2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【妙齢】30歳以上限定。・゚・(ノД`)・゚・。もうだめぽ12

1 :氏名黙秘:04/05/24 18:24 ID:???
ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うおっ! で,出口はどこだ?
     ./ つ つ    \____________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз

あとチャンスは2回いや1回か・・・?どーーーしよーーーーーー…

前スレ
【妙齢】30歳以上限定。・゚・(ノД`)・゚・。もうだめぽ11
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1082046051/
【妙齢】30歳以上限定。・゚・(ノД`)・゚・。もうだめぽ]
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1073445923/
【妙齢】30歳以上限定。・゚・(ノД`)・゚・。もうだめぽ\
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1071419498/
【妙齢】30歳以上限定。・゚・(ノД`)・゚・。もうだめぽ[
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067783295/
【妙齢】30歳以上限定。・゚・(ノД`)・゚・。もうだめぽZ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1064294031/



2 :氏名黙秘:04/05/24 18:25 ID:???
ナイススレ2げとぉ

3 :氏名黙秘:04/05/24 18:26 ID:???
>>1

めずらしく速く立ったな

4 :氏名黙秘:04/05/24 18:26 ID:iS0h2fyt
わーい。立った、立った、スレが立った。
ありがと>>1


5 :氏名黙秘:04/05/24 18:28 ID:???
何とかなるさ ♪〜ο(*^▽^)οο(^▽^*)ο〜♪

6 :氏名黙秘:04/05/24 18:29 ID:???
ところで前スレの23歳のハローワーク野郎はどこいった?
ここにも来いや。


7 :1:04/05/24 18:31 ID:???
>>3
うっす。今年まさかの択一敗退で、自棄酒してた時●買ってしもうたからな。
●は買ったが、来年の捲土重来に向けて、飯時と寝る前、このスレをちょろっと
眺めて勉強してるよ。たまたま見たら、1000だったので、スレ立てた。
あと実質1回か・・・_| ̄|〇 最悪、再来年までやるつもりだが・・・。
本当にどーーーしよーーーだな。勉強する以外ないんだが。

>>4
どういたしまして。

8 :氏名黙秘:04/05/24 18:44 ID:???
>>1
   n                n
 (ヨ )              ( E)
 / |    _、_     _、_    | ヽ
 \ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/ / good job!!
   \(uu     /     uu)/
    |      ∧     /

 

9 :氏名黙秘:04/05/24 18:53 ID:???
択一当日自己採点→あぼーん→来年こそは!と決意→だんだん暑くなってやる気なくなる
→8月はみんな勉強してないよね?で休憩→秋まで現実逃避
→年末に来月から択一答練じゃん!と、あわてて勉強再開するも記憶が飛んでる
→年が明けると択一まであっという間
→最初に戻る

自戒をこめて貼っておく

10 :氏名黙秘:04/05/24 19:07 ID:???
おーいガクブル帰って来いよー。

11 :氏名黙秘:04/05/24 19:45 ID:???
>>1さん、ありがとね!

>>9さん、最近寒いのに、すでにやる気なくなってきている私って・・。

それにしてもガクブルさんは心配。

12 :氏名黙秘:04/05/24 21:43 ID:3E31/INU
スレたて乙!!オレ既婚、子持ちで来年ラスト。
皆さん絶対受かろーー。

13 :氏名黙秘:04/05/24 21:50 ID:???
来年30です。そろそろ仲間へ入れて下さい。
そうですね、来年ぜーーーったいに受かりましょう。

14 :氏名黙秘:04/05/24 21:52 ID:???
ロー入って息を吹き返した椰子が何人いることやら。。。

15 :氏名黙秘:04/05/24 22:12 ID:???
嫁欲しい。嫁もらって縛って剥いて犯しまくりたい。

16 :氏名黙秘:04/05/24 23:36 ID:???
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1085408558/

【国策】2006新司法枠は1300人?

1 :勝ち組 :04/05/24 23:22 ID:???

2006年の新司法試験合格者枠は1300人を軸に調整が進んでいる模様。
日本経済新聞によれば、既修者2350人から留年者などを除けば、初年度新司法試験の合格率は65%となるとのことです。

言うまでもなく、法科大学院は国策であります。
国民の人権に資する新しい法曹養成のシステムとして、失敗は許されません。

このスレは勝ち組となった私たち既修1期生だけではなく、後輩の入学者のためのものです。
国策法科大学院を高揚し、栄冠を我等が手中に・・・!


詳細は、日本経済新聞5月24日朝刊18面参照。


17 :氏名黙秘:04/05/25 07:49 ID:???
ガクブルさんが見失ってるかもしれんのでage

18 :氏名黙秘:04/05/25 10:41 ID:???
貯金、残り250万か。。
来年まで持つかな


19 :氏名黙秘:04/05/25 12:01 ID:???
>>18
ぎりぎりまで切り詰めて背水の陣でがんばれ
漏れは今年の論文までしか持たないからどうしても今年決めるぞ

20 :リストラ要員 ◆XSSH/ryx32 :04/05/25 12:14 ID:???
>18
貯金を切り崩すたび自分の身体を食らっているような痛みを覚えるだろう。
のこり200万になったら、150万になったら、100万になったら、50万になったら、、、、
。チキンレースが始まる。前はおそらく1000万位あったかもしれない。
君の人生は明らかにマイナスの方向に向かっている。

21 :氏名黙秘:04/05/25 12:20 ID:2XZOEeuL
貯金残り100万ちょっと。
再就職して6月から働く。
ま、あと6回で受かりますよ。
で、不惑過ぎの弁護士デビュー飾ります!


22 :氏名黙秘:04/05/25 13:29 ID:???
履歴書送った。職務経歴書ってプリントした方が好まれるんだね、知らんかった。
まあ職務経歴書に書くことないんだが…
前スレでレスくれた人ありがとう。

貯金なくなるの早かったなー。
何に使ったのかも覚えてない。

23 :氏名黙秘:04/05/25 14:47 ID:???
いっそ競馬の万馬券にでもつぎ込めばよかったね。
200万だと2億円か。
それくらいの大ばくちをすれば失っても諦めがつきそう。
ばくちだとスリル感が味わえるからね。

24 :氏名黙秘:04/05/25 18:27 ID:???

18です

気合い入れるため、
貯金残高を紙に書き出して机に張り出しました。

目が覚めますよ。

まさに、冗談抜きで生きるか死ぬかの戦いですね。

お互い頑張りましょう!

25 :氏名黙秘:04/05/25 18:37 ID:???
>>24
俺貯金残高1000万はある。
けど撤退しようかと思ってる。


26 :氏名黙秘:04/05/25 18:58 ID:???
俺の貯金残高25000円。リアルで。
前期答練の金を親に出してもらう・・・誰か俺の気付かんうちに殺してくれんか?

27 :氏名黙秘:04/05/25 19:09 ID:???
>>25
撤退した場合でも
なにかできそうな金額ですね。うらやますぃ


28 :氏名黙秘:04/05/25 19:13 ID:???
>>27
行書やってジリ貧になりますw

29 :氏名黙秘:04/05/25 19:32 ID:???
1000万あったら、起業を考えるなあ。

30 :氏名黙秘:04/05/25 20:11 ID:???
うっさいボケ

31 :氏名黙秘:04/05/25 20:13 ID:???
貯金あと、7万くらいしかない((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
働かなきゃ・・・

32 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/25 20:27 ID:???
おひさしぶりだす
鯖移転してたんすね
最近なんか書き込み少ないなーなんて
ぼーっと思ってますた

33 :氏名黙秘:04/05/25 20:31 ID:???
おまえらローに入れ。悪いことはいわない。
人生明るくなるぞ。俺がそうだった。

34 :氏名黙秘:04/05/25 20:44 ID:???
>>32
おーガクブルさん生きてたかい。心配してたぞ〜。

>>33
一歩前進だろうが、ローもなぁ。三振したら、このスレ住人はもう不惑の
年代ですぜ。それこそ悲惨だ。ううっ・゚・(ノД`)・゚・。
既修なら、初年度ザル試験だから、まあがんがってくれ。

35 :氏名黙秘:04/05/25 20:59 ID:???
>34
初年度ザルとはいうが、ザルならザルで、受かった後が大変だよ。
パブル世代の連中を見てみい?当時はどの会社でも受けりゃ通ったが、その後の世代と比べると競争力のなさが甚だしく、結局淘汰されてるだろ?



