2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LEC柴田(@゚▽゚@)の機械的合格スッドレ!part22

1 :氏名黙秘:04/05/16 16:04 ID:???

(@゚Å゚@)<LECでは,僕の答練を今年はほとんど宣伝してくれません。
SRAガイダンスのパンフレットからも消えてしまいました(^^;)。

柴田(@゚▽゚@)の法務ページ
http://www.canal-wt.com/~mokio/

前スレ21
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1072348092/


2 :氏名黙秘:04/05/16 16:08 ID:???
( ´D`)

3 :氏名黙秘:04/05/16 16:08 ID:???
(3)講座選びに困っている人へ

 百聞は一見にしかず。一番確かなのは,直接自分で見て確かめたことです。インターネット時代だからこそ,この格言の意味はよく肝に銘じておくべきでしょう。

 さらに,訴訟法で,直接主義が採られていることも忘れてはいけません。訴訟資料は判断をする者が直接収集しなければ,確かな判断ができません。
だから,裁判官は忙しくても人任せにせず,自ら資料収集をする建前になっているのです(実際は裁判官の交代→弁論の更新ということで,直接主義は必ずしも維持されていませんが…)。

 …というわけで,最終的にはガイダンス,僕が書いた本,無料体験などで僕の講座の善し悪しは判断してほしいと思います。

4 :氏名黙秘:04/05/16 17:16 ID:???
2004.5.9
 今日は母の日で,明日はうちの幸の誕生日です。

 …ってなことでなく,たぶん本日僕のページにこられる皆さんは,僕の択一への感想を聞きたいのではないかと(^^;)。

 ずばり昨年並みか,若干難しくなったというイメージですね。

 去年は民法が難しめでしたが,今年は18点なら無理なくねらえます。たとえば,不在者財産管理人がどうしたという点に臆するのではなく,

保存行為をするのに許可などいらないだろう…というように他の知識で考えるんです。

 その代わり憲法がちょっと難しくなりました。去年は18〜20点を問題なくねらえましたが,

今年は無理なく採れるのは最高で17点ぐらいかな…。結局,判例など知識が難しいとか,言葉遣いが微妙とかそういうところで難易度が上がっていますね。

その代わり,簡単な問題もたくさんありましたから,どんなに悪くても13〜14点は取らないとだめです。

 刑法は昨年並みか若干難しいという感じでしょうか。でも14年度の難易度を想定して訓練していれば,18点以上十分とれます。

 そうなると,合格点は…憲法13,民法・刑法が16・17=46点ぐらいなんでしょうか,やっぱり。去年が47だから,そんなもんかなと思っています。


5 :氏名黙秘:04/05/16 17:19 ID:???
2004.5.11
 択一試験の憲法が点数がとれなかった人が本当に多いみたいですね…どうしてでしょうか。

 これまでの勉強の仕方が全く通じないのなら,僕も問題は解けないと思うんですが,別にそういうことはなかったですし…。自分自身は憲法の問題を解いているとき,例年より極端に難しいとかそういうことは感じなかったんですよね。

 後,模試でいい点を取っていた人でも,本試験になるととれなかったという人が結構いるんですよね。
 こうなると,模試を受けるときも,いろんな場所で,環境を替えて受けるとかそういうことをした方がいいかもしれません。

 模試ではありませんが,当時,僕はピアノが鳴っている部屋とか電車の中とかで問題を解きました。


6 :氏名黙秘:04/05/16 20:43 ID:???
結局は本人次第、ということは、
講師はどうでもいいということですよね?
テキストもどうでもいいということですよね?

本人次第なので、講師やテキストについて議論する意味はないんですね?

7 :氏名黙秘:04/05/16 22:14 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

8 :氏名黙秘:04/05/16 22:30 ID:???
金かえせ

9 :氏名黙秘:04/05/17 00:48 ID:???
>>6
そういうことでいいのでは。
効かん講座もってる講師は地雷少ないかと。
無期不向きがあろうがそんなこと実際受けてみないと分からない。
どうしても心配なら>>3でも。

予備校テキストならシケタイとC-BOOKどっちでもいいと思うし。
基本書見たいなら、有名どころ選んどけばいいんじゃね。気になるなら少し立読み。

多分初学者なんだろうけど、悩むだけ時間の無駄ですよん。
特に2ちゃんではそういう議論が多くなされているので気になるのだろうけど。
それに2ちゃんは見ない方がいいと思う。利益より損失多し。
まあ俺はダメな人間で無駄にいすぎるからかもしれないけど。
コテハン連中は凄いと思う、書き込みながらも勉強は真面目にやっているんだもの。

10 :氏名黙秘:04/05/17 01:00 ID:???
俺も柴田講師の講座をとったよ。去年一昨年と択一落ち。
何が悪かったか?と言われたらやってない自分が悪い
いや本当情けないよ。

講座とった時、の百万以上出してやる気満々。
総論へん聞いて、憲法にはいってすぐだったかやめた。
問題外だよな。誰が見ても俺が悪い当り前。

サボる人はまず受からないよ。そう思うよ本当。
今だって論文の勉強やければならないはずなのに、何も手につかない。
何をしようか迷ってばかりんなんじゃダメだよ、今日なんか酒に逃げて
こんな調子。なぜか泣きながら打っている。

なんとか理性を保って書き込んだつもりだけどかなり変な文章で悪かった。
迷わないで欲しい、その分頑張って欲しい。頑張っても受ける保障はない
けど頑張らなければ受かるわけないんだよ。

11 :910:04/05/17 01:05 ID:???
なんか本当に情けない
スレ汚しだな、悪かった。

12 :氏名黙秘:04/05/17 01:10 ID:???
  \
:::::  \            >>9-11の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    司法試験・・・落ちちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>9-11は声をあげて泣いた。

13 :氏名黙秘:04/05/17 01:53 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□
こんなところで、ぐだぐだ言ってないで、
いろんな講師のいろんな講義を無料体験してみて、
自分自身で判断したらいいんだよ。
>>3の言うとおりだ。

14 :氏名黙秘:04/05/17 02:01 ID:???
ところで>>3は何のコピペなんだ?

15 :氏名黙秘:04/05/17 02:02 ID:e+HI8z0f
fu

16 :氏名黙秘:04/05/17 02:03 ID:???
ku

17 :氏名黙秘:04/05/17 02:05 ID:???
shi

18 :氏名黙秘:04/05/17 02:07 ID:???
       __,,,...............,,__、
     .,,::'゙;'''""''゙''''゙゙""''ニ=;;;;..`.、
     lッ'゙           ゙;;;;;;::.,,、
    /´_,,,..      ..,,,_    ゙{;;;;;;;i
    f''"゙  、  . '   ゙゙゙"`   'i;;;f ヽ
    l ;-。= .}     =。-、    |:;l .;:!
    }  ̄ ;       ̄     1{ bl
    !、  .,.,,,,、      ノ  、ソ
    'i   ' `゛  `        i;;;   呼んだ?
    ヽ _,.=ニニニ=__,、     ' l;;'   
     i   `¬―'´     ノ  |    
      'i,        ,/   |
       )`ー---― '

19 :氏名黙秘:04/05/17 02:11 ID:???
>頑張っても受ける保障はない

頑張っても受かる保証はないですね。

20 :氏名黙秘:04/05/17 09:03 ID:???
>>14
柴田の独り言

21 :氏名黙秘:04/05/17 21:30 ID:???
なんだかなあ

758 :氏名黙秘 :04/05/14 02:15 ID:???
俺はレックの柴田先生のLS式入門講座ってのを受講したんだが、当時センセは「基本書の類は一切いらない。むしろ読むな。無駄だ。」とのたまった。
それを鵜呑みにして与えられた柴田式論文論証集や択一コンメンタールでずっと勉強してたんだが・・・・・・・・・
ドー考えても情報が足りんのよ。択一解けない。論文満足に書けない。
柴田センセに言わせれば、他の入門講座のテキストや基本書は無駄な事ばっか書いてページ増やしてるだけで、受験生はページの厚さに満足して
るだけってことなんだが・・・・・・それを信じてはや六年・・・・・今年もあかん・・・・・・・
俺はどうしたらいいのだろうか・・・・・・・・・・

22 :氏名黙秘:04/05/17 21:42 ID:???
>>21
柴田は万人に合うスタイルじゃないからなぁ。
効果が上がらないと見たら切り替えるべき。
てか、それぐらい自分で判断して欲しいものだが・・・。

23 :氏名黙秘:04/05/18 05:16 ID:???
機械的過去問解析講座って、どうですか?


