2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時給】専門学校の講師の給料って【月給】

1 :だめ専うぉーかー:02/10/15 23:14
ビジネス系・語学系の専門学校で非常勤をしています。
月収16万くらい。ボーナスなし。
独り暮しなのでちょっと厳しいです。
専任だと月収20万円台後半だという噂ですが。
これまで事情があって非常勤でしたが、今後は
専任の希望出すか転職するか考えています。
情報おねがいします。

2 :名無し専門学校:02/10/15 23:25
daスレですね。
大学生の塾講師の相場(有名進学塾で、それなりの大学に在学が前提)
時給2400〜5000円。
家庭教師
時給1800〜6000円。

3 :2:02/10/15 23:31
参考にどうぞ。ボーナスっていうか、褒賞はある。







4 :名無し専門学校:02/10/17 17:32
元教員ですが、20代後半で退職しましたが
当時で年収500弱でした。
今考えれば仕事の質の割には貰い過ぎですね。

>>1
横浜の◯崎学◯に逝きなさい。
世間の給料取りより楽して給料よいぞ。

5 :名無し専門学校:02/10/17 17:37
大学の教員で600万くらいからスタートだったような

6 :だめ専うぉーかー:02/10/17 20:52
1です。みなさまマジレスありがとうございました。

7 :名無し専門学校:02/10/28 01:31
○原で27歳で基本給22万(引かれる前)
・・・炒って由

8 :名無し専門学校:02/10/28 02:01
LE○の講師の時給、知りたい。

9 :名無し専門学校:02/12/08 22:09
age

10 :名無し専門学校:02/12/10 00:22
音楽系の専門および各種学校
時給は800円から 中堅で2500円 有名人と法人契約で5000円以上12000円まで

11 :名無し専門学校:02/12/13 00:20
私立工業系専門学校教員
教員歴10年、40歳で年俸500万円です
学歴:大学院修士 工学修士
仕事:一週間に授業90分x10、担任と就職の面倒担当生徒数30名、学校体験授業年間10回、高校訪問年間10回
これって高いの安いの???

12 :名無し専門学校:02/12/13 01:10
メーカーに技術職で勤務したら2年目くらいにはそのくらいの給料になると思うが
仕事の内容的には高い給料ではないか?

13 :名無し専門学校:02/12/13 11:52
講師としてはいい稼ぎだよ 不満なら他の業界にゆくべし 講師じゃそれ以上
いかないでしょうね。あるいは学校作れば儲かるよ


14 :名無し専門学校:02/12/14 18:23
>>11
高いんじゃない
おれは、35歳で年俸350万円だよ

15 :名無し専門学校:02/12/14 21:49
うちの専門学校は学科長は約1000万円(40歳くらい)
その他の講師は嘱託契約で年俸になおすと300−400万円くらいで平均年齢30−35歳くらい
学科長1人に講師10名くらいで1学科約100名の学科
実習もあるけどぎりぎりやってるみたいだよ

16 :専門学校勤務:02/12/18 13:24
私立工業系専門学校で働いてます。
25歳月給20万ジャストってあんまりじゃない?(ちなみに年290万です)
以前一般企業ではたらいてましたが22歳で21万でした。
うまいこと言われて学校で働いてしまいましたがやってる内容は
募集活動ばかり!
専任になれば授業なんてオマケみたいなもんだぞ。
仮に給料よかったとしても、募集活動ばかりの専任なんて、
やめたほうがいいのでは?(学校によるとおもいますが)

17 :募集活動やらされるんなら:02/12/18 15:58
給料を考えても予備校の方が全然いいですね

18 :専門学校勤務:02/12/18 19:44
16ですが
>>12
学校の仕事は楽そうに見えがちですが、
授業っていっても90分間だけでなく、準備も必要です。
成績の悪い学生で就職の意思のない学生にだって就職させないといけません。
11さんがやっているかわかりませんが、授業が4〜5時に終わってから
授業準備の後、資料請求者が帰宅の頃をみはからって電話アポイント。
それから長期欠席の目立つ学生や、遅刻の多い学生への指導、etc…
まだまだあります。
自分が一般企業にいた頃は、帰宅の時間が遅かったり、大変でしたが
自分の仕事だけをやっていればよかったので、専門学校の仕事は大変です。
しかもやりたくない仕事が(募集活動)が大半なので、よけいつらいです。


19 :名無し専門学校:02/12/18 20:43
>>18
そんな教師として当たり前の事を愚痴ってどうすんの?
常識ある人間はそういうこと全て納得した上で教師やってるんだろ?

20 :名無し専門学校:02/12/19 01:04
>>18
>しかもやりたくない仕事が(募集活動)が大半なので、よけいつらいです。
専門学校は学生集めて金とる仕事です
募集活動が全てですから貴方がやりたくない仕事と思っているのがメインの仕事です
授業は一応学校という名が付いているので形だけやるものです
授業をまじめにやっている専門学校は必ず潰れます
まず専門学校の教員になったら自分は詐欺を仕事にしているという自覚と自信を持つ必要があります
それが自分の給与に納得できれば続ければよいと思います
とにかく学生を人間と思ってはいけません
そこが高校や大学の教員と専門学校の教員との大きな違いです

21 :名無し専門学校:02/12/19 01:08
>>20
詐欺行為って。。。そら貴方だけの意見でしょう。
こういう講師がここで批判される糞講師なんでしょうね。


22 :名無し専門学校:02/12/19 01:33
職場に不満があるならとっとと転職しろよ。

愚痴って憂さ晴らしなど、筋違いも甚だしい。

23 :名無し専門学校:02/12/19 07:00
いや、実際に講師をやればわかるよ。詐欺行為に限りなく近いことしないと
成り立たないんだよ。詐欺なのをきがついていない講師もいるけどそれはか
なりドキュソ度高いです。適材なんでしょう。

