2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少人数主義】成蹊ロー4【煽られても結束は固く】

1 :氏名黙秘:04/03/01 10:29 ID:???
前スレいっぱいになったら移行よろしく。
入学者の皆さん!
少人数制の優れているところをフル活用して
新司全員合格を目指しましょう!!!




2 :氏名黙秘:04/03/01 10:34 ID:???
2007年ショック。
初めて法学既修者と未修者が競合して新司法試験を受験する年だ。
ここで懸念されるのは、未修者の合格率だ。
すなわち、法学未修者が既修者に新司法試験という同じ土俵で蹴落とされてしまうという現象だ。
もしそうなると、そもそも何のための多様化なのか、未修者枠の存在価値そのものが問われ、
ロースクール構想自体の在り方を問い直す動きさえも起こり得るだろう

3 :氏名黙秘:04/03/01 11:30 ID:???
3get

4 :氏名黙秘:04/03/01 13:58 ID:???
おいおい、1さんよ。前スレ貼ってないぞ。
しっかりしてくれ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075756394/l50

5 :氏名黙秘:04/03/01 14:05 ID:???
↑ すげー偉そうな感じ
たまにいるよな、こういう奴
こういうのに限って貧弱な体つきで眼鏡かけてたりするんだよな
なんでそんな強気なの??  キモイYO!

6 :氏名黙秘:04/03/01 14:29 ID:???
>下位ローはどこまでも下位ローっぽいことしてんな。
>だから煽られんだぞ。

>ほらよ。これでいけるだろ

「下位ローっぽいこと」の意味がわからん
粘着野郎は氏ね



7 :氏名黙秘:04/03/01 14:40 ID:???
成蹊は学費高いの?

8 :氏名黙秘:04/03/01 17:11 ID:kh/Noh3N
上位も下位も、現時点では判別微妙だろう。中央が強いであろうこと等は確定だが、他はどうなることやら。
明らかな下位みたいに世間的イメージが悪いわけでもないし。あとは皆さんの頑張り次第。
煽りに過剰反応せず、マターリいきましょう。

9 :氏名黙秘:04/03/01 17:18 ID:???
【】書きキモイ

10 :氏名黙秘:04/03/01 18:01 ID:???
お前が一番キモイ

11 :氏名黙秘:04/03/01 18:11 ID:???
このスレは、皆さん大いに煽ってください
・・・・・ということなのかな?

12 :氏名黙秘:04/03/01 18:28 ID:???
ただの成蹊スレでしょ。
前スレから煽りを繰り返している香具師はいるけどね。

13 :氏名黙秘:04/03/01 21:25 ID:???
age

14 :氏名黙秘:04/03/01 22:06 ID:???
成蹊はどっからどうみても中位ローでしょう。
あとはみなさんの頑張りしだいで将来的には上位に食い込むことも可能でしょう。
自分は成蹊さんから免除いただきましたが国立に行かせてもらうことにしました
正直最後まで迷いました。

15 :氏名黙秘:04/03/01 22:22 ID:???
免除の人ってどのくらい入学するんだろう?
免除もらえるような人はみんないいとこ受かってるだろうし

16 :氏名黙秘:04/03/01 22:26 ID:???
>>15
半額免除なら国立よりちょっと安いくらいだから上位国立に行っちゃうだろうね。
全額免除なら迷うね。

17 :氏名黙秘:04/03/01 22:35 ID:???
なるほど。
俺は明治(未修)との比較しかする余地なかったから結果的にここを選んだけど、
国立との比較だとそうなるかもしれないね


18 :氏名黙秘:04/03/01 23:19 ID:???
成蹊は合格者内訳みたいなの出さないのかなぁ。

19 :氏名黙秘:04/03/01 23:34 ID:???
あおられたおかげ? 随分と書き込みが増えたねー。

20 :氏名黙秘:04/03/01 23:45 ID:xgvfr53l
全額免除でも確定してるのは1年だけでしょ。既修なら半額、未修なら1/3じゃん。

21 :氏名黙秘:04/03/02 04:52 ID:???
ここは入学者数の割に不合格者が多すぎて煽られやすい
今の時期全落ちの未収はヒマだからね

22 :氏名黙秘:04/03/02 16:26 ID:???
全落ちの未修は、来年度は既修で受けるのか?
既修・未修どちらにせよ相当厳しいだろうね
俺もそうなってたかと思うと冷や汗もんだったな
来年度の方が受験者は増える?といわれてるし

