2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[死刑廃止]安田好弘弁護士・一審で無罪[麻原弁護人]

1 :名無しさん@やや左寄り:03/12/25 13:47 ID:KIGkPZ7y
昨日死刑廃止運動で知られ、オウム真理教の
松本智津夫の主任弁護人だった、
安田好弘被告(56)に対し、
東京地裁は、無罪の判決を言い渡した。

安田弁護士は、五年前に
当時の住管機構(今の整理回収機構)との
民事事件をめぐって、顧問先のスーンズ
コーポレーションて対して資産隠しの方法など
を指示した疑いで、警視庁捜査ニ課に逮捕された。







2 :らいおんハート ◆8Beb/Q/xo6 :03/12/25 15:13 ID:XTcaGPzu

ふ〜ん

3 :無責任な名無しさん:03/12/25 17:28 ID:+mcrLSe/
告訴した会社のトップは
国家の模範生として
告訴を頼まれたのかなぁ〜?????


4 :氏名黙秘:03/12/25 19:25 ID:Vl5uX3h+
>3
なにがいいたいんだ、おまえ。

5 :無責任な名無しさん:03/12/25 19:29 ID:vYWzgrL4
スレを建てるならもっと詳しい情報を書き込めよグズ

6 :無責任な名無しさん:03/12/25 20:39 ID:L7/i+MFm
↓ここでも見てみ。
http://www.siri.co.jp/~koyanagi/diary.html

東京地裁判決では、捜査および検察による公訴の提起や進行についてまで
「強引な誘導」
「立証活動に根本的で重大な問題」
「検察官の態度はアンフェア」
という検察にとっては屈辱的な批判がなされている。
これでは、「承服しがたい、控訴する」と言わざるを得ないだろう。

でも、賃料の振り込み先が変更された2件の内の1件が
債務者の従業員の業務上横領に使用されたもので、それについて
検察は不起訴にしているのは、完全にアンフェアだし、しかも、
証人尋問で、弁護側から指摘されるまで検察は伏せていた。

民事事件で、一方の代理人がそんなことしたら、それだけで
充分敗訴の心証を抱かせるに足りる不誠実な訴訟追行だ。

検察は最近腐ってると声を大にして言いたい。

検察よ。いいかげんに反省しろ。

7 :無責任な名無しさん:03/12/25 20:58 ID:kFdOJ5XS
>>6
おれは5ではないが一応ググった。
それでもよく分からない。
この事件、事実関係はあまり争わない事件で
弁護側の主張の根幹は
「検察のいうとおりだとしても犯罪じゃない」だったはず。

ところが、判決の無罪の理由は公訴事実が証明されたとはいえない。
「公訴事実」が否定されたのか「証明」が否定されたのか。どっちなんだろう。


8 :無責任な名無しさん:03/12/26 05:55 ID:Adu6N0bX
同業者を売れば 因果応報の報いを受ける。
それが 大センセイの晩節を汚す事件で
実証された年でもあった。

9 :無責任な名無しさん:03/12/26 05:59 ID:GOXttbag
>>8
俺にとって今年一番明るい出来事だ! 「弁護士として一線を超えた」
と告発した弁護士はどう釈明するのでしょうか。 少なくとも国民に説明
する責任があるのではないか。

10 :無責任な名無しさん:03/12/26 13:56 ID:6fMMwU1Y
あれがイホウナら弁護士無用論が出る 。

11 :氏名黙秘:03/12/26 19:34 ID:+I8ED/qF
検察、控訴!!

12 :関係者:03/12/27 16:22 ID:JoXLoRp4
>>7
>この事件、事実関係はあまり争わない事件で

>「公訴事実」が否定されたのか「証明」が否定されたのか。どっちなんだろう。

えーとですね。

・問題とされた会社が所有する不動産の賃料を、別会社の口座に振り込ませたという外形的事実については争わず
・ただ、検察側が上記行為を「仮装譲渡」として強制執行妨害が成立するとしたのに対し、弁護側は「本体会社の従業員を別会社に移籍させて生き残りをはかるための分社化、サブリースによる真実の譲渡」として争った
・検察は安田氏が差し押えを逃れるための指示をした「謀議」があったとしたが、重要人物にアリバイがあり、謀議の確定はできず
・2つのうち1つの別会社に振り込まれていたお金は、一部の社員が勝手に引き出して横領していた(社長も安田氏も不知)

といろいろな「事実」がバクロされて、検察側が用意した立証のストーリーが崩壊。
「公訴事実」としてあった外形事実に対して、それが強制執行妨害にあたるという検察側の主張にたいし、「アンフェアな検察が言う主張なんか信じられません」としたのが判決内容だったということです。