しかし、少しでも常識があればやってられないです。経営者に常識があれば
潰れます。本当に充分な教育を行うにはとってもお金がかかります。人と機
材が必用な分野はそうです。大学などは講義だけでも成り立ちますが、専門
系は講義より実習です。講義しても理解できない学生がほとんどです。
理解してたら大学にいってるでしょう。

ま、詐欺行為してる感覚と給料に不満があるなら転職するのがよろしいです。
執着するような仕事ではないですね。学生数が減って大学も必死に学生あつ
めをしています。こうなると専門は先細りですね。

しかし、学歴社会の最底辺に存在する学生がいなくなることはないでしょう
からそのうけざらが必用です。詐欺行為ですし、形だけの授業ですがそうい
う学生の親にしてみれば「なんでもいいから学校に入れたい」わけですから
需用があるんですね。

福祉の仕事をしてると思うのも手ではありますね。

24 :名無し専門学校:02/12/19 07:33
資格予備校ではない私立専門学校は本来存在すべきではない学校です。
高校卒業して働きたくない人の需要があるから存在しているのでしょうね。
そこにつけこんだ私立専門学校経営者が商売やっているのが現実でしょう。
専門学校教員になると安い給料でまじめに仕事しています。
そしてあるとき自分が詐欺の片棒担いでいるとわかります。
我慢できなければ転職しかありません。
しかし専門学校教員になった人も自分が安月給でもしょうがないと思っている会社員不向きで高校大学などの教員資格能力が無い人がほとんどです。
まともに転職できる能力がある人は少ないでしょう。
このような人が教師だから私立専門学校はますます悪くなるのでしょう。

25 :非常勤講師:02/12/19 10:23
>>18の16さん
 私はゲーム系ですが、どこも常勤はそんな感じですね。
正直、募集業務や担任業務が苦になる人には続けられない仕事だと思います。
スキルがあるのでしたら、非常勤で複数校掛け持たれてはいかがでしょうか?
授業に専念でき、かなりマシな状況になると思いますが。
 ただ、近年は非常勤講師給の相場も下がっているのが難点ではあります。

26 :名無し専門学校:02/12/19 10:40
私の場合には週に1日だけこの手の講師をしています。自営業者ですからあとは
自分のマトモな仕事をしています。これが毎日で専任になったら怖いです。
合理性がない仕事ですからいずれなくなるでしょう。全てをかけてしまうのは
とても危険だと思います。職の無い中高年になってしまいそうです。

27 :名無し専門学校:02/12/20 00:42
>>26
>職の無い中高年になってしまいそうです。
来年なりそうです。
人事関係の人に聞いたのですが、私立専門学校教員の経験はマイナスイメージととられます。
プー太郎やってたのと同じ扱いです。
専門学校教員は詐欺師なのですが半人前の詐欺師のため、詐欺師として生きていくこともできません。
もちろん教員といっても高校・高専・大学・予備校の教員ではないのでまったく経歴になりません。
とにかくアルバイトでも仕事がみつかればよいほうでしょう。
騙されたと気付いていない卒業生を頼ろうかとも思います。



28 :名無し専門学校:02/12/20 00:52
専門学校の教員。高卒でもなれるもんね。
あんまりいいとは思わない。

29 :名無し専門学校:02/12/20 18:29
大学の使命である研究は
金、人、努力から成る

千葉市  H13決算3374億7069万円
日本大学 H13決算2748億3344万円
熊本市  H12決算2258億7676万円
東京大学 H13決算1972億5600万円
静岡市  H13決算1804億9351万円
早稲田大学 H13決算1022億8392万円

自治体は歳出決算額


自治体に匹敵する歳出額の大学と専門では比べものにならない

30 :26:02/12/21 00:48
>27
リアリティ感じてしまって胃がキュ〜っとなりましたよ。他の講師さんで
講師専業の方は本当に大変そうです。3月で職がなくなるかもしれないと
怯えながらロープライスな時給でなんとかやりくりしなくてはいけない。
講師であるのだから自分自身のスキルも上げたいのだが時間にもお金にも
余裕がない。ジリ貧はわかっていて次に進めない。そんな葛藤の中で先が
見えない。これが講師の一般的な姿ですよね。

でも、辞めなければ先に進めないと思いますよ。時間は有限ですから

31 :名無し専門学校:02/12/21 12:26
私、15年前私立工業系専門学校の教員をしていました。
やはり、結婚して給料が安くて辞めました。その当時33
歳で年収350万円程度であったと思います。今は、設計
事務所を営みながら、資格学校及び専門学校の非常勤の
講師をしています。時給3500円と7000円です。元々教え
ることが好きでしたので、今その経験がお金を生み出し
てくれています。その当時を思うと、目先のことはとも
かく情熱をもってどんな学生であれ接していたので、何
か新鮮味がありおもしろかったですよ。

32 :名無し専門学校:02/12/24 09:39
bingでみてけれど、大原は11000円


33 :名無し専門学校:02/12/25 20:14
>31
同感。


34 ::02/12/27 02:53
結構お給料安いんですね。学校の事務(女)してましたが、年間350万越えてた
ような・・。学校の体制がなってなくて、それが全く改善されなくてどうにも
嫌で辞めてしまったけど、結構おいしい条件だったのか。

35 :名無し専門学校:02/12/27 03:09
>>32
そりゃ1コマだと思ふ
私は大学の非常勤講師をしているが1コマ(90分)
1万円です。

36 :16:02/12/27 19:13
>>30

>>27
>私立専門学校教員の経験はマイナスイメージととられます。
プー太郎やってたのと同じ扱いです。

自分も同じことを思っているんで、長くならにうちに転職します。
若干ながら、スキルがあるんで近々転職先が見つかりそうです。

>>31
15年前の専門学校でしたら専任の仕事は少し違うのではないでしょうか?
自分のところで10年程前に常勤をやっていた現非常勤の講師の方がいますが、
募集活動は殆どやったことはないと言っています。
他の学校もそうだと。
自分は学校の仕事は全てがイヤという訳でないですが、
休講にしてまで募集活動をヤレという上の考えが全くもってゆるせません。
自分たちの給料は、学生の授業料からでている訳じゃないですか!

