2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改憲・自主憲法制定派の受験生のスレッド

1 :氏名黙秘:04/04/21 23:27 ID:OZUW85Tk
お前ら、憲法のどこ変えるべきだと思う?
俺は13条。包括的自由権は濫用される危険が高いから、個別列挙式に改めるべきだと思う。
そのうえで改正を容易にして新しい人権には対応すればいい。

2 :氏名黙秘:04/04/21 23:29 ID:???
未収乙

3 :氏名黙秘:04/04/21 23:34 ID:???
濫用される危険が高いから改正ってw

単なるアホだな。

っていうか、俺は「改憲派は、こんなにもアホなんだ。だから護憲だ!!」
と、思わせたい護憲派の工作だと思うよ。

ま、そんな>>1のアホさを見ても、俺の改憲支持は変わらんが。
ってことで、アホずくめの>>1を晒しアゲ

4 :氏名黙秘:04/04/21 23:37 ID:OZUW85Tk
>>3
アホはお前だろ。
13条は何でも自由という風潮を生む危険が高いんだよ。
アメリカの独立宣言に由来する悪文で、占領憲法でなければ書かれえなかったことだ。
これが残るのでは改憲の意味無し。

5 :氏名黙秘:04/04/21 23:41 ID:???
まあ、おまえがアホなのはどうでもいいが、
改憲派は国軍整備と新しい人権保障を求めるのが多数派だ。

おまえみたいに、人権保障を後退させる改憲派は少数だし、そもそもそんな発議を
しないだろう。

理由付けがアホなんだよ。

6 :氏名黙秘:04/04/21 23:41 ID:???
13条を幸福追求権を認めた規定なんて言うのやめろ。ばかじゃねえ。
俺は社民党はやだよ。

7 :氏名黙秘:04/04/21 23:42 ID:???
幸福だなんて。13条のことさ。

8 :氏名黙秘:04/04/21 23:42 ID:???
闘う民主主義を明記しろ!!!

9 :氏名黙秘:04/04/21 23:43 ID:???
メール欄でアピールするやつはアホ。これ定説。

10 :氏名黙秘:04/04/21 23:43 ID:???
>>1がアホだから、駄スレになったな

11 :氏名黙秘:04/04/21 23:44 ID:???
>>1はみかんを外皮のまま食べたことがある

12 :6:04/04/21 23:45 ID:???
13条は俺の私案では、「包括的自由権」くらいだよ。幸福追求権は、恥ずかしくて
言えないだろ。ばかじゃねえ。

13 :氏名黙秘:04/04/21 23:47 ID:???
>>1は消費税総額表示になったことをしらず、表示価格に5%掛けている。

14 :氏名黙秘:04/04/21 23:47 ID:???
>>5
「権利ばかりで義務が不足している」というのは改憲派の重要な主張では?
ちなみに軍備明記には国民の抵抗が強いから無理だろう。
石原が言うみたいに国会決議での破棄をするなら別だが、これには反対の議員が多い。

15 :氏名黙秘:04/04/21 23:48 ID:adaCIj4q
>>13
は護憲派の工作員。
世界と間違えて正論を買ってしまい、腹いせに嫌がらせにきている

16 :氏名黙秘:04/04/21 23:51 ID:???
改憲といっても石原みたいな国家主義者から9条さえ変えれば言いという人までいるから
なかなかうまくいかないだろう。多分、50年後も同じような議論が起きてるんじゃない?

17 :氏名黙秘:04/04/21 23:51 ID:???
>>1がアホだと思うのはむしろ改憲派だろ
IDかえてるけど>>15=>>1だな

18 :氏名黙秘:04/04/21 23:53 ID:adaCIj4q
>>3=>>17だな

19 :氏名黙秘:04/04/21 23:56 ID:???
>>16
実際のところこれまでもあまり不都合なかったからな。
特に9条は解釈でうまくやってきたし。

20 :氏名黙秘:04/04/21 23:56 ID:Nryap4C+
>>15
キモイ

21 :氏名黙秘:04/04/21 23:57 ID:cGIb/8dj
>>20
激しく同意!