13 :12:03/12/27 16:33 ID:JoXLoRp4
債務者は民事上、債権者に対抗するためにいろいろなことをするもので、対抗行為がただちに違法となるものではないし、それに対する弁護士のアドバイスがいちいち問題にされていては、10さんのおっしゃるとおり弁護士の業務なんかできません。
対抗行為が詐害行為とか強制執行免脱とかいうことで違法とされるには結構厳しい要件があり、強制執行妨害の場合、その目的と、「切迫性」を検察が立証できないといけないので、ふつうは強制執行妨害一本で弁護士を起訴するなんて「離れ業」、できっこない。
ところが5年前は中坊公平全盛期で、民事事件を刑事事件化する流れがあったんです。検察はそれに乗ったわけです。
でも裁判では、弁護側が異例なほど証拠請求をして(刑事事件では被告側が証拠請求を積極的にする例は少ないです)、裁判を事実上「民事事件」とした。その土俵に検察が乗せられた時点で、流れは弁護側へ傾きました。
さらに中坊公平自体が詐欺犯ということになるなど、トレンドが変化。
検察にとってはなんとも筋の悪い事件となってしまいました。自業自得ですが。


14 :12:03/12/27 16:43 ID:JoXLoRp4
裁判所が検察官に対し「アンフェア」とまで言った最大の理由は、検察が、一部社員の横領犯人と「司法取引」(と裁判官が判決で言った!)して、微罪を引っ張り出すために凶悪犯罪を揉み消す行為を行ったと言う点です。
差し押えを逃れて得た2億円がそのまま横領されてしまった。その2億円の行く先は実際に社長も安田氏も知らなかったのだから、賃料移転の「入り口」はあっても「出口」は、被告側にはない。
つまり強制執行妨害を行った目的が被告にあったことが、この横領事実の認定により消えてしまった。
検察は今後、控訴審で公判維持するためには、この横領罪についてはあくまで犯人と結託して否定し続けなければいけないという苦しい事態になってしまいました。
横領については現在、検察審査会で審議されはじめたところですが、もし「起訴相当」とかになったら検察もかなりやばいでしょう。

15 :無責任な名無しさん:03/12/27 16:49 ID:JObS7Fd2
詳しい解説アリガd。

16 :無責任な名無しさん:03/12/27 18:03 ID:W9SXzv4W
この事件って特捜部がやったんですか
どちらにしても検察アホ過ぎ

17 :無責任な名無しさん:03/12/27 18:17 ID:VmFBHWlm
公判担当の検察官はどなただったんでしょうか

18 :ヒマ人:03/12/28 00:10 ID:f+Ob/33/
来るべき日弁連会長選挙にも,影響必死であろう。
中坊は,財界の僕となって,司法を滅茶苦茶にしたということだろう。

19 :12:03/12/28 02:16 ID:yr0WZWkJ
>>17
主要に担当したのは宇川春彦サンという方です。
この方は弁護側にとっては「神」扱いされています。

20 :12:03/12/28 02:21 ID:yr0WZWkJ
>>18
日弁連会長に中坊(大便、じゃなくて大弁)を推薦したのが二弁全友会。
全友会は二弁の新左翼派閥で、安田氏も属してるんですが、すっかり中坊一派に牛耳られてる。
それで全友会の尾崎と黒田が住管の専務と常務に抜てきされて、安田氏を告発したのですが、
尾崎も黒田も自分が強制執行妨害に問われそうになって事実上失脚。(なにやってんだ)
でも尾崎はいま二弁会長でこのあいだ安田氏無罪に会長声明出してましたけどね。
もう、弁護士界はボロボロですな。



21 :12:03/12/28 02:40 ID:yr0WZWkJ
>>17
>この事件って特捜部がやったんですか
そうです。このあたり詳しくは魚住昭氏の著作『特捜検察の闇』を御参照ください。
検事の名前をあげますと、この事件担当は浦田啓一さんという方でした。
この方の得意技はコピペと一括変換でして、タイーホした関係者が検面調書で「アドバイス、対処方法」といってるのを、「指示、対抗方法」というのに置き換えるなどして調書を大量生産なされたことで話題になりました。

22 :無責任な名無しさん:03/12/28 07:40 ID:KvVNftXS
安田氏を葬ろうとした陰謀に
告訴で手を貸し関与した輩がこれまで関与した事案
深層・深層を再度 精査する必要があるのでは・・・
省益 国家 財閥 の意向に添った法規制を達成するために  
消費者・市民の安全と弱者保護を標榜する司法人を利用
すれば スムーズに事が運ぶということでしたが・・・・
 


23 :名無しさん@やや左寄り :03/12/28 21:04 ID:Z7TfnUD1
>5 スマソ。
>12
漏れは、この事件を中坊やその一派だけの責任だと単純に割り切って
解釈する事は出来ないとおもう。