23 :氏名黙秘:04/03/02 16:27 ID:???
安芸

24 :氏名黙秘:04/03/02 19:15 ID:???
ローはレベルのわりにイメージで損してるところが多いが
ここは真逆というのが、ポイント

25 :氏名黙秘:04/03/02 20:14 ID:???
ここに合格したときは安堵感から、ここの板もほのぼのしていたが、
そろそろ4月も近くなって、みんな冷静になって現実を直視するようになったんだね。
俺も本当に最終学歴が成蹊なんかでいいのか悩むよ・・
毎日鬱状態だよ・・
マジで本当に落ち込んでいるよ・・
親にも申し訳ないし・・
それになにより自分を納得させられない・・
たかが学歴という意見もあるけど、学歴は一生付きまとうものだからさ・・
「どこのローのご出身ですか?」と聞かれることに一生ビクビクして、
聞かれてしまったときに、恥ずかしい思いをしながら「成蹊です」なんて
死ぬまで答えなければならないのかと思うとぞっとするよ・・



26 :氏名黙秘:04/03/02 20:16 ID:???
>25

合格したらそういう心配もできたのにねw

27 :氏名黙秘:04/03/02 20:19 ID:???
つうか>>25はいろんなところに貼ってあるコピペだが
わざわざ学校名変えて色々なところに貼り付けるのも大変だね。ご苦労さん。

就活の方はどうだ?

28 :氏名黙秘:04/03/02 21:07 ID:???
ワロタ

29 :氏名黙秘:04/03/02 21:08 ID:???
未修の人は予習やってますか!?

30 :氏名黙秘:04/03/03 06:03 ID:???
とりあえず初心に帰るということで梅謙次郎「民法要義」よんでまつ。


31 :氏名黙秘:04/03/03 20:18 ID:???
3311 勘違い くり - 2004/03/03 18:41 -
抜けまくったところはそれだけ凄まじいスペックの人たちが
受けたというだけなんだけどね。
例えば成蹊大学もかなり抜けたけど、これは金融法務を指向する
エリート社会人が一橋と併願しまくってて、それで抜けただけの話。残った正規合格者や補欠繰上げ者のレベルも極めて高いんだよ。
個別に分析しないと一概には何とも言えないんだよ。



32 :氏名黙秘:04/03/03 20:24 ID:???
えなりかずきが成蹊に入学するってね

33 :氏名黙秘:04/03/03 20:50 ID:5Fl//V99
成蹊ローは、下森先生が龍谷認可落ちで辞めてきてくれて、ランクアップしそう。

34 :氏名黙秘:04/03/03 21:15 ID:???
32のニュースぐぐってたら、こんなのみつけちまったw

和田真一郎の現役時(1993年)大学受験結果
 合 格:中大(経済)・(文)、成蹊大(法)、明学大(経済)、武蔵大(経済)
 不合格:中大(総合政策)、法政(法)

35 :氏名黙秘:04/03/04 00:51 ID:???
揚げ


36 :氏名黙秘:04/03/04 21:43 ID:???
>>34
ほ〜

37 :氏名黙秘:04/03/05 16:33 ID:???
駅前の駐輪場借りてチャリで通う香具師いる?

38 :氏名黙秘:04/03/05 20:55 ID:???
>>37
武蔵野市の抽選に当たってたからそうする。


39 :氏名黙秘:04/03/05 22:19 ID:???
抽選があるのか・・・・
今から探そうと思っている俺はもう徒歩確定か・・・_| ̄|○



40 :氏名黙秘:04/03/05 22:54 ID:???
東急裏の自転車置き場は?