>資格学校及び専門学校

設計事務所ってことは建築関係の方ですよね?
N学院 と N工科 ですか?知り合いが行ってます。間違いでしたらスミマセン。




37 :名無し専門学校:02/12/27 20:15
>>36
そうですね、状況は随分違うと思います。募集活動といっても学校説明に何回か
借り出された程度です。また、今のような少子化社会でもなかったわけですから。
専門学校も生き残りをかけているわけですから、状況的にはやむを得ないかも知
れません。言える事は、教える立場だけで考えるのであれば本業を持って、非常
勤講師でやって行くのがベストだと思います。
N学院・N工科ではありませんが、やりがいがあります。昨日も試験の合格発表が
あり受験生のような緊張感を味わっています。1年契約、結果がすべてです。
まだ、若いのですからいろいろなものにチャレンジして頑張って下さい。


38 :16:02/12/27 21:35
>>37
どうもありがとうございます。

講師のお仕事と事務所の両立、がんばってください。
子供の数と学校の数が合わない以上は
学校が少なくなるのが最善なのでしょうか?
そんな気持ちもあるんで専門学校の専任からはイチぬけた〜〜〜
経営に走ろうと思ったら、企業は学校から手を引くべきか、
留学生獲得に精を出すものでしょうか?
授業をちゃんとやらない学校の学生はかわいそうだ。。。



39 :名無し専門学校:02/12/28 19:04
専門学校専任教師の給与は、同年齢サラリーマン平均給与の70%ぐらいと思えば間違いない。


40 :世直し一揆:02/12/29 11:57

 http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのです
が、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されてしまう。つ
まり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみなが一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。


41 :名無し専門学校:02/12/29 12:58
>>40
確かに専門学校は差別されている
その大きな理由は私立専門学校が多く認可校でありながら儲け主義になっているからである
大学に比べ認可が容易く少ない予算で学校が作れるため儲け主義になりやすい
施設、教員資格、入学生の入試による選抜、授業シラバスの提出、試験による卒業判定基準の明確化など
専門学校の認可基準を確りさせ教育を確りと行う専門学校のみを認可すべきであろう
本当に国が専門学校教育の意味を感じているならば専門学校は国立のみとし私立はなくしたほうが良いだろう

42 :名無し専門学校:02/12/30 17:31
>41
それより大きい問題があります。
昔の専門は進級・卒業が厳しく、
本当に専門技術をつけた人しか卒業できませんでした。
だから卒業生は即戦力として採用されました。
なのに今は成績が悪くても大半が卒業できてしまいます。
その点の改善が最も重要だと思います。

43 :名無し専門学校:02/12/30 17:33
専門教員ですが、給料は悪くは無いですよ。
普通です。
多すぎると欲が出る、少なすぎると生活できない。
先生の給料は普通で良いと思います。

44 :名無し専門学校:02/12/30 18:47
今度、学部卒で福祉系専門学校教員の採用試験を受けます。どんな感じですか?
試験の難易度とか待遇の詳細希望!
 





45 :名無し専門学校:02/12/31 01:10
専門学校っていってもいろいろあるからね。ひとくくりにはできないよ。
医療系などはきちんとやってるようですね。芸術系は本当に困った状況です。
横文字職業系もダメです。ネイルアートなどのことです。何か法的な規制を
設けないと厳しいのではないでしょうか?

また、各種学校などは「学院」「学校」などの名称をつけてはいけないよ
うにしなければいけないと思います。さらに、株式会社か学校法人かなど
はかならず表示しなければいけない。など、法制化が必用ではないでしょ
うか?みんな騙されるんですよ。定期券を購入する時に「学校ではない」
とやっと気がつくとかね。問題ですよ。


46 :名無し専門学校:03/01/01 23:29
37才の芸術系講師です。講師歴は12年。
本業は本業、講師は副業としてやってます。
2つの無認可校で教えていて、
A校は時給換算7500円、B校は時給換算8200円です。
A・B校合わせて、週9時間。月収は約28万円前後、年収は300万円前後です。
でも、実際の仕事量は収入をはるかに超えていますね。
授業の準備、生徒の質問・相談、進路相談。。。
教えるのが好きでなければ続けられないですね。

47 :名無し専門学校:03/01/01 23:33
>>46
芸術系講師って胡散臭いんだけど。

48 :山崎渉:03/01/08 16:46
(^^)

49 :名無し専門学校:03/01/17 05:59
>>24

情報系です。
講師で本職と同じくらい稼いでいて合計50万円/月くらい。
ボーナスはありません。長期休み中は本職を増やして調整しています。
嫁と子供がいますが、暮らしていくには不自由ありません。

いくらアホな学生でも在学させていれば、学校にカネが落ちます。
アホな学生は、そのことがわかっていて学校に来ています。
そこを割り切って働くのが難しいです。

底辺に授業レベルを合わせていては、真面目な学生が犠牲になります。
アホな学生にも何かできること(プリント丸写しとか)があって、
真面目な学生だともっと高機能なものを作れるような授業ができれば、
けっこう楽しくやっていけますよ。
こういうのは情報系しかできないのかもしれませんが。


50 :名無し専門学校:03/01/18 01:40
>アホな学生にも何かできること(プリント丸写しとか)があって、

ウチはワープロ入力みたいなことをさせています。
ワープロ検定とかには役立つかもしれないので。


51 :山崎渉:03/01/24 06:16
(^^)

52 :名無し専門学校:03/02/04 00:13
私立専門学校では、常勤教員は学生集めの営業
30歳で年俸300〜500万円(営業の歩合が入るところは高い)
教えるのは非常勤講師
非常勤講師も大学ほど審査が厳しくないので、片手間でやっている人が多い
90分で4000〜8000円が相場
講師の資格により10000円ぐらいのこともある。
大学は専任教員が中心だが、こんないい加減な私立専門学校が、専門学校や専門学校卒業生の社会的信用をなくしている



