2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目指せ】勘違い騎士道を語れ【二段】

1 :氏名黙秘:04/03/31 00:28 ID:E8ZLH5Uo
http://www.jita.jp/jta/event/sinsa/kadai.html

2、昇段審査論文課題(出題者/宗師範・河明生)

1)枚数は400字詰め原稿用紙10枚以上、正本1部、副本(コピ−可)1部。
2)各所属支部長・責任者・主将へ実技審査1週間前に事前提出

<初段>二段昇段論文課題

「最高裁62.3.26判決(昭和59年あ第1699号傷害致死事件−勘違い騎士道事件)について調べ、
 正当防衛、誤想防衛、過剰防衛について論述し、日本テコンド−有段者としての所見を述べよ」

<事件概要−被害者男性Aは、女性Bらと飲食した。Aは酩酊したBを帰宅させようと店外に連れ出したが、
大声を出して暴れたBともみ合い状態になった。そこに日本語能力の低い空手三段の英国人男性Cが偶然通りかかった。
Cはコンクリ−ト路面に倒れたBを見て、AがBに暴行を加えているものと思いこみ、Bを助け起こそうとした。
酩酊しているBは「ヘルプミ−、ヘルプミ−」と叫んだため、Cは暴行を止めるようにという意味で両手を差し出しながらAに接近した。
ところがAは、ボクシングのファイティング・ポ−ズのようなを姿勢をとったため、Cは身の危険を感じ、右回し蹴りを蹴った。
その蹴りを受けたAは8日後に死亡した。Cは逮捕起訴され正当防衛を主張したが認められなかった>

参考文献
『別冊ジュリスト刑法判例百選T総論』
内田文昭「誤想防衛か過剰防衛か」(『判例タイムズ』550号所収)
大塚仁「誤想過剰防衛」(『刑法論集1』所収)
その他刑法の基本書


2 :氏名黙秘:04/03/31 00:29 ID:E8ZLH5Uo
セルフ2

3 :氏名黙秘:04/03/31 00:30 ID:???
はい。終了。過剰性の認識あるもう言うまでもないでしょ。終了。


4 :氏名黙秘:04/03/31 00:31 ID:???
女性Bの現在は?

5 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/31 00:32 ID:???
        __
       ヽ|・∀・|/ ズコー!!
      \[\ ]ノ
    、ハ,,、




6 :氏名黙秘:04/03/31 00:36 ID:???
この判例の一番の加害者は、被害者である女性自身だよね。

女性がよっぱらって、へるぷみ〜とかいったから

回し蹴り食らったんだよな〜。

これもこの論文を提出して修士号とったよ。

7 :氏名黙秘:04/03/31 00:37 ID:???
>>6
ってことはテコンドー2段者は修士号取れるんかな

8 :氏名黙秘:04/03/31 00:41 ID:???
ジャスコATM取り押さえ死事件と似てるな。

9 :氏名黙秘:04/03/31 00:41 ID:???
大学によるんでネーノ。
漏れは半年くらい時間かけたから
某大学の論文集にも出てるよ。
結果無価値的考察で探してみてね。
結局、さかのぼると結果無価値と行為無価値の
根本的な対立に行き着くよ。

10 :氏名黙秘:04/03/31 00:41 ID:???
あたりまえだろ,テコンドー二段>>修士。

がちで戦わせればすぐわかる。

11 :氏名黙秘:04/03/31 00:44 ID:???
脳みその筋肉度ではそうだな。

12 :氏名黙秘:04/03/31 02:04 ID:???
いきなりハイキックじゃなくてローから入れば良かったのに。
大体ケンカでハイキックなんてチャレンジャーだよ。

13 :氏名黙秘:04/03/31 02:19 ID:???
ハイキックじゃなくて回し蹴りでしょ?チャレンジャーどころか・・・
イギリス版「ホーリーランド」でも読んでたのかな、こいつは。

セイケン突きか地獄つきくらいにしときゃあなあ。

14 :氏名黙秘:04/03/31 02:29 ID:???
大体異国でよくケンカする気になるよ。
逆に俺が英国で同じケースに出くわしたら逃げる。

15 :氏名黙秘:04/03/31 02:31 ID:???
>>14
「空手三段」を忘れるな。人間、武器をもつと使いたくなるものなのだよ。

16 :氏名黙秘:04/03/31 02:33 ID:???
俺もボクシングと空手やってた。でも逃げる。
何されるか分からないもん。

17 :氏名黙秘:04/03/31 02:36 ID:???
銃やナイフには勝てないしな。
俺が初めて喧嘩でナイフを出された時は、ベン・ジョンソンより速く
走って逃げたよ。

