2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★  岡山大学法学部&ロースクール Part10  ★

1 :氏名黙秘:04/05/26 05:26 ID:???
通の選ぶ法科の名門、岡山大学を語ろう♪

岡山大 http://www.okayama-u.ac.jp/
法学部 http://www.law.okayama-u.ac.jp/

前スレ http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1078754260/

2 :氏名黙秘:04/05/26 05:28 ID:???
法学部の歴史と現在

岡山大学法学部の歴史は、1949年(昭和24年)に始まります。
その前身は法文学部法学科であり、岡山大学の創立と同時に設立されましたが、
当時、法学科としては、中四国唯一のものでした。その後、1980年(昭和55年)、
法文学部が改組され、法学科が分離、今日の法学部になりました。
現在では法学部法学科(昼間部)のほかに、法学部第二部法学科(夜間部)、
大学院法学研究科(修士課程)が設置されています。
法文学部法学科の設立の当時から、本法学部は一貫して法学・政治学の
専門教育の拠点であり続けてきました。半世紀の間に 輩出された多くの人材は、
官界、実業界、教育界等の多方面にわたり、とりわけ法曹(裁判官、検察官、
弁護士)の輩出は中四国では最多を誇ります。

3 :氏名黙秘:04/05/26 10:20 ID:1XdEBxWZ
広大法学部=公務員予備校
岡大法学部=研究者予備校

4 :氏名黙秘:04/05/26 21:04 ID:???
>>3
ヲイヲイ、逆だろw

5 :氏名黙秘:04/05/26 21:14 ID:???
岡山?






プ

6 :氏名黙秘:04/05/26 21:56 ID:???
>>4
お前はバカか?

7 :氏名黙秘:04/05/26 22:58 ID:???
オマエガナー

8 :氏名黙秘:04/05/27 11:57 ID:HJKEJkUF
広島大学から岡大ローに何人かロンダしてきたらしいね?

9 :氏名黙秘:04/05/27 16:40 ID:to41VAWG
広大法学部の政治の授業の教科書は実務教育出版の公務員試験参考書。

10 :氏名黙秘:04/05/27 16:43 ID:???
岡大ローの雰囲気ってどうなの?


11 :氏名黙秘:04/05/27 20:53 ID:???
ギスギスしている雰囲気はないが、ちょっとぬるめな気もする。
実はみんな三味線弾いていて影で猛勉強している、とかだと嫌だなあ。

12 :氏名黙秘:04/05/28 01:29 ID:???
>>8
そういうのを逆ロンダっていうんだ
大体、広大生に思いっきり蹴られてるし

13 :氏名黙秘:04/05/28 06:10 ID:???
広島の話題は荒れるからやめよう。
とりあえず同日入試だった広大ローよりは岡大ローに行きたかったって事だろう。
難易度・競争率は岡大ローが1ランク上で、広大ローは穴場だったはずだが。

14 :氏名黙秘:04/05/28 07:47 ID:???
>>8はたぶん岡大ローの人間ではない。

15 :氏名黙秘:04/05/28 08:12 ID:???
私は広大出身なんですが、転勤で岡山にいるので、
もし受かったときに、引っ越すお金とかももったいないと思って、
岡大を受験しようと思っているよ。

広大出身だと、迫害されないか心配

16 :氏名黙秘:04/05/29 19:23 ID:???
岡大と広大ならどう考えても迷わず岡大と思うけどな。
俺は大阪在住だけど岡大も受けるつもり。

17 :氏名黙秘:04/05/30 08:30 ID:???
私自身は両校の沿革の違い、法曹養成実績の違いなどは承知してるが、
そんなことを知っているのは関心のあるひとだけであって、
少なくとも東京に住む多くのから見ると、どちらも単なる駅弁大学にしか見えないだろう。

18 :氏名黙秘:04/05/30 08:54 ID:???
やたら広大を意識している人って何者なのだろうか?
少なくとも岡大ローの学生の間では広大は意識されていないよ。
内心意識している学生はいるかもしれないが。

19 :氏名黙秘:04/05/30 14:25 ID:???
そうそう。
岡大にいて広大を意識することは無いと思う。
旧帝大を意識することはあってもね。
格下の大学は気にならないものだ。

20 :氏名黙秘:04/05/30 18:13 ID:???
>>19
そういうんじゃなくて他大を意識しているってこと自体がない。
個々の学生の中には出身学部の大学のローを気にしている人もいるだろうけど。

21 :氏名黙秘:04/05/31 11:54 ID:???
岡大法でた奴ってどこのローに行くの?
岡大ローにはあまり行けないみたいだけど。

22 :氏名黙秘:04/05/31 21:41 ID:???
>岡大にいて広大を意識することは無いと思う。
>旧帝大を意識することはあってもね。
>格下の大学は気にならないものだ。

プゲラ
多分広大の学生もそう思ってるんだろうな
この2校面白杉

23 :氏名黙秘:04/05/31 22:15 ID:???
広島にとって岡山は目標でしょう


24 :氏名黙秘:04/05/31 22:21 ID:???
岡山、いい先生が結構抜けちゃったよね。
補充がうまく行ったみたいだけど。

25 :氏名黙秘:04/05/31 22:34 ID:???
ドングリの背比べってトコじゃ・・うぷぷ、やめろ、おいぃ!ぐえぇぇ・・・

26 :氏名黙秘:04/05/31 22:55 ID:???
>広島にとって岡山は目標でしょう

プゲラ
多分広大の学生もそう思ってるんだろうな
この2校面白杉


27 :氏名黙秘:04/05/31 23:16 ID:???
京大から見れば阪大も九大も岡大も大差ない。

28 :氏名黙秘:04/06/01 00:40 ID:???
吉備国から見れば京大も阪大も岡大も大差ない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)