41 :氏名黙秘:04/03/05 23:57 ID:???
武蔵野市のホームページでみたら、駐輪場結構有るな
でも東口とかは遠いし・・
東急裏にもあるならそこもいいかも
屋根つきならなおベター
自転車錆びるからね

42 :氏名黙秘:04/03/06 23:24 ID:???
広部あげ

43 :氏名黙秘:04/03/06 23:25 ID:???
A念は単位という面ではヽ(・∀・)ノウンコー
でも講義中の脱線話が面白いのは認める。


44 :氏名黙秘:04/03/07 10:13 ID:vN2WWM/5
夜間入学迷ってる人いる?
免除じゃないから授業料と施設費たけーよ。社会人は施設使う時間ないのに。
死ぬ気で入るほどの学校だろうか。

45 :氏名黙秘:04/03/07 17:16 ID:???
成蹊の学費は私立の中では普通
>>44は煽りだな

最終意思確認の電話きた人いますか?
成蹊の窓口は丁寧で非常に感じがいい

法科大学院棟みてきたけどほぼ完成している感じでした

46 :氏名黙秘:04/03/07 20:04 ID:???
>>45 電話きたよ。
 
 法科大学院棟俺もみた。
 いいかんじだね。
 

47 :氏名黙秘:04/03/07 21:00 ID:???
誰がなんと言おうと成蹊ローは良い大学だととおもうよ。
自分は成蹊蹴って、旧帝大に行くことになったけど

48 :氏名黙秘:04/03/07 21:53 ID:???
まぁ、落ちた学校のスレじゃなければ、わざわざ煽りネタ書き込まないわな。
かわいそうだとは思うが。

49 :氏名黙秘:04/03/07 21:58 ID:???
>>48
ひねくれてるなお前、俺は偏差値とかなんとかの形式判断じゃなく
実質判断で成蹊はいいと判断してるんだよ。A念先生もかなり実力の
ある先生だと俺は判断してるし、事務の人達も誠心誠意対応してくれるし
心から良い大学だと思っている。

50 :氏名黙秘:04/03/07 22:02 ID:???
>>47
宮廷でぜひ頑張ってください

51 :氏名黙秘:04/03/07 22:03 ID:???
つうことはこの人は自分の書き込みが煽りネタであることは認識しているわけですね

52 :氏名黙秘:04/03/07 22:08 ID:???
>>51
だからひねくれてるんだってお前は。煽りネタじゃねーよ。
なんで成蹊をそんなに煽る必要あるのよ、良いだいがくなのは間違いねーだろ。

53 :氏名黙秘:04/03/08 01:11 ID:???
成蹊Webページに今年度の試験問題アップ!!

54 :氏名黙秘:04/03/09 05:39 ID:???
入学式(入院式?)は平日昼間じゃ社会人に来るなといってるようなものだな。
まぁ、学部と一緒らしいから、出る気にもならんが。


55 :氏名黙秘:04/03/09 08:03 ID:???
俺は一応行こうと思ってる

56 :氏名黙秘:04/03/09 12:22 ID:???
漏れも行くよ。
阪急使えば?>>54

57 :氏名黙秘:04/03/12 22:55 ID:???
漏れはzakoba読んで開校パーティーの献立見当ついちゃったからな
どうしようかな

58 :氏名黙秘:04/03/12 23:47 ID:???
zakoba?
nansukasore?


59 :氏名黙秘:04/03/16 13:15 ID:???
・入学予定者の皆さんへ(3月15日)
・法学未修者の皆さんへ(3月15日)
がほむぺにUPされてるね〜。
未修者は売上に貢献しなくちゃいけなくて大変だね。

60 :氏名黙秘:04/03/16 13:41 ID:???
それはどこの牢だって同じだロー

61 :氏名黙秘:04/03/16 18:22 ID:???
純粋未修は何人位いるんだ?
自分が純粋未修だったらと思うと寒気が…
新司法試験のレベルはきっと高いんだろうなー…

62 :氏名黙秘:04/03/18 00:30 ID:???
昼と夜の学生の割合ってどうなるのかな?誰か、会社やめて昼通う人いる?

63 :氏名黙秘:04/03/18 17:48 ID:???
半々位になるんですかねー。
私は会社を辞めて昼間通います。
夜間で受かる自信がないです。「生きてゆく法務博士」状態になるのも嫌なんですけどね。

64 :氏名黙秘:04/03/18 21:24 ID:???
私も会社辞めて昼間通います。やっぱり、仕事しながら、夜間で受かるほど、司法試験は甘くないとおもうので、、


65 :氏名黙秘:04/03/19 20:03 ID:???
agge

66 :氏名黙秘:04/03/20 16:41 ID:???
入学式って学部生と一緒?
社会人は行かない方がいいのかな。

67 :某下位ローのレスより。下位ロースレに転載しています。:04/03/21 06:35 ID:???
寝ないで一晩熟考した結果、辞退することにしました。

そもそも自分で受験しておきながら、辞退するのは断腸の思いだが、よくよく考えると、
今年度のロー入試は異常な加熱ぶりで、それに踊らされていた感が非常に強い。

ロー入試も終わり、冷静になって考えると、やはり「下位ロー」と言われるところには、大きな危険性が伴うと思う。
確かに今年度はどこのローも受験生が集まり、倍率も高くなって、激戦の体を擁していたが、果たして数年後も同じ状況だと言えるだろうか?