こないだ中坊がバッジを外すまで、ほとんど誰も彼の事を批判したり
しなかった。
それどころか、NHKや朝日なんか、奴の太鼓持ちも同前だった。

中坊を弁護する気はまったくないが、奴が二枚舌だったとは思っていない。
単に奴は、人の扱いのうまい、したたかで、ある意味では有能な
弁護士だったともいえる。



24 :名無しさん@やや左寄り:03/12/28 21:06 ID:Z7TfnUD1
そもそも、中坊が弁護士をやめる(といっても、まだ辞めて無いけども。)
きっかけとなった、例の事件にしたってそうだろう。

住管機構(現RCC)の連中は、社長の中坊から、
「自分の職務が正義である事を信じろ。」
と、檄を飛ばされていたのでは無かったか。

正義の名の元に繰り広げられる犯罪が、一般的な殺人や泥棒と違う点は、
普通、犯罪行為を行なうには、ある程度の良心を乗り越えなくては
ならない。しかし、この事件には、中坊イコール正義という
世論一般に認められた理由があった。

法の保護と正義の名の下に行なわれる暴虐ほど残忍なものはない、という
モンテスキューの名言があるが、
どんな手を使っても、よりたくさんの金を回収しようとしたその理由は、
奴が二枚舌だったというよりは行き過ぎた正義感の起こした結果ともとれる。

本当に問わねばならないのは、一つは、中坊の巧みな世論操作を見抜けずに、
まんまと太鼓持ちに成り下がったメディアの責任と、もう一つは、こういう
作られた人物像を見抜くための、われわれの真実を問う力なのではないだろうか。

25 :福島県:03/12/30 07:11 ID:6D0ENvKW
みずほタンも2便全幽界に所属してるんでっか

26 :無責任な名無しさん:04/01/03 08:11 ID:3BItwPlo
大阪の山之内氏も かって 国家権力の手下の同輩に売られ
辛酸を舐めた
大阪は 権力に媚び 利と要職を得んとする輩が蠢く街や

27 :氏名黙秘:04/01/05 13:58 ID:N3MBKl3i
なかぼー起訴されてたら実兄でせうか。

28 :無責任な名無しさん:04/01/06 10:06 ID:7h8npxFy
実兄にはならん おしっこ猶予付
たとえは 悪いが 日本の防衛庁長官が他国のスパイだったことと同義で
社会の信頼・倫理観を裏切った罪は重い。



29 :無責任な名無しさん:04/01/12 22:05 ID:XdJPxs5+

 40を過ぎ、事務所経営の基盤を盤石にし、経済的副業もしっかり
できて、人生に目覚めた日弁連会長弁護士。いまふうにいうなら

   キ  モ  イ



30 :無責任な名無しさん:04/01/13 01:13 ID:MnHoii1S
>>29
40?
おまいはまだ若いんだろうな。
それともおれが年食ったのか……

31 : :04/01/13 01:17 ID:n3mSuCDb
みなさんもうすぐ判決がでます。
山口県での母子殺害事件の犯人を死刑にしてほしいというメールを送りましょう!。
再犯の確率の高い凶悪犯罪者が出てくることを防ぎましょう!

法務大臣政務官 中野清氏
http://www.k-nakano.com/goiken.html
法務大臣 野沢太三氏
E-mail: daizo_nozawa01@sangiin.go.jp, URL: http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~nozawa
官邸ご意見募集
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
山口県代議士安部晋三氏
http://www2.s-abe.or.jp/modules/contact/

32 :無責任な名無しさん:04/01/13 03:39 ID:EUq58Zsd
>>30 すぐに年食うよな。気にスンナ。

33 :began  ◆PVvgS3wnPw :04/01/13 04:24 ID:0SVT0XVv
犯行時心身薄弱で罪一等減じて無期懲役か懲役15年程度。

34 :無責任な名無しさん:04/01/13 13:52 ID:G6EYUyqF
>>31みたいな人っているよね。
裁判官に直接手紙をだそうていう奴とか。


35 :無責任な名無しさん:04/01/13 16:13 ID:yI+N19Co
>>29
人権派弁護士のほとんどは企業の顧問などでがっぽり儲けて
趣味で人権派をやってるにすぎない。こんなことは世の中の常識。

36 :無責任な名無しさん:04/01/13 16:43 ID:hWFJUYBr
【訂正します】

みなさんもうすぐ判決がでます。
山口県での母子殺害事件の犯人を死刑にすべきだというメールを送りましょう!
再犯の確率の高い凶悪犯罪者が出てくることを防ぎましょう!