24 :氏名黙秘:04/05/18 07:19 ID:???
>>21
C-BOOK併用したら結構、いいですよ

25 :氏名黙秘:04/05/18 14:17 ID:???
>>21
柴田先生の講座は受講した事ないけど
HPとか著作物を見ると
知識量はそんなにいらないから問題を解く能力があれば
試験に合格できるという方針でやってる感じがするので
問題を解く能力があれば柴田先生がやれといったことだけやれば合格できるけど
問題を解く能力がなければその分知識を増やしてカバーしなきゃいけないと
そういう風に見ていいでしょうか?

26 :氏名黙秘:04/05/18 14:42 ID:???
>>23
あれは、解くべき過去問の検討です。
@論点習得問題とA自習用の過去問検討があって、
憲法(92題)、民法(109題)、刑法(125題)
商法(122題)、民訴法(78題)、刑訴法(74題)で
合計600題あるよ。そのうち自習用の過去問数は約200題。
柴田先生が書いた答案だけど、コンパクトになっていいよ。
特に、解かなくてもよい過去問を省いているみたいです。

27 :氏名黙秘:04/05/18 19:09 ID:???
>>21
最近の柴田は「基本書が不用などとは言っていない。
他の予備校ではそう言っているようだが」とのたまっているぞw

28 :氏名黙秘:04/05/18 19:13 ID:???
>>27
では、昔の柴田生は勘違いしたままってこと?

29 :氏名黙秘:04/05/18 19:20 ID:???
柴田の言うことがコロコロ変わるだけ。

30 :氏名黙秘:04/05/18 19:30 ID:???
自身の合格方の本にも基本書紹介しているくらいだから基本書は不要だとは言わないだろうな。
効率が悪いとは言っているかもしれないけど。

>>21
6年やって情報が足りないってどうなんだろう。
答練真面目に受けていたのだろうか、過去問解いているのだろう。
もしや柴田講座のテープばかり繰り返し聞いているのだとしたら・・・・・
>>24さんの言ってるようにCやプロヴィを使えばいいし(柴田もお勧め?)
答練過去問めちゃやってるのに択一すらだめなようなら素直に諦める、これ最強。
諦める前に>>22さんの言うようにスタイルを替えてみるのもいいかもしれない。

31 :氏名黙秘:04/05/18 19:35 ID:???
俺も昔シバタの講義受けてたけど、
「コンメンタール」とかいうメチャうっすいテキストだけで
択一は十分だとか言ってたなぁ・・

全然たりねぇっつーの。

32 :氏名黙秘:04/05/18 19:37 ID:???
だから過去問+答練は必須。

33 :氏名黙秘:04/05/19 03:54 ID:kOh+I3+E
受験生の皆さん、来年の択一試験に備えて今からマーク練習をしてみませんか?
やりかたは簡単です。
お近くのローソン、サンクス、サークルK、その他サンヨー電気取扱店等に設置されてある、
オールスター投票葉書に住所・氏名を記入し、裏の下方欄に
球団名・M
守備位置・2
背番号(十の位)・3
背番号(一の位)・6
とマークし応募するだけです。
葉書は切手不要であり、
お持ち帰りは無料で一人何百枚でも投票できます。
抽選で豪華商品も多数取り揃えていますので、
奮ってご応募くださるようお願いします。

関連スレ
球宴で李スンヨプ選手を捕手として出場させよう
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1084523401/l50


34 :氏名黙秘:04/05/19 08:32 ID:???
基本書は読めとは言ってないと思います。
辞書程度にって感じでしょうか・・
入門の時に基本書を紹介してたけど読んでくださいとは
一度もいわなかった気がする。
私も取り敢えず一通り揃えたけどほんと辞書代わりです。
普段はオリジナルテキストとC-BOOKだけです。
ただ柴田講師の採用説は結構、マニアックだと言う事に
最近、気がつきました(^^;
特に商法、手形法・・・

35 :氏名黙秘:04/05/19 12:54 ID:???
いろんな司法試験予備校教師の中で多分柴田先生が一番早口だと思いますが
柴田先生より早口の先生っていますか?

36 :氏名黙秘:04/05/19 14:22 ID:???
柴田先生って早口だったけ。
おれいつもテープ聞くとき1.5倍にしていたから
よくわからねえ。

37 :氏名黙秘:04/05/19 14:33 ID:???
>>35
択一マスターの時のマコツの方がはるかに早口



38 :氏名黙秘:04/05/19 17:50 ID:???
2004年度LEC入門講座受講生スレッド
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1084952059/

39 :氏名黙秘:04/05/19 18:58 ID:???
とりあえず一番早口なのは誰?

40 :氏名黙秘:04/05/19 19:04 ID:???
ジミー大西

41 :氏名黙秘:04/05/19 19:46 ID:???
法務項によると機械的合格答練の添削なしコースがあるらしいね
5万円安くなるらしいけど、どうなんだろう迷うなあ

42 :氏名黙秘:04/05/19 20:16 ID:???
>>41
5万円は大きいね。

43 :氏名黙秘:04/05/20 03:28 ID:???
最近受け始めた入門講座で授業中
プロビを殆ど使ってないんですけど
復習時には自分でプロビもやっとかいとマズイですかね…?

44 :氏名黙秘:04/05/20 04:51 ID:???
>>41
かつて、LECが採点するより受講生自身で採点した方がマシと
言っていた。

45 :氏名黙秘:04/05/20 04:57 ID:???
名人戦:
第4局1日目 森内が43手目を封じる
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/gakugei/shougi/meijin/
三重県菰野町のグランドホテル向陽で19日始まった羽生善治名人(33)と
挑戦者・森内俊之王将(33)の第62期名人戦七番勝負(毎日新聞社主催、
富士通協賛)の第4局は午後5時半、森内が43手目を封じて1日目を終えた。

46 :氏名黙秘:04/05/20 07:42 ID:???
>>43
ロー講座ならプロビいらないんじゃない?

現行講座なら今から頑張っても間に合うわけ無いからのんびりやんな。

47 :氏名黙秘:04/05/20 10:13 ID:???
なんか、柴田先生の講義って分かりやすいんだけど、
それをメモする暇がないから、後日復習するときにはほとんど忘れてて
講義がムダになってるような気がするんですけど…。

たまに、自習室とかラウンジで、欠席カセットを一回一回止めては書き取って巻き戻し…
ってやってる人を見かけるけど、どうなんですかね?

48 :氏名黙秘:04/05/20 11:23 ID:???
一度で覚えられない香具師は岩崎クラスへ。

49 :氏名黙秘:04/05/20 15:14 ID:???
>>47
俺結構まき戻したりしながらやってるよ
でもそんなにまき戻す必要ある?1講義4,5回でしょ、メモとる必要があってまきもどすのは。

50 :氏名黙秘:04/05/20 15:26 ID:???
柴田、去年「今年の択一は難しくなる」とか言ってたけど
全然難しくなってないじゃんw

51 :氏名黙秘:04/05/20 17:23 ID:???
去年よりは難しくなりまスた!

52 :氏名黙秘:04/05/20 18:04 ID:???
疑義問
予備校解答出難

53 :氏名黙秘:04/05/20 19:16 ID:???
合格点が1点下がった程度だろ?

54 :氏名黙秘:04/05/21 00:53 ID:???
去年、入門受けたけど、あとは過去問やっただけで択一は合格したよ。
あ、干拓は使ったな。でもそれだけだ。模試も受けてないし、
基本書はもちろん、Cブックすら見てない。
途中で数ヶ月怠けちゃって、論文は無理だろうけどね。

上の方で、柴田じゃ足りないってわめいてる人いたけど、
正直、よく意味がわからないな。

俺的に、入門は絶品!とまではいかなくても、相当良かった。
基本書だったりCだったり、そういうものを使わなくてもいいくらいに、
原則的な、基本的な知識や思考は習得できる。
細かい知識を追い求めたら足りないかもしれないけどね。

55 :氏名黙秘:04/05/21 06:13 ID:???
>>54
俺は秋入門だけど同意
入門講義と辰巳の過去問と干拓で41点
4月で1日択一20問もとかない日もあるくらいだったけどそこそこいけた
肢別本やったのが失敗だったかな、というか読み流すだけで覚える作業を全くしなかった
ページを進めることだけが目的化してたのがだめだった
刑法各論に関してはCブックを直前に見たのが役に立ったと思う

56 :氏名黙秘:04/05/21 16:59 ID:???
干拓は、どれくらい読みこんだ?
干拓メインになってるなら最初からプロビ中心岩崎クラスがいいだろうし

57 :氏名黙秘:04/05/21 17:40 ID:???
柴田先生は入門講座だけで論文講座や択一講座をとらなくても
合格論証集マスターして
法律用語問題集を答えを見て問題が言えるまで勉強して
択一条文問題集をマスターして
合格論文機械的作成法や択一対策完全講座に書いてあることを実践すれば
合格できますかねぇ?

