2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆イルカ記念 実務家・受験生交流スレッド4◆◆

1 :暁の引っ越し屋さん:04/02/09 03:35 ID:fIBhPiLI
前スレが900越えたので実質PART6に突入です。
基本ははマタ〜リ。煽り,嵐は放置ということで・・・

ローカルルール
イルカ先生のレスを期待しないこと。

前スレ
前スレが900越えたので実質PART5に突入です。
基本ははマタ〜リ。煽り,嵐は放置ということで・・・

ローカルルール
イルカ先生のレスを期待しないこと。

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1033319513/l50

2 :あかつきの引っ越し:04/02/09 03:38 ID:???
本文だぶってる・・・。
逝ってきまぁ〜す。

3 :氏名黙秘:04/02/11 02:14 ID:???
>>1
ふかわりょう?

4 :氏名黙秘:04/02/13 21:52 ID:???
即死防止あげ

5 :氏名黙秘:04/02/13 21:53 ID:???
イルカ先生、最近全然日記更新しないね。大丈夫なのかな?結婚生活で
何かと忙しいのかな?

6 :氏名黙秘:04/02/13 22:42 ID:???
そりゃ忙しいべさ。

7 :氏名黙秘:04/02/13 23:37 ID:???
即死防止
イルカ先生倒れたって前スレにあったもんね
心臓発作だっけ?
心配だな。


8 :氏名黙秘:04/02/16 00:02 ID:???
イルカ先生が即死したら洒落にならない……

9 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/02/16 02:04 ID:rAugDREN
私は何とか生存しております。
心臓のほうもだましだまし使えば死ぬまでは持ちそうです。
HPについてはまったく更新ができておらず申し訳ないの一言です。
仕事が山のように溜まっているわけではないのに何となくやる気が出ず。
・・・・これって鬱じゃないか・・・・という毎日です。
今日は私と家内の熟慮の結果海水魚を飼うことになりました。
ヤフオクで水槽なぞ探したりしておりましたらもうこんな時間ですなぁ。
寝なくては・・・・。

10 :氏名黙秘:04/02/16 02:35 ID:???
>>9
>心臓のほうもだましだまし使えば死ぬまでは持ちそうです。
持たなかったら死んでしまうわけで……何はともあれご愁傷様です。

11 :氏名黙秘:04/02/16 02:47 ID:???
>>9
イルカ先生。お体大切に。ご結婚されて、もう一人の体じゃないわけ
ですから。HPの更新は気長にまっております。
熱帯魚の飼育は結構癒し効果があるそうですよ。無理しない程度で
がんがってください。

12 :氏名黙秘:04/02/16 09:19 ID:???
>>9
イルカ先生最初は淡水がいいよ
ニモ飼うの?

13 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/02/16 19:32 ID:???
>>12さま
> イルカ先生最初は淡水がいいよ
ご助言ありがとうございます。
実は淡水の熱帯魚は何年かにわたって飼っていたので(いまはいない),
海水魚にチャレンジしてみようかとなった次第でございます。
夏に沖縄に行ったとき石垣空港で見た特大の水槽と,
シュノーケリングが忘れられずに箱庭でも作ろうかと思うに至りました。
ニモ・・・・飼うことになりそうです(家内がほしがっている)


14 :12:04/02/16 21:37 ID:???
>>13
淡水は経験済みなのですね、失礼しました。
スキューバやってる人は言いますね、あの世界(海中)を経験しないなんてもったいない・・・と。

ニモ可愛いですね。



15 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/02/17 05:25 ID:???
 私は以前,海水やってました(ニモも飼ってた)。
 淡水に比べて魚が短命なのと塩の買い出しの面倒臭さに耐えかねて挫折
しましたです。

16 :58期@現リーマン:04/02/18 13:28 ID:???
アホアホな質問ですが、仕事を休まれた場合引き受けている事件はどうなるのでしょうか?
次に引き受けてくれる人がいなければ、這ってでもやらなきゃいけないのでしょうか(´д`;)

休んでいる間は金が入ってこない、自営業の恐ろしさを知りこの道に入ることに一抹の不安を
覚えています....

17 :如月 ◆/GMOONH2H2 :04/02/18 22:52 ID:???
>>16
以下は個人(ないしはそれに近い)事務所の場合の話です。

長期の休みを取るときは,予めそこには仕事を入れなければいいだけのことです。
休みの程度にもよりますが,それほど収入に影響しないと思います。

急病で突然休むときは,法廷の場合は誰かに代わってもらう(復代理)か,
それが無理なら裁判所に電話して期日を変更してもらいます。急病なら多分大丈夫です。
人と会う場合は普通にキャンセルですが,状況によっては無理して会わざるを得ない場合も。

僕の場合は,期日や来所(人が事務所に来る)の予定があるときは無理してでも出ますが,
単に起案だけをする予定の日は,無理なら休みます。
そのしわ寄せが後日に来るので,そのためにも起案は締切に余裕があるうちに…と自戒。


18 :氏名黙秘:04/02/19 16:11 ID:???
私は、弁護士5人の地方の事務所ですが、
風邪等で短い期間休む場合は、期日変更できるものは
変更して、どうしてもできないものは、代わりに他の先生に
行ってもらいます。
長く休む必要(旅行等)がある場合は、あらかじめ期日を入れない、
緊急を要する処理は他の弁護士に処理してもらう、
旅行先から適宜電話を入れて処理する、等しています。
さらに病気等で長く休む場合は、事件を他の先生に引き継ぐという
処理をしています。この場合は、着手金を折半にする、報酬は引き継いだ
弁護士が受け取る等柔軟に処理します。

ただ、>>16さんが感じている自営業者の不安は、誰しもが感じていることです。
これを根本的に解決する方法はないと思いますが、不安が現実化するのも
弁護士の場合はあまりないように思います。
尚、所得保障保険に入ると休んでいる間もいくらかはもらえるそうです。
(私は全部事務所任せなので、入っているか否かも知りませんが・・・)

19 :氏名黙秘:04/02/19 23:08 ID:l86/9DKv
地方都市の県庁所在地の事務所に就職しようと思うのですが、
勤務条件や実態、その後の独立まで、どんな感じなのか、大体でよいので、教えてもらえませんか?


20 :氏名黙秘:04/02/23 20:32 ID:???
>>19
そんなの事務所・地方によって千差万別だよ。


21 :氏名黙秘:04/02/23 21:19 ID:???
>>19-20
「地方都市の県庁所在地」といっても、人口50万以上の中核都市から
人口10万あまりのところ(山口)まで相当幅があるし、弁護士の数も
100人以上いるところもあれば20人くらいしかいないところ(松江)まで
あって、一概にはいえない。
勤務条件も、事務所ごとに相当異なるので、一般像の提示は無理と思われ。

22 :氏名黙秘:04/02/23 21:20 ID:???
イルカ先生、全国19位ですね。
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/etc/bengosi/

23 :氏名黙秘:04/02/23 23:34 ID:???
>>22
ホントだ
裁判官who'swhoみたいにコメントも欲しいな。


24 :氏名黙秘:04/02/23 23:54 ID:x3fM5YyJ
松江は著と例外では・・・。
別に悪い意味ではないですが・・・。

25 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/02/24 14:36 ID:???
初の無罪判決をもらいました。
簡裁の業務上過失傷害ですが,単純にうれしい。

26 :氏名黙秘:04/02/24 14:57 ID:???
>>25
無罪とはおめでとうございます!
私は否認事件は10件近くはやっていますが、
無罪はないです(といっても、55期ですが・・・)
早くその快感を味わってみたいです。

