2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塾講師 其の二十六

1 :最近のスレの1:04/05/26 14:15
集団の人も個別の人も、ベテランさんもビギナーも、
引き続き塾講師バイトについて語りましょう!!

FAQ
Q ○○大学ですが採用されますか?
A 大学は基本的に関係ありません。文系理系やその塾の状況に左右されます。
このスレでの学歴ネタは禁止です。
  学歴ネタを出し、自分の学歴を自慢する人は、高学歴低レベルな講師として扱いましょう。

Q ××塾ってどうですか?
A まずは検索して個別スレが無いかチェック。次に過去ログチェック。それでも無ければ質問を。

Q 面接にはどんな格好で行けばよいですか?
A スーツが基本です。私服OKのところもありますが、特別な理由がない限りスーツで行くほうがよいでしょう。

Q どんな格好で授業すればいいのですか?
A 塾により様々です。スーツ着用が義務付けられているところが多いです。
  私服の上に白衣着用、女子は私服でもOKな塾もあります。個別スレを参照してください。

★過去ログや関連スレは>>2-5あたりに★

2 :最近のスレの1:04/05/26 14:15
▽過去ログ
其の一     http://salad.2ch.net/part/kako/978/978889951.html
其の二     http://salad.2ch.net/part/kako/990/990210408.html
其の三     http://salad.2ch.net/part/kako/996/996600983.html
其の四     http://school.2ch.net/part/kako/1005/10056/1005651333.html
其の五     http://school.2ch.net/part/kako/1014/10149/1014981355.html
其の六     http://school.2ch.net/part/kako/1023/10234/1023474018.html
其の七     http://school.2ch.net/part/kako/1029/10292/1029227079.html
其の八     http://school.2ch.net/part/kako/1032/10326/1032696107.html
其の九     http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1036987836/(html待ち;以下同)
其の十     http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1040574760/
其の十一   http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1042044455/
其の十二   http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1043207678/
其の十三   http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1044690022/
其の十四   http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1046938663/
其の十五   http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1051024374/
其の十六   http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1055247360/
其の十七   http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1059784586/
其の十八   http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1062766319/
其の十九   http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1067262244/
其の二十   http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1071101837/
其の二十一 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1073578409/
其の二十二 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1075827530/
其の二十三 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1077886166/
其の二十四 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1078971606/
其の二十五 http://school3.2ch.net/test/read.cgi/part/1081268321/(前スレ)

3 :最近のスレの1:04/05/26 14:16
▽集団
【社員は】栄光ゼミナール★Part5【悪者ですか】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1080398179/l50
★市進学院3★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1055153385/l50
【AB腹】サピックス小学部教師集まれ3【KIT橋】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1061206254/l50
【人生の】臨海セミナー しょにょ4【交差点】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1074773909/l50
千葉県 京葉学院
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1058345360/l50
---------------- 3 --------------------
▽個別
【15%は】明光義塾PART15【勉強しない】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1073833842/l50
IE一橋学院 2校目
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1069698168/l50
関西個別指導学院 2コマ目
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1068208718/l50
【ナマエ】がんばる学園2【カコワルイ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1040404169/l50
【イイのか】個別教室のトライ その2【悪いのか】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1077184915/l50
【TOMAS】トーマス1校目【個別指導塾】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1054657495/l50
@@エルヴェ学院 2コマ目@@
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1066574117/l50
☆☆★東京個別指導学院11コマ目★☆☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1079876247/l50

4 :最近のスレの1:04/05/26 14:17
▽家庭教師
▼▲家庭教師総合雑談スレッドPart34▲▼
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1081054374/l50
【警告】家庭教師のトライに登録・契約するな!!【17】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1077678297/l50
【(゚д゚)ウマー】家庭教師業者スレ【(゚д゚)マズー】Part5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1080222915/l50
---------------- 5 --------------------
▽関連
大学生でレベル高い塾で講師してるヤシ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1070624922/l50


最近は何か2ch内で変化があるのか。。。
人多すぎ状態が続いたり。。。
過去ログが、過去ログ倉庫になかったり。。。
だから、今のリンク先は暫定です。次スレくらいには正常化するかも。。。

新人も授業になれてきたかな?引き続きがんばりましょう。

5 :FROM名無しさan:04/05/26 14:19




            こ の スレ はネナベ が 多い です。





6 :最近のスレの1:04/05/26 14:22
>>5
んなもんしらぬ。

7 :FROM名無しさan:04/05/26 15:15
ええ!!?そうなの?



