2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口県光市母子殺害屍姦事件の菊○幸○の意見

1 :択一落ち:04/05/14 19:39 ID:???
山口県光市母子殺害屍姦事件の菊○幸○の意見
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/youth/1079958291/

山口県光市で1999年4月、主婦と幼児が殺害された事件(略)
について菊○幸○の意見はひどすぎると思うんです。

 この事件に関連して、○○大学法学部教授の菊○幸○が、テレビの生放送で、被害者遺族の本村さんにこういう暴言を吐きました。

「あんた、(犯人の)少年が死ねばそれで満足なのかよ!!」

「あんたの考えは間違っている!!」

「法律も知らないくせに!!」

2 :氏名黙秘:04/05/14 19:41 ID:???
  \
:::::  \            >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>1は声をあげて泣いた。

3 :氏名黙秘:04/05/14 20:04 ID:???
明治の菊田?

4 :氏名黙秘:04/05/14 20:04 ID:???
菊本?

5 :氏名黙秘:04/05/14 20:05 ID:???
だから?

6 :氏名黙秘:04/05/14 20:05 ID:???
まあ>>1のソースが「2ch」つうのが笑えるな。だから厨は困る。

7 :氏名黙秘:04/05/14 20:09 ID:???
山口県光市母子殺害屍姦事件の菊田幸一の意見
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/youth/1079958291/

山口県光市で1999年4月、主婦と幼児が殺害された事件(略)
について菊田幸一の意見はひどすぎると思うんです。

 この事件に関連して、明治大学法学部教授の菊田幸一が、テレビの生放送で、被害者遺族の本村さんにこういう暴言を吐きました。

「あんた、(犯人の)少年が死ねばそれで満足なのかよ!!」

「あんたの考えは間違っている!!」

「法律も知らないくせに!!」

8 :氏名黙秘:04/05/14 20:42 ID:???
 9月30日2時から4時まで、東京地裁611号法廷にて出版妨害訴訟が行われます。
 出版妨害訴訟とは、確定死刑囚だった木村修治さんとの出版・編集の打ち合わせの
ためにインパクト出版出版会の深田、あとがき執筆を依頼された明治大学菊田幸一教
授が名古屋拘置所へおもむいたが面会させてもらえなかったことに対して、国を訴え
た裁判。確定死刑囚の外部交通権をめぐって争われており、一部に注目されています。
 明日は、原告の一人、菊田さんの証言です。ぜひ傍聴を。

もしかして、菊田ってあの判例で出てくる人??

9 :氏名黙秘:04/05/14 20:51 ID:???
おひつじ座  白羊宮  アリエスのムウ
おうし座    金牛宮  タウラスのアルデバラン
ふたご座   双子宮  ジェミニのサガ
かに座    巨蟹宮  キャンサーのデスマスク
しし座     獅子宮  レオのアイオリア
おとめ座   処女宮   バルゴのシャカ
てんびん座  天秤宮   ライブラの童虎
さそり座    天蠍宮  スコーピオンのミロ
いて座     人馬宮  サジタリウスのアイオロス
やぎ座     磨羯宮   カプリコーンのシュラ
みずがめ座  宝瓶宮  アクエリアスのカミュ
うお座     双魚宮   ピスケスのアフロディーテ

10 :氏名黙秘:04/05/14 21:30 ID:???
菊田教授のTVでの発言は知らないが
氏は、死刑廃止論者であるだけでなく
犯罪被害者支援についてもそれなりに論文などを
発表している人だよ

11 :氏名黙秘:04/05/14 22:20 ID:???
菊田とマギ○司郎の区別がつきません・・・

12 :氏名黙秘:04/05/14 22:22 ID:???
菊田の息子からくりテレビに出てたな

13 :氏名黙秘:04/05/14 22:41 ID:???
まあ、被害者は刑事訴訟の当事者じゃないという現行法のスタンスは
これ以上崩すべきではないと思うが。
最近にわかに被害者保護が叫ばれているが、それは刑事訴訟とは別の話。
行政がすべきこと。

14 :氏名黙秘:04/05/14 22:49 ID:???
>>13
日本ではね

15 :氏名黙秘:04/05/14 23:18 ID:???
>>12
よくご存知で。
早苗タンしょっぱいよぉ。

16 :氏名黙秘:04/05/14 23:47 ID:???
>>13
それはそうだが、被害者の復習権を奪っておるんだから、
司法制度の中で、ある程度の配慮はあってしかるべきだろう。

17 :氏名黙秘:04/05/14 23:57 ID:???
復讐権なる権利を観念できるか否かが疑わしいんだよな。
そもそもそんな権利はなくって、創設的に刑事手続をやってるだけかもしれん。

まぁ、ここまで言ってしまうとそれは言い過ぎなのだろうけれど、
もともと民事の損害賠償請求以上のものが被害者にあったのかといえば、
なかったと言うこともできるんじゃないかと。目には目をの目のかわりに、
金になったという意味では、復讐権を制限したのはむしろ民事の方、
と考えることもできる。

18 :氏名黙秘:04/05/15 00:13 ID:???
頭大丈夫ですか?