53 :名無し専門学校:03/02/06 12:58
600万ぐらいもらえるとありがたいんだけどなー

54 :名無し専門学校:03/02/06 13:15
まあ、子供も減るしつぶれる大学も出るわで余計専門の必要性は、無くなっていて
長く続けられる仕事じゃなさげなので1000万ぐらいもらわないと割りに会わないんじゃない>ALL

55 :名無し専門学校:03/02/09 01:35
医療系の非常勤講師です。90分で8000円。
かなり情熱を持って教えているつもりです。
でも学校側は「講師は使い捨て」って、はっきり言ってるものなあ。
とにかく学校側はお金お金って言ってるけど、理事長は高級外車を何台も持って、
愛人をつくり、豪邸に住んでいる。アホラシ。

56 :名無し専門学校:03/02/09 21:47
>>52
>大学は専任教員が中心だが、こんないい加減な私立専門学校が、専門学校や専門学校卒業生の社会的信用をなくしている

>>55
>とにかく学校側はお金お金って言ってるけど、理事長は高級外車を何台も持って、
>愛人をつくり、豪邸に住んでいる。
いくつかの専門学校や大学で講師の経験があるが、たしかに私立専門学校は、教育という名の風上にも置けない組織しかみたことがない。
大学もひどいところがあるが、文部科学省の施設基準や教員審査があるため、まだしまりがあると思う。
専門学校は、基準が厳しくないため柔軟性があることが特徴のはずだが、私立専門学校がそれを悪用し、学校法人という隠れ蓑で金儲けしている。
職業訓練を行う公立の学校のみとし、私立専門学校は廃止したほうが、社会のためだろう。



57 :名無し専門学校:03/02/10 00:57
>>56
文部科学省による資格審査の有無の差は大きいね。大学の場合、非常勤は学位より
実務での経歴が買われるね。最近では、専門より実務的な授業やってるし。
本来、専門は法による規制を受けないから柔軟で新しい教育が出来る筈だが、現実
は金儲けの道具になっている場合が多いね。専門卒新卒の専任教員雇って人件費を
抑えたり、次々と流行に合わせて新学科を立ち上げて教員は殆ど非常勤。
大学と違って、非常勤の給与も安いし、何の実績にもならないから、大学の非常勤
より質も悪くなる。
法で規制するか、安い公立の職業訓練校を増やした方がいいね。


58 :世直し一揆:03/02/11 18:02
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

59 :名無し専門学校:03/02/13 00:25
転職考えています。
旅行、観光系専門の講師(嘱託)5年目ですが、年収400万ありません。
(ボーナス込)共働きなので、何とか暮らしていますが
これは世間の相場でしょうか。

60 :名無し専門学校:03/02/13 01:37
>>59
5年もセンモンに勤めたのなら、転職しない方がイイ。

61 :名無し専門学校:03/02/13 20:56
>59
転職しても給料は変わらないでしょうが、それでやっていけますか?
副業は?
私も観光ですが、31歳で500程です。(常勤、ボーナス込、退職金無し)
共働きの今はかろうじて生活が成り立っていますが、将来は不安です。

62 :名無し専門学校:03/02/13 21:05
福祉系専門学校の専任です。
大学院修了、現場10年のキャリアなのに、手取り24万円。
ボーナス4.0ヶ月。
家族手当、扶養手当なし。
そんでもって、週10コマ。
中小企業以下の賃金と労働条件だよ。
バカ相手に授業しているんだから、特殊業務手当てぐらいプラスしろ。

63 :名無し専門学校:03/02/17 05:22
かなり厳しいです
絶対に講師を職にすることは無理です
まんぞくに生活さえできない…
今は影で職探し


64 :名無し専門学校:03/02/17 13:18
専門の講師は餓鬼か?
やりたくないことだって文句ひとつ言わずやらなきゃいけないんだよ。
それが嫌ならやめて自分のやりたいことだけやって過ごせ。
給料なんてないだろうがな。

65 :名無し専門学校:03/02/17 13:46
>>62
>大学院修了、現場10年のキャリアなのに、手取り24万円。
>ボーナス4.0ヶ月。
>家族手当、扶養手当なし。
>そんでもって、週10コマ。
手取り24万円ということは、税込み27万円くらいですね
ボーナス4ヶ月ですから、年俸:27x16=432万円でしょうか。
悪くないと思いますよ。
うちの専門学校では、35歳で400万円もらえればいいほうです。
大学院卒ですから修士か博士ですね。その分の評価が入っていると思います。
授業コマ数も少ないと思います。うちでは、12−14コマで土日に授業準備と学校見学会です。
授業+学生募集営業活動+就職開拓と指導+退学防止学生指導で35歳400万円くらいでしょう。
共稼ぎ以外考えられません。
専門学校の相場を他の一般企業と比較しても無意味です。
この仕事で割が悪いと思ったら別の業界に行くしかありません。




66 :名無し専門学校:03/02/17 18:37
>65
ほんと
好きでなきゃやってられない

67 :名無し専門学校:03/02/17 18:54
>>66
好きじゃないけど、
専門の講師くらいしか就職できないから
しょうがなく講師やってる。
今から就職活動やっても生徒と同じレベルの企業にしか入れないし、
もし入ってうちの生徒がいて、そいつに抜かされて行ったらショックだし。。
しかも年齢も他の新入社員とは
10位違うのに20そこそこのやつらと同じ扱い受けて、
最終学歴が専門卒だから出世も望めない。
もう終わってる。

68 :名無し専門学校:03/02/17 18:55
専門学校の先生は、専門卒が多いんだね


69 :名無し専門学校:03/02/17 22:35
うちは数人卒業生が講師をしてます。同僚としては やりにくい
本人が、講師というより先輩の域を脱しないので


70 :名無し専門学校:03/02/18 18:13
現在、大学の博士課程、非常勤で60分授業で5500円
100分で9200円これって高いの?安いの?

