2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ど田舎で現行試験合格を目指す人のスレ

1 :氏名黙秘:04/05/25 10:20 ID:???
見当たらなくなったので立ててみる。
情報交換しる!

2 :氏名黙秘:04/05/25 10:22 ID:???
やだ

3 :氏名黙秘:04/05/25 10:23 ID:vXw0lkTt
ああ、前そんなすれあったね。
1時間ちょいかければ都会に行ける環境だけど、かといって予備校通うには
あまりに電車代かかるそんな中途半端なとこ。
自習室通える環境が心底羨ましい。

4 :氏名黙秘:04/05/25 10:25 ID:???
>>3
金がないんで実家に帰ってきたけど、どうにも実家じゃ集中できないなぁ。
そんなとこ?

5 :某政令市の受験生:04/05/25 10:26 ID:???
身近にいろいろ質問できる人がいないのが厳しい

6 :氏名黙秘:04/05/25 10:27 ID:???
>>5
はげ同
まあ「市」は田舎とは思えんけどなw

7 :氏名黙秘:04/05/25 10:30 ID:vXw0lkTt
>>4
大学も家から通えるようなそんなとこ
そんときは2時間かかってたけどな。おかげで電車で勉強できる体質にはなった。

8 :氏名黙秘:04/05/25 10:34 ID:???
>>1
30くらいまで引っ張れよ。
お前にはネタを振っていく責任があるぞ

9 :氏名黙秘:04/05/25 10:37 ID:???
>>7
その環境はうらやましいぞ・・・。
オレは大学まで一日で往復できないくらいのとこに住んでる・・・。

10 :氏名黙秘:04/05/25 10:38 ID:???
町民マンセー

11 :氏名黙秘:04/05/25 10:39 ID:???
唯一の近所の人が択一30点台なのが厳しい

12 ::04/05/25 10:39 ID:???
>>8
3,6,9はオレのカキコだよ。
スレが育つようがんがるよ

13 :氏名黙秘:04/05/25 10:40 ID:???
>>11
いるだけいいじゃないか。
でも、論文A落ちとかのハイレベルな人がいると意識も高まって
刺激になるんだけどね

14 :氏名黙秘:04/05/25 10:40 ID:???
ど田舎で予備校なんか無い上にあまつさえ工学部なんだけど
拓郎だけで司法試験ってうかれる物ですか?いや、難しいのはわかってるんですけど・・・

15 :氏名黙秘:04/05/25 10:41 ID:???
>>3
ちみとは境遇が同じだな
運命を感じるよ
あ、もともとこういう人が集まるスレなのね

16 :8:04/05/25 10:41 ID:???
>>12
良スレになるよう俺も定期的にまともなカキコするよ

17 :氏名黙秘:04/05/25 10:42 ID:???
>>13
近所といっても特急で30分。
その他大勢は特急でも2時間以上

18 :氏名黙秘:04/05/25 10:43 ID:???
特急で30分・・・・・
もう隣の県だな

19 :氏名黙秘:04/05/25 10:44 ID:???
とりあえず前期答練を通信で申し込む予定

20 ::04/05/25 10:44 ID:???
>>8
よろしく。ホントに。

>>13
同意。
周りには土建屋さんしかおりませぬ。。。

>>14
うかるようがんがるしかないでしょう。
前スレでは受かった人もいたような記憶。

21 :氏名黙秘:04/05/25 10:45 ID:???
予備校に行くのに船がいりますがなにか?

22 :氏名黙秘:04/05/25 10:46 ID:???
自宅のマンソン上空を自衛隊?米軍?のヘリが何往復もして五月蠅い。
こんな田舎でなにやってるんだ

まぁ、どうでもいいけどな

23 :氏名黙秘:04/05/25 10:47 ID:???
>>19
通信は必須アイテムだよね。
ちと割り高なのが痛いけどね

24 :氏名黙秘:04/05/25 10:47 ID:???
>>22

沖縄?