36 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/25 21:09 ID:???
ありがd
半分死んだ感じになってますた
珍しく落ち込んでた ('A`)
ニブいせいかなんかダメージがあとになってきたかんじ
まこれも一種の現実逃避といえば逃避すね
でももう大丈夫・・・じゃなくても何とかせねば時間が(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

37 :氏名黙秘:04/05/25 22:26 ID:???
漏れ社会的には底辺だよ。
仕事辞めて今や無職。
当分はフリーターで食いつなぐよ。




38 :リストラ要員 ◆XSSH/ryx32 :04/05/25 23:28 ID:???
今競艇選手、30台いけ面、これまで獲得した賞金12億の争奪戦をテレビ
でやってたな。
小倉優子やりんかなんかが取り合いしていた。
中卒なんだろうけど、彼は幸せだな。

39 :氏名黙秘:04/05/25 23:38 ID:???
リストラはこのスレには来るな。

40 :氏名黙秘:04/05/25 23:43 ID:5eQHBTS8
マジ相談です。

私の義理の兄は、今年35歳。
司法受験暦10年以上。択一突破3回のみ。
地方の三流私立大法学部出てから、ずっと宅浪中で就業経験ゼロ。
義理の両親は、既にサラリーマン定年して、年金暮らし。
義理の両親は、息子の挑戦に夢を見させられ続け、3人で質素な生活をしつつ耐え忍んでいる。
今年こそ今年こそと言いつつ、択一が終わるとともに...いつも通りの意気消沈ムード。
義理の家族で恒例の「家族会議」を開くのだろうが、1時間ばかり義理兄の泣きが辛くて耐えられず、なし崩し的に続行となるのだろう。

人の家庭の事なので、文句を言わなかったのだが、最近、義理の両親が入退院を繰り返し、
金繰りが悪く、徐々に目も当てられない状況になってきた。
妻の両親なので、そろそろ、生活援助をしてやらねばと、感じてきている。

しかし私とて人の子、自分の家族4人+援助の負担となるわけで、日ごろ思っている不満が噴出しそうだ。
お金もなく、合格する可能性も見えず、いつまで続けるつもりなのかと。一言、言ってやりたくてしょうがない。
お互い嫌な気持ちになるだろうが、誰かが鬼にならないと、取り返しがつかないような気がしている。
私の妻は、実家に文句を言い続け方向転換を試み続けた結果、「もう兄は病気なの」と触れなくなってしまった。

お前ら、どうやって、義理の兄に、接していくべきだと思う?
知らん顔して、放置していたほうが、皆の幸せなのか、
それとも、他人の家の問題に首を突っ込んで、全員が痛い思いをしつつ将来の可能性を模索するのか?
お前らの、経験から、最良のアドバイスを求む。

41 :氏名黙秘:04/05/26 00:08 ID:???
アナルファック

42 :氏名黙秘:04/05/26 00:55 ID:???
>>40
やめさせたほーがよか。

43 :氏名黙秘:04/05/26 01:26 ID:???
40さんへ
大変ですね。まず、義理のお兄さんは本当に10年間死ぬ気で頑張ったのでしょうか?
もしそうであれば適性がなかったと思って諦めた方がいいと思います。
もしかしたらと思う気持ちはわかるのですが、義理の両親は体調が悪くその上年金暮らしといった状況で何も仕事をせずに親の脛齧るのを何も感じないような人であれば試験受ける以前の問題ですね。
とにかく、何かしらアルバイトをするように薦めるしかないと思います。
世の中には身体が不自由でも何かしら出来る仕事を見つけて前向きにがんばっている人は沢山います。
家族や身内に迷惑かけてまでやるのは以上過ぎるという事を心を鬼にしていい聞かせるべきだと思います。
全然アドバイスなってないかもしれませんがw



44 :氏名黙秘:04/05/26 01:38 ID:???
>>40
嫁の家とはいえ他人の家のことだ。ほっとけ。

まあ正直、論文の実力のほどがわからんから何とも言えないが
民訴の将来給付の訴えに関する「大阪空港事件の判例の基準」
を質問してスラスラと言えたら、論文いけるかもしれんから
ベテ救済1500人大サービス最後の来年くらいは受けさしてやれや〜

解答
@請求権の基礎となるべき事実関係及び法律関係が既に存在し、その継続が予想され
A請求権の成否およびその内容につき債務者に有利な影響を生ずるような事情の変動は、
予め明確に予想される事由に限られ、
Bしかもこれについては、請求異議の訴えによりその発生を証明してのみ、
執行を阻止しうるという負担を債務者に課しても格別不当とはいえない場合

45 :44:04/05/26 01:41 ID:???
↑機種依存文字失礼

46 :氏名黙秘:04/05/26 01:45 ID:???
>>44
この時期の択一落ちでそれが言える香具師なんているのかw

47 :氏名黙秘:04/05/26 01:58 ID:???
>>40
もっと早く断念させなきゃ駄目じゃん。


48 :通りすがり:04/05/26 01:58 ID:fsWUZQ/L
とりあえず、「人の子」を使う文脈が違う
言語感覚を磨くことを推奨する

49 :氏名黙秘:04/05/26 02:02 ID:???
>>46
でも基本事項だから言えてもよくない?

50 :氏名黙秘:04/05/26 02:08 ID:???
まぁ、釣られて答えるわけだが、
ようするにソイツは働きながら受ければいいだけの話だろ。
そのことを忠告できるかできないかの話に過ぎない。

51 :氏名黙秘:04/05/26 02:25 ID:???
>>40を読んで心臓の奥の方に刺すような痛みを感じたのは私だけではあるまい


52 :氏名黙秘:04/05/26 02:25 ID:???
それCブックの考え方のすじ道にでてるね・・・。
事情は人それぞれだからなんともいえないね。
漏れも職歴なしの35だけど勉強しているのはここ2年ぐらい。
卒後じーさんが完全痴呆、そして親が倒れて介護しているうちに
10年があっというまに過ぎた。
お金がないから今ハロワに通っているけど断われてばかり。
どうせろくな職はないから生活できるのなら来年ぐらい受けさせてあげたら
とも思うけど。



53 :40:04/05/26 02:40 ID:UOFR8/nZ
やっぱり、断念を進めるのが、一番ですよね。

択一合格した経験の方。司法試験って、どんな感覚なんですか?
たとえば、
択一は楽勝だが、運で落ちることもある。
論述は、マジで難しい。択一受かっても、真に実力が無いと受からない。
択一さえ受かれば、論述は何とかなる。それなりに書ければ、行けそうな感覚。

というのも、私の、義理の兄は、
択一合格すれば、もう論述も何とかなるような感じでいるようなので。
私的には、
択一は、あくまでも足切程度。真の競争は、論述試験から始まると思っていたのですが。
司法試験は、どこが関門で難しいのでしょうか?

54 :氏名黙秘:04/05/26 02:42 ID:???
択一3回合格してるんでしょ?

55 :氏名黙秘:04/05/26 02:42 ID:???
>>53
全くひとそれぞれ
択一が不得意な香具師もいれば論文が不得意なのもいる

56 :氏名黙秘:04/05/26 02:48 ID:???
択一3回合格しているなら能力がない人ではないよ
ここであんたが余計な口をはさんで止めさせたら後で
一生逆恨みされると思うよ

57 :氏名黙秘:04/05/26 02:51 ID:???
「択一さえ受かれば、論文は何とかなる」というのは正しい
だからこそ、みんなが絶対に論文受けたいと思う
それゆえ、択一のレベルが上がってしまった
したがって、「択一に受からなければ、どうにもならない」というのも真実

30過ぎると択一も大関門といっていいでしょう
脳細胞が死にまくっているんだから当然だが
俺も20代は択一全勝だったんだけどねえ

58 :氏名黙秘:04/05/26 02:53 ID:???
>>53
何年もヴェテやってると論文答練でそこそこ取れるようになる。
そうすると択一さえ通れば、意外と論文はすんなり行くように思いがち。

>55の言うこともそうだけど、だからって択一で苦労した人が
全員論文すんなり行くわけでもない。

59 :氏名黙秘:04/05/26 02:56 ID:???
>>53
断念させる必要は無いんじゃない?そこまで踏み込まれるいわれは義理の
兄貴にもないだろう。
しかし、おまいさんが、兄貴の面倒を見る必要も全くない。親の面倒はみる
必要あるかもしれんが。
兄貴に自分の力でやれといえば良いだけのことと思う。バイトでもなんでも
住む場所さえあれば、なんとかなる。

60 :氏名黙秘:04/05/26 02:59 ID:???
俺は、はっきり言って30過ぎて親のすねかじっている奴は
人間のクズだと思うね。

61 :氏名黙秘:04/05/26 02:59 ID:???
>>53
択一と論文ではためされているものがちょっと違うからな。
本気で口を挟む気なら、論文本試験や論文答連(模試のこと)
の成績表を見せてもらうといいよ。

62 :40:04/05/26 03:10 ID:UOFR8/nZ
深夜なのにレスの多さにに驚きました。
他の板だ、マジスレは少ないのに、さすがに司法試験板は手堅いのですね。
ありがたいです。

ただ、競争率から考えて、択一6倍、論述6倍とすると、
択一受かる高レベルの受験者が、さらに狭き門に殺到するイメージだったのですが、
どちらが難しいというよりも、別タイプの試験を2度受けるようなものなのですね。
よって、「択一すら通らない=可能性薄い」とは言い切れないのですね。

嫁の話によると、模試成績や合否判定結果表が、家族会議に上がることはなかったそうなので、
この辺りから、合否の可能性を判断するのが、妥当そうですね。

63 :氏名黙秘:04/05/26 03:21 ID:???
>>62
6/2に択一の発表があって、その後すぐに成績通知も
送られてくるから、それみんなでじっくり検討した方がいいよ
順位も出てるから、周りのみんなも感じるところがあるだろう
たかがマークシートだけど、やっぱり一発勝負・真剣勝負の結果だから

ただ・・・
嫁さんと子供の幸せが、義理の両親の今の最大の喜びなんだから
よけいなお節介をして、全てをぶちこわさないように・・・
大きなお世話だが、子供が何人いようが、幸せが壊れるのは一瞬だよ
こんな遅くまでネットやってて明日寝不足で交通事故でも
起こそうもんなら、義理の兄貴どころじゃない親不孝になるぞ