27 :氏名黙秘:04/02/24 17:17 ID:???
井藤 公量弁護士が11か……。

28 :氏名黙秘:04/02/24 17:18 ID:???
そういや岡山で市民法律相談やってる映像がニュースで流れたな。

29 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/02/24 18:32 ID:???
>>25 イルカ先生
 無罪判決おめでとうございます。
 私も来月判決の事件で無罪をもらえるかもしれないのがあるです。

30 :氏名黙秘:04/02/24 23:12 ID:jGmzj+lD
甲斐の山々 陽に映えて
われ出陣に うれいなし
おのおの馬は 飼いたるや
妻子(つまこ)につつが あらざるや
あらざるや

祖霊(それい)まします この山河
敵にふませて なるものか
人は石垣 人は城
情けは味方 仇(あだ)は敵
仇は敵

《詩吟》
疾如風(はやきことかぜのごとく)
徐如林(しずかなることはやしのごとく)
侵掠如火(しんりゃくすることひのごとく)
不動如山(うごかざることやまのごとし)

つつじケ崎の 月さやか
うたげを尽くせ 明日よりは
おのおの京を めざしつつ
雲と興(おこ)れや 武田武士
武田武士


31 :氏名黙秘:04/02/29 16:49 ID:???
皆さん、申告の季節ですね。今年の申告の具合はいかがですか。
来年から消費税の簡易課税の適用限度額が5千万円に引き下げられるため
今から面倒です。

32 :氏名黙秘:04/02/29 21:02 ID:???
>>31
ここで振るには嫌みな話題ですね。

売上が1000万円ない人もいそうですよ。

ねっ、行き詰まりセンセ。

33 :氏名黙秘:04/02/29 22:08 ID:???
簡易課税どころか申告義務すらない……

34 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/03/01 08:42 ID:???
>>32さん
 図星です。

35 :氏名黙秘:04/03/01 18:18 ID:???
日弁連のメルマガのタイトルきもい

36 :氏名黙秘:04/03/01 22:44 ID:???
すぐに配信停止しる。

37 :氏名黙秘:04/03/02 00:51 ID:???
タイトルがキモイだけなので、配信停止は・・・

38 :氏名黙秘:04/03/04 18:40 ID:???
みなさん、4月からの自分なりの報酬基準を作成されましたか?
それから、委任契約書のひな形はどうされますか?

超めんどうくさいけど、やらなきゃ懲戒ものだしね。

39 :   :04/03/05 07:25 ID:VmYhZLFk
>38
 独自の報酬基準と言ってもイマイチ
よく分からんし、めんどくさいから
これまでの報酬基準を自分の報酬基準として
そのまま使う人が多いんじゃないかな。
 消費者倒産関係専門の事務所なんかだと
すでに独自の料金体系を作っているみたいだけどね。
 でも、弁護士が料金の話をして委任契約書を
作成させるなんて抵抗感じないですか?
 弁護士自身があまり金のことに生々しく関与
するのも・・・っていうか。
 うちは事務員にやってもらおうかと思ってます。

40 :氏名黙秘:04/03/05 16:07 ID:???
みなさん、申告は終わりましたか。私は今年は約80万円の追納です。

源泉税額と予定納税額を合計すると、
宇津だ、氏のう。
おまけに何だ、このほかに消費税も払えだと。
苦尾しめてやりたくなる。

41 :氏名黙秘:04/03/05 17:11 ID:???
今年は300万円くらい納めます。

もっと経費を増やさねば。。。

42 :へたれ判事補:04/03/05 22:04 ID:???
早く300万も納められる身分になりたい……。
今年は昇給したものの公務員全体の減給によりトータルではほとんど変動がありませんでした。
確定申告できる身分になるのは何年後やら……。

43 :氏名黙秘:04/03/09 00:19 ID:???
今回の自由と正義の特集1には一瞬ドキッとしたw

44 :氏名黙秘:04/03/09 13:14 ID:???
そうか?

45 :氏名黙秘:04/03/09 15:05 ID:???
魔骨が書いてると思ったの?

46 :氏名黙秘:04/03/09 19:58 ID:???
こんな所までアンチ魔骨がいるのかw

47 :氏名黙秘:04/03/09 21:29 ID:???
学会ってあるからだろ

48 :4*期 ◆QjgjfGgbvE :04/03/09 23:48 ID:???
なんとか申告の目処がたちました。
事務所内独立初年の年としては、まぁまぁかな。

しかし、また4月から多少変わるので...。


49 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/03/10 02:53 ID:???
>>32さん
私も図星です(昨年の売り上げ900万円弱)

50 :氏名黙秘:04/03/10 07:29 ID:???
魔骨派vsアンチ魔骨派の闘いは永遠です。

51 :氏名黙秘:04/03/13 01:19 ID:???
受験生にとって見れば売り上げ900万円でも十分幸せです。

52 :氏名黙秘:04/03/13 01:29 ID:???
へたれ判事補さん久しぶりじゃないの。

53 :氏名黙秘:04/03/13 09:02 ID:???
でもね、売上900万円だと、家賃払って、事務員雇うのは無理だよ。
そうすると、自宅を事務所にして、一人で細々とやることになるけど、
そういう弁護士には依頼者はあまりついてこない。
悪循環のような気がするけど。

イルカ先生は、予備校講師が本業みたいだからいいんでしょうけど。
上に書いたような悪循環の弁護士に提携話が持ち込まれることが多いようだね。

54 :氏名黙秘:04/03/13 12:03 ID:???
独立したころは,事務員なしで,
留守中の電話は携帯に転送してという形でやってたけど,
刑事,破産申立,離婚事件などが中心ならば,
十分に仕事は成立していましたね。

私の場合は,田舎なので,
期が若いのに管財事件が回ってきたため,
事務員がいないと無理だと思い,
事務員を雇いましたが。

一人でやってたころも,
それなりに面白かったけどね。
今は,常に経費の支払いのことを
考えなくてはならず,
零細事業者の悲哀を味わっていますが。


55 :氏名黙秘:04/03/13 19:13 ID:???
>>54

あなたは、今独立してから何年目ですか?
地方でやってるならば、「零細事業者の悲哀」というのは、
言葉のあやのような気がしますけど。
独立してから、売上が下がったことはないでしょ。
地方は、今がチャンスだと思いますよ。


56 :氏名黙秘:04/03/13 19:39 ID:???
「あなた」は、見ず知らずの他人に対する呼称として
不適切であるということは、誰も教えないのでしょうか?



57 :氏名黙秘:04/03/13 19:50 ID:???
意味不明なんですけど。
弁護士は、初対面の相談者に、「あなた」と言いますが。

それから、初対面の証人に対する呼びかけでも「あなた」と
言うのが、弁護士も裁判官も一般的ですが。

>>56氏よ。「あなた」(とカギカッコ付で呼ばせてもらいますが)の
主張の根拠を教えてください。
その内容次第によっては、弁護士や裁判官はみんな常識はずれのことを
していることになるかもしれないから。

58 :氏名黙秘:04/03/14 02:44 ID:???
自分の感覚からすると,
「あなた」は,目下の人間に対する
呼びかけの言葉ですね。

ちなみに,私は,打合せのときに,
「証人尋問のときは,失礼ですが,○○さんのことを
「あなた」と呼びます。」と説明しています。

初対面の相談者に「あなた」と言う弁護士が
そんなにいますか?
通常は,名前か肩書を使うと思いますが。


59 :氏名黙秘:04/03/14 05:31 ID:???
>>58

>「あなた」は,目下の人間に対する呼びかけの言葉

あなたも断っているとおり、それがあなたの感覚なのだから、
そのこと自体をとやかく言うつもりはないが、
あなたの言うとおりならば、裁判官は、誰でも皆、
証人に対しては、「目下」とみなして呼びかけていることになる。

でも、あなたも自認しているとおり、他に呼びかけようがないんじゃないか。
だから、あなた自身も
>「証人尋問のときは,失礼ですが,○○さんのことを
>「あなた」と呼びます。」と説明しています。
とやってるんでしょう。

