2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辰巳】論文予想答練【フレックス受講】

1 :氏名黙秘:04/05/13 04:45 ID:???
発表前コースは5月14日から
発表後コースは6月3日から
前後フレックスで楽々受講の論予を俺は受けますよ

2 :余裕で2:04/05/13 05:22 ID:???
「囘」を読めないなら受ける資格なし。

3 :氏名黙秘:04/05/13 08:56 ID:rwmiLw4U
今年は急いで受講しないと損しそう。
択一の合否の問題じゃなく・・

でも、ローラー見てると、本試験に対応した出題がなされるか不安(´・д・`)

4 :氏名黙秘:04/05/13 08:59 ID:9Q227j6n
ローラーって本試験に対応する問題ではなく
本試験に対応できるように論点を幅広く潰すのが目的だから
その不安は的外れでは?

5 :氏名黙秘:04/05/13 09:09 ID:???
というか今から本試験までに「字」を人並みにしたいんですが、
なにかいい方法ないですか?

いつも答練で汚すぎろと書かれます。
マジレスお願いします。

6 :氏名黙秘:04/05/13 09:27 ID:???
汚すぎ「る」だ...

7 :氏名黙秘:04/05/13 09:35 ID:???
1の3行目で工作員の推定が(プw

8 :氏名黙秘:04/05/13 09:45 ID:???
>>5
> いつも答練で汚すぎろと書かれます。
> マジレスお願いします。
マジレス。ひらがなの使い方からやりなおせ。

9 :氏名黙秘:04/05/13 09:50 ID:???
やはり2ちゃんでは一番辰巳が意地汚い。

10 :氏名黙秘:04/05/13 10:00 ID:???
正確歪んだべテが辰巳に多いだけでしょ

11 :氏名黙秘:04/05/13 10:06 ID:???
違う。俺の言ってるのは工作員が意地汚いということ。
そして自分を非難する人間を逆に工作員と罵る。
もう2ちゃんにドップリ漬かってる感じだね。
2ちゃんのアオラーのやり方そのものだから。

12 :氏名黙秘:04/05/13 10:13 ID:???
>>11
>もう2ちゃんにドップリ漬かってる感じだね。
そうゆう香具師はまず択一にすら受からないと思われ。
地方在住の香具師か友人のいない香具師かDQNな香具師が2ちゃんには確かに多いな。

13 :氏名黙秘:04/05/13 12:41 ID:???
頑張ろう!

14 :氏名黙秘:04/05/13 15:24 ID:???
いま起きたら工作員あつかいされてる!
出口調査スレのスレ立て依頼に答えて立てただけなのに!
俺は商法やばいので発表前に1回受けて発表後にもう一回受ける計画なんですよ

15 :氏名黙秘:04/05/13 15:45 ID:???
>>14
同じ問題を二回受けるの?

16 :氏名黙秘:04/05/13 16:17 ID:???
>>15
フレックス受講だろ。
漏れはヤバクはないけど、そうするよ。
日月と用事があるから。
明日2回分受けて発表後に残り2回受ける。

17 :氏名黙秘:04/05/13 18:55 ID:???
ところで総択憲法No18っておかしくないか?

18 :氏名黙秘:04/05/13 22:04 ID:???
キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)゚∀゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)-_)゚∋゚)´Д`)゚ー゚)━━━!!!!

19 :氏名黙秘:04/05/13 23:03 ID:???
>>16
たしか、それは出来なかった気がする…。
昨年は出来なかったよ。
フレックスというのは、あくまで科目単位だったような…。

違ったらごめんよ。
でも、一応確認しといたほうがいいかも。

20 :氏名黙秘:04/05/13 23:15 ID:???
>>19
京都校は出来るって。
京都校専用の黄色のチラシが入ってたし。
校舎によって違いがあるみたいね。

21 :氏名黙秘:04/05/13 23:20 ID:???
東京もできるな。
鹿児島と横浜と福岡が発表後コースしかない。

22 :氏名黙秘:04/05/13 23:23 ID:???
明日から論予受けてきます!

23 :氏名黙秘:04/05/13 23:25 ID:???
論ヨの問題集売ってるけど、どうなの?

24 :氏名黙秘:04/05/13 23:26 ID:???
>>23
古いやつかな?

しかし、関西地区。例年は土日月火だったと思うが、今年は東京と同じ金土日月なのか。
気づくのが遅かった。

25 :工作員様へ:04/05/13 23:27 ID:OPT8n6ut
 いつも辰巳を利用させて頂いておりましたが、こういうあらかさまな工作活動をされると嫌になりました。論予はやめます。不満ならじかに事務へメールして伝えますが。。

26 :氏名黙秘:04/05/13 23:29 ID:???
>>25
工作員云々は、
>>25オマエがLec工作員だろ、等々
ループするだけで何も益がないからやめれ。

27 :氏名黙秘:04/05/13 23:30 ID:???
なんのこっちゃ

28 :氏名黙秘:04/05/13 23:31 ID:???
どう受けるのがベストなんだ?
やっぱりみんな金土日月一回ずつ受けるのか?
はじめてなんでフレックス制のうまい使い方わからん。

29 :工作員様へ:04/05/13 23:34 ID:OPT8n6ut
>>26 ここが辰巳の工作活動の場であることを、チミは自らの発言により暴露したんだよ。。。。。。しかしクライアントに、お前とは。。お宅はCSの充実をめざしてんじゃないの???????


30 :氏名黙秘:04/05/13 23:38 ID:???
なんだかよくわからないが面白いのでもっと続けて

31 :氏名黙秘:04/05/13 23:41 ID:3Yu6UPOz
商法だけ発表後に回すことできるん?
できるならそれにしたい

32 :氏名黙秘:04/05/13 23:58 ID:???
横浜は発表後コースしかない。しかも時間帯はひとつだけ。
しょうがないからセミナーにしようかな。
東京の受験生はいいなあ。




33 :氏名黙秘:04/05/14 00:23 ID:???
今の辰巳ってなんだかローの方に力入れちゃってる気が汁
だから今更現行向け講座の工作なんかしないんじゃないかな…

34 :氏名黙秘:04/05/14 00:29 ID:???
>31
できるんじゃない。
俺は去年間に合わなくて、
商法の1,2回を後コース、3,4回を前コースでうけたよ。
ちなみに東京。

35 :氏名黙秘:04/05/14 00:59 ID:???
 
