2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合格者や中上級者の質問に初学者が答えてくれるよ

1 :氏名黙秘:04/04/11 09:28 ID:XPVqfiLB
なんでも来たまえ!

2 :氏名黙秘:04/04/11 09:28 ID:???
2

3 :氏名黙秘:04/04/11 09:29 ID:???
どうやったら択一に落ちることができるのかね?

4 :氏名黙秘:04/04/11 09:29 ID:???
3

5 :氏名黙秘:04/04/11 09:30 ID:XPVqfiLB
2ちゃんなんか見てるからだと思います。

6 :氏名黙秘:04/04/11 09:32 ID:???
なんで、刑法改正で猥褻がひらがなになっちゃったんですか?
「わいせつ」じゃ猥褻さが足りません。

7 :氏名黙秘:04/04/11 09:33 ID:???
   ニニニ7   ',       l         ノ  | | | |  _
    //     ',       |      /  | |  | レ' /
    .//ヽヽ   |     |     /   |_|   |/
   //  \> ゙ノ'、    , |      l
           ,/   ン 人   ,  {
         { {    / lヽ  ノ l
        ハヽ   /、 l ::::   l
        l ヽ∀⌒ i、|      l
        |  \ ー'^) |      l
        |   lヽ、 ,' )       }
       ({   ノ) \i `ー、___,,,ノ )
       (ヽ`ー'ノ)   `ヽ、 -'' .ノ|
      {\_二イ      |`ー''゙ |
      ノニ/二l ノ. . .     l    |
     / /::::::::} l: : : : : . . : : :.|   |
    /` i二ニ/_.ノ: : : : : : : : / !   |`)
     ヽ、 !::::::! /: : : : : : : : : 〉、`ー''"ソ )
     `ー--'': : :   : : : : <、_`- _,,ノヽ
                 ! lミミイ /  ): : . . .
                ノ ン二{ { ,'/: : : : :
               / ノ:::::::ノ,,, lイ: : : : : : :
               ,' /- ニ/、 ノ}: : : : : : :
               { _i:::::::i_,, ノノ
               `ーニニニン


8 :氏名黙秘:04/04/11 09:39 ID:XPVqfiLB
>6
「わいせつ」の方がイイと感じる人もいるってことですよ。
たまたまそっちの意見が採用されただけ。

9 ::04/04/11 09:50 ID:???
>>8
なるほど、立法者意思ってやつですね。
解りました。ありがとう御座います。

10 :氏名黙秘:04/04/11 10:18 ID:XPVqfiLB

どういたしまして。
また何かわからないことがあったら、質問に来てください。

11 :氏名黙秘:04/04/11 10:34 ID:???
>1
元気?

12 :氏名黙秘:04/04/11 10:37 ID:XPVqfiLB
はい。そこそこ元気です。

13 :氏名黙秘:04/04/11 10:42 ID:???
共犯の実行従属性を検討する場所はどこでしょうか?

共犯行為を指摘した後・・
正犯で言う「結果」のところですか?

ご教授お願いします。

14 :氏名黙秘:04/04/11 10:48 ID:???
「結果のところ」じゃ言い方が悪いですね。

修正された構成要件該当性の検討における
客観面の中の
共犯行為の指摘の後・・・

で良いでしょうか?

15 :氏名黙秘:04/04/11 10:59 ID:???
あ、あれ???
ここは合格者が質問するスレでしたかっ
すいません。
間違えました。

16 :氏名黙秘:04/04/11 19:04 ID:???
>>15
どんまい。
ちなみにあなたの質問は、僕には何のことかさっぱりです。

17 :氏名黙秘:04/04/11 19:06 ID:???
>>14
うーん。そういう考えもできるとは思うけど、やっぱちゃんと答案用紙の上に書いた方がいいと思うな。
なんでかって言われるとちょっと困っちゃうんだけどね。

18 :氏名黙秘:04/04/11 19:14 ID:???
>>1
髪切った?

19 :氏名黙秘:04/04/11 19:20 ID:???
イラク事件の背後には、やっぱゴルゴが絡んでいるんでしょうか。

20 :氏名黙秘:04/04/11 19:21 ID:???
その節はどうも

21 :氏名黙秘:04/04/11 19:31 ID:???
なんでこんな世界に足を踏み入れちゃったの?

