う。→受領印をもらう。
   「送金案内書」には送金人・受取人・日付等々と金員の性質が記され
   てある。つまり「00月分の家賃を送る」とね!
完璧でしょう!これは家賃以外の何の支払いでもありません。 分割レスする


119 :無責任な名無しさん:04/05/30 09:57 ID:MBi2H89u
>>118 の続き。
以上で、00月分の家賃に関する商行為は、完結していませんか?
もし、大家が(どなたが)言う、損金として受領したという主張が正当化さ
れるならば、社会生活は成り立ちません。
たとえ、失敗・不覚のことであれ、自己責任ではありませんか?
その為にも私は、いろいろの知識を得ることに努めているし、あなたがたも
そうではありませんか?
これは私の経験のほんの一部ですがこれからもいろいろとレスをしようと思
っていますので宜しく御願い致します。勉強にもなるよ!?

120 :無責任な名無しさん:04/05/30 12:19 ID:TFLEGFNA
別スレで、賃貸トラブルのアドバイスをいただいた者です。

内容としては『居間のシャンデリアが突然落下して大ケガをしそこなった損害
賠償責任を求めるには、どうすれば良いかご教授お願いします』というものです。
                      ↓
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1085224839/486-488

その後不動産屋へ直ででむいたところすぐに業者を派遣してくれたのですが
業者の方が話すには「天井の梁とずれた場所で角型引掛シーリングが取付け
てあったので(天井せっこうボード直ネジ補強ナシだった)それを梁をしっ
かり噛むように場所を変えたのでこれで安心ですよ。」ということでした。

その後不動産屋に行き「隠れた瑕疵」に関する売主の瑕疵担保責任を問いま
したが「それはシャンデリアが重かったんじゃないですか?常識的な重さっ
てものがあるでしょう。」と、不動産側の瑕疵を認めようとしません。

121 :無責任な名無しさん:04/05/30 12:20 ID:TFLEGFNA
たしかにシャンデリアが少し重いのではということは業者の方も話していま
した。しかし、7年間もずっと問題なく下がっていたシャンデリアが落ちて
きたということで、それ自体の重量でなく天井の角型引掛シーリングの取り
付けミスに自体に瑕疵があったと、個人的な観点では判断せざるを得ません。

そこで質問なのですが、天井の角型引掛シーリングの取り付けについては
規定荷重重量など法的には定められているのでしょうか?一般的には10kg
程度の荷重は支えられるように説明されているようですが、それを相手に
認めてもらうための根拠が必要です(シャンデリアは5〜6kg程度)。

またもっと良いアドバイスがあるようでしたら、どうぞお教えいただけま
すととてもうれしいです。あやうくガラス破片で死にかけたり、好みの
シャンデリアが見事に破損してしまうわ、掃除が大変だわで散々です。
(これで傷害になっていたら、どうするつもりだったのでしょうか?)

これで不動産側が、賠償責任を一切問われないというのはどうしても
納得いきません。何か良いアドバイスがありましたらお待ちしてます。

122 :無責任な名無しさん:04/05/30 15:58 ID:5fwnz3wW
質問させて下さい。
去年5月に初めて部屋を借りたのですが、フローリングと書かれていたのに実は木目のビニールシートでした。
借りた時はフローリングとビニールシートの区別がよく分かっていませんでした。
先日知り合いが来てこれビニールシートだよ。って教えてくれました。そしてこれは契約違反(消費者契約法?)だよ。とも言っていました。
今までだまされてきたと思うと、腹が立って退去したいのですがこの場合今まで払った家賃、敷金はどうなるのでしょうか?

123 :無責任な名無しさん:04/05/30 19:57 ID:mMhSUu1C
>>122
契約解除や損害賠償の対象になるほどのことではないような気がする。

124 :無責任な名無しさん:04/05/30 20:01 ID:TkjZq4si
>>122
そんなことでいちいち引っ越しする気になるんだ。
スーパーで釣り銭の間違いに家に帰って気づいて、釣り銭をまちがわれたので返品しますっていうようなもの。
重説に現況優先って書いてない?

まあ、CFとフローリングをまちがった不動産屋も悪いが、「あ、すみませんまちがってました」で処理されるのが現実。
で、敷金はともかく、今まで支払った家賃はどうもなりません。

125 :無責任な名無しさん:04/05/30 20:25 ID:7+/f1/+8
>>120

自分で取り付けたんだよね。
だったら自分で責任とるがよし。
不動産側に責任はないよ。
通常、必ず照明取り付け角型引掛シーリングが、天井の梁についている
必要はないので。
常識的な照明であれば落ちることはない。(2kgもしないからね)
シャンデリアの説明書に天井の補強が必要と明記されてなかったかい?



126 :116:04/05/30 21:02 ID:Zkvcu2Sw
>>117
レスありがとうございまス!
遅延は4日です。
退去日が18日で書留が向こうに届いたのが22日。

管理会社は自分の立場が微妙にヤヴァイのを自覚しているのか、
こちらの確認も何も取らずに一方的に敷金の返金振込みをしつつ
「ウチは単に大家の主張と指示に従って振り込み処理をしただけ」
と後から文書で送ってきました。
いっちょガンガリます。

127 :無責任な名無しさん:04/05/30 21:48 ID:Lrtc103X
質問させてください。

今賃貸のマンションに住んでいるのですが、そのマンションとは
別のオーナーの駐車場を借りているのですが、その駐車場を
オーナーの経済的事情により7月末日に解約しますという文面の手紙が昨日
届きました。

保証金は全額返還で、7月の駐車場代は無料との事ですが、
駐車場の時は2ヶ月くらい前の通知だけで、一方的に解約できるものなのですか?

新しい駐車場を探すにしても、近くに空きがなので、どうしようかなって、思っています。
もう少し、期間があればと思うので、よかったら、教えてください。
お願いします。

128 :無責任な名無しさん:04/05/30 22:00 ID:mMhSUu1C
>>127
駐車場の賃貸借契約には借地借家法の適用もないので、基本的には当事者間の契約に
よります。契約書には契約解除についてどう書かれているか確認してください。

129 :無責任な名無しさん:04/05/30 22:18 ID:5fwnz3wW
>>124
遊びに付き合ってくれてどうもありがとうございました。

130 :無責任な名無しさん:04/05/31 04:11 ID:yAA7EGkM
>>121
シャンデリアって、普通シーリングだけで取り付けないでしょう?
シーリングの金具だけでは5キロは支えられないし。
うちのシャンデリアはシーリングの外側に取り付け金具があって
天井にねじ止めする形式になってる。
石膏ボードの天井に取り付ける場合には、天井の補強が必要と
説明書にも書いてあったから業者に頼んだら2万くらいだった。
建物の瑕疵というよりは住人の不注意だわな。



131 :無責任な名無しさん:04/05/31 05:53 ID:ecguZ/3O
変な人もいるわなー

132 :無責任な名無しさん:04/05/31 06:32 ID:Bu2Juizx
>>121
自分で取り付けたシャンデリアが落ちたんですか。それだったら、むしろ
あなたが大家に天井の破損について損害賠償する必要がありますね。

133 :無責任な名無しさん:04/05/31 21:18 ID:DFUorEF1
取り壊し時の立ち退き料について

「取り壊しにつき一年後に契約終了です。」と言われました。
大分前に伝えておけば立ち退き料は支払わなくていいと小耳に挟んでいましたが。
実際どうなんでしょう?あともし、この取り壊しが虚偽だった場合はどうなりますか?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)