25 :氏名黙秘:04/05/25 10:49 ID:???
>>24
自衛隊基地ってほとんど田舎にあるよ

26 :22:04/05/25 10:49 ID:???
>>24
福岡のある街だよ。
もう4往復くらいしてる

27 ::04/05/25 10:49 ID:???
意外にスレ伸びてるね。
多少は需要があってよかった。

28 :22:04/05/25 10:50 ID:???
>>24
めずらしいかもしれないけど、うちの近くには街の真ん中に駐屯地があるよ。


29 :氏名黙秘:04/05/25 10:51 ID:???
>>22
福岡ってことは、西南だよね。
オレ今年モモチってとこのホテルに泊まったんだけど、
あの周辺は民家とかないのね。田舎者のおいらには耐えられない景観だった。
げろっちゃいそうだったw

30 :氏名黙秘:04/05/25 10:54 ID:???
田舎で一番困るのは本なんだよなあ。
法律書が揃ってる図書館なんてもちろんないし、
でかい本屋もないから立ち読みで調べることもできん。



31 :22:04/05/25 10:55 ID:???
>>29
西南ではないよ。
でも、泊まりで受験しにくるってスゴイなw

32 :22:04/05/25 10:56 ID:???
あぁ、受験地のことね。西南です。
間違えました

33 :氏名黙秘:04/05/25 10:57 ID:???
>>30
ハゲドウ しょぼくてもいいから大学図書館があればいいけど。

34 :29:04/05/25 10:57 ID:???
>>22
西南っていうのは択一の受験地のこと。(出身大学じゃなくて)
正直当日いけない距離ではなかったんだけど、
バスで数時間かかるんだよね。択一前に体力使いたくなくてね。


35 :氏名黙秘:04/05/25 10:58 ID:???
>>30
漏れは時々都会wに遠征して大型書店でチェックして気にいったらネット通販で買ってる
色々買ってたら重すぎで持って帰るのが大変杉

36 :氏名黙秘:04/05/25 11:00 ID:???
>>33
オレは大学卒業して田舎に引っ込むときに、辞書がわりになる基本書を買いあさって帰ったよ。
実際ど田舎に引っ込んで勉強するなら仕方がないよな。
痛い出費だったが・・・。

37 :氏名黙秘:04/05/25 11:02 ID:???
去年、択一ですごい爺さんをみた。
足腰が弱くてトイレまで歩けないから、
教室で尿瓶に用を足していいかって係りの人にきいてたw
違う教室になったのでその後どうなったかはしらんが。

38 ::04/05/25 11:06 ID:???
おっと、無事30を越えたな。
まあ全部オレの自演だけどね(嘘
とりあえず今のところ一番のど田舎は>>21かな。
ホントならだけど。。。

39 ::04/05/25 11:09 ID:???
>>35
それいいな。真似しよう。
都会に遠征っていう感覚は共感できるなw

答練どこ申し込むか迷い中。
雑誌の誌上答練とかも選択肢の一つだよなー。


40 :氏名黙秘:04/05/25 11:45 ID:???
たしかに本が手に入りにくいとかの物的な不便さもあるが、
それ以上にモチベーションを維持するのが大変だと思う。
自分を律することができないと田舎での勉強は難しいわな

41 :氏名黙秘:04/05/25 13:05 ID:???
地方会場の方が空いているし、周りのレベルが低いので、わざわざ都心から地方に受けに行くヤツもいるとか。

42 :氏名黙秘:04/05/25 16:11 ID:???
図書館で法律書を借りようとしたら、散々延滞されて択一後に返ってきたよ。
お前みたいなやつは落ちてしまえ!

