2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報系専門生はこの資格を目指そう!

1 :名無し専門学校:02/09/19 19:41
基本情報技術者
ソフトウェア開発技術者
アプリケーションエンジニア
テクニカルエンジニア
システムアドミニストレータ
J検
.com master
CCNA
オラクルマスター
MCP
MOUS
ネットワーク系、情報処理系で多少違いますが、目指してください!

番外編では、
秘書検定!
言葉づかい、一般常識の試験!就職試験などで便利!

2 :名無し専門学校:02/09/19 20:05
age

3 :名無し専門学校:02/09/19 20:28
こんだけで いいんじゃないかしら

4 :名無し専門学校:02/09/19 20:38
小さい頃は受験勉強に一生懸命になってる真面目君をバカにしてたっけ・・・。
遊びに誘っても付き合いが悪い。夏休まで塾通いしてやがる。
ガリ勉の良い子ちゃん。ただその存在そのものを見下してたね。
勉強ばかりしてたって将来役になんてたたないって何の根拠も
なく思ってたね。 小さい頃からの日々の勉強積み重ねが就職に
なるまで続いてくなんて夢にも思わなかったよ。
俺が専門学校に入学が決定した頃、日大卒のいとこが言ってたな。
「俺はあんまり頭良くないから中小企業のSEしか内定とれなかったんだ、ははは。」
親戚のみんなで大笑いしてたっけ。この不況に何人が中小企業とはいえ
ホワイトカラーの仕事に就けたというのだろうね。毎日予備校に通って夜遅くまで勉強して
大学生になることがいかに大変で偉大かって、やっと分かりました。
就活で散々馬鹿にされて初めて分かりました。専門卒って本当に大変。
何をやっても後悔が待ってるもんね。特別じゃない。
専門生は即戦力でも何でもないんだって、就活してみてやっと
分かりました。あの頃、白い眼で見てしまった私立中学受験生のアイツ、ごめんな。
これからはあなたが努力したぶんだけ清掃業で働きたいと思います。
でも、時間が必要だったことだけは分かって欲しいんだ、元受験生のみんな。

5 :名無し専門学校:02/09/19 20:51
情報系の大学行ったほうがいいんじゃね?

6 :名無し専門学校:02/09/20 04:37
>>5
情報系の大学なら資格なんかいらんからね。

7 :名無し専門学校:02/09/20 07:08
>>1
>J検
>MOUS
甚だ疑問。

他は同意。

8 :名無し専門学校:02/09/20 10:59
>>6
設備もスタッフも大学の方がイイし

9 :名無し専門学校:02/09/20 15:30
>>8
スタッフに関しては雲泥の差だね

10 :名無し専門学校:02/09/20 16:25
>>9 そうか?、時代遅れの設備を使ってるところも多いぞ。
特に地方国立大。

11 :名無し専門学校:02/09/20 16:36
足利工業大学工学部と明星大情報学部、どちらに行くか迷っています。
どちらの方が設備・講師陣がよいのでしょうか?
自慢じゃありませんが、どちらも代ゼミ模試合格圏内です。

12 :名無し専門学校:02/09/20 16:40
>>10
おまえ・・・モノとニンゲンの区別ついてる?

13 :名無し専門学校:02/09/20 17:19
専門行ってから大学行くってアフォですか?

漏れ商業高校だから(・∀・)イイ!!大学行けない。・゚・(ノД`)・゚・。

14 :名無し専門学校:02/09/20 17:29
>>10
スタッフの差は、大きい。
最近の情報系の教官は実務経験者が多いし、大手SIベンダから
非常勤講師を招いているところも多い。
コンピュータ設備で言うと、パソコンは一部古い大学もあるが、
大学の技術教育の場合、パソコンよりUNIXを重視している。
それに、パソコン以外の設備で見ると専門にはない図書設備が
充実している、専門学校にいたらメーカーやベンダの技報や論文
などに触れることは出来ない。
カリキュラムを見ても、大学の方がインターンシップなど実務
教育を取り入れている。
故に情報系は大学に行った方がイイ。

