2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5月9日まで肢別本と心中する香具師集合!

1 :芦別キング:04/04/21 11:05 ID:tbmGOUHH
総択アポーン・・・・。

こうなったら、肢別本で鼻の差で逃げ切ってやる!

2 :氏名黙秘:04/04/21 11:06 ID:???
2get!!!

3 :芦別キング:04/04/21 11:07 ID:tbmGOUHH
だって、時間がないだもん。

スピ六、考える肢に命あづけるyo!

4 :氏名黙秘:04/04/21 12:29 ID:???
俺も仲間に入れて!

5 :氏名黙秘:04/04/21 12:33 ID:YMRxcihT
5う格

6 :ケンシロウ:04/04/21 12:38 ID:???
>>1
お前は既に死んでいる

7 :氏名黙秘:04/04/21 12:52 ID:iyV/LMFB
芦別は過去問からとりあえず全部引っ張ってきてるから不要なアシ大杉
その上、解説がダメだからちょっとひねられるとアボーン
過去問20年分回した方がはるかにマシ。
今からでも間に合うよ

8 :芦別キング:04/04/21 13:27 ID:2/gpyv6B
>>7

うーん、過去問のほうが重複しちゃう部分が多いような気がするんで、
過去問は過去5年分のみする予定

9 :氏名黙秘:04/04/21 13:50 ID:???
まあ肢別本三冊とも完璧にすれば受かるよ。

10 :氏名黙秘:04/04/21 14:24 ID:???
条文の知識を正確にするにはいいらしい

11 :氏名黙秘:04/04/21 14:47 ID:???
何度も回しているが、知識が定着しない・・・ハァ

12 :氏名黙秘:04/04/21 14:50 ID:???
結局、芦別と考える足はどっちいがいいの?

13 :芦別キング:04/04/21 15:02 ID:sGRPwsJw
>>12

ああ、漏れは、考える肢の方ね。

但し、憲・民のみ。

刑は、過去問ぐるぐるだよ。

14 :7:04/04/21 15:02 ID:iyV/LMFB
>>8
重複するから、重要なアシがわかるんじゃないか。
択一が全問個数問題なら、この方法も良いかもしれないけど…

まぁこれ以上言うとスレタイに反するので止めておきます
合格への道は一本じゃないですし
頑張っていきましょう

15 :氏名黙秘:04/04/21 15:04 ID:???
考える肢ってあるけど、実際には、考えて答えを出しているようでは遅いのかもね・・・


16 :氏名黙秘:04/04/21 15:11 ID:???
それは葦にもよるだろ

17 :氏名黙秘:04/04/21 15:20 ID:???
ってか、スレタイとどおりじゃあ、試験でも心中しちゃうぞ。

18 :氏名黙秘:04/04/21 17:45 ID:???
3科目、平成7年以降のだけ完璧にしときゃ
いいんじゃねーの。
択一なんて。

19 :氏名黙秘:04/04/21 18:04 ID:???
>>18
出題形式の研究としてはね。前提知識はもっと前からやらないと。

20 :カバ吉 ◆3AhEBF26VM :04/04/21 18:07 ID:???
択一用の参考書読み込むほうがつぶしがききそうだけどなあ。

21 :氏名黙秘:04/04/21 18:09 ID:???
>>20
干拓を通読してるけど、結構疲れるよ〜単調だし。

22 :氏名黙秘:04/04/21 18:12 ID:???
肢別本の知識では受かりにくくなってますよ。

23 :氏名黙秘:04/04/21 20:10 ID:???
>>1
1ヶ月あるのに(もうないか)わざわざ自滅宣言するとは・・・

24 :氏名黙秘:04/04/21 20:18 ID:???
 いままでの学習で肢別本(考える肢でも良いんだけど)程度の知識を身につ
けて、その確認のためというのならいいんだが、それすら定着していない状態
で、肢別本と心中するというのはいかがなものか。
 やたらに知識を入れたことによって、かえって本番で混乱するだけでは?

25 :氏名黙秘:04/04/21 20:22 ID:???
肢別本を回すなら、年末から年始にかけて
やっておかなきゃ意味ないだろ。

26 :氏名黙秘:04/04/21 20:25 ID:???
年末年始じゃないけど1月に記憶を喚起させるために肢別本読んだ
最後を肢別本で締める奴もいるんだなーとオモタ

27 :氏名黙秘:04/04/21 21:39 ID:???
>>1
総択何点?