お〜〜い、工作員、押され気味だぞーーー!ガンバレガンバレガンバレ!!!!!
さて、そう拓の復習でもするか・・・・

36 :氏名黙秘:04/05/14 01:45 ID:???
横浜なら1時間ちょいで馬場まで出れるからいいじゃん。
私は千葉の山奥から約2時間。
orz

37 :氏名黙秘:04/05/14 18:12 ID:???
商法1回目受けてきました。
久しぶりに論文2通書いて疲れました。
明日も頑張ります。

38 :氏名黙秘:04/05/14 19:39 ID:???
結局今年は論予受けるのやめた。
何年も何年も論予受け続けてると、いい加減馬鹿らしくなってしまった。

39 :氏名黙秘:04/05/14 20:15 ID:???
>>38
所詮は書く練習だもんね・・・

40 :氏名黙秘:04/05/14 20:47 ID:???
公開模試は受けてみる。辰已か他校かはわからんが。
さすがに全く書かないのも怖いし。

41 :氏名黙秘:04/05/14 22:13 ID:???
今年は択一落ちなので商訴のみ受講。
フルで成績優秀でも論予は何もくれないからな。
漏れの模範答案でも見て藻前らがんがれよ。

42 :氏名黙秘:04/05/14 22:57 ID:???
>>41
日蓮みたいに何か欲しいよね。

43 :氏名黙秘:04/05/14 23:03 ID:D+yLm5qO
割引がたくさんあったので、論予+論公(辰巳+教授)の添削フルコースが
6万円を切った。

44 :氏名黙秘:04/05/14 23:07 ID:???
・総択割引
・総択優秀者割引券
・ローラーor日練優秀者割引

ってな感じ?

45 :氏名黙秘:04/05/14 23:12 ID:???
優秀者割引は総択割引とは併用不可なのだ。

46 :43:04/05/14 23:15 ID:???
えっとね、
1.小教室受講者特典で教授編がタダ。
2.総択割引+ローラー優秀者で論予+論公辰巳が計15%引き。
3.合推2回で7000円引き。

47 :43:04/05/14 23:18 ID:???
>>45
いや、行けたよ。俺も駄目だと思ってたんだが。
ひょっとしたら受付嬢によって違うかも。

48 :氏名黙秘:04/05/14 23:20 ID:???
優秀者は15%なのか、最優秀者だけが20%なのか。

49 :氏名黙秘:04/05/14 23:23 ID:???
>>47
あ、かぶった。自分の割引だと併用不可みたい。ありがとう。

50 :氏名黙秘:04/05/14 23:38 ID:???
明日から論予受けます。
商法の勉強が終わりませんが、見切り発車。


51 :氏名黙秘:04/05/15 00:51 ID:???
>>31
そのかわり、発表後の憲法とモロに被るがなw
フレックスはムズイ!

52 :氏名黙秘:04/05/15 00:53 ID:???
>>43は羨ましいようで、実は小教室受講してる時点で、かなりの散財だよな。
どうせなら論予も半額くらいの勢いじゃないと、ボラレまくりだよw


53 :氏名黙秘:04/05/15 00:59 ID:???
小教室受講って何?

54 :氏名黙秘:04/05/15 01:00 ID:???
でも小教室って、日練や論特もタダになるんだよな。

55 :氏名黙秘:04/05/15 01:04 ID:???
小教室は誰が人気あるの?

56 :氏名黙秘:04/05/15 01:04 ID:???
ところで論公は2回とも受ける?

57 :氏名黙秘:04/05/15 01:07 ID:???
>>56
時間と体力の無駄。
一回でも受けるのどうしようか迷ったくらいなのに。
2回受ければ、実質1週間近くそれだけで潰れる羽目になるよ。
悪いことは言わん、マジでやめとけ。


58 :氏名黙秘:04/05/15 01:08 ID:???
日蓮や論得の料金も含まれているだけなのがわからんのかな。
この皮むき器に今なら包丁とまな板がついて1万円と同じ事。

59 :氏名黙秘:04/05/15 01:09 ID:???
ガーン
2回とも申し込んでしまった・・・
みんな申し込まないのか・・・

60 :氏名黙秘:04/05/15 01:09 ID:???
言われてみれば、択一の模試ですら、次の日は使い物にならない
2日+2日くらい潰れることになるよな

61 :56:04/05/15 01:10 ID:???
>>57
俺今年が初受験だから場慣れのため2回とも受けようかと思ったのだが…
確かに直前期に4日+復習の時間取られるのはキツイな。
しかし1回は受けたい。
早めにやるセミナーのがいいかな?

62 :氏名黙秘:04/05/15 01:12 ID:???
4日あれば、苦手な科目でもかなり丁寧に1周できるよ

63 :氏名黙秘:04/05/15 01:13 ID:???
辰巳編は辰巳の過去問から出題だしね。
疲れるだけ。2日間かけて自分のサブノートなり
回すことにする。
1回はどこか受けるつもりだけど。

64 :氏名黙秘:04/05/15 01:15 ID:???
>>61
初受験なら1回受けるのは経験としていいかもしれん。
ただ>>60も言ってる様に、択一3時間半であのザマだ。
6時間延々と2日連続で書き続ける疲労感は並大抵じゃないよ。
マジで2回も受ければ1週間分は吹っ飛ぶ。
漏れは修習行ってる先輩からは、
時間の無い7月頭に模試なんぞ受けてる暇あったら、少しでも資料回せ、過去問を書け、
とアドバイスされたよ。

すんません、先輩。教授編だけ申し込みますただ。

65 :氏名黙秘:04/05/15 01:18 ID:???
本試験を何回か受けたことがあるなら論公は不要かもね。



66 :氏名黙秘:04/05/15 01:25 ID:???
直前模試の受講者数はどこのが一番多いの?
択一と同じで辰巳?

67 :氏名黙秘:04/05/15 01:27 ID:???
>>66
まぁ論予受ける連中は、パックで安くなるし大概は論公受けるでしょ。
じゃぁやっぱり辰巳が一番多いんじゃないか、と思う。
ま、そんなのどうでもいいけど。

68 :氏名黙秘:04/05/15 01:28 ID:???
辰已>LECの順。セミナーはかなり少なかった。
あそこの公開模試は全国でも500名以下。
辰已の学者編は1500名ほど。

69 :氏名黙秘:04/05/15 01:28 ID:???
まだネタバレ禁止?もしかして
発表後コースまで禁止?

70 :氏名黙秘:04/05/15 01:31 ID:???
でも、俺の周りの合格者は論公もきっちり受けてるんだよな・・・
6月下旬までには一通り完成して、論公を受けるぐらいの余裕がないと駄目ってことか?

