2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高専生OBに聞きたい

1 :名無し専門学校:03/05/31 19:48
先輩に聞くと高専卒で就職したのと、大学卒で就職したのじゃやっぱり
給料に雲泥の差があるらしいですが、本当ですか?
同じ歳のヤツと給料が全然違っていたり、出世できなかったり、
もしかして高専卒で就職ってある意味「死」ですか?

2 ::03/05/31 20:04
だって高専は短大卒扱いでしょ

3 :名無し専門学校:03/05/31 22:37
>>1
高専からだと大企業に就職する事ができる。
だけど、大企業ってのは大卒、院卒のいい人材が集まる。
そういう人たちと比べるから給料は少なく思えるけど
高専卒にできる仕事に見合う給料はもらえてるんじゃないかな。
大卒、院卒のタメと比べるのがおかしいよ。

4 :_:03/05/31 22:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

5 :名無し専門学校:03/05/31 23:16


6 :名無し専門学校:03/06/01 01:51
>>3に一部同意。高専卒はまだ企業に必要とされてるし、
その仕事にみあう給料ももらえる。
しかし、大学や院との比較もある程度必要だろう。
>>1みたいにひねくれない程度に。

7 :名無し専門学校:03/06/01 13:27
やっぱり大学に編入するのが一番だと思うです。

8 :名無し専門学校:03/06/01 13:45
定期age

9 :名無し専門学校:03/06/01 21:40
>>7
同意。それが一番無難。

10 :1:03/06/01 21:42
ちんちんがかゆいのでこのスレは終了しても結構です。

   いままでどうもありがとうございました(涙

11 :名無し専門学校:03/06/02 00:10
>>1
入社時は大して変わらんけど、(月給5万・年収50万以内)、
歳をとればとるほど差いていく。
つまり出世しない。

特に公務員は学歴重視だから最悪。

12 :名無し専門学校:03/06/02 00:12
年収50万違うことも多いかな。
100万以上はないと思う。
学部卒との比較。

13 :名無し専門学校:03/06/02 00:44
>>1
>ある意味「死」ですか?

しんじゃいないけど瀕死。かなり痛い。

14 :名無し専門学校:03/06/02 01:09
職場に高専の人いる。

別に学部卒と比べて給料が下ではないし、能力も変わらない。
その人の能力次第だろう。

家電メーカーという事もあると思うんだけど、
好きこそものの上手なれというが、電器な事が好きであれば、
飲みこみも早いよ。

自分がやりたいと思う企業に入るのが良いと思います。

15 :名無し専門学校:03/06/03 07:06
定期アゲ

16 :名無し専門学校:03/06/03 07:37
http://www.shylolita.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=5113

17 :名無し専門学校:03/06/03 21:49
age


18 :名無し専門学校:03/06/04 01:32
豊橋のギコ大で、
5月24日に飛び降り自殺が起きた。
そして警察が来たときに
ギコ大生どもが10人くらいで
「ここが現場だって〜。バカだな〜。( ゜∀゜)アーヒャヒャヒャヒャヒャ」
とか言ってヘラヘラしてやがったらしい。
自殺した人は1回ダブった4年生らしい。
けど、普通ダブったくらいで自殺なんてありえない。
ということは、研究室単位のイジメがあったと思われ。
しかし、新聞とかに載ってないということは、
明らかにモミ消しが行われてる。
本当にギコの人間は腐ってる。


19 :名無し専門学校:03/06/04 20:56
↑板違い

20 :名無し専門学校:03/06/06 12:48
なんだかんだ逝って学歴社会

21 :名無し専門学校:03/06/06 16:01
高専卒は短大卒にさえ見下されている

22 :名無し専門学校:03/06/06 16:02
専門卒・・・ブルーカラーの代名詞
短大卒・・・アフォの代名詞
高専卒・・・DQNの代名詞(≒専門卒)
高卒・・・末端層の代名詞

23 :名無し専門学校:03/06/06 19:13
高専に逝ったことが間違い

24 ::03/06/06 19:52
激しく同意。

25 :名無し専門学校:03/06/06 20:21
給料上げたかったら昇進しなさい。
または自分で会社を興しなさい。

26 : :03/06/06 22:13


27 :名無し専門学校:03/06/06 23:03
>>25
それができたら高専の入試倍率はもっと高いはずだろうが
アフォが

28 :名無し専門学校:03/06/07 12:49
高専から大学って入りやすいから結構いい踏み台になる
いい大学に推薦枠もあるしね

29 :名無し専門学校:03/06/07 13:43
>>28
>いい大学に推薦枠もあるし

どこ?
ギコ大とか?


30 :名無し専門学校:03/06/08 11:54
ギコねぇ・・・、中途半端っぽ

31 :直リン:03/06/08 11:56
http://homepage.mac.com/yuuka20/

32 :高専1年生:03/06/08 20:50
高専の倍率は高いですが・・・。

33 :名無し専門学校:03/06/08 21:42
1.5倍くらいじゃなかったか?

34 :名無し専門学校:03/06/08 23:38
>>33
学科によるな。情報工学は人気。電気、電子はまぁまぁ。

35 :名無し専門学校:03/06/09 16:05
age

36 :名無し専門学校:03/06/09 16:05
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1055130579

http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1055130579

http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=reo55

http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=reo55

37 :名無し専門学校:03/06/09 20:21
府立高専工業化学科マンセー

38 :名無し専門学校:03/06/11 19:01
もっといいこと書いてやれよw
俺は今大学で講師やってるけど高専いっててよかったって思ってる
若いうちから実験やたらできたしなw

39 :名無し専門学校:03/06/11 20:52
府立高専建設工学科マンセー

40 :名無し専門学校:03/06/11 21:31
最近はどこの学校でも電子・情報系が入試、求人倍率高いね
化学・土木系の倍率の低いこと
化学・土木のやつは就職より編入のほうがいいよ

41 :名無し専門学校:03/06/12 22:49
電子情報もたいしてかわらんだろ
結果的に就職が一番いいの工業化学いいんじゃないか?

42 :名無し専門学校:03/06/12 22:54
工業化学はコストパフォーマンス高い
(偏差値低くて進学就職が良い、女も多い)

ま、高専自体がコストパフォーマンス低いから、それでとんとんぐらいかなw

43 :名無し専門学校:03/06/12 22:56
一番最悪なのは機械科
中途半端な位置、進学・就職は土木科に匹敵する低さ
ついでに電気電子と違って高専就職は完全にブルーカラーw

44 :名無し専門学校:03/06/13 13:51
高専は中卒用の専門学校です


45 :名無し専門学校:03/06/14 11:10
↑そうだけど何?

