2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ロースクール万歳!!!■■■

1 :氏名黙秘:04/05/26 00:43 ID:???
現行の司法試験は東大、京大、早慶などの超エリートたちが100人受けて2人しか受からない超難関であった。

それに対し、法科大学院は超超超超ねらい目。
2―3年、のーんびりモラトリアムして、授業中は教授や学生達と和気藹々と議論。
授業はせいぜい一日2―3コマで、理系大学院の研究室泊り込みなどありえない。
10時に学校来て3時か4時に帰宅のお気楽生活。
夜は時間が余るので、バイトでも合コン三昧でも自由。
弁護士の卵には美女が群れるので合コン三昧がお勧め。
休日も週休2日は保証。サラリーマンの土日出勤なんか別世界。
夏・冬・春は長期の休み。海外旅行もしたい放題。
ローによっては希望すれば海外ロースクールに遊学までさせてくれる。

締めくくりは新司法試験。
4日ほど拘束されるけど、現行の合格率10倍の超ザル試験。
これに受かって、晴れて1年の修習。
ここでも合コン三昧。パラダイスは続く。


2 :氏名黙秘:04/05/26 00:44 ID:???
2げっとおおおおおおおおお

3 :氏名黙秘:04/05/26 00:45 ID:???
マジで????????

4 :氏名黙秘:04/05/26 00:45 ID:???
>東大、京大、早慶などの超エリート

東大京大でも学士なんてソルジャーに過ぎない。大学入試受かっただけの価値。
それに早慶て。


5 :氏名黙秘:04/05/26 00:47 ID:???
>>4=典型的下位マーチの屁理屈

6 :氏名黙秘:04/05/26 00:50 ID:???
日経で見た。一回目は超ザルらしいね。

7 :氏名黙秘:04/05/26 01:02 ID:???
>>5
>下位マーチ
初見の表現
かw

8 :氏名黙秘:04/05/26 01:05 ID:???
ロー・・まじでおいしすぎる・・

9 :氏名黙秘:04/05/26 01:07 ID:???
夜は時間が余るので、バイトでも合コン三昧でも自由。
弁護士の卵には美女が群れるので合コン三昧がお勧め。

10 :氏名黙秘:04/05/26 01:08 ID:???
夜は時間が余るので、バイトでも合コン三昧でも自由。
弁護士の卵には美女が群れるので合コン三昧がお勧め。

11 :氏名黙秘:04/05/26 01:11 ID:3/mZLkpY
おいしくなきゃ誰もあんなに高い学費を出さないだろw

12 :氏名黙秘:04/05/26 01:14 ID:???
俺が出た説明会で予備校は「現行より少し楽な程度」と言ってた。
だからローは様子見で回避したのに・・騙されたか・・

13 :氏名黙秘:04/05/26 01:16 ID:???
>>12
バブルで楽に就職した世代がバンバン首切られてるんだし。
楽した人はいずれどこかで淘汰されるよ。

14 :氏名黙秘:04/05/26 01:30 ID:???
ロー入った知り合いはメールで「結構忙しい」と言ってたよ。
何で忙しいかは知らんが。

15 :氏名黙秘:04/05/26 01:41 ID:???
正直たいへんっすよ
でも現行の苦しみに比べれば・・・

16 :氏名黙秘:04/05/26 02:21 ID:???
ローに行って良かったヽ(゚∀゚)ノ

17 :氏名黙秘:04/05/26 12:35 ID:???
アヒャ

18 :氏名黙秘:04/05/26 12:39 ID:???
>>15
でも、三振とか、多額の費用とか、ローのほうが憂鬱じゃない?

19 :氏名黙秘:04/05/26 12:42 ID:???
>>1の上段と下段はあってるが、中段って嘘が多くないのか? 現実なの?

20 :氏名黙秘:04/05/26 14:37 ID:???
>>18
でもあの合格率の低さを考えれば、今の勉強ややる気が報われる気がする。
どちらにしろダメならダメで、俺にはもう失うものが無いから(苦笑
原理的に不公平な制度だけど、今更いってもしょうがないしなぁ

21 :氏名黙秘:04/05/26 21:19 ID:???
>>9
夜まで予習で音楽聴く時間すらないし、高卒ドキュンに「司法試験受けるのになんで
大学院行ってるの?」とか言われちゃうし、ぜんぜんちゃうやんけ。

22 :氏名黙秘:04/05/26 23:42 ID:???
ロー生活はしんどいよ。合格率の高さと合コン相手に困らないのは確かだが、遊ぶ時間ない

23 :氏名黙秘:04/05/27 12:39 ID:???
バイトしてる人いる?