28 :氏名黙秘:04/04/22 00:12 ID:JLq+WUgA
え、最後こそ芦別本だとおもうたが

29 :氏名黙秘:04/04/22 00:18 ID:GXDI+1Kh
民法と統治なら意味有ると思うが、刑法は……。
泉や電話帳でパズル問題を勘が鈍らない程度に解いておけば十分でしょ。知識はほとんどいらないし。

30 :氏名黙秘:04/04/22 00:20 ID:???
ネタニマジレスで申し訳ないが、
芦別式の思考方法で択一やってっから苦手なんじゃないの?
考えないくせがついちゃうよ。

31 :氏名黙秘:04/04/22 00:25 ID:???
そんな気がします。
肢をみてピントこなかったら知らない知識だと思い、慌てるか諦め加減で
解いてみたりしています。

32 :氏名黙秘:04/04/22 00:36 ID:???
芦別完璧にしたら択一何点取れるの??
誰か実践した人いたらおせーて。
ちなみに漏れは今年初受験。この方法+干拓読み込み
にかけようかと思ってたところです。

33 :氏名黙秘:04/04/23 14:33 ID:???
肢別では受からないと断言してたよ。
しかも辰巳の講師が。

34 :氏名黙秘:04/04/23 14:39 ID:???
今の問題って単純に知識聞いてくるんじゃないんだもん。
結構微妙なところをついてくるからね。
肢別は基本的な知識の確認でしかない。
特に昭和の肢なんかね。


35 :氏名黙秘:04/04/23 15:16 ID:???
基本書グルグルの方が有効なのか?

36 :氏名黙秘:04/04/23 15:17 ID:???
民法だけは使えるらしいね

37 :氏名黙秘:04/04/23 16:58 ID:???
肢別完璧にしてハイレベルで5点だった憲法。

38 :氏名黙秘:04/04/23 17:20 ID:???
>>37
よくあることだよ

39 :氏名黙秘:04/04/23 22:11 ID:+Ix72+HD
論文の勉強が進んでいる人なら、芦別は効果的かと。
ちなみに去年49点。ラスト3問は疲れたので3にマークしました。

40 :氏名黙秘:04/04/23 22:44 ID:???
すくなくとも民法についてはまだ使えると思うよ
一日100問やっていっても2週間くらいで1通りまわせたはず

41 :氏名黙秘:04/04/23 23:22 ID:???
よし!まじで芦別にかけまつ!
とりあえず総択までの1週間やってみて結果報告しまつ。

42 :氏名黙秘 :04/04/24 12:10 ID:foSBcFA9
憲法→最大50%の効果
民法→最大80%の効果
刑法→−90%の効果

以上、芦別本の効果率

(半分以上マジレス)

43 :氏名黙秘:04/04/24 12:27 ID:???
肢別本と心中するつもりが、自分だけ死ぬんだろうな。
肢別本はロー移行後も何らかの形でいき続けるとしたら
肢別本と死別するってところか。

44 :氏名黙秘:04/04/24 12:42 ID:???
何とかと肢別は使いよう、かな
心中する方、がんばってね

45 :氏名黙秘:04/04/24 13:30 ID:???
んじゃオレは伊藤真セレクションと心中してみよう♪

46 :氏名黙秘:04/04/24 13:33 ID:???
肢別の思考では近時の民法に通用しないよ。

47 :氏名黙秘:04/04/24 13:40 ID:???
中学受験やったり、そこそこの大学合格してる奴の事務処理能力なら、
肢別だけで十分さ。
あとは、現場で居直ってイケイケでやるのみ。