71 :氏名黙秘:04/05/15 01:32 ID:???
体力による

72 :氏名黙秘:04/05/15 01:32 ID:???
>>69
発表後の香具師は今見ないから別に構わんだろ。
それより、ちゃんとネタバレスレを別個に作ってやってくれや。
漏れも今日の商法@1問目、ちょっと疑問ありやけん。

一応、ここは雑談系ということで。

73 :氏名黙秘:04/05/15 01:33 ID:???
>>70
人によりけり。

74 :氏名黙秘:04/05/15 02:18 ID:???
論文初朝鮮なので、学者のだけ受けます。
さすがにぶっつけ本番2日間12通は腕が痙攣しそうなので。

75 :氏名黙秘:04/05/15 09:51 ID:???
本試験は腕より頭が疲れるぞ。
模試と違って答案構成など書き始めるまでに時間かかってしまう。

76 :氏名黙秘:04/05/15 11:19 ID:???
>>75
たしかに。予備校問はだいたい3分で書きはじめられるからな。
15分考えるような問題を練習したいんだよなー。無理か。

77 :氏名黙秘:04/05/15 11:23 ID:???
確かに、腕が疲れるときって頭が大して動いてなかったりする。
予備校の刑法の問題なんて、反射的に答案構成して、急いで書き始めないと
書ききれなかったりするもんな。

78 :氏名黙秘:04/05/15 12:02 ID:???
ネタバレしても良いんじゃない?
ネタ見て直前を受けてもねえw

それに 重複すると このスレがDAT落ちするですよん。。。

79 :氏名黙秘:04/05/15 12:51 ID:???
論公・教授編は伊藤進が不安でつ。

80 :氏名黙秘:04/05/15 12:55 ID:???
大学の飽食受けて、学者等連なんてロクなもんじゃないと
思ったんだが

81 :氏名黙秘:04/05/15 13:01 ID:???
他校受けてる人間にとってはネタバレはとても助かる。

82 :氏名黙秘:04/05/15 13:01 ID:???
【全校】論直答練問題集約2004【全問】@司法試験
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1084111640/l50


83 :氏名黙秘:04/05/15 14:35 ID:???
>>79
根抵当計算問題のトラウマか・・・w
漏れもちょいとひっかかったが、
まぁさすがに日蓮とは出題の目的が違うし、と安心させて教授編にしたよ。
一応試験委員だったわけだし。

84 :氏名黙秘:04/05/15 23:18 ID:???
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1084623443/l50
ネタバレスレが立ちますた。
いきなり険悪だけど。


85 :氏名黙秘:04/05/17 13:02 ID:???
>>83
去年の論公だっけか。あいつ根抵当だしやがったよw

86 :氏名黙秘:04/05/17 13:07 ID:???
いや、去年の論公ではないよ。俺受けたもん。普通の問題だったはず。

87 :氏名黙秘:04/05/17 23:08 ID:???
>>85
今年の日蓮だろが。

88 :氏名黙秘:04/05/17 23:13 ID:???
辰己の発表前って何人ぐらい受けてる?



89 :氏名黙秘:04/05/17 23:23 ID:???
とりあえず、漏れ択一翌日夕方に申し込んで、受講番号から察するに、既に40人はいた。
東京じゃないよ。地方だよ。

90 :氏名黙秘:04/05/17 23:43 ID:???
いらねえだろ論予って。

91 ::04/05/17 23:51 ID:???
おれの番号だと本校で四百人くらい
これは多いの、教えてエロい人

92 :氏名黙秘:04/05/17 23:53 ID:???
>>84
ワラタ かなり受けてます

93 :氏名黙秘:04/05/18 01:25 ID:???
>>87
今年の日蓮も去年の日蓮も根抵当が出たのは間違いないが、
この間、先輩からもらった過去答練も含めてファイルを整理していたら
別の機会にも奴が根抵当を出していたのを発見して「ハァア?」と思ったんだ。

94 :氏名黙秘:04/05/18 04:22 ID:???

プラス100の資料が、去年とほとんど同じなのだが。。。
そういえば、ローラー、日蓮のオマケ問題もかなりかぶっていた。。。
ローラー、日蓮、論予を2年間の受講して、ほぼ辰巳の問題を一巡したのだろうか。

3年目以降は、自習せよということでしょうか。
あるいは、他の予備校に変更すればいいのでしょうか。
ベテの方、ぜひアドバイス願います。


95 :氏名黙秘:04/05/18 09:01 ID:???
去年の時ですら、オプション問題は前年度の論予とかなり被っていた。
去年から積極的に昔の日蓮の過去問を掲載されるようになってたみたいだけど。
冗長な解答のっけるより、問題&答案構成(前面)+解説or判例orまとめ(後面)の方がいいんだけどな。

96 :氏名黙秘:04/05/18 18:34 ID:???
俺は今年辰巳初めてなのでプラス100は新鮮だよ。
ただストックしておく問題は少ないけど。
答案構成の練習にはいいと思う。

97 :氏名黙秘:04/05/18 23:53 ID:???
>>96
漏れも。
1日で答練2回分立て積み後その勢いで8問構成もやっちゃうから、随分得した気分にもなるしw
去年直前は塾受けてたけど、あれについてくる問題って、答練同様、超強烈に糞かつ超典型ド論点だけだったし。
あれに比べりゃ随分マシかな。思考の訓練にはなる。
ただ、論予プラス100の解答、日蓮ベースだから知らないけど、嘘の記述多いぞ。
商法1回目から何かおかしいと思ってたけど。
何だか漏れが添削してる気分になっちまうw



98 :氏名黙秘:04/05/18 23:55 ID:???
去年とかなり重なってるんだよねー
plus100。
まぁいいけど。

99 :氏名黙秘:04/05/19 00:07 ID:???
>>98
そうなんだ?
じゃあ、漏れは先輩からH14年の論予解答例集は貰ったから、
これで3年分の辰巳直前問題はだいたい一通り揃うことになるのかw
まぁ去年と同じのってことはそれだけ狙い定めてるって事じゃないの?
去年の憲法2問目とか民訴1問目とか結構的中してたじゃん。
商法2問目はH14のプラス100から的中してたし。

100 :氏名黙秘:04/05/19 01:08 ID:???
100

101 :氏名黙秘:04/05/22 21:12 ID:???
これも必需スレage!

102 :氏名黙秘:04/05/22 22:46 ID:???
重要判例集の民訴のbP、どういう事実があって訴権の
濫用と認定されたのかが、これだけを読む限り全然わからん。

103 :氏名黙秘:04/05/22 23:05 ID:???
重要判例集は、使い物にならないというのが定説。
規範も載ってないし。

ex訴訟代理人の和解権限の範囲(No.3あたり)


104 :氏名黙秘:04/05/22 23:57 ID:kNw+mRDa
出しやがった。

105 :氏名黙秘:04/05/23 00:24 ID:???
そもそも商訴以下は直近の最新判例を知らなくても大丈夫な問題しかでてないし。
口述対策になるかもしれないから、夏以降見ておけばいいんじゃない?