恐らく、今年度のような異常な状況にはなっていないと思う。
その理由としては、
@来年度以降もローは乱立されるが、受験生は今年度以上に増加する可能性は低いこと、
Aさらに来年度以降は、ロー熱狂も冷め、今年度みたいに下位にまで受験生が殺到することにはならないだろう、というこが挙げられる。

なぜなら、今年度の異常な熱狂ぶりは、新司法試験1回目の合格率の高さから、
司法浪人をはじめ、現行の受験生が既習に殺到したことが原因であって、未修はその熱狂ぶりにつられていただけなのだ。
しかも未修はマスコミの報道などに踊らされているだけであり、3年後に新司法試験に合格できる確立は低いと思う。
そのことが判明すれば、今年度みたいに、猫も杓子も参入という状況にはならないと思う。
よって、数年後には、大半の「下位」ローは、ほとんど全入のような状況になっていると思う。

このような状況で、今年度下位ローに入ってしまうとどういうことになるだろうか?
まず、新司法試験に合格できる可能性は低いだろう。
しかも、例え合格できたとしても、果たして希望の分野で、希望の事務所に就職することはできるのだろうか?
恐らく、下位ロー出身ということは大きなデメリットになるに違いないし、精神的にも肩身の狭い思いをすることだろう。
実際、下位ローのなかのいくつかは自主撤退を強いられたり、もしくは合格率の低さから認可取り消しになるところも出てくるだろう。
そのような状況が一生続くと思うと、とても耐えられるとは思えない。
したがって、今年度慌てて下位ローに入ってしまうと、数年後に絶対に後悔することになると思う。



68 :氏名黙秘:04/03/21 12:12 ID:???
シラバスきたね。

69 :氏名黙秘:04/03/21 17:07 ID:???
俺も来たよ。
指定の教科書は自分で買えってことだよね?
かなりハードな授業が予想されるわけで
僕は新司法試験の前に、卒業できるのかという心配があるわけで
留年なんかしたらもうお金がないわけで
がんばろうっと


70 :氏名黙秘:04/03/21 17:33 ID:???
民訴の先生が、伊藤真と上田で別れているのはやめてほしい。
伊藤で統一してほしい。


71 :氏名黙秘:04/03/21 20:26 ID:???
>>70
あり得ね〜(w

72 :氏名黙秘:04/03/22 00:48 ID:???
>71

シラバスを見てください。

73 :氏名黙秘:04/03/22 02:29 ID:???
全落ちの人のコピペ、ご苦労さんです。

74 :氏名黙秘:04/03/22 03:52 ID:???
眞は旧字で書かないとお取り潰しの憂き目に。

75 :氏名黙秘:04/03/23 00:54 ID:???
>> 70
民法が内田の教科書なのは妥当だな。
でも、刑法の学者は知らない(汗)。有名なの?
個人的には団藤、大塚説が好きです。

76 :氏名黙秘:04/03/23 01:02 ID:oScLkpyB
>>75
詳しいですね。
仮面未修の方?
勉強教えてー。

77 :氏名黙秘:04/03/23 02:00 ID:lsVvTfL4
総合板のスレで、成蹊が定員の半分しか入学者確保できていない話が…
うそこけって感じ


78 :氏名黙秘:04/03/23 02:01 ID:lsVvTfL4
お前らテキストは買ったかyo!

79 :氏名黙秘:04/03/23 18:26 ID:ievLKsov
個人的には、普通に大谷あたりにしてホスィ。

80 :氏名黙秘:04/03/24 00:12 ID:???
>>78
まだ買ってないよ。
大学生協で購入した方が安くならない?