48 :氏名黙秘:04/04/24 15:33 ID:???
それはいえてる。
刑法は、真セレクションとこの2年のか顧問は、
必須かも。

49 :氏名黙秘:04/04/24 15:33 ID:???
と、この

50 :氏名黙秘:04/04/24 18:20 ID:???
>>48
3年でしょ。
セレクションは2001年以降カバーしてない。

51 :氏名黙秘:04/04/25 11:05 ID:???
ココ数年の問題は普通に解くといいよ。

52 :氏名黙秘:04/04/25 11:09 ID:???
肢別じゃ通用しない、なんて嘘。

通用しない原因は、結論だけを暗記しようとする馬鹿な利用者の方にある。

53 :氏名黙秘:04/04/27 03:38 ID:???
普通に時間内から芦別だけやる。

54 :氏名黙秘:04/04/27 06:27 ID:???
新司法試験の択一は昔の単純知識問題に近くなるとも言われているから、
アシ別が役に立つかも。

55 :氏名黙秘:04/04/27 12:34 ID:???
○×ではなくて、どの条文を解釈したら
その結論が出たのか、という点を考えつつ解いたら
かなり有効なツール。もっとも、これを余りやると
時間がいくら有ってもたりん。芦別の解説程度で
満足してさっさと解いたほうがいいね。

56 :氏名黙秘:04/04/27 15:07 ID:???
刑法って模試だけでよくない?

57 :氏名黙秘:04/04/28 02:00 ID:I1oPrUuo
去年もレックf択のおまけは肢別問題集であった。
去年のは分厚くこんなもん超直前期にもらってもやれるかと一切やらなかった。
で案の定ミスが続出していた。
で今年もf択受けた。そうしたら去年よりかおまけの芦別本ははずいぶん薄い
ので帰りのバスでやってみたが
またミスばかり。すべてハイレベルのコピペで解説が無駄に長いし
裏表式で回答あわせをやりにくく、字が小さい。
おまけは合格鉛筆とか金券でいいよ。超直前期に何かもらっても困るし間違いが多いし。


58 :氏名黙秘:04/04/28 02:27 ID:???
>>56
うん

59 :氏名黙秘:04/04/29 23:28 ID:???
やっと債権総論にはいった。

60 :氏名黙秘:04/04/30 01:13 ID:???
俺は今債権各論はじめた。


61 :氏名黙秘:04/04/30 02:35 ID:???
明日各論はいる。

62 :氏名黙秘:04/04/30 09:50 ID:???
芦別にかけて昨日総拓受けてきたけど撃沈。
このまま芦別と本当に心中か((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

63 :氏名黙秘:04/04/30 10:58 ID:???
肢別の知識は、択一受験者の共通知識なので、
肢別にある問題や、その派生問題を間違える香具師は受からないし、
肢別にない問題は幾ら間違えても落ちない。
ただ、結論だけを覚えるような勉強法では、役に立たない。
ちなみに漏れは刑法も肢別派だよ。少数派だと思うけど、
基本的な知識を完璧にしとけばパズル問題の手間も
だいぶ省けるようになるから。

64 :氏名黙秘:04/04/30 13:48 ID:???
妥当です。

65 :氏名黙秘:04/04/30 16:20 ID:F4vLX41Z
ただ芦別のみでそんな芸当むづかしいから結局合理的でない

66 :氏名黙秘:04/04/30 17:00 ID:???
63さんを信じる!俺にはもう芦別しかない!
芦別で合格だああああああああ

67 :氏名黙秘:04/04/30 17:31 ID:oLVxWfug
いま民法990問目。

68 :氏名黙秘:04/04/30 19:56 ID:???
>>67
まさか一回り目、とかじゃあるまいね?

69 :氏名黙秘:04/04/30 21:39 ID:???
↑はい

70 :氏名黙秘:04/04/30 21:56 ID:???
あとは4月上旬にチェックした肢(各科目1割)と自家製の肢を中心に回すだけ。
もう択一の勉強はお腹一杯だ。

早く、9日になれ

71 :氏名黙秘:04/04/30 23:13 ID:???
>>68
ビンゴ。
いま債権各論入った。

72 :氏名黙秘:04/05/01 23:41 ID:???
いま債権各論半分。

73 :氏名黙秘:04/05/02 01:08 ID:???
やっと債権入った。
条文と判例を押さえつつやると時間かかる。
ヤバイ終わるかな〜。
過去問だけやるより知識がすっきり定着してきたが。