71 :名無し専門学校:03/02/18 19:34
大手専門の専任講師ですが65さんの1.5倍ぐらいもらっています。
世間一般の人と同じぐらいだと思います。
講師の仕事を好きでやっていますよ。


72 :名無し専門学校:03/02/18 19:37
ここを読むと、こういうことですかね・・・?
私が働いている学校は後者なのかな・・・?

悪い学校
給料が安い→良い講師が辞める→授業の質が落ちる→
学生が集まらない→更に給料が安くなる

良い学校
給料が良いか普通→良い講師が辞めない→授業の質が上がる→
学生が集まる→給料が良くなる


73 :名無し専門学校 :03/03/01 21:34
この春からデザイン系の学校で講師をすることになりました。
派遣で行くのですが 時給2000円ってもしかして安すぎ?
普通のパートよりべらぼうに高いので
(それまで750円の事務してた)
感動したのですが、この掲示板みて不安になりました…。
派遣会社ってどの位、上前はねてるのかな?
知ってる人います?

74 :名無し専門学校:03/03/01 23:15
>73
時間講師の時は私は授業1時間で5000円でした。
でも授業準備とか採点とかは含まれていません。
「時給」とはそのような時間も含まれているのですか?


75 :名無し専門学校:03/03/02 01:23
>73
私の経験では、専門学校や大学の講師の場合
ケース1→1コマ(90分)7000円:シラバスとテキスト作製・講義を含む
テストと採点と成績は別費用
ケース2→前期または後期 1科目15コマ 12万円:シラバスとテキスト作製・講義
テスト作製採後成績を教務に提出まで
のように担当科目について責任を持つ体制が普通だと思う
73さんの契約は、講師というよりも教務事務の派遣という気がする。
講師は、その科目の成績について責任がある。
講師名で学生の成績が決定され、これは20年間は学校に保管される。
時給2000円(1コマ2000円?)でこのような責任をもたされたらたまらない。
教務に提出するシラバスやテキスト作製、テスト作製や成績を付ける時間についてもカウントされるならば
1コマ(90分)の授業に対し、準備も含め数時間を要するので時給2000円でも良いかもしれない。
派遣会社か派遣先の学校に責任範囲を確かめたほうが良いと思う

76 :名無し専門学校:03/03/02 11:00
専門学校の非常勤やりたいんですけど、どうやって見付けたらいいんですか?当方26歳、都内です。
保育、福祉系希望。

77 :名無し専門学校:03/03/02 12:13
学校のHPを見るとすぎに探せますよ。
ただ、4月から勤務に合わせて募集するので、
今年度の募集は終わっていると思います、
今は時期が悪いですね。

78 :名無し専門学校:03/03/02 13:39
>>76
具体的には、次のようにして探すと良いでしょう。

1.社団法人東京都専修学校各種学校協会のホームページを開く
http://www.tsk.or.jp/

2.学校サーチをクリック
3.学科名を記載 (自分の専門:正確でなくても良い)
例:情報、福祉、美容、建築等
4.学校名と住所一覧が掲示されるので適当な学校名をクリック
5.現れた画面の学校名(上に出ている青い色の学校名)をクリック
6.その学校のホームページにリンクし画面が現れる
7.職員募集の項目があればクリック
職員募集の項目がなければ電話して聞いてみるかメールを送ってみる。

このサイトは、専門学校希望の生徒が希望の学校を検索するサイト
都内の全ての認可専門学校が掲載されているので、ここから選べばよい。

いくつかの学校に当たりをつけてから、2ちゃんねるの専門学校サイトでその学校の項目を探す。
どんなことが書かれているかで、学校の評判はある程度わかる。
2ちゃんねるにない学校は、クズ以下の学校か専門学校レベルを超えたすばらしい学校のどちらか
検索サイトで学校名を入れてみてどんな情報があるか確認する。
というところで探せるでしょう。



79 :名無し専門学校:03/03/03 12:35
福祉系非常勤講師希望なのですが、私は現在修士です。これでも大丈夫ですか〜?

80 :名無し専門学校:03/03/03 13:49
>79
修士号修得者ならば、講師の資格があるはずです。
学校教育法に都道府県が認可している専門学校の教員資格が記載されています。
その分野の修士号を修得している人
大学卒業後2年間の実務経験のある人
専門学校卒業後実務経験4年以上ある人
等々
大学が博士号修得者もしくは同等の者が教員資格の最低限であるのに対し
専門学校は修士号修得者もしくは同等の者が教員資格の最低限のようです。

専門学校では卒業生をすぐに教員としているところがあるが、実際にはTAか助手のはずです。
正式な教員になるには修士号と同等でなければならないはずです。
まあ、大卒や専門卒で実務経験があると修士相当というのもおかしいですがね。





81 :名無し専門学校:03/03/03 15:33
修士一年なんです。それでも採用されるんでしょうか?

82 :名無し専門学校:03/03/03 17:21
>81
>修士一年なんです。それでも採用されるんでしょうか?
学生なのですね。
博士課程の学生ならば修士をもっているので問題ありませんが、
修士課程の学生の場合、わかりません。
希望している専門学校に直接電話かメールで問い合わせてみた方が良いでしょう。

83 :名無し専門学校:03/03/03 17:37
専門の講師って、4〜7千円/90分くらいなの?
もちろん、交通費は別だよねぇ。


84 :ゆーじ:03/03/03 19:44
高校の講師になりたかったが、断念!
修士課程にいながら、バイトしたいから専門講師でもやろうかな〜。

85 :名無し専門学校:03/03/09 14:43
>>80
認可の必要などない学科なら誰でもできるはずです。例えば、今流行の動物病院
の看護婦さんとかアニマルセラピーに関係するものとか、各専門学校が勝手にそ
ういった資格を出しています。そういう学校(学科)では、要するに誰でもいいか
ら学生が適当に時間を消費する相手をするお仕事です。医療事務なんてのも、そ
うだと思います。医療事務に関する資格って何かありますか?あんなものは保険
請求事務ですから、個人病院ではだいたい医師の妻かパートのおばちゃんがやっ
ているような単純計算事務ですが、それを2年間¥2,000,000+αかけて専門学校
で習うわけですから、そりゃ本人や家族を納得させるためには相当無駄な時間を
消費させないといけないのではないでしょうか。