81 :氏名黙秘:04/03/24 08:58 ID:???
成蹊には大学生協ないと思うけど、できたのかな、、、

82 :氏名黙秘:04/03/24 13:28 ID:???
成蹊学園ブックセンタ−1割引で買えるはず。
HP更新で 民訴の教科書統一されたようです。





83 :氏名黙秘:04/03/24 15:59 ID:???
法科大学院棟が完成だって

84 :氏名黙秘:04/03/24 16:02 ID:???
>>81
ずーっと昔から食堂の上にあるはずだが・・・俺は生協で昔
車の免許申し込んだ

85 :氏名黙秘:04/03/24 16:15 ID:???
内部性発見

86 :氏名黙秘:04/03/24 17:02 ID:???
で、教科書は売ってるのか?

87 :学部生:04/03/24 21:36 ID:???
>>86
学食の上に紀伊国屋書店(雑誌・文房具・菓子などが売ってる)が入ってて、ここで教科書は年間通して買える。
けど、時期(4・5月)を逃すと品揃えが薄くなり、取り寄せ(すぐは来ない)になる。

法科大学院も一緒かどうかは知らないが、
大学の教科書は一定期間、書店とは別に専用の特設コーナーが設けられ、そこで受注から販売までが行われてます。
価格は1、2割値引きがあります。

88 :86:04/03/24 21:39 ID:???
情報さんくす!!

89 :氏名黙秘:04/03/25 02:59 ID:FOQSr6Pa
辰巳で割引で買うか?

90 :氏名黙秘:04/03/25 12:02 ID:???
赤いな。

91 :氏名黙秘:04/03/26 01:58 ID:???
>>89
それは名案! 期間はいつまで?
Wセミナーもフェアしてないのかな?

92 : :04/03/28 07:02 ID:???
いよいよ来週ですね

93 :氏名黙秘:04/03/28 09:23 ID:???
法科大学院棟を見てきた。なかなか立派な建物だ。
私物を置いて帰りたいんだけど、学生ひとり一人にロッカーを貸して
くれたりはしないのだろうか。

94 :氏名黙秘:04/03/28 09:25 ID:???
結局、未修者で長期履修制度を利用する人っている?

95 :氏名黙秘:04/03/28 18:49 ID:???
>>91
有斐閣15%引きは3/31まで。


96 :氏名黙秘:04/03/29 01:29 ID:???
4月3日は皆さんよろしく

97 :氏名黙秘:04/03/29 01:48 ID:???
新司法試験は簡単だよな。
3000人時代になったら、現行の択一合格の2倍くらいの
難しさだからな。これに3回までに合格すれば良いんだから、
ど楽勝だ。

98 :氏名黙秘:04/03/29 02:23 ID:???
>>97
すぐに3000人にはならないから問題なわけで

99 :氏名黙秘:04/03/29 10:08 ID:???
get

100 :氏名黙秘:04/03/29 10:12 ID:???
100get

101 :氏名黙秘:04/03/29 10:23 ID:???
禿しく定員割れのローはここでつか?(w

102 :氏名黙秘:04/03/29 21:06 ID:???
kasu

103 :氏名黙秘:04/03/29 21:50 ID:???
>>97
現行は誰でも受験できたが、新司法試験は
ロー入試からすでに試験は始まってるわけで


104 :氏名黙秘:04/04/02 12:43 ID:???
お前ら明日はスーツだよな!?

105 :氏名黙秘:04/04/02 14:12 ID:???
オリはジーンズ、入学式はスーツのつもり。

106 :氏名黙秘:04/04/02 14:25 ID:???
じゃー俺もベテカジで。

107 :氏名黙秘:04/04/02 14:48 ID:???
開校パーティー、
法学部卒、米ロー留学、の、ミスター梅助はこないのですか?