46 :名無し専門学校:03/06/15 11:47
府立高専工業化学科マンセー


47 :名無し専門学校:03/06/15 11:58
↑もうすぐなくなるけど何か?

48 :名無し専門学校:03/06/15 12:12
また工短に戻るの?

49 :人間の商品化、全体主義への一歩:03/06/15 12:13
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html

557 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/03/04 20:21 ID:6CZCBOmt
・・常に報道のみを目的とし、取材した結果を報道以外の目的に
  供さないという信念と実績・・

某マスコミが原告のプライバシーの侵害行為で被告となった裁判で、
こんなことをのたまっている記事を見かけて思わず吐き気がした。
もし被盗聴者がこの盗聴の真偽の覗いをたてたとしても、
こんなことをいうのかなぁって。

日テレ月20時枠は、原稿にネガティブ盗聴キーワード盛だくさん。


50 :名無し専門学校:03/06/17 22:24
専行科ってどうなの?


51 :名無し専門学校:03/06/18 22:18
府立高専に専攻科つくるらしいが・・・

52 :名無し専門学校:03/06/22 02:13
高専卒実務2年で学士の資格得られるんだよ
知らなかっただろ

53 :名無し専門学校:03/06/22 03:45
「大学」じゃないと意味ないんだよ

54 :名無し専門学校:03/06/22 10:05
http://sex.128top.com/index.php?id=rtr5781

55 :名無し専門学校:03/06/22 21:24
http://sex.128top.com/index.php?id=rtr5781

56 :名無し専門学校:03/06/23 14:12
http://sex.128top.com/index.php?id=rtr5781

57 :名無し専門学校:03/06/23 15:35
高専でても良いことないです。
中途で採用試験受けたくてもほとんど技術系は大卒です。
技術力的には変わらないと思うのだが。

58 :名無し専門学校:03/06/23 20:39
http://www.cute-virgins.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=4079

59 :名無し専門学校:03/06/28 22:56
http://www.teenietop.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=4016

60 :名無し専門学校:03/06/29 09:58
http://www.teenietop.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=4016

61 :名無し専門学校:03/06/29 12:27
高専卒は大学卒と同等近くの専門能力を持ちながら、文系の一般教養が低い。
余計な教養のない専門馬鹿は使い走りのソルジャーやロボット要員としてうってつけ。
その中で優秀な者は、さらなる専門馬鹿(工業高校卒・専門学校卒)の管理を任される。

高専の言う技術者とは、製造職・管理職の技術者。
大学の言う技術者とは、研究職の技術者。
給料に差があるのは言うまでもない。

62 :名無し専門学校:03/06/29 13:23
http://www.teenietop.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=4016

63 :名無し専門学校:03/06/30 12:14
http://the.tgp-list.com/hello?id=1003851

64 :名無し専門学校:03/07/01 12:13
http://www.cyber-lolita.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=4730

65 :_:03/07/01 12:15
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

66 :名無し専門学校:03/07/05 21:52
http://virgins.real-top.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=3179

67 :名無し専門学校:03/07/06 09:37
http://virgins.real-top.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=3179

68 :名無し専門学校:03/07/06 19:14
http://innocence.real-top.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=2826

69 :名無し専門学校:03/07/06 19:30
お気に入り集 ☆
http://pleasant.free-city.net/

70 :名無し専門学校:03/07/12 12:47
モウヤメイ

71 :名無し専門学校:03/07/12 23:19
AGE

72 :名無し専門学校:03/07/12 23:56
府立高専 我が母校

73 :山崎 渉:03/07/15 10:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

74 :名無し専門学校:03/07/17 10:03
勃起age


75 :名無し専門学校:03/07/19 17:45
1ですがまだ残ってたんですねこのスレ

76 :名無し専門学校:03/07/23 12:49
アゲェ!

77 :名無し専門学校:03/07/29 22:40
スクール水着美少女のワレメが丸見えなサイトを発見したでつ!!
本当にマジでつよ。す、すごい… (*´Д`)ハァハァ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/


78 :名無し専門学校:03/07/30 16:41
勃起age

79 :名無し専門学校:03/07/31 17:20
>>61
高専卒→管理職
大学卒→研究者
その通りだと思います。現役だけど学校でもそう言ってた。実際そうなるんですか?

80 :名無し専門学校:03/08/02 00:22
オレは研究者じゃなくて管理職でいい。そんな高専5年生

81 :名無し専門学校:03/08/02 01:03
>>79
業界と会社によるんじゃないかなぁ。

>>80
そうかぁ。
俺は、技術者として一生を全うしたい。
が、難しいんだろうな。

82 :山崎 渉:03/08/02 01:20
(^^)

83 :名無し専門学校:03/08/02 23:41
高専卒の管理職と言っても所詮、主任、現場監督といったところで、
世間で一般的に言う管理職とは訳が違うので勘違いを起こさないように。

84 :名無し専門学校:03/08/04 13:11
うちの親父高専卒だけど
東芝って企業で40台前半なのに支社長してるよ
昔は学歴って言ってたけど
結局は入ってから頑張れるやつが勝つんだよ
一流出ても使えんやつは使えんしね
俺も高専行ってるけど
大学出たやつと違うこと?ぜんぜん違わないね
たまに近くの国立大と一緒に授業するけど
高専の奴のほうが専門知識持ってるぞ
そりゃあ東大とかの人間にはかなわんかもしれんが・・・・
あと先輩方が編入して言うこと
「編入したほうがいい!大学では
高専でやった勉強を復習するだけだから、
遊びまくれるぞ!試験前にべんきょうしなくても軽い!」
ってほとんどの先輩が言ってるしね。
結局学歴も大切かもしれんが、
大卒だからって何もかわらないし、
そこで頑張った奴が上にいけるんだよ。 

85 :名無し専門学校:03/08/04 13:18
っていうか大学出るときは22歳だろ 
高専出る奴は20歳
まあ年も下だし認めたくないのはわかるが
高専に入れなかったからってひがむなよ
高専生は確かに大学受験の苦しみを知らないぜ
現役の高校生や浪人生が、遊ぶ時間抑えて
必死に勉強してても。高専生は遊びまくり・・・
そりゃあ腹が立つし、それで専門知識でも勝てないのは
ゆるせないだろう
でもそれは、もう決まっていること。
運命なんだよ
就職してからその差に気づくだろうが
そこから頑張って見返してやればいいじゃないか!
高専出れば管理職だの現場だのうるさいヤシがいるようだが
一流企業でももう学歴社会では
ほぼなくなっているの実感できてないの?
学歴にすがるな大卒の君達!
そこからのふんばりが人生の分かれ目だろ
 
がんばれ 

86 :名無し専門学校:03/08/04 14:01
>高専に入れなかったからってひがむなよ

ひがんでる大学生なんかいるのか?