15 :名無し専門学校:02/09/20 18:25
age

16 :名無し専門学校:02/09/20 18:47
B検はどうか?
ビジネス検定のことだ。


17 :名無し専門学校:02/09/20 18:49
意味無し

18 :名無し専門学校:02/09/20 18:51
へー意味なしかい

19 :名無し専門学校:02/09/20 18:52
一般企業に就職するとき、B検は役に立たない。

20 :名無し専門学校:02/09/20 18:52
ビジネスの常識なら
中小企業診断士の方がいいよ。

21 :名無し専門学校:02/09/20 18:53
大卒の場合は、検定は関係ない

22 :名無し専門学校:02/09/20 19:00
診断士は難しいよ。
でも、B検を評価している企業は無いだろ

23 :名無し専門学校:02/09/20 19:12
っつーか、どんな大学でも基準(蔵書の数とか)をみたしてないと「大学」って名前つけられないよ。

24 :名無し専門学校:02/09/21 00:36
>>16
鶏舎のニワトリだな。
自分が勉強している検定の社会的評価も知らないなんて(ププ

25 :名無し専門学校:02/09/22 01:32
>>13
漏れもだ!指定校推薦・・・

26 :名無し専門学校:02/10/04 10:25
>>1
目指すのは良いとして実際は初級シスアドでも合格しない人が大半でしょう。
>1の内容で取得できるのはMOUSくらい。

そういう人は、どんな資格を取得するの?

27 :名無し専門学校:02/10/21 21:09
.com master と MCA の難易度の比較と資格の価値比較したら
どんな感じ?

28 :名無し専門学校:02/10/22 00:50
>>26
確かに。
まずは、初級シスアドを目指せ、専門よ

29 :名無し専門学校:02/10/23 20:48
テクニカルエンジニア【エンベデッドシステム】
上級システムアドミニストレーター

この2つは絶対必須。

30 :名無し専門学校:02/10/26 00:42
マジレスしちゃうと、
>アプリケーションエンジニア
問題が、実務経験に則して解答する方式だから、危険じゃない?
>テクニカルエンジニア
学生の合格率を考慮すると目指すべきは、データベースとネットワークぐらいだよね。
ソフ開と基本情報とった上で2、3年しかないんだし。
>ベンダー資格
多すぎ。更新料かかりすぎる。優先順位つけろ。
既にそれ系の職場で働いてるなら上の話は変わるけど。

>1に加えると、
簿記1級〜  役にたたないかな。
TOEIC800〜 あれば潰しも利きそうだし他の勉強にも役に立つし、最も優先すべきだろう。

31 :名無し専門学校:02/11/04 21:38


32 :名無し専門学校:02/11/04 21:48
マジレスすると駅弁、MARCHレベル以上の大卒資格が最優先。

33 :名無し専門学校:02/11/05 09:36
>>32
F大にすら受からん知障センモンには無理

34 ::02/11/15 20:40
岩谷学園テクノビジネス情報化やる気梨

35 :名無し専門学校:02/11/15 21:06
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
    

36 :名無し専門学校:02/11/15 21:47
初級シスアドに3回も落ちるのは駄目人間ですか?


37 :名無し専門学校:02/11/19 17:09
駄目なりに頑張れよ、どうせ理系の大学生よりは暇なんだから。

38 :名無し専門学校:02/11/19 18:03
>>36
超!ダメ人間というより人じゃないね。


39 :名無し専門学校:02/11/19 18:34
勉強0分0秒で基本情報受かりました。一応現在専門一年です。
ぶっちゃけ、就職安泰ですか?
それともソフトウェア開発技術者も取らないと意味無いですか?

40 :39:03/01/02 08:27
誰か質問に答えてください!!

41 :名無し専門学校:03/01/02 08:58
>>39
勉強しなかったっていうのはマークシート適当に書いて合格ってことか?
totoやれ。
人生安泰かも知れんぞ。

42 :名無し専門学校:03/01/02 09:28
>40 :39 :03/01/02 08:27
>誰か質問に答えてください!!