106 :氏名黙秘:04/05/23 00:41 ID:???
ケツに火がついて最新判例どころじゃねーよ。

107 :氏名黙秘:04/05/23 10:44 ID:???
>>104
2年前の論予にもほとんど同じ問題出てたよ。
今回のほうが○○全般聞いてきやがって本試験アリエン多論点甚だしかったけど。

108 :氏名黙秘:04/05/23 11:46 ID:???
あのときは衝撃的だったけど、条文見つけてほどほどに書けばとりあえず合格点くれた。
結局本試験にはずーっと出てないんだけどね。
そろそろ出てもおかしくないのかな。

109 :氏名黙秘:04/05/24 22:19 ID:???
辰巳の25点って他の予備校でいう何点?

110 :氏名黙秘:04/05/24 23:18 ID:tlyiIxl1
23.5とか24だね。

111 :添削者:04/05/24 23:32 ID:???
一応目安は24.0-25.5です。かなり曖昧な基準ですが。

112 :氏名黙秘:04/05/24 23:35 ID:???
まぁ辰巳の論予で、時間30〜5分で一通書ききる訓練してて24をキープできれば本試験はOKだと思うよ。
逆に、45〜50分もかけて26しかいかないようじゃアブナイ。それは予備校答練対策とでもいうべきか。

113 :氏名黙秘:04/05/25 00:19 ID:???
添削って誰がやってるの?

114 :氏名黙秘:04/05/25 00:28 ID:???
口述落ちと一部修習生。

115 :氏名黙秘:04/05/25 13:45 ID:???
択一落ちもやってるよ。そうでなきゃ到底まわらない。

116 :氏名黙秘:04/05/25 14:22 ID:???
あと、法律相談や訴訟が嫌いな弁護士も添削しているよ。だから安心しる!

117 :氏名黙秘:04/05/25 14:53 ID:???
へぇ弁護士が採点なんてしてるのか。

1枚500円とかじゃないの?生活苦しい弁護士か?



118 :氏名黙秘:04/05/25 15:22 ID:???
いや、それはわからんけど、居るのは事実。
結構年配の人もいる。
基本的に好きなんだろうけど、本業はどうなんだろうって疑問に思ったりしたこともあった。

119 :氏名黙秘:04/05/25 16:34 ID:???
ときどき読めないくらい達筆の添削者いるよね。そういう人なのかー。

120 :氏名黙秘:04/05/25 16:44 ID:???
勉強が好きで司法試験は合格してしまったが、
DQN依頼者との交渉が嫌いな紳士は多いからな

121 :氏名黙秘:04/05/25 18:15 ID:???
しかし添削じゃ喰っていけないだろう。


122 :氏名黙秘:04/05/25 18:18 ID:???
論予は何点くらいから優秀者欄に名前載るの?

123 :氏名黙秘:04/05/25 18:31 ID:???
420人まで。

124 :氏名黙秘:04/05/25 20:06 ID:???
たしかセミナーとかで、添削で生計を立てて、
数万通添削したことを自慢にしていた香具師がいたな
池田っていうペンネームだったけ
いまごろは数十万通に達していると思われるが

125 :氏名黙秘:04/05/25 22:30 ID:???
>>124
講師やったほうが儲かるじゃん・・・

126 :氏名黙秘:04/05/25 23:24 ID:???
1通って500円くらいか?
とすると、いくらだ?

127 :氏名黙秘:04/05/25 23:40 ID:XayNb1K3
>時間30〜5分で一通書ききる
うーん。
答案構成何分かけて、どの位の文量なの?

35分で書ききるのか...

128 :氏名黙秘:04/05/25 23:42 ID:???
>>116
そういうのが一番ハァ?な添削をするんだよ・・・
口述落ちの方がよほどまし。

129 :氏名黙秘:04/05/26 00:02 ID:???
>>127
答錬じゃ1問あたり構成5〜10分で終わるだろうが(というか終わらなければナラナイ)、
本番じゃ構成に20分はかかっちまうから。
答案書くときは35分くらいで書ききらないと。
分量的には大体2ページが理想。まぁそれプラス3分の1頁いっちまうかな。
刑法総論でも、それくらいに収める。
H15民法2問目とH14刑法総論は、さすがに3頁埋めてしまったけど。
ほかは大体表面だけでAがついて返ってくる。
合格者答案集みたら分かるよ。

130 :氏名黙秘:04/05/26 00:08 ID:YPJJCXo0
>>129
なるほど。
確かに答練だと構成に時間かからないね。

2ページで骨のある答案を書けってことでしょうか。




131 :氏名黙秘:04/05/26 01:02 ID:???
>>128
というか口述落ちがベストのような。修習生に憲法の添削されてもなあ・・・

132 :氏名黙秘:04/05/26 01:08 ID:???
つか口述落ちって今年も受けてるでしょ。
なんで添削なんかしてんのかね。

133 :氏名黙秘:04/05/26 09:58 ID:???
商法1回目の2問目で「有効な手形の受戻しによる再遡求・手形金請求を前提としている
77条1項4号・50条1項の趣旨に反する」って書いたのに、「49条です」って添削された…。
しかも最後の評で「条文を的確にあげることができたら良かったです」って…。

134 :氏名黙秘:04/05/26 11:59 ID:???
分量的に2ページが理想なんていってる奴は本番でいい点数つかないよ。
簡にして要をえた答案がいいと思ってるんだろうけど、
要を得てしかも丁寧な答案には到底かなわないし、そういう答案はそれなりに出てくる。
司法試験委員の教授、教官たちもいい点数をつけるのは
大抵4Pに入っている答案だと言っていた。
それから答練くらいなら構成なしで40分ガチで書いて4Pくらい書けるよな。
それができない奴なんて所詮努力不足なんだよ。
ってわけで今年は収集中ですが、採点させてもらいます。

135 :氏名黙秘:04/05/26 12:14 ID:???
たしかに4ページ書くときは構成その他含めて自信あるときで、確実に成績Aだな。
むしろ、よくわからないのに書いてなんだかんだ3ページ目書いてるときは当然のごとく駄目。
要は分量じゃなくて内容だね。

136 :氏名黙秘:04/05/26 12:26 ID:???
要を得た4頁の答案ならいいに決まってるじゃん何言ってるの?