64 :氏名黙秘:04/05/26 03:27 ID:???
>>62
その上でもう一度だけチャンスをやることは考えておいてくれ。
来年は現行試験で多数合格する最後の年だから。

65 :氏名黙秘:04/05/26 03:29 ID:???
義理とはいえ他人がとやかく言うことではないね
それだけだ

66 :氏名黙秘:04/05/26 03:30 ID:???
多数?それはまだわからんぞ。

67 :氏名黙秘:04/05/26 03:30 ID:???
>>62
合否うんぬんというより、兄貴が自分の食い扶持くらい自分で稼げと言えば
ええのでは?合否の可能性なんてあてにならんぞ。論文A判定で何年も
連続で落ちてる人だって結構いる。そーいう問題でもないと思う。

68 :氏名黙秘:04/05/26 03:33 ID:???
択一連敗後一気に最後まで受かる人もいるしね

69 :氏名黙秘:04/05/26 03:34 ID:???
ちょっとした「ブレ」が生死を分ける。
それが3%の恐怖なのです。

70 :氏名黙秘:04/05/26 03:35 ID:???
それも余計
たとえ金を出しても口は出さない
口を出すくらいなら金も出さない
ビジネスじゃないんだから
これ基本

71 :氏名黙秘:04/05/26 03:39 ID:???
40読んでブルーになった。
大変な人って沢山いるんだな。
弁護士になったら人助けを沢山しなきゃな。

72 :氏名黙秘:04/05/26 03:40 ID:???
>>70
そうか?ウチはシビアだぞ。すねかじってた頃は色々言われたが、金ためて
自分の生活費etcを入れるようになったら、文句言わなくなった。
俺の感覚だと、身内でも
金を出すなら口もだせる。
金を出さないなら口もださない。
だな。
まあ、ただ義理の兄弟でも他人だからなぁ。嫁経由でやった方が良いと思う。
姻族関連が口を出し始めると、大体親族関係は荒れる。まあ、40氏が直接
その義理の兄貴に何かしらいうのだけは止めといた方が良いと思うね。

73 :氏名黙秘:04/05/26 03:41 ID:???
>>72
俺が言いたいのはそういうことだよ

74 :氏名黙秘:04/05/26 03:46 ID:???
思いっきり一般論をかませば、
言いたい放題言っても何とかなるのは直系血族のみ
勿論例外は多々あれど一応の基準にはなる

75 :氏名黙秘:04/05/26 03:59 ID:???
ワロタ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040525-00000004-jij-soci

76 :氏名黙秘:04/05/26 04:44 ID:NWqG4UIh
>>69
F1にたとえると、
クラッシュやガス欠せずに完走するのが大前提で、
その中でも3位以内に入らなければいけない
というのが司法試験だな。
セナのような香具師でも死ぬときは死ぬ。


77 :40:04/05/26 05:12 ID:UOFR8/nZ
他人の事に口出すな。それが良いのは分かります。
言うは一瞬の行為でも、受け取った方の思いは一生消えませんよね。

「義理の兄はもう居ないもの」と考えているのが、一番楽でいいのでしょうね。
所詮、人の人生。私がどうこう出来る訳でもなく、
下手に首を突っ込んで、自ら面倒なことに巻き込まれなくてもってね。

「来年で本当に最後にしますから」の家族会議での発言が、もう5年も続いている現状、
何かのキッカケがないと、踏ん切りつかないのかな〜と思います。
家族全員がお互いに傷つきたくなく、現状維持のまま時だけが無駄に過ぎていく。
でも、それで、本当に、いいのだろうか? どうしても、私はここに引っかかってしまいます。

本人の為なら、ケンカになろうとも納得いくまで本音で話し合うべきではないかと。
問題は、全くの他人であったならケンカ別れで二度と顔を合わせない事も可能だが、
下手に近い親戚のため、今後、ずっと付き合っていかなければならない状態となるります。
私に言われて、反発的猛勉強で合格しても、従って受験断念しても、どちらにしろ
一生「あのヤロウ」という思いは消えないだろし。
まあ、本人とその家族が幸せになれれば、私がどう言われようが結果OKなのですがね〜。
ますます、考え込んでしまいそうです。

皆さんは、小言を言われるとしたら、誰の意見なら、耳を貸しますか? 肉親?友人?司法試験断念者?成功弁護士?
それとも、「お前なんかに、俺の気持ちが分かってたまるか」的に、今は、意見を聞く耳を持てない状態ですか?


78 :氏名黙秘:04/05/26 05:36 ID:???
>>77
>家族全員がお互いに傷つきたくなく、現状維持のまま時だけが無駄に過ぎていく

うわあああああ
まさに、俺と家族の関係と同じだなw


79 :氏名黙秘:04/05/26 06:50 ID:???
>>77
ローに行かせてやれよ。
金も出してやれ。
人の人生そんなに心配してるならそのぐらいできるだろ?
現行受けるつもりでも来年で終わりだし放っておけ。
来年終わって不合格なら自殺でもしてるよ。

80 :氏名黙秘:04/05/26 07:46 ID:???
もちろん人それぞれだと思いまつが、おそらく誰が言っても聞く耳
持たないんじゃないでしょうか? 話の内容にもよるとは思いまつが。。。
ご不快にお感じになられたら申し訳ないでつが、受験をされていない
方が「合格の可能性」などをお話になられると、それだけで終わってしまう
ような気がしまつ。

ただおそらく、御本人も先のことはお考えなのではないでしょうか。
現行は来年、再来年でほぼ終わりでつから。

81 :氏名黙秘:04/05/26 08:07 ID:???
ある段階を超えると自殺をする意志すらなくなると思う。
それまで放置するのは駄目?

82 :氏名黙秘:04/05/26 08:28 ID:???
>>40
その浪人氏と普段生活を共にしている両親は、なんと言ってるのでしょうか?
結局、そこにかかっていると思いますよ。その両親がGOサインを出しているのなら、
40氏が首を突っ込む必要もないかと。。。

将来、少なくとも一人で生きていく準備くらいしておくよう、40氏自身ではなく
誰かを通じて間接的に御本人に伝えておかれた方がいいとは思いますが・・・

ただ、その受験生の方は、もう、試験と心中するしかないような気もするなぁ
いずれにせよ、荒れるでしょうね・・・・
どのような形であれ、その方が受験を断念した時は・・・
他人が早期にその状況をつくってやるか、自然の流れから、2・3年後に
自分から断念するか。

私は、どのような関係・制度であれ、現状維持こそ多くの人間に多くの利益をもたらすという
ウェーバーの言葉に大賛成なんです。たとえ、それがイビツな形であれ・・・・・・
現状を関係を変化させるには、多大な労力が必要ですし。資格も必要ですし・・・

かくいう私も、現在、受験を断念し、就職活動を行なっていますが、今でも、受験への
思いが断ち切れていません。

83 :漏れの民訴地獄:04/05/26 10:31 ID:???
>>40
試験を受ける受けないは本人の自由。
と同時に、老いた親や親族が勤労能力のある30代男を
養ういわれもない。

自分で金を稼ぎ、自分で現行試験を受けるなりロー行くなり
勝手にさせればいいでしょう。
「試験を受けるのを辞めろ」ではなく「もうお前を扶養しない」と
家族会議で宣言すれば良いだけの話。

84 :氏名黙秘:04/05/26 10:37 ID:???
履歴書今日届くな、連絡くるかな…

>>82さんのレスのようにバイトでもさせて少しずつ慣らしていくしかないね
それと82さん
就職して落ち着いたら勉強しましょうよ
いらん御世話ですね、すいません。


85 :漏れの民訴地獄:04/05/26 10:40 ID:???
まあ上のように言うと、親族相互が助け合う義務云々とか言い出すだろうから
実際には放り出すわけにもいかないんだろうな
最低限の食費等以外出さないようにして、極力その人に対する出費を切り詰める
ことから始めては?

86 :氏名黙秘:04/05/26 10:54 ID:???
>>85
親族の扶養義務云々にワロタ。
言うかも知れんな。

87 :氏名黙秘:04/05/26 10:57 ID:???
普通養子の実親に対する扶養義務・・・平成13年に出てるやんけ
12条1項6号とかも過去問で頻出・・・試験前は頭がおかしくなってたとしか思えん

88 :氏名黙秘:04/05/26 11:00 ID:???
>>85
君のような正論が言い出せないもくしは、実行されない状況に
ある、失礼だが特殊なケースでしょ。

おそらく、ご両親が現状追認的に黙認してきたのでしょう。
今回も追認する可能性が大きいのでしょう。だから、40氏のような
書き込みもあるのでしょう。
こんな状況で、40氏が意見すれば、「ババひきまくり」でしょう。

だから、いろいろなファクターが複雑にカランんでいる現状を変化させる
くらいなら、放置が一番だと、私は思いますた。

淡々と、嫁の両親を援助してやればいいのです。
なら、両親も心中にも変化があるかもしれないし、
彼にもなんらかの変化が訪れるかもしれない。

通常、親類・縁者には、イレギュラーな人間の一人や二人いるものです。
淡々と、両親の援助してやればいいのでは。

40氏はには、心から同情しますが。

89 :漏れの民訴地獄:04/05/26 11:07 ID:???
>現状を変化させるくらいなら、放置が一番だと、私は思いますた。

放置が一番なら、援助しちゃいかんよw

まあ実際の状況は当人しかわからないわけだけど
漏れが40氏だったら、妻の両親を援助すること自体は嫌じゃないが
それが間接的に司法浪人を援助することになるなら、嫌だね。
司法浪人である自分が言うのも変だが・・・