俺は弁護士十数年やってるけど、あなたのように断ってから
あなたと呼ぶ人は他に知らない。

ついでに聞くけど、あなたは、法廷で初対面の証人に反対尋問をする
ときにも、同じように「失礼ですが云々」と最初に断りを入れるのですか。

60 :氏名黙秘:04/03/14 06:12 ID:???
>自分の感覚からすると,
>「あなた」は,目下の人間に対する
「貴方」は目上の人間に対して使うのが本来。


61 :氏名黙秘:04/03/14 07:09 ID:???
>>60
「貴様」も目上の人に対して使うのが本来なのだが…。
語源だけでは説明できない現状もある。

62 :氏名黙秘:04/03/14 08:29 ID:???
だがしかし「あなた」以外の適当な呼称がないのも事実で。
「ユー」じゃまるでジャ○ー○多川だし

63 :氏名黙秘:04/03/14 08:47 ID:MChETRvj
貴様
(1)男性がきわめて親しい同輩か目下の者に対して用いる語。
また、相手をののしっていう時にも用いる。おまえ。

(2)目上の者に対して、尊敬の意を含めて用いる。

〔中世末から近世初期へかけて、武家の書簡などで二人称の代名詞
として用いられた。その後、一般語として男女ともに用いるようになったが、
近世後期には待遇価値が下落し、その用法も現代とほぼ同じようになった〕

今、貴様を貴方と同様に使う人はいないだろう。
少なくとも、手紙で相手に対する呼称として「貴方」は許される。
面談している相手や証人に対する呼びかけとしても、貴方の用法の
悪い意味で使っているわけではないことは、呼ばれている方も分かっている
と思うけどね。だからこそ、裁判官も、法廷で、何の断りもなしに
あなた、と呼びかけているんでしょう。



64 :氏名黙秘:04/03/14 08:54 ID:???
法曹界の常識は、世間の非常識ですからね。

>俺は弁護士十数年やってるけど、あなたのように断ってから
>あなたと呼ぶ人は他に知らない。

本当に常識がないですねw

確かに、証人尋問のときには
使わざるをえない場面もありますが、
世間では、相手を「あなた」と呼ぶこと、あるいは
相手から「あなた」と呼ばれることに
抵抗を感じる人は多いのですよ。

いいことを学びましたねw


65 :氏名黙秘:04/03/14 08:59 ID:???
エラそうに。お前の経歴は何だ?

66 :氏名黙秘:04/03/14 09:04 ID:???
ヴェテです。

67 :氏名黙秘:04/03/14 09:06 ID:???
馬鹿野郎、判事殿に対しては「閣下」と呼ぶんだ。
ヴェテの分際で、人並みの口をきくな。

68 :氏名黙秘:04/03/14 09:09 ID:???
失礼いたしました。

69 :氏名黙秘:04/03/14 09:11 ID:???
>通常は,名前か肩書を使うと思いますが。
ヴェテって、肩書が無いよね。
「おい、ヴェテ」でよいのだな。

70 :氏名黙秘:04/03/14 09:41 ID:???
>面談している相手や証人に対する呼びかけとしても、
>貴方の用法の悪い意味で使っているわけではないことは、
>呼ばれている方も分かっていると思うけどね。

通常の会話は
「失礼ですが、お名前は何とおっしゃいますか。」
「○○です。」
「では、○○さん・・・・」
となるだろ。

名前ではなくて、「あなた」と呼ぶ
理由がよく分からないのだが。



71 :氏名黙秘:04/03/14 09:56 ID:???
少なくとも自称10数年弁護士が主張するような
遠慮なく使える呼称ではないようですね。

自称10数年弁護士も反省していることでしょう。

彼(彼女)の更生を期待します。

72 :氏名黙秘:04/03/14 09:56 ID:???
>>70

「あなた」という言葉は、代名詞としてふつうに使うと思うけど。

73 :age:04/03/15 14:02 ID:???
age

74 :4*期 ◆QjgjfGgbvE :04/03/15 22:46 ID:???
確定申告も無事出し終わった。
おかげさんで、事務局にも有望な新人を獲得できました。
あとは自分の尻を叩いて、ガンガン仕事することですね。


75 :氏名黙秘:04/03/19 11:55 ID:???
保全sage

76 :氏名黙秘:04/03/19 21:03 ID:???
>>74
おめでとうございます。
法律相談板の弁護士スレでは悲惨な例も紹介されていたので、
蓋を開けたら…ということのないことをお祈りいたします

77 :氏名黙秘:04/03/20 08:03 ID:CmwSACen
>最低限のこと、というところに、封筒の封をちゃんとできるか、とか、
>お茶をいれることができるか、とかいうことまで入れて考えないと
>駄目なのかあと日々悩ませられた事務員が1年で寿退職してくれました。
>おまえなあ書類を床で折るなよ床でとか言っていた日々が悪夢のようだ。
>コーヒーメーカーでコーヒーを入れさせたらお湯が出てきたのだけど、
>普通、あ、しまった、コーヒーの粉入れ忘れた、っていれなおすよな。
>そのまま出すなそのままあ。
>わたしお茶いれたことないんですう、初めてですう、ってどこのお嬢様やおまえは。
>封筒をセロテープでぐちゃぐちゃに封したらほかの郵便物にくっつくだろがあ。

というやつですね。この人のユーモア感覚すごく好きです。


78 :氏名黙秘:04/03/20 11:43 ID:hFVJdxPb
>>77
そのスレのアドレス教えて

79 :氏名黙秘:04/03/20 13:20 ID:???
事務員 殺したい。

80 :氏名黙秘:04/03/20 13:38 ID:???
>>79
通報しました

81 :氏名黙秘:04/03/20 19:23 ID:???
>>78
【希望】弁護士本音talkスレ その4【失望】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1074280112/
このスレの849だよ。

82 :氏名黙秘:04/03/21 06:22 ID:???
>>81
どうもありがとう

83 :氏名黙秘:04/03/23 03:27 ID:???
「あなた」で盛り上がってたな。
漏れも「あなた」って普通に使ってる。相手からしたらいやな気分だったかも知れない。
ちょっと反省。

84 :氏名黙秘:04/03/23 15:14 ID:???
「あなた」論争をやるつもりはないけど、俺は使うよ。

多重債務の関係を分割でやるもんじゃないと
最近、つくづく痛感しています・・・


85 :氏名黙秘:04/03/23 15:25 ID:???
「あなた」ねぇ・・・
確かにビジネス上はあまり使わないかな。さん付けか名前+肩書きが一般的で。
でも、別に失礼という訳ではないと思うけどね。




86 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/03/23 17:28 ID:???
 マジで無罪を信じてた事件で有罪判決を食らってしまった。
 1年4ヶ月も争ったのに・・・。
 チクショー!今夜はやけ酒だ!!

87 :氏名黙秘:04/03/23 17:52 ID:???
裁判所は、刑訴の原則とは違う次元で動いてますからね。

私自身は、刑事裁判は本当にやりたくないと思ってます。
取り調べの可視化がビデオ撮影まで行けば、すこし事情が違ってきますが。

88 :58期予定:04/03/23 19:05 ID:???
>取り調べの可視化がビデオ撮影まで行けば、すこし事情が違ってきますが。
かえって自白の任意性が簡単に認められるような気がしますが。
取調官もビデオ撮影用に演技の練習とかやるでしょうし。

89 :氏名黙秘:04/03/23 21:11 ID:???
>>88

あんたは、それで現状でいいと思ってるのかい?