22 :氏名黙秘:04/04/11 19:31 ID:???
>>1
コンサドーレ札幌がクソ弱いんですがどうしたらいいですか?

23 :氏名黙秘:04/04/11 19:34 ID:???
「中出ししてもコーラで洗えば妊娠しない」と信じていて、
中出しした結果、妊娠しました。
コカコーラに育児費用と慰謝料を請求できますか?

24 :氏名黙秘:04/04/11 19:47 ID:???
>>1
なんで質問に答えないの?

25 :氏名黙秘:04/04/11 19:48 ID:???
やはり「学習上生じた疑義」に限定すべきでは?

26 :氏名黙秘:04/04/11 19:49 ID:???
>>23
アメリカなら可能

27 :氏名黙秘:04/04/11 19:52 ID:???
>>26
一審ならね。

28 :氏名黙秘:04/04/11 20:07 ID:4ZTH+MWz
>>23
コカコーラの使用上の注意に 「避妊には使わないでください」と書いてあるので無理でつ

29 :氏名黙秘:04/04/11 20:10 ID:???
>>27
へ?アメリカはいきなり2審に提訴できんの?

30 :氏名黙秘:04/04/11 20:29 ID:???
1審で勝てても2審でひっくり返るってことだろ

31 :氏名黙秘:04/04/11 20:31 ID:???
いきなり2審に提訴って日本語的にありえないだろ。

32 ::04/04/11 20:57 ID:???
>>18
1か月ほど前に。
>>19
わからぬ。
>>21
弁護士志望です。
>>22
日ハムを応援してください。小笠原を。


33 ::04/04/11 20:58 ID:???
>>24
テレビ見てた。

>>25
何でもいいですよ。

34 :氏名黙秘:04/04/11 21:27 ID:???
中級者です。
いつあきらめたらいいですか?

35 :氏名黙秘:04/04/11 23:36 ID:4ZTH+MWz
>>34
もうはまだなり、まだはもうなり

36 :氏名黙秘:04/04/12 01:27 ID:???
合格者です。勉強もせずにこんなことをして恥ずかしくないんですか?

37 :氏名黙秘:04/04/12 07:58 ID:aNU14TUU
>>36
君もね。

38 :氏名黙秘:04/04/12 08:08 ID:88gicdZ0
ロースクールに行かずに現行で超短期合格に挑戦したいと思いませんか?

39 :氏名黙秘:04/04/12 20:51 ID:bUMw3UJb
思う。

40 :氏名黙秘:04/04/12 20:53 ID:???

           _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
         -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄_   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ      ー          |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

41 :氏名黙秘:04/04/12 20:54 ID:???

    /\        /\
    /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
   丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_       ,. 、       /   /
  / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ    ,.〃´ヾ.、  /  /
 / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  :: | / |l     ',  / /
 | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..:::::  |r'´  ||--‐r、 ',    ぬ る ぽ ぬ る ぽ ぬ る ぽ !!
 | .:::::.  ..: |    |ヽ   .,..ィ'´     l',  '.j '.    ぬ る ぽ ぬ る ぽ ぬ る ぽ!!
 | :::    | |⊂ニヽ| |  'r '´         ',.r '´ !|  \
 | :    | |  |:::T:: | !  l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
 \:    ト--^^^^^┤   ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ



42 :氏名黙秘:04/04/12 20:58 ID:???
     (\
         \\
          (\\
           \\\
           (\\\\
           (\\\\\
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | @@@
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\ @# _、_@  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\(#  ノ`) < >>1!!君の存在意義ってなに!?
   ".;":  (/(/// ̄(つ^ つ   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": _.;.;__       \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ_/|  \\.;".;"_.;__..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |    \\ ∠___/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;"._ \\|ΓΓΓ| |
(  (     ⌒⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |  ( 从へ;: |从ΓΓ| |
    )    )  ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从へ从)_.;;:.;|Γ从Γ| |
 (    ⌒  )) )  从 Σ( ⌒(  从へ从) ∠___/|
       ⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;|ΓΓΓ| |
 ((  ( ( ) )⌒ );:;    .;".;": ..;.;".;":|从ΓΓ| |




43 :氏名黙秘:04/04/12 21:11 ID:bUMw3UJb
全然のびねえな。
1はどこに逝った?