19 :氏名黙秘:04/05/15 00:39 ID:???
>>13
「刑事訴訟とは別な話」という「被害者放置排除主義」こそが
批判の対象になってきたことを理解していないようですね。
確かに当事者ではありませんが、そのことが、被害者を刑事裁判から
排除放逐することを正当化するわけではありません。

20 :19:04/05/15 00:44 ID:???
もちろん、復讐「権」なるものを観念しうるとは思いませんが。

>もともと民事の損害賠償請求以上のものが被害者にあったのかといえば、
>なかったと言うこともできるんじゃないかと

この考え方こそが、まさに克服されねばならないものでしょう。
もちろん、理論的にどう基礎付けるかはまた今後の課題でもありますが、
たとえば「自己が当事者となった事件について知る権利」とか

そして修復的司法などとして検討されるべき課題でもあります。

21 :氏名黙秘:04/05/15 01:15 ID:???
>>20
まあだから、現時点くらいの制度で(刑事訴訟という意味では)いいんじゃないの。

22 :氏名黙秘:04/05/15 19:25 ID:???
素朴な疑問なんですけど、
刑事事件で有罪とされた犯人はどうやって民事事件の被告になれるんですか。
刑務所で服役しているのに民事裁判の被告として出頭できないんじゃないですか?

23 :氏名黙秘:04/05/15 21:11 ID:???
>>22
そのために弁護士がいるだろ。

24 :53点:04/05/16 07:02 ID:???
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/youth/1079958291/137

137 名前:少年法により名無し[] 投稿日:04/04/05 21:34
I波は左翼死刑廃止派だからねー。
たしかこの事件の一審判決がでたころテレ朝のワイショーで
公開討論みたいなことをやっていた。あれは毎週火曜の特集だったんだね
「ザ激論」とか言う名前で。途中から観たんだけれども。それに随分とがらの悪いジジイがでてた。名前は忘れたけれどたしか
明治大学教授とかいう肩書きだったかな。
そいつは出演していた本村さんに対して「終身刑が最高刑だったら
それでいいの?」なんてかなりぞんざいな口の利き方ばかり。田中とかいう
弁護士は「この犯人を自分が弁護するとしたら弁護のしようがない」
といっていたし終身刑についても「ないものねだりをしてもしょうがないでしょ」
と諭していた。弁護士の中にもいい人はいるんだね
本村さんに対して面と向かってあれだけの言動が取れる教授というのが鬼畜田かは
わからないけれど最低だね。
鬼畜田の側にいた別の弁護士というのが鬼畜田並のくずで福田にとって都合のいいこと
しか言わないし。
木本さんとういう女性に対しても鬼畜田は「おばさんはだから」なんていいだすし
すると「それはおばさんに対する侮辱ですか?」と木本さんは詰め寄っていた
とにかく本村さんは鬼畜田まがいに人種となんか討論したって意味がないと悟ってほしいです

25 :氏名黙秘:04/05/16 10:53 ID:???
こんな奴が胴元やってるローってのも信用できねえわな。
一般常識や大衆感情を鼻で笑うような奴が法律教えても
説得力ないっての。
ソクラテスの真似したいなら、御茶ノ水をほっつき歩いて
歩行者に議論でも吹っかけてりゃいいんだよ。
社会に出てくるな。

26 :氏名黙秘:04/05/16 12:13 ID:???
相当前だが、この菊田ってのはテレビに出て、
「二人しか殺してないのに死刑はおかしい」
といっていた。
俺は顎が外れるくらい驚いたものだ。
しかし、さすがにそれ以上の無茶な発言はなかった。
最近はさらにバージョンアップしてたんだね。
主観的にも客観的にもM大にとって恥だと思うが、
これも学問の自由ってことなのかねぇ?