90 :氏名黙秘:04/05/26 11:18 ID:???
う〜ん。
私が甘いのかもしれませんね。

ただ、私周囲を見渡しても、少し変わっているいる人間は、通常に存在するので、
その程度で援助しないのなら、何時、援助するのかという前提で書き込みしました
もので。

91 :氏名黙秘:04/05/26 11:32 ID:???
一年間だけという事で援助して結局上手くいかなくても
その親と嫁には感謝されるというか貸しができるよな
しかし引導を渡した直後に自死でもされたらせっかく
今まで頑張ってきたのに余計な事をしてと嫁一族全員を
敵にまわして家庭崩壊する可能性もあるよな

92 :氏名黙秘:04/05/26 11:47 ID:bjqX+d7Z
10年選手のみんな。
俺たちはすっかり評論家になってしまっている。
原因は勉強からの逃避癖が性癖のレベルにまでなっちまってることだ。
司法試験に関係しつつ、司法試験以外のことで気を紛らわそうとする。
そうしているうちに時間はどんどん過ぎ、知識はどんどん抜けていく。

勉強以外のこと(就職や親のこと)を考えていると自分が「善へ向かっている」
ような錯覚に陥るので多少楽なんだが、それは逃避でしかないんだよな。
今やるべきことは、試験以外のことを一切考えないで将来の不安のことも
一切考えないで択一を解き、論文の答案構成をすることなんだよな。

余計な心配と雑念、これが一番の邪魔であり、さらなる心配と雑念の種なんだよな。
がんばろうな。

93 :氏名黙秘:04/05/26 11:51 ID:???
>>40
実家にある程度蓄えがあって、両親の老後に心配がないのなら、
他人がとやかく言うことじゃないでしょうが、本人がこのままでいると、
両親の老後にも不安がある情況のようですね。
もしそうなら、一言いいたくなる気持ちはよくわかります。
自分のことだけでなく、いろいろ考えるのが当然の年齢でしょうから。

ただ司法試験制度はいま大きな曲がり角に来ていて、現在の
試験制度は実質的に来年で終了です。いままで自分で節目を
つけられなかった人でも、そこで考えざるを得ません。

もう一年ぐっと我慢して、受験を続けることについては、
周囲があれこれ言わないほうがいいと思います。

先々のことまで考えてもらうのではなく、両親を通じて、
とりあえずバイトでもして生活費だけでも入れるように
してもらったらどうでしょうか。
少しでも自分で稼ぐようになれば、本人の自覚も変わっていく
かもしれません。

94 :82・88・90:04/05/26 11:56 ID:???
40氏って女性ですか?
回答は、YES/NO/レスしないのいずれかで。

もし、俺の兄弟ならば、俺に直接言ってほしいな。


95 :氏名黙秘:04/05/26 11:59 ID:???
>>94
40氏は男だよ。
妻がいて、受験生は義理の兄。

96 :82・88・90 :04/05/26 12:02 ID:???
個別的なプロフィールは違うし、
就職活動もしているんだが、なんか
気になるんだよな

大学も旧帝地方国立大学法学部だったり、年齢も20後半だから
俺のことではないのは、確かなんだろうけど。

ホント、自意識過剰気味で困った困った。

97 :氏名黙秘:04/05/26 12:05 ID:???
もりあがってるな
40氏の義理兄はまるで自分のことだもんな
漏れなんか1人暮しでさらに金つかってるし…


98 :氏名黙秘:04/05/26 12:05 ID:???
来年でやめる奴がどっと増えると就職も大変になるだろうな
景気ももっと悪くなってるかもしれないし

99 :氏名黙秘:04/05/26 12:06 ID:???
漏も自分のことのように感じるよ。
一応生活費は自分で何とかしているが、
それだけではすまないんだと思う。
両親を支えるぐらいの生活基盤や
なにかあった場合の貯蓄くらい
あって当たり前なんだよな。

100 :氏名黙秘:04/05/26 12:10 ID:???
漏れってホントだめだなーって思えてきた
実際そうなんだけどすぐ忘れる


101 :氏名黙秘:04/05/26 12:12 ID:???
まぁ普通は家やマンションのローンを抱え始める時期。
普通は金なんか持ってない家庭が大半だろう。

102 :氏名黙秘:04/05/26 12:14 ID:???
もうすぐ仲間が増えるぴょん

103 :氏名黙秘:04/05/26 12:24 ID:???
>>40
私見を・・・

まず他人の家と割り切るのはどうかと・・・
義理のご両親だから自分の家族問題と捉えればいいと思う。
そうするとやはりご両親をまず第一に考えてあげないといけないよな
浪人さんには職について頂きその合間を見て勉強してもらう。
時間がないのは本人の言い訳しかならんだろう。
夢を見るのはおおいにいい事だが必ず犠牲がでるもんだ、それは
ご両親にしてはいけない。
彼の(浪人)時間と甘さではないのか?
今までのご両親の苦労に報いてあげるのが人として必要ではないかと思う。

104 :氏名黙秘:04/05/26 12:28 ID:???
自作自演としか思えないんだが

105 :氏名黙秘:04/05/26 13:17 ID:???
久々の良スレですね。
>>40氏のように外部の人の意見は
自分自身を見つめ直すきっかけになって良い。
ちょっと感謝しています。

106 :氏名黙秘:04/05/26 14:57 ID:???
最初40は、またベテを煽るコピペかと思ったよ。
ところで就職して勉強できるほどこの試験て甘いか?
就職=ほとんど諦めろという事だろ。



107 :氏名黙秘:04/05/26 15:23 ID:???
実力を一定レベル=択一合格・論文総合Cあたりまで上げてからなら可能性は十分あると思うよ

108 :氏名黙秘:04/05/26 15:30 ID:???
>>76
シューマッハぐらいじゃないと合格できないってことか。
オレ、日本人ドライバーだから完走すら困難。
ていうかレースに出場できてねぇー。

109 :氏名黙秘:04/05/26 15:41 ID:???
ハロワ逝ったけど選り取り見取りだったよ・・・。
大手窓際やマターリ公務員ならともかく漏れが紹介されたような
引越・白蟻退治・リフォーム・ノルマ先物・派遣結晶では
もう無理だと思う。・゚・(ノД`)・゚・

110 :40:04/05/26 17:37 ID:UOFR8/nZ
いつの間にか、レスが伸びていました。
説得力のあるコメントや受験者側からの視点がよく書かれているものが多数あり、
何だか「そういうものなのか」と思えてきましたよ。

流れとして、
1 司法試験の大きな曲がり角なので、来年までは、頑張っても良いのでは?
2 司法試験を受けるのは本人の自由。しかし、「自立」して頑張ってもらう。
3 義理の両親の意思次第。私が、一言申すと、一番の悪者になる確率高すぎ。
したがって、
1 現状維持
2 制度改革を踏まえて、1年間のみの延長。
3 ロースクールへの変更
のアドバイスでしょうか?

私が、家族会議の場にイキナリ登場して、ちゃぶ台をひっくり返すような、暴言をかますより、
一年間、義理両親の生活支援をしてみて、事実上、この状態は継続するのは経済的困難と話したほうが、
ソフト・ランディングとなりそうですね。その代わり、来年は、容赦しません。
普通のサラリーマンが、家族4人+義理家族3人を支え続けるのは、辛抱な事なのですよ。

ロースクールは、入学試験が難しいのですか?
ロースクールに入学した後、新司法試験合格の可能性はどんなものなんでしょうか?
競争率だけ考慮したら、現行より、明らかに容易な道ような気がします。


111 :氏名黙秘:04/05/26 17:44 ID:???
>>110
何で他所の家の面倒見るの?
放っておけばいいのに。


112 :40:04/05/26 17:53 ID:UOFR8/nZ
20代で年収400万程度と過程。
収入が無く、専業司法勉強していたら、年間出費で100万程度。
ということは、
義理両親は、年間約500万の対価損失となるのだろうか。


500万×12年=6000万円。ですよ。

私(31歳)の月給手取で26万。 
ここから、生活費、家賃、子供の教育費、車維持費、等々を引いたうえに、
義理両親に7万程度支援したら〜鬱ですね。

これじゃ、我が子達と、楽しく旅行に行けない。






113 :氏名黙秘:04/05/26 17:55 ID:???
31歳で手取り26マンて…。
ばー茶か?w

114 :氏名黙秘:04/05/26 17:59 ID:???
手取が26万で家賃も払っているのに31で子供が二人いて
車まで持っていてなおかつ旅行まで企んでいる事の方が驚き

115 :氏名黙秘:04/05/26 18:00 ID:???
>>112
がたがた言うなら出さなきゃいいじゃん。
あんたにも生活があるんだから。
廃人みたいな司法浪人になんかかまってないで
楽しく旅行行けよ。
義理の廃人浪人が出してくれと言ったんじゃないんでしょ?


116 :氏名黙秘:04/05/26 18:01 ID:???
棒茄子で行けるんじゃね?
でも年間500万の損失という言い方はやめてけれ

117 :氏名黙秘:04/05/26 18:06 ID:???
良く分からんが40は『俺は安月給で一生懸命頑張ってるのに
あいつときたら35にもなってブラブラしやがって。何か腹立つよな』
と思っているのではないか?