43 :氏名黙秘:04/05/25 18:45 ID:???
ここで言われても・・・

44 :氏名黙秘:04/05/25 18:58 ID:???
>>22
うちの近所には演習場があるよ
ボン! ボン! ドゴーン! ってよくやってる。

45 :氏名黙秘:04/05/25 19:12 ID:???
>>43
地方都市なので、そこの図書館くらいにしかなかったのよ。
買うべき内容かどうかわからなかったし。

46 :氏名黙秘:04/05/25 20:25 ID:???
むしゃくしゃしてあげた。
あがるとは思わなかった。

47 :氏名黙秘:04/05/25 21:35 ID:Y4MlL/B4
地方都市はど田舎ではないわな

48 :氏名黙秘:04/05/25 21:44 ID:???
12 :氏名黙秘 :04/05/21 22:23 ID:???
 (1)ローの無い地域から新司法試験を受験するためには、「生活費」という
    負担がかかるため必然的に受験者が減ってくる。
 (2)視覚障害 聴覚障害などがある場合にローに通うのは困難である。
 (3)多様な人材を集めるといいながらも、社会人が参入することは難しい。
    特に、家庭を有する者にとって2年間、3年間をロー通学に費やすのは
    非常に困難である。
  
   以上のような問題点がありながら、現行枠は200人、100人と大幅に減らされ、
   予備試験が行なわれるまでとても不利な状況に追いやられる。



49 :氏名黙秘:04/05/25 21:51 ID:???
どのあたりが、ド田舎の定義に該当するんでしょう?
最寄り駅が、秋田内陸縦貫鉄道の「阿仁マタギ駅」(角館から10駅目)のヒトとか?

50 :氏名黙秘:04/05/25 22:41 ID:???
>>11>>13
論文A落ち経験あり(1500位以内)で今年の択一30点台ですがなにか?

51 :氏名黙秘:04/05/25 22:55 ID:???
>>48
ローの半分は社会人でできてまつ

52 :氏名黙秘:04/05/25 23:46 ID:???
元社会人 

53 :氏名黙秘:04/05/25 23:47 ID:???
>>50
病気で長期間勉強できなかったとか?
今年は最終合格するはずなのにその点数・・・

54 :氏名黙秘:04/05/26 01:23 ID:???
本はアマゾンなどで王乳するのが良い

55 :氏名黙秘:04/05/26 08:31 ID:???
アマゾンは代引がめんどいんでbk1でコンビニ後払い
でもbk1は在庫が・・・

56 :氏名黙秘:04/05/26 08:37 ID:???
性感マッサージ愛撫の本がアマゾンベスト10入りw
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4887187289/ref=ts_bh_1_10/249-2522325-5014714

57 :氏名黙秘:04/05/26 09:02 ID:???
>>56
レビューが面白いw

58 :氏名黙秘:04/05/26 10:54 ID:???
誰か>>56の本を買ってこのスレに感想書いてくれ

59 :氏名黙秘:04/05/26 11:09 ID:???
つーか、一生俺には必要ないであろうから(ry

60 :氏名黙秘:04/05/26 11:36 ID:???
 地方でも県庁所在地だと、大きな本屋があるけど、
漏れの棲んでいる町にはない。困るのは、基本書・予備校本の入手だな。
C−book、シケタイ、デバイスなども、置いてはあるが、2〜3科目が歯抜け状態。
在庫の補填が遅いんだ。オンライン・ショップは助かるよ、ほんと(^^;

61 :氏名黙秘:04/05/26 11:39 ID:???
>>58
さっき注文した。期待していてくれ

62 :氏名黙秘:04/05/26 11:43 ID:???
>>61
神!

63 :氏名黙秘:04/05/26 11:48 ID:???
ちくしょー11位に落ちた
1時間ごとに更新してんだね
しかし去年6月に出た本がなんで今頃トップ10に?

64 :氏名黙秘:04/05/26 11:52 ID:???
>>61
読了したら、内容をかいつまんで教えてくれ!

65 :氏名黙秘:04/05/26 11:55 ID:???
ネットで予約してたしてた双書民法(8)が今日届いた。
なんで発売日に届けないんだ?せっかく予約してやったのに

66 :氏名黙秘:04/05/26 12:02 ID:???
>>63
なにかの雑誌やラジオで紹介されたんじゃね?