44 :氏名黙秘:04/04/12 21:15 ID:???
今日一人で債権総論の勉強をしていたのですが、
「両債権がともに不法行為により生じた場合の相殺の可否」なるところで、
やれ509条が適用され相殺否定だの、やれ肯定だの書いてあったのですが、
722条が適用されあっさり肯定というわけにはいかないのでしょうか?

45 :中級者:04/04/12 21:19 ID:???
過失相殺をやってもゼロにはならないからね

46 :氏名黙秘:04/04/12 21:21 ID:???
過失相殺と、通常の相殺の区別もつかないとは。

ヤレヤレ。

47 :氏名黙秘:04/04/12 21:33 ID:bUMw3UJb
>>44
しっかり勉強しろよ。

48 :氏名黙秘:04/04/13 02:13 ID:???
>>44
ここは合格者や中上級者が初学者に質問するスレです。

49 :氏名黙秘:04/04/13 03:00 ID:???
なんで自分が法曹になれるなんて勘違いしたの? >>初学者

50 :氏名黙秘:04/04/13 03:23 ID:???
>>44
722は90や1と同じく、むやみに使うものではないからね。
他の制度で、説明が出来るならそれで済ますのが、法律家としての
たしなみなのですよ。

51 :氏名黙秘:04/04/13 21:18 ID:???
伊藤塾で基礎マスターを受講しています。

公共の福祉の学説で、塾長は浦部説を推奨されましたが、
これって一般的なのでしょうか?
プロビデンスでは、一元的内在制約説が通説になっていて、
浦部説など紹介すらされてないんですが。

52 :中級者:04/04/13 21:35 ID:???
浦部説って?
公共の福祉をどう位置づけるの?

53 :氏名黙秘:04/04/13 21:36 ID:???
「公共の福祉」の内容を答案上で明かさないのが俺のお勧めだ。

54 :氏名黙秘:04/04/14 20:10 ID:???
>>52
12条、13条の「公共の福祉」を内在的制約
22条、29条の「公共の福祉」を政策的制約

55 :氏名黙秘:04/04/14 21:13 ID:jjWFYp20
名前:学生さんは名前がない[] 投稿日:04/04/14 19:20 ID:LIlm0KpG
刑法は自在に学説を選択して組み合わせられるようになって本物
自信を持って学説のつぎはぎが出来ないのはちゃんとわかってない証拠
特定の学者と心中するなんてナンセンスと若宮も言っている

>>165
総論で各論にモロに影響してくるのは、
共犯と身分で、判例通説かそれともr西田説か、
同意と錯誤で、で法益関係的錯誤か判例行為無価値説か動機説か、
ぐらいのもの
そこさえ押さえておけば気にする必要はない

上記のような書き込みをする奴がいるんですが、
どう思われますか?


56 :氏名黙秘:04/04/14 21:26 ID:???
ちゃんとわかってない証拠だと思うよ。

57 :氏名黙秘:04/04/14 21:29 ID:???
>>55
学生さんは名前がないって大学生活板の書き込み?
そんな内容じゃこの板には書き込めないわな(w

58 :氏名黙秘:04/04/14 21:32 ID:???
共犯と身分の団塚説や山口説はどうなったんだろう・・・。平野説や佐伯千仭説はともかく。

59 :氏名黙秘:04/04/14 21:33 ID:WNz+bwQy
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
・・・なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった・・・
ここはとあるレストラン・・・
人気メニューは・・・ナポリタン・・・


60 :氏名黙秘:04/04/14 21:41 ID:???
このスレさっきはじめて発見して思わずふきだした。

>>1 乙!ガンガレ!

ところで、初学者の質問に…の新スレどこ??

61 :氏名黙秘:04/04/14 23:36 ID:i8VXfvZW
>>60
初学者の質問に合格者や中上級者が答えてくれるよ42
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081952656/


62 :氏名黙秘:04/04/15 09:09 ID:???
>>55
あまりに身勝手な書き込み。
この書き込みした人は司法試験には向かない。


63 :氏名黙秘:04/04/15 14:56 ID:???
>>55
受験生レベルでやると、木を見て森を見ずになりそう。

64 :氏名黙秘:04/04/15 19:42 ID:???
西田説と山口説の違いは要素従属性や身分概念の違いによるものであって、65条については
一応、同じ説と位置づけることも可能ではあるか。

65 :39:04/04/15 21:14 ID:luKo+RoK
>>49
一応、東大の文一に受かったんですよ。


66 :氏名黙秘:04/04/16 01:40 ID:???
西田説も山口説は65条では同じだろ。各論のあてはめで大きく結果は変わってくるが・・・。だから曖昧だと批判される。

67 :氏名黙秘:04/04/16 01:52 ID:???
>>65
どうして公務員ではなく司法試験なのですか?