118 :氏名黙秘:04/05/26 18:13 ID:???
と自分で自分の書き込みにフォロー入れてるわけだね

119 :氏名黙秘:04/05/26 18:18 ID:???
と、あんたらを暗に批判しているわけですよ。

120 :氏名黙秘:04/05/26 18:31 ID:???
批判して何になるのかと。
まぁ、自分のドロドロした
嫌な人格を自分で認識して鬱になるという素晴らしい効果はあるな。

121 :氏名黙秘:04/05/26 18:32 ID:???
オレは自分で働いて、今辞めて退職金で食っていますがそれが何か?

122 :氏名黙秘:04/05/26 18:33 ID:???
つーかこの時間までダラダラ自作自演してるところを見ると自分こそ無職プーなんだろ

123 :氏名黙秘:04/05/26 18:36 ID:???
株で経済的には自立してますが。

124 :氏名黙秘:04/05/26 18:41 ID:???
>>122
誰にレスしてるの?
俺は無職プーだけど自作自演なんかしてないぞw

125 :氏名黙秘:04/05/26 18:56 ID:???
はぃはぃ。もーウソばっか。
なにもかもウソで塗りたくって、さぞ満足だろうw

126 :40:04/05/26 18:56 ID:UOFR8/nZ
まぁ、地方での生活には、車は必需品ですよ。車が無いと、駅まですら行けないし。
近所の、義理家族の所までは、車で3分。

義理両親は同居みたいなものですから、暗に「知らんよ」と放り出すことは人情的に出来ませんね。
家族旅ぐらい行けたらなぁというのが、普通の小市民の、小さな幸せなのですが、不味いですか?
「お義父さん、たまには旅行ぐらい行きたいですね」って話したら、
「そんな状況じゃねぇなぁー。お金ないし、あいつがどうにかならん限りはなぁー」
と寂しそうに、答えられたので、
私の財布で、みんなでディズニーランドにでもと願っていたのですがね。

金銭的なことを記入したのは、別に、この板の誰を責める訳でもなく、
経済面から、説得することが可能かどうか、自身の確認の意味を込めて、書いてみたのですが。
瞬間的な反応を見ると、もしかしたら、司法試験生活が長いと、
サラリーマン的な金銭感覚や、幸福感(家族とか旅行?)が違うのかも知れないと思えましたが、
どうなんでしょうか?

127 :氏名黙秘:04/05/26 19:01 ID:???
今年35じゃ手遅れだろ。
ローに行っても、合格するより三振の方が率としては高そうだし。
うまくいっても40才で社会人・・・・・・。

間違っても、ローに行かせて、更なる経済的負担を背負わすようなことはするべきじゃないと思うよ。



128 :氏名黙秘:04/05/26 19:05 ID:???
>>126
ココにいる奴はその廃人浪人が他人とは思えないからなw
30過ぎた廃人寸前の人が普通の感覚持ってるわけ無いじゃん。
普通の神経ならもう精神病院行きだろ。

129 :氏名黙秘:04/05/26 20:33 ID:???
まあベテにとっては司法試験は実質あと1年だろ
さすがにその年その戦歴で続けるとは言わないだろ
オレの友人の択一常勝10年選手も、さすがに来年までと言ってるよ

周りの人もあと丸一年だけ耐えて、その間に縁故で
就職を下調べしとくとか準備してればいいんあねえの

130 :氏名黙秘:04/05/26 20:37 ID:???
現行は今年まで、でしょ。ロー組といっしょになるんだし。
1500なんて今年だけ。

131 :氏名黙秘:04/05/26 21:07 ID:???
何だろう?この胸のムカつきは!ま〜な。。。馬鹿にされてもしゃ〜無いか?!
 絶対に頑張って来年受かろ〜っと!

132 :氏名黙秘:04/05/26 21:20 ID:NwLKU/Nj
こんなの見つけたけど司法試験崩れでホームレスなんて本当にいるの?


5 :名無しさん@引く手あまた :04/05/23 09:09 ID:qRjUahtW
この前、テレビでホームレスの特集やってたらテントの中に本棚があって憲法の
佐藤 幸治だの刑法の大塚だの(知る人ぞ知る司法試験の基本書)が置いてあった。
おそらく司法試験崩れのホームレスなんだろうな。(マジレス)
生活保護なんか東京では65歳以上でないと申請却下されます。30代で生活保護
もらえるなら誰も働きませんわな。
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/job/1085242068/

133 :氏名黙秘:04/05/26 21:29 ID:???
>>40
説得するなんて不可能だと思うよ。
自分から断念していただく以外に道はないと思う。

でも、断念した後、彼に仕事なんてあるんだろうか?

就業経験がないってアルバイトの経験もないの?
なら社会復帰って不可能かも。
面接でも、バイトのことはよく聞かれるし。
私は、過去に、バイトをしていたことを心から感謝してるよ。

しかし、この書き込みをみてると、数年後の自分自身をみているようで、
就活に気合がはいる。

134 :氏名黙秘:04/05/26 22:56 ID:???
漏れの親は就職汁と言ってばかりいたが、いざとなったら決まりかかったとこに
二度ほどケチ付けてきて最悪だった。香具師の「働け」は「公務員になれ」っつ〜
意味でしかなかった。まぁ、今は墓の中で漏れもぼちぼちローやってるからいいんだが。

働けっつ〜からにはケチつけんなよ(w

135 :氏名黙秘:04/05/26 23:17 ID:???
>>130
あほ?他スレでさんざん論破されてたが
ロー組と2005現行が研修所で同席することは
ありえない。おまえも2005年が500だと
騒いでいた痴呆集団のくずの一人かい?

136 :氏名黙秘:04/05/27 01:17 ID:???
 >135さん
 確かにその通りだわ。130の書き込みを普通に読み流しちゃった。
 ごめんね。来年の現行の合格者は1500人ってのは決定事項だね。
 問題はその後なんだろうけど500人だろうね?
 で、その後は未定と?!仕方ないのかな?!
 一応30過ぎ!ってのがコンセンサスと言う事で頑張る!と同時にどうしようか?
 なんて事も考える人は(考えて、考えない人は考えないで)
 みんな頑張りましょう!
 ちなみに俺は考えちゃうんだけど、答えも無いし。。。
 来年だけは絶対に頑張ります!そんな30過ぎの受験生って結構いるんじゃ無いのかな?

137 :氏名黙秘:04/05/27 01:31 ID:???
本当の人間のクズだな

138 :氏名黙秘:04/05/27 01:32 ID:???
とりあえず

ヽ(´ー`)ノ マターリ

そして、残り1年、みんなガンガル!

━━━(`・ω・´)シャキーン━━━!!!


139 :氏名黙秘:04/05/27 01:36 ID:???
せいぜいがんばれー

140 :氏名黙秘:04/05/27 03:22 ID:???
>>126

>経済面から、説得することが可能かどうか

働いたことがないとすれば厳しいかもしれない。お金の重みとか
普通に生活していくことがどのくらい大変かは、働いてみないと
実感できないから。私は自分で働いてみて、本当に親に感謝
する気持ちを持ちました。親は普通のサラリーマンでしたが。

それから働きながら受験している人は少なくないですよ。
私は月20万ちょっとぐらいで、択一は通りそうです。

月7万円程度の支援を考えているようですが、そのくらいのバイトを
しながら合格していった知り合いは数え切れないほどいます。
その程度なら試験に受からない言い訳にはなり得ないでしょう。

義理の家族への支援はすぐにする必要があるようですね。それなら
「一年だけ支えるから、その後は家のことは自分でちゃんとしてくれ。」
とだけ言うのがいいのかな。それかバイトぐらいすぐにしてもらうか。

それ以外のことは言わない方がいいでしょう。司法試験のことなど
を話すと、分かりもしないくせにと反発を招く可能性が高い。

来年ダメならちゃんと働いて生活基盤を作ってもらう。

仕事と両立する範囲で定員削減後の現行試験を続けるか、それとも
しばらく働いて金をためていつかロー・スクールにいくチャンスをつかむか、
あるいは完全に断念するか、それは本人の決断で。

141 :氏名黙秘:04/05/27 07:13 ID:???
ここで相談に乗っている奴って、択一落ちか、もう弁護士になったつもりの
勘違いロー生のどっちかだなw


142 :氏名黙秘:04/05/27 10:50 ID:S93dYbzE
40氏は人が良すぎますね。

143 :氏名黙秘:04/05/27 10:57 ID:???
電話かかってこないなー書類選考で落ちたかも、まあゆっくり待とう
義理の兄は漏れのことだな
漏れのこと親戚連中は早く働けって思ってるだろう
このスレの住民はよくマイペースって言われてるだろう?