58 :氏名黙秘:04/05/21 18:53 ID:???
>>57
u-nn
無意味なこと考えてる暇あったら勉強すれば?

59 :氏名黙秘:04/05/21 19:27 ID:qmRpZq8v
無理だろな。あの論証では暗記勉強になるよ。上級者じゃないと理解できない

60 :氏名黙秘:04/05/21 19:29 ID:???
>>58
その通りだね。
でも論文講座と択一講座を受けるとプラス50万以上かかるから
入門講座だけで済ませられるならそっちのほうがいいかなと

ちなみにまだ入門講座も申込してません。
法律用語問題集と択一条文問題集で勉強してるだけです

61 :氏名黙秘:04/05/21 19:54 ID:???
合格点の3、4点下までは過去問だけで行ける。
結構かんたん。

でも、そっから合格点の3、4点上まで持っていくのが難しいんだよなー。

62 :氏名黙秘:04/05/21 20:33 ID:???
>>61
確かにね。
それでだいたい10000人に入るね。

そこから先はスピードと注意力、運、勘の世界。不毛だよ。

63 :氏名黙秘:04/05/21 20:47 ID:???
いや、運や勘といった不確定要素に頼らずとも
合格点の3点上取れる力は得られる。
つーか、その領域まで行かないともったいないよ。

たとえ1点差であっても、択一に落ちりゃ1年棒に振るんだぜ?

64 :氏名黙秘:04/05/21 21:34 ID:???
そうなんだよなぁ
というか今年とか民法の知識細かすぎない?
みんなかなり点数取れてるみたいだけど俺13点だよ16点くらいほしいよな。
刑法は簡単だったのに時間が足りなかった。ここあたりはスピードをつける必要あり。
憲法はみんなが言ってるほど難しいとは思わなかった
というか国語で処理みたいな糞問はすててそれ以外の法的思考で解けるようなもんだいと
判例とかを人並みに暗記して考えられれば15点はとれるはず。
憲15民16刑16の47くらいで合格っていうのが一番現実的なのかな

65 :氏名黙秘:04/05/21 22:22 ID:???
>>64
俺は逆の印象だわ。

民法がクソ簡単だった。20点。

民法を45分で解いて
その分の時間を刑法に使った。19点。

憲法は完全にアッパラパー。
時間を費やすほど正解から遠ざかる感じ。
ただ、そのことを試験中に悟ったのが幸い。
受験人生で初めて鉛筆ころがした。
11点。

66 :氏名黙秘:04/05/21 22:33 ID:???
>>65
ちなみに受験歴きいていい?
俺は他学部で勉強歴9ヶ月くらいなんだけど、やっぱり民法は長くやってる人が有利なのかなと思ったんだけど
そうでもないのかな?

67 :氏名黙秘:04/05/21 22:49 ID:???
今年2回目。

民法は長くやってる人が有利だよ。
今年の問題は特にそうだろうね。
勉強9ヶ月で13点なら立派だと思う。

68 :羽生もうだめぽ:04/05/21 23:29 ID:???
将棋:第62期名人戦七番勝負 森内、復位へ王手−−第4局
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/gakugei/shougi/meijin/
 三重県菰野町のグランドホテル向陽で19日から行われた第62期名人戦
七番勝負(毎日新聞社主催、富士通協賛)の第4局は20日午後10時38分、
103手で挑戦者の森内俊之王将(33)が羽生善治名人(33)を破り、対
戦成績を3勝1敗とした。

69 :氏名黙秘:04/05/22 01:35 ID:???
>>54>>55
入門講座と一緒にC型答練も受けたんですか?

70 :氏名黙秘:04/05/22 01:45 ID:???
柴田先生の勉強本のファンです…

71 :氏名黙秘:04/05/22 01:47 ID:???
>>69
俺は受けたけどまったくやってなかった
今まとめてとくところ

72 :69:04/05/22 01:55 ID:???
市販の問題集とかでも代用できるのでしょうか・・・
解いてみたらぜひ感想聞かせてください。

73 :氏名黙秘:04/05/22 02:01 ID:???
>>72
市販のでOK

74 :氏名黙秘:04/05/22 02:11 ID:???
>>73
ども、参考にします。


75 :氏名黙秘:04/05/22 05:12 ID:waFWsajc
↑新保が書いてる120せんがいいよ

76 :氏名黙秘:04/05/22 05:55 ID:???
>>67
ありがとう
今年2回目で50かぁ、すげー。
俺の友達で去年42今年36っていうのがいたんだけどそういうのがこわい
来年受けて点数が上がるとは限らないっていうのが択一の一番怖いところだよなぁ
まぁ論文も問題によってはかなりかわりそうだけど・・・

77 :氏名黙秘:04/05/22 10:05 ID:???
柴田の法務ページで
将来的には商法と訴訟法の条文問題集を出す予定だとか書いてあったけど
本当に出すのか気になる。

78 :氏名黙秘:04/05/22 12:40 ID:???
新司法試験の択一を見込んでるんだろ。商魂たくましいな

79 :氏名黙秘:04/05/22 13:50 ID:???
S式要件事実入門マダー?

80 :氏名黙秘:04/05/22 13:57 ID:???
グランドホテル向陽ってすげー山奥にあったけど、菰野町って
そんなにド田舎なのかな?

まあ名人戦を菰野町でやることなんて二度とないだろうけど。

81 :氏名黙秘:04/05/22 14:09 ID:???
>>79
修習いってないのに要件事実論はむりだろw

82 :氏名黙秘:04/05/22 21:22 ID:???
(@゚▽゚@)<age

83 :氏名黙秘:04/05/22 22:28 ID:???
>>80
過去にもあったんじゃないか?
菰野町には温泉があるから温泉ホテルと思われ。

84 :北チョン一般市民:04/05/22 23:21 ID:???
家族会uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
もうあきらめろや。

85 :氏名黙秘:04/05/23 00:45 ID:AXcpFshU
今年のC型答練って柴田先生だけど、通信は一括発送ってパンフに書いてありましたが、
科目ごとの一括発送か、全科目一括発送か知っている人がいましたら教えて下さい。

柴田先生は今年が初めてだと聞いたので、全科目一括発送はありえないんじゃ
ないかと思ったもので。

#生講義と別に通信用に全部まとめて収録してるとかはありえないのかなあ。

全科目一括発送なら去年の反町先生になるのでしょうか?

86 :氏名黙秘:04/05/23 00:50 ID:???
>去年の反町先生
2000年のやつを使い回ししてたんだがなw

87 :氏名黙秘:04/05/23 01:25 ID:???
>>1
きょうび現行なんて流行んねーんだよ。

88 :氏名黙秘:04/05/23 08:16 ID:???
>>87
ロー厨さっさと三振して氏ね(藁

89 :氏名黙秘:04/05/23 17:59 ID:???
柴田先生の勉強法本の中でオススメはどれですか?

90 :氏名黙秘:04/05/23 18:11 ID:???
>>89
(@゚▽゚@)<よく僕の勉強法の本の中でオススメはどれですか?という質問を受けるのですが,
       はっきり言って僕の書いた本で,オススメでない本はありません。
       こんな質問をする暇があったら,僕の本を全部読んでしっかり勉強しなさいと思いますね。

91 :氏名黙秘:04/05/23 18:33 ID:???
ガイシュツかもしれないが、男子バレーに柴田がいるね

92 :氏名黙秘:04/05/23 19:14 ID:???
>僕の本を全部読んで
>僕の本を全部読んで
>僕の本を全部読んで
>僕の本を全部読んで



93 :氏名黙秘:04/05/23 19:38 ID:???
LECも大変だな。今時、現行の宣伝なんてしたくないだろうに…

94 :氏名黙秘:04/05/24 01:00 ID:???
>>90
HPからのコピペ?

凄い似てるんだけど

95 :氏名黙秘:04/05/24 10:29 ID:???
子供がいた(最近生まれた?)んですね。知らなかった。

96 :氏名黙秘:04/05/24 10:48 ID:???
>僕たちの場合,純粋な意味で何かをしてくれる人はほんと親ぐらいだね〜感謝しないとね…

随分と寂しい人たちですね。かわいそうに思えてきました・・・

97 :氏名黙秘:04/05/24 10:54 ID:???
柴田似の子供…

98 :氏名黙秘:04/05/24 13:28 ID:???
>>93
ロー厨さっさと三振して氏ね(藁

99 :氏名黙秘:04/05/24 16:07 ID:???
>>96
そもそも他人が純粋に自分たちのために何かをしてくれると
思ってる時点で間違い。聖人君子なんていないよ。

100 :氏名黙秘:04/05/24 16:08 ID:???
レックの柴田と、ヘックの芝田って別人?