また、基本的に欧米(オーストラリア含む)は、密室状態でなされた取調
による誤判に対する反省から、取調べの可視化が進んだ。だから、自白の強要は
激減した。その代わりと言ってはなんだが、否認事件における状況証拠による
事実認定が行過ぎることが問題となっている。
でも、あんたの言うような「かえって自白の任意性が簡単に認められるような」
という考え方は、実務を知らない机上の空論としか評しようがない。
もう少し勉強しておいで。

90 :氏名黙秘:04/03/23 21:27 ID:???
age

91 :氏名黙秘:04/03/23 22:47 ID:TeVSDhXf
 うー。酒飲んでも眠剤飲んでも眠れない。
 尋問でもう少し突っ込んでおけばとか弁論であの点に触れておけばという
思いが走馬燈のように頭の中を駆け回り・・・(涙

 それはそれとして,取調べの可視化については26日(金)午後6時より
クレオでシンポがあるです。興味のある方はどうぞ。わたしもできるかぎり
出たいと思っちょります。

92 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/03/23 22:50 ID:???
すんまそん。>>91は私です。新鯖移転でクッキーがHNを忘れてしまった
ようです。

93 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/03/23 22:54 ID:???
 てか,頭が回らなくなってきてるんですな。>>86(事務所でカキコ)
ではちゃんとHN入れ直してるのに。


 今夜は荒れるぞー。うぃ〜。

94 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/03/23 23:18 ID:???
 取調べの可視化についてですが,「誰も見ていない密室で,信頼している検事
さんだから」ということで被疑者が本当のことを話すということは大いにあり得ると
思うんです。
 私自身,検察修習中に指導担当検事に個人的な話を聞いてもらおうと検事室に
行ったのですが,見ず知らずの事務官が同席していてなかなか話せなかったという
経験があります(その話がどんな話だったかについては証言を拒否します)。

 その経験から考えますに,取調べがビデオ撮影されるようになれば,被疑者が「検
事さんだけには本当のこと話したいんだけどなぁ。ビデオがあって話しづらいから・・・」
って否認を通す可能性が出てくると思うんですよね。
 そうなると検察官側は状況証拠の積み重ねで立証しなければならず,一般予防の
見地から裁判所も状況証拠の積み重ねによる立証に寛容にならざるを得ない・・・。

 今日の事件もまさに状況証拠の積み重ねのみによる有罪認定。
 「お前,何日も前から渋谷でシャブ売ってただろ。だから今回の件もお前が絡んだ
ことは間違いない」って認定だもんなぁ。その回の密売には明らかに絡んでないのに

95 :氏名黙秘:04/03/29 02:44 ID:???
「明らか」というなら、それだけの証拠を出せばいいのに。
出来ないなら「明らか」なんて言うべきではない。
負け惜しみでしかないね>94

96 :氏名黙秘:04/03/29 09:08 ID:???
弁護人やってて思うことがあるけど、被告人の言ってることが
真実だと思えることがある。でも、アリバイやその他の反対証拠がない。
そういうことって、特に、常習犯の場合ありがちだよ。
なぜなら、捜査側は、未解決事件を、この際こいつ(その常習犯ね)に
押しつけてしまえ、って乱暴をすることが実際によくあるんだ。
そして、その常習犯は、何度も同じ犯罪で有罪を食らってるから、
裁判所に何を言っても信じてもらえない。

行き詰まり先生のケースもそれではないかと。

97 :58期予定:04/03/29 12:09 ID:???
ビデオの件、御教授ありがとうございました。
供述しにくい雰囲気になるおそれまで考えが及びませんでした。

ただ、良典ちゃん事件の平塚刑事の取調べのテープをTVで流していましたが、
ああいうのを見せられたら、一般人は任意性があると確信してしまうような
気もします。
現実にはドツキ回して自供させたそうですが^^;
日本人、特に役人は体裁を取り繕うのが得意なので、テープに写っている範囲
では、あたかも任意による自白であるかのようにしてしまうのでは....

98 :氏名黙秘:04/03/29 19:20 ID:???
>>95
刑事では検察官に立証責任があることを忘れるなよ。
無罪の証拠はいらない。弁護人は検察官の証拠を叩けばよい。

99 :氏名黙秘:04/03/29 20:17 ID:???
>>98って、検察側が一応の証明をしてるのになぜそんなに悠長になれるの?
検察側の証拠を叩ききれないのが負け。

100 :氏名黙秘:04/03/30 02:05 ID:???
全くの通りすがりが100ゲット!

101 :氏名黙秘:04/03/30 18:17 ID:???
でも、実際、検察官立証を叩くのって難しいよね。
裁判官は、最初から有罪の心証形成してるしw

102 :ロースクール生:04/03/31 12:05 ID:???
すみません。皆様にお伺いしたいのですが、
法曹会が出している最高裁判所判例解説の
DVDって持ってるといいでしょうか?
多分お金があるなら持ってる方がいいと
思われるでしょうが、ギリギリそのお金は
持っていて、結構考えてるんです。
まだ早いんでしょうが、修習所とか行ったときにも
あったらいいのかなあとか思ってまして。
アドバイス頂ければ幸甚です。

103 :氏名黙秘:04/03/31 16:36 ID:???
>>102
未収だよね?
買わなくてもイイよ

104 :氏名黙秘:04/03/31 21:54 ID:???
>>102さん
まだ買わなくていいと思いますよ。
最高裁判例解説は大学の図書館・研修所・裁判所などどこにでもありますし,
現実に修習やって持っていないことで不便を感じたことはなかったです。
ロースクール生であれば学校のものを使えば十分と思われます。
実務家になると,判解だけでなく,判例集や著名雑誌なども集めた検索システムを
使うようになるので,単品で判解だけ持っていても意味がないかと思います。
ちなみに私,昨今自宅にも検索システムを装備することにいたしました。
なにぶん自宅で仕事していることが多いもので。
ちなみにこれは5年リースで月3万円です(一括支払だと159万だそうです)。

105 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/03/31 21:56 ID:+wXdzlzr
失礼。↑(>>104)はイルカの昼寝。
なんかPCがあっしの名前を憶えていなかった

106 :氏名黙秘:04/03/31 23:10 ID:???
イルカ先生、もういっそのこと、ロースクールの先生に就任されては
いかがでしょうか?

107 :ロースクール生:04/03/31 23:27 ID:???
>>103様、>>104様(イルカの昼寝様)
アドバイスありがとうございます。
ちなみに私は既修コースに進みます。
そうですか。最判解DVDは単品だとつらいですか。
23万5200円は他の有益な事柄に使いたいと思います。
コピー機能付きプリンタでも買おうかな。

108 :氏名黙秘:04/04/01 01:03 ID:???
>>106
イルカに関する昨今の噂
 1 東武東上線志木市駅前の7LDKで嫁さんと豪華な2人暮らし
 2 嫁さんはものすごい美人
 3 宮崎産業経済大学から助教授として迎え入れるという話を蹴った
 4 高裁刑事で「超手抜き弁護」をして高裁から睨まれている
 5 本人曰く「病気のため」で午前中の仕事は全てキャンセル,午後へ回す。
 6 期限が来た書類でも適当な理由をつけて期限の延長を勝ち取る。
                                   など

109 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/04/01 01:37 ID:???
>>106さま
そうですね。それを考えないことはないのですが,なにぶん実務経験が浅い。
>>108の3の助教授の話は本当にありました。いろいろ,家庭的な事情もあって,
就任を辞退させていただいた次第でございます。
宮崎でも,現在は産経大が唯一の法学部ということもあり,将来的には
ロースクール設置構想もふくめた話だったので,大変魅力的ではありましたが。
ともあれ,チャンスがあればどん欲に噛みついていきたいと思っております。

110 :氏名黙秘:04/04/01 03:22 ID:???
ホームページの更新はどうなってるん?
もう半年も更新無いよ

111 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/04/01 08:56 ID:???
>>110さま
ここのところ頻繁に出没しているイルカです。
HPの更新・・・・重要課題ですね。
日曜のたびにやろうと思うのだけどなんとなく別の方向へ行ってしまう。
近日中には。(弱気)

112 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/04/01 09:00 ID:???
ついでに。
>>108
プライベートなことはあれですが,あたらずと言えども遠からずのものも。
全部ではないですよ。
句点に「,」を使ってあるので実務家の書き込みと見た。


113 :氏名黙秘:04/04/01 16:40 ID:???
択一過去問

今の時期は択一過去問ばっかり解いているんですけど
単純な質問ですみませんが、イルカ先生は択一の
過去問集などを解いた時、当然、本にある程度書き込みましたよね?
その書き込んだものは、履歴として残しておいて、一通り全部解き終わったら
新たに新品の過去問集を買い直しましたか?
それとも、解いた過程の残っている履歴を消しゴムで消して
またそれを解きましたか?

