2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門と大学どっち行けばいい??

1 :名無し専門学校:04/04/17 17:22
大学いけるとしても底辺の糞大学だろうし、専門行くとしてもやりたい
ことがないし困ってます。
教えて下さい

後、高卒or大卒とかの煽りはいらないから

2 :名無し専門学校:04/04/17 17:24
取れるか?2!!!

3 :名無し専門学校:04/04/17 17:26
底辺の糞大行くぐらいなら専門いっとけマジで。
どこでもいいから専門いって、編入学すればいい。
高いとこ狙えるようになるから。

4 :名無し専門学校:04/04/17 17:35
何で編入って専門学校からじゃなきゃならないの?別に大学から大学の編入でもよいし、専門行く金あれば一年予備校いって努力するのもありじゃん、
大学からの編入の方が単位の換算数が多くて良いと思うが

5 :名無し専門学校:04/04/17 17:37
やりたいことが無いなら大学がいいと思う。
専門学校って途中で辞めちゃう人がとても多いよ。

6 :名無し専門学校:04/04/17 17:39
姉妹校なら普通に受験するより入るのが簡単だからだよん。
しかも偏差値70オーバーの所に入れたりする。
勉強がんばればの話だけど。

7 :名無し専門学校:04/04/17 17:41
やはり願書だけの学校は良くないよ
社会人が行くスクールなら試験なくても別だが、社会人経験を経て来ている訳だし
学校という物が学業を満足に行う上で入試で選抜するのは当たり前だと思うし
それと門戸を広げる事とは別だと思う


8 :◆mZ4E.gXrww :04/04/17 18:44
みなさんレスありがとうございます。
それと専門学校というものは楽しめますか?
大学みたくサークルとかあるのかな?
日本電子専門学校のパンフレットがきたんですがここはどうですか?

大学もなんだかんだ言って金かかるし、途中で辞めそう・・・
専門も途中で辞めそう・・・



9 :名無し専門学校:04/04/17 19:53
専門学校がある系列の大学は正直ここの版で言われてるボーダーフリー大学が多いと思うので、姉妹校だか分からないが

編入するにしても専門士では選択肢が限られるから、Fでも大学の方が編入枠があればどこでも受験資格あるだけまだましかも

10 :卒業生:04/04/17 20:10
>>8
専門学校は高校の延長と考えましょう。
担任もいるし、ホームルームもあるし、イジメもあります。
サークルはほとんどの専門にはありません。 
友人などの交流範囲も高校と同じで、大学に比べだいぶ狭い。

ただ、専門の良いところもあり、
世話をしてくれないと何もできない人でも、担任がいるので大丈夫です。
さらに、勉強がぜんぜんできない人間でも、通ってさえいれば卒業できます。

11 :名無し専門学校:04/04/18 00:19
担任?
何じゃそりゃw

12 :名無し専門学校:04/04/18 02:48
専門学校も居る所には居ますが
田舎の全入短大や全入大学もご自身の安全の為にお辞めになった方がよろしいでしょう
ビザ目的のアジア人が留学生として来ているからです
一流大学に居る外国人とは訳が違います
学業目的ではなく、犯罪的な稼ぎ目的の方が多いと聞きます
努力はしんどいですが専門学校に行けるお金を予備校にまわして、一浪するのはいかがでしょうか?
この版でも「ようは努力でしょ」と皆さんおっしゃる事ですし
入試せず専門学校で「ようは実力、努力、本人次第」って叫ぶ位なら、それを今一年努力する方にまわしませんか?


13 :名無し専門学校:04/04/18 03:17
炉画像!
http://cgi.f22.aaacafe.ne.jp/~ochn/och/img/1656.mht

14 :寺嶋眞一:04/04/18 05:50
実学は、技術論に代表されるこの世の実利を追求する知的活動である。その内容は、実況放送・現状報告の類となる。
我が国では、技術に関する活動が盛んである。
だが、「あるべき姿」は出て来ない。「あるべき姿」は、あの世の姿だからである。
「あの世千日、この世一日」とは、死後の千日の楽しみより、現世の一日の楽しみの方がよいということである。
現実一辺倒では、学問はできない。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/




15 :名無し専門学校:04/04/18 06:10
>>9
それ、ちゃんと調べた?

16 :名無し専門学校:04/04/18 06:22
そんなに良い大学に姉妹校の専門があるの?
しかも私が言ってるのはここで(2ちゃんでいわれる)ボーダーフリー大学の事
専門学校生の中には大阪府立大学を底辺と言ってそんな大学行く位なら専門行ったと行ってたおかしな人も居たくらい
マーチ以下は底辺とか日東駒専以下は底辺とか帝京は最低とかよく言われてるから


17 :名無し専門学校:04/04/18 06:35
地方国立はたまに専門士を編入枠に入れてる大学もあるが、国立に専門士だけ優遇してる所もありえないだろうし
姉妹校だなんてありえない
だとしたらどこの大学か教えて下さい
ここでもまともと言われる大学に専門の姉妹校があるんですか?
ここで言うまともと、世間で言うまともは、少しズレがありますが...

18 :名無し専門学校:04/04/18 07:23
外語大学とかは結構レベル高いと思うけど。
その系列の専門もあるし。

19 :名無し専門学校:04/04/18 07:40
どこの外大?
国公立の外大や有名大学の文学部英米科、英文科なら分かるけど
どこの外大にもよるかです
外大もピンキリだから、その位なら大学から大学の編入の方が同じ努力で単位認定数がかなり違うからその方が良いと思う
専門だと2年時編入だが大学からだと3年時編入だし
専門で3年時編入するとある程度のレベルの大学では編入時に留年を勧めるらしい
そんな事するくらいならその一年と専門に行く金で浪人して予備校行ってはじめから大学行くのが一番良いが
履歴書もきれいだから、就活でロンダをつっこまれないし


20 :名無し専門学校:04/04/18 07:49
外大はみんなレベルが高いとは限りません
まあ、人によってレベルの高さは違いますが
まあ一般に普通に良いと知られている大学ならレベル高いでしょう
にちゃんねるは普通が凄い良いレベルだったりしますしね

21 :名無し専門学校:04/04/18 08:08
私がレベル高い外大&英文科と言われて思いつくのは...
大阪外大
神戸市立外大(普通ではマイナーかもしれないが公立と言う事で入れときました)
関関同立以上の大学の英文
こんな感じかなあ...


22 :名無し専門学校:04/04/18 08:17
京都外国語とか関西外語とかにも専門なかたっけ?
でも、編入出来る学力持っている人は本気で勉強すれば
普通に受けても合格するだろうけど。
専門でいい成績を取らなければいけないのはもちろんだけど
一般より入りやすいのは確か。
入学時にそこの大学に入れる学力がなかった人にもチャンスを
与える制度は結構いいものだと思う。
そりゃ、初めから勉強して入れという意見は最もだけど。

23 :名無し専門学校:04/04/18 08:33
京都外大や関西外大くらいなら専門学校2年間学費使うなら一年予備校=「受験の専門学校」にお金使って行く方が効率良いと思う
そこまでして専門学校に行く事もない様な気がする
何が何でも専門学校から編入って形とる必要もないし


24 :名無し専門学校:04/04/18 08:35
そりゃそうだがな。

25 :名無し専門学校:04/04/18 15:41
京都外大や関西外大くらいって・・
頭いいんだなorz

26 :名無し専門学校:04/04/18 19:48
>>10
イイ年してイジメなんかあるのくだらなくないですか?
よく部活みたいな写真が載ってますけどこれはなんですか?

27 :卒業生:04/04/18 20:13
>>26
専門学校は精神的にも大人になりきれない人間が多いのかイジメも少なくありません。

>よく部活みたいな写真が載ってますけどこれはなんですか?
…それはただの部活紹介です。
なんか勘違いをしているようなので説明しますが、部活とサークルは全く別物です。
サークルは他校の生徒も参加できますが、部活は内部の人間しか参加できません。
部活なら専門学校にもありますよ。

28 :名無し専門学校:04/04/18 21:17
>>27
そうなんですかぁ
部活といってもそんな必死でやるもんじゃないですよね?
高校とかと違って同好会みたいな軽いもんですか?

29 :名無し専門学校:04/04/18 21:33
専門じゃ教養は学べないよ。役に立たない資格取らされて金取られるだけ。
素直に大学行け

30 :名無し専門学校:04/04/19 00:42
大学も教養だけではない。
ここのセンモンは勘違いしているようだが、大学の方が専門科目が充実している。

31 :名無し専門学校:04/04/19 01:36
学歴+資格が当たり前。
専門じゃどちらも無いけど

32 :名無し専門学校:04/04/19 01:37
>>1
重複ですよ。

大学と専門学校どっちがいいのかなぁ??
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1041516173/

大学と専門どっちがいい??
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1031480779/

俺はどうすればいい
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1067756988/

33 :名無し専門学校:04/04/19 05:50
>>31
資格が取れるんじゃないの?