137 :氏名黙秘:04/05/26 12:53 ID:???
書いてる量なんて関係ないって。作文じゃないんだから。

138 :氏名黙秘:04/05/26 13:01 ID:HOtmrq7u
ちゃんとした答えは、四ページでも足りない問題を作ってるのが普通。
それを、2,3ページにまとめるのは、よっぽど才能がないと、
採点者にははっしょてると思われるのは当然、
予備校の「お約束」は通用しない。

139 :氏名黙秘:04/05/26 13:07 ID:???
急に流れが変わったな。

140 :氏名黙秘:04/05/26 13:08 ID:???
試験委員としては3ページくらいの答案を想定してて、
4ページ目は字の大きい人のためにあるっていうのを聞いたことがある。
たしかにそのくらいが一番バランスがいいのかもしれない。

141 :氏名黙秘:04/05/26 15:16 ID:???
基本から忠実に丁寧に書いてくと3ページ後半から4ページに行くよ。



142 :氏名黙秘:04/05/26 15:36 ID:???
フレックスで受けられるとはしらんかった。
まあ発表後でいいか・・

143 :氏名黙秘:04/05/26 17:02 ID:???

冗長で知識披露型の難解な答案は嫌われる。

コンパクトでシンプルでクレバーな答案が好まれる。

144 :氏名黙秘:04/05/26 17:13 ID:???
冗長で知識披露型の答案って答練ではお目にかかれません。
時間たっぷりある状態で模範答案を丸写しできればいいのですが、実際は不可能ですし。
むしろ、長い答案は、相当内容が充実している見事な答案か、同じ内容のことを愚痴愚痴繰り返してる見かけだけの答案かのどちらかであったりします。
後者はかなり簡潔な短い答案にすれば別の意味で印象がよくなると思います。

145 :氏名黙秘:04/05/26 20:07 ID:Fy1/UXfo
No 61
各学生の採る見解として、正しいものはどれか。

A君 要を得た4頁の答案ならいいに決まってるじゃん。( )君、何言ってるの?
B君 書いてる量なんて関係ないって。作文じゃないんだから。
C君 ちゃんとした答えは、四ページでも足りない問題を作ってるのが普通。
教授 急に流れが変わったな。
D君 試験委員としては3ページくらいの答案を想定してて、
   4ページ目は字の大きい人のためにあるっていうのを聞いたことがある。  
   たしかにそのくらいが一番バランスがいいのかもしれない。  
( )君 基本から忠実に丁寧に書いてくと3ページ後半から4ページに行くよ。
( )君 冗長で知識披露型の難解な答案は嫌われる。その点でC君の見解は妥当でない。

T長い答案が良い答案であるとする見解
U短い答案が良い答案であるとする見解
V3P答案が良い答案であるとする見解
W長さは関係ないとする見解

146 :氏名黙秘:04/05/26 20:18 ID:???
>>145
択一はもう終わったから…。

147 :氏名黙秘:04/05/26 20:28 ID:???
>>145
オマイすげーヴァカだなw

148 :氏名黙秘:04/05/26 22:22 ID:JRL0yKL2
ところで、明らかに実力不足なのになぜか
論文受かってたときの爽快感といったらないよね。

149 :氏名黙秘:04/05/26 22:31 ID:???
最近の論文試験は、抽選の様相を呈してきたからな
誰が合格しても、誰が合格しなくてもおかしくない
努力は比例しない
そのときの採点者との相性でも左右される

150 :氏名黙秘:04/05/26 23:17 ID:???
145omoroi

151 :氏名黙秘:04/05/27 00:45 ID:???
>>148
論文受かったら実力不足だなんて思わない。
ああ、こんなもんでいいんだと思うだけ。
そんで口述で落ちる、と。

152 :氏名黙秘:04/05/27 03:32 ID:???
念のために聞いておくが、ここの採点者って最終合格者または最低でも論文合格者
なんだよな・・・?塾とかファイナルとかとは違って。

153 :氏名黙秘:04/05/27 09:40 ID:???
 百選解説にあった考え方で答案書いたら

  「レジュメで確認しておいてください」  だと  ヴォケ

 間違いか否かも指摘せずにレジュメどおりでないと点数くれないなら
 添削の意味あんのか

154 :氏名黙秘:04/05/27 09:44 ID:???
わかってないと思われるような書き方したんだろ

155 :氏名黙秘:04/05/27 10:01 ID:???
数十〜百何通の答案を読んでもなかなかお目にかかれない珍しい筋で書くと、そういう曖昧な添削をされてしまいます。
解説どおりなら本試験ならきちんと採点されるでしょう。

156 :氏名黙秘:04/05/27 10:12 ID:???
>>153
自己添削すりゃいいだけの話。
自己満足答案は本試験でもあぼーんなのは周知の事実。
謙虚になれや。

157 :氏名黙秘:04/05/27 10:23 ID:???
>>153
バイトが採点しているから、しかたないだろ

158 :氏名黙秘:04/05/27 10:26 ID:???
論文合格者でも毎年どんな科目のどの問題でも上のAとれる実力じゃないし。


159 :氏名黙秘:04/05/27 10:30 ID:???
要は>>153が読み手に伝わる文章ちゃんと説得的・論理的に書け!反省しろ!ってことだね。一件落着。

160 :氏名黙秘:04/05/27 10:42 ID:???
添削の不備がわかるような奴なら、自己添削でも十分だろうしね。

161 :氏名黙秘:04/05/27 11:00 ID:???
いや、>>153氏の実力が、添削者の実力を上回っていたということだね
平安で合格してしまったが、実力がないため弁護士としての仕事にありつけない香具師は
ある意味かわいそうだな

162 :氏名黙秘:04/05/27 11:05 ID:???
実力があるやつならこんなところに文句を書かないだろうな。
聞きかじった珍説を理解せずに無意味なところで展開したんだろう。

163 :氏名黙秘:04/05/27 11:13 ID:???
だね。
無難にそつなくこなす、これ重要。

164 :氏名黙秘:04/05/27 11:39 ID:zTNSZLd8
レジュメ・解説と全然違う流れで書いても、結構高得点にしてくれることも多かったけどな〜(日練・ローラーは)。
ただ、採点者が女性の時はレジュメの通り書かないとダメな印象。

165 :氏名黙秘:04/05/27 11:48 ID:???
女性合格者は融通が効かんからな。偏見だけど。
さらに女性は基本書読まずに予備校本だけでアッサリ合格してたりするから、他説の論理、知らなかったりするんだよな。偏見だけど。

166 :氏名黙秘:04/05/27 11:55 ID:???
女は馬鹿

167 :氏名黙秘:04/05/27 12:03 ID:???
個人的には伊藤塾出身者にその傾向があるのではないかと思う。
去年も答練で添削者に特定の説の押しつけを2回されたが(しかも刑法)、
いずれも伊藤塾で推薦されている説らしい。大谷説で書いて×は参る。