あまりに放置の時間が長くてワラタ

>>39
商業高校の情報処理科とかでやってたからでしょうか?
それとも、ほんとに0[s]でつか?
ちなみにソフ開は記述なんだが・・・。

就職安泰ってことはないです。基本情報じゃ。
embededdくらいありゃ、安泰って言ってもいいと思うけど。
っつーか、そんな勉強もせず資格だけぶら下げたって後で苦労するぞ

43 :名無し専門学校:03/01/03 03:04
 

44 :名無し専門学校:03/01/03 13:27
39は自主勉強時間0って事でしょ、たぶん
漏れも学校の授業を受けていただけで午前午後8割越えますた
ソフ開の勉強ガンバリまつ

45 :山崎渉:03/01/08 16:43
(^^)

46 :山崎渉:03/01/24 06:27
(^^)

47 :名無し専門学校:03/02/05 13:25
           _/_ | |    ─  /        \((从⌒从*)) /
             /   ―――   /   *    #((  :: ) ( ⌒ ζ * / ・
          / /  |       _ /      \曝ク;  )( ━(( : ∂ ))  /
    (  ))                    \ (( § ) ⌒;:\.]:ll ;从 *(・)/
  ((  ⌒  ))__∧_∧___//       * 煤@;  )(( ‡ ∩*   ζ  ∵―
 ((   (≡三(_( ゚Д゚)__( 三三三三三三三三((  从 ∀・)从¢) )―
  (( ⌒ ))    (  ニつノ   \`        : *煤i( 从  ((  )) *ヽ\ ヽ・
  (( )      ,‐(_  ̄l           : / / ・(( ; 〜:  )) (  ζ\*
          し―(__)                 / (_)W)WUU  W\    

48 :山崎渉:03/04/17 14:45
(^^)

49 :山崎渉:03/04/20 02:24
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

50 :山崎渉:03/05/28 12:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :名無し専門学校:03/07/10 23:35
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1008954221/l50

相互リンクヨロ

52 :山崎 渉:03/07/15 10:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :山崎 渉:03/08/02 01:59
(^^)

54 :獅子王:03/08/02 02:01
アフェアフェアフェアフェアフェアフェアフェアフェア

55 :山崎 渉:03/08/15 14:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :名無し専門学校:03/09/10 22:49
情報系というのはコンピュータ系と同じことなのでしょうか?

57 :癒王っちゃん:03/10/14 13:06
>>34
岩谷学園高等専修学校通ってるが、、、人生やる気梨
人間やめますか?学校やめますか?(´・ω・`)

58 :名無し専門学校:03/10/14 13:32
それは新しい学校でで私は15歳でした
その学校はアニヲタとエロゲヲタばかりで
こんなキモイ学校に入る私は
きっと特別な存在なのだと感じました
いまでは、私もアニメヲタ
孫いれる学校はもちろん○○学園
なぜなら彼もまた特別な存在だからです

59 :名無し専門学校:04/01/10 18:57


60 :名無し専門学校:04/03/07 02:33
>>39
安泰なわけねーだろ


61 :名無し専門学校:04/03/07 04:10
>>58
なんとかオリジナルのぱくりだね

62 :名無し専門学校:04/03/17 17:46
基本情報ってIT以外の会社に就職するときに有効なのか?

63 :名無し専門学校:04/03/19 18:08
基本情報は専門学校に行く前にとれそうなのだが。

64 :名無し専門学校:04/03/19 18:16
>>63
専門学校行く前に基本情報受ける人って
午後の言語は何を選択するの?

65 :名無し専門学校:04/04/24 23:43
>>63 私は4大(電気・電子系)を出て基本情報に落ちてしまいました。
私は人間のクズでしょうか?

66 :名無し専門学校:04/04/24 23:51
基本情報どころか1にのってる資格5個持ってても専門の就職はきついものがある。

67 :名無し専門学校:04/04/25 17:59
大学一年なんっすけど
情報系の資格を近い将来取ろうと思ってるんだけど
資格って、本屋とかでテキスト買ってきて自主学習、でも取れるんですかね?
それともやっぱユーキャンとかで勉強しないと無理??

68 :名無し専門学校:04/04/25 18:09
>>67
失礼ですけど、あなたの大学の偏差値は?
60以上なら独学でできます。
55未満の大学なら難しいですね!