87 :名無し専門学校:03/08/04 18:18
またアホが降臨か。高専のアホにはもううんざりだな。

88 :名無し専門学校:03/08/05 06:29
>>85
確かに、大学受験生に比べて、おそろしいほど高専生が勉強して
ないのは事実だし、にもかかわらず、基本的な専門の学力は
大学生とかわらないものをもっているのは事実だね。

就職もきくし、それにあまり高専卒のリストラをきかないのも
結構利点だろう。

でもさ。やっぱり中学でてきてすぐのヤシにあの高専社会を
叩き付けるのはまずいって。絶対。

89 :名無し専門学校:03/08/05 07:57
>>88
>基本的な専門の学力は大学生とかわらない
どんぐりの背比べってだけ

90 :名無し専門学校:03/08/05 17:42
´_ゝ`)プッ

91 :_:03/08/05 17:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

92 :名無し専門学校:03/08/05 23:03
>>84
俺は微妙に学科を変えてみたら、大学で死ぬかと思った。
「電子情報」→「情報」って変えたら、もう。

編入するときは、当たり前だけど、カリキュラムを良く確認しないと駄目だね。

93 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:29
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

94 :山崎 渉:03/08/15 14:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

95 :名無し専門学校:03/08/17 03:25
AGE

96 :名無し専門学校:03/08/23 04:12
オイラは元高専生。
高専卒業して、大学生なんかに負けないもーんと社会人になったけど、世の中やっぱ学歴よ。
高専はもともと現場の中間管理職を育成するための学校だもん。
院卒と仕事が違うのは存在意義からして当たり前なんだよ。
実際に就職した時に見てごらんよ。
高専生と大学院生のする仕事の違いと給料の違いってもんが良く分かるからさ。

実力??
言いたい気持ちは良く分かる。俺もそう思ってたし。
でもね。頭のレベルは変わらないぜって叫んでも、誰も聞いちゃくれない。
それはアナタよりもっと優秀な人が会社にはたくさんいるから。
確かに高専生は頭イイかもしれないけど、大学院まで行って研究内容と議論の深さを比べてみな。
自分が如何に井の中の蛙かってことが良く分かるから。
準学士と修士ではこれほどまでにする内容が違うのかってそん時にわかるよ。

おいらは会社やめて大学編入して今は神戸大の大学院生。
高専生で大学生には負けねーって自分の頭に自信があるなら、学歴で判断されるのは一番嫌なことのはず。
だったら大学院まで出て、同じ土俵に立ってから闘ったほうがイイ。

これマジなアドバイスです。

97 :輪○○。ですが:03/08/23 14:17
>>96
もしやあなたは某HPに載っていた人ですか?w

内容については同意。
超スーパー優秀な人以外は、分相応の学歴があったほうがいいね。

近頃厨が減って、まともな意見ばかりになって本当にうれしい。
しかし、まともな意見は反対派に多いという事実も、ちょっと悲しいかもね。

98 :名無し専門学校:03/08/23 23:56
俺、一部上場の企業に就職していたのだが、今現在叔父の経営してる会社で働いている。
新卒で就職したときは、自力でやってくつもりだったのだが・・無理。
専門知識。技能ではむしろたいがいの学部卒より俺のほうができると思ってたし
自信もあったのだが、学卒より昇級が遅すぎる!!
高専の場合どれだけ仕事できても安い給与でよく働くそこそこ優秀な兵隊という
イメージではなかろうか?

ところで専攻科から地方上級とかに合格した人達は、実際採用されてるのかな?
高専卒では合格しても優秀でも意味なしだったりしてたら可愛そうだ。

99 :名無し専門学校:03/08/24 01:20
就職しなきゃいいじゃん。
優秀な高専卒が就職しなくなれば、自然と企業の採用枠もなくなる。
で、まともなやつはみんな大学へいく。
それでいいじゃん。
損な高専卒である必要などない。

100 :名無し専門学校:03/09/14 15:54
age

101 :名無し専門学校:03/10/09 10:43
今更だけど和高専卒(Qちゃん)は受験どうなったの?
結局、関大法の2年生なの?

102 :名無し専門学校:03/10/09 23:37
生死不明
何をしてるのか今ではわからない

103 :名無し専門学校:03/10/10 03:04
Did you call me?
I am a student in a certain university and have a nice day!
I will be a national university student from next April.
Try to enter college, you too.
haha!

104 :名無し専門学校:03/10/10 12:43
どう思う?
これ本物か?

105 :名無し専門学校:03/10/10 13:01
無修正エロ画像ギャラリー7

http://66.7.65.90/sou/bbs/

106 :名無し専門学校:03/10/13 17:26
全科目60で進級より平均60で進級の方が教官が躊躇なく60未満をつけられるのでいい

107 :名無し専門学校:03/10/13 17:40
もう一つあった高専OBスレは1000に達したのでここが次スレとなります。

108 :名無し専門学校:03/10/15 12:49
602 :実習生さん :03/07/10 11:31 ID:N1XJK1gx
 阿南高専事件簿
○寮生が学校迄の通学時に田園従事している農作業者に対して石を投げつけるのが常習化し問題に。石が片方の目に当たり失明したとの噂も。これが原因で寮は学校敷地内に移動する。
○寮内で皮膚病が大流行し、寮生の5分の1が一時退寮。
○野球部が飲酒、対外試合禁止。
○高専を退学した元高専生が知り合いを引き連れ寮内に乱入。金銭を強要して回る。
○寮内での陰湿なイジメが深刻化、寮生活は1年生だけに、2年より通学希望者は退寮が可能に。
○「カンパ」と称して下級生に金銭を徴収して回らせる行為が蔓延。退学処分者数名。
○校内での金品の窃盗が常習化。講義中の教官室より教官の財布が無くなったり、女子学生の制服から携帯電話まで盗難にあった事も有り。
○体育祭でのイザコザが元でスコップでの乱闘。救急車が出動。
○女子中学生を集団暴行、裸の写真とりそれを元に脅迫して猥褻行為を強要する。
 以上が表面化している事。
 他に、日常化している暴力行為、他学校への女性への集団暴行とそれの隠蔽行為、進学時の担任教官による学生への金銭要求、等が有り。
 既に教育機関としては機能しているのか学校内外から疑問視されているが、「高専」という社会的にはマイナーな存在の為一般的には大きな問題にならず(これが大学なら大問題となる)。
 社会的に通用しないエリート意識の植付け、教育を軽視した講師陣、存在そのものが問題視されている専攻科 等の問題は常習化および通例化している。
 入学してから進学を後悔する学生は多い。

109 :名無し専門学校:03/10/16 19:38
age

110 :名無し専門学校:03/10/27 18:16
国立工専のOBに質問。
出た感想どうですか?