68 :氏名黙秘:04/04/16 08:30 ID:???
>>66
あてはめる条文が変われば結論が大きく変わるのはどの説も同じ。むしろ、法益の
解釈によって区別できるのだから明確化されてる。
西田説よ山口説では違法身分の意義は全然違うし、責任身分の従属性も違うよ。

69 :39:04/04/17 23:18 ID:QmwqwB/o
>>67
理由なんていらないさ

70 :氏名黙秘:04/04/18 18:10 ID:???
理由はないなら原因は?

71 :氏名黙秘:04/04/22 21:36 ID:XVgpn+Nu
原因というより、動機。

72 :氏名黙秘:04/04/23 06:39 ID:???
動悸?

73 :氏名黙秘:04/04/23 07:46 ID:???
息切れに・・・

74 :氏名黙秘:04/04/23 21:43 ID:???
Qシン、Qシン♪

75 :氏名黙秘:04/04/24 03:23 ID:pNzGCOxW
どうして今更現行にこだわっているのですか?

76 :氏名黙秘:04/04/25 20:56 ID:QVDE+B6J
ロー逝く金が無い。
早く司法受かって、金稼がないと家がヤヴァい。


77 :氏名黙秘:04/04/25 20:57 ID:???
おいくつ?

78 :氏名黙秘:04/04/25 20:57 ID:???
がんばろ〜>>76

79 :氏名黙秘:04/04/26 16:19 ID:???
>>75
このスレで質問に答えていると言うことは、初学者で現行狙いってことですよね?
新卒ないし在学で現行?もしそうなら、かっこよすぎる。受かったら知り合いになりたい。

80 :76:04/04/26 21:20 ID:w+4XxXG8
19歳、初学者、今2年生です。
法学部に進学する予定です。

別にかっこよくないですよ。家が若干ボンビーなだけです。


81 :氏名黙秘:04/04/26 21:27 ID:???
まあ、激しくスレ違いなわけだが。

82 :氏名黙秘:04/04/27 03:53 ID:???
前々スレ違いではないぞ。
>>80
ってことは灯台か。ガンガレ

83 :氏名黙秘:04/04/28 01:22 ID:???
貧乏金なし

84 :氏名黙秘:04/04/28 01:51 ID:???
母校のロースクール以外のローに行くことに抵抗はないもの?

85 :氏名黙秘:04/04/28 22:23 ID:???
僕はローに行く気はないですが、
もしロー志望だったとしたら、抵抗あると思います。

86 :氏名黙秘:04/04/30 21:21 ID:pMdN1Twa
age

87 :氏名黙秘:04/04/30 22:00 ID:YcXG5geG
先日、洗車しながらふっと思ったこと。
そのガソリンスタンドでは、洗車機の操作盤にお金を入れると「前へ進んで下さい」との
アナウンスが流れ、約10m離れた洗車機のところへ車を動かさないといけない。

もし、お金を入れ前進の合図がでたときに、他の車が後方から追い抜いて洗車機の
ところに入り、洗車を開始ししてしまったら、刑法上どのような罪責を問うことが
できるのでしょうか?

最狭義の暴行もないので強盗罪にはならないし、II項窃盗だから不可罰なんかな?
欺もう行為もないので詐欺罪でもないし、横取りだからといっても横領なんかに
なるわけないし・・・。

おしえて、偉いヒト!!

88 :87:04/04/30 22:02 ID:YcXG5geG
あーん、
「初学者の質問に合格者や中上級者が答えてくれるよ42」
と見間違えたYO

89 :氏名黙秘:04/05/03 00:53 ID:???
>>87
貴方は最狭義の暴行をどう定義づけているのですか?
窃盗罪の条文にII項はないのに、何故利益窃盗をII項窃盗と呼ぶのですか?

90 :氏名黙秘:04/05/03 09:42 ID:w8CTaw7Q
1.地上権を譲り受けても、設定者には登記なくして対抗できる。

地役権の付いた所有権を譲り受けた者は、地役権を設定者に対抗す
る為には、1と同じく地役権の移転登記は必要ないけど、なぜ所有権
移転登記が必要とされているの?