69 :67:04/04/25 18:48
あ、それもそうっスね。失礼しました。
一番最後の模試では、総合では58ちょいでした。
地方国立大在学です。

70 :67:04/04/25 18:50
↑すいません自分の書ちった…
大学のは、でも多分それくらいかと…

71 :名無し専門学校:04/04/25 20:28
基本情報なら
3桁の掛け算が計算できて
一日30分勉強すれば受かる

72 :68:04/04/25 21:01
>>67
偏差値58なら学力に問題はありません。

司法試験レベルなら予備校に通った方がいいけど
情報処理なら独学で十分です。
過去問と問題集を買って、過去問研究に力をいれましょう。

あなたの学力なら問題ありません。

73 :67:04/04/25 21:34
どうもありがとうございました!
独学で頑張ってみまっす!

74 :名無し専門学校:04/04/25 23:12
また被害者を未然に救ったな。
67が専門に逝かなくてよかった!
うんうん!

75 :名無し専門学校:04/05/10 09:29
基本情報とかなら、ともかく
MOUSくらいなら独学で採れますかね?

76 :名無し専門学校:04/05/10 09:35
>>75
専門生が受けるような資格は独学で誰でも簡単に取れるよ。

77 :名無し専門学校:04/05/10 18:57
>>76
(ノ∀`)アチャ〜

78 :名無し専門学校:04/05/11 00:25
専門卒業+MOUSで喜んでる漏れは
逝ってよしですか?

79 :名無し専門学校:04/05/11 00:53
専門卒業+MOUS+初級システムアドミニストレータ+基本情報技術者
で喜んでる漏れは逝ってよしですか?

80 :名無し専門学校:04/05/11 09:04
死すアドや基本情報なんて誰が受けたって受かるだろ。

81 :名無し専門学校:04/05/11 21:56
>>80 落ちました。大卒です。

82 :名無し ◆ozOtJW9BFA :04/05/12 18:11
俺も落ちた

83 :名無し専門学校:04/05/12 20:28
漏れは、LDだから
アルゴリズムが辛い・・。
まず、問題をしっかり理解出来ないから
フローチャートを組み立てるのに、時間掛かりすぎだし
よく間違える・・。
こんなんじゃ基本技術者なんて無理ぽ・・。
もし、LDで基本技術者受かった人いたら
アドバイスください。


84 :名無し専門学校:04/05/12 20:30
ちなみに、漏れは事務職が
希望職種なんで、最低限でもMOUSはとっておきたいですね。

85 :名無し専門学校:04/05/12 21:03
>>84
MOUSは一般でも上級でも過去問か模試問題やっときゃ
ほぼ同じ問題がでるから受かる

86 :名無し専門学校:04/05/12 21:24
>>83 LDってなんですか。

87 :名無し専門学校:04/05/12 21:42
>>86
学習障害の事です。
先生の話してる内容や、問題(文章)を理解するのが
難しいです。
アルゴリズムは特に、問題(文章)の内容をしっかりと
理解しないといけないので。

88 :名無し専門学校:04/05/12 22:04
>>87 ご返答ありがとうございました。大変でしょうが、お互い目指すもののために
全力を尽くしましょう。

89 :名無し専門学校:04/05/13 19:58
age

90 :名無し専門学校:04/05/17 07:01
>>22
俺は情報系の専門(現役)ですが
診断士の勉強しています

91 :名無し専門学校:04/05/17 18:49
専門生って、学校帰ってきてから
どれくらい勉強してる?
漏れは、2時間くらいしてるんだけど
基本情報技術者受けるには足りない?
というか、授業にも遅れてきてるんだけど・・。

92 :名無し専門学校:04/05/17 18:58
引き篭もりネットサポート士ですが、何か?

93 :名無し専門学校:04/05/17 21:14
>>91
どれくらい基礎があるかによるが
シスアド程度のレベルがあるなら
そのペースで1ヶ月ないし2ヶ月
やれば受かる可能性はある

94 :名無し専門学校:04/05/18 00:18
>>1の資格を、どのような順序で取って行くのが効率が良いのでしょうか?教えてください、お願いします。(SE志望)

95 :名無し専門学校:04/05/18 00:34
SE(デジタル土方)なんかやめとけ。
毎日明け方家出て帰ってくるのは深夜過ぎだぞ。
悪いこと言わないから大学行って就職しろ。

96 :名無し専門学校:04/05/18 21:48
NEは?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)