34 :名無し専門学校:04/04/19 07:11
ろくでもない資格はね

35 :名無し専門学校:04/04/19 16:12
専門学校と大学の大まかな違いを教えてください

36 :名無し専門学校:04/04/19 16:34
テクニカルエンジニアなんかもろくでもない資格ですか

37 :名無し専門学校:04/04/19 16:37
専門は高校の延長。取れる資格も活用できるものはなく、授業もいいかげんなので(講師が専門卒)国家資格を取れる人間は
わずか。ゼミ、サークルもないので友達を作ろうなどとは考えないこと。国家資格を取らない限り就職はできない。
求人がないので採っても入れる企業は子会社。簡単に言えば資格予備校と同じ。学校ではない
大学は自由。授業も自分で選んで取れる。友達と一緒にとってもいいし、興味のあるものを学んでもいい。
サークル、ゼミなどで交流できる。中小企業以上は大卒のみしかとらない所がほとんどなので、就職には断然有利。
自分の努力次第で大手企業もねらえる。また資格に関しても専門とは違い、ちゃんとした講義があるため採りやすい。
国家資格取得者も専門の比ではない。
学歴+資格が当たり前の世の中

38 :名無し専門学校:04/04/19 16:42
大学に入れるなら入ること。この板にいるゴミ専門のような「入れたけど夢があるため専門に逝った」
などといういい訳は社会には通用しない。
大学で学べない料理や美容師などは別だが、それ以外(特に情報、法律、ビジネス関係は)典型的な
何も考えなかった奴の逃げ道。


39 :名無し専門学校:04/04/19 16:43
>>1
バカの分際で偉そう
Fでも専門でも好きな方にいって
社会の底辺支えてろ

40 :名無し専門学校:04/04/19 21:15
金の方は大学も専門も大して変わらないですか?

41 :名無し専門学校:04/04/19 21:24
まじで料理美容とか大学にないもの以外なら絶対に大学行った方が良い。
専門にのせられちゃいかん。

42 :名無し専門学校:04/04/19 21:29
まああれだ。
専門と大学のホームページ見比べてみろ。
目的そのものが違う。
大学は教育機関だが専門は馬鹿から金ふんだくる公認のインチキセミナー。
どっちいくかは考えるまでもない。

43 :名無し専門学校:04/04/20 00:05
セソモソは考えることが出来ないw

44 :名無し専門学校:04/04/20 00:34
選べるだけの偏差値があるんだったら
迷わずに大学へ逝け。



45 :名無し専門学校:04/04/20 01:43
>>44
そんな香具師いない

46 :名無し専門学校:04/04/20 01:48
専門学校は2年〜3年で済むから安い!と言う専門生もいますが、目先の金に騙されてはいけません
入学してから色々売りつけられたり、合宿や教材費と言う名目でぼったくられます
大学は育英会などの奨学金の機関があります
専門は奨学金制度ない所も多い、その場合新聞奨学生といって販売店の寮に入り、新聞配り、拡張、集金をする、
それはそれはきついらしく、逃げ出す人も居る様だ
糞大学でも行けるのなら大学、専門学校行って苦労する位なら、専門行く金で受験の専門学校=予備校に一年行って自分が糞大学じゃないと思う大学行くのが良いと思う

47 :名無し専門学校:04/04/20 08:00
婆心で現実言います
調理、美容、看護以外は大学が良いです
安易に入学前から専門→編入を考えたら駄目です
本来、編入とは専門行ってから大学行きたくなった人、学問を続けたい人の最終手段です、ここでは初めから専門→編入を勧める人も居るが最初から一般受験をさけようとはしない方がいい
一浪できるなら予備校行って必死で学力上げた方がいい
専門→編入より一浪の方が就活でも影響がないしある程度のレベルの大学だと年数も同じになる
専門で編入→2年時編入、又は3年時に1留(単位の換算数が大学3年からの編入に比べて少ない為)

48 :名無し専門学校:04/04/20 08:08
んなこと誰でも知ってるでしょ

49 :名無し専門学校:04/04/20 08:08
続き。そして滑り止めに「糞大学」を受けておいてもし思う様な大学に受からなかった時

とりあえず「糞大学」に入って編入対策をしておいて希望の大学や、あなたが「糞」と思わない大学に3年次編入した方が良い
もし一浪して駄目で専門入って編入すると実質1浪1留になるから

50 :名無し専門学校:04/04/20 08:13
48さんはご存じでしょうが、その事を知らない人がここには沢山おられるのです


51 :名無し専門学校:04/04/20 16:27
どのみち日大レベルじゃ将来真っ暗だし専門のやつは何やっても無理なんじゃ・・・。

52 :名無し専門学校:04/04/20 19:07
糞大学でも名前書けば入れる大学でもあるでしょ
うちの高校がそこの姉妹校でそこなら名前書けば入れるらしいけど、どうだろ?

53 :名無し専門学校:04/04/20 19:11
定員割れしてる大学もあるし選ばなければ入れる。
そういう大学でも専門よりははるかにまし。

54 :名無し専門学校:04/04/20 19:15
>51
F大でもいいから受かってから言って・・・
専門って本当に・・・

55 :名無し専門学校:04/04/20 19:50
日大レベルなら専門学校より選択肢がかなり広がると思います
にちゃんでは「糞大学」かも知れません
現実言うと、正直リアルでは専門学校と迷うレベルでは無いと思います
個人レベルでは、価値観によって「糞大学」かも知れないですが


56 :名無し専門学校:04/04/21 21:32
専門学校って高校の出席日数とか重視しますか?
そういうので落ちるってこともあるの?
それと専門学校にも校則ってあるのかな?

57 :名無し専門学校:04/04/21 21:51
>日大レベルじゃ将来真っ暗だし

何でこんなこと書くの?

58 :名無し専門学校:04/04/21 21:58
F大すら受からなかった専門の妬み

59 :名無し専門学校:04/04/21 22:10
Fランク大は落ちる奴がいないからFランクだろ

60 :名無し専門学校:04/04/21 22:19
F大でも数名は落ちるよ。
それが専門生なわけだが

61 :名無し専門学校:04/04/21 23:35
専門で編入→2年時編入、又は3年時に1留(単位の換算数が大学3年からの編入に比べて少ない為)
これって絶対?

62 :名無し専門学校:04/04/22 00:30
>>57
俺が日大だったから。
ほんとに危機感感じて中退して何とか大阪大にいけたので人生少しは明るくなったかなと。
2浪扱いだから結構厳しいけどね。

63 :名無し専門学校:04/04/22 00:31
あと、日大でも十分に馬鹿の集合体みたいなのだったのにあれより馬鹿とか専門って猿の通うところ?

64 :名無し専門学校:04/04/22 00:51
大学→学校 専門→習い事

65 :名無し専門学校:04/04/22 00:55
61>2年時編入か3年時編入で1留は、おそらく同じ経営者の大学(姉妹校?)に専門学校から編入する場合はわかりませんが
それなりの大学なら卒業までに3年かかると言われてます
例えば専門学校で第二外国語(英語以外の語学)とかやらないでしょ?
短大や大学2年生が3年時編入するのと違って、2年間の一般教養が専門学校には無いし、性質の違う学校なので単位の認定がしにくい為

66 :名無し専門学校:04/04/22 18:55
専門と短大だったらどちらがいいでしょうか?

67 :名無し専門学校:04/04/22 19:03
短大に決まってる

68 :名無し専門学校:04/04/22 20:05
とりあえずこのスレの人達は専門学校行くなら行ける大学は糞大学だろうと
行っとけってことですね??
本当に専門って糞大学より糞なんでしょうか?
専門のどの辺が駄目なんですか?
自分は結構楽しそうに思えたりしないでもない

69 :名無し専門学校:04/04/22 20:57
普通以上の頭ならそれくらい分かると思うんだけど・・・。
まず無試験ってのがおかしいと思わないの?
高校も入試があるし、就職も就職試験がある。
>>64も言ってるけど、専門は習い事レベルです。

70 :名無し専門学校:04/04/22 21:48
専門と言うより入試なしの学校は絶対は辞めておいた方がいいよ

専門学校や各種学校に行くと言う事は高校出て、働かずにピアノ教室などのお稽古事に通うのと同じだよ、でもそれって普通じゃないよね
普通お稽古事は働きながらか、大学とか行きながらレッスンに通うよね

これだけ専門が増えて大学の代わりに行く人が増えたから、進学先の一つに思われがちだけど
それは専門を進学に考えている人が麻痺しているだけと思う
高校出て無職でお稽古事に通う事と変わらない様に思う


71 :名無し専門学校:04/04/22 21:57
後、法律上の学校、の区分に専門学校は入っていませんから、国から定められた規定とか無いので(学校法人でもトータルのコマ数程度)
パンフに書いてある事と実際の内容に大幅に違いがある所が殆んど
糞大学でも、大学と言う以上、国からの規定がある為、設備や内容がパンフと違う事は専門より少ない
専門学校は詐欺的な教育産業の所が多いので糞でも大学に行くべし

72 :名無し専門学校:04/04/22 21:58
>>69
無試験じゃないでしょ?
うちの高校は欠席に日数が多かったりしたら専門学校すら入れないって言われたし