168 :氏名黙秘:04/05/27 12:06 ID:???
結果的加重犯で過失を要するというやつには×をつけるよ

169 :氏名黙秘:04/05/27 12:14 ID:???
>>168
塾は確か必要説推奨だった気が・・・論パにそうあったような。
ま、漏れは必要説なんぞ取ってアテハメするのがうっとうしいから、当然の如く不要説だけどな。

170 :氏名黙秘:04/05/27 12:54 ID:???
接見交通権

171 :氏名黙秘:04/05/27 13:15 ID:???
死者の占有も否定説だよ、俺。

172 :氏名黙秘:04/05/27 13:39 ID:???
その方が論理がスッキリしてて責任主義にも適うし、大谷的だし、OKだろ。
限定肯定説は、まさにそれを書いてくれといわんばかりの事案のみで使えばいいだろうし、
まぁ、そんな事案は答練では出ても本試では出ない罠。

173 :氏名黙秘:04/05/27 13:42 ID:OupN1gAu
で・・・論予のネタを・・・

174 :氏名黙秘:04/05/27 13:44 ID:???
>>173
ネタバレスレへGO!

まさか接見交通権がネタとでも・・・?毎年のヤマじゃんw

175 :氏名黙秘:04/05/27 13:46 ID:???
まだ珪素始まってないじゃん。

176 :135:04/05/28 23:48 ID:???
>>153
いつの間にかレスがついているので、また書きます。
 私に謙虚になれとか、書き方が悪いとか、ああいうこと書くと必ず反応する方々
 がいるがそれを言ってもはじまらないでしょ。私が言いたいのは、「自分の書い
 た内容が間違いなのかいないを指摘していないのは採点者の怠慢だ」ということ
 です。あなたがたもそういう経験がないのかと疑いたくなる。本試験だと答えは
 一つでなく、いわんや論点主義でもないよね。筋を通して書けば高得点になる。 
 そういう体験が論予でもできるのかと思った自分が期待はずれだった。まだ、
 予備校過去問使いまわしの典型問題オンパレードのローラーでああいう採点され
 ても甘受するが、論予なのに文献にもあたらずなんとなく24とか言われてもね。
 
 ・・ちなみに自分の実力は日練で100番以内です

177 :氏名黙秘:04/05/29 00:45 ID:???
>>176
まぁ一応言っとくが、
己の書いた内容の正誤もチェックも出来ない香具師は、
いくら予備校答練で100番以内でも、本試験はやっぱダメだぜ、ということだ。

言ってること、どういうことか分かるだろ?
合ってるかどうか確信もてないまま書く香具師なんて、答練じゃマイナスの幅も小さいが、
本試験じゃ即G爆弾が待ってるぜ。
じゃあま、ガンバレや。

178 :氏名黙秘:04/05/29 01:00 ID:???
俺の実力は日蓮で10番以内だけど論予の成績はぱっとしないよ。
この時期の採点にそんなに期待しても仕方がない。
雰囲気でつけてるだけなのはよく分かるけど、
そんな中でもほんとはもうちょっと浮き上がりたいんだよな。
褒められてるけど25点みたいな答案なのは自分が競り負けてる証拠だと思ってる。
まあ、確実に採点者側が悪いこともあるから、
そういう場合は運が悪いと思って諦めるしかないね。
でもそういう運の悪さは本番でもありうることだから、
運の良し悪しも含めて相対的に上であればいいと思ってる。

179 :氏名黙秘:04/05/29 02:04 ID:???
日練の順位か。今個人成績表を漁ってみたら50番台だった。
刑法でアホ添削食らったおかげで・・・って、愚痴をいうスレじゃなかったな。退散。

180 :176:04/05/29 08:03 ID:???
>>178
マジレスありがとうございました。
 ちなみにあなたが日練で高得点で論予で成績がパッとしないのはなぜですか?

 自分なりの感想としては、論予は4問に1問は少し考えさせるような問題をだ
 すが、それ以外はローラーに毛が生えた典型問題が多く、典型問題だと答案
 丸暗記の香具師がそのまま吐き出せるから、彼らに競り負けるということで
 つかね。

181 :氏名黙秘:04/05/29 09:13 ID:QZQaxWyh
予備校の答練の順位を基準にしているうちは、なかなか合格しないよ。
体験から。

182 :氏名黙秘:04/05/29 10:53 ID:???
日練のほうが学者出題であるだけに採点者による採点のズレが大きいような気がするんだが・・。

183 :氏名黙秘:04/05/29 11:01 ID:???
このスレ見る限りでは日練の成績優秀者であることが一種のステイタスになってるのかな?

184 :氏名黙秘:04/05/29 11:19 ID:???
そりゃそうですよ
日練は、答練の中で最高峰
尊敬される
就職する際も、日練の優秀者であることを知らせると対応が全く違う
だから、がんがって毎回連続28点をとる人も多い(近年では○野氏が有名)

185 :氏名黙秘:04/05/29 11:26 ID:???
とりあえず、日蓮優秀者が優秀なのはわかったが、
添削者含めて周りはもっと劣るんだから、他人に近い水準のものを求めても無駄な気もする。

186 :氏名黙秘:04/05/29 12:13 ID:???
そうして日練優秀ベテが結局、毎年初学者に抜かれていく。

典型問題こそ書き負けちゃならないと思うべき。


187 :氏名黙秘:04/05/29 12:16 ID:???
本試験は、論点はきだしの典型問題は出ない。
初学者がまぐれで合格する平安は廃止。

188 :氏名黙秘:04/05/29 12:22 ID:???
添削は相対評価だから、どうしてもボリュームある答案を26以上にしてしまいます。
一応割合が決まってますので、その中で差をつけていくしかありません。
その結果、簡潔にうまくまとまった答案が、周りの出来次第では25に落としてしまったりせざるを得ません。
あくまでも、その答練問題に対する解答の優劣という点では、仕方ないと思います。

本試験の問題の多くは、たくさん書きまくれるようなタイプではないし、受験生の多くもそれほど書けないので、
答練での相対評価とは全く異質なものと思われます。むしろ、書くべきポイントが押さえれて、ミスが少ない答
案が浮上すると思われます。推測ですが。

189 :氏名黙秘:04/05/29 12:36 ID:???
>>186
禿同。
去年の憲法1、商法1、民訴1、刑訴1がいい例だね。

190 :176:04/05/29 13:11 ID:???
日蓮優秀=べテという見方が甘いね。

僕は勉強開始して2年目で優秀者ですけど。

191 :氏名黙秘:04/05/29 13:16 ID:???
>>190
予備校答練優秀者≠本試験合格者という現実。
ちなみに両者に包含関係もない。
ベンズでいえば、一部重なりあってるだけの状態。