18 :氏名黙秘:04/03/31 02:41 ID:???
>>14>>16
かなりの実力者と見た。

この事例の英国人男性って極真?
極真の椰子って上段回し蹴りが癖になってるんだよね。
手による顔面攻撃禁止のルールだから。


19 :氏名黙秘:04/03/31 02:53 ID:???
極真かなぁ。
伝統派だったらスナップ効かせて寸止めするだろうから助かったかもw

とにかく喧嘩で勝ってもしょうがない。
「喧嘩と正当防衛」なんてKに説明しても無駄だしな。
相手が怪我でもしたら下手したら傷害だよ。

20 :氏名黙秘:04/03/31 03:45 ID:???
間合いにもよるだろ。顔ねらうなら近ければ内回し、中距離なら上段。でもこっちから仕掛けるなら前蹴りか下段が普通じゃない?

21 :氏名黙秘:04/03/31 04:35 ID:???
キモ格闘オタが気持ちよくラリってるスレはここですか?
まあお前等が数人がかりで襲ってきても瞬殺できるわな。


22 :氏名黙秘:04/03/31 14:29 ID:???
うん。俺弱いから2ちゃんねるでしか毒吐けないんだよ。

23 :氏名黙秘:04/03/31 18:06 ID:???
>>1

それってテコンドーの昇段審査論文の問題だろ?
おれも検索して見つけてびっくりしたよ。

<現黄帯・7級>  テ−マ→日本テコンド−七大精神・礼儀を重んじること
少年部選択課題
1)小学校3年生以下「れいぎは、どうしてたいせつなのでしょうか」

2)「儒教を日常生活のル−ルとして取り入れた日本人、韓国人、中国人は、人間と動物との違いの一つとして
  礼儀礼節をあげました。
  礼儀礼節を大切にしない人は、けだものといわれて軽蔑されたり、みんなから仲間はずれにされたり、
  差別されました。どうしてでしょうか?考えてみましょう」

3)「いじめがどうしていけないのかを考えてみましょう」

http://www.jita.jp/jta/event/sinsa/kadai.html

24 :氏名黙秘:04/04/20 19:20 ID:???
テコンドーって岡本とかいうのが騒いでたやつだよね・・・

25 :氏名黙秘:04/04/20 22:42 ID:???
「ヘルプミー」って言って、飲み仲間を殺してしまった女の現在が知りたい。
こういうやつにこそ「逆転」みたいなの書いてほしい。

26 :氏名黙秘:04/05/08 18:41 ID:???
そうだね。

27 :氏名黙秘:04/05/13 02:54 ID:???
1.(1)(2)の双方に答えなさい。

(1) Xは本郷三丁目駅で某教授が落とした紙片を拾ったところ、そこには「試験問題」
という表題のもとに、10問ほどの問題が書かれていた。Xはこれらの問題を清書し
コピーして「秘・学年末試験予想問題集」として一部五千円で密かに売り出した。Y
とZはいずれもこの問題集を購入した。Yは代金を既に支払ったが、Zは支払ってい
ない。Yが受験した本年度試験には予想問題は出題されたかったものの、Zが受験し
た翌年の過年度試験にはそのうちの1題が出題された。
この場合に、YはXに対して代金の返還を請求できるだろうか。また、XはZに
対しての代金の請求をすることができるだろうか。それぞれにつき、相手方の反論に
も留意しつつ、論じなさい。

(2)勉強家として知られている学生Aは、卒業試験の前に民法のノートを整理して、
「決定版・民法講義ノート(A作成)」と題するコピー100冊を作成して、これを売
りに出す準備をしていた。たまたまAの下宿にやってきた友人Bがこのコピーに気
づくと、AはBにコピーを見せて、「君もこれを売りさばいてくれると助かるけどね」
と言ってトイレに立った。Bはそのコピーをかばんに入れて持ち帰った。翌日、Bの
下宿にやってきたCがBの机の上にあったこのコピーを見て、譲ってほしいという
ので、Bはこの求めに応じた。他方、Aは、コピーが一冊足りないことに気づき、B
に尋ねたところ、コピーは既にCの手に渡っていることが判明した。AはCに対し
てどのような請求ができるだろうか。C側の反論にも留意しつつ、論じなさい。

2.(1)(2)のいずれか一方について論じなさい。
(1) 即時取得と取得時効
(2) 無効と無権代理



28 :氏名黙秘:04/05/14 05:13 ID:???
東大の民法の過去問じゃん。

29 :氏名黙秘:04/05/14 08:06 ID:???
勉強家はそんなくだらないことする時間があったら勉強するよ

30 :氏名黙秘:04/05/14 12:11 ID:???
>勘違い騎士道
今は「ラストサムライ」と言い換えた方が( ・∀・)イイ!

31 :氏名黙秘:04/05/16 08:27 ID:???
武士道と騎士道は違うよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)