2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究人生】大学院卒フリーター【アカポス絶望】

1 :FROM名無しさan:04/05/26 13:13
博士課程満期退学で週3回塾予備校でダラダラ講師して、
あとは自室の蔵書に囲まれたり、図書館にこもったり
そんな日々・・。
でも友人も半分はそんな感じだから、じつはこういう香具師
は日本にゴマンといるんだろうな・・。

2 :FROM名無しさan:04/05/26 13:14
>>1
多いね。。頑張れ。っというか、就職する気とかあるのか聞きたい。
俺の友達は就職は考えてないとの事。

3 :FROM名無しさan:04/05/26 13:16
1ですが・・定職につく気持ちはありません。
たまに指導教授に呼ばれて、発掘作業とか手伝います。
友人もみんなそんな感じで30歳をすぎてます。
40代も若干名います。

4 :FROM名無しさan:04/05/26 13:26
発掘作業>友達もそんな感じです。
結局、学芸員の枠もなく、、みたいな。

ある意味、あふれた人間掻き集めてビジネスはできないものかと…
塾じゃなくてね、まぁー学校建てちゃうのが一番儲かるわけだが…

5 :FROM名無しさan:04/05/26 13:31
理系でも動物学とかやってるやつは、
バイトで研究費かせいで、
アフリカとかでゴリラ追いかけて、
学会発表して・・で人生終わっちゃう・・。

6 :FROM名無しさan:04/05/26 13:41
>>6
趣味が高じてここまで来た訳だが、別にそれを糧にして、どうこういう欲が無いのが今の自分。
普通に考えれば、このまま人生終わるなーって感じはするよ。


7 :FROM名無しさan:04/05/26 13:45
若年層の失業率は1割っていうけど、
大学院卒の失業率っていうのは3割超えてる
ってのが実感。塾講師バイトはまだマシ
対人関係に問題アリのやつって多いから
大学院出て警備員っていうのもけっこう
いるしね。

8 :FROM名無しさan:04/05/26 14:34
専業非常勤も結局バイトだからなあ

9 :FROM名無しさan:04/05/26 14:34
院にあがる時、何考えて院にいこうと思った?

10 :FROM名無しさan:04/05/26 17:25
「とりあえず院」
と思って入院

11 :FROM名無しさan:04/05/27 02:50
>>9
研究面白いなと思って入院

12 :FROM名無しさan:04/05/27 07:44
理系の専攻なら就職もあるだろう

13 :FROM名無しさan:04/05/27 08:06
何を専攻していたかによる。
考古学やってた奴など、普通の会社なら要らないし。
ある程度専攻と関係ある会社でも、学校に長く居過ぎた奴は欲しがらない。
理由は、会社員として使えないから。

14 :FROM名無しさan:04/05/27 12:34
じゃぁ博士とか不利?

まぁ薬剤師とかなら、免許あれば
Dまで出てても、仕事はあるだろうし

15 :FROM名無しさan:04/05/27 12:40
>考古学やってた奴など、普通の会社なら要らないし。
それはわかってるよ。まー、私立の高校で世界史でも教えるのが一番無難なんだろうな。
金もそこそこいいし。空きがないけどさ。

16 :FROM名無しさan:04/05/27 13:51
文系の院生でも
塾なら理系科目もできないと使いものに
ならない。

17 :FROM名無しさan:04/05/27 14:00
>まぁ薬剤師とかなら、免許あれば
>Dまで出てても、仕事はあるだろうし

院で研究成果を残す→大手の研究職でもない限り、
大体は若くて大学出たての女子を採用します。
薬剤師もそろそろ人員過剰の傾向が見られますので(いとこが薬剤師になったのですが
都市部には就職無くて東北のド田舎に行きました)
最近大学に新設の薬学部がやたら出来てるので、この傾向はこの先
どんどん顕著になるかと。どこも人余ってるんですよ実際。



18 :FROM名無しさan:04/05/27 14:35
研究さえできればいいから
親にパラサイトしてる
当分親に食わせてもらって
働くつもりナシ

19 :FROM名無しさan:04/05/27 14:37
>>18
教授に非常勤の口でも紹介してもらえ。
じゃないと老け込むぞ

20 : :04/05/27 15:22
あなた方は国が発表する失業者に含まれるのですか?