111 :名無し専門学校:03/10/27 19:38
>>110
                ∩
               ( ⌒)    ∩_ _ 
              ./,. 人    i .,,E)
        人   ../ /_)   / . 人
  _n    (__)  / /____) ,/ .ノ''___)    
 ( l    (__) / / ・∀・) ./(__)  最高の気分だぜ!
  \ \ (・∀・,,)(       / (,,,・∀・)    n
   ヽ___ ̄ ̄ ノ ヽ      |  ̄ ̄   \    ( E)
     /    /   \    ヽ フ    / ヽ ヽ_//

112 :名無し専門学校:03/10/27 20:22
>>110
3年生から卒業まで溜まってた糞が出たくらいスッキリ最高の気分だぜ!

113 :神戸のOB:03/10/27 22:03
 某帝大に編入したもと高専生です。
やっぱし、高専入ったなら帝大クラスの大学行ったほうがいいよ。
入りやすいし。高専で一流企業なんて無理無理。もし、入っても
馬鹿にされてけちょんけちょんだよ。現に同期の就職組みは苦労してるし。
4年生まで遊んでも十分間に合うから帝大受けな〜〜

114 :神戸在学中:03/10/27 23:38
>113
貴方、優秀な学生だったんですね。

115 :名無し専門学校:03/10/28 03:48
http://www.nagaoka-ct.ac.jp/ec/mech2/gif/Education.pdf

116 :名無し専門学校:03/10/29 01:35
頭の中身は変わんないのに大学出ただけで扱い違うんだから変な世の中だな、と。
編入してよかった。

117 :神戸のOB:03/10/29 19:52
>114 
 別に優秀じゃないよ。編入試験は大学受験よりはるかに簡単だからね。
倍率だって低いし、平均以上の能力あれば入れるよ。

118 :名無し専門学校:03/10/30 01:17
>>117
謙虚でよろしい。
ところで、神戸の理系は一般入試では、旧帝に比べると結構やさしいよ。
広島大よりは少し難しい程度だ。たいして変わらん。ただの上位地方国立大だから。
工学部なら代ゼミ偏差値でたかだか55ちょっとぐらいだ。

ということで、そんなに卑屈になる必要ないと思うぞ。

119 :名無し専門学校:03/10/30 01:21
ところで、編入試験についてだが、神戸はもちろん、東大であっても
科目数は相当に少なく、はっきりいって一般入試よりは明らかに簡単だと思うが
京大は科目数も多く、かなり難しいと思う。
雰囲気的には京大工学部後期ぐらいの感じなのかもしれんけど、
やはり倍率が相当に低いので、やはり簡単だと思う。
とは言っても、誰でも受かるような試験でないことは確か。
京大工学部編入=広島大工学部一般
神戸大編入=鳥取大工学部一般
ぐらいか。

120 :名無し専門学校:03/10/30 01:21
神戸大工学部編入=姫路工大一般
ぐらいか

121 :名無し専門学校:03/10/30 01:23
京大工学部編入は学科にもよるか。
広島大工学部一般〜立命館理工一般=平均岡山大工学部
ぐらいか

122 :名無し専門学校:03/10/30 01:34
僕たちが高専編入試験の難易度を知らなかったのと同様に、
大学生の人たちも、あんまり編入試験の難易度は知らないから、
入学後は問題とか試験科目とか、そういう話は避けた方が良いかもしれない。

たまにいるらしいが、
「編入試験は一般入試よりも難しい」
こんなことを言い出す馬鹿がいるらしい。
早稲田と東大比べて、早稲田のほうが偏差値高いから難しい、と言うやつと同レベル。
言うまでもなく、そんなことはありえないわけだが。

123 :名無し専門学校:03/10/30 01:36

>僕たち
>たまにいるらしいが
>こんなことを言い出す馬鹿

(元)高専生のことです

124 :名無し専門学校:03/10/30 01:40
高専生は、工業高校からの高専編入生は優秀だというイメージがあったかもしれないが
単に、高校時代に、高専生が勉強してなくて、彼らが勉強してたというだけのこと。
高校入試では工業高校よりも高専のほうが難しいが、その後3年間で抜かれたということ。

同様に、あんまり勉強してない大学生だっているから、高専からの大学編入生がそういう人たちを
成績で凌駕しても、何も不思議ではない。
大学の中での評価は、きちんと結果を出しさえすれば、問題はないはず。

ただし、高専出身者は、一般の大学入試を経験していない。
この点においては、自分自身はきっとマイナスになっている。

125 :名無し専門学校:03/10/30 02:24
>>124
私は元高専生。卒業後、文系への転身目指して、
一般入試を受けたが見事に不合格。
翌年、一般入試前に、編入試験を受けてみたら、
前の年に受けた大学より難易度が高いとされている
大学になぜか合格。こういうこともある……。

126 :名無し専門学校:03/10/30 03:06
>>125
なぜか
ではないでしょう・・・

127 :名無し専門学校:03/10/30 03:07
僕の戦歴

1年前 私立K大・R大合格  国立W大学不合格
今年  国立W大学・N大学合格

128 :名無し専門学校:03/10/30 03:08

1年前のは一般入試
今年のは編入

129 :名無し専門学校:03/10/30 08:18
あれ?京大はどうしたのかな?