73 :名無し専門学校:04/04/22 22:06
無試験か、常識テストか作文程度の所が多いが
専門学校の講師は試験の作文何て読まないらしいし、入試料を稼ぐ為の形式的な所が多い

看護系ならまともな入試あるが、それでも医療系の偏差値じゃなく、代ゼミや河合塾などの偏差値で40台半ば位の入試らしい


74 :名無し専門学校:04/04/22 22:08
専門はゴミというわけ。
企業にエントリーすらできない

75 :名無し専門学校:04/04/22 22:12
>>72
そんなのは生徒に勉強させるための口実。

実際、試験がある専門なんて殆どありません。
あれにあったとしても、入試料を稼ぐ為だけのもの。
落ちるやつは皆無。

76 :75:04/04/22 22:13
まれにあったとしてもです。

77 :名無し専門学校:04/04/23 00:22
↑受けた人って、落ちた人も居ると思っているのだろうか?
入試なし、卒業すればプロ、役に立つ資格が取れる、就職率100%
なんてパンフにおいしい事ばかり書いてあったら、まゆつばもので、通常は疑ってかかるよ

学力とかで学校を選べない人もいるかも知れないけど、もうこれは学力以前に騙されやすい人とかがまにうけるんじゃない?
一種の資格商法みたいなもんだね

78 :名無し専門学校:04/04/23 10:47
専門学校とは・・・
悪徳実業家が、お小遣い欲しさに立てた集金所
甘いうたい文句で、無知な子供を釣る。
金さえ振り込んでくれたら用無し。

文部科学省に書類を提出して、その内容が学校教育法に満たされていれば設立の許可がでる。
書類審査だけで設立できる。

>>69
>まず無試験ってのがおかしいと思わないの?
たぶん自分の将来が関わってるから、都合のいいように考えてしまうと思う。
なんの根拠もなしに物事を考えている。

例えば、政治的及び経済学的な観点から見れば一目瞭然。


79 :名無し専門学校:04/04/23 18:33
専門学校もいわゆる不良ばっかりですか?
今まで底辺の高校で不良ばかりだったのでもうそういうのとは関わりたくないんですけど

80 :名無し専門学校:04/04/23 18:42
>>79
不良、落ちこぼれ、登校拒否児などなど・・・
社会不適切者がわんさかいますよぉ〜い♪

専門学校を卒業すれば生涯、世間からの冷淡な目からは逃れられませんよ・・・
ふふふふ
それで失敗してる香具師が、毎年いる....
そいつらが2ちゃんで喚く・・・
馬鹿につける薬はない。

81 :名無し専門学校:04/04/23 20:15
>79
あんたも底辺なんだから底辺同士仲良くやれば?

82 :名無し専門学校:04/04/23 20:35
81さん、79さんは多分彼の言う「不良」だらけの環境から抜け出したいのでしょう

浪人してでも自分の努力出きる範囲の中で少しでも偏差値の高い大学に行った方がそういった環境から脱出できるよ

偏差値が上がるごとにヤンキーは減ります

まあどんな所にも居ますが、ある程度の大学の方が不良の密度は下がります
がんばって脱出してください

83 :名無し専門学校:04/04/23 23:27
大学行けないからセンモン逝ってんだろw

84 :名無し専門学校:04/04/24 00:02
高専はつえ〜ぞ

85 :名無し専門学校:04/04/24 00:35
バカ

86 :名無し専門学校:04/04/24 10:11
>>80
2ちゃんの中の世界しか知らないんですね
もっと広い視野で違った角度から見た方がいいぞ

87 :名無し専門学校:04/04/24 10:14
>>86
でも、センモンには変な生徒が多いのは事実だぞ

88 :名無し専門学校:04/04/24 11:58
代々木アニメーション学院に体験入学するんだ。
自分の目で確かめた方がイイからね。

89 :名無し専門学校:04/04/24 14:10
体験入学ってやっぱりやった方がいい??
一人で行くのって恥ずかしくないですか?

学校によく専門学校セミナーみたいなには参加してるんだけど

90 :名無し専門学校:04/04/24 14:51
>>89
一人で行く人もいっぱいいるから大丈夫。
俺は専門のパンフに騙されかけてたんだけど
体験入学に行ってやっと目が覚めたから、体験入学に行って本当に良かった
と思ってます。

ただ、このスレ見てればもう分かるでしょ?
2chだから大袈裟に言ってると思わないでくださいね。
現実的に考えて専門は糞です。
体験入学行く暇があるなら勉強しましょう。

91 :名無し専門学校:04/04/24 17:04
元々専門学校が何のためにあったかっていうと、資格試験予備校だ。
受験予備校は代ゼミなり河合塾なり有名なところならお前らでも知ってるだろ。
それと同じものだ。

92 :名無し専門学校:04/04/24 19:03
>>90
2ちゃんだから糞だって言いまくってるって思ってたけど・・・
じゃあ自分で体験入学に行って今度見てきます。

93 :名無し専門学校:04/04/24 21:25
就活のことを考えると
実質一年で出来ることなんて
たかが知れてるよね。

94 :名無し専門学校:04/04/24 21:33
一般企業の就職した場合専門卒と大卒だともらえる給料が違うってホント?

95 :名無し専門学校:04/04/24 22:55
>>94
常識。
違うに決まってるだろ。
違わないならF大>専門なんて誰も言わん。
専門卒ってのは法的には高卒だってこと分かってんの?


96 :名無し専門学校:04/04/24 23:00
>94
心配せんでも大卒とは一緒の仕事には就けないから安心しろ。
もし入れても一生こき使われるだけ。
バイトでも差別があるのに・・・バイトすら出来ない専門では視野が狭
いのはしょうがないか

97 :sage:04/04/25 00:53
>>1
F大vs専門論議になってるっぽいので本題に戻してマジスレして見ます。
1さんは今、専門orF大の2択みたいに考えてるみたいですけど・・
やりたいことがないと、どっちもNGですよ。
とりあえずは、社会にでて適正をはかることをお勧めします。その上で大学
必要って感じればそうすればいいし、これやりたいって思えば専門くらいで
いいかと思います。その代わり、期間は決めてやってください。1年or2年
くらいが適切だと思います。

98 :名無し専門学校:04/04/25 14:29
>>97
社会にでて って随分簡単そうに言いますね。

99 :名無し専門学校:04/04/25 14:31
>>97
専門に引き込むようなこというなよ。
だまされたら1がかわいそうだと思わないの?

100 :だいがくせい ◆ZmcO9ZI96o :04/04/25 16:13
>>1
そりゃもちろんおせんもんもんがっこうにきまってるよ!
ひとにはいろいろなさいのうがあるけど、だいがくなんてべんきょうしかできないやつのいくところだよ!
べんきょうはできなくてもあたまがいいひとはたくさんいる!
がくれきがないほうがかえってしゃかいけいけんをいろいろつめる!
あと、だいがくにいくようなやつはせいかくがおかしいやつばっかりだよ!!!

これからはじつりょくのじだい!
がくれきしゃかいはほうかいした!
おせんもんもんさまたちにだいそつがこきつかわれるじだいになるわけだね!!

おせんもんもんしょうぐんさまばんざい!
おせんもんもんしょうぐんさまばんざい!

101 :sage:04/04/25 19:37
>>98
社会にでる=どっかの会社に就職って考えてるのならそれは違いますよ。
とりあえず、自活すること念頭においてバイトでもなんでもいいかと・・・
それすら不可能なら学校いってもムダです。そんな人材いりません。
>>99
決して引き込んではいないですよ。ただ大卒のいわゆる就職率は60%前後。
その中には国公立、有名私大なども含まれてますので、いわゆるF大では
さらに下かと・・・。諸般の事情で両方に席をおいていた私の見解では
F大だからNGとか専門だからNGというのはないですね。その人の個人の
問題でしょう。就職に関してだけいえば、コミュニケーション能力命なので
それが身につくことを優先されるとよいと思います。だから、まず外を見て
考えなさいとアドバイスしたわけです。以上です。

102 ::04/04/25 21:03
>>97
自分が就職するにはまだまだ未熟と感じたので進学の道を選んだんです。
多分、自分はまだ社会には出れないです

103 :名無し専門学校:04/04/25 21:05
>>101
1年間フリーターにでもなれってことか??
そんな無駄な時間やってらんないね


104 :名無し専門学校:04/04/25 21:50
>>103
無駄かどうかは本人次第。
そんなに軽々しく口にしちゃだめだよ

105 :名無し専門学校:04/04/25 22:16
バイトの意味がなんでないかというとだな。
いつでもやめられるしやめても次があるから。
日本では優れた能力のある人間以外は一度就職したらその次はない。
やめられない職場とやめられない職場はそれだけでも全然違う。