101 :氏名黙秘:04/05/24 16:15 ID:???
>>99
でも友達がいない夫婦なんだな、そういえばなんかへんなオーラ発してそう
だもんなとは思った。

102 :氏名黙秘:04/05/24 16:27 ID:???
人間関係って、ビジネスにせよ恋愛にせよ、ギブ・アンド・テイクで
成り立ってることぐらい、分かるだろ。

ギブ・アンド・ギブを求めるのは子供か赤ちゃん。

103 :氏名黙秘:04/05/24 16:36 ID:???
>>102
いや出産祝いくれる友人の一人や二人、普通いるだろ。
自分からも送るもんだから、ギブアンドテイクだしね。

104 :氏名黙秘:04/05/24 16:42 ID:???
柴田は貰って当然だと思ってるんじゃ?

そういう態度だと友達がいなくなるかも。

105 :氏名黙秘:04/05/24 16:46 ID:???
もっと精神的問題なんだろう。
心を開いてつきあえる友達がいないとか。

現行も終わるし、彼はいちど講師をやめて禅寺でも行った方が良いよ。

106 :氏名黙秘:04/05/24 21:19 ID:???
柴田先生は頭はいいけど人間性に難点がある。

107 :氏名黙秘:04/05/24 21:26 ID:NZuj+Yzn
柴田先生著作予定の本

機械的友人作成法 2011年発行

機械的親友作成法 2012年発行

機械的恋人作成法 2013年発行

機械的不倫成功法 2014年発行

機械的SEX成功法 2014年発行

機械的離婚成立法 2015年発行

108 :氏名黙秘:04/05/25 02:57 ID:???
一発合格 一発結婚 一発発射 一発着床 一発出産

109 :氏名黙秘:04/05/25 03:00 ID:???
出産日から逆算するといつ発射したかわかりますか。

110 :氏名黙秘:04/05/25 03:03 ID:???
宮武講師さすがやなぁ。弁護士活動内容はともかく、人間性は出来てるほうじゃ
ないか?
シバやん、マジで早く修習言った方がいいんじゃない?

111 :氏名黙秘:04/05/25 10:05 ID:???
修習に行っても人間性は・・・

112 :氏名黙秘:04/05/25 10:15 ID:u+KcqxGw
柴田の法務ページにある論点修得問題集ってどの講座で使うんですか?

講座がいろいろあってわかりづらい・・・

113 :氏名黙秘:04/05/25 10:20 ID:???
昔は論基礎解答力要請編で使っていたが、今はどの講座でも使用しない。

114 :氏名黙秘:04/05/25 10:22 ID:???
やっぱ、柴田の子供にはお受験をさせるのだろうか?

合格した暁には、「名門幼稚園機械的合格法」とかだすんだろうな。

115 :氏名黙秘:04/05/25 10:23 ID:???
最近は本を乱発してるし、
講座はよく分からない名称をつけているし、
言うこともころころ変わるし、
法務頁は改竄の嵐で、
困ったものだ。

116 :氏名黙秘:04/05/25 10:26 ID:u+KcqxGw
>>113
サンクス

なんででしょう、評判悪いのかな?
DLして勉強しようとおもったのに・・・
LSキシュウ者試験用に

117 :氏名黙秘:04/05/25 10:30 ID:???
>LSキシュウ者試験用に

それはやめた方がよい。あの解答例では採点者に悪印象。
昔、学部の試験で、その答案例で書いてCを喰らったことあるし。


118 :氏名黙秘:04/05/25 11:29 ID:???
修習に行ったからといって人間性は・・・

119 :氏名黙秘:04/05/25 23:35 ID:???
宮武に子供生まれたとき、柴田はなにもお祝いしてないようだ。

120 :氏名黙秘:04/05/25 23:47 ID:???
>>117
学部試験だろ?


121 :氏名黙秘:04/05/26 00:00 ID:AzdIAFFO
岩崎先生と反町勝夫&雄彦親子
それからLECのスタッフの誰もお祝い金を柴田先生に渡さなかったんだ。
そういうところの配慮に欠けてたから
伊藤真をはじめいろんな資格の名物講師が辞めていくのだと思う。

122 :氏名黙秘:04/05/26 00:03 ID:???
宮武先生は処世術の本を書いたらいいかも

123 :氏名黙秘:04/05/26 00:10 ID:???
だけど、最近でた論文過去問本は秀逸な出来じゃない?

124 :氏名黙秘:04/05/26 00:13 ID:???
>>123
でも商法は15年分しかないわな


125 :氏名黙秘:04/05/26 00:25 ID:???
>>120

ロー入試も、教授が採点することには変わりないじゃん。


126 :氏名黙秘:04/05/26 00:43 ID:???
柴田ってマギーしんじの失敗作みたいなツラしてるよな

127 :氏名黙秘:04/05/26 00:53 ID:???
だけど全日本男子バレーチームでもプレーしてるぞ。
まさに文武両道の天才だ。

128 :氏名黙秘:04/05/26 00:55 ID:???
幸としかセクースしたことないんだろうな・・・
合格体験記のツラとかいかにも童貞くさいし
書いてる内容も童貞くさい
包茎なんだろうな

129 :氏名黙秘:04/05/26 00:55 ID:???
suzuki daichi

130 :氏名黙秘:04/05/26 01:00 ID:???
柴田って、レックまで電車で来てるの?

あんな趣味の悪い色のシャツ・ネクタイしてて、池袋の駅前で絡まれたりしないのかなあ…?

131 :氏名黙秘:04/05/26 01:04 ID:???
(2)ところで,僕が包茎で幸としかセクースしたことないとネットで書いている輩がいるみたいですが…
幸とセクースしたときは,まだ未経験だっただけです。そうしたら,幸が期待している体位と僕が期待していた体位が違うんですよ。
僕はちゃんとAVで見た通りの体位をしたんで,別に僕が間違えたわけではありません。
おまえの経験不足!っていうかもしれませんが,僕がAVを見たのは幸とのセクース開始の1時間前なんですよね…
初めてのセクースは特に難しくて,ほかの童貞君も軒並み体位を間違っていました。
変なこと書き込みをするバカもの,何にも事情を知らないくせに適当なことを書くんじゃない!

132 :氏名黙秘:04/05/26 01:14 ID:???
逮捕だな

133 :氏名黙秘:04/05/26 01:15 ID:???
>>131
通報しますた

134 :氏名黙秘:04/05/26 01:21 ID:???
>>131
そんなことよく平気で書けるよ。
どういう神経しているんだ?

135 :氏名黙秘:04/05/26 01:45 ID:???
>>126
禿藁

136 :氏名黙秘:04/05/26 01:52 ID:???
このスレの住人よりは柴田の方がずっとマトモだろうな

137 :氏名黙秘:04/05/26 02:06 ID:???
>>126
確かに

138 :氏名黙秘:04/05/26 02:28 ID:???
柴田先生かっこいいですよ。
入門DVD申し込みました(w

139 :氏名黙秘:04/05/26 02:30 ID:???
盲人も司法試験を目指して頑張ってるのか。

140 :氏名黙秘:04/05/26 02:46 ID:???
関係ないけど
盲人探偵松永礼太郎は好き

141 :氏名黙秘:04/05/26 03:51 ID:???
この人の本名って紀藤っていうんでしょ?
たまにTV出てる。

142 :氏名黙秘:04/05/26 08:34 ID:w/eMpCNo
>>123
>だけど、最近でた論文過去問本は秀逸な出来じゃない?

批判ばかりの本だね
学者を批判、他の過去問解説を批判
遅出しじゃんけんしてるくせにさ

143 :氏名黙秘:04/05/26 11:35 ID:???
>>141
本名は伊東ですよ。
たまにエスパー伊東という芸名でTVに出てますよ。

144 :氏名黙秘:04/05/26 11:38 ID:???
>>143
通報した。
逮捕は時間の問題だね。

145 :氏名黙秘:04/05/26 11:49 ID:???
エスパー伊東ごときで逮捕されるの?