130 :名無し専門学校:03/10/30 20:17
>>129
あれ?あんたどこの低学歴よ?w

131 :名無し専門学校:03/10/30 20:38
その反応だけでわかった

132 :名無し専門学校:03/10/30 21:46
>>131
あれ、あんたどこの低学歴よ?w

133 :神戸のOB:03/10/30 21:47
どんな方法で入っても、そこの大学出身は変わらんのだから
めいっぱい高専利用して、ラクにいい大学入ったらいいんだよ。
ほんと、東大・京大狙ってんなら、予備校なんて通ってないで
高専に編入を進めるよ。


134 :名無し専門学校:03/10/30 21:47
あれ、低学歴はどうしたのかな?w

135 :名無し専門学校:03/10/30 21:48
ただ、編入は「合格」を誇れないからねー
入学には良い手段だけど、そういう意味ではあんまり意味なし

136 :神戸のOB:03/10/30 21:48
>133 
 進める→薦める の間違い

137 :神戸のOB:03/10/30 21:50
>135
 別に合格したことを誇らなくてもいいんじゃない??
要は入って卒業することに意味があるんだから。
今の日本の企業は


138 :名無し専門学校:03/10/30 21:50
編入するなら今のうちだそうだが

139 :名無し専門学校:03/10/30 21:50
>>137
はげ同

140 :名無し専門学校:03/10/30 21:53
でも、俺は普通高校をすすめるね

141 :名無し専門学校:03/10/30 21:54
高専は編入しか利点がない。
これだけ倍率低いのは、評価が低い証拠なのだから。

142 :名無し専門学校:03/10/30 21:57
京大なんて、編入すりゃ楽勝だよ

143 :名無し専門学校:03/10/30 21:58
高専は学力レベルは低いのに、なぜ評価は高いの?

144 :神戸のOB:03/10/30 22:03
>141
 そうかもしれないね。自分はよく5年間もあのぬるま湯に浸かっている感覚の中で
過ごしたなと思うよ。



145 :名無し専門学校:03/10/30 22:05
神戸OB暇そうだな(藁)

146 :名無し専門学校:03/10/30 22:06
>>143
安い給料でもよく働いてくれる企業にとって都合のいい卒業生を多数輩出してきたからであろう。

147 :神戸のOB:03/10/30 22:35
>145
 仕事が暇なのね

148 :名無し専門学校:03/10/30 22:37
さんざん編入を馬鹿にしてたのに自分も編入するって?

149 :名無し専門学校:03/10/30 23:13

誰のこと?

150 :名無し専門学校:03/10/30 23:20
「和高専卒」「輪高専卒」とかのハンドルを名乗っているヤツ。
京大目指して、7浪か8浪目。
いま↓のスレッドに書き込んでいるID:DqASHDm7が本人だ。

【高専は】素晴らしき工業高等専門学校【イイ!!】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1062908744/

151 :名無し専門学校:03/10/30 23:25
>>150
いいんじゃないの?編入でも。
なにがいけないの?そもそも、編入するってどこで聞いた?

152 :名無し専門学校:03/10/30 23:30
和高専歴が長くなると書き込み見ただけでわかるのさ

153 :名無し専門学校:03/10/30 23:31
>>152
赤いきつねタソですか?w

154 :和高専卒:03/10/30 23:32
なんかストーカーみたいでやだな(ぶぴ)

155 :名無し専門学校:03/10/30 23:35
きつねターン(・∀・)

156 :名無し専門学校:03/10/30 23:36
そうか、赤いきつねは亡霊と化して高専スレを浮遊していたのか・・・w

157 :名無し専門学校:03/10/30 23:39
和高専卒って進歩がないからすぐわかっちゃうんだよな(w

158 :名無し専門学校:03/10/30 23:41
>>153-156は全部、和高専卒の自作自演の気配が濃厚

159 :名無し専門学校:03/10/30 23:41
あー、やだな、へんなやつがいるよ
かーチャンに言いつけるぞw
いぬですか、オマエはw
きみはさ、一日中2chしてるのか?w
ついに、ストーカーとなる始末
ね−、そろそろ、研究に打ち込もうYO!
まあ、せいぜいがんばれや
んー、ちょっとつらいだろうけどなw
せえぜえ、がんばれやw


160 :和高専卒:03/10/30 23:43
そろそろ、おまえらが寂しいだろうと思って、わざと引っかかってやったんだよw
まあそう興奮するなよw

161 :名無し専門学校:03/10/30 23:45
相手してもらえてうれしそうだな

162 :名無し専門学校:03/10/30 23:47
和高専卒は2ちゃんから卒業したはずだが。偽物?


・・・なんてことはない。和高専卒の習性は先刻お見通し。

163 :名無し専門学校:03/10/30 23:49
和高専卒ってやたら目の敵にされてるよなw

164 :名無し専門学校:03/10/30 23:50
やたら勝ち誇ったヴァカがいるよ(ぶぶぶ

165 :名無し専門学校:03/10/30 23:51
そもそも、和高専卒だなんて証拠ないのになw

166 :名無し専門学校:03/10/30 23:52
ヲマエ、なんか和高専卒に恨みでもあるのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

167 :名無し専門学校:03/10/30 23:52
あー、やだな、へんなやつがいるよ
かーチャンに言いつけるぞw
いぬですか、オマエはw
きみはさ、一日中2chしてるのか?w
ついに、ストーカーとなる始末
ね−、そろそろ、研究に打ち込もうYO!


168 :和高専卒:03/10/30 23:52
だって俺、恨み辛みの固まりなんだもん。
2ちゃんがなくなたら、どこで発散すればいいのさ

169 :名無し専門学校:03/10/30 23:53
勝手に思い込んでるだけじゃない?w 

170 :名無し専門学校:03/10/30 23:54
いまだに和高専を叩いてる奴がいるのか・・・

171 :和高専卒:03/10/30 23:56
やはりこのハンドルは使えんなw
いまだにストーカーが残ってたのかw
もうこのHNは永久凍結だなw

来年からは新HNがデビューするらしいからよろしく


172 :名無し専門学校:03/10/30 23:57
ここにおいでよ。

和高専卒のホームページ
http://isweb41.infoseek.co.jp/diary/abcabc1/index.html

173 :和高専卒:03/10/30 23:58
だっておれ、このハンドル使う理由なくなっちゃったもんw
まあ惜しい気もするけどなー

やたら絡んでくるヴァカがうっとおしいしさ、そろそろ、引退時期だなw

来年からは新HNがデビューーするらしいぞw

174 :和高専卒:03/10/30 23:59
おまら、俺が消えてさみしかったんだろ?