106 :sage:04/04/25 22:38
>>1
そう考える気持ちは分からなくはありませんが、なんとなく大学、なんとなく
専門というのが一番危険かと思います。理由は、そこへいくと同じような
なんとなくな人が集まっているので自分の方向性を決められず卒業となり
ほんとにいくところがなくなりますよ。
>>103
そのムダというのが全ての元凶です。ほんとにムダなのは学校でてから
就職し、『この仕事むいてないなぁ・・・』とかぶちぶちいいながら
それでもしがみついてる香具師です。意思決定にはそうした時間は
必要なので決して無駄にならないですよ。
>>105
その意見はある意味において正しいでしょう。しかし、私が言っているのは
『恒久的にバイト』でなく、『経験的なバイト』です。バイトでは喰えん
というのが実感できることですら、大きな経験になるはずですよ。
百聞は一見にしかず、百見は一触にしかず。とにかく社会とかかわることで
意識を変えることが1さんの場合先決かと存じます。

107 :名無し専門学校:04/04/26 15:07
>>106
うちの高校はバイトOKなのでほとんどの人達がやってますよ
バイトやったことあるけどめんどくさいし辞めました。
バイトなんかやったってあんまり変わんないし無駄だね
バイトなんか高校の時のお小遣い程度にしかならないことはわかってますよ

高校通いながらバイトしたことあるんだから専門学校通いながらバイトぐらいできます。
わざわざ何もしないでバイトするなんて無駄な時間です。

>なんとなく大学、なんとなく専門というのが一番危険かと思います。
じゃあなんとなく就職しろってことですか?
こっちの方がもっと危険だと思いますよ
就職することすらかなり厳しいです。
なんとなくフリーターの道を選んでも就職することはもっと厳しくなるだけですよ
と学校の先生もフリーターだけは辞めといた方がいいと言われました。
フリーターは年金もボーナスも貰えないし保険も色々と社会から偏見の目で見られる
らしいですよ。
貴方はフリーターをそんなに勧めたいんですかw

108 :名無し専門学校:04/04/26 15:10
>>107
プロのフリーターなら問題ないよw

109 :sage:04/04/26 17:23
>>107
君が1かどうかは分からないが・・・言葉のくだりに『めんどくさい』が
でているのには、非常に気になります。どこへ行ってもそれはつきまとう
ことだからです。勉強もめんどくさい、働くのもめんどくさいって
そうやって逃げているんですね。
もうなにもゆうことはないが・・・。願わくば君が2年後または4年後に
『めんどくさい』を使わない人間になっていることを節に祈って
終わりにします。
PS 学校の教師ってどうやってなるか、しってますか?彼らは大学をでた後
  教員採用試験に合格し、教師になっています。一連の教師の不祥事を
  引き合いに出すまでもなく、総じて世間を見てない奴が多いです。
  ようは・・・ひきこもりにちかい大人と思ったほうがいいですよ・・・
  教師なぞ・・・転職すら不可能なDQNの典型ですしw
  教師だって社会人じゃんと思うかもしれませんが・・・閉鎖的で競争にも
  無縁の世界(ねちねちした競争はあるようですがw)の住人だってことです

110 :名無し専門学校:04/04/26 19:19
>>109
自分は1じゃないかもしれないけど、まだ高校生だったので「めんどくさい」って
思っただけです。
自分で学費出すとか目標があってアルバイトしてたら違ってたかもしれませんね。

貴方が教師を嫌う理由は知りませんが
中にはとてもイイ先生もいますし自分が学校辞めそうになった時も一生懸命引きとめて
くれました。
嫌で嫌でたまらなかった高校が今では頑張って卒業できたことがイイ思い出になってます。
こんなに頑張って卒業したことがこれからの人生の自信になりました。
あっさりと辞めてしまった中途半端な人達はこれからも中途半端になってくんでしょうね
引き止めるのは当たり前かもしれませんが適当じゃなくて一生懸命さが伝わってきました。
この先生がいなかったら高校を卒業しないまま自分は終わってたかもしれません…

貴方もイイ先生に出会ってたら変わってたかもしれませんね。



111 :名無し専門学校:04/04/26 22:16
というか、学校の教員ってどこにも就職できないから仕方なくなるものだし。
教育学部とかの就職きついやつらはそれを保険にする。

112 :名無し専門学校:04/04/26 22:21
なんつーか大学生の就職先のランクとしては相当低いってだけで、全てを否定するわけでもないんだがな。

113 :名無し専門学校:04/04/29 10:17
セソモソ逝くと人生終わる

114 :名無し専門学校:04/04/30 18:55
大卒の方が給料が高いって聞いたら大学へ行きたくなってきた
フリーターはローンも組めないし社会のクズって言ってたよ


115 :名無し専門学校:04/05/08 01:46
あげ

116 :名無し専門学校:04/05/08 01:50
(´・ω・`)ションボリ

117 :名無し専門学校:04/05/08 15:20
社会的地位の確立率でいうと
トップクラスの専門生>トップクラスの大学生
一般大学生>一般専門生
一般高校生>底辺大学生≧底辺専門生

118 :名無し専門学校:04/05/10 12:58
なんだかんだ言って専門学校行くならクソ大学行った方がいいんだろ?

119 :名無し専門学校:04/05/10 22:38
>>117
トップクラスの専門生なんているわけないだろ。
馬鹿妄想専門晒しage!

120 :名無し専門学校:04/05/10 22:55
>>117
専門から一流になれたらそれはそれで立派だが、
一流は総じて大卒から生まれやすい。もしくは当然のように大卒。

121 :名無し専門学校:04/05/10 23:37
所詮日本の大学程度のレベルならいくら東大でも専門に負けることは無いとは言えないな

122 :名無し専門学校:04/05/10 23:44
と、F大落ち専門が申しております

123 :名無し専門学校:04/05/10 23:47
>>121
下手な煽り。知能の程度が分かるな。

124 :名無し専門学校:04/05/11 02:21
一流企業の社員募集要項見てみなよ。「大学卒業」が絶対条件だから。スタートラインにさえ立てないのは痛すぎる。イタタタタタ

125 :名無し専門学校:04/05/11 02:32
>>124
一流どころか二流三流の中小企業でも「大卒」が基準。
専門卒が正社員で就職したかったら、零細企業が相場じゃない?

126 :名無し専門学校:04/05/11 07:54
ちょっと待て…おれは>>121だが現役大学生だぞ。
専門の味方をしてるわけではないが、分野にも寄りけり大学と専門とでは就職活動の方法が違うから一般採用では大卒のみ採用でも専卒を採用することはざらにあるぞ?

127 :学歴詐称:04/05/11 08:03
↑と、F大落ちの専門生が申しております。

128 :名無し専門学校:04/05/11 08:04







結局は大学が『有利』。

129 :学歴詐称:04/05/11 08:08
>>126
都合が悪くなると…「オレ大学生だけど」か。
専門如きが逆立ちしたって大学生にはなれないんだよカスが。

130 :名無し専門学校:04/05/11 08:11
お前らよりはレベルの高い大学に言ってる自信はあるぞ

131 :名無し専門学校:04/05/11 08:13
スタート地点は大卒の方が圧倒的有利だよな。
まぁおれなら専門卒だとしても実力で成り上がってやるさ。

132 :名無し専門学校:04/05/11 08:13
>>130
レベル高い大学に「言って」るんだw
さすが専門、日本語も不自由だとは…w

133 :学歴詐称:04/05/11 08:15
>>131
専門卒じゃ、就職も結婚もできないって。

134 :名無し専門学校:04/05/11 08:15
大学生は潰し合いをするものッポ・・・?

135 :学歴詐称:04/05/11 08:17
いやいや、最近は学歴詐称の専門が多いからさ。
まったく学歴コンプ強すぎだな専門は。

136 :名無し専門学校:04/05/11 08:17
>>1
大学に行った方がいい。
それなりに条件の整ったいい仕事になると、応募資格は「大卒以上」
となっている事が圧倒的に多いから(偽りでも煽りでもない)

殆どの専門学校は無試験で入れる。ようするにいつでも行ける。
無試験で入れると言う事は、それだけレベルの低いやる気のない人材が沢山いるって事。
高校だって高校入試があるし就職・転職だって入社試験があるのに
無試験で入れると言う事自体、これはおかしいと思うべき。
社会人が資格試験予備校や各種学校に無試験で入って、資格取得の為の勉強を
するのとは訳が違う。
専門学校に行くと言うのは、無職でお稽古事に通うのと同じ。
専門学校でしか学べない分野(美容・調理など)は除いて。

と、マジレスしてみた。


137 :名無し専門学校:04/05/11 08:18
>>130
もし本当に俺よりレベルの高い大学に行ってるとしても、こんな板にきてカキコしてるようだったら元も子もないよね…


どうせ「これを書いたお前もな」とか言われるんだろうけど。

138 :学歴詐称:04/05/11 08:22
つーか何故自慢できるほどの学歴がある奴が、専門学校に詳しいのか疑問。
本当に高学歴の人間なら専門なんて興味もないし眼中にも無いはずだろw

139 :名無し専門学校:04/05/11 08:37
自称大学生は逃げたか…
専門が大学生のふりをするなボケ!