86 :名無し専門学校:03/03/10 18:33
age


87 :名無し専門学校:03/03/10 19:15
ヤバイ。専門ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。専門ヤバイ。
まず頭悪い。もう悪いなんてもんじゃない。超頭悪い。頭悪いとかいっても
「ワープロ検定?」とか、もう、そういうレベルじゃない。何しろ悪い。スゲェ!なんか授業中とか勉強してないし。内職とか早弁とかを超越してる。βακαだし超頭悪い。
しかも挑発してるらしい。ヤバイよ、挑発だよ。だって普通は厨房とか挑発しないじゃん。だって自分の勉強がどんどん遅れたら困るじゃん。C++とか設計技法とか困るっしょ。
自習時間が伸びて、月曜のときは自習60分だったのに、金曜のときは試験で赤点とか泣くっしょ。
だから馬鹿とか相手しない。話のわかる奴だ。けど専門はヤバイ。そんなの気にしない。しゃべりまくり。
声かけるといつ次の授業に入れるのかよくわかんないくらい相手することになる。ヤバすぎ。
認定校っていたけど、もしかしたら無認可かもしんない。でも無認可って事にすると
「じゃあ、就職するのに大丈夫なの?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと卒研。放置すると自然発火する。ヤバイ。角に頭ぶつけるまでもなく死ぬ。怖い。
それにパソコン無い。割れ物。それに古い。4年前のパソコンとか平気で出てくる。4年て。XPもまだでてねえよ、専門に。
なんつっても専門は忍耐力が凄い。徹夜続きとか平気だし。
うちらなんて三時就寝とかすると次の日辛いから精々一時までで遅くても二時にはなることにしているし、
休み時間にはwindowsの小技教えあったり、窓の手使ったりするのに、
専門は全然平気。windowsを素のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。とにかく貴様ら、専門のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ所で出て大手企業就職した先輩達超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

88 :名無し専門学校:03/03/20 02:00
高校の非常勤なんてよくて時給3000円ですよ。雑用含めて。
それを考えたら文句言えないでしょ。

89 :名無し専門学校:03/04/01 11:46
あげ

90 :アート系講師:03/04/16 20:45
私は以前、ある専門学校の契約専任だったが、今は別の専門学校で
嘱託のようなかたちで、週3〜4日の出勤、年俸は300ちょっと。
当然、他の日はフリーの仕事をしてる(こっちの収入の波は激しい)。
フリーでは国民保険、国民年金かも知れないが、
私学共済組合に入ってるので講師をしてるメリットは大きい。
…しかし、この仕事は決して好きじゃない。
そんなこと口には出さないが、敏感な学生は感じ取ってるのが態度でわかる。
あなどれない…。
専門学校生はろくな試験もなく来るのだから、確かに全体のレベルは低い。
でも、それだけに幅は広く、しょーむない大学よりレベルの高い学生も少なくない。
新学期、こっちも必死だ!



91 :山崎渉:03/04/17 14:11
(^^)

92 :山崎渉:03/04/20 02:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

93 :名無し専門学校:03/05/02 13:13
医療系専門の教員してます。
>>90さんの言うことに思わず、うんうん、と頷いてしまった。

94 :山崎渉:03/05/22 03:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

95 :名無し専門学校:03/05/22 03:55
山崎渉はすんごく暇です





96 :名無し専門学校:03/05/22 03:55
光 ショック! 地獄の関取団
バイクにまたがるフンドシで
チョンマゲないけどパンチパーマ
ゴー!ゴー! ごっつあんです!!
輝くネックレス
体重 102kg!
体脂肪 36%!!
スモウライダー スモウライダー
スタントマン スタントマン
相方は ドラマ連発
ビールのCM スポーツキャスター
スモウライダー スモウライダー
後ろに小っちゃいスモウライダー

97 :名無し専門学校:03/05/22 03:56
きゃー かっこいい

98 :名無し専門学校:03/05/27 20:31
age


99 :山崎渉:03/05/28 11:26
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

100 :?|:03/05/30 08:38
っっd

101 :名無し専門学校:03/05/30 09:56
このスレ見てると何処の学校も大して変わらんと思う。(^^;)
俺は、10年以上勤めた専門学校の講師を辞めちゃったけどね。
(今は、ソフトハウスに勤めています・・・。)
理由は、まず給与が異様に安かったこと&昇給がほとんど0だったこと
(30過ぎで年収400ギリぐらい、家族4人で暮らして行けなかった。)
しかし、オーナーの一族は外車を乗り回し、授業以外の仕事ばっかさせること
(少しでも空きコマがあれば、外部への授業&募集活動ばっかり対応させる)
人手が足らないので、フルコマ授業をやっている者が殆どだったこと
(90分*5時間*5日=25コマ、授業準備なんて出来ないよマジで)
ま、これを見てる同業の方々少しは考えた方が良いですよ。
確かに、専門学校の講師で無ければ味わえない喜びや辛さもありますが、
それだけで本当に良いのでしょうか?