74 :氏名黙秘:04/05/02 04:19 ID:m9jFaKrI
芦別本は2年前に使ったが効果なかったけどもまあやってみるかと思い
やってみると総則、物権などは各20分くらいで終わる。
マークがついているところだけやっているからだが
今からぜんぶでやるのは時間がかかりすぎるので
昨日テーマをピックアップしてやってみた。
行為能力、法人など30くらいのテーマをやってみたが意味あるのか疑問に思い出した。
私は行政書士をとったときも肢悦本はできるのに問題になるとなぜかできないという経験をしたことがあった。

75 :氏名黙秘:04/05/02 08:16 ID:???
ここの人達は全択受けるの?
時間がなさそうだけど

76 :氏名黙秘:04/05/02 10:48 ID:???
いよいよ来週の日曜だな。震えてきたかおまいら。

77 :氏名黙秘:04/05/02 11:12 ID:???
>問題になるとなぜかできない
そうなんだよな
おれもそれで芦別とはお別れしたなぁ・・・

78 :氏名黙秘:04/05/02 12:27 ID:TpoX/616
↑激しく同意

79 :氏名黙秘:04/05/02 12:28 ID:???
おまえらが肢別やってる間に俺はロースクール美女の肢体を堪能中。

80 :氏名黙秘:04/05/02 13:55 ID:???
>>79
ワロタ

81 :スカイドンハイ:04/05/02 14:18 ID:???
芦別本は択一ではあまり役に立たないのですか。
早稲田の考える肢使って勉強してますが確かに簡単すぎる気がします。
問題見て答え見て。って感じだから暗記に走ってる気がしますね。
今一回生で四月から司法試験の勉強始めたものですが、今はまだ
この勉強でいいですよね?
自国を読んで、考える肢やってわからないとこをスピ六で確認。
という勉強をしています。
予備校は辰巳です。

82 :氏名黙秘:04/05/02 14:22 ID:???
いや普通に過去問解けって。

83 :スカイドンハイ:04/05/02 14:27 ID:???
どんな過去門がいいですか?
タイトル教えてください

84 :氏名黙秘:04/05/02 14:30 ID:???
辰巳詳解でいいんじゃないの。

85 :氏名黙秘:04/05/02 14:48 ID:TpoX/616
金アルなら辰巳ないならレックがベスト

86 :氏名黙秘:04/05/02 14:58 ID:???
>>81
肢別本を解くだけじゃ意味ないよ。
肢を見て、正誤、法律構成、関連判例とその訴訟物を
思い出せるようにしないと・・・

87 :氏名黙秘:04/05/02 18:59 ID:???
過去問と問題集どっちがいいの?理由は?

88 :氏名黙秘:04/05/02 19:04 ID:Omgtn0N5
>>83
過去問ならセミナーがベスト。
辰巳詳しすぎ。LEC年度別。
セミナーも解説詳しいが、問題解くのに必要な解説と、
その背後の基礎知識とが分けて載せられてるから、必要に応じて使い分けれる。
後、2色刷で読みやすい、そして何より完成文あり。
>>87
過去問と問題集では用途が違う。
過去問ができないのに予備校本なんてやっても意味無し。
予備校本は過去問ができる事を前提にしての知識補充&訓練。

89 :氏名黙秘:04/05/02 19:06 ID:???
辰巳は完全文ないの?

90 :氏名黙秘:04/05/02 19:13 ID:???
こんなスレがあったとは・・・

漏れは4月から始めて憲、民2周終了(刑はさすがに通年度版過去問を使用)
民法は干拓を併用して条文・趣旨・要件・効果に拘りながらやったから、予想以上に時間がかかった
これで逝けるか怪しいけど、残り一週間突っ走るよ

91 :氏名黙秘:04/05/02 19:15 ID:???
4月からでよくそんなにできるな。
オレなんか4月からで民法一周だったぞ。

92 :スカイドンハイ:04/05/02 22:44 ID:???
>>88
詳しい説明ありがとうございます。
セミナーの正式なタイトルを教えてください、本屋で探してみようと思います。
予備校本と言うのはデバイスとかCとか皆が呼んでるああいった本のことですか。

93 :氏名黙秘:04/05/03 21:17 ID:???
良スレ!

94 :氏名黙秘:04/05/03 21:45 ID:OFATdgYo
足別やっと家族はいった

95 :氏名黙秘:04/05/03 21:47 ID:???
こういうのは自分で作るものだろ?