140 :名無し専門学校:04/05/11 17:10
前、テレビで長者番付の話題がやってて大卒、専門卒、高卒、中卒等の割合を示すデータが出てて専門卒が1位だった。

141 :名無し専門学校:04/05/11 17:43
すみません、僕は看護学校へ行きたがっている者ですが・・・
養護教諭になりたいので、なるべく専門のほうへ行きたいんですよ。
条件は以下のとおり
・公立であること
・学生寮つき
・卒業後、養護教諭の受験資格が取れること
・関東地方内の学校であること

真剣に探しているので誰か教えてください。

142 :名無し専門学校:04/05/11 18:00
四年制の専門学校とかで、大卒の資格だけとった奴は大学生面しても良いの?

143 :名無し専門学校:04/05/11 18:32
>>136
専門学校に行くのは自称家事手伝いとかぬかしてる奴らと同じ扱いですね
フリーターのカスと同レベルだな

144 :名無し専門学校:04/05/11 18:36
>>142
高校中退した奴が、大検受かっても高校生ではないのと同じ。
周囲の人間はそんな奴を大学生だなんて思わない。


145 :名無し専門学校:04/05/11 20:59
>>141
本屋で売ってるような看護学校の資料買え
公立の看護学校だけでもだいぶしぼれるだろ

146 :名無し専門学校:04/05/11 23:36
これだけスレが伸びてるのに専門と大学どっちに行けばいいか決定打的な書き込みがないんだからどっちもどっちじゃねぇか?

147 :名無し専門学校:04/05/11 23:54
>>146
なかなか痛いところを突くやつだな…

148 :名無し専門学校:04/05/12 00:34
自演ご苦労、専門ちゃん。
高卒以下の就職率でどうするの?

149 :名無し専門学校:04/05/12 00:56
専門なんて学歴のうちに入らないっしょ


150 :名無し専門学校:04/05/12 14:03
>>1

とある上場企業の人事に知り合いがいるのですが、専門卒は専門士という称号(学位ではない)が
あろうとなかろうと、高卒と同じ扱いらしいです。例え入社できても辞めるまで高卒事務員と同じ扱い
で働かされるそうです。技術系専門はどうかわかりませんが、文系専門はこういう状態です。まあ、
専門卒でも、公認会計士なり税理士なり司法書士なり持ってれば別かもしれませんが、日商簿記
1級程度の資格を専門でとっても、高卒扱いは変わらないと思います。
ちゃんと勉強して大学に入りましょう。二部でも、通信制でも、底辺大学といわれる大学でも、専門
よりは全然評価が高いというのが現実です。

151 :専門2年:04/05/12 17:13
専門学校は講師の質がひどい(学校によるけど)
今の私の担任はこんな感じだもん・・・
ttp://www.a567w.com/

大学行ったほうがいいかもしれん。

152 :名無し専門学校:04/05/12 18:52
>>150
マジレスどうもです。
結局は最後は学歴なんですか。
専門学校で、できることが最近では大学でも出来るようになってきたらしいから
もう専門はあんま人気ないっぽいです

153 :名無し専門学校:04/05/12 19:57
ていうか、何をぐちゃぐちゃ言ってるの?
大学出てて損することなんてないんだし、大学行けばいいだろ。
それとも入る頭ないから、言い訳のつもりなのか?


154 :名無し専門学校:04/05/12 20:31
専門と大学とを比べると大学の方がいいのは確実。
ただ、大学にも専門にもいろんなレベルがあって、大学の平均就職率よりも就職率の高い専門もあるし、大学平均の初任給よりも高い初任給平均の専門があるのも事実。
その辺のことも良く考えとけ。

155 :名無し専門学校:04/05/12 20:54
所詮専門なんて金儲けしか考えてないから信用できない

156 :名無し専門学校:04/05/12 21:04
大学は利益を求める機関ではないが、教授は利益を求めてるからね…結局は専門も大学も国会議員も世の中金なんだよ金。

157 :名無し専門学校:04/05/12 21:06
>>153
に付けたし。
学歴があって困る事はないので、大学に行った方が絶対にいい。
専門学校に行くのは無職で時間を2年間ムダにする事に等しい。
専門学校でしか学べない分野は除いて。
専門卒で編入出来る大学もあるけど、専門卒の頭では到底受からない
だろう。Fランク大学なら受かるだろうが。

158 :名無し専門学校:04/05/12 21:34
A・Bランク大学に行ける偏差値を持った人で、専門に行く人は少なからずいますね。
まぁそういう人は高卒時にこれ以上は学問を勉強したくないって人でしょうから我々にはどこへ行こうと関係無いですけどね。

159 :名無し専門学校:04/05/12 21:36
センモンの2年間 = フリーターの2年間   だろw

160 :名無し専門学校:04/05/12 21:55
>>159
いくらなんでもそれは違う。
だって専門は金払ってるんだもん
もし専門の2年間がフリーターに価するなら専門学校なんて存在しつづけることができるはずが無い

161 :名無し専門学校:04/05/12 22:03
親に金払わせてる分フリーターよりも質が悪い。
アルバイトも出来ないみたいだから社会との接点もない。
一人じゃ何も出来ないゴミ

162 :名無し専門学校:04/05/12 22:20
高卒で働け
できれば大卒がいるところで
んで、納得いかない差別を受けたなら大学行け

はっきり言って、専門卒の就職率は見せかけだし、大卒と言ってもマーチ以下ならいく価値がほとんどない
金がもったいないだけ

163 :名無し専門学校:04/05/12 23:35
援助交際やっててそれがバレて高校中退になってAV女優になった女が日本で最も権威ある大学を卒業した人より知名度も収入の力も強い時代なんだから。

164 :名無し専門学校:04/05/13 00:18
ぶっちゃけ
どうでもいいじゃん
他人の人生

165 :名無し専門学校:04/05/13 08:24
>>163
またレアケースを…

166 :名無し専門学校:04/05/13 11:19
流通経済大でて専門逝った知り合いいるよ。現在製造業だけど。
専門はパソコンで絵とかチラシとか作るやつだったかな?

で、流通経済大ってレベル高いのかしら?
自分は高卒で製菓会社の企画・広報室長だよ。

167 :名無し専門学校:04/05/13 12:40
偏差値50ないはず。
>自分は高卒で製菓会社の企画・広報室長だよ。
大卒ならもっといい待遇だったろうに。高卒じゃそれが限界


168 :名無し専門学校:04/05/13 15:41
>162
これは禿同・・だが
>161
これはなんとも言えん。

169 :名無し専門学校:04/05/13 16:05
>>165
おそらくレアではないだろ…?
人気のあるAV女優はほとんどそんなんじゃない?

170 :名無し専門学校:04/05/13 17:05
もし、そんな奴が自分のことを大学生だと本気で思ってる
のなら、必要以上に他人の評価を気にしていつもビクビク
している精神的に弱い奴だろう。

171 :170:04/05/13 17:06
>>142へのレスね

172 :名無し専門学校:04/05/13 20:21
でも本当に糞大学でも大卒扱いしてくれるだろうか・・・
4年間ボーッとしてるだけって言う大学もあるって言うしそんな無駄な大学でも
行けというんですか?
金だけで入れる糞大学でも本当に行けって言うんですか??
だったら専門の方がまだマシだと思うんですけど。

173 :名無し専門学校:04/05/13 21:05
四年間ボーっとせずに頑張りなさい。

174 :名無し専門学校:04/05/13 21:07
>>162
上三行は同意だが下は…(о゚w゚)o<行く価値なしだってさ

175 :名無し専門学校:04/05/13 21:10
大学行くか専門行くかで悩む人が集まるスレで
マーチ以下がだめとか言われても困るYO

176 :名無し専門学校:04/05/13 21:22
>>162
F大すら受からない専門君が、「マーチ以下は」とか言うのはみっともないから辞めとけよ。
…っていうと、「オレ大卒だぜ」とか言うんだよな。
つきあってらんないよ。

177 :名無し専門学校:04/05/13 21:50
>>162の発言はさり気無く(?)自分がマーチ以上ってことが言いたい
そしてそれ未満の大学を馬鹿にしているのも兼ねている。
この板にも学歴厨ですか…ヤレヤレ、と妄想してみるヽ(●´ε`●)ノ

178 :名無し専門学校:04/05/13 23:43
専門行ってる奴で毎日楽しいとか充実してると言ってるのはまずいない。
辞めてきたとか言うのはいるけど。

179 :名無し専門学校:04/05/14 16:41
私は専門学校に入って後悔しましたから。小学校の算数すらまともに出来ない馬鹿がいましたし。高校中退後、大検を取って大学行こうと考えていた時期もあったのですが専門学校のパンフに騙されて専門学校に行きました。
専門学校では資格は取得できましたが、就職して試用期間中に解雇されました。
わずか1ヶ月と3週間の勤務で・・・。試用期間中にはバイトの大学生に「お前、専門卒だろ?
専門卒は使えない馬鹿ばかりだ。悔しかったら大学に行ってみろ!!」と散々馬鹿にされていました。
仕事するのが嫌になりうつ病になってしまいました。
解雇された後に就職先を探しましたが、まともな企業はどこも応募資格が「大卒以上」となっており
専門卒の私では応募すら出来ません。
このまま、就職活動を続けても無駄だと思いある通信制大学の3年次に編入学しました。
大学卒業後は大学院に行こうとも考えています。大学の勉強が楽しいので。
今では、最初から大学に行っておけばよかったと後悔しています・・・
専門学校に行っても就職先がありません。まともな企業の応募資格が「大卒以上」となっているので。

