2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

権利の乱用について

1 :▽・エ・▽:04/05/23 11:26 ID:v8jDON1n

民法第一条 3項・・・権利ノ濫用ハ之ヲ許サス

民法の筆頭に有りながら、権利の乱用を禁じる規定は軽視され過ぎていると思う。

これを多く認めると、法律が体をなさなくなるとする考え方は一理あるが、再考を要する。



2 :氏名黙秘:04/05/23 11:34 ID:???
ちんこノ濫用ハ之ヲ許サス



3 :氏名黙秘:04/05/23 11:34 ID:???
  \
:::::  \            >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>1は声をあげて泣いた。

4 :氏名黙秘:04/05/23 11:44 ID:???
一般条項ってオツムが足りない証拠じゃないの。
概念法学できっちり法典を構成すれば、どんな権利でもいずれかの
条文でその内容と限界が画されるから、そんなものはいらないはずだ。


5 :氏名黙秘:04/05/23 12:01 ID:???
未修って、「濫用」も書けないんだろうな。

6 :氏名黙秘:04/05/23 12:02 ID:???
パソコンで答案作ってる奴は本番で漢字が書けずに死ぬ可能性が高い。

7 :氏名黙秘:04/05/23 13:28 ID:???
>>1はスレを立てる権利の濫用ですね。

8 :▽・エ・▽:04/05/23 14:29 ID:v8jDON1n
三菱樹脂事件、あれは解雇権の乱用だ!

9 :氏名黙秘:04/05/23 16:08 ID:???
最近は新聞でも「乱用」だよなあ。
「濫」って漢字は新聞で使用不可になったの?

10 :氏名黙秘:04/05/23 16:21 ID:???
宇奈月温泉事件ってのも、自分の土地の下にパイプが通ってるのを排除するのが
なぜ権利の濫用なのだろうか。近道だったら他人の庭をずかずか通ってもいいのか。
所有権といっても究極的にはその人の人格に結びつくものではないのか。
苦労して築き上げた財産にはハエ一匹止まるのも嫌というのが普通の人間だ。

11 :氏名黙秘:04/05/23 16:33 ID:???
自分の土地にする過程に問題ありじゃ

12 :氏名黙秘:04/05/23 16:39 ID:???
>>10宇奈月くらい判決文よんどけや

13 :氏名黙秘:04/05/23 17:01 ID:???
>>10
激しく同意。
自分の土地にパイプなんぞ通されたらマジムカツク。
所有権には妨害予防権とかいうのがあったから、その権利でパイプぶち壊して何が悪いんだろうね。
結局所有者がこの裁判では負けたんだよね。
パイプこっそり引いた方は、ウマーって感じだよね。
土地買い取る手間も省けて、ただでパイプ引けるんだから。
血の通わない司法ってほんとやだね。
裁判員制度が始まるから、もう一度裁判員制度で裁判すればきっと所有者が勝てる。
もう一度訴訟で土地所有者はリベンジするべきだよね。

14 :氏名黙秘:04/05/23 17:03 ID:???
おまえらちゃんと事案と判旨読めよ。

15 :▽・エ・▽:04/05/23 17:03 ID:v8jDON1n

ああ、宇奈月温泉事件ね。

あれは権利の乱用の典型です。

刑事の恐喝未遂にもなるかと・・・・・



16 :▽・エ・▽:04/05/23 17:06 ID:v8jDON1n

>宇奈月温泉事件

パイプが既に設置されている土地を後から一坪だけ買ったのね。

だから、恐喝未遂の構図も見えてくるわけです。

17 :氏名黙秘:04/05/23 17:27 ID:???
>>6
確かに、あまり使わない漢字は、読めるけれども、書けない。

18 :▽・エ・▽:04/05/23 17:51 ID:v8jDON1n

権利の乱用を戒める規定は憲法にもある。

19 :氏名黙秘:04/05/23 18:33 ID:A6fnrsf6
権利の濫用の問題には二つの問題がある
ひとつは濫用の判断基準。

もうひとつは、多くの場合は権利の濫用などという議論を持ち出さなくとも
解釈の部分で解決できるという部分


20 :氏名黙秘:04/05/23 18:35 ID:???
>▽・エ・▽
は権利濫用論が物権的請求権と賃借権に集中している意味がわかるか?
三菱樹脂事件も、実質学生側の勝利であったし

21 :氏名黙秘:04/05/23 20:53 ID:HqnycYdO
>>20
>意味がわかるか?
何様だと思ってるんだオマエは?このような素晴らしいスレッドを立てた大先生に対してなんちゅう言い方だ。口のききかたに気を付けろ!ブォケ!!