146 :氏名黙秘:04/05/26 12:01 ID:???
(2)ところで,昔僕が解答速報会で答えを間違ったとかネットで書いている輩がいるみたいですが…
あのときは,LECに渡された答えをそのまま読んだだけです。そうしたら,司会が持っている答えと僕が持っている答えが違うんですよ。
僕はちゃんと言われた通りに答えを言ったんで,別に僕が間違えたわけではありません。
おまえが正解出せ!っていうかもしれませんが,僕が問題をもらったのは講義開始の1時間前なんですよね…
問題が,憲法担当の講師の他はいつまでたっても講師に配布されなくて,放置されたんですよ。解くだけでも,1時間近くかかるのに,講義の仕方を考える暇がないという…。
平成14年度の民法は特に難しくて,予備校も軒並み答えを間違っていました。
変なこと書き込みをするバカもの,何にも事情を知らないくせに適当なことを書くんじゃない!

147 :氏名黙秘:04/05/26 14:28 ID:???
関西の宮武先生がお祝い金をくれて同じ東京の大友先生や岩崎先生がお祝い金をくれないなんて

148 :氏名黙秘:04/05/26 17:39 ID:???
  \
:::::  \            >>131の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなレス・・・しちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>131は声をあげて泣いた。

149 :氏名黙秘:04/05/26 17:53 ID:QfQBGELM
(^Д^)ギャハ!↑みなさん、この人のレスどう思いますか♪
なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです(^^;ワラ
しかし、賢明な人はそのみずからの短絡的思考を野放しにすることを嫌がり、こういうレスは控えます♪
しかし、この人はしてしまったのです♪
「誰もが思い付くような事」を堂々と(^^;ワラ
この人にとってこのレスはなんなのでしょうか♪
このレスをしているあいだにも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
まさにこの人のした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪
ああ・・・なんていうことでしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ


150 :氏名黙秘:04/05/26 18:12 ID:???
どっちもキモイな・・・・・

151 :氏名黙秘:04/05/26 19:35 ID:???
柴田孝夫ちゃんだろ。


152 :氏名黙秘:04/05/26 19:46 ID:???
上のほうにセックスの話があって気になったんだけどさ
私は前置きも無く下着脱がされていきなり入れられています。
で、自分だけ逝ったらいびきをかいて眠ってしまうんです。
はっきり逝ってむなしいセックスですね。。。
もう少しロマンテックなものが良いです。
私的には物凄く欲求不満になるんですよね・・・

孝夫ちゃんには愛のあるセックスをしてあげてほしいです。
自分の射精のみって男も多いですから・・・

153 :氏名黙秘:04/05/26 20:34 ID:???
柴田先生の論証集って文章長いですね。
これ結構覚えるのが大変だと思いますよ。

154 :氏名黙秘:04/05/26 22:47 ID:???
シヴァカのスレって何ですぐ通報とか逮捕とか言う馬鹿が多いんだろう
本当に法律の勉強してるんかいな

155 :氏名黙秘:04/05/27 00:06 ID:???
2004.5.26

とにかくネットの情報は信用しないでください
と言いたいのかな?

156 :氏名黙秘:04/05/27 00:26 ID:???
柴田の息子の名前知ってる香具師いる?
いたら教えて!

157 :氏名黙秘:04/05/27 00:28 ID:???
>>154
柴田講師を中傷しすぎだからだろ?


158 :氏名黙秘:04/05/27 00:31 ID:???
>>155
情報を判断する能力が重要、なんてクソ当たり前のこと
何言ってんだって感じ。ひろゆきが言うまでもなく。

本音は、柴田にとって都合の良い情報だけ選び取ってくれ、
ってとこだろう。

159 :氏名黙秘:04/05/27 00:36 ID:???
柴田先生絶対2ちゃん見てるよね。
でも自分の本で2ちゃんねるの存在を知ってることを
告白してる分だけ他の講師の百倍マシ

ひょっとしたら他の講師は2ちゃんの存在なんか知りませんみたいな顔して
スレROMってるかもしれないんだから

160 :氏名黙秘:04/05/27 00:41 ID:???
絶対に見てるわけだが、2ちゃねらーを気違い扱いして、
自分は見てないと言い張るのがしょうもない。

まあ実際のところ、関係者は皆見てるし、教授、法務省も
皆見てるよ。見る理由は様々だけど。

161 :氏名黙秘:04/05/27 00:42 ID:???
柴田先生は2ちゃんは書き込みはしてないかもしれないけど
ROMってスレの意見を参考にしてるとは思う。




162 :氏名黙秘:04/05/27 00:44 ID:???
ここで文句言うとしばらくするして必ず返事が返ってくる。

163 :氏名黙秘:04/05/27 00:45 ID:???
「司法試験」でぐぐると、2ちゃんがトップでその後が法務省。
つまりウェブ上では、2ちゃんがオピニオンリーダーw
だから皆見てるよ。

あくまでもウェブ上なのが悲しいw

164 :氏名黙秘:04/05/27 00:48 ID:???
>>158
すまん、ヒロユキって誰だ?

165 :氏名黙秘:04/05/27 00:48 ID:???
あ、今ぐぐったらトップは法務省だった。
2ちゃんは消えてたな。所詮便所の落書きかw

166 :165:04/05/27 00:52 ID:???
移転したからかな?

167 :氏名黙秘:04/05/27 00:53 ID:???
>>164
おまえ2ちゃんねるを知らないのか?w

168 :氏名黙秘:04/05/27 01:34 ID:???
>>146

だ か ら 何 ?

169 :氏名黙秘:04/05/27 01:36 ID:???
>>164
氏ね

170 :氏名黙秘:04/05/27 01:38 ID:???
先輩に聞いたが、辰巳講師時代に講義に遅刻してそれが原因で、
辰巳といざこざ起こして首になったと聞いた。
で、レックに拾ってもらったと。

>>柴田孝之
遅刻してよかったね。
遅刻しなかったら幸と出会えなかったからね。

171 :氏名黙秘:04/05/27 02:03 ID:???
前代未聞だなw

172 :氏名黙秘:04/05/27 02:08 ID:???
LECでも生講義ごくたまに遅刻してくるけどな。
5分10分くらい。電車がどうのとか、時間勘違いとか、
準備に時間かかったとか、なんだかんだ…

173 :氏名黙秘:04/05/27 02:08 ID:???
辰巳の大物講師の妬みがうざくてやめたと聞いたぞ。

174 :氏名黙秘:04/05/27 02:13 ID:???
カトシンか?

175 :氏名黙秘:04/05/27 02:44 ID:???
>>157
自業自得なような気がするが・・・

柴太が自分で必死に書き込んでる感じもするし

176 :氏名黙秘:04/05/27 03:15 ID:???
辰巳じゃペーペーだったからあれだけど、今のLECじゃ
柴田に意見できる人間なんて、反町パパくらいしかいなそうだからな。

とても不幸なことだと思うよ。

177 :氏名黙秘:04/05/27 03:21 ID:???
岩崎は?

178 :氏名黙秘:04/05/27 03:26 ID:???
岩崎は柴田にどうこう言う立場じゃないよ。


179 :氏名黙秘:04/05/27 07:15 ID:???
>>172
やっぱり言い訳か。理由になっていないものばかりだね

180 :氏名黙秘:04/05/27 10:27 ID:???
俺が昔習ってたレックの司法書士講師といえば30分前に来て質問受け付けてたもんだ。

181 :氏名黙秘:04/05/27 10:32 ID:???
漏れ、入門は渋谷の反町ビデオクラスだったんだけど、

3・4回に一度、反町自身が放映後に教室に入ってきて、質問受け付けたりしてたよ。

いい先生だと思ったよ。



182 :氏名黙秘:04/05/27 10:36 ID:???
>>170
そのとき辰巳の後藤所長に「辰巳始まって以来の不祥事」といわれたそうだ。
受講生に謝罪の言葉もなかってそうです。

183 :氏名黙秘:04/05/27 10:44 ID:???
>辰巳といざこざ起こして首になったと聞いた。
>で、レックに拾ってもらったと。

不祥事・前の予備校といざこざ起こしてやめた人を拾うのはレックの得意パターン。
伊藤塾ともめて首になった山本清とか司法修習罷免された岩崎茂雄とか。

184 :氏名黙秘:04/05/27 10:46 ID:???
>>182
何分くらい遅刻したの?


185 :氏名黙秘:04/05/27 10:47 ID:???
二時間
飯の時間に食い込んで腹が減ったといってました。

186 :氏名黙秘:04/05/27 11:12 ID:???
2時間は論外だろ。
5〜10分ならまだしも。

187 :氏名黙秘:04/05/27 11:16 ID:???
柴田に珪素指導したのは岩崎だろ。

188 :氏名黙秘:04/05/27 12:01 ID:???
柴田先生の授業うけたことないからわからないですけど
板書で無言になる時間はどのくらいあるんでしょうか?