24 :氏名黙秘:04/05/27 12:41 ID:???
みなは三振の恐怖をまだ体験してないから気楽でいられるのさ。
とは言っても、三振したって予備試験うけりゃいいだけなのだが。

25 :氏名黙秘:04/05/27 12:44 ID:???
>現行の司法試験は東大、京大、早慶などの超エリートたちが100人受けて2人しか受からない超難関であった。

そうでもないよ?
東大京大なら20%が合格してるもの。
他大学、特に勘違いマンモス校のバカボンボンが足引っ張ってきて2%なのさ。
普通の試験だよ。

26 :氏名黙秘:04/05/27 12:46 ID:???
大学別合格率2%以下の大学が足を引っ張ってるということか。

27 :氏名黙秘:04/05/27 12:52 ID:???
>>25
東大でも80%落ちると考えれば厳しいでしょ。

28 :氏名黙秘:04/05/27 12:52 ID:???
要は、これまでの現行試験の受験資格を、
東大・京大だけに限定してたら、こんなオゾマシイ倍率の試験にはならなくて済んだし、質も確保できたってことでしょ。

東大文T・京大法の入試が超激烈なものになるがな・・・・w

29 :氏名黙秘:04/05/27 12:58 ID:???
というか、司法試験の倍率って、受験者全体から出しても意味無いわけよ。
大学受験で言えば、センターで足切り食らった香具師は倍率にカウントされんでしょ。
同じように、択一に合格せねばそもそも土俵にすら上がれてないわけだから、
本当の倍率は、論文合格率。
去年は20%程度だったろ?
新司法ローと何ら変わらないわけ。
2%だなんて表面的な数字に騙されたらイカンゾ。

30 :氏名黙秘:04/05/27 12:58 ID:???
海外旅行もしたい放題?

31 :氏名黙秘:04/05/27 13:50 ID:???
法曹になりたくないのなら海外旅行したい放題だと思うよ♥

32 :氏名黙秘:04/05/27 13:54 ID:???
東大生の現行司法試験合格率は7%前後だよ。

33 :氏名黙秘:04/05/27 19:14 ID:???
(平成11年→15年にかけての現行司法試験平均合格率)

  大学名   合格率     
 ──────────
東京大  7.49%     
京都大  6.65%     
一橋大  5.61% 
大阪大  4.62%      
慶応大  4.02%   
上智大  3.84%  
早稲田  3.22%  
東北大  3.07%  
名古屋  3.01%   
北海道  2.92%  
神戸大  2.92%  
九州大  2.62%  
筑波大  2.23%  
同志社  2.09%
都立大  1.95%  
南山大  1.90%  
中央大  1.89%   ←2流と呼ぶのも贅沢か。さすが法曹界の寄生虫=バカ。www

34 :氏名黙秘:04/05/29 18:34 ID:???
ローマンセー!

35 :氏名黙秘:04/05/29 22:23 ID:???
今日、早稲田セミナーでローの合同相談会があったので、行ってきました。
上位ローはほとんど不参加だったため、参考になるかどうか分かりませんが、
一応レポ。
全部で、7校の説明を聞かせてもらいました。
説明会で既に人気校かそうでないか既に明暗が分かれてましたね。
下位ローの未来は暗いと思いました。
その代わり、説明は必死さが伝わるくらいに熱意が伝わってきました。

さて、話が変わりますが、
どうも、ほとんどのローは、適正試験に懐疑的ですね。
受験生の能力を測るのに本当に適正なのかとか、
現行組(択一合格者)を囲う時には目安にしずらいとか、
総じて、いい印象をもってる人は少なかったです。

まだ始まったばかりだけに、各ローの側でもいろいろと困ってる部分があるみたいですね。
受験生も大変ですけども、ローも大変みたいです。



36 :氏名黙秘:04/05/30 13:31 ID:???
ロー

37 :氏名黙秘:04/05/30 13:36 ID:???
このスレ(同名の前スレ)の目的であった
ローへの移行を促して現行を有利にする作戦は徒労に帰しました。
完敗です。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)