67 :氏名黙秘:04/05/26 14:38 ID:???
 受験勉強の合間に聴くCDなんかもオンラインで買うよ。レニー・トリスターノ
の49年キャピトル・セッションは、現在、日本版は手に入らないんじゃないかな?
あれは、Amazonで買った。フリーを先取りした感じの2曲は、良かったよ。


68 :氏名黙秘:04/05/27 02:37 ID:???
フリーですか、2chでその名前を聞けて光栄でつ。

69 :1:04/05/27 09:55 ID:???
>>49
不便さを感じたら田舎ってことでいいなじゃないかい?
オレからみたらここにいる人たちは都会の人みたいだけどw

>>50
油断したのかな。恐ろしい落差だ・・。ネタ?

>>54
アマゾンは基本ですよねぇ。便利。
ただ、中身チェックできないのが難点だよね・・・。

>>55
近所にコンビニがありませんがなにか?(涙

>>60
同意

>>65
地方だと発送から数日たたないと届かないこともあるからねぇ。





70 :氏名黙秘:04/05/27 11:01 ID:???
アマゾンで買ってる人はカード?代引?

71 :氏名黙秘:04/05/27 11:32 ID:???
>>68
 こんな時期に、もうやっていたのか?と驚きました。なにしろ49年ですから。。。

72 :氏名黙秘:04/05/27 12:52 ID:???
>>71
正直古い音源は余り詳しくないのですが、、
好きなギタリストがフェイバリットにあげているバンドや奏者は探しては聞いてまつ。
リチャードトンプソンとか、天才はホント多いでつね。

73 :氏名黙秘:04/05/27 12:54 ID:???
>>72
好きなギタリストって、誰ですか?

74 :氏名黙秘:04/05/27 13:11 ID:???
JマスシスですYO(元ダイナソー)。
ザッパとかも好きでつ。

75 :氏名黙秘:04/05/27 13:57 ID:???
すれ違い

76 :50:04/05/27 14:23 ID:???
俺もスレ違い気味スマソ

>>53>>69
哀しいことにネタではないのだ。
A落ちの2年程前からほとんど勉強してなかった。
いってみりゃ「サボり病」みたいなもんだな。
それでも択一500位以内論文1500位以内だったもんだから、
ますます勉強しなくなってこのザマ。

しかし俺的には「ありがちな話だよな」って反応が返ってくるかと
思ったのにやっぱり異常事態なんだな、これって。
それだけ尋常じゃないほどサボってしまったんだなと反省。

77 :氏名黙秘:04/05/27 16:31 ID:???
俺が今住んでるとこも輸入盤屋皆無。
以前は池袋に住んでて、毎日のようにHMVやタワー行ってたから最初は禁断症状出たよ。
主にクラとピアノ関係のジャズ。

でも仮に地方に輸入盤屋があっても、外盤のクラなんてほとんど売れないんだろうな。
東京だって売り場面積から考えると、かなり効率の悪い商品だったから。

78 :1:04/05/27 17:06 ID:???
>>70
オレは代引き使ってる。さっき注文してた本が届いたよ。

>>50
ネタじゃなかったか。スマソ。
とりあえず択一したっぽいオレに論文の勉強法をレクチャーしてもらえるとありがたい。

田舎では一番の情報は2chだったりする。俺だけかな?

79 :1:04/05/27 17:07 ID:???
誤)択一した
正)択一落した

80 :氏名黙秘:04/05/28 14:20 ID:???
田舎在住。
近くの図書館にいって憲法の本を探す。
清宮・宮沢両氏の本が1冊ずつ。あとは必殺拳法とか言う本がいっさつ。
ここは時間が止まっているのか?