189 :氏名黙秘:04/05/27 12:03 ID:???
>>188
2時間50分

190 :氏名黙秘:04/05/27 12:10 ID:???
>>188
授業は立て板に水のように、ロボットのように
喋り続ける。

191 :氏名黙秘:04/05/27 12:14 ID:???
>>188
柴田先生は1講座あたりで喋る言葉の量は
間違いなく司法試験講師界でベスト3に入ります。

192 :氏名黙秘:04/05/27 12:22 ID:???
柴田は勉強法の本書かせたりすれば天才だけど
人間性に難点あり。


193 :氏名黙秘:04/05/27 12:25 ID:???
柴田先生はカッコいいときと気持ち悪いときの差がすごい大きい気がします。

194 :氏名黙秘:04/05/27 12:40 ID:???
>>193
カッコいいとき・・・
いつだ

195 :氏名黙秘:04/05/27 12:42 ID:???
>>191
だけど、その大半は他人批判と自己正当化に費やされる。

196 :氏名黙秘:04/05/27 12:48 ID:???
かれは永平寺か延暦寺に修行に行ったほうがいいね。
40歳こえる前に人間性を取り戻しておかないと、後々困るだろう。

197 :氏名黙秘:04/05/27 12:58 ID:???
人間性なんてどうでもいいや
ちゃんと教えてくれてますから
ただ、入門時に感じたのは難しい言い回しが
少々、多いような気がしました。

198 :氏名黙秘:04/05/27 13:01 ID:???
他スレで宮武先生や新保先生は授業の最初に板書レジュメを配るから
全く板書しないって書いてあったね。
柴田先生の授業は板書しなきゃいけないんですか

199 :氏名黙秘:04/05/27 14:50 ID:???
しない。オリジナルのレジュメに弾丸トーク。

200 :氏名黙秘:04/05/27 15:17 ID:???
うまいとも思えない例えと言い換えが多すぎる。
寒いギャグを言って受講生はひいているのに、自分だけ笑っている。
判例もきちんと指摘せず、自分が考えたかのように具体例として出す。
判例なら判例ときちんと言ってくれ。
とにかくこんな入門を聞いたらものすごく遠回りなような気がする。
選択を間違えた・・・

201 :氏名黙秘:04/05/27 17:20 ID:???
ってか2ちゃんとはいえあまりに中傷多すぎる。
人間性とかわかんないだろおまえら(w
講師としては一流と二流の間くらいだと思うから受けても問題はない。ここはあまりにも過小評価しすぎ
過小評価というかいわれのない中傷が多い、奥さんのこととか言うなよ、常識はずれすぎ。

202 :氏名黙秘:04/05/27 17:37 ID:???
一発合格講師業順調著書多数有多売綺麗女性結婚子供
司法浪人から僻まれる要素が多数あるからなあ。
ホムペでの発言をもっと控えてくれたら、こんなに抽象されることもなかっただろうけど。

しかし辰巳での遅刻話とかやけに詳しい奴がいるが
柴田講師はそういうことを平気で周りにベラベラ話したりするのだろうか。

203 :氏名黙秘:04/05/27 17:45 ID:???
顔がタマゴみたいな形ですね


204 :氏名黙秘:04/05/27 17:48 ID:???
柴田先生の論証集って6教科合計1500くらいありそうだけど
あの文章の長い論証だったら半分くらいで挫折しそう。

205 :氏名黙秘:04/05/27 17:58 ID:???
>>202
柴田の嫁はどうみても綺麗ではない

206 :氏名黙秘:04/05/27 17:59 ID:???
>>205
妬みはみっともないよ。

207 :氏名黙秘:04/05/27 18:01 ID:???
柴田先生の論証を全部ちゃんと覚えた人っているんですかねぇ?

208 :氏名黙秘:04/05/27 18:04 ID:???
>>207
これから覚えようとしていますが何か?

論文試験前なのになぜか柴田入門講座を聞いていますが何か?

確実に落ちますが何か?

209 :氏名黙秘:04/05/27 18:07 ID:???
>>206
柴田の嫁の顔みたことある?
あれば漏れの言うことが妬みじゃないってわかるよ。

210 :氏名黙秘:04/05/27 18:10 ID:???
>>209
でもルックスは好き嫌いがあるからねぇ
あなたがブスだと思ってても
柴田が可愛いと思えばそれでいいじゃん

211 :氏名黙秘:04/05/27 18:13 ID:???
授業で話してる内容は濃くてタメになるけど
声が小林よしのり系の高い声で拒絶反応示すのが柴田

授業で話してる内容はうさん臭いけど
声は聴き心地がいい。
それが伊藤真

212 :氏名黙秘:04/05/27 18:14 ID:7WdfxADt
>>204
論証集ってあのHPにあるやつ?

213 :氏名黙秘:04/05/27 18:14 ID:???
どこで奥さんの顔見れるの???

214 :氏名黙秘:04/05/27 18:17 ID:???
>>213
奥さんは一般人だから顔見れないでしょ。
あっ2002年の合格体験記見れば奥さんの写真載ってるわな

215 :氏名黙秘:04/05/27 18:18 ID:???
>>213
今はたぶん見れない。
去年のエール出版の司法書士の本とLECのパンフにのってた。

216 :氏名黙秘:04/05/27 18:18 ID:???
>>212
柴田先生が入門講座のときに渡す合格論証集のことです。

217 :213:04/05/27 18:19 ID:???
じゃあ謎のままですね。

218 :氏名黙秘:04/05/27 18:24 ID:???
>>215
ブックオフでエール出版社の2002年の司法書士合格体験記本を探そう

219 :氏名黙秘:04/05/27 18:28 ID:???
アマゾンでも買える。
ただ顔を見るために買うのもおかしな話だけど。

220 :氏名黙秘:04/05/27 18:29 ID:???
柴田先生が誉めた講師って
宮武(LEC)・新保(Wセミナー)・羽広(Wセミナー)・千葉(Wセミナー)
永山(辰巳)・貞友(辰巳)・高野(伊藤塾)

他に誰かいますか?

221 :氏名黙秘:04/05/27 18:30 ID:???
奥さんしか女性を知らないのって結構ステキだと思う。

222 :氏名黙秘:04/05/27 18:36 ID:???
柴田先生の考えには同意できないが
自分に正直だからそこのところはいいと思う

223 :氏名黙秘:04/05/27 18:37 ID:???
小林よしのりに声が似てる

224 :氏名黙秘:04/05/27 18:38 ID:???
この人の通信がカセットテープじゃなくてMDで出てきたらいいな

225 :氏名黙秘:04/05/27 18:41 ID:???
>>220

柴田(LEC)

226 :氏名黙秘:04/05/27 18:54 ID:8S4F4WvB
今年の祭り!?

2ちゃんねらーが企てた捕手李への投票が
ついに韓国マスコミに報道!

朝鮮日報記事
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/26/20040526000020.html

原因のスレ
球宴で李スンヨプ選手を捕手として出場させよう
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1084523401/l50
球宴で李スンヨプ選手を捕手として出場スレッド2
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1085647947/l50
球宴で李承曄選手を捕手として出場させよう
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sports/1085618221/l50
球宴で李スンヨプ選手を捕手として出場させよう
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1085611891/l50
球宴で李承曄選手を捕手として出場させよう
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1085618136/l50
球宴で李承曄選手を捕手として出場させよう
http://live12.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1085618078/l50
李スンヨプ選手を捕手として球宴に出場させよう
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1085561778/l50

227 :氏名黙秘:04/05/27 18:54 ID:???
>>220
塾長のことも部分的にはほめていたような

228 :氏名黙秘:04/05/27 19:09 ID:???
>>220
柴田、講師眼は割といいな。

229 :氏名黙秘:04/05/28 09:43 ID:???
嫁だって詐称して本を売りさばいている。
批判されたって仕方ない。

230 :氏名黙秘:04/05/29 01:20 ID:???
柴田答練、前期A答化計画発動w

(つーか、LECとしては、柴田答練の位置づけって論基礎の一部分でしかないのでは…)

231 :氏名黙秘:04/05/29 02:08 ID:???
言い過ぎ

232 :氏名黙秘:04/05/29 17:23 ID:???
人間性なんてHP見れば一発で分かるだろ。
学歴や司法試験合格とかがなければ、社会人でやっていけないタイプ。
社会人経験ある人なら、わかるでしょ。

233 :氏名黙秘:04/05/29 17:25 ID:???
>>232
学歴もしょぼくて、何度も落ち続けてる
お前のようなベテランよりは何倍もましだろうがなw

234 :氏名黙秘:04/05/29 17:29 ID:???
↓ と、レスをする社会人経験のない万年受験生の>>232 ↓

235 :氏名黙秘:04/05/29 17:31 ID:???
>あのときは,LECに渡された答えをそのまま読んだだけです。そうしたら,司会が持っている答えと僕が持っている答えが違うんですよ。
そもそもLECの公式見解は間違いだらけだったわけで。
司会と同じかどうかは大きな問題ではない。

>僕はちゃんと言われた通りに答えを言ったんで,別に僕が間違えたわけではありません。

解説も言っていましたが、間違っている解説を間違ってると思ったまま言ったのか、
それとも、自分のいっていることが間違っているかどうかすらも分からなかったのか、
それとも、間違っているかどうかなんてどうでもいいと思い、考えもしなかったのか。

この三つのどれかだと思うが、どれにしろだめなんじゃない?