114 :氏名黙秘:04/04/01 17:57 ID:???
>>113
どちらでも構わんと思うが,漏れは消しゴムで消す時間がもったいないと思うね。
履歴が役にたつこともあるだろう。
てか,そんな質問をしてどうするつもりなんだ?
金を取るか,時間と履歴を取るか,それはおまい次第。

115 :氏名黙秘:04/04/01 18:19 ID:v+jmzJqW
履歴を残すために過去問集を買い直すという発想は
初めて聞いた。結構いいかもしれないけど金が無い。

116 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/04/01 19:24 ID:???
>>112さん
私は書き込みを消してやるか,無視してやるかのどちらかでした。
理由は単純に過去問集を買い直す金などなかったからです。
そのため,筆記には別紙を使うなどして,
なるべく過去問集はきれいなまま残るようにいたしておりました。
お金があれば買い直すという選択もありかもしれませんね。

117 :氏名黙秘:04/04/01 20:36 ID:???
>>116
誤爆やね。
地雷原探すために特殊部隊呼ぼうか?

118 :青葉ゆう太:04/04/02 15:51 ID:???
>>113
俺は筆圧が強いというか、激しく書き殴って解くタイプなんで
消しても跡が残ってしまうなぁ。フェアで安いの買ってるけど。

119 :氏名黙秘:04/04/02 15:55 ID:???
過去問集はセミナーのフェアを使ったらええやん。
地方の人はヤフオク使ってバイヤーから3割り増し程度で購入すればいい。

8年以降は法務省のHPからダウンロードして印刷。

120 :青葉ゆう太:04/04/02 16:00 ID:???
>8年以降は法務省のHPからダウンロードして印刷。

知らなかった・・

121 :氏名黙秘:04/04/02 17:00 ID:???
4*期 さん。クラヲタにとっては不味い事態になってきたよ。

輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1080846047/l50

122 :氏名黙秘:04/04/02 17:33 ID:???
>>121
もうCD買わね。

123 :氏名黙秘:04/04/02 18:12 ID:???
クラシックのCDなら、大きめの図書館へ行けば
ただで貸し出ししてるのに。

124 :氏名黙秘:04/04/02 18:28 ID:laVwToF9
初歩的な質問で申し訳ないんですが、
一般教養16単位、教職科目8単位、語学8単位を1年生で取ったとしたら
司法試験法第4条第1項の規定に当てはまって1次試験は免除されるのでしょうか?



125 :氏名黙秘:04/04/02 18:29 ID:???
>>124
法務省のページに書いてない?

126 :氏名黙秘:04/04/02 18:36 ID:???
図書館ので満足できなくなったらヲタ。
答弁書読むに,マイナーレーベルまでは規制されなそうだ。
結局メジャーの利益のためか。

127 :氏名黙秘:04/04/02 18:37 ID:laVwToF9
>>125
どうやら駄目っぽいですね。
単位取っても2年以上在学しないといけないみたい。
地道に勉強してみたいと思います。
ありがとうございました。

128 :氏名黙秘:04/04/03 17:34 ID:???
イルカ先生、こんにちは。
イルカ先生は、法律の本以外に
どんな読書を日頃なさっていますか?
英語の本(新聞とか)や数学書なんかを
読んだりすることってありますか?

129 :氏名黙秘:04/04/04 00:26 ID:???
エロ本に決まっているだろ

130 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/04/04 08:59 ID:???
まぁ,エロ本も読みます(見ます)が。
最近読んだ本「カウンセリング心理学入門」「こころの治療薬ハンドブック」

131 :氏名黙秘:04/04/04 16:13 ID:???
LECの講義は何を担当しているの?
パンフとかで見ないんだけど。

132 :氏名黙秘:04/04/04 17:15 ID:???
先生ニモどうなりました?
元気に泳いでますか?
私はカメが欲しい。



133 :4*期 ◆QjgjfGgbvE :04/04/04 23:19 ID:???
>>121
気になってたけど、やっぱりターゲットは並行輸入盤ですか。
EMIのCCCDといい、ろくなもんじゃないてすね。

しかし、最近はなんかワクワクするような新譜って、あんまりないんですよね。
むしろ「過去の名演」の方が興味深い。
ちょっと前に出たDVDですが、クナのワルキューレ第1幕(演奏会形式)とか。
あとは実演ですね。仕事の合間に強引に行く演奏会は楽しいw。


134 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/04/07 22:17 ID:???
 常習累犯窃盗の被告人。前刑満期出所後わずか3日にしての再犯。
 犯行後程なくして自ら110番通補して逮捕。捜査にも協力的で自白調書がそろって
る。

 ところが公判になって一転して否認。調書に署名指印したことさえも認めていない。
 当然のことなら有罪判決で控訴。

 という状況で控訴審の方針を打ち合わせに行ったら「否認でも自白でもどっちでもいい
ですよ。どうせ上告するんだから」だって。一審で否認に転じた理由を聞くと,「未決が
ほしいから」だそうな。

 前刑でも上告審まで行って異議申し立てまでしてるって言うから,お前,拘置所にいれ
ば何もしなくてもただ飯喰わせもらえるから楽でいいなんて思ってんだろ。

 世の中そんなに甘くないぞ。覚悟しておけよ。


135 :氏名黙秘:04/04/08 01:13 ID:???
同じような考えで,人殺した被告人もいたなぁ。

136 :如月 ◆/GMOONH2H2 :04/04/08 02:25 ID:???
その先の刑務所暮らしも苦痛ではないのですね。

会務で何回か中に入ったけど,あんなところに戻りたがる人は理解し難いです。

137 :氏名黙秘:04/04/08 03:02 ID:???
>>134
その被告人をひどいめに遭わせてやれるの?

東京拘置所の麻原の近くはすごく臭いらしいから、
その付近の房にしてもらうとか?