これから、専門学校に行こうと思っている人達へ…
絶対に専門学校は止めた方がいい。結局、大学に行く羽目になる。
素直に最初から大学に行った方がいい。
↑はネタではありません。私の様な馬鹿でも、通信制大学に入って勉強しています。
専門学校に行って後悔した分を大学と大学院で取り戻そうと考えていますから。




180 :名無し専門学校:04/05/14 21:00
>>179
よく考えついたね、大学生の君

181 :名無し専門学校:04/05/14 21:59
いや、事実専門はバイトで差別されてるよ。
大学生は試験期間は休みもらえるけど専門は全くもらえない

182 :名無し専門学校:04/05/14 23:59
2004/05/14/(朝日新聞)
■東京武蔵野市の専門学校に立ち入り調査。東京入管。

在校生の約9割を中国人留学生が占めるなど学校運営に問題があった疑いがあるとして、東京入国管理局は14日
経営・情報処理の専門学校「中野スクール・オブ・ビジネス」(東京都武蔵野市)に立ち入り調査を実施した。
学校関係者から入学選考や出席管理などについて事情を聴き、不適切な運営が裏付けられれば設置認可の取り消しを求める方針だ。
東京入管の調べによると、同校の先月の在籍者数は1042人で、うち日本人は1割未満の28人。
残りは留学生で、そのほとんどが日本語学校を卒業した中国人だったという。
都内のほかの専門学校に比べても、在籍者に占める留学生の割合が極めて高かった。
また、同入管が02年度に在籍した留学生約1500人の出入国記録を調べたところ、約1割が在留期限を過ぎた後も不法に残留していた。
同入管は同校に関係書類の提出を求め、学生が不法就労していたり、学校がそれを助長したりしていないかどうか調べる。
同校は学校法人「盛本学園」が79年に設置。
都によると、経営情報処理科など12学科あり、定員は2010人。
同校は「責任者がいないので取材には応じられない」としている。

http://www.nakano.ac.jp/ 中野スクール・オブ・ビジネス
http://www.nakano.ac.jp/nsb/hashiryu.rm はしりゅうの経済学
http://www.nakano.ac.jp/nsb/message.rm 卒業生の声

183 :名無し専門学校:04/05/16 22:33
>>179
糞高校で小学校の算数すら出来ない奴がいて驚いたが、専門学校でもそんなのいるの?
自分も高校のパンフレットに騙されて変な高校に入ったわけだが後悔はしてません
でも専門とか大学は自分で見に行こうと思ってる。

184 :名無し専門学校:04/05/16 23:39
>>179
イジメられてるのはお前に問題があるんでないか?

正直ネタにしか聞こえん、俺は大学を卒業して美容専門に行ったが大学の知識など何の価値もない。
今はその道で飯食ってるが、専門学校の学歴で入学したもんだしな。

185 :名無し専門学校:04/05/16 23:56
>専門学校の学歴で入学したもんだしな。

正直ネタにしか聞こえんw

186 :名無し専門学校:04/05/16 23:56
大学でも専門でも、特定日だけに体験入学やキャンパス案内をしてる所よりは、いつでも学校に来てください、受け入れますって所が信用できそう。

187 :名無し専門学校:04/05/17 00:02
>>184
日本語が不自由な専門か…
「専門学校の学歴で入学したもんだしな。」
学歴で入学ねぇ。んで、入学で飯がくえるのか。
学食で飯でも食ってんの?

188 :184:04/05/17 00:07
あ〜ごめんごめん、入学→就職ね。

いちいちムキになって揚げ足とんなよw

189 :名無し専門学校:04/05/17 00:09
>>188
何系の大学に通ってたんだ?

190 :名無し専門学校:04/05/17 00:13
>>189
ゲーム系

191 :名無し専門学校:04/05/17 00:14
>>190
そんな大学ねーよ。氏ね。

192 :名無し専門学校:04/05/17 02:04
今、某ヘボ地方国立大学(電気系)行ってるんだけどまったく授業と講師に魅力を感じなくて
大学やめて専門に行こうかと考えてるんだけどやめた方がいいかな?
就職率がみせかけってのはホント?大学とかけもちしてる奴がいいとこ行くのか?


193 :名無し専門学校:04/05/17 03:34
>>192

>>就職率がみせかけってのはホント?
こういう質問する人多いけど、思うことがある。

昔から「テストの点数さえよければ、通知表の成績もいい」と言う考えの人がほとんど。
だからそれしかしない。目先の事しか見えない。
よって就職率って書いてたらそれしか見ない。その意味を分かろうとしない。




就職率は、ただ統計とってるだけ。
去年99%だからって、今年も99%とは限らない。
大幅に落ちる時もある。

194 :名無し専門学校:04/05/17 03:46
>>1
人に聞くことじゃないと思うよ。
ましてや、顔も知らない人に。
大学行くのも、専門行くのも怖いなら、フリーターでもいい。
ただ、「やりたい事が見つからないから〜」みたいにカッコつけた理由付けはNG。

195 :名無し専門学校:04/05/17 06:16
ゲーム系の学科がある大学なら大阪の寝屋川かどっか
京阪沿線に東京の多分国立の有名大学によく似た名前の大学があった...名前の頭に『大阪』と付くが。
研究レベルや大学の偏差値はかなりどきゅんだったと思う、確かフリーランク大学だったよ

196 :名無し専門学校:04/05/17 06:37
大阪電気通信大学(偏差値、平均44、Fランク)
http://www.osakac.ac.jp/

偏差値の高い大学にいくのではなく
どの大学で何をするかが大切。
偏差値が低いからといってだめではない。

by某エセ著名人

でも、自分の子供は偏差値の高い大学に行かせてる。
なんでだろー♪ なんでだろー♪ なんでだなんでだー♪

197 :名無し専門学校:04/05/17 06:48
今は実力社会だからねぇ〜
学歴なんて関係ない。

単細胞日本人マゾ忍耐
根性さえあれば何でもできる。(じゃなんで戦争で負けたの?B−21落とせるっていったやん【ひびわら(中国人)がいってました】)

198 :名無し専門学校:04/05/17 07:06
専門学校生の特徴(各種学校生は問題外)

勉強:公立DQN校並
遊び:超一流名門校並


最低やねw
しかも人間関係のできない香具師が殆ど。
異常な程ネガティブで、集団でしか行動できない。

199 :名無し専門学校:04/05/17 09:12
>>192
情報系の専門に行きたいのか?
情報系専門はマジで知障もどきがぞろぞろ入学してくるぞ。
どんな馬鹿でも出席してれば卒業できるような学校だし、
そんな奴らと一緒に勉強してなんか得るものあるのか?

200 :名無し専門学校:04/05/17 14:31
おそらくありません。

201 :名無し専門学校:04/05/17 14:35
>>194
みんなの意見を聞くぐらいなら別にいいんじゃない?


202 :荒らしです:04/05/17 14:40
糞大学一覧です!!
青山大/立教大/法政大/独協大/拓殖大/川村大/玉川大/東京家政大/神奈川大/亜細亜大/麻布大/大東文化大/徳島文理大/名古屋女子大/愛国学園大/相模女子短期大/埼玉短期大/東京家政短期大/聖徳短期大/川村短期大/会津短期大/恵泉女学園大/和洋女子大/千葉経済短期大/二松学舎大


203 :192:04/05/17 15:02
>>199
そーなのか!?専門ってそんなヤバげなとこなのか!
ゲーム作るスキルを学びたいんやけど、今いる学科ハード半分ソフト半分
ってな感じの中途半端なんですよ。



204 :名無し専門学校:04/05/17 15:48
>>202
敬愛大学、城西大学、城西国際大学、帝京平成大学
帝京平成大学の自称人気講師を名乗る人物が偉そうに一流大学並とか
言い出したので詩ねっていっときました

205 :名無し専門学校:04/05/17 18:44
>>192
某和歌○大学ですか?

206 :192:04/05/17 20:10
>>205
?和○山大学じゃないけど、まー同じ地方大学だから似たようなもんなんなのかな?
和○山大学のことよく知らないけど。

なんか学科を変更することが可能らしいんで担当教官に相談してみるわ。
ここを見ると専門は避けるべきかなっと思ったから。

207 :名無し専門学校:04/05/18 02:08
技術や学問を身に付けようと考えるなら、普通まともな入試(落ちる人がそこそこ居る所)の有る所を考えると思う
入試が無い、ほぼ全入、な所で楽して入学して身に付けようとか入試無し、全入で入ってから急に勉強する何てありえないし
学力不問で入学し、卒業時には魔法にかかった様にスペシャリスト何てまず無いし
まともな入試のある学校じゃないとその技術や学問を習得する為の基礎の勉強が無いと授業が大変な事になりそうだし
基礎レベルがバラバラだと内容の濃い事が出来ないのでは?と疑ってかかるのが普通だと思う
調理、美容は修行系の職なので例外

208 :名無し専門学校:04/05/18 02:12
長文すみません、しかし若い人が甘い言葉にだまされ、金と芽をもぎ取られるより

今入試ないけどプロになれるよ〜とか甘い言葉はまゆつばで見て欲しいと思いましたので書きました、すみません

209 :名無し専門学校:04/05/18 05:13
学歴なんて関係ない。
実力さえあれば就職できる。
実力さえあれば無職でもOKだ!