法務大臣政務官 中野清氏
http://www.k-nakano.com/goiken.html
法務大臣 野沢太三氏
E-mail: daizo_nozawa01@sangiin.go.jp, URL: http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~nozawa
官邸ご意見募集
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
山口県代議士安部晋三氏
http://www2.s-abe.or.jp/modules/contact/


37 :無責任な名無しさん:04/01/13 21:55 ID:bvyx+o/F
あのオッサンにホンマ
えらい目にあわされたわなぁ〜
大変 ご苦労されたことと 思います。
人を貶めるより 貶められた方が
最後は 報われる という気持ちで頑張って下さい。


38 :無責任な名無しさん:04/01/14 02:32 ID:vFb8UvyF
>>36

メール送って変わると思う?

39 :38:04/01/14 02:35 ID:vFb8UvyF
もし,それで少しでも変わることがあったら,死刑か無期かなんかより,大問題でしょう。
すこしは,考えて。
矢を放てば気が済むのかい?

40 :無責任な名無しさん:04/01/14 18:12 ID:VFpehxay
(丶`∀´)

41 :氏名黙秘:04/01/23 12:18 ID:hEYtAJQd
あげとくわ

42 :無責任な名無しさん:04/01/23 18:04 ID:sBzHeOvt
この人が辞めて、他の弁護士も弁護団辞める気らしい。
裁判所どうする気だろ?

43 :己は善 他は悪 商売商売:04/01/23 21:15 ID:L1uS4TPs
カルト宗教糾弾をやっている弁護士
本人は熱心なクリスチャンで
統一教会やキリスト教の他会派を糾弾していますが
パリまで行ってカルト宗教の調査をしてきても
学会がカルトであることを一切喋りません
そうしたら 選挙に立候補し  学会にも支援要請していたようです

44 :無責任な名無しさん:04/01/24 22:37 ID:whO4aDhl
いるだろうな。
投票率低いから、学会が議席に貢献して益々威張っている。

45 :無責任な名無しさん:04/02/05 10:17 ID:KTTgz+Z6
月刊現代 3月号 権力が一弁護士を潰しにかかった
安田先生を潰すために加担した輩・・・・
必読願います

46 :無責任な名無しさん:04/02/05 10:29 ID:mr6qrqU8
>>45
 本屋にでてないな。 検察と中坊が買い占めたかな。

あれま,地方はあした発売でした。 魚住さんだから期待
しちゃうでつ。

47 :無責任な名無しさん:04/02/19 16:17 ID:VOi+K4aF
最近安田弁護団から、弁護人就任のお願いが来たね。
第一審では1250人ついていたそうだ(勿論、実質的な
弁護活動には関わっていないが・・・)。
俺は署名して送り返したけど、みんなはどうするの?

48 :無責任な名無しさん:04/02/20 19:23 ID:aeVGregG
控訴審の係属部はいつごろ決まるんでせうか?

49 :無責任な名無しさん:04/02/22 17:40 ID:gzApHXd2

今夜の実況は こちらで

NHKスペシャル ◆ オウム獄中からの手紙
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1077438417/

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :無責任な名無しさん:04/02/22 22:54 ID:zZa3Q3sm
検察は、なぜ安田氏を起訴して、詐欺師を起訴しないのか?

http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1067760995/l50

52 :無責任な名無しさん:04/02/23 14:13 ID:c/ulUxae
検察審査会へ不服申し立て制度があるのでは

53 :無責任な名無しさん:04/02/23 14:59 ID:aJbvlZ/B
>>47
経営法曹のイソ弁ですが、弁護人になることにしました。
ってこの件は右左関係ない話ですね。

54 :無責任な名無しさん:04/03/17 04:57 ID:LTIU6hHo
オレも弁護人になるつもり。この件はヤバイよ、ホント。

55 :無責任な名無しさん:04/03/17 06:43 ID:sTjEh4fH
秘書給与詐取で逮捕された国会議員のサトカンの
逮捕直前のコメント
「私の監督が至らなかった」 つまり 監督責任を問われているとなぁ

詐欺事件で「部下の監督責任をとるかたちでバッチ返上」と言ったオヤジもいた
でも 詐欺罪成立するも が、基礎夕余 どこの議員だったかなぁ〜  

56 :無責任な名無しさん:04/03/23 16:46 ID:mbXFExSR
俺も安田弁護士の控訴審の弁護人として名前だけでも出すことにした。

弁護士が正当な業務をしていて、無知な検察にはめられるという恐怖は
とてつもないものだから、他人事とは思えない。

ところで、カンパは、基本的にはその人の気持ちなんだけど、
みんないくらくらいしてるの?

57 :無責任な名無しさん:04/03/24 13:04 ID:frkJi+Yq
age

58 :無責任な名無しさん:04/05/31 20:58 ID:Qehj7571
安田弁護士みたいに、眉一つ動かさず、薄汚い邪教の教祖を弁護するような、
卑劣な死刑廃止論者は、あらゆる手段を駆使して社会から駆除したほうがええんじゃないか?w

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)