22 :▽・エ・▽:04/05/23 21:51 ID:v8jDON1n
>>19

>二つの問題

法律としての体をなさなくなるとは、法律上の権利が乱用であるとの理由で容易に覆されるのでは法律の存在意義が薄まるという意味ですが、乱用を戒める規定が筆頭にある以上、それが優先されるべきであると思料します。

その二つの問題にしても、乱用をより排斥する方向で判断がなされるべきだと主張しているのです。



23 :初学者:04/05/23 21:56 ID:???
不法行為として構成しにくいよドラえも〜んというときに役立つという認識でよいでしょうか

24 :氏名黙秘:04/05/23 22:05 ID:???
勃起してないのが不思議
http://www.yobbo.co.nz/penis.htm

25 :氏名黙秘:04/05/23 22:37 ID:???
>>22
も前何を言っているのだ?
では、過去の事件ではなく、これから起こりうる具体的事案について
君の意見では、どのような解決を図るべきと考えているか、具体的に言ってみろ

26 :氏名黙秘:04/05/23 23:38 ID:???
判例で使われてるの以外には濫用は使わない方向で

27 :▽・エ・▽:04/05/24 17:45 ID:SdjNJZaJ

公共の福祉の名の下に個人の権利が侵害、制限されることには慎重であるベきであると私も思う。

しかし、奈良の「かどや」の一件は明らかに財産権の乱用だな。

28 :氏名黙秘:04/05/24 18:05 ID:???
私的自治と法実証主義ってこった

29 :氏名黙秘:04/05/24 19:15 ID:???
権利濫用法理って結局裁判官が法創造するための抜け穴だろ。
俺は裁判官が勝手なことするの嫌い。

30 :▽・エ・▽:04/05/25 00:59 ID:XfGrodfD
>>29

確かに、裁判官の職権、裁量権の乱用は困る。

31 :氏名黙秘:04/05/25 07:07 ID:???
権利濫用は民法に明記されてるけど気のせいか?

32 :氏名黙秘:04/05/25 10:32 ID:XfGrodfD
>私的自治と法実証主義ってこった
>権利濫用は民法に明記されてるけど気のせいか?
大した頭いいふりしてこんなこと書いてんだろうなあ〜w^


33 :氏名黙秘:04/05/25 13:00 ID:Ax7qodCy
>>32
>大した頭いいふりしてこんなこと書いてんだろうなあ〜w^
同感です。
「ID:???」はアホの一行レスしかできないくせに言う事が生意気だと思う。



34 :氏名黙秘:04/05/25 13:13 ID:???
姉妹スレ
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1085018713/l50


35 :氏名黙秘:04/05/25 22:08 ID:???
これだけ内容のないことを何度も書ける無神経さが恐ろしい>1

36 :氏名黙秘:04/05/26 11:30 ID:qamthUr+
控訴審(上級審)で検察官が答弁書を提出しないのは不作為による訴追権の乱用か?それとも信義則違反か?


37 :氏名黙秘:04/05/26 13:22 ID:???
名詞abuseの-seの発音は[s]ですってよ。

38 :▽・エ・▽:04/05/26 16:12 ID:UF5Knc2t
>>36

仰る通り、高検の態度は許せないですね。明らかに後出しジャンケンを狙っています。


39 :▽・エ・▽:04/05/26 18:34 ID:UF5Knc2t
>>38

控訴趣意書の中身に納得できない点があれば、答弁書をもって弾劾すべきなのに、突然被告人尋問で抜き打ち的に反論してきますね。

違法です。

40 :▽・エ・▽:04/05/27 20:28 ID:IUaU1XRA

ID:???は実務の事となると黙ってしまいますね。

生意気言ってる割には何も知らないんでしょう。(笑)

41 :氏名黙秘:04/05/28 16:30 ID:bJSnCuLH
よーいドン(冒陳)で被告人の前科を裁判官にばらすこと。これは明らかに訴追権の乱用だな。
これじゃ、何のための起訴状一本主義だか分からない。

42 :氏名黙秘:04/05/28 18:19 ID:bJSnCuLH
>>3
生意気を言っていた馬鹿が黙ってしまいましたね。馬鹿だから司法試験に未だに合格できないんでしょう。w^)

43 :氏名黙秘:04/05/29 14:44 ID:DXneupby
一時不再理・・・・・
一旦死刑を免れた被告人井上某、しかし控訴審では逆転、死刑に。
検事控訴は国家による処罰権の乱用か?




44 :氏名黙秘:04/05/30 23:13 ID:Aj+O/7pC
>>43

行政と司法の癒着→検事が刑を重くしてくれと言う(検事控訴する)と裁判官(高裁判事)は逆らえない。

45 :氏名黙秘:04/05/30 23:22 ID:566s0bOd
乱用

46 :▽・エ・▽:04/05/31 16:55 ID:CfIOazB4

金貸しが国家権力と結託して求償権を乱用することがある。

生意気なそこのホレお前、これについて小論文を書いてみろ。


47 :▽・エ・▽:04/05/31 17:01 ID:CfIOazB4

具体的な事案は、僅か数十万円の求償権を基に数千万円の家を差し押さえ、かつ競売に付することはできるかということにしよう。


48 :氏名黙秘:04/05/31 19:34 ID:???
やはり権利というものも使いすぎると中毒になるものなのでしょうか?

49 :氏名黙秘:04/05/31 19:41 ID:???
>>47
 数千万円の家を有している人が、
数十万円の求償権を履行できない、という
事がありえるのか?
 具体例として適切さを欠くと思うが。

50 :氏名黙秘:04/05/31 20:24 ID:???
>>4
概念法学の問題点は、社会が急速に変化したときとか、
特殊事例が出た時に概念の整理が間に合わないのだよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)