27 :氏名黙秘:04/05/16 12:18 ID:???
>>26
それは、量刑相場上そうなるって話じゃないかな。
実際には2人殺しで死刑はあり得ないわけでもないんだけど、
保険金殺人だったり強殺だったり、だいたい財産絡みなんだよね。2人で死刑。

死刑と無期懲役の境については色々研究があって、
判例の基準をまとめたものがいくつかあるから、それを読んでみるといいと思う。
その上で、当該発言が妥当か否かを検討すると、面白いかもしれん。

28 :氏名黙秘:04/05/16 13:47 ID:???
>>27
いやね、量刑相場ってことはわかっているのよ。
外見上はね。
だけど、その表現の仕方から内面が垣間見えて顎が外れそうになったわけよ。

その場にいたヤメ検の弁護士が相当怒っていたのが印象的だったな。
確か名前は牧弁護士だったっけな。
遺族が許したからとか言うけど本当の被害者はどうなんだ、とか言っていたな。
俺はこの弁護士を見て、弁護士にもいい人がいるもんだと思ったもんだ。

29 :氏名黙秘:04/05/16 13:49 ID:???
また未修の広場スレが出来たのか

30 :氏名黙秘:04/05/16 14:19 ID:???
未修者は刑事政策の本を10冊ぐらい読んでから書きこみしたら?
あまりにも低レベルの議論で恥ずかしい。

31 :氏名黙秘:04/05/16 14:23 ID:veDhm30P
ハムラビ法典導入キボウ

32 :氏名黙秘:04/05/16 14:27 ID:???
まあ、お前らの方が余程常識はずれということでけは間違いないんだがね。

33 :氏名黙秘:04/05/16 15:49 ID:???
正直言って、俺は被害者遺族の本村氏は感情的過ぎて好きになれない。UZEE!!


34 :氏名黙秘:04/05/16 16:53 ID:???
「諸君の持ち物は目の前で打ち壊されたことがあるか。
 諸君の妻子は身体を休めるベッドや命をつなぐパンに困ったことがあるか。
 諸君の親や子は彼らの手で殺害されたことがあるか、
 そして諸君自身は落ちぶれた哀れな生き残り者になったことがあるか。
 もしそうでないと言うなら、このような体験をした人間について、
 とやかく言う資格はない。
 だが、こんな体験をしながら、それでもなお、人殺しと握手できるなら、
 諸君は夫、父、友人、または恋人の名に値しないのだ。」トマス・ペイン


35 :氏名黙秘:04/05/16 18:54 ID:???
>>34を敷衍していくと、こうなる。

自分にない体験を持ってい者に何かを言う権利は、何人もない。
どのような人にも、自分にない体験がある。
従って人は、他者に対して何もいう資格がない。

36 :氏名黙秘:04/05/16 22:18 ID:9/1i6Ue/
↑  ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )(スレッドストッパー    (´,_ゝ`)プッ

37 : :04/05/16 22:21 ID:???
>>33
ぜひ、おまいの妻子が惨殺されたときに
「感情的でない被害者遺族」となって
世の中に模範を示してくれ

38 :氏名黙秘:04/05/16 22:37 ID:???
無理だな。まず妻はおろか彼女すらいないのだから(´,_ゝ`)プッ


39 :氏名黙秘:04/05/16 22:49 ID:???
明治大学は終わりだな。
教授は被害者に冷たいし、NEWSの山下君でも入れちゃうわけだから。

40 :氏名黙秘:04/05/17 09:20 ID:???
>>39
終わりも何も・・・昔から終わっていたとおもわれ。
明示?ハァ?って感じでしょ。普通は。

41 :氏名黙秘:04/05/17 10:48 ID:???
明治で終わりたくない!

42 :氏名黙秘:04/05/17 11:34 ID:???
ええやん。俺は大正やで…

43 :氏名黙秘:04/05/17 11:54 ID:???
俺は江戸川

44 :氏名黙秘:04/05/17 12:47 ID:uajyGTJZ
    ,. -‐- 、r'´  ̄ ~Z.__
       ∠             ´   ,.>    ククク……
.     /                 ̄`>
     /           ,、      `\  
.    !             / \    \. トゝ  思ったより
   │       , ,.イ /、._, uヽ |ゝ、  N   気持ちがいいな……!
.    |      /レ' レ\,/  /V '´ l\!
     |. r;=、 .ノ=a=== ,, ,/a===!    人の住所を
    | |.ト、| | u` ー--‐ " u\ーァ"!    晒しちまうってのは……!
    | l ヒ |:|.    u  r __   \l
     |  `ー 1|、 ヾニ二二二二フ 7′    まして 東京都練馬区光が丘7-3-4-904が……
    ノ     | \     ___  /       人権屋の
.   /   ,ヘ、  ト、 \ u  ̄ ̄ /l       菊田幸一の住所なら……
  /  ./\.ヽ. ヽヽ、 \   , ' ,'
  ,' , ./   \ヽ、ヽ \./`iイ /       さらに別格っ……!
. /l/l/     |\\ヽ  ヽ. Wレ'         最高だっ……!
/      _..⊥._ \``  |