22 :氏名黙秘:04/04/21 23:58 ID:???
13条のことならさとこうに聞け

23 :氏名黙秘:04/04/22 00:00 ID:???
大日本帝国憲法に戻せばいいだけのこと。

24 :氏名黙秘:04/04/22 00:01 ID:v/0uwlkd
>>20,>>21
左翼の工作員がキモイということにはげしくどうい

>>22
佐藤幸治はアメリカ留学組だからな
アメリカ精神そのものともいうべき条項には詳しいのだろう
佐藤幸治と一緒に13条も消えてくれ

25 :氏名黙秘:04/04/22 00:02 ID:???
>>1がID変えて必死です(w

26 :氏名黙秘:04/04/22 00:03 ID:???
>>23
瞬間的にか?
それですぐに新憲法を制定するという、いわゆる憲法無効論にたつ場合の改憲手法だな

27 :氏名黙秘:04/04/22 00:05 ID:v/0uwlkd
>>25
憲法信者、必死だな。
さすが人権派受験生(プゲラ

28 :氏名黙秘:04/04/22 00:06 ID:???
9条改憲は可能だろうよ
ただ、>>1の話は国会の審議にもでないだろうよ
>>1は未収だろ。どうせ

29 :氏名黙秘:04/04/22 00:06 ID:???
さっきからIDさらして必死なの、なんで?

30 :氏名黙秘:04/04/22 00:07 ID:???
バカが暴れております

31 :氏名黙秘:04/04/22 00:07 ID:v/0uwlkd
>>28
憲法審議会では権利ばかり書くな、義務を書けという話はあったぞ
君の言う審議と言うのは本会議の審議のことか?

9条は国民が許さないだろう
それとも破棄でもする気?

32 :氏名黙秘:04/04/22 00:08 ID:v/0uwlkd
>>30
憲法信者が暴れているね
だから司法ベテはクズなんだ

33 :氏名黙秘:04/04/22 00:10 ID:???
9条2項は間違いなく変えられるだろう。

34 :氏名黙秘:04/04/22 00:11 ID:???
>>28
9条も、その内容によるでしょ。
自衛隊を軍隊にすると言う意見は多数だと思うよ。

>>32
おまえ、荒れる原因だから消えろ。



35 :氏名黙秘:04/04/22 00:11 ID:???
>>33
国民の多くは改憲に賛成だが9条改憲には反対だという話も聞くが、どうやって変えるつもり?

36 :氏名黙秘:04/04/22 00:11 ID:???
俺を天皇に汁

37 :氏名黙秘:04/04/22 00:13 ID:???
>>34
軍隊という表現には抵抗が強そうだが・・・
単に「日本国は最小限度の自衛権のために自衛隊を保有する」くらいならあるいは可能かな?

38 :氏名黙秘:04/04/22 00:14 ID:???
ちょっと表現がおかしいな
「自衛権のために最小限度の武力」というべきか

39 :氏名黙秘:04/04/22 00:15 ID:???
>>37
そうか?平和主義を維持したまま9条改憲は、国民の多くは賛成してるような話は
テレビでみたけど。

っていうか、>>1の内容がもう少ししっかりしていればな。
なんで、あんなアホなこと書いてるんだよ。氏ね。

40 :氏名黙秘:04/04/22 00:15 ID:???
自衛隊を出す大義名分をはっきり書かないとだめだろ。

41 :氏名黙秘:04/04/22 00:17 ID:???
自民党案でいってた「自衛軍」という呼称はやめてほしい。なんかカッコ悪いし、意味なし。
素直に国軍でいい。

42 :氏名黙秘:04/04/22 00:17 ID:???
人民軍

43 :氏名黙秘:04/04/22 00:19 ID:???
>>41
書くなら「軍隊」だな。
同じ条項に平和主義を併記すれば、国民の拒否感も少ないと思う。
>>1の内容は反映されないだろうけどな(w

44 :氏名黙秘:04/04/22 00:20 ID:???
今の自衛隊でも実質「軍隊」なんだし、わざわざ憲法かえるなら、言い訳じみた名称を
あえて使用する必要はない。

45 :氏名黙秘:04/04/22 00:21 ID:???
未収の>>1age

46 :氏名黙秘:04/04/22 00:22 ID:???
>>1みたいなバカなことよりも、集団的自衛権の規定を設けるべきだと思うが、
これは、国民の承認を得られないかな?

47 :氏名黙秘:04/04/22 00:23 ID:???
>>1がバカなことは、決定した模様です

48 :氏名黙秘:04/04/22 00:25 ID:???
>>1のバカなんて、もうほっとけよ。
内容みればわかるさ。

それより、大統領制の話は出ないが、これはどうだろう?
俺は日本の国民性からは、議院内閣制の方がいいと思うけど。

49 :氏名黙秘:04/04/22 00:26 ID:???
>>1のバカバカばっかでワラタ

50 :氏名黙秘:04/04/22 00:27 ID:???
しかし、イラク日本人人質事件において、
人質に自己責任を振りかざして責め立てるやつに、
戦争に負けて憲法を押し付けられても自己責任と言ったらどう反応するだろう。