192 :氏名黙秘:04/05/29 13:34 ID:???
そう。しかもごく一部ねw

典型論点を書く部分は本試験問題にも少なからずある。
実はここにしっかりと基礎点が振られてるんだ罠
何を聞いてるかよく分からない難問は、基礎から考えて守れれば十二分に浮かぶ。

要は問題や添削者のせいばかりにして自分を省みないヤシは今年も落ちますってこった。


193 :氏名黙秘:04/05/29 13:43 ID:???
>>192
超は外道。

194 :氏名黙秘:04/05/29 13:45 ID:???
小さなことからコツコツと、ってわけね。

195 :176:04/05/29 13:46 ID:???
予備校答練との相関関係はよくわかってますよ。

なんせ、最も合格者の多い大学の法学部出身ですからね。

日蓮でもあくまで相対評価であること、典型論点をしっかり書かせること
を知らないでカキコしてる香具師は己は知っても他の実力者を知らずに
オナニー受験で落ちつづけるだろうなあ。

196 :氏名黙秘:04/05/29 13:46 ID:???
成績優秀者の常連が多く合格していることもまた事実である。

197 :氏名黙秘:04/05/29 13:59 ID:???
>なんせ、最も合格者の多い大学の法学部出身ですからね。

スゲェーな、あんた。ここがどこの板か分かってるのか?

198 :氏名黙秘:04/05/29 14:03 ID:???
かなりイタイな。

199 :氏名黙秘:04/05/29 14:03 ID:???
>>186
異議あり、
去年の憲法2、商法2、民訴2、刑訴2がいい例だね。

本試験の問題の多くは、たくさん書きまくれるようなタイプではないし、
むしろ、書くべきポイントが押さえれて、吐き出しでない答案が評価される。


200 :氏名黙秘:04/05/29 14:07 ID:???
東大法卒勉強2年ってまさか、かぎろいじゃないだろうな?

201 :氏名黙秘:04/05/29 14:09 ID:???
>>199

>>192

202 :氏名黙秘:04/05/29 14:09 ID:???
>>197
ハゲワラw
○○下暗しとはよく言ったものだw

203 :氏名黙秘:04/05/29 14:14 ID:???
>なんせ、最も合格者の多い大学の法学部出身ですからね。

「なんせ」・・・・「ですからね」
なんじゃこの唐突な余事記載w
意味が分からんよ。この板で学歴御自慢?
こりゃ論文ヤベーねw
ま、オマイさんの唐突な余事記載でも、これまで答錬じゃさほど点数引かれなかったわけだけどもなw
本試験は(ry

204 :氏名黙秘:04/05/29 14:22 ID:???
残念でした。
「昨年」、最も合格者の多い大学の法学部出身とは書いてないですよ。

昭和24年の司法試験制度が始まって以来の合格者の多い大学ですからね。

これだから、問題文を早とちりして、毎年(ry

205 :氏名黙秘:04/05/29 14:26 ID:???
確か、昨年(一昨年?)はその年の日練優秀者の7割が最終合格しているんだっけ?

206 :氏名黙秘:04/05/29 14:27 ID:???
最も多い大学の法学部ってどこだ?

あのマーチの?


207 :氏名黙秘:04/05/29 14:28 ID:???
>>204
よくそんな分かりにくい文章で「答練」「優秀者」なもんだなw
あぁ、あれか、論点吐き出してok牧場なタイプか。
しかも粘着だなぁ、オイ。

っつーか、「昭和24年以来で合格者数がトータルして最も多い大学」なんて知らんわ。
そんなのにしがみつくなんて、コンブ、否コンプの塊だな。醜悪だ。

208 :氏名黙秘:04/05/29 14:56 ID:Za5wsXzT
喧嘩はヤメレ

209 :氏名黙秘:04/05/29 15:12 ID:???
釣りでしょ
皆食い付き杉

210 :氏名黙秘:04/05/29 15:16 ID:???
「釣り」ねぇ。
わざと大げさな事を書いて皆が反発するのを面白がってるってことか。
ニュー速なんかではよくあるんだろうが、この板にそんな幼稚な馬鹿がいるのかね。


211 :氏名黙秘:04/05/29 15:32 ID:???
些細な自己主張なんじゃないの?
匿名で自慢しても仕方ないんだが。

212 :氏名黙秘:04/05/30 02:19 ID:???
商法の優秀答案集をもらった。
成績表を見ると、50点から名前が載ってるよね。
ということは、とりあえず2通で50点取れていればいいのか?
それは甘いか?

213 :氏名黙秘:04/05/30 10:38 ID:???
いや甘くない、場合もあるよ。
1・2問併せてそういった点数をコンスタントに採れるとすれば、
それはかなり知識がしっかりしている証拠。
ただ、まずい答案でも、知識が一応書けていれば25がつくこともある。
とくに、いまどきのまずい添削者の手にかかると、
本試験では、かなり低い評価になりそうな答案に25とかつく。
おそらく、表面をさっとながめたような添削がなされるとそういったことになる。
そういった無責任な添削するくらいなら、
いっそのことやめてしまえばよいのに、と思う。
答練の単価をもっとぐっと下げて、添削料金はしっかりとる。
しかし、添削はちゃんとやる、というスタンスにかえてくれないかな。
受験生応援プロジェクト、
とかいうことなんだから、考えて欲しい。
言ってることとやってることが違う。

214 :氏名黙秘:04/05/30 10:40 ID:???
まずい添削する人、
人としての品性を疑う。
また、それを知って放置する人たちにも憤りを覚える。
真剣に試験に臨んでいる人を前に
ああいった添削はひどい。

215 :氏名黙秘:04/05/30 11:20 ID:???
1通何円で添削されてるか考えてから文句いえよ
不満なら弁護士に1通何万円か出して添削してもらえよ

216 :氏名黙秘:04/05/30 11:49 ID:???
今週から予想トウレン受けるかな。
まだ商法しか終わってないが・・


217 :氏名黙秘:04/05/30 11:51 ID:???
>>214
俺もそう感じることはあるけど、しょせん予備校の採点だからね。
こっちも割り切って受けるしかないよ。