210 :名無し専門学校:04/05/18 06:11
専門は勘違いしている馬鹿多すぎ

211 :名無し専門学校:04/05/18 07:46
昔、専門学校が無いor少ない時代は大学進学しなければすぐ就職してただろうしそんな無試験の学校が出来たのは最近の事だと思う

かつては大学の代わりに進学する人何て少なかっただろうし、大学と被る学科のある専門何て少なかったと思う

最近だと思う。大学と被る学科で入試無くて、行きたいと思えば金払えば勉強してない人でも
すぐに入れる学校が高校卒業後の進学先の一つに選択肢として加わり出したのって


212 :名無し専門学校:04/05/18 08:07
治安が最悪だからな
そんな集金所(収容所とも言う)が出来ても
なんらおかしくない。

213 :名無し専門学校:04/05/18 12:23
専門って試験なしで入学できるのですか?
高校の時の出席日数が足りないとか色々条件が書いてある専門学校って何なんですか?

214 :名無し専門学校:04/05/18 14:21
ないよ。試験はあっても形式的なものだけ。落ちる人はいない。

215 :名無し専門学校:04/05/18 16:07
高校から現役で入った者には「大学」ってものを知らないから
こんなものって思うんじゃない?高校の延長って感じで。

俺、大卒から専門に入ってマジ程度の低さに驚いてる!
俺も5年前、こんなレベルだったかな〜。。。
人をからかったり、男のくせに独りで行動できない奴とか‥‥

216 :名無し専門学校:04/05/18 16:11
センモンって担任がいないと何にも出来ないしw

217 :某学園長:04/05/18 17:54
金さえ払ってくれれば
誰でも大歓迎ですよ!
試験は、試験料を稼ぐ為にするだけで、全員合格が100%保証されています。

218 :名無し専門学校:04/05/18 18:03
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  大  必  死  だ  な  w



219 :名無し専門学校:04/05/18 18:13
でも友達が専門はきちっとしてるって言ってましたよ
年齢は18歳が二人しかいなくて後は全部二十歳超えてて静かだって言ってました
こういう専門って珍しいんですか?

220 :名無し専門学校:04/05/18 18:28
社会人が行く学校は真面目な所もあるけど、高校卒業後の進学先としての「身分は学生」な専門学校はあまり良い話聞かない
やはり義務教育以外で「学生」を名乗る以上、その学校についていけるか学力で適正を計る為の
ある程度の入試や難関を突破しなければおかしいし
学生は「学業」が本文なので、はたから見て勉強してるかしてないかより、結果として学科や専攻などの学業が身に付いているかどうかだと思う
いくら本人が勉強した気になっていても身に付いてないならしてない人と変わり無いと思う

221 :名無し専門学校:04/05/18 18:34
↑義務教育以外で、社会人の資格や趣味やお稽古以外の学校は、やっぱりあるていど厳しい基礎学力での適正検査としての入試が無ければ変だし、それが無い、機能してない学校は進学としてはあまり良くないと思う

222 :名無し専門学校:04/05/18 18:34
扉を開けるとそこは...
「ギャーッ!!」
約30人の男たちがビデオブースに座っていた。前にいつ洗ったか判らないベッタリと脂
ぎった髪を額に張り付け、すり切れたトレーナーに銀縁の眼鏡を掛け、大きな肩掛
けのオサーンカバンを傍らに置いていた。全員がこちらを振り向き、その細い目か
ら発射される「静かにしろゴルァ」という怒りのレーザービームが俺の脳髄を直撃
した。
「ヤベッ、ここはクソオタセンモンのそうくつだ!」
慌てて逃げようとしたが体が痺れて動かない。それどころか足が勝手に動き、ごく
自然な動作で奥から3番目のキャレルに鞄を置いてしまった。両隣の二人が、それ
ぞれ顔をこちらに向けて、ほんの1センチ、いや5ミリ程度の会釈をし、そしてま
た画面のアニメに向かって熱中するのを呆然と見ているうちに、俺は気が付いた。
「そうか、俺もセンモンだった」


223 :名無し専門学校:04/05/18 18:53
【9:12】AVの喘ぎ声で起床。まだ眠い。顔を洗う。昨日コキ過ぎて力が出ない。歯はみがかない。
【9:22】朝食のかわりに顔に牛乳を飲む。頭が重い。イヤになる。「あら、講義いってらっしゃい」近所のバアさんの言葉だ。
うるさいんだよ。俺は大学生じゃないんだよただのセンモン生なんだよ。
「お勉強頑張ってくださいね!」行きつけの風俗嬢とすれ違う。うるせぇんだよこの売女が。
【9:35】ダルい横浜出発。横ではうるせぇキャッチ女がわめいている殺すぞ。
【9:43】「今日も大放出!」パチンコ屋が叫んでいる。俺にどうしろっていうんだよ。
【9:50】横浜駅到着。相変わらず地下街ばかりの暗い駅だ。うだつの上がらない駅だ。
【10:03】今日は曇りだ。気分が盛り上がらない。早く実家へ帰りたい。
【10:46】大学生は今頃専門書を読み込んでいる。
【11:30】センモン学校到着。
【11:40】教室到着。
【11:45】お腹がすいた。しかし売店もないのかこの学校は。またいらいらする。
【12:11】教室内で食事。DQNの貧乏揺すりにみんながいらつく。
【12:20】午後の授業開始時間近づく。


224 :名無し専門学校:04/05/18 18:54
【12:50】「よ〜く来たな、生徒達!」位いえ。 高い授業料払ってるのに無言でドア開けるだけか。
「よーし!今年こそ資格試験合格!」本当はどうでもいい。パチンコ行きたい。
【13:00】前の席が珍走だ。襲われる。臭い。臭いのせいで力が出ない。と思ったらいきなり出て行きやがった。
【13:25】「トイレに行っても宜しいでしょうか」馬鹿女だ。タイミングが悪すぎる。まさかトイレでか?
【13:30】「模擬試験を始めます」さようなら、今までの俺、こんにちは現実世界の俺。試験員女がニヤニヤしている。何が可笑しい?
【13:31】「いくぞ〜!後ろから解いて賭けに出てやる!!」ただ解く順番が違うだけだ。
「しかしこの問題は難しすぎて模試には妥当でないよ…!」このセリフには飽き飽きしている。
【17:00】戦闘終了。「どうだった?」格好だけメールしてみる。
【17:53】メールが来た。「簿記難しかったね!」馬鹿すぎる。落ちろ。今年の試験の難化は必至だろうが。
【19:30】帰宅。妹の受験大学のパンフが置いてある。家族がニヤニヤしてこっちを見ている。
いやがらせか?殺すか?

225 :名無し専門学校:04/05/18 19:55
まさにカスだねw

226 :名無し専門学校:04/05/18 20:58
2004/05/16/(産経新聞)
■富裕層と貧困層。日本も二極化。高級外車、豪華な船旅、販売好調。年収100万円台のフリーター増加。

長い不況から脱しきれていない日本。
だが、金があるところにはあるもので、1000万円以上の超高級外車の売れ行きが好調という。
最高価格が1600万円という豪華な世界一周の船旅も、出発の一年前に予約でいっぱいに。
その一方で、年収100万円ほどのフリーターは増え続けており
経済の専門家が指摘する通り「日本も富裕層と貧困層の二極化が進んでいる」ともみられる。
イタリアの自動車メーカーの名門、ランボルギーニが昨年発売した「ガヤルド」
未来を先取りした美しいボディーにV型10気筒の4961ccエンジンを搭載し、最高速度は309キロという「スーパーカー」だ。
1770万円と、庶民にはまず手が出ない。
だが、今年に入って46台売れ、「年間目標の150台は達成できそう」(ランボルギーニ・ジャパン)という。
ドイツのポルシェも好調で「今年の売れ行きは、昨年より3割アップ。
スーパーカーブームのころ少年だった世代が30代、40代になって購入するケースのほか
退職を機に人生を楽しむために購入するケースも目立つ」(ポルシェ・ジャパン)という。
日本自動車輸入組合のまとめでは、昨年1年間に売れた外車の台数は
200万円台は前年実績を下回ったにもかかわらず、1000万円以上は9602台で前年より45%増えた。
高級時計も売れている。
東武百貨店池袋店で扱っているスイスの機械式腕時計「ブレゲ」は、最低でも77万円。
2、300万円のものがよく出るという。