144 :氏名黙秘:04/05/27 10:59 ID:???
>>143
うんw


145 :氏名黙秘:04/05/27 10:59 ID:???
>>143
マイペースで頑張れと言われた事があるけど・・・
あれは皮肉だったのか・・・

146 :氏名黙秘:04/05/27 11:03 ID:???
やっぱマイペース言われてるか
B型超マイペース
幼児の時うんこしても泣かず走り回ってたくちだな

147 :氏名黙秘:04/05/27 11:07 ID:???
>>146
なぜわしがB型だと?
しかもうんこの事まで・・・
おまいわしの知り合いか?w

148 :氏名黙秘:04/05/27 11:07 ID:???
ガクブルどこいった?
そういえばガクブルは35ぐらいだったよな
家庭教師とかしてるんだっけ?それじゃあ義理の兄ではないな。

149 :氏名黙秘:04/05/27 11:09 ID:???
>>148
この間ガクブル落ち込んだってレスしてたよ。
でも義理の兄がガクブルだったら笑うよね。


150 :氏名黙秘:04/05/27 11:15 ID:???
ガクブル家庭教師ってマジ?


151 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/27 13:36 ID:???
なんか色んな未確認情報が( ´∀`;)
それはともかくアシベ&4Pつぶしてまっす
基本的に4Pの方に情報集約してこうかと

152 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/27 13:56 ID:???
思ったけどんーやっぱり4P好きになれない ('A`)

153 :氏名黙秘:04/05/27 14:40 ID:???
>>152
つまんねーだろ4p?
俺知識部分をつまみ食いしただけで飽きたw
俺前は憲法苦手だったけど今は本試験は絶対に沈まない自信がある。
今回も15か16なんだけどマジで芦部と百選、過去問があれば十分だと思う。
それでも知識面で心配だったら予備校の問題集の知識問題だけ
やればいいんじゃないの?

俺が聞きたいのは刑法だ。
あれの効果的勉強方法誰か得意な人教えて。
点数にムラがある。いい時はいいけど悪い時はダメなんだよね・・・
今回も悪い方に出た。

154 :氏名黙秘:04/05/27 15:38 ID:???
>>9

         /\
      ∧∧   \/\    
      /⌒ヽ)  /    \/\
      i三 U  \    /    \ /\
    ..〜|三 |\  | \  |\     /    \/\
    |\(/~U /  .|       \  |\    /    \ /\
   / \ \/   |             \  |\   /    \/\
 /    \ |    |                 \ |\    /    \/\
 |\    /|    |                       \|\    /    \
 |  \ //\                             \ /        \
 |   |/    \                            /\          >
 |   \    /|                  /\  へ  /    \      / |
 |     \ //\               /    \  \       \   /   |
 |      |/   \        /\ /       \  \      /|/     .|
 |      \    /|   /\/    \        /|   /|    /       |
 |        \ //\/    \     \     /   /                   |
 |         |/   \     \    / | /                    |
 |         \     \   / | /                         .|
 |           \    /| /                              .|
 |            \ /                                  |
 |              |                                         |

155 :氏名黙秘:04/05/27 15:45 ID:???
来年こそは!と決意→(今このあたり)→だんだん暑くなってやる気なくなる

156 : ((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/27 15:57 ID:???
>>153
さすがにこんなの出ないだろーー!!
て知識の記述が続くと読んでてテンション下がるよNE ('A`)
やっぱ4Pは辞書だなー
てか今回憲法何分くらいで解けた?漏れ75分これでしにますた ('A`)

157 :氏名黙秘:04/05/27 16:08 ID:???
>>156
65分だった。
思ったより時間がかかったね。
予備校では憲法は通常50分かかって60分だったから。
でも予備校の問題は全然アレだから点は悪かったねw


158 :漏れの民訴地獄:04/05/27 16:25 ID:???
今年は憲法15、民法17、刑法16の48だった(疑義問は点数除外)。
一応下三法をやっているが、そろそろこういう輪廻のような繰り返しから
解脱したいものだ。

勉強始めた頃は、憲法は芦部初版。刑法は前田総論第二版、各論初版。
民法は松坂、総則は四宮単著の第四版。会社法は鈴木第三版。
手形法は最初LECのパーフェクトを買ったがすぐやめて川村基礎理論。
民訴は兼子=竹下と三ヶ月。あとは法選。

やはり民訴が旧法で両訴必須になる前に、もっと死に物狂い+合理的勉強で
受かっておくべきだったなと今さらながら思う。

159 :氏名黙秘:04/05/27 16:33 ID:???
その民訴地獄ってむかしどこかで読んだな。
基本書スレだったか。

160 :40:04/05/27 19:16 ID:uB8ftUNK
義兄さん、(本当は実兄弟かもしれんがな)

この板に、義兄さんが出入りしていることは、もう分かっているよ。
私の書き込みの詳細部分が、少し事実と異なっていたって、
もう、自分の事だとさすがに気がついただろ。

義理の家、私の家、親戚達、周りの人は、みな我慢の限界なんだよ。
なぜ、私がこの板に来たかは、また、後日書くから、
残り5日間で、自分の人生について考えてみてほしいな。

それとも、厳しい意現実社会を知る前に、夢を見ていられる最後の日々になるかもしれないね。

161 :氏名黙秘:04/05/27 19:20 ID:???
おーい兄さん。もう諦めろだって。
引き篭り司法浪人は迷惑らしいよ。
死んだ方がマシだとよ。

162 :氏名黙秘:04/05/27 19:26 ID:???
>>160
つーか何ちゅう展開だ。


163 :氏名黙秘:04/05/27 19:29 ID:vb/DTLTw
現在30で、今夏に31になる。
択一合格経験は4回だが、今年の択一は落ちたっぽい。
ほんとにどうしよう。

ローっていっても、どこを目指していいやらわからず。
来年は大量に離脱組が発生すると思うので、諦めて別の方向へ
動くなら今年かとも思うんだが…

164 :氏名黙秘:04/05/27 19:41 ID:???
>>163
ならあなたは兄さんじゃねーな。
兄さんは3回合格だからw
動くなら確かに今年だ。来年は大変な事になるから準備はしたほうがいい。
俺も来年の択一は遊びというか名残惜しさで受けるけど
実質撤退だ。
兄さんになったら恐ろしいからねw

それにしても家庭内のゴタゴタを2ちゃんで解決するという
とんでもない奴らが現れたな。


165 :氏名黙秘:04/05/27 19:58 ID:???
@無の境地

A恐れ

B怒り
(今このあたり)
C無気力  

166 :氏名黙秘:04/05/27 20:00 ID:???
1、司法試験なんか3〜4回で受かる

2、あれれおかしいぞ

3、やばい

4、やる気なくなってきたし撤退
  (今このあたり)

167 :氏名黙秘:04/05/28 00:05 ID:???
三十路の先輩たちにしつもん。

勉強始めたころに知り合った同年代の受験仲間のその後のアンケート

1 最終合格
2 まだ受験生
3 試験あきらめて就職
4 消息不明・樹海逝き

それぞれ何割くらい?一番多いのはどれ?

168 :氏名黙秘:04/05/28 00:23 ID:???
1 2%
2 30%
3 10%
4 残り

かなり優秀な層なので参考にならないかも


169 :氏名黙秘:04/05/28 00:43 ID:???
受験生を一人でも減らそうと色々と工作している香具師がいるわねw


170 :氏名黙秘:04/05/28 01:31 ID:???
現行なくなるまで必死でやるぞぅ

171 :氏名黙秘:04/05/28 01:51 ID:???
「工作」という単語を出すと厨度が一気に高まるの法則

172 :氏名黙秘:04/05/28 04:54 ID:???
「戦争というものは、負けたと思った方が負けなのだ」と主観論を高らかに
ブチ上げていた戦前の帝国陸軍。でも、客観的にはすでに開戦直後から負け
ていたんだよな。あとは傷口を広げただけ、というのが教訓だった。
この試験も、3〜4回受けて合格しない時点で成績は低水準で安定してきた
し、あとは何年やっても竹ヤリでB29に立ち向かっているようなものかも
しれん、客観的に見れば。でも、10回目近くでやっと合格したT弁護士や
M修習生がいるから、我々にも合格の具体的蓋然性がないとも言えない。

173 :氏名黙秘:04/05/28 06:46 ID:???
ああだこうだと他人が言ったところで、義兄さんの自立にとっての当該行為の価値はあるんかいな?

174 :氏名黙秘:04/05/28 07:02 ID:???
漏れ仕事してまつが、司法試験のほうがきびしいと思いまつ。
上司やお客B、せちがらいけど、ごまかせまつ。

にいさん、少し稼いだ方がいいかも
かねひっぱってくれば、文句言われない。

175 :氏名黙秘:04/05/28 07:33 ID:???
             

176 :漏れの民訴地獄:04/05/28 08:50 ID:???
ベテの漏れの勘で言わせてもらうと
40はネタと考えられるな。

177 :氏名黙秘:04/05/28 09:21 ID:???
>>176
んなこたーない

ま、仮にそうだとしても、有益な議論だったのでよし

178 :氏名黙秘:04/05/28 10:27 ID:???
結局、親でも親戚でも利用できるものは何でも利用して
最後までがんばれということでファイナルアンサー

人間のクズと呼ばれようがクズだったと呼ばれようが今更たいして変わらん
合格だけを考えろ

179 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/28 12:21 ID:???
H15の会社法改正って激しい?よその本のPDF参照するだけじゃだめかな

180 :氏名黙秘:04/05/28 13:41 ID:???
>>179
PDF参照だけでOK

ちなみにリーガルマインド会社法の補遺は・・・
I 平成15年改正(法律132号)による改正点(平成15年9月25日施行)
 中間配当限度額(411頁)および自己株式の買受け(4-3-3-3-4)について変更が加えられた。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/3007/lmc7.html

181 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/28 15:15 ID:???
>>180
39!