102 :動画直リン:03/05/30 09:57
http://homepage.mac.com/hitomi18/

103 :名無し専門学校:03/05/31 09:52
>>102
俺も今年専門辞めました。簿給のうえ仕事はハード、でもオーナーは贅沢な生活。
講師や職員を使用人の様に扱う。
バカバカしくなりました。今は、大学の非常勤をやりながら博士後期課程に通って
ます。一応アカポスのあてがあるので。
大学の非常勤やるとその給与差を感じるね。学校が本来コストをかけるものは講師
の人件費なんだけどね。イイ予備校では給与も高いし講師も一流だ。でも三流の予
備校は人件費を抑えるからそれなりの講師しかいない。
専門学校も同じだね。質の高いサービスを提供して欲しいのなら経営者はそれなり
の給与を払う必要があるし、週のコマ数も6〜8ぐらいにしないとね。フルコマ授
業をやると準備時間が無くなって質より効率性をとるしかなくなるからね。
ちなみに大学の場合は最大でも週6コマです。
やはり、専門は学校と言うより質の悪い教育産業だと感じます。その中の講師って
教育ごっこやって自己満足しているように見えてしまうのですが・・・

104 :名無し専門学校:03/05/31 09:53
バイト見つけた。1000円くれるってさ。
http://nigiwai.net/windstorm/


105 :名無し専門学校:03/06/11 23:45
age



106 :名無し専門学校:03/06/16 20:03
age


107 :名無し専門学校:03/07/10 15:47
age

108 :名無し専門学校:03/07/14 01:04
私は、兵庫県でコンピューターの専門学校に勤めています。
もう20年勤務しており、年収は800くらいになります。
因みに、非常勤講師は1コマ7000円(90分)です。

109 :名無し専門学校:03/07/15 02:01
私は、兵庫県でコンピューターの専門学校に勤めています。
もう20年勤務しており、年収は800くらいになります。
因みに、非常勤講師は1コマ7000円(90分)です。

110 :山崎 渉:03/07/15 10:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

111 :名無し専門学校:03/07/15 21:46
私は、兵庫県でコンピューターの専門学校に勤めています。
もう20年勤務しており、年収は800くらいになります。
因みに、非常勤講師は1コマ7000円(90分)です。

112 :山崎 渉:03/08/02 01:54
(^^)

113 :名無し専門学校:03/08/11 09:38
私は30代で、600程度。給料は悪くはないですよ。
それに毎日家に帰れるから、
開発やっていたころよりも生活が人間的ですね。


114 :山崎 渉:03/08/15 13:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

115 :名無し専門学校:03/08/23 01:32
修士卒。
バイオの専門学校で常勤講師(保険等完備)できる学校,教えてください。
(東京近郊希望・・・)

116 :名無し専門学校:03/08/23 01:48
>>115
バイオ系専門の流行は終わりました。
それにしても修士卒か・・・・
大学院は修了なんだけど・・・・

117 :名無し専門学校:03/08/23 01:52
専門の先生は底辺文系大卒でも受け入れてくれるよ。

118 :受験番号774:03/08/25 14:58
底辺って関西でいうとどのくらい??


119 ::03/08/25 16:23
私は、兵庫県でコンピューターの専門学校に勤めています。
もう20年勤務しており、年収は800くらいになります。
因みに、非常勤講師は1コマ7000円(90分)です。




120 :名無し専門学校:03/12/08 21:17
大学や短大の講師ってどうやったらなれるんですか?

理屈を語っているじいさんより、専門の職員の方が教え方がうまいと思うので。

121 :名無し専門学校:03/12/08 23:00
>>120
大学は教育だけではない。研究指導も出来ないとNG。

122 :名無し専門学校:04/01/10 08:07
卒業しても行く場所がなくオロオロしてたら
そのまま学校で働く事になりそうだyo!
授業1コマあたり3000円って言われたけど時給換算にすると結構高くてびっくりだyo!
・・・普通はもっともらってますか(´・ω・`)

123 :名無し専門学校:04/01/10 15:56
非常勤で講師に行ってる専門学校から
常勤にならないか?と誘われました。
時給2500円が月20万に…
時給にすると1000円ちょい?
今が月10万前後だから
安定をとるか時間的余裕をとるか…
ちなみに夏休みなどは仕事ないので給料も0です。

124 :名無し専門学校:04/01/12 04:58
>>123
だったらやめとけ。保険とか面倒観てくれるならまだしも
時給2500円というのはかなりエントリーレベルだ。
どの業界か知らないが、業界でもまれてから最低でも
時給4000以上取れるようにガンガレ。

125 :名無し専門学校:04/01/12 11:11
東京IT会計っていつも教員募集しているけど給料いくら位か知ってる?

126 :名無し専門学校:04/02/29 07:51
, -──--- 、..____
                 ,、-‐'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`` ー---、
               /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::/::::::;:ィ´:::::::::::|
              /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::/:::::::/:/::::::::::::ミヽ
                /::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::/::::/:::::::::/:/:ハr'ヽ
            /::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::/::::/::::::/:/:::レ::イ::T:l
              /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;ィ:::|:::::ハ::::::|::|::/|::::::|:::::::|
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::__::::::::::::::://|::ト、::L|::::|!:||:!/::::/::::|::!
           |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::r'rヘヽ::::彡   |:! v!|--,.、`゙//:::::/リ
           |:::::::::::::/::::::::::/:::::::{ (⌒ |:r'´       ` 、l:/ ///l:/〃
          /:::::::::::/::::::::::/::::::::;ハヽ. |:!             |'´  '′
          /::::::::::/:::::::::::/:::::::/:::::::L°            ゙、
         /::::::::/:::::::/:::/::::::/::::::::::| l            _ ヽ
           /::::::::/:::::::/:::/::::::/::::::::::::|  l         ____r'´  
         /:::::/:::::::/::::::::::::/::::::::::::::|          `7′   
     /::::::/::::::::::/:::::::::::::/ :::::::::::/           /  こんな時だけ、神様にすがって!
    /:::::/::::/::::/::::::::::::::/ :::::::::::/二`ヽ、  `iヽ 、____/   お賽銭投げて!願掛けして!
   /:::::::::/:::/::::::::/::::::::::::彡.:::::::::::/三ミヽ、 ``=ヽ       そんな事したって大学は受からないわよ!?
   |:::::::::|::/::::::::::::/:::::::/:::/彡:::::∧`ヽ、 \三ミr'ヽ、