軍隊を保有するなら、
総理が命令を出した後30日以内に国会の承認を得るなどの
相当の制御機能を持たせないと危険だぞ。

51 :氏名黙秘:04/04/22 00:29 ID:???
>>46
今の憲法が特殊(9条)だから、自衛権で集団的自衛権の行使の可否
が問題となるわけ。普通の国では、日本みたいな議論はない。
集団的自衛権は本来的にもっていて当然行使もできる。

52 :氏名黙秘:04/04/22 00:30 ID:???
>>1はバカってかくのがお約束なの?
>>50
だからこそ、自分で改憲する必要があると言うだろうよ。
軍隊にたいする国会の抑制は制度上必要だろうね。

53 :氏名黙秘:04/04/22 00:35 ID:???
どっかで見たんだが、岸内閣ぐらいの昔
自主憲法をつくる有志のグループで、
自主憲法素案みたいなものを作ったと思うんだが、
誰か知らない?

54 :氏名黙秘:04/04/22 06:58 ID:???
この板、この手のスレが立つと必ず「9条は変えろ」と主張しつつ「それ以外を変えろというのは許さない」といって改憲派を罵倒するやつが登場するけど、同一人物かな?

やつの目的は一体なんだ?
9条以外に関してのヒステリックな護憲主義は社民党支持者に共通するものがあるから、厨房・工房時代に洗脳されて憲法信者になったけど司法の勉強初めて9条と現実の剥離が許せなくなったってパターンか?


55 :氏名黙秘:04/04/22 22:22 ID:jFPssq9+
>>45
択一落ちがうるさいぞ

56 :氏名黙秘:04/04/22 22:35 ID:PtU9Wrig
私が考える9条改正案

第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、侵略の手段としては、永久にこれを否認するが、自国の独立と世界平和の創出に貢献するためにはこれを否認しない。
2 前項の目的を達成するため、陸海空軍その他の戦力は、国防軍として保持する。
3 前項の国防軍の最高指揮権は内閣総理大臣が有する。
4 内閣総理大臣は、わが国の独立を維持するために事前に、時宜によっては事後に国会の承認を経て、国防軍の出動を命じることができる。
5 自国の独立のための国防軍の出動は以下の場合に限定する。
@ わが国に対して直接の武力攻撃があった場合
A 我が国周辺の地域においてそのまま放置すれば我が国に対する直接の武力攻撃に至るおそれがある事態が生じた場合
6 内閣総理大臣は、世界平和の創出に貢献するために、国際連合の要請を受けて、国防軍の出動を命じることができる。

57 :氏名黙秘:04/04/22 22:41 ID:???
憲法改正第2次試案

「公共の福祉」の概念を明確化
国際人権規約の条文を援用し、「国の安全や公の秩序」などを明記する。「公共の福祉」を「公共の利益」とする。
政党条項を導入
政党の位置付けを、憲法上、はっきりさせる。
衆院の法案可決権を強める
衆議院の法案再議決の可決要件を、過半数に緩和する。
緊急事態条項を新設
緊急事態に迅速、適切に対応するための基本方針を明記する。
「自衛のための軍隊」を明記
94年試案の安全保障条項における「自衛のための組織」を「自衛のための軍隊」と改める。
犯罪被害者の権利条項を加える
生命・身体を害する犯罪の被害者や遺族に、国の救済を受け、刑事手続きに参加する権利を保障する。
行政情報の開示請求権条項を新設
国民の権利として、憲法上、行政情報の開示請求権を明確にする。
地方自治の基本原則を明示
地方自治の基本原則として、自治体と住民の「自立と自己責任」を置く

58 :氏名黙秘:04/04/22 22:41 ID:???
9条改憲!
めんどいから、明確に「一切の軍備は持たず戦争は自衛でもしません」で


59 :氏名黙秘:04/04/22 23:20 ID:???
衆議院の解散の根拠条文もきぼん

60 :氏名黙秘:04/04/23 00:28 ID:???
第一章削除

61 :氏名黙秘:04/04/23 00:37 ID:???

アカ



62 :氏名黙秘:04/04/23 00:55 ID:???
13条を幸福追求権って呼ぶのはやめろ。包括的自由権っていえ。幸福を追求する権利だなんて
社民党だろ。

63 :氏名黙秘:04/04/23 00:59 ID:???
本当の受験生なら、長谷部の新書を読んだ上書き込みしてるの?

マジでレベルが低すぎる。
本当にに受験生なのか?