108 :氏名黙秘:04/04/02 16:44 ID:???
ここも蓋を開けたら定員割れってことはないよな
さらに少人数になると少し寂しい気もする…

109 :氏名黙秘:04/04/02 19:13 ID:???
学生側からすれば少ないに越したことは無いだろう


110 :氏名黙秘:04/04/02 21:20 ID:???
でも10人とかだったら俺は嫌だ
明日わかることだけど

111 :氏名黙秘:04/04/03 11:34 ID:KUa51pcx
入学手続完了者は71人だそうだけど、出頭するのは何人か。

112 :氏名黙秘:04/04/03 22:49 ID:baToizu2
ふつうに70人来てたね。。ちとオーバーしすぎ。
このくらいにもなると、小規模と中規模の間くらいの気がする。

113 :氏名黙秘:04/04/04 23:59 ID:???
かつて大学受験では「生徒の駿台、講師の代ゼミ、机の河合」という言葉があったけど、ここは、院生研究室も含め、取りあえず机はいいな。
教授陣も本家東大にはかなわないものの東大系の割りといいラインナップだし、指定テキストも無難。
一番の問題は学生だろうな、やっぱり。成蹊学部組が5人も入れるようじゃな。


114 :氏名黙秘:04/04/05 02:46 ID:???
少人数主義?

115 :氏名黙秘:04/04/10 23:40 ID:OWBY+jko
ほかの大学院はほとんどが12日から授業ですが、一部8日からもあります。
成蹊ローはいつから授業ですか。

116 :氏名黙秘:04/04/14 16:26 ID:???
4月6日から始まってますよ。

117 :氏名黙秘:04/04/14 17:02 ID:???
65才の人ってどんな経歴なの?

118 :氏名黙秘:04/04/14 17:24 ID:???
フリーター

119 :氏名黙秘:04/04/15 00:08 ID:???
>> 117
超すごい経歴だけど、ここでは詳細は言えない。

120 :氏名黙秘:04/04/15 05:42 ID:???
個人情報ネタは通過でお願いします。

121 :氏名黙秘:04/04/15 09:57 ID:d8ZIcvsh
5月1日は授業があるのですか。

122 :氏名黙秘:04/04/16 00:05 ID:???
断腸の思いで他に行ったので、このローの様子が気になる。
で、いまだにこのスレをのぞいているんだけど、
人数が少ないせいもあって、あまり様子が窺えるような書き込みがないのが残念。

123 :氏名黙秘:04/04/17 00:17 ID:???
>>122
非常にいい学校で満足しているよ

今のところ不毛な課題が他に比べ少ないのがいい
結局勉強は自分でするものだから

ま、どこに行こうが勝負は新試験
お互い頑張ろう

124 :氏名黙秘:04/04/17 01:23 ID:???
いいですよ

125 :氏名黙秘:04/04/18 05:01 ID:???
>>122
必修基本六法のうちのある科目が最悪だけどー。
1条から順に講義しても意味ないよなー。

126 :氏名黙秘:04/04/18 08:40 ID:???
>>125
憲法だったらべつにそれでもいいんじゃないの。

127 :氏名黙秘:04/04/19 00:46 ID:???
>>126
それが刑法なのよ!

128 :氏名黙秘:04/04/19 23:36 ID:NSK62y8c
サンデー毎日を読んだが新司法試験の合格率、結構上位に食い込むかもな。

129 :氏名黙秘:04/04/20 20:14 ID:F2zMRyPs
夜間の皆さんはやっていけそうでしょうか。

130 :氏名黙秘:04/04/20 23:32 ID:???
どんな記事?<サンデー毎日

131 :氏名黙秘:04/04/21 20:56 ID:???
>>130
「灯台出身イパーイ(16人)取れてウハウハ、早稲田出身そこそこ(11人)取れてまずまず」
ということで第1回新司法試験はウホホーイになる悪寒・・・という記事。
ホントにそんなもんなのかね〜。

132 :氏名黙秘:04/04/21 22:22 ID:???
択一落ち多いね、未修。
既習はまさかそうでもないのだろうが。。。。

133 :氏名黙秘:04/04/23 01:07 ID:???
多いかなー?

134 :氏名黙秘:04/04/23 14:26 ID:kDKqhJ6J
東大ったってみんな夜間だろ。いくら頭よくたってあまりにもハンデが大きいと思われる。

135 :氏名黙秘:04/04/24 01:41 ID:???
>>130
灯台はともかくとして、早稲田をそこそこ取れたから大丈夫とは・・・?????