                   (;´Д`)ハァハァ

8 :FROM名無しさan:04/05/26 15:36
日給6000円以下なら家庭教師の方がいいと思うんだけど、どうよ?

9 :前スレ918:04/05/26 17:01
前スレ>>974
レスありがとうございます。かなり詳しく教えていただけてうれしいです。
模擬授業ですか!いきなり大変っぽいかんじですね
すごく不安ですけどやるだけやります


もしよければどんな感じの問題が出されるのかとか教えてもらえませんか?
教えてくんですみません・・・

10 :FROM名無しさan:04/05/26 17:11
前知識なしに一発勝負してこい

それでその塾(早稲田アカデミーだったか?)が自分に適してるかどうか、判明するだろう。


11 : ◆oYJk/Cenlc :04/05/26 23:19
今まで、
面接受けたけど、待っても待っても電話が来なかった  5回
研修・試用の後で「やっぱ君ダメ」ってなった  2回
計7回も落とされた猛者ですが何か?

…ありえないほど塾講に向いてないんだな、逆天職って感じ  (:D)| ̄|_

12 :FROM名無しさan:04/05/26 23:37
なんでそこまで塾講にこだわるの?

13 :FROM名無しさan:04/05/26 23:48
そこに塾があるから

14 :FROM名無しさan:04/05/26 23:48
>>9
折れがやったときとは問題が違うかも試練けど、
問題自体はまぁ基本をチトひねっただけかと。
おそらくそれよりデカイ声じゃないかな、たぶん。。。
体育系なノリは研修でも受ける。
まぁ>>10師の言うようにとにかくやってみるベシ。

15 :FROM名無しさan:04/05/26 23:52
なんかみんな早稲アカの面接あるみたいだね。
俺明日だよ〜、模擬授業かぁ、しんどい・・・。
同胞よ、報告するから待っててくれよ。


16 :FROM名無しさan:04/05/27 00:31
早稲アカだが面接で落ちる事は無いよ
自分からやっぱムリですとかいわない限り
つ〜かやめるなら今

17 :FROM名無しさan:04/05/27 02:09
早稲アカねぇ
保護者会とか三者面談たまらんよ
面談なんて8時間拘束されても
生徒の親一人にどれだけ時間かけて面談しても15分分しか給料もらえない・・・
しかも面談の時給は850円だから12人面談しても8時間拘束されてようが
2550円・・・
ありえなかった(´・ω・`)
ほんとやめるならいまのうちです

18 :FROM名無しさan:04/05/27 02:23
けど早稲田アカって給料いいんじゃないの?
2時間で4400円くらいもらえるんでしょ?
残業てあてとか授業してない時間も金が入るのかわからないけど・・・


19 :17:04/05/27 02:44
>>18 残業代一切なし
月に一度生徒の親に電話しなきゃならんが、電話に1時間捕まろうが一切出ない・・・
合宿、講習の営業行為もさせられるがなんの見返りもありません(´・ω・`)
要求ばかりされてそれに対するサンクションがないので疲れます

20 :FROM名無しさan:04/05/27 03:13
>>19
早稲アカよりもひどい塾があるよ。その名も○学社。東京の区外、神奈川、千葉に校舎を
持つ自称1流の塾だ。進学実績は笑えるくらい悪くて、それを載せても生徒が集まらない為に
広告にはあまり載せていない。また、講師の8割がアルバイト学生であり、彼等を労働基準法
無視で働かせることによって利益を得ようとしている悪質な塾です。実際、自分は10時間拘束で
2000円等と言った奴隷待遇をうけました。しかも辞めようとしても「ぶっ飛ばす」「自分勝手」
等と脅してしつこく残そうとし、こちらの気持ちなど一切考慮しない。こんなふざけた会社も
あるので御注意あれ。

21 :FROM名無しさan:04/05/27 11:39
>>要求ばかりされてそれに対するサンクションがないので疲れます

コンペンセーション(補償)と言いたかったのでは?
サンクションだと「制裁」ですぜ

22 :FROM名無しさan:04/05/27 18:09
面接まであと一時間半か・・・。

23 :FROM名無しさan:04/05/28 00:45
行ってきました。
教室ごとのミーティング、日程があわなかったので、そっこう帰ってきた・・。
受付の女の子達はかわいかったぁ〜

24 :FROM名無しさan:04/05/28 10:20
私服でも平気な塾や個別指導のとこありまつか?