別に所有権の移転登記を必要とする理由がないように思えるのですが。

91 :初学者:04/05/03 20:44 ID:???
なんのことやらage

92 :氏名黙秘:04/05/03 20:55 ID:???
予算を先議できると、具体的にどういう意味が
あるのでしょうか?



93 :氏名黙秘:04/05/03 21:20 ID:???
民法113条2項前段のような規定が、どうして必要なのでしょうか?
具体的な場面がイメージできません・・・

94 :氏名黙秘:04/05/03 21:23 ID:???
>>92
会期のかんけーでねーの。実際予算は衆議院の議決だけで可決できるからな〜。
参議院から審議してたら、予算がとおらねぇってことかな?てきとー。

95 :氏名黙秘:04/05/03 21:28 ID:???
つまり参議院がさっさと可決しない場合、衆議院が先に可決して
おけば少なくとも30日後には予算が通ることになるけど、
参議院が先に審議して審議を引き延ばしてると、いつまでたっても
可決しないで予算が握りつぶされる恐れがあるということでしょうか?


96 :氏名黙秘:04/05/03 21:28 ID:???
中級者です
今年の択一は受かるでしょうか?

97 :氏名黙秘:04/05/04 01:29 ID:???
>>93
民法113条2項に前段はないよ。

98 :氏名黙秘:04/05/04 21:43 ID:msibZ3zH
刑法が時間かかります。後回しにするべきでしょうか?初受験ですが、刑法しだいだと思ってます。

99 :氏名黙秘:04/05/04 22:13 ID:???
合格者です。来年か再来年から修習生に給料がでなくなるらしいです。そんなかわいそうな後輩たちのために、私にできることを教えてください。

100 :氏名黙秘:04/05/05 01:52 ID:???
>>99
生活費面倒見てやれ。

101 :氏名黙秘:04/05/05 04:09 ID:???
>>99
実務家の有志で「奨学金」基金作ってくれ、いやマジで。勿論バイト解禁
なんだよな?1〜1.5年無収入でどうやって生活しろと?今更親に出して
もらうのか?マジでいい加減にして欲しい。

102 :氏名黙秘:04/05/05 09:34 ID:1yRdOuoS
予算の衆議院のせんぎは、歴史的な遺物
昔は貴族院と民選の院だったから
代表なくば課税なしの実現のため
税金を取る民選の院の承認が必要だった
憲法はそんなのは多い。今だけみてたら
合理性なんかないはなしは多い


103 :氏名黙秘:04/05/05 09:45 ID:???
ヴェテや三振博士になったらどうしようとかって考えないのですか?

104 :氏名黙秘:04/05/05 10:17 ID:???
なんだろう、今日なんかやる気にならなくて
たいして見たくもないメッツ戦とか見てしまっている

105 :初学者:04/05/05 18:02 ID:kivzbkPe
>>103
どうしよう。
不安ですよ。

でもなんとかなる。ブラジルでコーヒー栽培するとか。

106 : ◆RADIOTMLcQ :04/05/06 20:22 ID:???
やる気が出ないときは
どうしたらいいでしょうか。

107 :氏名黙秘:04/05/06 21:11 ID:Mt94aBr8
俳優になりたいいんですがどうしましょうか。
僕でも坂口健二さんや反町隆史さんよりかっこよくなれますか?

108 :氏名黙秘:04/05/06 21:35 ID:???
552 :警告 :04/05/05 19:03 ID:???
現行組のみなさん、由々しき事態となっております。
それは、2005年の現行が500人(または300人)枠になるというのです。
LECと伊藤塾はいつのまにか講義録やパンフを変えた模様。
みなさん、情報を持ち寄って議論しましょう!
このままでは、また我々が被害者です。

【国策か人権か】2005現行は500人枠? 2

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1083748766/

109 :氏名黙秘:04/05/07 00:21 ID:LeGw6Gla
>>87
普通に利益窃盗で不加罰に思われ。
あと、俗称として2項窃盗って呼ぶこともあるでしょ。

110 :氏名黙秘:04/05/07 00:23 ID:???
そうそう。そのへんの八百屋のおっさんとか、よく2項窃盗って言ってるよね。
うちのおかんもよく言ってるよ。専門家は言わないらしいけど。