138 :氏名黙秘:04/04/08 09:07 ID:???
>その先の刑務所暮らしも苦痛ではないのですね。

>あんなところに戻りたがる人は理解し難いです。

俺も、個人的な見解としてはそう思う。
でも、国選やってると、

「刑務所なら衣食住の心配がないから」

って、冬を目の前にすると、犯罪を犯して(コンビニで何百円のものを万引きするとか)
常習累犯窃盗で、また3年勤めてくる、って被告人にはよく出くわす。

それから、行き詰まり先生みたいに、否認のための否認をする被告人にも
たまに当たる。状況はそっくりだね。
刑事政策もこういう人たちには、何の意味も持たないと思ってしまう。

否認のための否認をする香具師の弁論は、みなさん、どうしてますか。
有罪の弁論をするわけにも行かないし(大阪弁護士会で懲戒された人いましたね)。

139 :氏名黙秘:04/04/08 09:20 ID:???
>あんなところに戻りたがる人は理解し難いです。

世の中には主体性がなく,常に人の命令で行動するのを好む人間もいるんですよ。

それに出てきても喰えないんだよね。結局。

140 :氏名黙秘:04/04/08 17:52 ID:???
>世の中には主体性がなく,常に人の命令で行動するのを好む人間もいるんですよ。

うーん。そりゃそうかもしれんが、それは習い性になってしまったからではないかと思われ。

だって、自立できりゃ、何も他人の命令に従うのを好むわきゃないと思うんだけどね。

塀の外に出ても食えないから、というのが大きいね。この点異論がなさそうで。
どうも締まりのない結論になってしまったね。


141 :氏名黙秘:04/04/08 18:00 ID:???
受刑者一人当たり月20万円くらい経費がかかると、
昨日のスーパーニュースでやっていた。

刑務所の設備を劣化させて、ひどいところにしないと、
生活保護の機能を求める人は減らないかもね。

142 :氏名黙秘:04/04/08 18:22 ID:???
>>141
君が弁護士でないことを祈るよ。

143 :氏名黙秘:04/04/08 19:03 ID:???
>>138
窃盗でなくて無銭飲食(詐欺)なら3年も入らないで済むのに……。

北海道では冬を越すために無銭飲食する浮浪者がいるらしい。

144 :氏名黙秘:04/04/08 19:47 ID:???
品川の新しい拘置所は快適みたいですよ。
先生もどうですか。

145 :氏名黙秘:04/04/11 19:40 ID:???
それより、外国人の懲役刑は所属国が責任を持って行う方が先決。
中国人やベトナム人の不法入国者を国費で養うのはおかしい。

146 :氏名黙秘:04/04/12 01:45 ID:???
検事はいないのかな?
検事正でも次席でも総長でもいいんだけど

任官するか迷ってるから、検事の魅力について知りたい。

147 :氏名黙秘:04/04/12 02:32 ID:???
実務庁で嫌というほど聞かせてくれるだろ。
脳内修習生じゃなければだけど

148 :氏名黙秘:04/04/12 22:30 ID:???
>>146
漏れは実務庁の指導担当検事と次席検事見て任検する気が失せた。
あんな香具師らと一緒に働くなんて……

149 :氏名黙秘:04/04/13 01:24 ID:cXj7teBg
あり度いものだ。

↑の度いは何て読む?

150 :氏名黙秘:04/04/13 01:48 ID:???
ガタい じゃねーの

151 :氏名黙秘:04/04/13 03:05 ID:???
ありがたいって有り難いって書くんじゃないか?
度って調べてみたけど、がたいって読み方は載ってなかった。

【度】 [画数]9画
−常用漢字
[区点]3757 [JIS]4559 [シフトJIS]9378 
[音訓]ド・ト・タク・たい・たび
[名乗り]ただ・なが・のぶ・のり・みち・もろ・わたる


152 :氏名黙秘:04/04/13 05:11 ID:???
俺もついでに、拭首の読み方は?

153 :氏名黙秘:04/04/13 05:12 ID:???
>>151
辞書ツールかなにか使ってるの? 

154 :氏名黙秘:04/04/13 10:39 ID:???
ありタいものだ

155 :氏名黙秘:04/04/14 22:15 ID:???
>>134
先生が言うと、とっても怖いです・・。

156 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/04/14 23:20 ID:???
>>155サソ
そうですね・・・・。

このところなんでもいいけど猛烈に忙しい。
月曜日までにやること
接見(3名)/記録読み(1件)/尋問事項書/某控訴趣意補充書/某上告趣意補充書/
某控訴趣意書(長大)/某訴状/某内容証明/打ち合わせ2件/事務所に金を振り込む
できるのか?


157 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/04/14 23:27 ID:???
ついでにいい加減髪が伸びたから美容室にも行かなくては。
思いっきりプリン頭になっている。
最近美容室に行くたびに茶髪を続けるか黒くするか,迷う。

158 :氏名黙秘:04/04/15 10:00 ID:???
>>157
カワイイ♪

159 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/04/15 20:36 ID:+eOsLxOG
忙しいと言いつつ,逃避しています。

作家の鷺沢萠さんが亡くなられたとのことで,大変残念です。
ベストセラーになった「少年たちの終わらない夜」とか好きでした。
合掌。

私は本日接見に入ったあげく,ある死刑事件の最高裁での弁護人となりました。
自分が「最後の弁護人」となるのかと思うとなかなかに重いものがあります。
せめて一緒にやってくれる弁護人を探さなくては・・・・。

160 :如月 ◆/GMOONH2H2 :04/04/16 00:44 ID:???
>>156
>>159
月曜までで,これだけあるのに…
逃げちゃダメです(笑)。
他人事ながら,そわそわしてきます。

> 記録読み(1件)/某控訴趣意書(長大)/
↑この辺が特に怖いです〜



そんな私は,延々とカルテの解読中です。
翻訳とかの前に,そもそも文字の判読で難儀してます。
わざと他人が読めないように書いてるんじゃなかろうか…


161 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/04/16 02:02 ID:x0K22M0e
>>もう頭も疲れビールも廻りかなり休憩モードに入ってきました。
記録読みは軽いやつなのでさほど苦労ではないです。
お久しぶりに引いた「争いなし+示談既成立」の業過でございますので。
長大な控訴趣意書の事件は双方控訴になっているのですが,
検事が30ページを使って「こいつは死刑にしても飽き足らない」と言ってきたので,
こちらとしてもやる気が刺激されてしまった次第です。
なんとか,がんばりましょう。

でも・・・・今日はもう寝るぽ。

でも今日は

162 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/04/16 04:04 ID:???
私はもう起きたぽ。

163 :氏名黙秘:04/04/16 05:49 ID:???
何時に寝てんの?
いつも早いなー。

164 :氏名黙秘:04/04/16 08:42 ID:???
>延々とカルテの解読中です。
>翻訳とかの前に,そもそも文字の判読で難儀してます。
>わざと他人が読めないように書いてるんじゃなかろうか。

そのとおりです。医師をしている友人に、カルテの文字の読みにくさを
愚痴ったら、わざと読みにくく書いてるそうです。
理由は、単純で、英語のスペル(disとdysなんて、よくありますよね)の
間違いが分からないように、書き殴るんだそうです。

だから、その専門科の医師が読めば、推測がつくので読めるのです。
悪いことは言いませんから、カルテの翻訳は外注された方がいいです。

165 :氏名黙秘:04/04/16 12:44 ID:???
>>160
自分で読むんですか?通訳に翻訳してもらわないんですか?

166 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/04/16 20:10 ID:???
  およそ2年3ヶ月ぶりにカタカナ番号の事件(民事事件)をやってます。しかも医療
過誤の証拠保全。
 「申立人」と書かなければならないところをついつい「被告人」と書いてしまいそうに
なるのはある種職業病なのでしょうか・・・。

>>163さん
 というわけで今夜はもう寝ます。

167 :氏名黙秘:04/04/16 22:01 ID:???
マジで,8時台に寝てるのか……。

168 :如月 ◆/GMOONH2H2 :04/04/17 00:50 ID:???
>>164-165
外注すると時間がかかるので,簡単なものは自分でします。
文字の判読さえ出来れば,調べられますし。
カルテに貼ってある検査結果の読み方が知りたい場合,
外注だと指示がしにくいですよね。

医学書の専門店で資料を物色する時間も結構楽しいです。
隣の芝生がキラキラしてます☆


もちろん難しい医療過誤などが来たら外注しまくると思いますが,
幸いに,そんな事件には当たっていません。


>>166
うわ,医療過誤ですか…
ぜひ外注を(笑)。


169 :氏名黙秘:04/04/19 19:07 ID:???
今日、相手が本人訴訟で、その本人尋問があったんだけど、
尋問中に、本人がマジ切れして、裁判官にどなってしまった。
なんと言ったかは、ちょっと書けない(方言もあるので、書くと特定される)。

マジ切れする本人は今までに何度も見たことあるけど、
普通、相手の代理人に向かってであって、裁判官に向かって怒鳴ることはしない。
裁判官怒らせると、しっぺ返し食らうからね。

でも、今日は、滅多に見れないものを見てしまったという感じ。

170 :氏名黙秘:04/04/20 00:20 ID:???
>>169
よかったですね。これであなたの勝訴間違い無しですよ(w

171 :如月 ◆/GMOONH2H2 :04/04/20 01:20 ID:???
でも,控訴も間違い無しかも…

172 :氏名黙秘:04/04/20 12:34 ID:???
先生。「穴埋め+並べ替え問題」が苦手なんですが
こういうのを得意にするには、ひたすら「穴埋め+並べ替え問題」を
解きまくるのが近道ですよね?

