2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロー???   or    現行???

1 :氏名黙秘:04/03/05 20:08 ID:yLKBbn2y
今年某法学部に入学した者です。
巷ではロースクール!!って騒がれていますが、今から司法試験を目指す者にとって何をすればいいのでしょう?
現行司法試験を目指すのはムリでしょうか?
ローを目指すとしたら、何を勉強すればいいのでしょうか?
ローについての情報が乱雑で過去問も簡単に手に入らないので、先輩方ヨロシクお願いします。


2 :氏名黙秘:04/03/05 20:12 ID:???
>>1
>今から司法試験を目指す者にとって何をすればいいのでしょう?
まず回線切れ。

3 :氏名黙秘:04/03/05 20:12 ID:???
けいこ

4 :氏名黙秘:04/03/05 20:13 ID:???

―――――――――――――――――――――――――――
日本で一番弁護士・法律事務所の数が多く、
その巨大なスケールメリットを享受できるのは、中央大学ならでは。
―――――――――――――――――――――――――――


5 :氏名黙秘:04/03/05 20:14 ID:???
2

6 :氏名黙秘:04/03/05 20:37 ID:???
        _,--─--,,,___
   ,--─i'''""        'ヽ、
 /   i,             ヽ,
..i     |.              i,
/    _i-、  ___,       i,
|   ┌'    ̄ ̄     ヽ、    l
|    l             i,    |
|   i ,,,,,,,,,,     ,,,,,,,,,,,,  ヾ,    i
.|  /  _ "     __ "'   i ,--i
.ト、.l  / .@ヽ   ::. / .@ ヽ    ト'/"i |
  .|       l :::::.   ::::::::::::::::::∂ l
  |       l  ::::::...  ...:::::::::::: -' ノ
  .|     '~-  -::::::::::::::::::::::::::::┌-'
  ヽ,    i ____ `i:::::::::::::::::l
   ヽ,    _____  ::::::::::::::::::ノ <あなたが不安になる気持ちは良くわかります。
     \     ...::::::::::::::::/
    /  ~ト、....:::::::::::::::::::/: ヽ

7 :氏名黙秘:04/03/05 20:52 ID:yLKBbn2y
あの、アドバイスが欲しいんですけど。
あと、なんでみなさんのIDは???なんですか?

8 :氏名黙秘:04/03/05 20:57 ID:???
そんな漠然とした単独質問スレ立てたら,誰も答えちゃくれんよ。

9 :氏名黙秘:04/03/05 20:57 ID:???
1よ論証集というものをしってるか?
2chで伝説になるであろう論証集がある。
まずはそれを手に入れるのが先決だ。

10 :氏名黙秘:04/03/05 20:58 ID:???
アドバイスが欲しいからと言う理由だけでスレを立てるのは、2chではマナー違反。

11 :氏名黙秘:04/03/05 21:00 ID:???
>>7
名前欄にfusianasan入れてるか?
ID消すコードだよ。

12 :氏名黙秘:04/03/05 21:02 ID:yLKBbn2y
>>10
あ、そうなんですか??
いろいろ調べてたら偶然2chまで行き着いて、よさげな掲示板見つけたんで聞いてみたんですが。
気を悪くしたら謝ります。
なかなかネットサーフィンしてもいい情報に辿り着けなくて。

13 :氏名黙秘:04/03/05 21:11 ID:???
じゃあ教えてやる。
これから現行目指すのは難しい。一次免除にあと2年はかかるから。

ローは学部成績重視なのでマジメに授業に出て優をとれ。
おそらく高校時代のように下らない毎日になるだろう。

14 :氏名黙秘:04/03/05 21:21 ID:???
>>11
わざわざありがとうございます。
>>13
なるほど、参考にします。

15 :氏名黙秘:04/03/05 21:27 ID:???
例えばここにだよ、>>1という人がいたと。いいですか。
この>>1は生まれて今まで功徳を積んでいたので、このままだと天界へ生まれ変わりますと。いいですか、
ここまでは。じゃあ次の条件ね。ところが、この>>1には慢が生じてきて、糞スレを立てるなど、悪業を積み、
そして寿命尽きるころには、地獄に落ちるほどの悪業を積んで死んでしまうだろうと。いいですか。
こういう条件があったとしましょうと。