111 :初学者:04/05/07 00:39 ID:LYYgyqD4
>>106
島本和彦『逆境ナイン』を読む。

>>107
俳優になりたいなら、演技力を磨いてください。
かっこよくなりたいなら、整形するしかないかも。
成長ホルモン充填療法を試すとか。


112 :氏名黙秘:04/05/09 11:53 ID:???
a

113 :氏名黙秘:04/05/09 22:38 ID:iuPIVKUO
age

114 :1:04/05/10 21:41 ID:pkjvtrJD
質問してくれ

115 :氏名黙秘:04/05/10 23:35 ID:F3sMhzf3
インターネット上での名誉毀損に厳格な定義とはないのでしょうか?
当方とあるチャットルームにて荒らしにより誹謗中傷をされているのですが
(お前は死ね、お前は負け犬だ、等)
名誉毀損とは個人が特定される場合のみ有効な訳ですよね。
そのチャットルームにオフで会って私の素性を知っている友人も沢山いるのですが、
その友人達が見ている中、私のIDに向かって誹謗中傷することは名誉毀損には入らないのですか?
その荒らしは私の名前や電話番号など、個人情報は知らないので晒していないのですが、
法的にはどうなんでしょう?


116 :氏名黙秘:04/05/11 05:18 ID:???
>>115
名誉毀損っていうのは、ある「事実」を述べて相手の社会的評価を
低下させる犯罪。
だから、死ねだとか負け犬とかっていう単なる悪口とははじめから無関係。
というか、すぐに法律を持ち出すのはどうかと思う。
ネット上の通常のマナーにしたがうなら、ログ取ってチャット管理者に通報して、
チャットの使用をできなくさせるなりプロバイダに通報して処分をあおぐなりすべき。
まずはそれからでしょ。それとも、相手に刑罰を与えたいほどむかついたの?


117 :氏名黙秘:04/05/11 21:22 ID:???
>>115
売られた喧嘩は買え!でないと舐められるぞ。
自分の名誉は自分で守るものだ。

118 :氏名黙秘:04/05/14 22:09 ID:kDNre4v5
ageてやる、ageてやるぞォ

119 :氏名黙秘:04/05/15 01:42 ID:LHUR5Qss
質問です
佐藤幸治先生の教科書を読んでいたら、
>「移住する自由」は外国に向かって出国する自由のみならず、帰国したい時に帰国できる自由も当然に包含する
と書いてありました。
帰って来られなくて良いから外に出してくれ!ということもあると思うのですが、
どうして当然に包含されることになってしまうのでしょうか。
勉強が進んでいる方、よろしくお願いいたします。

120 :氏名黙秘:04/05/15 01:43 ID:???
侮辱罪なら成立しうるのでは?

121 :氏名黙秘:04/05/15 02:01 ID:???
>>119
移住と国籍離脱を区別しましょうね

122 :氏名黙秘:04/05/15 10:16 ID:kVWRrYoh
名誉毀損じゃなくて単なる名誉感情侵害だろうね。それくらいのケースなら、何百円か何千円かくらいかな。

123 :a:04/05/18 21:45 ID:???
a

124 :hiro:04/05/18 22:17 ID:???
どなたか教えてください。
善意取得された手形について、利得償還請求権は行使できるのですか?
手形喪失者が除権判決を得ても、善意取得者の権利は失われないというのが判例ですよね?

手形喪失者について、手形上の権利が時効消滅した後、
利得償還請求権を行使させる問題がありますが、
善意取得者がいた場合にはどういったことになるのでしょうか?

125 :氏名黙秘:04/05/21 07:36 ID:???
>>124
善意取得者がいない場合には手形喪失者は利得償還請求しうる。
が、善意取得者がいる場合、彼が手形権利者であって喪失者は
もはや権利者でなし。したがってその後時効消滅しても利得償還
請求なしうるのは善意取得者であり、喪失者は請求しえない。

126 :氏名黙秘:04/05/21 07:45 ID:???
質問します。

手形でXがAの名前を騙り手形をBに振り出してBはさらに
それをCに裏書した。このときBについては権利外観法理
の要件は充たさないけどCについては充たしAの責任をCは
問えるとする。このときCがBに戻裏書した場合、Bは
Aの責任を問えるか?
人的抗弁と戻裏書の問題と微妙に違う処理
が必要かとも思えるのですが、どうなのでしょう?よろしく
お願いします。

127 :氏名黙秘:04/05/21 10:41 ID:???
今、テレビのドラマで
無銭飲食は詐欺
喰い逃げは窃盗と言ってましたが
利益窃盗は不可罰だから喰い逃げも詐欺ですよね?