81 :氏名黙秘:04/05/28 14:46 ID:???
都内の区立図書館でも基本書置いてないとこ多かったよ。
入れてもよくパクられるし。

82 :氏名黙秘:04/05/28 15:04 ID:???
法律勉強しようってやつが物パクッてどうすんのかねw
関係ないが、田舎の図書館は警備が甘いね

83 :氏名黙秘:04/05/28 15:24 ID:???
ほんとによくパクられるんだよ。
特にレックのそばの新宿中央図書館。司書も嘆いていた。

警備が甘いといえば俺の田舎の地裁……。
ほとんど人気がないがちゃんと開廷してる。東京地裁の混雑ぶりとは別世界。
書研置いてるかと思って売店探したら、キオスクみたいなのしかなかったよ……。

84 :氏名黙秘:04/05/28 15:28 ID:???
田舎の図書館、夏になると、ホームレスが涼を求めてやってくる。

85 :氏名黙秘:04/05/28 15:34 ID:???
>>84
おお、漏れの近所も同じような状況だ。
椅子並べてベッド作って高いびきで寝てやがった。
うるさいったらなかったね。

86 :氏名黙秘:04/05/28 15:42 ID:???
俺んところは田舎すぎてホームレスすら滅多に見ない。
図書館も郊外型のデカい奴だから
クルマかバス賃がなければ行けない罠。

外人(アジア系以外)もほとんどいないなー。

87 :氏名黙秘:04/05/28 15:44 ID:???
>>84
うち市の中央図書館もそうだ。
なんか薄汚い連中がたむろしてて近寄りがたい。ずっと居座って動かない。
あいつらが座ったソファは汚くて絶対座りたくないよ。

図書館の入り口のすぐそばが閲覧ラウンジみたいになってるんだけど、
人が入ってくるたびにジロジロ見やがる。

ほんっとにうっとおしいよ。マジで市んで欲しいゴミ屑みたいな奴らだ

88 :氏名黙秘:04/05/28 15:50 ID:???
田舎の図書館にもホームレスいるのか。

高田馬場の新宿中央図書館はホームレスの本場だったよ。
洗面所で体拭いたりしてたし。

89 :氏名黙秘:04/05/28 15:55 ID:???
うちの近所の図書館はこの時期まだ冷房入れてくれないぽ。
暑くてやってらんないから午後からは自宅でやってるよ。

90 :氏名黙秘:04/05/28 15:56 ID:???
>>89
薄汚い連中の汗くさい臭いで大変だな

91 :氏名黙秘:04/05/28 16:33 ID:???
>>89
うちの近所の図書館もそうだ。
同級生が図書館で働いていたので聞いてみたことがあるのだが
環境基準の関係でなるべく冷房いれないようにしているとのこと。

92 :氏名黙秘:04/05/28 16:47 ID:???
公共機関は融通きかねーからな。
今日なんて7月上旬の気温だぞ。

93 :氏名黙秘:04/05/28 16:50 ID:???
こっちの図書館は、机を施用する際にカウンターに届けなければ
いけないんだけど、この前、カウンターのオッサンに「その顔なら、個人机がいいよね?」
って言われた。

いったいどういう意味だったんだ?顔でなにがわかったんだろうか?

94 :氏名黙秘:04/05/28 16:56 ID:???
warota

95 :氏名黙秘:04/05/28 17:08 ID:???
>>92
5月にはいってから、天気のよい日は気温が急上昇する。
それでも図書館では、エアコンなしだったよ。今日。

96 :氏名黙秘:04/05/28 18:19 ID:???
図書館の机の上にノミがいた
ホームレスが連れて来たに違いない
本ダニじゃないぜ
ノミ


97 :氏名黙秘:04/05/28 18:57 ID:???
図書館で勉強してると、本の上をクモがはっていくことがある。
クモ苦手なんだよな・・・。
窓を閉めてエアコンをつけてほしい。。。