じゃ次にだ。この>>1を、ここに成就者がいたとして、殺したと。この人はどこへ生まれ変わりますか。
天界へ生まれ変わる、そのとおりだね。しかし、この>>1を殺したという事実をだよ、他の人たちが見たならば、
人間界の人たちが見たならばね、これは単なる殺人と。いいかな。そして、もしだよ、このときに>>1は死に、
そして天界へ行き、そのときに偉大なる救世主が天界にいたと。そして、その天界にいた救世主が、その人に
真理を説き明かし、永遠の不死の生命を得ることができたとしましょう、>>1が。いいですか。
このときに殺した成就者は何のカルマを積んだことになりますか。

すべてを知っていて、生かしておくと悪業を積み、地獄へ落ちてしまうと。ここで例えば、生命を絶たせた方が
いいんだと考え、ポアさせたと。
この人はいったい何のカルマを積んだことになりますか。殺生ですかと、それとも高い世界へ生まれ変わらせる
ために善行を積んだことになりますかと。ということになるわけだよね。でもだよ、客観的に見るならば、
これは殺生です。客観というのは人間的な客観的な見方をするならば。

しかし、ヴァジラヤーナの考え方が背景にあるならば、これは立派なポアです。そして、智慧ある人は
-- ここで大切なのは智慧なんだよ。智慧というのは -- わたし先程何て言った? -- 神通力と言ったよね。
智慧ある人がこの現象を見るならば、この殺された>>1、殺した人、共に利益を得たと見ます。OKかな、これは。

16 :氏名黙秘:04/03/05 21:52 ID:???
>>15
すみません。
俺には分からない世界です。オウムかなんなのかよく分かんないけど。


17 :氏名黙秘:04/03/05 21:55 ID:???
>>7
 Eメール欄に何でもいいから文字又は数字を入れればIDは消えるよ。

18 :1:04/03/05 21:58 ID:???
>>17
本当だ!!すげーーーー!!
きっと貴方はいい法曹になります!
と願ってます。

19 :氏名黙秘:04/03/05 22:08 ID:???
(・∀・)ジサクジエーン

20 :氏名黙秘:04/03/05 22:17 ID:???
新司法試験と現行とを比べると、現行のほうが短答は難解だが論文は簡単。新司法試験は全く反対。論文が超難解の予定という話。

21 :氏名黙秘:04/03/05 22:18 ID:???
単発&重複sage

22 :1:04/03/05 22:32 ID:???
論文ですか。まだ大学が始まってないので、何していいかサーパリです。

23 :氏名黙秘:04/03/05 22:36 ID:???
法学部新入生は、六法を引きつつ有斐閣Sシリーズの民法を読もう。

24 :氏名黙秘:04/03/05 22:39 ID:???
短答は難解てw
論文が簡単だったら択一連勝者なんて存在しないっつうの

25 :3:04/03/05 22:43 ID:XF/NBELP
>>23
伊藤真 入門→シケタイではだめですか?

26 :氏名黙秘:04/03/05 22:43 ID:???
>>24
という貴方はヴェテ?