173 :氏名黙秘:04/04/20 12:55 ID:???
択一が苦手だったものとしての助言(参考にならんかもしれんが)。

穴埋めに使われる言葉は、キーワードであることが多い。
キーワードの定義をきちんと覚えて、その説明にどのような言葉が使われるか
が自然に出てくるようになれば、穴埋め+並べ替え、は自然に苦手を解消できる。

ひたすら解きまくるというのは、一時期有効ではあるが、万能ではないし、
新手の問題にはからきし弱い。ありとあらゆる問題を解くというのは、
択一さえ通ればいいということにしかならない。

174 :氏名黙秘:04/04/20 13:22 ID:???
(  )もっとも(  )しかし(  )ただ(  )
こういうの、さっぱりダメ・・・・

175 :氏名黙秘:04/04/20 13:27 ID:???
択一の解説を読んでいると、「最初の( )には結論が来ることが
明らかだからウが来るのは容易に想像がつく」とか書いてあるんですけど
選択肢を見てもウ以外にアとかイも、結論に見ようと思えば見れてしまうんで
いつも迷いマス。

176 :氏名黙秘:04/04/20 15:30 ID:???
うん、そうだね、わかるわかる。

177 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/04/20 20:39 ID:qBMIFpP6
>>172さま
時間的に焦って解きまくる,というのはあまり賛成できません。
穴埋めにしろ,並べ替えにしろ,少なくとも本試験の問題では,
なぜそうなるのかという論理的説明ができるはずです。
何先生の本の記述がこの順番だから,という乱暴な理由ではありません。
そこで,本試験の問題に素材を限定して,どんなに時間がかかってもよいから
納得いくまで一つの問題を解いてみることをおすすめします。
>>173さまが言われているように,キーワードであるとか接続詞,文末など,
特に並べ替えについてはヒントになるものが必ずあるはずです。
分からなければ解答を先に見てもよいので,自分なりの「説明」を加えてください。
早さを磨くのはそれから先のことという気がします。
ちなみに「穴埋め+並べ替え」は並べ替えを先にやると意外といけたりします。
もっとも,このあたりは個々人の向き不向きがあるので一概にはいえません。
私は知識問題が苦手で,穴埋め+並べ替えなどは比較的得意だったので,
あまり参考にならない意見かもしれませんが,いちおう検討してみてください。
合格を祈ります。

178 :172:04/04/20 22:01 ID:???
>>173
>>177
ありがとうございました!


179 :氏名黙秘:04/04/21 22:05 ID:???
わーい。

180 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/04/23 19:21 ID:6RMko7sR
髪をバサーリと切りました。
金正日と貴乃花を足して2で割ったような顔になりました。

ショートヘアのイルカを見たいという奇特な方は,
LECの択一速報会においでください(民法担当です)。

181 :氏名黙秘:04/04/23 19:22 ID:???
お子さんいらっしゃいましたっけ?

182 :氏名黙秘:04/04/23 19:35 ID:???
イルカ先生、ジャケットは、いつもの(?)緑ですか?

183 :氏名黙秘:04/04/23 21:00 ID:???
>>180
柴田みたいに即崩壊にならないでくださいね。
それから、LECの営業用の合推はなんとかなりませんか?

184 :氏名黙秘:04/04/24 15:02 ID:???
住所や氏名がわからない、ある掲示板の管理人を告訴したい場合、
どのような手段がありますか?

185 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/04/24 20:47 ID:hhsY4WS3
>>181
残念ながら,というか幸運にして,というべきか子どもはまだおりません。
>>182
デヴになって緑のジャケットもう着られません。
気に入っていたのに・・・・。
>>183
合推の件はLECに直接訊ねていただきませんと,私ではよう分からんです。
>>184
被告訴人不詳として告訴する方法があります。

186 :氏名黙秘:04/04/24 20:59 ID:???
>>185
あの、質問があります。
今新卒で就職活動してて「俺は民間向きの人間じゃない」と気付きました。
そこでなのですが、司法目指す人間は逃げでしょうか?
学部の成績は民法の財産法はほぼ全て優であとは、平均して良っす。
大学は宮廷あたりです。

187 :氏名黙秘:04/04/24 21:57 ID:???
>>186
下らん質問だな。
自分の生き方ぐらい自分で決めろ。

188 :氏名黙秘:04/04/24 23:04 ID:???
>>187
うるせー。ハゲ!

でも、まぁ下らん質問だが、2ちゃんには下らん質問ばっかだし
ゴミ箱みたいなところだろうが、一々突っかかるな。ボケ!死ねや。

質問的にはくだらなかったな。

189 :4*期 ◆QjgjfGgbvE :04/04/24 23:21 ID:???
>>186
割り込んで恐縮ですが、「民間向きの人間ではない」ということの意味を
もう少し詳しく語って頂けますでしょうか。


190 :氏名黙秘:04/04/24 23:29 ID:???
>>188
お前ぐらい下らん質問するヤシも貴重だがなw
民間向きでない人間は,法曹でも使えんぞ。
まぁ,民間向きでないから判事になったという人もいるが,判事も一部例外を除いて民間でも働けそうな人が多い。


191 :氏名黙秘:04/04/24 23:34 ID:???
>>190
お、真面目に答えてくれたな。
受験生にはオタ多そうだけど、そいつらは全部落ちるって事か?

真面目に言うとだな。司法でベテになりたくなかったから
就職活動してたんだ。だけど、この前学部の講義を聴いたら明らかに
俺は法律好きだって再確認したわけ。つまり、就職活動してて
身が入らなかったのは、「法律好きだけど、それを押し殺して嫌々
やっているのが態度に出たんじゃねーか?」って思った。

つーか、おまいらは就活とかはやった事ねーの?司法一本なわけ?

192 :氏名黙秘:04/04/24 23:49 ID:???
>>191
漏れは実務修習中の修習生なんだけどな。
司法でベテになりたくないなら,2年なり3年なり期限を決めて必死にやれ。
「司法でベテになりたくなかったから就活」,
これこそ,お前的には逃げじゃないのか?