25 :FROM名無しさan :04/05/28 10:44
人が足りないので、クビにもされないしシフトも減らしてもらえない。
室長からすれば生意気ばっかり言うし、早く消えてほしいんだろうけどw
変な関係だ

26 :FROM名無しさan:04/05/28 18:45
入って来るなり、「先生のおかげでいい点とれたよ!」って嬉しそうにいってきてくれた。
嬉しかった。

27 :FROM名無しさan:04/05/29 01:04
>>24

個人塾なら大丈夫。

28 :現役塾講師:04/05/29 01:10
やっぱり都会の塾は厳しいですね

29 :FROM名無しさan:04/05/29 01:32
>>26
それはうれしいね。
塾講師にとって最大の賛辞かも。

30 :FROM名無しさan:04/05/29 01:35
昼間、採用面接を申し込んだんだが、
その面接の時に模擬授業やってくれといわれますた

問題がいくつか与えられて、その中から一つないし二つ選んで解説しるって感じ
何かアドバイスあればください。個別授業要員で申し込みますた

31 :FROM名無しさan:04/05/29 01:55
模擬授業で課される問題は、多くの場合難しくありません。
せいぜい標準レベルの問題です。
だから与えられた問題が解けることは、前提となっています。
模擬授業の評価は、加点法ではなく減点法です。
声が聞き取りにくいと大幅減点です。発音はしっかりと。
早口でしゃべる必要はどこにもありませんし。
また、語尾ははっきりと発音してください。
経験上分かると思いますが、自信がないときは
語尾が尻すぼみになってしまうものです。
自信がないような印象は与えないように。

32 :FROM名無しさan:04/05/30 10:56
河合塾の個別指導の学力検査受かったよ。
検査で結構落とされると聞いていたので一安心だ。生徒一人相手で時給2200円スタートだった。


33 :FROM名無しさan:04/05/30 11:22
1000 FROM名無しさan sage 04/05/30 03:47
次スレがないまま1000

この人は無事にこのスレに来れたのだろうか。

34 :FROM名無しさan :04/05/30 12:00
週3回はキツイ。そういえば自分が中学生の時も、あんまり週3回やってる人
いなかった気がする

35 :FROM名無しさan:04/05/30 13:17
週5日出勤から週4日へ。これで少しは楽になれる。

36 :FROM名無しさan:04/05/30 13:53
>>生徒一人相手で時給2200円スタート

高くていいなあ。OBじゃないとムリなんだっけ?

37 :FROM名無しさan:04/05/30 13:57
二つかけもちしてようやく週4日。
どっちもまともに稼がせる気が無いくせに、
とりあえず講習とかに備えてキープしとこうって意図が見え見え。

38 :FROM名無しさan:04/05/30 14:09
>>36
大学生なら誰でも大丈夫みたい。でも高校生相手なので学力試験悪いと不採用になることがある。
あと模試の成績も提出させられた

39 :38:04/05/30 14:11
ちなみに試験は範囲は3Cまでで時間90分。穴埋め形式。俺が受けたときは全部で11人受けてて、通ったのが5人らしい。

40 :最近のスレの1 :04/05/30 17:47
>>33
はげどう
来れたら連絡ほしいね。

41 :FROM名無しさan:04/05/30 22:22
>>20
漏れ、○学社のバイトの採用試験受けてきて二次面接に来てくれと言われた。
時給いいから応募したが、そんな奴隷待遇とは知らなかった・・。激しく欝
だ。どうすればいいかな??てか、本当にそんなヒドイ塾なんか??

42 :FROM名無しさan:04/05/31 02:52
>>39
超わかる

43 :FROM名無しさan:04/05/31 19:05
中萬学院の採用試験に落ちたけど、
まだ求人雑誌では講師募集している。
1度落ちたけど、また採用試験を受けるのはアリなの?

44 :FROM名無しさan:04/05/31 23:23
>>43
個別指導のやつか、、、。
どうしても塾講じゃなきゃ嫌なの?

45 :FROM名無しさan:04/06/01 00:33
この業界18ヶ月以上続けられる香具師はもう社会的廃人。
DQN社員&古株の横暴に耐えつつ
英検なり漢検なり数検なりでスキルアップ、
経験者待遇で転職、
これぞ王道。
奴隷待遇で一箇所にしがみつく古株マジウゼえ。
ある意味各地飛ばされまくりの社員よりウゼえ。
チミたち真剣に将来とか考えたことあるわけ?

46 :FROM名無しさan:04/06/01 00:52
最近塾の生徒がすごい懐いてくれて
塾が楽しい(塾に行く前は憂鬱なんだが)
こいつら全員高校受からせてやりたいと心底思う

47 :FROM名無しさan:04/06/01 01:58
>>33>>40
来てるかもしれないけど、わざわざ連絡なんてしないんじゃね?
恥ずかしいし。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)