民訴はやっぱ買い替えた方がいいのかな
真っ白な2002年改正準拠の伊藤眞があるわけだけど

>>157
65分だとそんなに遅くないと思うけどそれでもいつもよりは
10分遅かったてことでちょっと焦っちゃったとゆーことは?
それで刑法がアレだったとか。
漏れはいつもより15分遅れて激しく焦りますた ('A`)

182 :氏名黙秘:04/05/28 15:24 ID:???
何かを成し遂げようとすると不可避的に摩擦が起きるものだ。
それはプロジェクトX等を見ても分かるだろう。
親族の抵抗なくして成功なし。
家族や親戚の抵抗が逆にやる気に火をつけたりする事もある。
おまえら、諦めるな。
特に義兄さん負けるなよ。

183 :氏名黙秘:04/05/28 15:41 ID:???
>>181
民訴は買い替えが必要だと思われ

184 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/28 15:55 ID:???
さんくす・・・白さが目に染みるYO。。

185 :氏名黙秘:04/05/28 16:01 ID:???
ガクブルさん年間計画立てますた?
漏れは6月〜9月が決まらない&10月から択一答練受けようと思うんすけど、どこ受けるか迷い中

186 :157:04/05/28 16:39 ID:???
>>181
焦ったという事はないけど、もしかしたら考えるべき事を考えずに安易に解いた
という事も考えられるね。
ただ、絶対に今年は憲法が難しくなるからそのつもりで臨んだんだけどね・・

刑法は説の根拠と批判を覚えるしかないのだろうか?
ガクブルさんならどう刑法を攻める?


187 :氏名黙秘:04/05/28 17:00 ID:KZyYW5mg
>>157さん
横からすみません。
私は説の根拠と批判を覚えるのと同時に、各論点に関する論理図(?)を、
書かずに頭の中でイメージできるように練習しています。
私の場合、考えて書こうと思えば書ける、、の状態だと、
本試験だと時間やスペースがなかったりしてパニックに
なってしまうんです。
「あれは右側だったから○○説に対する批判だ」のような感じで
反射的にでてくるようになると時間短縮につながるような気がします。
偉そうにすみません。

188 :氏名黙秘:04/05/28 17:01 ID:???
あ、すみません。あげちゃいました。
ごめんなさい。。

189 :157:04/05/28 17:13 ID:???
>>187
いえとんでもないです。
ものすごく参考になりました。
批判と根拠がごっちゃになって考えているうちに時間がなくなり、いい加減に解く
という状態だったんです。
すごい!これなら混乱せずに時間短縮できそうです。
やはり出来る人に聞くのが一番ですね。
ありがとうございました。
論文受けられるのでしたら最終合格祈ってます。

190 :氏名黙秘:04/05/28 17:21 ID:???
>>157さん、187です。
あの、、お恥ずかしながら、私は憲法で玉砕しました。
157さんが前で書いていらっしゃったことを参考に
させていただこうと思っています。
(4Pはやめて、芦部・百選・過去問を頑張る。)
現行一本でいかれるのですか?
私はそのつもりです。お互い、頑張りましょうね。

191 :157:04/05/28 18:08 ID:???
>>190
もちろん現行と心中ですよw
憲法は過去問(56年からのやつ)を一生懸命やっているとある日ふと
「ああ憲法はこういう事が聞きたかったのか」となんとなく分かってきたんです。
法務省はこれを答えにして欲しい雰囲気と言えばいいのかな・・
聞きたいところが同じというか・・
ものすごく抽象的で説明し辛いんですけどね。

それで改めて芦部を読むと知識面ではほぼ網羅されていることが分かったんですよ。
判例知識も芦部の細かい字で書いてある判例で結構賄える事も分かったし。
逆に考えると芦部に書いてある判例を完璧にしておけば
かなり点が取れるんですよねw

他の科目でも同じなんだろうなと今頃気付いてるんですけどねw
後がないので頑張りましょう。


192 :氏名黙秘:04/05/28 18:29 ID:???
早く論文の「超えられない壁」を実感できるようにがんがって下さいね〜

193 :氏名黙秘:04/05/28 18:32 ID:???
嫌味なひとですな。
自覚してる?

194 :157:04/05/28 18:41 ID:???
>>192
早く実感したいね。
論文はわりと好きだから壁に気付かず超えられればいいと思ってる。


195 :氏名黙秘:04/05/28 18:43 ID:???
でも実際択一に一回も受からずに10年近く来た人が最終合格する可能性は、
択一常勝の連中よりはるかに低いじゃん。
知り合いの択一7回落ちの三十路とか、もう誰も突っ込めないかんじになってて痛々しい。

そいつはどこそこの自習室が空いてるとか、基本書の新版の話とかだけにはやたらくわしいが、
勉強の内容の話になるとどーもピントがずれてる上に超・基本的なことを知らなかったりする。
厳しいこと言ってくれる人がいるだけありがたいかもよ?

196 :157:04/05/28 18:56 ID:???
>>195
俺の場合卒業して3回ぐらい択一受けてそれぞれC・A・Bの評価。
それでもう嫌になって仕事してたんだけど何か吹っ切れなくて戻ってきた。
A・Bの時にどちらも憲法が沈んでアウトだったからかもしれんw
でも復帰したら民法・刑法が何か難しくなってた。

論文は答練だからどうとも言えないけど名前はほとんど載ってたよ。
だから論文で勝負がしたかったけど42、43では無理そう・・


197 :氏名黙秘:04/05/28 20:39 ID:???
あーーー履歴書が送り返されてきた。
また1から頑張るよ。

最近サーバ重くない?


198 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/28 21:55 ID:???
>>185
漏れは6〜9月は過去問(択一論文口述)+基本書+百選をば。
この間になんとしても人並みのレベルには達しないと。
10月から択一答練すか・・・けっこう普通なんですよね今は。
すごい時代だ ('A`) 漏れはいまいち答練信用できんす・・・ていうか
漏れが今悩んでいるのは論文直前の資料をどういう形にするか、て点。
基本書への書き込みか答案集めか予備校本加工かノート作成か
それらの併合型かそれ以外か一元化するかPC活用するか等々。
これによって普段の勉強方法も変るのでうーむむ。
いずれにしろあと20週しかないので急がんと。
一回回しただけで憶えられるわけないし
だとすると(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

>>186
とりあえず漏れは現在根本的に基礎知識がザル状態なので
択一前の勉強を継続(ただし予備校本止めて基本書に変更)
して、基礎知識が埋まった段階で最近の過去問解いてみて
どれくらいできないか、どこができないかチェックするつもり。
やっぱ自分の固有の欠点がみつからんと対策も立てられないので。
157さんも刑法が出来た場合と出来なかった場合とを比較して
失敗のプロセス分析するのが一番良いのではないでしょか。
なんて偉そうにアドバイスできる立場じゃないのに( ´∀`;)

199 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/28 21:59 ID:???
>>185
漏れは6〜9月は過去問(択一論文口述)+基本書+百選をば。
この間になんとしても人並みのレベルには達しないと。
10月から択一答練すか・・・けっこう普通なんですよね今は。
すごい時代だ ('A`) 漏れはいまいち答練信用できんす・・・ていうか
漏れが今悩んでいるのは論文直前の資料をどういう形にするか、て点。
基本書への書き込みか答案集めか予備校本加工かノート作成か
それらの併合型かそれ以外か一元化するかPC活用するか等々。
これによって普段の勉強方法も変るのでうーむむ。
いずれにしろあと20週しかないので急がんと。
一回回しただけで憶えられるわけないし
だとすると(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

>>186
とりあえず漏れは現在根本的に基礎知識がザル状態なので
択一前の勉強を継続(ただし予備校本止めて基本書に変更)
して、基礎知識が埋まった段階で最近の過去問解いてみて
どれくらいできないか、どこができないかチェックするつもり。
やっぱ自分の固有の欠点がみつからんと対策も立てられないので。
157さんも刑法が出来た場合と出来なかった場合とを比較して
失敗のプロセス分析するのが一番良いのではないでしょか。
なんて偉そうにアドバイスできる立場じゃないのに( ´∀`;)

200 :氏名黙秘:04/05/28 22:50 ID:???
今年30歳。
これからゼロからのスタート。
生涯学習としての司法試験。
いいんじゃないでしょうか。
はっきり言って趣味の領域です。
定職あり、年収は700ぐらい。
司法おわったら、司書を受けつづけよう。

201 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/28 23:33 ID:???
ひえー連続カキコ
はずかしー

202 :氏名黙秘:04/05/29 01:23 ID:???
>>201 鯖の調子もおかしいから仕方がないよ(゚ε゚)キニシナイ!!

203 :氏名黙秘:04/05/29 02:00 ID:???
これか

【2004/05/26】

■ 2ちゃんねる閉鎖危機!? 今回もまた皮1枚でセーフか?
 巨大掲示板群「2ちゃんねる」は、年に1度ほど閉鎖の危機に陥るわけだが、今もそ の恒例行事の真っ最中となっている。
pblogによると、諸般の事情でWebサーバーのホスティングを別の会社に依頼することになり、ドメイン名「2ch.net」の設定を変更することになった。

ところが、使わずに放置していた連絡用のメールアドレスが失効していて、DNSの設定が変更できないことが判明。メールアドレスは何とか復帰できたようで、
アクセス不能になる事態は回避できたようだが、過去ログについては移転までに保存が間に合うかどうか微妙なところ。期限は29日、さあどうなる?