>平成14年度の民法は特に難しくて,予備校も軒並み答えを間違っていました。

そうですね。WとTは、1問か2問でしたね。
Lは4問か5問でしたね。
民法だけで。
それだけ難しかったのだから、合格者のミニマムな講師では荷が重かったですね。

ところで、先生、その年は確かそんなに難しくない、合格点は最低でも43点だとおっしゃっていましたね。
それ以下は来年のために択一を勉強しろと。

まぁ、そのおかげで次の年も択一に合格できました。
私はその年は、41点でした。
ありがとうございます。
その年の論文は落ちてしまいましたがね。

236 :氏名黙秘:04/05/29 17:33 ID:???
>>234
社会人経験は2年しかないですが、ロー生です。

237 :氏名黙秘:04/05/29 17:35 ID:???
ん?
>>235-236ですが、>>232とは違います。

238 :氏名黙秘:04/05/29 17:37 ID:???
>>235
難関の14年ですか・・・
41点ってぴったりボーダーですね。
24歳くらいかな?

ちなみにどちらのLS?

239 :氏名黙秘:04/05/29 17:42 ID:???
>>238
特定されかねないので言いません。
一応、文句言ってるわけですし、特定されたくはない。

240 :氏名黙秘:04/05/29 17:46 ID:???
>>239
ちなみにL採点では39でした。
さらに43点でも低いとか柴田に言われて、1ヶ月くらい勉強から離れていました。
その後、合格発表も当然のようにスルーして択一やっていました。
受験票がイキナリ来たのでビックリしました。

241 :氏名黙秘:04/05/29 17:51 ID:???
>>239
文句…ですか?
何か勘違いされてるのでは

242 :氏名黙秘:04/05/29 17:57 ID:???
>>235
誰に向かってレスしてるの?
本人にメールしたら?
てか落ちたのを人のせいにするのは止めないか。
入門・論基礎・択基礎全部柴田で普通に合格した奴もいるんだから。
落ちたのは全部自分の責任。転嫁するな。
はっきり言って見苦しい。


243 :氏名黙秘:04/05/29 17:59 ID:???
>>240
あの事件のあと、43点とか択一やれとかの記述も消えたよね。
そして、何事も無かったかのように、
予備校の点数や合格点を信じるのは良くない、
惑わされずに、択一受けたら論文の勉強をすべきだと言い出したんだよね。

こうして柴田は過去の事実も捻じ曲げていくのだろうね。

244 :氏名黙秘:04/05/29 18:02 ID:???
>>242
>>235はレアなケースだが、その年は柴田のせいだと思うぞ。
まぁ、柴田を信じるべきでなかったのに信じてしまったという点でおろかだがな。

245 :氏名黙秘:04/05/29 18:02 ID:???
3年半ひきこもった挙句
一念発起して2年後に最終合格した友達がいるんだけどこれってすごいの?
ちなみに彼の経歴は理系の大学を中退して自宅学習だけで合格
もちろん、模試は受けてたみたいだけど

前は俺が頑張れよなんて言ってたのに、今じゃそいつのほうが
生き生きとしてるよ。復活してくれて嬉しいけど、一気に
遠くに飛んで行っちゃったようで、少し自信喪失の最近です。

246 :氏名黙秘:04/05/29 22:24 ID:???
立派な専用パンフができて良かったですね。

247 :氏名黙秘:04/05/29 22:40 ID:???
>人の言うことはあてにならない

ということは柴田の言うこともあてにならない訳か。

248 :氏名黙秘:04/05/30 02:30 ID:???
本当に柴田先生が「43点以下は択一の勉強をすべき」とだけ言っていたのなら少し責任あるかもなあ。
多分「択一の勉強だけやれ」とは言っていないと思うが、
択一落ちた(と思っている)奴が「択一の勉強をすべき」と言われたら、択一の勉強だけやってしまう気持ちも分からんでもないから。
「論文の勉強とあわせて択一もやれ」ってな風には言ってなかったのだろうか。

249 :氏名黙秘:04/05/30 10:08 ID:???
>>245
ただ引き蘢っていたんじゃなくて
そうした時間も勉強してたんだよ。

250 :氏名黙秘:04/05/30 11:34 ID:???
240さんと同じ経験をしました。
平成14年(私の初受験)の後、「刑法が難しい難しいと言われているが、
私には難しくなかった。合格点は昨年と同じくらいだろう。」との柴田の
書き込みを見て、結局論文の勉強が出遅れた。(出遅れは自分の責任ではあるが)
今年は刑法について「平成14年の難題と比べれば」旨のことを書いている。
実際そうだと思うが、平成14年時点で「難題ではない」との書き込みと整合性
がとれないよね。
憲法については「それほど難しくない」とも書いているが、実感・実態とずれ
ているし、民法や刑法が楽勝で合格点が1点は下がるとの別の書きこみと整合性
が取れない。
これでは、問題分析ができていないか、思いつきで書いているか、自慢癖があるので
はないかと思ってしまう。
試験に関係ない話なら許されるが、司法試験講師なら試験に関しては
しっかり分析して書いてほしい。

あと、LECの択一速報民法が大きく誤っていて、混乱させられたこともあったね。

251 :氏名黙秘:04/05/30 11:40 ID:???
>>250
柴田の場合は、自分の能力を語ろうとするときは
自尊心や虚栄心が上乗せされたコメントになる。
営業用は少し甘言を含ませることになる。
法務頁の改竄はこれらの動機が左右しているとみていいんじゃないか。

どちらも客観性を欠いているが、
平均値をとればだいたい世間相場と一致するよ。

252 :氏名黙秘:04/05/30 11:56 ID:???
柴田に限らず司法試験界の講師はどいつもうさんくさいのばっか

まぁ大学受験の予備校だってうさんくさいのはいるわけだからそれはしょうがないでしょ


253 :氏名黙秘:04/05/30 12:19 ID:???
法務ページ見たけどLECと仲悪いのね。
もし移籍するとしたらWセミナー、辰巳、伊藤塾の中で
どれが一番可能性が高いと思う?

254 :氏名黙秘:04/05/30 12:34 ID:???
辰巳はありえないよ。理由は前の方に書いてある。
伊藤塾だとマコツの陰に隠れてしまうから、これも難しい。
残るはセミナーだが、成川が認めるのか怪しい。

けっきょく文句言いながらレックの場末でしょ。

255 :氏名黙秘:04/05/30 13:06 ID:GRMXa1Xd
でも柴田先生もすごいな
自分のHPで自分のところの会社を堂々と批判してるんだから

岩崎先生がLECに嫌われていないのは
LECが一番いいと言い続けて他の予備校批判したり
一言も絶対LECを批判しないところにあるんでしょうね。


256 :氏名黙秘:04/05/30 13:09 ID:???
>>254
Wセミナーの成川は他校からの講師引き抜きを絶対しないと言ってるしね。
信念を曲げる事になるから

あくまで生え抜きだけでやってきたいという気持ちが強いと思う

257 :氏名黙秘:04/05/30 21:03 ID:???
HPはじめて読んだけど、かなーり子供っぽい人みたいね。
レックの悪口言うのはいいんだけど、受講者、顧客から見たら自分自身も
レックの人間なんだという意識がまるでないな。

受講生サイドに立った予備校批判なら勇気ある発言ともいえるんだが、
単に、自分個人の利害に関する泣き言しか言ってない。
よく知らんが、択一速報でレックが間違ったのが事実なら、内部の経緯はともかく
「レックの人間」として「当時はご迷惑おかけしました」とまず一言言うべきだ。
その上で、「こういう事情があった。自分の力量不足ではないよ」という釈明を
するなら、まあ気持ちはわからないでもない。信用が売りの講師業だからね。