64 :氏名黙秘:04/04/23 01:00 ID:???
包括的自由権は確かに人権の本来の意味にはふさわしいが、憲法によってその全部を保護するほどのものではあるまい。

65 :氏名黙秘:04/04/23 01:12 ID:???
>>64
何が言いたいかわからん

66 :氏名黙秘:04/04/23 09:22 ID:???
憲法はイギリスのように成文化しないのが望ましい

67 :氏名黙秘:04/04/23 11:46 ID:???
一院制でいいだろ

68 :氏名黙秘:04/04/23 11:47 ID:???
参議院はいらないな。金の無駄だ。

69 :氏名黙秘:04/04/23 22:43 ID:???
参議院は無作為抽選で選ぶとか

70 :氏名黙秘:04/04/23 23:35 ID:???
無作為抽出はまずい。
国家に功労があった人材を登用すればよい。

71 :氏名黙秘:04/04/23 23:59 ID:???
>>56
ちょっと変えてみたけど、どうかな。

3 天皇は国防軍統帥の象徴であり、最高指揮権を内閣総理大臣に授権する。


72 :氏名黙秘:04/04/24 00:11 ID:XVQKeSDw
ロースクールでも皇室典範を教えてほしい

73 :氏名黙秘:04/04/24 08:59 ID:???
園部いつお先生がどっかに着任したら講義してくれるんじゃないか。

74 :氏名黙秘:04/04/24 12:12 ID:???
>>72
皇室の特に身分関連で訴訟沙汰はないほうが良いんですけど・・・

75 :氏名黙秘:04/04/24 18:36 ID:???
読売新聞日本国憲法改正試案
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~law/law/ldb/H06KENYM.htm

76 :氏名黙秘:04/04/24 18:55 ID:???
合格して、ビジネス社の西部の本を読もう!!
副島の本は、択一前なのに読んじゃった。

77 :氏名黙秘:04/04/24 20:06 ID:???
>>76
あっ、俺もそれ気になっていた。

78 :氏名黙秘:04/04/24 20:33 ID:XI+WWQ6H
みんな中川八洋(神)を読め
また新刊が出たぞ

79 :氏名黙秘:04/04/24 21:07 ID:???
>>72
知りたいなら自分で勉強しろ。
実務家志望の学生のほとんどにとって皇室典範なんぞ何の役にもたたん。
そんなもん教える余裕があるなら別の法律教える準備して欲しい。

80 :氏名黙秘:04/04/24 21:13 ID:???
>>56
それだとイラク派兵は違憲になるな。

81 :氏名黙秘:04/04/24 22:48 ID:lMXdBegE
>79
なんでマジレスなの?

82 :氏名黙秘:04/04/24 23:15 ID:???
園部逸夫『皇室法概論―皇室制度の法理と運用』第一法規
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4474016858/qid=1082816015/sr=1-9/ref=sr_1_10_9/250-4404483-9709863
これを図書館で借りて嫁。

83 :氏名黙秘:04/04/27 17:52 ID:???
>>78
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4120032256/qid=1083055894/sr=1-7/ref=sr_1_10_7/249-4719695-5433147

新刊てこれじゃないよな?
どんなやつ?

84 :氏名黙秘:04/05/02 06:02 ID:zPvbzIRQ

憲法改正賛成5割超す 9条改正は6割が反対
ttp://www.asahi.com/politics/update/0501/003.html

85 :氏名黙秘:04/05/02 08:23 ID:???
参議院はグラビアアイドルから選んでくれ。

86 :氏名黙秘:04/05/03 15:21 ID:???
http://www.asahi.com/politics/update/0503/002.html

87 :氏名黙秘:04/05/06 21:09 ID:lbgk3ggN
現行憲法破棄&自主憲法制定っていって
賛成しそうな憲法学者なんているんだろうか?

88 :氏名黙秘:04/05/06 23:10 ID:???
>>85
下手をすると、衆議院より任期が短くなってしまうぞ

89 :氏名黙秘:04/05/20 16:26 ID:e3m/ygtj
慣習法がいい

90 :氏名黙秘:04/05/20 17:11 ID:???
1.参議院議員は全国区から選出し、日本全体にかかわる防衛、外交を統括する。
具体的には、条約の承認、防衛出動の可否は参議院の優越とする。
衆議院はこれまでどおり国内公共事業など利益配分に専念してよい。
2.参議院は、衆議院多数派を抑制するため、予算および人権にかかわる法律を審議し、
衆議院に対し再審議をさせることができる。
3.参議院は衆議院の民主性ゆえの優越を認めると同時に、それを担保するため、
衆議院選挙の選挙区割を参議院の専権事項にする。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)