204 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/29 06:25 ID:???
さ、さんきゅう・・・しかしよりによってウザめの長文レスのときに ('A`)
さて朝飯食ったし午前中憲法
芦部読む&適宜論証メモ@PC&暗記&目次見て内容出てくるかチェック

205 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/29 21:47 ID:???
やっぱやめ
基本書読み&暗記ひたすらやってても
『こんなことチマチマやっててダイジョブか??』
という不安が高まるばかり(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
さきに択一&論文の過去問検討しまくることにしよう
てか論文過去問集スレ荒らされてて激しく読みにくい ('A`)
結局どれがいいのだろう

206 :氏名黙秘:04/05/29 21:57 ID:???
漏れも問題解かないとイカンとオモタ
昭和36年から択一過去問解き始めただす
セミナーの論文過去問集買ったけど4ページぎっしりで実践的でない悪寒が・・・
とりあえず論文は過去問より答練の資料で勉強しよかなと。。
それでは今日は疲れたんで早いけど、おやすみw

207 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/29 22:06 ID:???
押し入れ漁ったら司シリ憲法TUが発掘されますたホコリまみれかつ中身真っ白 ('A`)
なお参考リンク
http://www3.kiy.jp/~hyo/c-board/c-board.cgi?cmd=one;no=328;id=ron
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=law&vi=992688314&rm=100
>>206
Wのはそういう評価で一致してるみたい
おやすみれす

208 :氏名黙秘:04/05/30 02:05 ID:???
ガクブルさんて面白れーなw
再来年研修所行けたら友達になって下さいよ。


209 :氏名黙秘:04/05/30 06:37 ID:???
漏れなんか破産法の伊藤もパーフェクトも
中身真っ白なまま何処かに消失したよ
>司シリ憲法TUが発掘されますたホコリ
そんな事(・ε・)キニシナイ!!

今年の憲法は肌合いが違うというか嫌な感じだった
行きつけの本屋でみよ子タンが微妙に売れているのが気になる
やっぱり委員の本はさらっとでも目を通したほうがいいのだろうか
漏れはおやすみ ガクブルさんはおはよう

210 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/30 09:36 ID:???
>>208
そらもう行けたら何でもするど!
>>209
そーなんだYO!!
アドバンテージをゲットするというより
差を付けられないため置いていかれないため
チェックした方がいいのかなあとも思う
けどまだその前にやることが山ほど ('A`)
てか寝る前にワインなんぞを飲んだら激しく寝坊した!!
もともと弱いのにひさびさに飲むとダメージが大きい
てわけで中断してた今回の択一の分析&反省をやるだっす

211 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/30 09:55 ID:???
LECから送られてきたリサーチ結果は参考になる
LECありがとう

212 :氏名黙秘:04/05/30 10:17 ID:???
>>211
漏れもオモタ
正答率が分からんかったんで助かった

213 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/30 13:19 ID:???
そうそう。
しかし民刑のレベルの高さにびびった。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ケアレスミスは許されんYO!!

214 :氏名黙秘:04/05/30 13:48 ID:???
あ   つ   い  (;´Д`)ハァハァ

215 :氏名黙秘:04/05/30 13:55 ID:???
来年こそは!と決意→だんだん暑くなってやる気なくなる
             ↑今このあたり注意せよ

216 :氏名黙秘:04/05/30 14:49 ID:???
マジで部屋のクーラーいれますた。

217 :氏名黙秘:04/05/30 14:54 ID:???
一昨日の夜は寝る前後3時間ほど除湿いれますた

218 :氏名黙秘:04/05/30 15:00 ID:???
暑いー


219 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/30 15:04 ID:???
えーここんとこずっと当然のようにクーラーいれてたYO

ところで今回の択一のNO47の

着手時に窃盗の間接正犯で最後には教唆の場合は窃盗の未遂

ていうのは学生Eの発言から導くことできるものなの?

220 :氏名黙秘:04/05/30 17:11 ID:???
>>219
47は厳しかった。
DとEで事例の解決がどう違うかピンと来なかったから。
でもE・事例2を窃盗未遂にしないと正解が出ないので、
よくわからんけど択一的にはOKとしたんだった。

そのときちょっと考えたのが、間接正犯の故意で、
教唆の結果を実現しているから教唆になりそうだけど、
Eの立場だと、まだ窃盗の着手時には錯誤がないので、
窃盗未遂はありえるのかなということ。
んで窃盗未遂が成立なら、教唆はいらんかと。

全然自信なしです。解説はどうなってるの?

221 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/30 17:48 ID:???
>>220
解説はW的というかなんというか
窃盗の間接正犯の着手はあるが教唆犯の結果が生じているので
間接正犯は既遂にならず未遂にとどまる
てあるだけだっす。たぶん
> でもE・事例2を窃盗未遂にしないと正解が出ないので、
ていうのが正しい判断だったのでしょう。。
学説問題はこういうあたりがムズイすねー。
「問題の文言から忠実に機械的に導くべし」だけじゃいかん、という。
しかしそれを軽視してるとそのうちまたエライ目にあうという。。 ('A`)

222 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/30 17:55 ID:???
あそうか
「問題の文言から忠実に機械的に導くべし」
の「問題」には肢も当然含まれるから一貫してるんだ
Eの発言の文言だけから必然的に導こうとしたとこに無理があった ('A`)

223 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/30 18:18 ID:???
ていうかそうだ思い出した
『そうやって学生発言の明文に無い理屈を補って未遂を認めたら
Eの他にも未遂となる場合がありうるんでは・・・』
とか疑心暗鬼になって収拾付かなくなったんだった 
でも普通ならそこで
もしそうだとしたらこの問題解けない→『』内のはまちがい
となるんだけど知識不足の不安があるとそういう背理法的思考ができない
「それじゃ解けない」のは自分だけじゃないかと思ってしまう ('A`)

224 :漏れの民訴地獄:04/05/30 19:38 ID:???
>>209
伊藤眞の破産法?法選時代の破産法の定番だった奴だな。
その頃は漏れは菅野労働法を使っていたな。

LECのパーフェクトの有価証券法は、
創造説が私法の進化の頂点に立つ究極生物みたいなことを書いていた
「創造説はその美しい花を咲かせている」なんて訳のわからんフレーズがあって
このテキストを書いた奴気が触れてるんじゃのーのと思ってやめた
あれは正解だった

それにしても、勉強始めた頃の基本書で今も使っているのは
川村手形小切手法(初版、1996年購入)だけだな
(正確にはそのちょっと前に川村基礎理論も買ったが)
あとは改版や法改正や新判例対応などでまったく面影をとどめていない


225 :220:04/05/30 20:10 ID:???
>>223
ああ、やっぱり。
E・事例2が未遂になるかもってところで、
振り出しに戻りましたよ。
想定外だったんで、すべての場合について
なにか見落としている可能性があると思って。
結局むちゃくちゃ時間がかかった挙句に
確信をもてないままエイヤっと決めました。
これはそういう問題だったと思います。

226 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/30 20:59 ID:???
むう。。こういうとこでひっかからずに酢っと解く人が刑法高得点なんでしょねきっと。
あとNO51の質問@〜Bの「〜は成立するか」という部分を読み飛ばさない人 ('A`)

227 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/31 06:49 ID:???
あーでもCの学説分布表見たらやっぱ47問はサクッと解かねばならん問題かも。
なんかいっぱい説あった気がしたけど違った。。
刑法に限らずこういう『あーこれあったな何だっけ』てかんじばっか(´・ω・`)
に加えて刑法は読み落としやらケアレスやらが異常に多い
時間が押すと一気にパニクる漏れ ('A`)
ていうか細かいスケジュール立てないとまた何となく秋になりそうヤバイ

228 :氏名黙秘:04/05/31 08:52 ID:???
( ゜皿 ゜)<今日も暑いけどがんがろうぜ

229 :220:04/05/31 09:03 ID:???
>>227
前田見たら載ってますた。
知ってたらサクッとだった_| ̄|○


230 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/31 14:30 ID:???
刑法はCをホントにちゃんと憶えてたらかなり楽に解けると思いマスタ。
とは言っても満点とか取る人はやっぱゴイスー( ゚д゚)
ところでNO33のエって基礎知識ですか?

231 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/31 14:34 ID:???
わ失礼
C債権総論にも書いてあったガビーン

232 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/31 18:14 ID:???
なんか民法もCでいけるような気も・・・あわてて双書揃えたりしなくてよかった

233 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/31 19:38 ID:???
過失概念の変容みたいな問題対策は普通どーすんだろ
内田?

234 :氏名黙秘:04/05/31 20:20 ID:???
合格発表が近づいてきて、切なくなった。

http://210.153.97.44/cgi-bin/a-mori/img/1509.jpg

235 :氏名黙秘:04/05/31 21:16 ID:???
>>234
せつないね

就活逃避してた。
オークションで売るものも無くなってきた。
鬱っぽいな。


236 :氏名黙秘:04/05/31 22:58 ID:???
不合格発表が近づいてきて、悲しくなった・・

237 :氏名黙秘:04/05/31 23:36 ID:???
わかってはいるけど断頭台に上るのを待っている気分だ・・・

238 :氏名黙秘:04/05/31 23:51 ID:???
あー間違いで番号ないかなー。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)