まぁ,今から現行じゃ相当厳しいだろうがな。

193 :氏名黙秘:04/04/25 00:17 ID:???
>>192
現行は厳しい。もう手遅れだから、ロー狙いで行く。
法科大学院の適性の勉強やる。
憂からなそうだったら、諦める。でも、粘着しそうだな。
俺の性格からして。金もねーし。

194 :如月 ◆/GMOONH2H2 :04/04/25 00:51 ID:???
> だけど、この前学部の講義を聴いたら明らかに 俺は法律好きだって再確認したわけ。
> つまり、就職活動してて 身が入らなかったのは、「法律好きだけど、それを押し殺して嫌々
> やっているのが態度に出たんじゃねーか?」って思った。



「法律好き」の弁護士なんてどのくらいいるのだろう。

初学者の頃は楽しかったけど,勉強が進むにつれて段々楽しさが薄れていって,
パン学問だと割り切れた頃に受かった気がする。

弁護士になって六法以外を広く見るようになって,ますます悟っていく。


ていうか,税法を作った人は絶対素人。


195 :氏名黙秘:04/04/25 00:52 ID:???
>>193
法律学が好きだから司法に受かるってもんでもないけどな。
まぁ,お前の性格からして(って知らんが)司法やらなきゃ一生後悔しそうだから,やりたかったらやってみろ。
落ちたら落ちたで,自分は向いてなかったと諦めもつくだろ。
現行と違って,ローの受験を何年も続けるわけじゃないだろうから,落ちても人生の後戻りが出来るからな。
新卒と既卒じゃ就職に差はあるだろうが,現行で何年もやってるヤシに比べればマシだろ。

196 :氏名黙秘:04/04/25 00:59 ID:???
>>194
大学1〜2年の頃はつまんなかったけど、
基本書やシケタイ読んだり講義聴いたりしたら面白くなってきた。
まだやりこみが甘いって事か。
税法?よくわからないけど、黄色い基本書しかしらないなぁ〜。

>>195
まぁ、やってみるわ。就職活動と平行しつつやってみる。
ロー落ちたら落ちたで諦める。学費的に私立ローは受けられないだろうから
結構きついけどな。適性の要項の取り寄せをしんせいした。

どもありがとう。

197 :氏名黙秘:04/04/25 01:02 ID:???
>>196
詳しくは知らんが,成績が優秀だと学費免除があるローもあるんじゃないのか?
やれるだけ必死にやってみろ。
じゃ,頑張れよ。

198 :氏名黙秘:04/04/25 01:18 ID:???
>>197
わかった。
出来る限りやってみる。

199 :氏名黙秘:04/04/25 07:42 ID:b/lM65ki
外人と知合になったのですが、法律家との事。
日本の司法試験みたいに難しくなくて、簡単になれると聞いたのですが、
外国のシステムを教えて下さい。

200 :氏名黙秘:04/04/25 10:22 ID:???
>>199
ネット上にいっぱいでてるって

韓国や中国は激ムズだろうけどね。

201 :氏名黙秘:04/04/25 20:55 ID:???
韓国は激ムズ。
一昨年あたりのハイローヤに載ってたな。

202 :氏名黙秘:04/04/26 15:07 ID:???
ここに柴田クラス出身の合格者はいる?

203 :氏名黙秘:04/04/26 15:31 ID:???
>>199
その知り合いは詳しく教えてくれないの?


204 :199です!:04/04/27 08:31 ID:QjSDRKZq
アメリカやスイスの場合について、教えて下さい。

205 :氏名黙秘:04/04/27 08:46 ID:nyHXoWki
>>204
だからネットで検索すればすぐ見つかるって


206 :氏名黙秘:04/05/03 10:46 ID:???
昨日長距離ドライブして、常滑まで行ってきました。
ついでに、半田によって、ミツカンの博物館見ようとしたら、時間切れ。

遠いところなんで、再び行く機会があるかどうか。

イルカ先生、行き詰まり先生、4*期先生、GWはどう過ごされてますか。

207 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/05/03 15:09 ID:???
>>206さん
 私の場合4月30日に法律相談が入っていたので正味5連休です。
 5月1日は自転車で裏山に登り,2,3日と寝逃げ。4日は大掃除,5日は宿題の事実
取調請求書の起案の予定です。

208 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/05/03 17:59 ID:CHKtmNcU
>>207さん
私の連休の過ごし方
29日 自宅で接客
30日 国選弁護事件を受任(気づかずに死刑事件をまた引いた)
 1日 海水魚の水槽の大掃除・新しいタンクメイトを購入
 2日 睡眠
 3日 HPの更新・訴状の起案
 4日 家内の実家が新築したので遊びに行く
 5日 帰宅・傷害致死の控訴事件の記録を精査
といった具合です。
弁護士になるとなかなか完全に1日は遊べないものですね・・・・。

209 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/05/03 18:37 ID:???
>>208>>206さんの誤り

210 :氏名黙秘:04/05/04 04:40 ID:???
御実家の新築費用って,先生が出されたんですか。
ワシも頑張らんとな……。

211 :4*期 ◆QjgjfGgbvE :04/05/04 14:55 ID:???
>>206さん
29日 午前中は掃除。昼からカミさんとタイ料理のランチ・バイキングへ(今ひとつだった)。
食後、自由行動w塔でCD購入。その後カミさんと合流し、財布、ベルトなどの小物を買い、夕食の材料を買って帰宅。
夜は初鰹の刺身をヅケにしてバラチラシ。
30日 終日事務所で執務。細かい内容証明3通起案。来週の学部ゼミの教材を作り、学生の書いた答案を採点。
夕方から、研究者と共同担当しているLSの授業の準備。教材作りを始めたら興が乗り、気がついたら午前3時w。
あわてて帰宅。
1日 ゼミの学生専用のサイトに教材を掲示。その後LSに行き、研究者教員・事務助手と打合せ。
その後はオフィス・アワーで学生の相談にのる。
2日 午前中は肩こり解消のために水泳。自宅で昼食。その後読書と昼寝。
3日 早朝家を出て、日帰りのバスツアーに。観光牧場に行き、うさぎ・ひつじ・やぎ等と戯れる。ソフトクリームを2個、バーベキューをたらふく。
4日 家でCD聴きながら仕事。
5日 もしかしたら事務所に出て起案。

というわけで、以前から学部の演習を持っていたのですが、4月からは某LSの実務家教員にも就任したのです。
弁護士にとって「毎週○曜日」を確定的に取られるというのは、結構きついですが(パートタイム裁判官なんかもそうなるんでしょうね)、面白いです。


212 :氏名黙秘:04/05/04 14:59 ID:???
>>210
ローンだろう。
先生は保証人にされたというところだろう。

213 :氏名黙秘:04/05/09 00:28 ID:???
皆さん有意義な休暇を過ごされていますね

明日(というか今日)はもうだめぽ…

214 :イルカの昼寝 ◆MPw7Mbkr2o :04/05/09 21:10 ID:vG83TkPy
択一速報会やってまいりました。
憲法の解答に関する意見が割れているとのことで,
急遽私の民法から始まることになり,ド緊張でした。
緊張のあまり何をしゃべったかよく憶えていないっす。
なんかあんまり呂律も回っていなかったし。
ともあれ,論文・口述に向けてご健闘をお祈りしております。

215 :氏名黙秘:04/05/09 21:17 ID:???
憲法…自立って、そりゃないよ

216 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/05/13 23:28 ID:???
 連休中寝まくっていた反動からかこの時間になってもちっとも眠気が来ません。眠剤も
たっぷり仕込んでいるのに・・・。


217 :氏名黙秘:04/05/13 23:36 ID:???
それが普通なんだよ。先生。

218 :氏名黙秘:04/05/13 23:49 ID:???
>>214
26番が2でないのは何故ですか?

219 :行き詰まり弁護士 ◆BAKA/8y6zk :04/05/13 23:51 ID:???
>>217さま
 私の場合朝起きるのがだいたい3時台,4時台の世界なので・・・。
 今朝も3時45分起き,4時半には自宅を出るという1日でした。

220 :氏名黙秘:04/05/19 21:08 ID:???
唐揚げ

221 :如月 ◆/GMOONH2H2 :04/05/19 23:30 ID:???
>>219
起きてから自宅を出るまでの時間が短いのですね。

私は先週まで鬼のように仕事が重なり,事務所を出るのがそのくらいの時間でした。
今週からは12時前に帰っています。

222 :氏名黙秘:04/05/20 10:30 ID:BKLIlAfU
どなたか、ゴルフ場の預託金償還請求に対する対策として中間法人を作って、
その中間法人が会員から預託金返還請求権を信託譲渡を受ける、という
スキームをご存じですか。

その方法でうまくいったケースをご存じでしたら、教えてもらえませんか。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)