21 :FROM名無しさan:04/05/27 18:52
含まれないだろ
ハロワに逝かない死・・

22 :FROM名無しさan:04/05/27 18:55
院卒で研究職、助手やらならフリーターとしても例外だろ

23 :FROM名無しさan:04/05/28 12:41
その助手とやらになかなかありつけない

24 :FROM名無しさan:04/05/28 12:43
>>23
教授とそりがあわなかったら終わり。

25 :FROM名無しさan:04/05/28 14:20
>>22
> 院卒で研究職、助手やらならフリーターとしても例外だろ
専業非常勤は研究職なのだろうか?
チョーク芸者と変わらないと思われ


26 :FROM名無しさan:04/05/28 15:27
僕ってば 鎌倉市28歳 こう見えても 大学院卒 無職!
そんな僕の エリトなプライベートを 教えてあげちゃうんち
男は知識 知識は男 そして毎日 パソコンいじって 最高じゃん
資格試験や 海外留学 目指す振りして 実は労働 嫌いな僕で   
自動車免許は そっこー挫折で 親のお金は ドブに捨て
人が怖くて 面接怖くて やっと受かった 夜勤のバイト
仕分け作業は 動作が遅すぎ 舌打ちされて 半泣きじゃん 
休憩時間に 話題に入れず 寝たふりかまして 実は起きてる
昼から早速 漫画喫茶と古本屋 中古のゲームショップじゃん 
同窓会の ハガキはゴミ箱 年賀状 いつも返事で ついに一枚
法事で集まる 親戚一族 所在なさげで トイレに待避
休みの日でも 家にこもって 顔が白くて お公家さん
公園行けば ガキがうるさく 睨み付けたら 職質じゃん
床屋に行けば 職業訊かれて 今日はお休み 毎日お休み
雨に降られて 傘を盗んで 追いかけられて こけて骨折
病院通って 親に白状 父に殴られ 母に泣かれて 鬱発症
入院しても カーテン締め切り 部屋で孤独で 見舞いもゼロ
借りた物は 僕の物 催促されたら 逆切れ着服 ヤフオク転売
約束すれば 必ず遅刻 自分が待つのは 絶対イヤで 重役気分 
自分からは 誘わない だけどみんなが 誘ってくるのが 義務教育
深夜のネット トイレ盗撮 胸チラ写真 エロで触手の同人誌
新製品 早速チェック カタログスペック 語ってまるで 評論家
他人の持ち物 けなして自分の 自信なさげな 買い物肯定
掲示板 張り付いて 揚げ足取って 悪態付いて 楽しすぎ
相談事や 悩みを見つけて 説教かまして ストレス解消
他人にケチつけ 負け組負け犬 実は自分が 一番底辺 
事件が起きれば 抗議の電話 社会正義は 僕が遂行
高卒けなして 女をさげすみ 大卒男の 自分が光る
右翼を気取って 社会批評で 他人に厳しく 弱肉強食
元旦独りで 靖国参拝 労働納税 してない僕でも 愛国者
そんな僕って 無能で無職で 言い訳いつも 学歴高すぎ

27 :FROM名無しさan:04/05/28 15:37
>>17
ドラッグストアなら、求人は薬剤師なら
どこでもあるかと。

28 :FROM名無しさan:04/05/28 17:07
>>27
どこでもはないかと
パートならあるけど、ああいうところは大体女性限定って暗黙の了解がある
ちなみにうちの大学の薬学部は就職率七割(家業継ぐ・公務員受験など含む)
しかも調剤経験ないと仕事できないとこ多いし、つまり新卒で調剤薬局に
入ったような人が実務でキャリア積んでから仕事探すならいいけど、免許持ってりゃ
万事オッケーなんてマターリした時代じゃありませんぜ
>>17の言うように薬剤師が増えてきて人が都市部は余ってきてますからな
いい年こいて免許だけ持ってて調剤経験もない人を雇うところは人手不足の田舎だけっすよ
「どこでも」じゃなければ確かに今のところ仕事はまだあるけどね