27 :23:04/03/05 22:48 ID:???
>>25
 個人の自由というかフィーリングの問題だが、それが基本だと思えれば、それでよいのでは?基本を勉強したあとなら、どんな本でも読めるから。

28 :氏名黙秘:04/03/05 22:55 ID:???
>>27
んじゃ伊藤に頼ります。
僕も1さんとまったく同じの境遇でなにをしたらいいか
わからず暗中模索の日々をおくってます。



29 :氏名黙秘:04/03/05 22:58 ID:???
ローはほんといいよ。
入学前だというのにもう市内の名門女子大と合コンだぜ。
笑いが止まらん。

30 :氏名黙秘:04/03/05 23:00 ID:???
>>28
入門書読む時、模範六法を逐次引くと良い。
判例知識が固まったあとはポケットでよいが、
その前は判例に触れる回数が多いほど上達が早い。
六法を引かないのは問題外。

31 :氏名黙秘:04/03/05 23:02 ID:???
>>29
…女子大とは合コンしたくない。短大はもっと嫌。

32 :氏名黙秘:04/03/05 23:04 ID:???
>>31
でもそこの女子大たまに司法試験受かってるよ。
結構頭いい。

33 :氏名黙秘:04/03/05 23:05 ID:???
津田塾? 東女?

34 :氏名黙秘:04/03/05 23:06 ID:???
>>32
そういう問題ではない。そういう希少種あげたらきりないぞ。

35 :氏名黙秘:04/03/05 23:07 ID:???
>>30
択一式受験六法があるんですが
やはり新しく判例六法なりを買ったほうがいいですかね?

36 :氏名黙秘:04/03/05 23:10 ID:???
択一六法は試験直前の仕上げ用。判例つき六法は基本書を読む際の自習用。用途が異なるのよ。

37 :氏名黙秘:04/03/05 23:10 ID:???
>>35
最初は判例載ってるやつの方がいいです。
条文数から行くと模範六法がお薦めですが、
持ち運びに際しては判例六法でも構いません。
但し判例六法だとたまに必要な条文がなくて悲しくなったりしますが。

38 :氏名黙秘:04/03/05 23:21 ID:???
  | 俺の立てたスレなんだ!!!
  | age続けるんだ!!!
  | 名スレにするんだ!!!
  | きっと職人さんも来てくれる!!!
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ____ ___
                  ∧_∧   ||\   .\  |◎ |
                  (.#`Д´)  ||  | ̄ ̄|  |:[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | >>1よ、もういいんだ・・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・
   | 楽になっていいんだ・・

39 :氏名黙秘:04/03/05 23:24 ID:???
>>36
そうなんですか・・・無知で買ってしまった(泣)

>>37
では基本書を読みながら六法を引いて
徐々に覚えていくのがいいんですね。
条文はすべて覚えないといけないんですか?
憲法ならまだしも、民法はないですよね・・・

40 :氏名黙秘:04/03/05 23:26 ID:???
合格者って基本書使ってない人多いよね

41 :氏名黙秘:04/03/05 23:26 ID:???
最初が肝心
過去問全部つぶす

42 :氏名黙秘:04/03/05 23:26 ID:???
>>39
何条がどう、とまで覚える必要はないし、
必要のあるものは複数回出てくるので意識しなくても覚えられます。

43 :氏名黙秘:04/03/05 23:27 ID:???
基本書はいらない。

44 :氏名黙秘:04/03/05 23:28 ID:???
と、予備校に言わされているだけで実は使っている合格者。

45 :氏名黙秘:04/03/05 23:28 ID:???
シケタイをグルグル

46 :氏名黙秘:04/03/05 23:31 ID:???
>>41
いきなり過去問を解くんですか・・・
なんかきつそうだなぁ。
そのほうが効率がいいんですか?

>>42
そうですよね、よかった(ほっ)
民法以外も同時進行的に勉強したほうがいいですかね?

47 :氏名黙秘:04/03/05 23:31 ID:???
>>44
それだけでお金がもらえるからな。

48 :氏名黙秘:04/03/05 23:33 ID:???
>>46
無理はしない方がいいかと。
とりあえず実定法。その後手続法へ移行するほうが理解しやすいです。

49 :氏名黙秘:04/03/05 23:41 ID:???
>>48
わかりました。
とりあえずこの1年中に憲民刑を1度終わらせたいです。
この計画は無謀でしょうか?