反応でわかっちゃったよw

175 :Qちゃん:03/10/30 23:59
和高専卒を詐称するんじゃないよ。

176 :和高専卒:03/10/31 00:02
>>175
つまんねーんだよwww


177 :和高専卒:03/10/31 00:03
なんで俺をストーキングしてるわけよ?
この際はっきりいえよオラオラ

一応断っておくが、俺はホモには興味ないからなwwwwwww

178 :和高専卒:03/10/31 00:04
どうせ、高専批判されて憤慨した高専せーだろ?w

いっぺん光線卒で就職してみろ、現実がわかるぜw

179 :和高専卒:03/10/31 00:05
それと、編入については

難易度低い
教養ない

これ以外は叩いてないはずだがなw

180 :輪高専卒:03/10/31 00:05
構ってもらえて嬉しいだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

181 :和高専卒:03/10/31 00:06
あーやだやだ、気持ち悪いねーw

182 :和高専卒:03/10/31 00:07
おれってめっちゃ愛されてるじゃんw

183 :和高専卒:03/10/31 00:08
ふー、食いつき悪いな

また今度な

今度は来年かなw

184 :和高専卒:03/10/31 00:10
やっぱ、このHNは本当はまずいわけよ

本来は、学校の差別化をするために使ったHNなんだが・・・
今となっては意味ないからな

185 :セロリン ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:11
あいうえお

186 :名無し専門学校:03/10/31 00:11
わかったわかった。もういいよ。

187 :名無し専門学校:03/10/31 00:11
和高専卒が編入試験合格したってのは本当なの?

188 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:12
うんこ

189 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:13
来年からデビュー予定の和歌山みかんです。
よろぴく!

190 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:13
和高専卒はもういません。

191 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:16
                          ┗0=============0┛
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|和高専卒 .┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|

    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
    (    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )(,    ;)
   ストーキングされたばっかりに……  ザワザワ  かわいそうに  ナモナモ……


192 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:18
>>187
わざわざ2chまで編入試験の合格を自慢しにくるアフォはいないと思われ。

193 :名無し専門学校:03/10/31 00:18
>本来は、学校の差別化をするために使ったHNなんだが・・・
>今となっては意味ないからな

じゃあ「和歌山」をあえて新HNに残す必要もないのでは・・・

194 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:19
I LOVE わかやま(はあと)

195 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:21
ポンジュース買ってね♪

196 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:22
君たちもコテハン使おうよ♪
楽しいよ♪

197 :名無し専門学校:03/10/31 00:23
葬式やったばかりだろ。

教訓「バカ(=和高専卒)は死んでも直らない」

198 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:24
こらこら、死んだ人の悪口は言ってはいけませんw

199 :名無し専門学校:03/10/31 00:26
ポンジュースって愛媛だろ

200 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:28
そーだっけw
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/3548/menu/w_f.html

201 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:30
ジョインジューチュよろしくね♪(汗

202 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:31
ジョインジューチュ(゚д゚)ウマー

203 :名無し専門学校:03/10/31 00:33
ポンジュース
http://www.pomjuice.or.jp/

204 :和歌山みかん ◆xRcGF1SRQQ :03/10/31 00:35
ポンジューチュ(゚д゚)イクナイ!

205 :名無し専門学校:03/10/31 07:55
全然変わってないな

206 :名無し専門学校:03/11/06 17:46
1じゃないけど
高専について質問があります。どなたか教えてください。

1、高専は小、中学と勉強ばかりしていて
  成績トップクラスの子が行く所というイメージがあるのですが
  実際はどうなのですか?
2、制服がなく、車やバイクの免許が在学中に取れると聞いたのですが
  本当ですか?
3、辞める人は多いですか?
4、3年次ぐらいに辞めると高卒になると聞いたのですが
  本当ですか?
5、実際、どんな学校なのですか?
6、学費はいくらぐらいですか?
7、バイトはできますか?

207 :名無し専門学校:03/11/07 00:27
>>206
あなたが高専の受験を考えている中学生だと仮定して書き込みます。

とりあえずこれを
http://www.nagaoka-ct.ac.jp/ec/mech2/gif/Education.pdf

うちの高専はこれに書かれているのとほぼ同じ状況。
確かに中学ではある程度好成績を修めてきた連中が入学するが、入学後は
怠けて勉強しなくなる人が多い。
制服はない。うちの高専では過去に学生が死亡事故を起こしたことがあるた
め、4年生以上で学校から許可を得た者以外は何か特別な事情がない限り
車やバイクの免許は取れない。
当然、車・バイク通学もよほど通学困難な場所に住んでいない限り禁止。

208 :名無し専門学校:03/11/07 00:27
辞める人は多い。2〜3割程度の人が卒業式までにいなくなる。
3年修了で退学すると一応大学は受験できる。が、厳密に言うと高卒ではなく、
あくまでも高専中退。何か違う目標があって退学したとしても世間からの目は
厳しい。勉強についていけなくて辞めたと思われること必至。なので、辞めるか
もしれないと考えているなら最初から行かない方がいい。
実際どんな学校なのかというと、やはり上の文書のとおり、「5年制工業高校」
とか、「中卒者を対象とした5年制の職業訓練学校」であり、「高等教育機関」で
は決してない。
学費は大学の約半分で、年額約25万円。バイトは自由にできる。
最後に、高専に入学してから進路変更をすることは上の文書の通り非常に難し
いので、よほど固い決意がない限り高専には行かない方がいい。

209 :名無し専門学校:03/11/07 00:33
高専の元学生っすけど、>>207-208は高専の先生かな?
全面的に同意。

210 :名無し専門学校:03/11/07 12:59
高専総合掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/study/602/

211 :名無し専門学校:03/11/07 15:53
注意を喚起しておく。

>>210
ここが高専総合掲示板のはずがないだろ。
「和高専卒=輪高専卒=Qちゃん=和歌山みかん」がやっている掲示板
だから注意したほうがいい。
IPアドレスを取って、どこの会社、高専から接続しているか見てるんだよ。

212 :名無し専門学校:03/11/07 18:40
>>211
串させばいいじゃんかw

213 :名無し専門学校:03/11/08 03:15
>>212
そういう用意周到なヤツばかりじゃないだろ。
串刺して、和高専のように暴れまくり、荒らしまくりも一興かも(w

214 :名無し専門学校:03/11/08 19:32
>207-209
 免許は学校によりにけり。田舎なら3年で即OK(18歳なら)。都市近郊でも
5年夏なら取らせる場合が多い(免許がないと不便なので)。通学での使用は
都市近郊だと4年から電車通学困難な場合のみバイクはOK.田舎によっては
4年から簡単に四輪すらOKの場合も。もちろん、任意保険加入は当然。
 3年修了退学は通常3年の夏休み入る前に宣言するもの。(早いほうがいい)
宣言しないと各種証明がもらえないし、宣言すればフリーパスになるから。
 独法で工業高校感覚を持つ痴呆狂死はいなくなると思うけど。
>208は30年以上田舎の高専にいる論文書けない教授と推測する。