127 :名無し専門学校:04/02/29 07:54
__,ヘ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     j´::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   /:::::::::::i;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  ./::::::::::::::ィヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'、
  /:::::::::::::::::l l::::::ト;:::::iヾ、:::ヾ`ヽ、:::::::::ト、::::::::::::::::::::::::::}
  i:::::::::::::::ト;:l ヾ::l ヾ:::'、 >゙、-‐ヾ、::::l ヾ::::r'ニヾ:::::::j
 .i:::::::::::::::l ,ゞ-─'-、ヾ::ヾ"'ッーtr:ァ-、ヾ:! V ノ-、 }::::/
 ハ:::::::::::::イ'´ , イ!:トヽ ヾ、  ーゞ -'     〉 r' /:::/  ‐`''" }              /:::::/
  ヾ:::lヾ;:::Nl     j            厂Zi弍、
   ヾ! ヘ;! ヽ   く ‐     _     ,メ  `l:::::`ヽ、
         `、   、  __ -‐ '′  /   l:::::::::::::::ヽ、
          ヽ、 ` __,       ,/゛  ,   l:::::::::::::::::::::\
           'ヽ     '゙  /    ,';   l::::::::::::::::::::::::::ヽ
            ゝ,__,,.、 '゙     ,'     { ̄ ̄ハ:::::::::::::::ヽ
                l       /    ヽ / ヽ::::::::::::::::
               ,.イ、      /      ソ   ゝ-‐ ''"
            _,. - ´  l ヽ    f    /    ノ
           l へ、  」 ヽ __L. - ''´    /


128 :名無し専門学校:04/02/29 07:59
   ∩___∩
   | ノ MARCH ヽ
  /  ●   ● |  みなさーん、 迎えにきましたよ―――!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)




129 :名無し専門学校:04/02/29 08:03
/liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiリiトiiiiiiiハiil  iil  liiiハiiiiiiリiiiiiiiiiiiiiiii、
  " 'liiiiiiiiiiiiiiiiiii/iリiiiiハ/ lil uil  liii/liiiiトiiiiiiiiiiiiiiiil 
  /iiiiiiiiiiiiiiリii/--トiiii/     i  _lil"  liil liiiiiiiiiiiiiiiト 
  riハiiiiiiiiiiil ii   ,,__"`'r、 ,i i, _,,/,, yrーir、 liハiiiiiiiiii〈   ぜんぜんわかんないんだよ!!
  ii liiiiiiiiiil   yr"~~`''y,^",‐` -''r''~,,   “   liiiiiiiirヘ,,  
   /,liiiiiiiil         〈l,`         u  "_,,/~  /    
  /⌒ヾ,i--l          _,,....,,_         ,./    `r,,‐-、
  ヽ ,  ヘr..,,_u    ,,r-_''"- ー--丶、  u  /    u    〉 
 _,, 」     ヽ、   rl'"      ゝj,    ,/         l'~
l    u    ヽ、   l"         'l   l    ヽ,,     ヽ,
`''+,         i,  l   ..... ,, ー ,.  l,   l      ヘ  ,r-"
 r"      ,    `、 l /      ヾ,,.l  /      ヽ,  l
 ヽ,,_  u/     } lrv        l.l  ,r    u   l/'"
   ,l  /      〈  ヽヽ、_____ ,,,,,....//  l        i,   
   ヽ、/       lゝ、 `ー- ,,,...... -ー''" ,,/l        'i
    /       /l `' 、        ,/ / l        ヽ
   /        'ムl   ` 、   ,, ''"  〈_ l        



130 :名無し専門学校:04/02/29 08:05
,';;;;;,, ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;゙;
          /;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;   ,,,;;;;;i
          i;;;;;;;;;;;;;;;,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;; ;;;;; ,,,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
          ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;li;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
          i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/l;;;/l;ソ;;/ |;;;;;;/| l;;l゙ヾ;;;ト、;;;;;;;;;;;;;i
          |;;、;;;;;;;;// /,'' / l/  |/|/   ゙l  ヾ、゙i;;;;;;::::/
          /ヾ;;/ソ       ,  ,       ヽ l;;l"゙l
          '、 (ヾ,,===;;;;;;;,,,,,_`il,i゙__,,,,;;;;;=== ,/|lヽ l 
            ヽ、`||ヾi;'(:::::゙'゙:::/;;i=i;;;ヽ:::゙'゙::::)゙i;/ |l'ノ/   問題が分からない。
           /ヽ|l、 ゙i::;;;;/⌒⌒).ヾ..;;;;;;;;;;..ノ ノ/l.,/\     確実に不合格だ。しかし問題ない。
          /;;;/::ミヾ、./ / / )     '゙ /ミ"i;;;;;;;;\_     使途は受験日に来る筈だ。
       _,.-;;'";;;;;;;;r‐ ミ/゙ ,/ /  /_!/`   /,,l;;;ミ/;;;;;;;;;;;;;;;;~\
  _,、-‐;;'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| / /  /   /.__,,,..-/ヽ /;;;ミ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;,,、_
‐'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ノ / .ノ  / ,,, /  ノ/';;;;ミ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙'';;;,,、_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ/ ノ  /  /,,,,/   /;;;;ミ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/    /  /;/  /;;;;;;ミ ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ   ,     `゙  /―''':::::::::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| |  |      ノ:::::::::::::::::::;;;;/i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

131 :名無し専門学校:04/03/05 23:52
芸術系の講師歴7年。
漏れは今、時給6500円もらってるな。月に24万円ってところだ。
本業の支払いサイトが3ヶ月単位なので、
月々の生活費という意味では助かる。


132 :名無し専門学校:04/03/06 18:26
【職業名】札幌ラーメン砂川源八
【お収入】月給12万円(一日12時間労働)休み週一・ボーナス手当て一切無し。
【やりがい】店長の肩もみ、トイレ掃除、皿洗い、除雪
【いやな事】なし。12時間勤務週六日も働けて12万円も貰えてうれしいです。
【備考】店長さんだけ勤務中に寝れます。やめたいと言ってもやめさせてくれないので失業の心配無し。
給与明細書
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/15289.jpg
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/15291.jpg

なぜか12時間働いてるのに勤務時間総数がおかしいぞ・・・(w


133 :名無し専門学校:04/04/03 14:10
専門講師の給料なんて低いもんだよ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)