それを、「スタッフに渡されたことそのまま言っただけだし知らねーよ。レックの
内部事情も知らないで勝手なこと言うなよ」みたいなことを、顧客に向けて
発言する神経は、常軌を逸してる。そんなことはお前んとこの内部の話だろ。
あんまり、あきれたんで長文になった。すんません。


258 :氏名黙秘:04/05/30 21:50 ID:GRMXa1Xd
頭はいいけど精神年齢低いね。
能力はあるのは認めるけど自尊心と虚栄心の塊だ。
それから自分の利益中心に考えすぎ


259 :氏名黙秘:04/05/30 22:03 ID:???
以前レックの社員と飲んだとき、柴田の話題とか出たんだけど、

その社員曰く、柴田の講座はほっといても人が集まるからあえて宣伝はしない、みたいなこと言ってたよ。

あと、柴田がプロビを全く使わないことを知らずに申し込んだ受講生が、後で苦情を言ってきた例もやはりあるらしい。




260 :氏名黙秘:04/05/30 22:38 ID:???
この人の人間性は問題ありだけど
司法試験関係の著作では量と質でNo1だと思うし
講義もいいと思う。
声は嫌いだけど

261 :氏名黙秘:04/05/30 23:02 ID:???
>ほんとLECのスタッフは僕の講座を勧めてくれません。前からのことですが。

>択一受験後→「まず,ファイナル答練,次にA型答練はどうですか」 #僕の講座があるの忘れていませんか。パンフレットの扱いも全然違うし,開講時期も僕の講座は7月とか8月とかです

ファイナル答練とA型答練は、各本校ごとにノルマがあるから、そっちを勧めて当然なのだが。柴田も疎いね。

 

262 :氏名黙秘:04/05/30 23:23 ID:???
 おまけに僕の講座を受講したいっていう人に,他の先生の講座を勧めたりするわけだから…
ほんと,信じられない話です。なんでLECは僕のことがこんなに嫌いなんでしょうね…。
僕がこういっても,彼らは否定するでしょうが,言っていることとやっていることが食い違ってますからね。

そんなとこ辞めればいいじゃん。
不思議な人だね。


263 :氏名黙秘:04/05/31 03:50 ID:IFrGSX0H
講義はいいと思うんだ。くどいほど具体例示してくれるし、初学者にはよい。
大量に喋るのも、通信で声だけしか聞けない俺にとっては、板書ばっかりの
講義よりもよい。通信だから、早口でも巻き戻して聞けるし。

それにテキストは薄いけど、テープを反復して聞き、さらに
Cやカンタク、成川で補強しつつ勉強を進めていれば、知識の質量ともに
身につく。さすがに、柴田作成テキスト・レジュメだけでは少し知識が少ないかと
思うけどね。

んが、あのホームページの発言は参った。内心どう思っていようとも、LECとの
確執を表に出すのはまずいだろう。LECとの内輪で話を終わらせるべき、外に
出すべき話ではない。
東大、司法試験合格とほとんど挫折を知らず、合格後も「先生」として常に自分より立場が下の
者を相手に、上から講義して仕事してきたから「頭を下げて仕事をする」
「思ったことを全て口に出せるわけではない」という社会人の常識が身につかなかったのかなあ、
と思う。

弁護士になっていれば、同じ先生といえども、自分より知識や経験が豊富な先輩や、大金がかかった
依頼者との仕事で揉まれて、もう少し丸くなったのかなあ、と思うんだけどね。
俺は社会人だから、特にそこらへんの発言が気になるんだよね。



264 :氏名黙秘:04/05/31 04:00 ID:???
>>263
HP見てきた。柴田の方法論は前から(俺はアウトプット重視派と解釈している)、
王道だと感じていたが、どうもあのHPの発言が、時折痛いんだよね。
おまいさんの仰るとおり。社会人&社会人経験者はちょっと引くだろう。
まあ、受かれば何でも良いといわれれば、全く持ってそのとおりだが。

265 :氏名黙秘:04/05/31 06:23 ID:???
柴田実力はすごい。
あと、1分ありますからと、論点1つ確実に説明できた
のには、びっくりした。
でも、昨日のC型答錬ビデオでも、前書き部分(岩崎作成?)を
ぼろくそに言ってたな。
”この人、わかってないなーって思いますね。”

266 :氏名黙秘:04/05/31 09:24 ID:???
柴田の答錬って、解説講義が余分だよね?

どうせ解説もらえるんだから、それで自習した方が効率がよい。

267 :氏名黙秘:04/05/31 10:34 ID:???
>>265
>柴田実力はすごい。
> あと、1分ありますからと、論点1つ確実に説明できた
> のには、びっくりした。

普通のこと。プロだったら当たり前。

268 :氏名黙秘:04/05/31 13:58 ID:???
265は本人だろ

269 :氏名黙秘:04/05/31 21:52 ID:???
つうか柴田は「プロビ」「論森」「干拓」をすべてボロクソに
こきおろしてきたぞ。
LEC答案について、「出来ないんなら、俺にやらせろよ」とか
言ったのにはあきれた。

270 :氏名黙秘:04/05/31 21:55 ID:???
プロビはいまいちみたいなことを言っておられた。
論森は貶してないと思う。
論森を推奨しているし。
干拓も、必要なことは全て載っている、と言っていた。
あと、CーBOOKを褒めておられた。

271 :氏名黙秘:04/05/31 22:32 ID:???
「このスイカいいなぁ〜 カタチがいいなぁ〜」


272 :氏名黙秘:04/05/31 23:49 ID:lBMqQrjd
プロビとCブックって中身違うの?

273 :氏名黙秘:04/06/01 00:06 ID:???
>「プロビ」「論森」「干拓」をすべてボロクソに
>こきおろしてきたぞ。

他の教材を批判する前に、自分の教材をなんとかしろって感じ。
論点修得問題集も択一コンメンタールも、誤植・間違いだらけじゃんよ。

柴田って昔と明らかに言うこと変わったよね。
昔(4年位前まで)は、予備校本も含めてインプット本は一切読まなくてよいみたいなこといってたのに、
最近はやたらと干拓やらCーBOOKを勧めるし。

「機械的」っていう講座名も、名ばかりだしさ。実際には、全然機械的じゃないじゃん。



274 :氏名黙秘:04/06/01 00:16 ID:???
>>272
プロビはなんだかんだ言ってもファイルだから、本の体裁があるC−BOOK
のほうが使いやすい。
あと、プロビは入門・論文・択一と分冊になっていて、帯に短し襷に長しという
感じ。
辞書として使うならCーBOOKのほうが良いと俺は思う。

275 :氏名黙秘:04/06/01 00:53 ID:???
つーか、ほかの講師は柴田の解答例をぼろ糞に言ってるんだが。

276 :氏名黙秘:04/06/01 01:02 ID:???
柴田講師と伊藤講師が実質的にNO1の知名度だから、この二人なら
大ハズレはないと思う。

277 :氏名黙秘:04/06/01 01:06 ID:???
知名度では決まらないよ

278 :氏名黙秘:04/06/01 01:09 ID:WILkeqj6
柴田論文講座は、論プロは使うの?入門講座では全然使わなかったんだけど。

279 :氏名黙秘:04/06/01 01:10 ID:WILkeqj6
しかし、論証なんて覚えても、どこで書くかわかんなきゃ意味無いよなあ。

感覚的には、民法が論文書きやすい。
憲法が書きにくい。
刑法はやっと入門終わったけど、なんか面白くてはまりそう。

280 :氏名黙秘:04/06/01 01:14 ID:???
童貞のクセして、よく子供ができたな。w

281 :氏名黙秘:04/06/01 01:19 ID:???
自分で教材を全部作ってるのは好感が持てる。
他の予備校は、一体誰が作ってるのかわからん
ベテ受験生がバイト感覚で、適当に作ってるみたいなのもある。

282 :氏名黙秘:04/06/01 01:20 ID:???
>自分で教材を全部作ってるのは好感が持てる。

誰もチェックしないから、独り善がりの可能性が高い。


283 :氏名黙秘:04/06/01 01:20 ID:???
>刑法はやっと入門終わったけど、なんか面白くてはまりそう。

珍しいな。刑法総論なんて、最高に退屈だが。

284 :氏名黙秘:04/06/01 01:23 ID:???
柴田が教材を作らない方が信用できるんじゃネーノ?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)