50 :氏名黙秘:04/03/05 23:42 ID:???
>>49
レベルにもよりますが。
でも今年一年で終わらせてどうするんですか?
ロー受験は早くて二年後ですけど。

51 :氏名黙秘:04/03/05 23:49 ID:???
無謀も何も予備校などの入門じゃ六法一年で終わらせる。
もっとも定着するかどうかは別。

52 :氏名黙秘:04/03/05 23:49 ID:???
>>50
ローって2年後に受けられるんですか?
てっきり4年後かと思ってました。
いや、まず1年で一通り終わらせて、
2年目にぐるぐるまわして、さらに商訴をがんばろうかと・・・


53 :氏名黙秘:04/03/05 23:51 ID:???
>>52
一通り、なら一年もかかりませんが…。
ローは2年後、というか3年の時には受けられるということです。
既修で受けるなら4年の時になります。

54 :氏名黙秘:04/03/05 23:52 ID:???
52付け足し
そして1回目の現行うけてみようかと

55 :氏名黙秘:04/03/05 23:57 ID:???
>>51
ほんとうですかー!?
それはやばい・・・・

>>53
そうですねー・・・・
やはり今から現行は厳しいですかね?


56 :氏名黙秘:04/03/05 23:59 ID:???
厳しいに決まってんだろ!!

57 :氏名黙秘:04/03/06 00:00 ID:???
>>54
定員激減した初回で戦うの?
経験にはなるだろうけど、ロー未修受けた方が良くない?
飛び級なら大して学費上がらないし。
もちろんそうなると学部成績が重要だけど…
法律科目が出来てるなら、他の教養を簡単なのにしとけばそう難しくはないし。
既修で受けるときもガチンコなんて噂はあるけど、あって損する事はないよ。

58 :氏名黙秘:04/03/06 00:04 ID:???
>>56
やはりそうですね・・・

>>57
そういうことになります(涙)
そうですね。ロー未修受けるという方向で行きます。
とりあえず今は入門書でも読み漁ります。
ためになるアドバイスをどうも有難うございます。


59 :氏名黙秘:04/03/06 00:14 ID:???
ローでも現行でもやることは同じだー!
いくぞー!

   いーーち!  にーーい!  さーーーーーん!
       n        m        nm
   ∧_∧( ~)   ∧_∧(. ~)   ∧_∧(  )
  ( ´∀`),/   ( ´∀`),/   ( ´∀`),/
  (っ   /   (っ   /   (っ   /
  ノ  ,-、 )   ノ  ,-、 )   ノ  ,-、 )
  (__)(__)   (__)(__)   (__)(__)
                
       ∧_∧(⌒)   
      (# ´Д`),/     なんでよ〜☆
      (っ   /     
      ノ  ,-、 )     
      (__)(__)    

60 :氏名黙秘:04/03/25 22:41 ID:???
age

61 :氏名黙秘:04/03/25 23:40 ID:???
age

62 :氏名黙秘:04/04/01 21:17 ID:???
( ゚Д゚)ノω チソコクラエッ!

63 :氏名黙秘:04/04/01 21:21 ID:???
ロー

64 :氏名黙秘:04/04/26 08:38 ID:???
現行ムズイ・・・択一わかんない

65 :氏名黙秘:04/04/30 03:06 ID:???
ローは負け犬の墓場。

66 :氏名黙秘:04/05/16 22:34 ID:???
ん〜


67 :氏名黙秘:04/05/18 09:52 ID:???
とりあえず現行で

68 :氏名黙秘:04/05/19 09:47 ID:???
今日も 一日がんばろう!

69 :氏名黙秘:04/05/20 09:30 ID:???
つーことで
今日もよろしく

70 :氏名黙秘:04/05/21 09:35 ID:???
人がいる Σ (゚Д゚;

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)