227 :名無し専門学校:04/05/18 21:00
ベスト新宿本店の石田憲孝店長は「かつては“一点豪華主義”で高価な時計をする人が多かったが
最近は着ているものも乗用車も高級という人が買い求めている」と話す。
豪華客船の旅も人気。
来年4月に横浜港を出発する「飛鳥」の世界一周クルーズは、一番安いタイプで340万円。
最上級のロイヤルスイートは1600万円。昨年5月に発売を開始し、今年3月には完売した。
世界の一流品を紹介しする雑誌「セブンシーズ」の山田三夫編集長は
「自分の価値観に合ったものに費やすお金は惜しまない人が増えている」と指摘する。
高級市場ばかりでなく、全体の消費意欲にも改善のきざしが見える。
内閣府が4月に発表した消費動向調査(東京都対象)では、
消費者の購買意欲の強さを示す「消費者態度指数」が前月比1.4ポイント上昇の45.8と、3カ月連続で上昇。
指数の基調判断は「一進一退」から「消費者マインドは改善している」に上方修正した。
だが、改善の流れに取り残されている人たちの状況は深刻。
その代表はフリーターで、内閣府の調べでは、全国で417万人にものぼる。
UFJ総研の調査では、正社員の平均年収387万円に対し、フリーターは160万円。
同総研の丸山俊研究員は「正社員の雇用や賃金をフリーターが守っているのが実情。
日本経済は今やフリーターなしには立ち行かず、これからも増える」と予想する。
経済アナリストの森永卓郎氏は
「富裕層と貧困層の二極化が進んでしまった。
二極化すると、世界恐慌のころのように、だれもが自分の利益を優先し
社会に目を向けない、嫌な時代になるだろう」と警告している。

228 :名無し専門学校:04/05/18 21:06
社会に目を向けない、嫌な時代になるだろう

229 :名無し専門学校:04/05/18 21:57
だって専門って自分から習いに行くんでしょ?
そこでわざわざ暴れたりおかしな人って来るのかな?

230 :名無し専門学校:04/05/18 22:02
だったら余計大学くらいは行った方がいいよね
学歴は金では買えないから、行ける頭あるなら奨学金受けてでも行くべきだね
大学の方が分割制度やいろんな奨学金制度あるし

231 :名無し専門学校:04/05/19 12:43
両方同時に行けや

232 :名無し専門学校:04/05/19 15:09
育英会で金借りてまで専門行ってる俺は負け組

専門卒で就職するぐらいなら高卒で就職した方が全然マシ
1浪でも2浪でもいいから、無理して勉強して大学行けば良かった

233 :名無し専門学校:04/05/19 19:54
229>入試が無く、あっても試験料稼ぐ為の事実上学力不問(どんな学力の人でも受け入れる)
の為ちょっと特殊な感じの方も入学されるみたいです。そんな学力無い人の受け皿になってしまってる様です

231>資格予備校ならまだ、受験の受け皿的な専門学校なら通う必要はないと思います


234 :名無し専門学校:04/05/19 20:09
おれの友達でも高校後専門とかいうやついるが
大抵は何の関係もないとこに就職してるな・・・・。
結局専門なんかいっても金の無駄ということだ。

235 :名無し専門学校:04/05/19 21:20
専門卒業した直後大学に入るってどう?
実質ニ浪になるけど。

236 :名無し専門学校:04/05/19 21:38
>>235
別におかしくないよ。
凸凹大学ならともかく、全然不思議じゃない。

237 :名無し専門学校:04/05/19 22:27
2004/05/19/(河北新報)
■東北文化学園大問題。文科省が助成全額返還命令へ。

学校法人東北文化学園大(仙台市青葉区)の架空寄付問題で文部科学省は19日、学校法人の管理運営が不適正だとして
これまで学園大に交付した私学助成金計5億7400万円の全額返還を命じる処分を発表した。
大学設置認可の取り消しについては「取り消し得る事例に当たる」との見解を示しながらも
約2500人の学生が在籍していることなどから「実際は難しい」として、学園大の今後の対応を見守る方針だ。
加茂川幸夫文科省私学部長が記者会見して明らかにした。
加茂川部長によると、学園大の学内調査委員会が提出した調査結果と
文科省による学園大関係者の事情聴取などから
(1)架空寄付という悪質な方法で設置認可申請が行われた
(2)二重帳簿で学校法人会計全体が粉飾された―などの偽装事実が判明。
学校法人の管理運営が不適正として、これまで示してきた方針通り、私学助成金の全額返還という厳しい処分を決めた。

238 :名無し専門学校:04/05/19 22:27
返還命令対象となる私学助成金は1999-2003年度の計5億7400万円。
返還の際には10.95%の加算金が上乗せされる。
補助金を配分する日本私立学校振興・共済事業団が6月に開く運営審議会に諮られ正式に決まる。
文科省は大学設置要件として負債率を25%以下と定めているが
設立準備が進められていた96年当時の学園大の負債率は74%と判明した。
このため同省は、負債を隠すために架空寄付や二重帳簿による不適切な会計処理が行われたと判断。
「資産面で重大な欠陥を抱えた大学が新設されたため、一般的には大学の設置認可を取り消し得る事例に当たる」との結論をまとめた。
しかし、加茂川部長は「取り消しに相当する事例だが、すぐ取り消せるかというと実際は難しい」との認識を示した。
学園大側の財務状況や再建策などを見ながら判断する方針。
文科省は、架空の寄付金を記載した書類提出により補助金を不正に受け取ったとして
堀田正一郎元理事長を補助金適正化法違反容疑で刑事告発する方向で、宮城県警と協議している。
http://www.tbgu.jp/ 東北文化学園大学

239 :名無し専門学校:04/05/19 22:30
スーパーフリー大学逝った者ですが、
はっきり逝って医療系の専門学校が一番しっかりしていると思います。
今年専門受験します。

なんで大学なんて必死になって逝ったんだろ(´Д`)
みんなもちゃんと将来の事考えようね…。

240 :名無し専門学校:04/05/19 23:02
>>1
マジレスすると、大学行っとけ。

241 :名無し専門学校:04/05/19 23:23
>239
大学への嫉妬が見え見えでキモイ。
大学行けなかったのは全部お前の責任だろ?
八つ当たりは止めろ

242 :名無し専門学校:04/05/19 23:38
239は、大学に行ったんじゃないのか?

243 :名無し専門学校:04/05/20 00:56
行った人間がこんな馬鹿なはずないだろう。
医療系だろうがなんだろうが所詮専門。
DQN共の駆け込み寺

244 :名無し専門学校:04/05/20 03:52
専門学校で専門的にって言うけど専門的なのは大学院じゃないの?

239さんは医療系=専門学校しかないと思っている時点でおかしい

大学の保健学科でも医療的な事学べるし
本当にスーフリ大学行ける学力あるなら国公立の大学の医学部とか医者以外でも保健科に行けるはずそういう学科なら実学的だし

今は看護士も専門学校から大学になってきているというのに
それで何でわざわざ専門学校をプッシュするか分からない
医療系は特に難しい分野だから大学の医学部や保健学科がいいと思う

245 :名無し専門学校:04/05/20 04:48
専門行っておけば良かった・・・・・・・・・・・・・・
あぁぁぁぁぁあ嗚呼あぁあああぁああぁああぁぁああぁああ!!!!!!!!!!

246 :名無し専門学校:04/05/20 05:04
んちゃ!

247 :名無し専門学校:04/05/20 08:37
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪


248 :名無し専門学校:04/05/20 15:11
学歴社会よ

249 :名無し専門学校:04/05/20 15:16
世間では、専門学校は大学に行けなかったやつが行くところというイメージが強いから、大学卒業後に専門の方がいいと思う、というニュアンスで友人が先生に言われた。

250 :名無し専門学校:04/05/20 15:42
専門学校被害者の会
http://www7.plala.or.jp/viger/


251 :名無し専門学校:04/05/20 20:44
カワ(・∀・)イイ!!ね


252 :名無し専門学校:04/05/20 22:06
働きたければ高卒で就職すればいいし、
学びたければ大学いけばいい。
専門の居場所は社会にはないね

253 :名無し専門学校:04/05/20 23:57
2004/05/20(朝日新聞)
■路上で口論中にはねられ3人死亡、1人重傷。

20日午前2時半すぎ、栃木県壬生町の県道で、路肩に止めた車のそばで話していた男女4人が
同県都賀町の美容専門学校の男子学生(19)の乗用車にはねられ
栃木市今泉町2丁目、飲食店経営青柳知恵子さん(37)
同県都賀町原宿、同飯島和美さん(42)
同県小山市下生井、飲食店従業員小木久枝さん(34)が死亡した。もう1人は重傷。
栃木署は男子学生を業務上過失致傷の疑いで現行犯逮捕した。
調べでは、死傷した4人は顔見知りで、同日未明、路上で口論になった。
110番通報で警察官が駆けつけ、午前1時ごろから30分間ほど仲裁し、帰宅を促したという。
しかし4人はそのまま路上に居続けたとみられる。
現場のそばに街灯はなく暗かったという。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)