96 :氏名黙秘:04/05/03 22:33 ID:???
買ったほうが楽。

97 :氏名黙秘:04/05/03 23:07 ID:???
肢別いいですか?


98 :氏名黙秘:04/05/03 23:17 ID:???
でも肢別的なものは直前の追い込み時にやるものだろ。
そうすると自分では既によく分かっている部分の肢もやることになる。
自分で作れば、頭に定着しない部分だけ重点的に出来る。

99 :氏名黙秘:04/05/03 23:18 ID:???
入門段階でやると条文の大切さがきっとわかったに違いない。

100 :氏名黙秘:04/05/04 00:21 ID:???
入門段階でやると問題・結論の丸覚えに走りやすい

101 :氏名黙秘:04/05/04 03:08 ID:???
○覚えですがなにか?

102 :氏名黙秘:04/05/04 03:23 ID:???
かもな。

103 :氏名黙秘:04/05/04 09:45 ID:???
正誤の根拠となる判例、学説、条文をすぐに思出だしながら解くのは当たり前。
だって、普通の問題もそうやって解くから。
丸暗記なんて論外だよ。
漏れは、そうやって解いても、民法は3日で終わる。
予備校問題も肢別化して、そうやって解いてる。
五択になると肢きりのコツがあるから、
芦別だけでは不足するのは当たり前。
五択の解き方は永山でも読め。


104 :スカイドンハイ:04/05/04 09:46 ID:???
>>100
四月から司法試験の勉強をしているものですが、早稲田の考える肢をやってます。
確かに、丸覚えになっているんですが、
具体的にどう活用すればいいのでしょうか。
私は巽と提携してる大学の講座を受けてるのですが、テキストと基本書は漫然として
解りにくい。
手っ取り早く知識を身に付けたいと思い芦別を買いました。
自国通読→芦別→スピロクで確認という勉強方をとってます。
考える要素と言うより、覚える勉強をしている気がします。

105 :氏名黙秘:04/05/04 10:30 ID:???
>>正誤の根拠となる判例、学説、条文をすぐに思出だしながら解くのは当たり前
当たり前だとは思う。
が、これができるのは一定のレベルに達しているから。
そこまでいってない香具師はやっても無駄。というか有害だと思う。

106 :氏名黙秘:04/05/04 10:44 ID:???
肢別本って、無駄が多くないですか?
五択の組み合わせで考えれば、細かい知識でしかないたいてい余計な肢が、
2つは入っていて、そんな知識を知らなくても答えは出るのだが、肢別本
だと、全部が重要な肢に見えちゃうじゃん・・・

107 :氏名黙秘:04/05/04 10:52 ID:J9GZ3gH6
私は、憲法と民法の肢別本をやった経験がある。
確かに憲法については不要と思われる知識もある。
しかし、一応は目を通しておいてもいいかも。
民法については、これは秀逸であるとの感をぬぐえない。
これで知識はばっちり(あくまで解説もあわせて。解説が多すぎず少なすぎず、
ポイントを抑えていて私にとっては使いやすかった。しかし、本試験何ヶ月も前から
じっくりやったョ)。
でも、民法については芦別ばっかりやっていたので、本番の長文に対応できずに
沈んだ経験もある。何ヶ月も芦別ばかりやっている家具市は気をつけれ。

108 :氏名黙秘:04/05/04 10:56 ID:???
>>106
それがいいんじゃないかあ。

109 :氏名黙秘:04/05/04 12:24 ID:???
今刑法やってるけど、事例問題が多いね。
学説の批判とか帰結とかもっとあるといいのに。

110 :氏名黙秘:04/05/04 13:10 ID:???
刑法はアシ別よりも別の勉強したほうがいいと思うよ…

111 :氏名黙秘:04/05/04 14:09 ID:???
民法だけ芦別使おうと思っている
あとまことセレクションもやるけど

112 :氏名黙秘:04/05/04 14:32 ID:???
>>111
セレクションは網羅性に優れてるね。180問で一通り触れる。
完全分つきだし、B5サイズで書き込みしやすい。
ひそかにお勧めなのです。

