2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマトの台車配達のバイト

1 :FROM名無しさan:04/05/28 14:56
やろうと思っています。
職場の雰囲気や、バイトしてる人はどんな人が多いか?
などなど、情報よろしくです。

2 :FROM名無しさan:04/05/28 14:59
2

3 :FROM名無しさan:04/05/28 15:23
CMで押しながら走ってるけど、実際どうなんですかね?

4 :FROM名無しさan:04/05/28 16:47
俺はリヤカーを引いてみたい。

5 ::04/05/28 18:50
>>3
あ、それ自分も気になります!実際はどうなんでしょう??

それと時給1000円に見合った仕事なのかな?

6 ::04/05/28 22:23
何でもいいんで、よろしくお願いしま〜す!

7 :FROM名無しさan:04/05/29 02:52
>>1
配達だけじゃなく、自然に集配も含まれるよ。
ヤマト的に言う『PSD(パート従業員)』ってヤツだ。
朝から夜までフルタイムやってるPSDが多いよ。
パート(バイト)と言ってもヤマトの看板背負って外に出る訳なので短時間と云えど社員みたいな扱いです。

営業所から大体1km範囲までを所謂徒歩組み(台車)が賄う。
それを幾つかにコース分けして有るので慣れたら1コースを一人でやる形かな。
最初は勿論センパイに付いて行き仕事を覚えてもらいます。
最初は覚える事沢山有ってビックリするかも知れませんが要は慣れです。
一ヶ月もやれば自然と流れが解り一人で任される様になるでしょう。
お客さんとも出会いも楽しいですよ。

短時間の人は前後の人との荷物&集荷(集配)の引き継ぎの確認をしっかりしましょうね。
覚えれば難しい仕事じゃないけど仕事的にはドライバーと全く同じ、
ミスをすれば自分でケツを拭く。
配達、集配の量が沢山有る時も有れば少ない時も有る。嫌な客も居れば良い客も居る。
要するに車か徒歩かの違いだけです。

で環境は各営業所に寄るでしょ。基本的に真面目な人が多いよ。
接客業でも有るし身だしなみはキチンとした決まり(男性は黒髪、ロン毛無精ヒゲNG)有るので
基本的にチャラチャラしてたり不良みたいな人は居ませんよ。そーゆー人は合わない仕事と思うし。

8 :委託経験者:04/05/29 04:13
奥様たちのなかには、若くてイケテル
ヤマトのドライバーが来るのを楽しみにしてる
ヒトが結構多いよ。セレブな奥様。
んで、コ汚いのが来ちゃうと後で営業所に
「あんなの2度とウチに寄越さないで」って
本気でクレーム入れてくる。
きょうびの配達って難しいのな〜。

9 ::04/05/29 10:42
>>7さん
詳しいことまでいろいろ教えていただき、どうもありがとです。
真面目な人が多いとは、いいことを知りました。自分、居酒屋でバイトしてたのですが、自分を含めヘタレばっかしで・・・。それはいいとして、そろそろ就活のことも考え深夜でないバイトに変えようと、四時〜九時でヤマトのバイトしようと思ってます。
そこで、質問させて頂きたいのですが、その時間帯は引継ぎのようなものがあるのでしょうか?
また、午前と夕方ではどんな違いがありますか?
ちゃんと作業をこなせば、きっちり九時に終わりますか?

質問ばっかしですみませんが、誰でもいいので教えてくださいm(_ _)m

10 :FROM名無しさan:04/05/29 22:06
>>1
16時〜は集荷がメインになるよ。
毎日伺う定時集荷、コースの携帯に流れてくるデータ集荷。

引継ぎは勿論有ります。
夜配達する荷物、行かなきゃならない集荷の確認。ミスは許されません。
初めは混乱すると思うけど一人で引き継ぎ受ける様になるまで時間有るので覚えましょう。

午前と午後の違いは、午前は一便でドッと配達する荷物が営業所に届くので
配達がメイン。大体みんな時間指定の無い物は午前中に伺いますね。
時間指定は(午前中、12〜14時、14〜16時、16〜18時、18〜20時、20〜21時)
とタイムサービスが(10時厳守と17時厳守)の配達荷物が有るので、

>>1アナタの場合は16時以降時間指定の荷物の配達と二便(午後に来る荷物)と再配達の引継ぎですね。
自分で上手くコースを組んで集荷と共に消化させます。
文字で書くと小難しそうですが慣れれば問題ないですよ。

営業所(サテライト)は大体21時受付締めなので持ち戻りの荷物が有っても21時にはちゃんと終わりますよ。
お客さんから再配達の依頼が来たらドライバーとかが引き継いでくれるでしょう。
21時以降に本日再配達連絡受ける事は少ないですし。
作業が21時に終わったとしても釣銭とPP(集荷・配達の時に持たされる必需品入力コンピューター)
の締める作業が最後有るので21時きっかりに帰れる訳じゃないんじゃないですかね、
居酒屋で言う最後の掃除みたいな物です。 21時15分には帰路に付けるんじゃないでしょうか...。