215 :名無し専門学校:03/11/08 22:18
おお・・

216 :名無し専門学校:03/11/08 23:25
東京高専第2掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/study/602/

217 :207:03/11/11 00:26
>>209,214
私は高専の先生でもなんでもなく、ただのOBです。
編入して現在学部4年ですから、論文なんて卒論程度が精一杯ですね。
>>207-208は一応うちの高専ではと断っています。
他の高専のことは知らないので何ともいえません。
ちなみにうちの高専は田舎です。

218 :名無し専門学校:03/11/13 02:08
602 :実習生さん :03/07/10 11:31 ID:N1XJK1gx
 阿南高専事件簿
○寮生が学校迄の通学時に田園従事している農作業者に対して石を投げつけるのが常習化し問題に。石が片方の目に当たり失明したとの噂も。これが原因で寮は学校敷地内に移動する。
○寮内で皮膚病が大流行し、寮生の5分の1が一時退寮。
○野球部が飲酒、対外試合禁止。
○高専を退学した元高専生が知り合いを引き連れ寮内に乱入。金銭を強要して回る。
○寮内での陰湿なイジメが深刻化、寮生活は1年生だけに、2年より通学希望者は退寮が可能に。
○「カンパ」と称して下級生に金銭を徴収して回らせる行為が蔓延。退学処分者数名。
○校内での金品の窃盗が常習化。講義中の教官室より教官の財布が無くなったり、女子学生の制服から携帯電話まで盗難にあった事も有り。
○体育祭でのイザコザが元でスコップでの乱闘。救急車が出動。
○女子中学生を集団暴行、裸の写真とりそれを元に脅迫して猥褻行為を強要する。
 以上が表面化している事。
 他に、日常化している暴力行為、他学校への女性への集団暴行とそれの隠蔽行為、進学時の担任教官による学生への金銭要求、等が有り。
 既に教育機関としては機能しているのか学校内外から疑問視されているが、「高専」という社会的にはマイナーな存在の為一般的には大きな問題にならず(これが大学なら大問題となる)。
 社会的に通用しないエリート意識の植付け、教育を軽視した講師陣、存在そのものが問題視されている専攻科 等の問題は常習化および通例化している。
 入学してから進学を後悔する学生は多い。

219 :名無し専門学校:03/11/28 21:27
http://www.tokuyama.ac.jp/japanese/information/education/survey2003/s_2003-8.pdf

220 :名無し専門学校:03/11/28 23:30
最先端の事しか勉強しないの?
だから専門生は、ゴミ扱いされるんだよ
この内容に同感した者は「ぬるぽ」とカキコする事。


221 :名無し専門学校:03/11/28 23:35
ぬろぽ

222 :名無し宮廷さん:03/11/29 14:52
>>220 禿シクヌルポ

光線は教授とその腰巾着のステータスアンド食い扶持のために存在
この人らは残念ながら優秀と言うことか
光線は先端を教えた「ふり」はするが所詮 一般社会と乖離しているし
企業に入ればソルジャー確定 研究はかなりの確率で しません

準大学と本質は一緒 理系な分少しマシ
存在の大義はあるので悲観することもないのでイイと言えばイイのかも

一番イクナイのは 自分らが賢いと勘違いする椰子が増えること
厨房ダカラしょうがないのか

知識あっても
宮廷>総計>地底>>MARCH>駅弁>その他有名私学>>>光線>Dランク大>>>その他池沼
これニポーンの常識 ニポーンなんかその程度

223 :名無し専門学校:03/11/29 19:13
>>222
は?
旧帝>早計≧駅弁≧MARCH・閑閑同立>その他中堅私大>>>光線>Dランク大

だろ?

224 :名無し専門学校:03/11/29 21:53
理系に限ると早計がそんなにも上だとは思えんが。特に馬鹿田

225 :名無し専門学校:03/12/04 12:25
高専3年終了時に
文系大に進路変更ということで辞めたんだけど、
なんかプラプラしてるうちにやる気なくなって
ストレートからして二浪になるのは避けられそうにないんだけど、
このままフリーターやら、就職などしたとして、
最終学歴は高卒扱いになるの?
もしかして中卒ってことはないよな?



226 :名無し専門学校:03/12/04 16:10
>>225
中卒ではない。
高卒でもない。
高専中退。

227 :名無し専門学校:03/12/04 20:24
高専卒≧高卒≧高専中退≧中卒

228 :名無し専門学校:03/12/05 02:38
>>225
気になるならそのくらい自分で学校に問い合わせて確認しなさい。
そもそも辞める時になぜ確認しなかったのかと小一時間..

229 :名無し専門学校:03/12/20 04:28
>>225
申し込みの時に高専3年時中退と訴えれば
高卒と同等とみてくれる。
実際の学歴は中卒扱い。

一度入ったなら覚悟きめて5年いけYO!


230 :名無し専門学校:03/12/21 02:01
これから進学しようとしてる人よりも専卒の人の愚痴の方が多くて
正直ガッカリ。

231 :名無し専門学校:03/12/23 18:06
福井高専のマターリキョウカソが
2chの属国板を作っています
http://y1.php-s.net/bbs4.php?id=juntuzu3
藻らの意見もキボンヌ

232 :名無し専門学校:04/01/26 23:37
結構前に高専を卒業したものです。当時、学歴無用論なんかが流行していて、高専の名より実をとるという気風に共感して入りました。
でも、実際には共通1次など受けて大学行ったほうが、あとあと針路変更などつぶしが利きますので、普通高校行ったほうが良かったと思いました。
今は共通1次ではなくセンター試験ですが、センター試験と高専の勉強を比較しますと結構違います。
そのため世間に出て大卒の人と話をするときには一般常識的な知識が無くて恥をかきます。
もしも、高専に入ったら暇を見つけてセンター試験にも目を通しておいたほうがいいと思います。
大学受験やセンター試験の勉強もかなり大変と聞いていますが、高専の勉強も負けず劣らず大変です。
むしろ予備校などバックアップしてくれる機関がありませんので一度落ちこぼれると這い上がるのに人一倍苦労します。
先生も優秀だといいのですが、私の場合、先生の教え方は必ずしも良いとはいえませんでした。
先生の授業が分からないとき、泣いたことがありますが、先生も誰も助けてくれません。教科書だけがたよりです。
私も編入しましたが、試験科目が専門と数学と英語だけでした。
センター試験のように生物、社会、国語がありませんのでその点入りやすいと思います。
でも、試験内容は大学2年次終了レベルでしたので高校の勉強よりも明らかに高度です。センター試験が得か、編入が得かはその人しだいです。
もしも、編入するなら国立がお勧めです。なんといっても貧乏高専生にとってお金がかからないというメリットがあります。
結論として、高専に行って落ちこぼれても這い上がる気力があったら良いですが、
無ければ普通高校に行ってしっかり教えてもらったり将来の進路を考えたほうが良いかもしれません。