218 :氏名黙秘:04/05/30 12:06 ID:???
添削に不満のある人は、
辰巳に電話して、相談するといいですよ。

私は、○○さんの添削が嫌だったので、
毎回○○さんにあたらないようにしてもらうことにしますた。

219 :氏名黙秘:04/05/30 12:58 ID:???
添削した数十通の中での相対評価だから、周りのレベルが低ければひどいのでも25とかあり得る。

添削のいいところは、自分が書けたつもりなのに点が取れてないときに、周りでもっと書けた奴がいたということがわかるところにある。

220 :氏名黙秘:04/05/30 13:10 ID:???
6/2発表の司法試験も合格者決定しているのに、あえて発表を控えているということか。

最高裁ミス!合格者を発表前に掲載
 来年度採用する裁判所事務官の1次試験の合格者番号が、6月8日の発表前に最高裁のホームページ(HP)で見られる状態になっていたことが30日分かった。
29日午後に削除されたが、最高裁は「発表後にHPでも公表する予定だったが作業ミスがあった」としている。

 幹部職員候補を採用する1種と2種の1次試験で、5月16日に実施された。閲覧可能になっていたのは1種が約200人分、2種が約2000人分の受験番号。HP
にアクセスして、簡単な操作をすれば見られたという。

 29日未明には閲覧ができる状態になっていたらしく、外部や職員などからの指摘で気付いた。最高裁は「データを接続可能なところに置いてしまった単純な作業
ミスだ」と説明している。

[2004/5/30/13:00]


221 :氏名黙秘:04/05/30 14:06 ID:???
そりゃ当日になって合格者が決まるわけないだろ。

222 :氏名黙秘:04/05/30 14:58 ID:???
もちろんそうだが、結構前から寝かせてるんだな。

223 :氏名黙秘:04/05/30 19:55 ID:???
そりゃ択一なんて次の日には全体の結果分かるからな。

224 :氏名黙秘:04/05/30 20:01 ID:???
>>215

弁護士に何万円か出して添削?お前あほか。
500円でやってくれる人もいるっつ−の。

http://www.ne.jp/asahi/matsumoto/law/

225 :氏名黙秘:04/05/30 23:44 ID:???
辰巳が新設した東大赤門答練センターってモロ東大生狙いだよな・・・
辰巳の合格者占有率が劇的に上がるかな?

226 :氏名黙秘:04/05/31 08:23 ID:???
>>224
そんな弁護士まれだし、そもそも単なる合格者に頼むのと何が違うのか
と思う。むしろ直前に試験を突破した合格者のほうが、試験のレベルなら
添削は信頼できると。500人時代といまではちょっと違うやろーし。

227 :氏名黙秘:04/05/31 08:38 ID:???
添削してるものです。こちらといたしましても、試験委員ではないので
本試験どおりの採点はできません。てゆーか、本試の採点基準すらわかりません。
ですから、ある程度主観が入るのはやむをえないんです。ましてや、20〜28
の間で正確につけるなんて無理です。ただ、点数が悪い方はすくなくともその
採点者から見てほかの人より目劣りするってことなんです。ですから、そこには
理由があるはずです。答案例どおりでなくとも、読んでいて筋が通っていれば必ず
良い点はつけてもらえるはずです。それを、添削者がバカで知らないからだという
のは早計だと思います。たとえマイナー説でもしっかりと理由付けできていれば
問題なくよい点をつけます。ただ、百選の解説に載ってるからといってもそれは
あの長い解説全体で意味をもつものですし、それは答案にはしめせるものではない
でしょう?ですから、あまりいい点がつかなかったんだと思います。
同じ添削者として、かばってみました。

228 :氏名黙秘:04/05/31 09:48 ID:???
>たとえマイナー説でもしっかりと理由付けできていれば
>問題なくよい点をつけます。

理由付け自体を理解していない香具師がアホ添削をするんだよ。
田宮に載っている理由付けをまんま書いたら「これは理由にならない。
むしろこう理由づけるべき」とかほざきやがる。
言っておくが、田宮独自の理論がある部分じゃないからな。


229 :氏名黙秘:04/05/31 09:56 ID:???
ちゃんと具体的にどういう流れの中でどの論点でどういう記述をして添削されたか書けよ


230 :氏名黙秘:04/05/31 10:27 ID:???
>>229
で、それを書いてなにか変わるのかね?

231 :氏名黙秘:04/05/31 12:40 ID:???
去年の論予で、公訴時効の論点でCブックにも載ってる新訴訟法説(田宮・田口)で書いたら、
「そのようには考えにくいです!」とバッテン。通説の競合説に訂正されて減点された(コメント部分ができてれば合格点でしたと書いてあった)。

新訴訟法説の方が書きやすかったのだが、念のため通説に答案・まとめともに訂正しておいたよ。
今となってはどっちでもいいんだが、実務家とかは学説を知らないと聞くし、判例か通説で書いた方が無難だと思った。


232 :氏名黙秘:04/05/31 12:55 ID:???
採点気にするな。あほ採点は間違いなくある。
ただ、一見あほ採点に見えてそうでないこともあるから、
自分でそれが見極められればそれでよし。
どうしても文句が言いたい時は再添削に出せ。
2人の人間に×を付けられたらちょっとは考え直すだろうし、
もう1人に正しい評価をもらえればそれはそれでよし。
ただ、この時期、再添削を待つ時間的余裕には乏しいのが残念だね。
辰巳だけじゃなく、どこの予備校も3年生合格者と
バイト修習生、不合格者スタッフ(辰巳にこれがいるのかは分からない)
が膨大な量の添削をしている時期だからどこの添削もひどいもんだ。
1日100通単位で添削する奴もいるらしい。
2ヶ月で100万円以上のバイト料を手にできるそうだ。

233 :氏名黙秘:04/05/31 16:46 ID:biAa6R43
1ページ目・2ページ目→添削無し
3ページ目→でっかいマル。
点数。24点。
コメント。「よくできていると思います。」

昔のレックの直前期の採点がこれ。再添削は受付で拒否された。 
こんな楽なバイトは無い。

234 :氏名黙秘:04/05/31 18:28 ID:???
>>233
マジ?
さすがにそれはヒドイな。

235 :氏名黙秘:04/05/31 18:33 ID:???
>>233
そんな香具師に、答練の代金が支払われていると思うと、やってられないな
いい添削をしてくれる良心的な添削者にはその分を多く上乗せしてやりたいところだ

236 :氏名黙秘:04/05/31 23:10 ID:???
っつーか、自己添削で十分な気がしてきた・・・>>232>>233読んで・・・
少なくとも、合格してから時間の経ってる香具師よりも、知識的は絶対の自信があるから、
要はちゃんと伝わる日本語かどうか見て欲しいだけなわけだし。
それすら見てくれんというのだったら、
休憩時間にでも友人に読んで貰ったり、家で弟か姉貴かオカンに読んで貰って、
読みやすいかどうかだけチェックすりゃいいし。

スゲーあほらしくなってきた・・・

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)