45 :氏名黙秘:04/05/17 12:48 ID:uajyGTJZ

           ,..―――-- 、
           ././^`''ー---‐^l      あの・・・なんというか・・・・・・
          | ,l ,. -‐   ‐-|
          | l_  ,. =   = |      菊田の住所は・・・・・・
           |l^l ( o   o )|
           ||'l|    l l  |     
          |`l|, u  し'  |
       z'" ̄`ri ∧;,. ⊂ニ⊃,!     東京都練馬区光が丘7-3-4-904ではないかと・・・・・・
     <;;;;;;;,...-‐l  ヽ、,_, ~ ,./_
   ,.‐'" ̄||:::::::::::::::ヽ、_  ̄_ノ::::::::`r‐-、            nn、
∩ / ::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::::::|::::::::l         n ノノノノn
 レ' ::::::::::::::||:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::|.        } 'ヽ   /
、.|::::::::::::;;:::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::l        .〉 、__. /
...| :::::::::;;:::::: l__________| :::::::::::l      /    /
:::| ::::::::;;:::::: |     ┌―─┐    |::::::::::::l.、     /    /
 | ::::::;;:::::::::|     | | ̄ ̄     |:l::::::::::::::ヽ、   /   ./
 .| ::::;;::::::::::|     |└─‐┐   |:|\:::::::::::::::>/    /
  |::::;;:::::::::::|        ̄ ̄ | |    ||  ヽ::::/     /
  i /:::::::::::::|     ┌‐―┘|    ||   `\    /
 -' ::::::::-┴───  ̄ ̄ ――‐|      ヽ

46 :氏名黙秘:04/05/17 12:48 ID:uajyGTJZ
明治が輩出した偉人は星野仙一

47 :氏名黙秘:04/05/17 13:16 ID:???
住所はいかんよ、住所は。
きちんと批判をすればよろしい。
思想の自由市場の中で批判の中で沈没させるのだ。

48 :氏名黙秘:04/05/17 13:40 ID:uajyGTJZ
>>47
すいません東京都練馬区光が丘7-3-4-904が
もう菊田幸一の住所だということは晒しません気をつけます

49 :氏名黙秘:04/05/17 16:14 ID:???
> ID:uajyGTJZ

他板の方はお帰りください。

50 :氏名黙秘:04/05/21 07:24 ID:???
死刑は無いとまずいだろ。

51 :氏名黙秘:04/05/21 12:26 ID:???
死刑廃止論者の最大の根拠は冤罪の危険なわけだが、
例えば宅間守死刑囚のような冤罪の危険のないケースについてはどう考えているんだろうね?

52 :氏名黙秘:04/05/21 12:34 ID:???
>>51
同じ8人を殺した事件が2つあったとして
冤罪の危険がない方の奴は死刑
そこまでの確信がもてない奴は無期
なんてわけにはいかないだろ。

宅間のような現行犯だろうと、
目撃者のいない否認事件だろうと
大勢殺したのなら死刑は死刑にするしかない。


53 :氏名黙秘:04/05/21 17:19 ID:???
>>52
そうなると最早哲学の問題だね

54 :氏名黙秘:04/05/21 17:35 ID:???
>>53
一般に「8人殺したら死刑」というのが妥当な量刑相場だとすれば、
宅間のように現行犯で8人殺した事例だろうと、
本人が否定していて目撃者もない事例だろうと、
有罪ならばどっちも死刑にするしかないでしょ?

それは哲学じゃなくて法律の公平性の問題でしょう。

宅間が死刑なら、後者も死刑しかない。
「宅間は冤罪の心配がないから死刑でいいが、後者は冤罪の可能性も
無いとはいえないから、無期懲役」なんてのは、法律の論理として
おかしいでしょ。有罪なら罪の重さは同じなんだから。

どうしても後者が冤罪である可能性が不安だというのなら、無期懲役
じゃなくて、無罪にするしかない。

死刑制度がある限り、こういうジレンマが避けられないのです。
現行犯ではない凶悪大量殺人事件の裁判で、被告人本人も否認している場合、
「死刑か無罪か」の極端な二者択一を裁判官は迫られる。
(団藤博士もそういっておられます)

55 :氏名黙秘:04/05/21 18:15 ID:???
冤罪の可能性をどう処理するか?
ここが現在の死刑廃止論における最大の論点のひとつで、まさに哲学の問題です。
団藤博士のおっしゃるのも現行法のよって立つ哲学についての話です

56 :氏名黙秘:04/05/25 22:00 ID:???
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)