136 :氏名黙秘:04/04/24 02:26 ID:???
どこもカワンネーYO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


137 :氏名黙秘:04/04/24 07:43 ID:???
サンデー毎日に優秀者を集めたローとして紹介されてるけど、従来なら司法試験や国1
に手が届かず民間でDQN営業してた東大や早稲田の落ちこぼれが入っただけだろ。


138 :氏名黙秘:04/04/24 08:21 ID:???
ロー入学する奴なんてどこのローでも社会または現行の落ちこぼれであるのは同様だね。
ただ慶應みたいに既習に択一落ちの内部生を大量導入するような愚を犯した学校は少ないだろうね。

139 :氏名黙秘:04/04/25 17:12 ID:TvhI/Z8A
「現行の落ちこぼれ」はともかく、「社会の落ちこぼれ」っつーのは違うだろ・・・

140 :氏名黙秘:04/04/25 17:19 ID:???
落ちこぼれは子ね。

141 :氏名黙秘:04/04/26 00:30 ID:???
どこかのローのスレッドに択一落ちは落ちこぼれの落ちこぼれ見たいな事が書いてあったが
未修ならそうでもないだろ。既習のことは知らんが。

142 :氏名黙秘:04/04/27 00:09 ID:???
ケヤキ並木が綺麗なので ア〜ゲ

143 :氏名黙秘:04/04/27 00:10 ID:???
既修おっこったものですが、授業はどうですか?

144 :来年 未修入学希望者:04/04/27 00:52 ID:???
ついでに、未修の現在の授業様子も知りたいです。

145 :氏名黙秘:04/04/28 05:20 ID:???
茎包条文解説43条まで完了しますた

146 :氏名黙秘:04/04/28 19:23 ID:peIkFwNI
いつの間に43条まで進んだんだ・・・?

147 :氏名黙秘:04/04/28 22:22 ID:???
OBの現行べテですが、まさか母校にローができるとは思わなかったなあ。
みなさんもう生郎にはトライしましたか?まだの人はぜひ一度お試しあれ。

148 :氏名黙秘:04/04/29 10:44 ID:???
基本書はなんですか。憲法、民法、刑法などなど

149 :氏名黙秘:04/04/30 03:06 ID:???
>>148
憲法は野中ら
民法は内田
刑法は条解刑法

150 :氏名黙秘:04/04/30 03:07 ID:???
今年受験予定の者です。
未だ択一合格歴無しで、今年も合推ギリギリなのですが、
こちらの既習or未修に入学は難しいでしょうか?
各コースの択一合格未経験者の方は何割くらいいらっしゃるのでしょうか?
今年入学された方、よろしくお願いします。

151 :氏名黙秘:04/05/01 02:38 ID:???
受験コースによっては既習でも若さ重視で採るコースもあるから心配ないよ

152 :氏名黙秘:04/05/01 19:30 ID:???
既習って択一合格者が多いのかな?

153 :氏名黙秘:04/05/02 02:01 ID:???
いや、むしろ若手が多いんじゃない?

154 :氏名黙秘:04/05/02 10:17 ID:???
今年、成蹊学園法科大学院の未修コースを受験しようと思っている者です。
一応、某予備校の基礎講座6科目は終了しました。
しかし、この程度では到底既習は無理なので未修で受験する予定です。
そこで、今年未修コースに入学された方にお聞きしたいのですが、
全般的に見て、各科目の授業、担当教官はわかりやすく説明してくれますか?
自宅に持ち帰って行う課題などは、かなり多いような状況ですか?
未修に入学された方、よろしくお願いします。


155 :氏名黙秘:04/05/02 12:48 ID:???
>>154
他校択一未合格の既習の者ですが、
たいていの学校では既習は択一無しでもOKです。
ただ入ってからがつらいと思います。
授業的には最初のほうは簡単なのでどちらでも大差無いですが、
肝心の受験勉強のことを考えると学校の課題にばかり専念するのもあほっぽいので。。。
逆に2年ほど現行に専念してからロー入学を考えたほうが色々と得策ではないでしょうか。

156 :氏名黙秘:04/05/02 21:25 ID:WhlIwZVO
萩沢先生はドウですか元気でおられますか?

がんばりやサンだから心配だ

157 :氏名黙秘:04/05/02 23:17 ID:???
元気そうです

158 :氏名黙秘:04/05/03 02:33 ID:???
>> 154
憲法は雑談多し。論点については、基本書で独学が必要
民法は内田の基本書に忠実
刑法は最悪。予備校通いか?

