2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知・名古屋の雄】南山大学法科大学院 D棟

1 :氏名黙秘:04/05/26 22:33 ID:???
アンケートに書けないホンネを是非この場で!

2 :氏名黙秘:04/05/26 22:35 ID:???
過去スレ

21世紀の法曹界の新興勢力☆☆☆南山大学☆☆☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1004955608/

【愛知・名古屋】南山大学 B棟
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1066494173/

【愛知・名古屋】南山大学法科大学院 C棟
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076780508/

3 :氏名黙秘:04/05/26 23:53 ID:???
錆換えで出遅れたけど、余裕で3ゲト

4 :氏名黙秘:04/05/27 01:48 ID:85LuET8b
現行の司法試験がなくなると新司法試験になるわけだが、そうしたらロー出ないと弁護士とかになれないの?

5 :氏名黙秘:04/05/27 08:38 ID:???
交通犯罪には気をつけましょう!

6 :氏名黙秘:04/05/27 17:09 ID:???
>5
それって、内部情報?

7 :氏名黙秘:04/05/27 17:48 ID:???
>>4
予備試験がある

8 :氏名黙秘:04/05/28 03:30 ID:nk/mji8/
>>7 4ですけど予備試験の受験資格とか予備試験合格〜弁護士への道のりを教えて下さい

9 :氏名黙秘:04/05/28 14:36 ID:???
予備試験は暗記暗記で法律知識を詰め込むしか脳のない香具師が受けられるようにする制度
でもそれでは新司法試験に受からない罠

10 :氏名黙秘:04/05/28 17:25 ID:???
>>9
> 予備試験は暗記暗記で法律知識を詰め込むしか脳のない香具師が受けられるようにする制度
そういう低能なレスをしなくなる日がくるよw
初学者は本当に頭悪すぎw

11 :氏名黙秘:04/05/29 00:35 ID:???
暗記して分かったつもりになり、模擬裁判で何も出来ないヴェテも頭悪杉

って子供の喧嘩みたいだなw


12 :氏名黙秘:04/05/29 00:53 ID:???
南山にいることが頭悪杉

13 :氏名黙秘:04/05/29 01:27 ID:???
>>11
> 模擬裁判

試験にでないことを一生懸命やってもw


14 :氏名黙秘:04/05/29 19:26 ID:AdVB6hOI
普段はROM専なのですが、なんだか荒れ始めているので少しだけ。

まず、11さんにですが、私なども勉強不足でその節はご迷惑をかけました。
ただ、言い訳になりますが、たとえば釈明権をどのように行使するかなどは、普段意識していないとこなのですよね。
どういう論点が問題になっているということはわかってはいても、いざその場面になると、誰に対してどのような行動をとるべきかということは私にとって難しいことでした(というよりも、ぼんやりしていたら終わっていた 笑)。
自分がいかによくわかっていないかといことが再確認できて、良かったと思っています。
次回からは、皆さんの足を引っ張らないようにしたいとは思っていますが、なにぶん実力不十分なのでその点ご容赦ください。

それはともかく11さん、10人ちょっとしかいない集団なんだから、あまり雰囲気が悪くなるようなことは止めましょう(^^;)

15 :14:04/05/29 19:27 ID:???
そして予備試験についてですが、私もほとんどその内実を知らなかったので調べてみました。
受験資格は特にないようです。大学学部を出ていれば受験できるでしょう。
ただ、予備試験は現行試験終了後になされるようで、2011年からの制度です。
また、私の出身大学のある教授は、予備試験経由で法曹になろうとするのは相当遠回りという旨の発言をされていました。

従って、現在学部生の人で、法科大学院を経由したくない人は、現行試験を考えたほうが良いと思います。
予備試験は相当負担が(従来の司法一次とは比較にならないほど)重そうな印象があります。
実務基礎科目なるものが、試験科目に名を連ねてありますが、いったいこれはどこで学べばいいのだろうか、という問題もあります。

16 :氏名黙秘:04/05/29 19:52 ID:???
>>14
馬鹿手ってこういう能書きたれるから付き合いづらくない?
自分はベテには絶対にならないとか勘違いしているんだが、
そういう奴からベテになっていくんだよね。

17 :氏名黙秘:04/05/29 22:27 ID:v5jq3U3r
>>16
人数少ないんだから、仲良くやんなさい。
俺はほかの学校だけど。

18 :氏名黙秘:04/05/29 23:38 ID:???
学部生も見ている・書いているのを忘れている?


19 :氏名黙秘:04/05/30 01:07 ID:???
ていうか、大体荒れ出すのは他大の香具師の煽りが原因。
ただ、いままでそんなに簡単に釣られてなかったけどなw

20 :忘れてないよ:04/05/30 01:51 ID:???
>>18
ていうか今回のやり取りは、院生同士のものとするなら話は通じない。むしろ学部生がらみの話じゃないの?

大体「予備試験について教えてください」という質問を院生がここでするとは思えんしね

21 :氏名黙秘:04/05/30 02:07 ID:???
前スレに学部生来てたからな。
それ以前に南山関係者はどれほどいるのか?

大宮みたいになるのは、外から見てると面白杉なんだが、自分の学校ではやだね。

22 :氏名黙秘:04/05/30 02:10 ID:???
>>21
このスレにも、明らかに学部生と思われる書き込みがあるよ。
院生の書き込みは意外と少ないんじゃないかと思う


23 :氏名黙秘:04/05/30 02:13 ID:???
まぁ学部生との関係もそうだが、特に院生同士は仲良くやって行きたいよね。
50人しかいないのに最低2〜3年一緒に勉強するわけだし。

24 :氏名黙秘:04/05/30 02:16 ID:???
むしろ14が自分で書いてる。ロム専だって(日本語重なっているがw)
特に既修は書き込んだら一発で身元判明だろ。



25 :氏名黙秘:04/05/30 02:19 ID:???
来年既修がたくさん入ってきたら、どうなるのかな〜?
学部生が一生懸命勉強して法律出来るようになってローに入ったら、40人学級が
80人学級になっちまうかも。

そしたら逆に新入未習が10人でウマー

26 :氏名黙秘:04/05/30 03:04 ID:???
11 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:04/05/29 00:35 ID:???
暗記して分かったつもりになり、模擬裁判で何も出来ないヴェテも頭悪杉

どう考えてもこのレスは南山ロー生・若手・苦労知らずだろ
卒業後5年間無職やるはずがないとか錯覚している感じの。

さあ、果たして、このローの教育レベルがこの若手の幻想を維持できる水準にあるかどうかが
見ものだな。

27 :氏名黙秘:04/05/30 09:07 ID:???
そのレスをロー生のものと考えてしまうのは、君が部外者だからだよ>>26

28 :氏名黙秘:04/05/30 15:50 ID:???
>>27
じゃあ>>14も部外者?

29 :氏名黙秘:04/05/30 16:10 ID:???
名城のスレ等の方で荒らしてね。
皆様よろしく。特に部外者の方って、俺も部外者。
ここは楽しく見られるから、荒らさないで欲しいな。
私もローは未修でいれて欲しいが、南山は論文試験発表前に
しけんだよね。今年論文落ちたら、国立入れてほしい。


30 :氏名黙秘:04/05/30 17:07 ID:???
刑法のS道先生はお元気ですか。
KOの刑法演習でお世話になりました。

31 :氏名黙秘:04/05/31 23:43 ID:???
>29
論文後じゃなかったっけ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)