11 ::04/05/29 22:40
>>10さん
丁寧にどうもありがとうございますm(_ _)mいろんな情報を頂き本当に助かります。

また聞きたいことや、始めてみて分からないことがあったらここで質問させて下さい。

12 ::04/05/29 22:45
あ、早速質問させて下さい。
四時〜九時の間に休憩時間のようなものがあり、その時間中に夕飯を取ることはできるのでしょうか?
よろしくお願いしますですm(_ _)m

13 :FROM名無しさan:04/05/29 23:33
>>12
忙しさに寄るかな。
その時間帯は忙しい時間帯なのでどうだろう...。
最初の内はイッパイイッパイでご飯食べてる余裕無いかも...。
タバコ&水分補給する時間位は作れるよ。

慣れてきたら集荷した荷物を発送(トラックに乗せる)してから夜配達に移る間(地域に寄るけど19時〜19時45)
に休憩取れるよ。
18時〜20時希望の荷物は20時ちょい前に20〜21時希望配達の荷物と一緒に一気に行けば良い訳だし。
台車組みは営業所から徒歩で行ける圏内なので配達先まで遠くは無いしね。

みんな自分のコースの仕事量見て各々自由に、別々に休憩取ってるよ。

14 :10:04/05/29 23:36
調子に乗るな、タコ!

15 :FROM名無しさan:04/05/30 03:49
ヤマトのメール便のバイトはどんな感じですか?

16 :FROM名無しさan:04/05/30 06:00
ほぼコースによるな。俺がやってたコース(SD)は駅前でしゃれになってなかったぞ。定時集荷の軒先40件、メール集荷3件位、個人集荷大体4〜5件、配達が2便と再配合わせて10件位か。
君は4時からだからあれだけど、俺は朝から22時位まで食事なんてとれなかった。煙草なんて見つかったらしゃれにならんし。
ヤマトは辞めてほんと良かった。今もやってる連中はマジ尊敬するよ。
早死にしそうだけどな、あそこにいたら


17 ::04/05/30 09:02
>>13,16
レスありがとうです。場所によって忙しさに差がありそうですね。

自分は申し込むとしたら、ターミナル駅の近くなんで忙しくなりそう。。
ま、配達・集荷って面白そうだし、頑張ってみようと思います。

18 :FROM名無しさan:04/05/30 09:39

雨の日はカッパしてやるんですか?(あまり見たことないけど)
いつも思うけど台車の中から、荷物盗まれたりしないですか?

19 :FROM名無しさan:04/05/30 09:45
>>18
盗んだらしばく!!って書いとけばいいよ!
台車の上に積む緑の袋ケースに。
袋に穴あけて南京錠吊っとくのもいいな

20 :FROM名無しさan:04/05/30 17:16
>>18
通常の制服は支給されるけどナイロンジャンパー(カッパ)とか冬用ジャンパー、ヤマト軍手を
使いたいなら会社から買うんだよ。買ったら給料から引かれる。
荷物盗難は余りないけど、普通に起こり得る事だろうね。

場所に寄るけど自給はもう少し上げた方が良いと思う。
都会の駅付近だと1000円じゃ割に合わないんじゃないかと...。凄い忙しいよ。
短時間のPSD(パート)と云えど自分のケツは自分で拭く形だし。
都会は1200円位貰っても良い内容(労働)

21 :FROM名無しさan:04/05/30 21:00
>>16
俺のトコは朝から締めまで一日やって
平均で。。。

配達=100件、メール100件
集荷=6、70件位。
荷物がデカイの続くと辛いよな。台車にてんこ盛り。
重いし前なんか余裕で見えないし、次の場所に動くのに一苦労。

22 :FROM名無しさan:04/05/30 21:21
>>15
仕事内容は普通に予想出来るだろ?w
ひたすらメールをポスト投函するだけだ、ヤマトじゃなくても普通に見るだろ。

あんまメイトの単価知らんけど一冊配って23〜27円だっけか?
しっかりやってくれりゃドッサリ有るからよ。
ウチの営業所のエリア全部やってくれりゃザッと500冊は有るんじゃねーかな。
500もやらんだろーけど300やったら約7500円位なモンか。
時間にして4時間位じゃね?

はっきり言ってSDにゃメールは邪魔なんだ、ただでさえクソ忙しいのに
メール配ってっと時間喰うんだよ。1コース(一人60〜100冊は来るから)
俺等はメール配って金貰える訳じゃないし...メイト頑張ってくれ。

23 ::04/05/30 23:25
メール便だけのバイトもあるんですか?
そのメイトってのは普通に募集してるもんなんですかね?

24 ::04/05/30 23:26
メール便だけのバイトもあるんですか?
そのメイトってのは普通に募集してるもんなんですかね?

25 ::04/05/30 23:28
メール便だけのバイトもあるんですか?
そのメイトってのは普通に募集してるもんなんですかね?

26 ::04/05/30 23:47
メール便だけのバイトもあるんですか?
そのメイトってのは普通に募集してるもんなんですかね?

27 :23〜26=1:04/05/31 15:06
今パソコンから見てびっくりしました。
すみません携帯からだとうまく出来ない。

28 :FROM名無しさan:04/06/01 00:18
で、何時からやるんよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)