98 :氏名黙秘:04/05/28 18:59 ID:???
2ちゃんを止めたい・・・でも田舎で一人で部屋にこもってたら気が変になりそう


99 :氏名黙秘:04/05/28 19:06 ID:???
>>97
そりゃひどい。

100 :氏名黙秘:04/05/28 19:50 ID:???
>>98
朝・昼勉強して夜ちょっとだけ覗けばいい。
そして同じ状況の漏れと語れw

101 :氏名黙秘:04/05/29 01:58 ID:???
どうしても止められなくて
ADSL解約してダイヤルアップに戻したやつがいたよ。

102 :50:04/05/29 02:31 ID:???
>>78
76を見りゃわかると思うが、俺は優等生的な勉強はしてない。
論証暗記・答案暗記などはほとんどしてないな。
もちろん基本的な流れは押さえたが、標準的受験生よりはかなり雑だと思う。

その代わり、よく言われることだが筋を通すことを重視した。
答練で評価されなかった流れでも本番ではAがついたりしたよ。
実は復習してなかったから答練のときと同じ流れで書くしかなかったんだけどな。
本番中に、「俺は間違ってない!」と自分に言い聞かせながら書いたっけな。

結構大なり小なり筋の通ってない答案って多いんだよな。
それを減点していくだけでもかなり上位者は絞られるんじゃないかと思う。
あれほど雑な答案を並べてもあの成績が返ってくるんだからな。
とりあえずは大きな筋を外すことがないように意識したらいいんじゃないか。
それだけでも結構大変なことだよ。
答案中ではたった一言でも、筋が通ってない証明になってしまうこともある。
中途半端な理解だとついついそれをやってしまいかねないんだよな。

勉強法っていえるほどのことしてないんで、この程度しかいえないけど。
つーか、過去の栄光(ってほどでもないが)にすがってるようで情けねぇ。

103 :氏名黙秘:04/05/29 12:51 ID:???
>>102
うざ

104 :氏名黙秘:04/05/29 14:28 ID:???
>>103
おまえがな。良スレ荒らすな。去ね!

105 :1:04/05/30 13:21 ID:???
>>102
おお、レスさんくす!

なるほど、筋か。自分の答案が筋の通ったものかどうかって判断が一番難しそうだなあ。
こーゆーときには第三者に読んでもらって意見をもらうのが一番いいんだろうな。
その機会が答練なんだろうけど身近に実力者がいれば…というのは贅沢かな。
がんがって筋の通った答案を書けるようにならねばね。


ところで田舎に住んでる他の人はどうやって法改正等の情報を仕入れてる?
オレは受験新報を毎月買ってるんだけど、みんなそんなもんなのかな?




106 :氏名黙秘:04/05/30 13:29 ID:???
>>105
法務省HP

107 :1:04/05/30 13:32 ID:???
>>106
あー、なるほどね。
あんまりみたことないけど当然情報でてるだろうしね。


108 :氏名黙秘:04/05/30 14:27 ID:???
ど田舎の日曜ってほんっとにシーンとしてて虚しい

109 :氏名黙秘:04/05/30 14:38 ID:???
田植えの準備?とかで結構騒がしい

110 :氏名黙秘:04/05/30 14:41 ID:???
>>109
俺んちの方は、今日は運動会が多い。田植えは、来週あたりからなか?

111 :氏名黙秘:04/05/30 16:01 ID:???
さくらんぼの収穫してまつ

112 :氏名黙秘:04/05/30 16:21 ID:???
>>110
俺のところも!
家の隣が女子校なんだけど、応援の声とか聞くとなんか「はじける青春」
だなって思うよ。

俺にもあんな時期があったんだよな(しみじみ)

113 :氏名黙秘:04/05/30 16:27 ID:???
東京の私立女子校は、運動場に防御壁みたいなのが張りめぐらされてて
体育の授業が覗けないようになってたよ。

114 :氏名黙秘:04/05/30 16:30 ID:???
>>113
最近そういうの多いです。僕の子供のころはそうじゃなかったのに。

115 :氏名黙秘:04/05/31 11:30 ID:???
age

116 :氏名黙秘:04/06/01 01:39 ID:???
最近家族以外と面と向かって話しをしてないなー。
高校時代の友達とかみんな町を出てしまっているから知り合いもいないし。。。(鬱


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)