2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民法、商法が口語化されますよ

1 :氏名黙秘:04/03/22 12:00 ID:???
民法は2004年
商法は2005年

2 :氏名黙秘:04/03/22 12:01 ID:???
なんと!

3 :氏名黙秘:04/03/22 12:08 ID:???
1000げっっt0!!

4 :氏名黙秘:04/03/22 12:10 ID:???
ソースは?ってゆうかネタ?
2004年って今年だし。

5 :氏名黙秘:04/03/22 12:19 ID:???
草案は出来ていると聞いたことがある

6 :氏名黙秘:04/03/22 12:21 ID:???
何をいまさら…
ビートルズはとっくに解散したんだよ

7 :氏名黙秘:04/03/22 12:22 ID:???
そろそろ草案出せや

8 :氏名黙秘:04/03/22 12:25 ID:???
商法が先かもよ

http://www.lotus21.co.jp/data/news/0401/news040109_01.html

9 :氏名黙秘:04/03/22 12:32 ID:9WHw/nYH
商法は口語化以上に、全面改正だと聞いたが。
しかも、来年。

10 :氏名黙秘:04/03/22 12:43 ID:qJbGohIt
はっきり言って超めんどくさかったがいったんなれてくると
法律素人を煙に巻くのに使えるとか思ったりした

11 :氏名黙秘:04/03/22 15:02 ID:???
ほんとうですか?


12 :氏名黙秘:04/03/22 15:04 ID:???
>>11
うそです。真に受けないでください。

13 :氏名黙秘:04/03/22 15:22 ID:???
若手:まじで? やったー。はやくしてくれ!
ベテ:まじで? 俺が受かるまで待ってよ・・・。

14 :氏名黙秘:04/03/22 15:45 ID:???
安易な現代語化はやめた方がよい。それよりも、民法の「内容」を現代化した方がよい。
現行民法の内容は現代に合わない部分が多い。だから、解釈上の問題などといってごまか
している。

15 :氏名黙秘:04/03/22 15:47 ID:???
ぶっちゃけ商法から会社法がなくなります。

16 :氏名黙秘:04/03/22 15:48 ID:???
え?

オレもう口語民法というの持ってるけど???

17 :氏名黙秘:04/03/22 16:02 ID:???
>>16
大ワラタ

18 :氏名黙秘:04/03/22 16:09 ID:???
>>17
知らないんですか?
けっこうあちこちの書店で見るから有名だと思うんですけど。
同じシリーズで口語刑法とかもあります。
わかりやすいので超おススメです。

19 :氏名黙秘:04/03/22 16:13 ID:???
「法的安定性」という名の「事なかれ主義」。集団責任は無責任。


20 :氏名黙秘:04/03/22 16:15 ID:???
そういうことではないと思うが。

21 :氏名黙秘:04/03/24 02:48 ID:???
条文番号を変えないようにして過去の判例を織り込んだら枝番が増えてパニックの悪寒


22 :氏名黙秘:04/03/25 18:28 ID:0UyOhfc1
えー!
現代語化反対。ついでに刑法も元に戻せ。
現代語の方がリズムが悪くてイライラするんだもん。


23 :氏名黙秘:04/03/25 18:29 ID:???
>>18
「知らないんですか?」じゃねえってのw
お前もボケたわけではないんですか?


24 :氏名黙秘:04/03/25 18:56 ID:QV+IKVu3
商法口語化
激しくキボン

民法はどうでもよいけど

25 :氏名黙秘:04/03/25 19:02 ID:rWulHK/l
>>22
俺は刑法38条2項「罪本重カル可クシテ・・・」を「ざいほんじゅうかるかくして・・・」と読んで恥をかいたので口語化マンセー



26 :氏名黙秘:04/03/27 01:11 ID:???
>>21
刑法と同じように 法制技術的には一部改正で対応するのはほぼ確実。

非営利法人制度改革で総則が大改正されるらしいからそのときに民法の口語化を実施するとのこと

27 :氏名黙秘:04/04/11 00:21 ID:???
>>25
今は「重い罪に当たるべき行為をしたのに……」ね。
ホントに読みやすくなったよなあ刑法は


28 :氏名黙秘:04/04/11 01:06 ID:ZsIuhFU1
俺はこの漢詩みたいな条文大好きだったんだけどね。
民法と商法は見るのが楽しくてしょうがない。

まあ、口語化も時の流れよ。
国民が使いやすいのが一番だ。

29 :氏名黙秘:04/04/11 01:41 ID:uEaz3/LF
懲戒場(民822)ハ消ヘルノダラフカ?

30 :氏名黙秘:04/04/11 19:57 ID:???
むしろ古語化、漢語化すべきではないのか。
教養ある法曹は自国文化圏の古典くらい読めて当然だろうに。

31 :氏名黙秘:04/04/12 00:16 ID:???
230条の10 株主総会
文男の父さん総会屋

32 :氏名黙秘:04/04/12 00:27 ID:???
民法は平成17年度国会だと思ったけど。
たぶん遅れると思うが。

33 :氏名黙秘:04/04/12 07:03 ID:ytniblse
口語化されるかどうかは問題ではない。
条文がずれるか否でかが重要である。
(商法は、その危険大?)
ああああああ!俺の頭脳にある約200前後の条文があああああ!