29 :FROM名無しさan:04/05/28 18:03
おいらの、知ってる子で修士の学生で
薬剤師の免許持ってる子、土日限定のみで
ドラッグストアでバイトしてる。
土日だけで結構15,6万もらえるらしく
いいなぁと思ったのだが。

30 :FROM名無しさan:04/05/28 22:43
>>29
マジで!?バイトで、しかも土日だけで15、6万も貰えるの!?
それどこかマジで知りたい、薬剤師で職探してる身内いるから
教えてくらはい

31 :FROM名無しさan:04/05/28 22:45
>>29
マジで!?バイトで、しかも土日だけで15、6万も貰えるの!?
それどこかマジで知りたい、薬剤師で職探してる身内いるから
教えてくらはい

32 :FROM名無しさan:04/05/29 12:57
土日働いて、月に15,6万って事だよ。
スーパーに入ってるドラッグストアーらしい。

だって時給2000円で、8時間働くから
そうなるって言ってたよ。薬剤師が時給2千円くらい
なのは普通でしょう?薬剤師のバイトの求人なら
職安に行けば必ずある。マツキヨのHPでも薬剤師の
パート、アルバイトの求人情報載ってるよ。

33 :FROM名無しさan:04/05/29 14:07
つーかとにかく働け…。
漏れは博士修了、現在地方短大専任講師だが、職を得るまでに5年かかった…。

大学や研究所に職を得るつもりで、今は働かずに研究一本というのもイイんだろうが
社会性をある程度養うつもりで仕事でもしてないと、ホント人間的にダメになっちまうぞ。
研究職でも、とりあえず面接みたいなもんもあるしなぁ…。

34 :FROM名無しさan:04/05/29 18:21
人間関係で欝

35 :FROM名無しさan:04/05/29 22:14
>>33
ご同輩。
漏れの勤務先の短大があぽーんしますがどうしましょ……

36 :FROM名無しさan:04/05/30 02:25
>>32
>だって時給2000円で、8時間働くから
>そうなるって言ってたよ。薬剤師が時給2千円くらい
>なのは普通でしょう?薬剤師のバイトの求人なら
>職安に行けば必ずある。マツキヨのHPでも薬剤師の
>パート、アルバイトの求人情報載ってるよ。

月は四週間あるとして、土日で計八日。
時給二千円として労働基準の八時間分フルに働いて一日一万六千円、
八日だから十二万八千円、これから社保やら所得税やら税金が諸々引かれて・・・・。

・・・・・あれ?どうしたら十五、六万になるのですか?

37 :FROM名無しさan:04/05/30 07:17
32ですが、今月はGWを覗いて土日だけで
10日あるでしょ。今月の話ですよ。

人の給料の事はどうでもいいんで
本人が軽く、言ってたのをそのまま聞いた
だけです。ま、税金なんかは引かれてるんでしょうね。
合計金額だけ聞いたらいいなぁと、思いましたけどね。
税金や差し引き金額の事は、何も聞いてないから
詳しくは知りません。月に寄っては隔たりもあるでしょうし。

38 :FROM名無しさan:04/05/30 11:20
大学倒産の時代だ

39 :FROM名無しさan:04/05/30 11:49
大学院でインド哲学とか美術史(しかも美大出身ではない)とか研究して
30歳過ぎちゃうと、本当に潰しが利かないよね…。
会社がなかなか採用してくれないのは勿論だけど、中高の非常勤や塾講師
も受験教科とジャストフィットしないから、これまた難しい。

自分の専門は印哲でも美術史でもないけど、境遇は似たようなもの。
母校(大学)の非常勤を狙うも、カリキュラム改正で講座が消滅。
まともな職歴なし、全く明日が見えないまま、今年で34歳。
院生時代は専門雑誌に依頼原稿を書いたこともあるけど、それ持って
会社の面接行くと、「社会の役にあったないことを一生懸命やってた
変人」扱いされて鼻で哂われる…。
世間の風の冷たさに凍えて死にそうです。

40 :39:04/05/30 11:52
×あったない→○たたない

あまりの境遇の寒さに、指もかじかんで動かなくなってきました…。
みなさん、さようなら…

41 :FROM名無しさan:04/05/30 12:31
正味の話、アカポスに見放されたオーバードクター崩れ(30代)はどう
やって生きていく?
文系理系を問わず、修士まで(20代後半でも)何とかなりそうだけど。