113 :氏名黙秘:04/05/04 16:41 ID:???
>>106
>五択の組み合わせで考えれば、細かい知識でしかないたいてい余計な肢が、
>2つは入っていて、そんな知識を知らなくても答えは出るのだが、

その年はそうでもな、本番では過去問は当然のように聞いてくる。
こんな細かいことまで個数で聞くかと思ったら、何年も前に過去問に出ている。

問題出す方は、過去に出した問題は共通知識だと思っているんだろう。

114 :氏名黙秘:04/05/04 16:58 ID:???
つうか同じ知識がもう一度出るって事は知っておいてほしい知識と言うことだろ。知らないでいいのは次はでないよ。

115 :氏名黙秘:04/05/04 17:08 ID:???
>>114
>もう一度出るって事は知っておいてほしい知識と言うことだろ。知らないでいいのは次はでないよ。

そんなこと、今年受けなきゃ、わからない。

116 :氏名黙秘:04/05/04 17:10 ID:YpvAnuUL
今さら肢別やって条件反射で解くのに慣れて本番アボーンですね。
ご愁傷様。

117 :氏名黙秘:04/05/04 17:21 ID:???
先輩がいうには、
芦別は条文順に並んでいるから、
条文をおぼえるのにいいんだそうだ。

118 :氏名黙秘:04/05/04 17:24 ID:???
>>116
>今さら肢別やって条件反射で解くのに慣れて本番アボーンですね。

考えて、迷った挙句に、間違える。

119 :氏名黙秘:04/05/04 17:26 ID:???
論理がつながっていない。おまえ駄目そうだな。

120 :氏名黙秘:04/05/04 17:31 ID:???
憲民は芦別完璧にすれば大丈夫だと思う。
去年択一対策は芦別だけで19‐18だった。
信じてやり通そう!

121 :氏名黙秘:04/05/04 17:32 ID:???
>>119

さっきから、川柳作って、遊んでる。

122 :氏名黙秘:04/05/04 17:33 ID:???
>>120
刑法は?

123 :氏名黙秘:04/05/04 17:37 ID:???
ょぅι゙ょゃ<.ぅ、゙っ ◆90JunkIE2s

124 :氏名黙秘:04/05/04 17:39 ID:???
>>122
500円で買った電話帳。
知識定着に不安を覚えたのを択一六法見返す

125 :120:04/05/04 19:26 ID:???
>>122
ヤマカン2問あたって15
刑法解くのに時間かかりすぎるんです

126 :氏名黙秘:04/05/04 23:42 ID:???
芦別で十分。
5択のうちひとつ×になれば2肢消える。
もう一個×なら自動的に決まる。

127 :氏名黙秘:04/05/05 09:33 ID:???
>>126
アウ アエ イウ イオ エオ

のパターンで、アとイを切れれば答え出るが、
アとウを切れても2つ残ってしまうから、自動的に決まるとまでは言えない。

128 :氏名黙秘:04/05/05 14:40 ID:???
>>127
アを切った時点でそもそもウは検討しないけどね。
他わかんないならウ見るしかない。


129 :氏名黙秘:04/05/05 23:15 ID:???
肢別本で同じ問題の知識入れたはずなのに、ノーマルな過去問が全然解けない。


130 :氏名黙秘:04/05/05 23:53 ID:beUYNA/I
知識問題を間違うのであれば、
足の比較をするうちに、ぶれてしまう程度の
知識の定着度といえるね。


131 :130:04/05/05 23:55 ID:beUYNA/I
とかいう、おれは、
さっき、13年度解いて、
17.13.17
民法芦別ぼんが、債権総論までしか進んでいないセイカ、
債権各論知識を間違いまくり。

132 :氏名黙秘:04/05/05 23:57 ID:???
肢別本はほとんど使っていないが
民法の家族法と、刑法の総則分野(刑罰論、適用範囲など)は
過去問集でも分量がきわめて少ないので
肢別をチェック用に使っている

ここらへんは、毎年、択一直前に肢別と択一用六法などで
付け焼刃で詰め込んでいる

133 :氏名黙秘:04/05/06 00:00 ID:???
130さんみたいな親切な方がいるから
2ちゃんやめられないのかもしれません
私は、129ではないのですが初学者で壁にぶちあたることが多々あります。
そういったときに、130さんのようなカキコをみると問題が解決します。
ありがとうございます。