233 :名無し専門学校:04/02/24 03:14
高専で一括りにするのはおかしい
大学で旧帝大とか区別してんのに
高専はどこの高専かで大分レベルが違う

漏れのいた中学の成績トップとビリが
別々の高専はいったし

234 :名無し専門学校:04/02/24 10:36
>>233
どことどこの高専? 固有名詞を出した方がいいよ。

235 :名無し専門学校:04/02/24 19:11
そもそも就職先が圧倒的に違う。以上。 周りは派遣とかパートしかいないよ

236 :和歌山みかん:04/02/25 00:29
>>233
工業高校とか区別してんの?
あまりにもマイナー、もしくは低レベルの場合はどうでもよくなるから、
ひとまとまりになるよ。高専の場合はあまりにもマイナーで小規模すぎるね。
高専のレベルなんかにこだわってるのは、高専関係者だけ。
一般人は高専のレベルなんか知らないし、無関心。つまりどうでもいい。

237 :名無し専門学校:04/02/25 00:32
高専って専門と違うの?

238 :和歌山みかん:04/02/25 00:33
それと、大学の場合は地域に関係なく、模試でのランク表があるけど、
高専や高校の場合はそうではないという理由も大きいかもね。
実社会で高専のレベルの話をしている高専(卒)の連中がたまにいるけど、
正直いってかなりひきます。

239 :和歌山みかん:04/02/25 00:34
>>237
高専=工業高校+工業短大(専門)。
専門とはちょっと違う。

240 :名無し専門学校:04/02/25 06:42
で、和歌山みかん=和高専卒クン、京大受験はどうなったw

241 :らららら:04/02/25 23:39
>>1
TOEICできないし、一般教養ないし、大学と比較する方法もないし、
受験戦争知らないし、就職も求人来るからそんなに苦労しないし、
その割りに結構使えるから。

242 :名無し専門学校:04/02/28 02:34
一般人は高専3年生のほとんどが大学受験すると思ってる。
むしろ進学校だと思われてる。
予備校の勧誘の電話がかかりまくってきた。
「大学受けられますか〜?
 来年からの専門課程に進級するおつもりですか〜?」


243 :名無し専門学校:04/02/28 08:12
>>234
明石と神戸だよ

244 :名無し専門学校:04/03/01 00:41
>>242勘違いもはなはだ

245 :名無し専門学校:04/03/02 16:22
現役高専生です。既に今年の入試は終わっていますが、中学生の進学者及び高校
からの編入生に向けて書いてみます。
 うちの学校だと、先に言われているような3年次の進路変更者は少ないほうだと
思います。自分の科では1人、一番多かった学科でも6人でした...。
4年に上がった人の中にも、進路に関して煮え切らない人が結構います。>>207
あたりの資料にもあった通り、高専中退はその後の進退にとって、できれば
避けたいからです。私の知っている3年次でやめた人間のうち一人は、情報系の
専門学校へいきました。高専に入ってから本業の専門よりそちらに興味が移った
ようです。そういう意味では進路選択で、確実に将来を見据えていて、高専が
しっくり当てはまる場合にくるべきところだと思います。

246 :245:04/03/02 16:22

 あと、他の高専は知らないですが、うちの特徴としては、留年するぐらいなら
退学すると言う人間が多いです。
 進学/就職に関しては、機械・電気系が半々、化学・バイオ・制御系は7:3くらい
です。進学担当の教官も、普通の大学へ行けば3年次を高専の復習に使うだけ無駄
だからという理由で技大か専攻科への編入を勧めます。
結局は長岡・豊橋技大が高専生の”良い?”受け皿になってます。うちの教官
も結構な数の技大卒がいます。
>>241
ちなみに、痴態を晒すようですが、自分ら(高専4年)が強制的にTOEIC受け
させられて、クラス全員のスコアを統計取ったら、最低が1**最高が520
全体平均で見たら大体360〜370くらいでした。


247 :名無し専門学校:04/03/02 17:15
うちの留学生800は取れるって。

248 :名無し専門学校:04/03/24 16:02
高専の校則ってどうなん?頭髪のカラーリング、加工(パーマ等)は普通にやってっていいのか?
4年生からOKとか?高専の人教えて!

249 :名無し専門学校:04/03/24 22:09
↑そんなもんは学校名わからんと答えれるわけないだろ

250 :名無し専門学校:04/03/24 23:37
学校ごとにちがうんスか?
狙ってるのは沼津と豊田なので、その両方わかれば教えてください!

251 :名無し専門学校:04/05/01 00:04
近大高専の偏差値ってどれくらいですか?

252 :名無し専門学校:04/05/01 15:38
>>251
50ぐらい

253 :名無し専門学校:04/05/01 23:48
>>252
ありがとうございます。
50切ってると思ってました。


254 :名無し専門学校:04/05/02 22:52
1: そんなこと、あるわけないっしょ・・・
2: うん。たいていのとこは。
3: まぁね。とくに、追試で○○人落とされて
一クラス6○人とかなっちゃったときとか。
4: そうです!!なので絶対卒業まで
がんばりましょう。
5: 感じ方は人それぞれだけど、とりあえず
おたがいっぱい。
6: 大学とかに比べると、とんでもなく安いよ。
寮とか一月500円くらいだし。
7: 1〜4年は、長期休みだけ。
5年は、休日おっけ。


255 :名無し専門学校:04/05/07 21:10
校則なぁ。
母校の校則に「下駄を履いて廊下を歩いてはならない」というのがあったよ。
知ってる人は、どこの高専か分かるかも。

256 :名無し専門学校:04/05/08 12:40
>>255
公立の高専か?

257 :名無し専門学校:04/05/09 23:27
>>255
一関? 盛岡一高ってのが下駄履き、破れ学ランの
バンカラで通っているらしいから、近くの高専なので
何となくそうかもしれないと思っただけだけど。

258 :255:04/05/10 00:21
>>257
違うよ.

答えは大阪府立高専

259 :名無し専門学校:04/05/20 22:15
>>255
校則あれだけだもんなあ・・・

260 :名無し専門学校:04/05/22 01:33
高専->一部上場->院
これ最強

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)