42 :FROM名無しさan:04/05/30 13:44
>>37
要するにでまかせで適当に言ったんだろw
GWとかそういう特例のある月をさも普遍的のように語られてもねえ。
どう見たって>>29の口ぶりは五月限定には聞こえないし(笑
しかも土日だけフルに丸々八時間働かせてくれるなんて都合のいいバイトがそうそうあるもんかい、
しょうもないでまかせ軽軽しく言わないほうがいいよ。

43 :う〜ん・・・・・:04/05/30 13:52
調剤薬局勤めのキャリアもない人がどうして土日だけのバイトで月15マソも稼げるかの方が不思議。
それとも「実はその人30過ぎで調剤薬局で働いてたがもう一度勉強しに院に来たんです、
そのツテでバイトしてるんです、だからシフトも自由自在です」とか
取ってつけたような弁明するのかいな。



44 :FROM名無しさan:04/05/30 13:55
>>39-40
教職を持っているかどうかだな。
院生時代に地元の女子高の非常勤をしていたけど

強くイ`!

45 :FROM名無しさan:04/05/30 14:20
軽々しく聞こえたなら、謝ります、申し訳ありません。
何せ、本人と親しいわけではないし、うろ覚えなので
自分が聞き落とした部分もあると、思います。



46 :FROM名無しさan:04/05/30 14:27
TAや学振で稼ぐという方法もある。

47 :FROM名無しさan:04/05/30 15:47
45歳じゃムリだろ

48 :FROM名無しさan:04/05/30 15:59
アカポスゲットがかなり絶望的でも、可能性がある限りは他で専任・正社員
にならないで、研究とバイト(非常勤講師含む)を続けてる人は多いと思う。
でも、例えば45歳で手詰まり確実になっても、もう後戻りはできない。
とすれば、何歳くらいを研究の潮時とすべきなんだろう。

具体的には、×歳くらいまでに大学非常勤講師になれなければ諦めたほう
がいいとか、×歳になっても講師から上へ進めないのなら諦めた方がいい
とか。

49 :FROM名無しさan:04/05/30 18:31
でも45歳とかでも所属大学院のHPに
「若手研究者」で紹介されてたりね

50 :FROM名無しさan:04/05/30 19:36
非常勤って定年あるのか?

51 :FROM名無しさan:04/05/31 02:02
>>48
専任の公募にかからなく35歳までにどうするかだろ

52 :FROM名無しさan:04/05/31 12:45
その非情菌にありつけない

53 :FROM名無しさan:04/05/31 17:15
絶望的やね

54 :FROM名無しさan:04/05/31 20:39
やっぱりターニングポイントは35歳かなぁ。
そこでアカポスに見切りをつければ、まだ雇ってくれる会社もあるだろうし、
地方によっては40才までなら教員採用試験の受験資格がある。最悪、塾講。

とはいえ、大学非常勤の給料はスズメの涙ほどで、高校とか短大の講師を
何校か掛け持ちしてなんぼ。
一生非常勤ってことになったら、収入面ではそこらへんのフリーターより
やばい可能性大。

55 :FROM名無しさan:04/05/31 22:17
非常勤掛け持ちってことは1つの学校の講義時間って絶対30時間以下ですよね?
厚生年金未加入なら老後国民年金だけ?未納期間無くて満額でも月5万ちょいじゃ
家賃さえ難しいのでは?
そう若くもないから体もガタがくる時期。これから医療費は高騰のする一方。
ただでさえ貧しいのに10割負担てどうなの?

これが今さかんに叫ばれている自賠責、自己責任ですか?



56 :FROM名無しさan:04/05/31 22:49
漏れの知り合いのセンセは、2000万くらい稼いでる。

大学の非常勤講師に加えて、資格試験予備校で教えてるけど。

ま、レアケースだろうけどね。

57 :FROM名無しさan:04/05/31 23:21
>>56
それの人はフリーターじゃなくタレント、文化人に近いのでは?
松井やイチローが「国民年金だけじゃ不安、厚生年金世帯がうらやましい!」
とは言うまい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)