34 :氏名黙秘:04/04/12 09:03 ID:???
>>30
勘違いすんな。
法律は法曹家のためにあるんじゃない。
国民が読みづらいモノはあっちゃいかんだろ。

35 :氏名黙秘:04/04/12 14:45 ID:???
>>33
刑法のように一部改正で口語化すれば 条文をずらさないですむ。
人事訴訟や破産や民事再生法のように全部改正や廃止制定だったので
条文がまるでずれた

36 :氏名黙秘:04/04/12 16:48 ID:???
漢文調の条文結構好きなんだけどなぁ・・・。まあ仕方ないけど、条文が
ずれるのは痛い。(´・ω・`)ショボーン

37 :氏名黙秘:04/04/12 21:01 ID:???
>>35
多分民法は技術的に一部改正方式(刑法型)でするだろうし、
商法もそうじゃないか

38 :氏名黙秘:04/04/12 21:08 ID:ghbp6ZSF
>>35 37
民法はそうだろうけど。。
商法は嫌な予感がする。
特例法の枝番が不自然なほど増えたから、
商法点に盛り込んで整理しちゃうぞー!
ってことにはならんのか?
昔、民訴は全部ずれたんでしょ?

39 :氏名黙秘:04/04/12 22:11 ID:???
会社法は、平成17年に抜本改正でしょ?
口語化と同時に、商法第二編・有限会社法・商法特例法をまとめて単行法とするんだから、
条文番号がずれるとかいうレベルではないような気が…

40 :氏名黙秘:04/04/12 23:04 ID:ghbp6ZSF
はぁー。その噂って本当なんだ。
本当、いろんな意味で、現行試験は「実質」あと2回だな。

41 :氏名黙秘:04/04/13 08:32 ID:???
純粋未修としては早く口語化して欲しい。
最初に六法買って来て民法を開いた時に固まったよ。

42 :氏名黙秘:04/04/13 17:11 ID:???
>>41
馬鹿野郎 漏れが最初に受験したときは刑法、民事訴訟法も文語だったんだぞー

43 :氏名黙秘:04/04/13 18:42 ID:???
>>42
俺が最初に受験したときは憲法も(ry

44 :氏名黙秘:04/04/13 21:40 ID:???
>>43
司法試験六法の憲法が、旧字体だったような気がするんだが。

45 :氏名黙秘:04/04/13 21:44 ID:???
俺の受験時代なんか、憲法の条文は17条しかなかったよ

46 :氏名黙秘:04/04/14 01:14 ID:???
>>42-45
なのに受からないベテのみなさんでした 拍手!



47 :氏名黙秘:04/04/14 01:16 ID:???
>>45
ワロタ
厚く三宝を敬ったりしてたのか?w

48 :氏名黙秘:04/04/14 01:29 ID:wuolNwQw
やっぱ古文漢文の素養のある
東大京大は有利だな


49 :氏名黙秘:04/04/14 17:29 ID:???
まーんせーまーんせーきむーじょんいるーしょんぐー


50 :氏名黙秘:04/05/01 20:08 ID:cz/ibRhr
もう戦後60年になる。文語の教科書で教育を受けた連中は
ほぼ全員死に絶えたんじゃないの。
法律の条文は道具に過ぎないんだから、読みやすいほうがいいに決まってる。
そろそろ口語にならなきゃおかしいだろ。

51 :氏名黙秘:04/05/01 20:36 ID:???
>文語の教科書で教育を受けた連中は
>ほぼ全員死に絶えたんじゃないの。

団藤先生はまだご存命だよ。連中だなんて、失礼な。
あの世代の先生は含蓄のある本当に良い文章を書くんだよな。

52 :氏名黙秘:04/05/01 21:14 ID:???
>>48
はあ京大?
二次に漢文のないドキュソ大じゃねえのか?

53 :氏名黙秘:04/05/01 21:36 ID:???
文T第一志望で、京大経済後期滑り止めにしていたから言えるが、
はっきりいって東大より京大の方が漢文の素養は要求されるぞ。
京大は明治文語文が出る。
森鴎外とかの文章は漢文の素養がないと読めない。

54 :氏名黙秘:04/05/02 00:42 ID:???
何度読んでも笑える。


16 :氏名黙秘 :04/03/22 15:48 ID:???
え?

オレもう口語民法というの持ってるけど???


17 :氏名黙秘 :04/03/22 16:02 ID:???
>>16
大ワラタ


18 :氏名黙秘 :04/03/22 16:09 ID:???
>>17
知らないんですか?
けっこうあちこちの書店で見るから有名だと思うんですけど。
同じシリーズで口語刑法とかもあります。
わかりやすいので超おススメです。


55 :氏名黙秘:04/05/07 14:57 ID:???
「会社法制の現代化に関する要綱試案」に関する意見募集
http://www.moj.go.jp/PUBLIC/MINJI39/pub_minji39.html

会社法制の現代化に関する要綱試案
【HTML】http://www.moj.go.jp/PUBLIC/MINJI39/refer01.html
【PDF】http://www.moj.go.jp/PUBLIC/MINJI39/refer01.pdf
会社法制の現代化に関する要綱試案の補足説明
【PDF】http://www.moj.go.jp/PUBLIC/MINJI39/refer02.pdf

56 :氏名黙秘:04/05/07 15:27 ID:lmWsDHDB
ジュリスト 2004.5.1-15合併号(No.1267) 定価2300円
【特集】会社法制の現代化に向けた課題と展望
http://www.yuhikaku.co.jp/jurist/index.html

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)