134 :氏名黙秘:04/05/06 00:01 ID:XpZJsGTD
芦別やっと明日で終わる。

135 :氏名黙秘:04/05/07 01:16 ID:???
>>117
それゆえ平行して択一六法を読み込むと効果的。
残り二日は憲法肢別+完全整理択一六法で過ごす。

136 :氏名黙秘:04/05/07 01:28 ID:???
肢別本は2刷で誤植や間違い直ってるぞ
1刷使ってる奴は気をつけろ

137 :氏名黙秘:04/05/07 01:29 ID:???
>>136
もう時間無い。

138 :氏名黙秘:04/05/07 01:31 ID:???
芦別今日終わった。

139 :氏名黙秘:04/05/07 05:27 ID:???
>>136
やべ、県民1刷だ
どこがなおったの?

140 :氏名黙秘:04/05/08 18:43 ID:???
肢別解説まで完ぺきに覚えたら合格できます
か?

141 :氏名黙秘:04/05/08 19:50 ID:???
それだけでは少し足りない

142 :氏名黙秘:04/05/08 20:46 ID:???
>>140
干拓か、スピ六の9割くらいが、
合格の目安じゃないかな。
県・民法に関しては。

刑法は真セレクションでもぎりぎり何とかなるかも。

143 :氏名黙秘:04/05/08 20:51 ID:???


144 :氏名黙秘:04/05/08 20:57 ID:???
知識的にはそんな門でしょ、

苦手があると刑法はつらいけど

145 :氏名黙秘:04/05/09 10:49 ID:sYLZLSWF
みんな、生きろよ…

146 :氏名黙秘:04/05/09 12:10 ID:???
さて、いまから肢別をはじめるかな。
てかそろそろ出発しないとまずいかな。会場まで
あるいて十分だが。
択一で二十点以上取れたらラッキー(w

147 :氏名黙秘:04/05/10 14:02 ID:???
司法試験って楽器や語学みたいなものじゃない?
文法とか知識も必要は必要なんだけど
結局は自由に使いこなすのがきもって言うか。
ギターで言えばある種のコード進行のパターンとか
フレーズの展開にパターンに添ってアドリブでどんどん自由に展開できるかみたいな。
であし別本とかばっかりやってるのって言うのは、ギターのタブ譜をみながら
何も考えずにわけもわからず丸コピーばかりしているので
いつまでたってもアドリブが展開できない私の知り合いの松野君のようなものか。
まあ私はギターとかやりませんが。

148 :氏名黙秘:04/05/11 00:11 ID:4giWIZtC
↑かんこぴにこだわりすぎていんぷろびぜーしョンがないんだよな

149 :氏名黙秘:04/05/11 00:30 ID:???
択一でどうやってアドリブで自由に展開しろってんだ、アフォ

150 :氏名黙秘:04/05/11 11:43 ID:???
親族相続に限って言えば、肢別本+択一用六法を
3〜4回繰り返せば本試験でも大丈夫だと思う。

151 :氏名黙秘:04/05/11 20:27 ID:???
ありがとう、肢別本。
君のおかけで民法満点でした。
君がいなかったら憲法の傷が致命傷になっていたでしょう。

152 :氏名黙秘:04/05/11 20:45 ID:???
>>151
そうか?
漏れははじめ肢別丸暗記に徹しようと思ったが、
省略されている肢があまりに多いことに気づき
恐くなって干拓と過去問に切り替えたよ。
去年10点だったが今年は19点取れた。
まぁ満点にはかなわないが。

153 :氏名黙秘:04/05/11 23:44 ID:???
>>150
それじゃ、かえって時間かかるじゃんか。


154 :氏名黙秘:04/05/11 23:48 ID:???
無理心中

155 :氏名黙秘:04/05/12 00:22 ID:???
>>150
親族相続だけ取れても
2点にしかなりましぇん

156 :氏名黙秘:04/05/13 23:38 ID:???
民法は今年肢別やったヤツの勝ちだったな。


157 :氏名黙秘:04/05/13 23:40 ID:???
そだよ。

158 :氏名黙秘:04/05/18 23:32 ID:UqQS7/2u
オレ、択一落ちだけど、6月から芦別やることにした。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)