159 :氏名黙秘:04/05/03 02:50 ID:???
>>156
辰巳法律研究所でも教鞭をとられるらしい‥‥。

160 :氏名黙秘:04/05/03 12:06 ID:???
そろそろ教授評価をしよう

テンプレ案 補充してえ〜

【お名前】:教授名
【講義名】:担当科目名
【役立度】:新司試への(予想)有用度
【賢さ度】:教授の頭の良さ
【負担度】:講義の課題などなど
【総合評価】:AAとてもよい、Aよい、Bふつー、C悪い、D不可

161 :氏名黙秘:04/05/04 10:28 ID:???
他夜間ローです。参考までに
【お名前】:憲法
【講義名】:H教授
【役立度】:中(芦部をなぞるだけ)
【賢さ度】:下(択一に回答できない)
【負担度】:下(芦部読んでおくだけ)
【総合評価】:Bふつー(ためにもならないが害も負担もない)
貴校はどうですか。




162 :氏名黙秘:04/05/04 13:50 ID:???
>>160=161
自分の頭の悪さの評価を先にやったほうがいいみたいだね

163 :氏名黙秘:04/05/04 16:42 ID:/bl/+fMO
つーか、あれだけの学費を納めておいて、「ためにもならないが害も負担もない」授業を「ふつー」と感じるって凄いな。
みんな最初からローには全く期待してないってことか・・・


164 :氏名黙秘:04/05/04 17:10 ID:???
>>162
お前と比べたいね。お前の得意なもので比べようぜ。
まあ負けるものはないと思うけど。
>>163
奨学金もらったことと、期待していないこと、働いてるので
余計なことしてほしくないこと、もっとひどいのがいること
以上から普通と評価した


165 :氏名黙秘:04/05/04 17:46 ID:???
>>161
他夜間ローの掲示板でどうぞ

166 :氏名黙秘:04/05/04 23:39 ID:???
あそこか。
他未修夜間ローって。。。(;´Д`)

167 :氏名黙秘:04/05/05 05:27 ID:???
横レス失礼。他校の者ですが面白いので一言。

>>160=161=164
典型的な騙され未修系の人ですね。
他校の様子が気になるくらいだから、自分が何か大きな勘違いをしてその「他夜間ロー」に入学してしまったことには気づき始めてはいるのでしょうが、
ネット上で子供らしい駄々を撒き散らしてみても、傍目に恥ずかしいだけで、何の解決にもならないと思うよ。
もう一度具体的な実現可能性という事を含めて人生をを考えなおしたらどう?


168 :氏名黙秘:04/05/05 12:19 ID:???
>>167
164だが、感が悪いね。択一持ちの既習です。
ロー制度への大きな流れがあるので、保険をかねて
ローに入学したまで。

169 :氏名黙秘:04/05/05 17:44 ID:???
変なのは無視しよう

170 :氏名黙秘:04/05/05 20:20 ID:???
>>168=161の他校の人

素朴な疑問
既習がなんで憲法とか内田とか習ってるの??w
(返事不要)

171 :氏名黙秘:04/05/07 22:45 ID:???
今年現行受けるには未修ローじゃなきゃ
駄目だからじゃないか

172 :氏名黙秘:04/05/09 00:09 ID:BUJ3Xxch
ここの社会人枠は3年以上の履歴が必要らしいですが
それは出願時ですか?入学時ですか?

173 :氏名黙秘:04/05/09 00:10 ID:???
出願時に決まってるでしょう
てか、失敗したら終わりだぞ

174 :氏名黙秘:04/05/09 00:13 ID:BUJ3Xxch
え?何が終わりですか?
学校によっては入学時で可のところがありましたが?

175 :氏名黙秘:04/05/13 01:51 ID:???
>>161
これって桐蔭ローの早○先生じゃん。
お前ヒルズ組のオサーンだな。
いい歳してこんなカキコして恥ずかしくないのか。

176 :>>154:04/05/16 00:55 ID:???
某他ロー生の者ですが。
択一合格経験無しで入れるローはどこかとのご質問ですが、
要はなんでもやる気しだいなのではないでしょうか?
うちなんかではけっこう択一未合格者もがんばってますよー。
気にする必要ないですよー。


177 :氏名黙秘:04/05/22 18:39 ID:YaxrQvLn
age

178 :氏名黙秘:04/05/26 11:21 ID:???
あげ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)