128 :氏名黙秘:04/05/21 15:14 ID:Ny4uIFwN
刑法総論の因果関係について質問です。

行為後の特殊事情の処理に関する団藤説が
  「等しく因果関係がその上に進行する事情の中で、
   行為当時の事情と行為後に発生した事情を区別する事は理論的ではない」
と言う表現をなさっているのですが、これはどういう意味でしょうか?
特に前段がよくわかりません。

どなたかお願いします。

129 :氏名黙秘:04/05/21 15:19 ID:???
>>127
世間的な評価は、無銭飲食は詐欺 喰い逃げは窃盗
ここでの詐欺、窃盗は構成要件該当性を問題とする
刑法的な評価ではなく
世間一般の理解と考えるべきでは?
なお、無銭飲食を1項詐欺と考えることは可能

>>128
たとえばAさんが実は脳梅毒という事情がある場合
行為当時と行為後で何か違うのか?、ということだね

130 :氏名黙秘:04/05/21 15:27 ID:???
食べた後代金支払いを免れる意志を生じて食い逃げすれば、
窃盗には当たらないよ
そりゃ、世間一般的には「ドロボー!」ってことになるけど、
構成要件がないんだからしょうがない

131 :氏名黙秘:04/05/21 15:27 ID:Ny4uIFwN
>>129
おお!
ありがとうございます。

132 :氏名黙秘:04/05/21 15:29 ID:???
もっとも当該行為が同一の日時場所で行われていることからすれば、
全体として1項詐欺と擬制することも許されよう(余勢理論みたいだな)

133 :氏名黙秘:04/05/21 17:07 ID:IX7iayuR
基金や支援金の所有者は誰になるのでしょうか?
よろしくお願いします。

134 :氏名黙秘:04/05/21 17:24 ID:???
アベレージヒッターになりたいんですがどうしたらいいですか?

135 :氏名黙秘:04/05/23 01:46 ID:???
彼女作って野球超人伝もらえ

136 :氏名黙秘:04/05/23 15:33 ID:???
>>121
>>119は「国籍を離脱しなくてもとにかく外国に移住させてくれ。戻ってこれなくてもいいから。」
という人もいるんでねーの?って主張ではないのかな。
つまり>>121は、国籍離脱と移住を区別していない砂糖先生を批判しているのでつか?

137 :氏名黙秘:04/05/23 18:46 ID:???
大谷の本に書いてある遺棄罪の各説の批判は本当に合ってるのでしょうか?
他の本とぜんぜん違うんですが。

138 :氏名黙秘:04/05/23 19:07 ID:???
遺棄罪の遺棄について完璧に説明している本てありませんかね?


139 :氏名黙秘:04/05/23 20:10 ID:???
>>138
完璧って、何をもって完璧だと?
別に絶対的真実があるわけじゃなく、いろんな学説があるってだけなんだから、
それを調べたいならその学説の主要な論者が書いた本や論文を読めばいい。
数冊分読み比べればそれで大体わかるんじゃない?
当然、それくらいやった上での質問だとは思うけど。

つーか、司法試験受験の目的でやってるんだったら激しく無駄。
そんな勉強法してると無駄ばっかりで非常に遠回りだと思うが。

140 :氏名黙秘:04/05/23 20:21 ID:???
完璧というか、大塚、思考方法は無駄なくらいに詳しい。司法試験にはこれで十分
あと、西田先生と堀内先生を読み比べておくのも良い

141 :氏名黙秘:04/05/23 22:25 ID:???
実際問題、択一答練とか解くときに合ってるんだけど、なんとなく薄靄が晴れない
というのかなそんな感じ。

142 :氏名黙秘:04/05/23 22:38 ID:???
>>141
じゃあどんな問題?

143 :氏名黙秘:04/05/25 21:14 ID:KOxhW8Eq
あげ

144 :氏名黙秘:04/05/26 02:40 ID:???
以外と盛り上がってるなこのスレ

145 :氏名黙秘:04/05/27 02:11 ID:???
なんで司法やろうと思ったん?
漏れは稼げるかな、と思ってやったんだけど

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)