2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【当たりか】明光義塾PART17【はずれか】

1 :FROM名無しさan:04/05/15 01:09
PART1 http://salad.2ch.net/part/kako/993/993838239.html
PART2 http://school.2ch.net/part/kako/1006/10062/1006201158.html
PART3 http://school.2ch.net/part/kako/1011/10115/1011537489.html
PART4 http://school.2ch.net/part/kako/1016/10162/1016247909.html
PART5 http://school.2ch.net/part/kako/1021/10218/1021831730.html
PART6 http://school.2ch.net/part/kako/1026/10264/1026401834.html
PART7 http://school.2ch.net/part/kako/1032/10321/1032152976.html
PART8 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1039108729/
PART9 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1042980073/
PART10 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1044535002/
PART11 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1047150273/
PART12 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1051642727/
PART13 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1058196983/
PART14 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1068689983/
PART15 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1073833842/
PART16 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1079589529/

質問する前に過去ログか>>2-5参照


2 :FROM名無しさan:04/05/15 01:10
・明光義塾とはどのようなところですか?
全国に1000教室以上ある個別指導塾です。
生徒は小学生から高校生までいますが、中学生が中心です。
90分(1コマ)で3人ぐらいの生徒を同時に教えます。
生徒のレベルはピンからキリまでいますが、全体的には
学校の勉強についていけないような生徒が多いです。

・給料(時給)はどのぐらいですか?
1授業(90分)1500円(時給1000円)とかなり安い水準です。
教室によってはそれ以上のところもありますが、
ほとんどの教室は1500円です。
昇給は教室によってシステムが異なりますが、
実力より経験(年功序列に近い)で昇給するシステムだと思います。
昇給のペースは平均で1年で100円ぐらいだと思ってください。

・面接ではどんなことをするんですか?
面接らしい面接はあまりしないと思います。
とりあえず、態度を大きい人は敬遠されると思います。
その代わりに採用試験をやります。
科目は中学生レベルか高校生レベルかとか、主要3科目か
好きな1科目かというのは教室によって異なります。
人が足りていない教室では、出来が良くなくても採用したり、
採用試験をやるだけで採点せず採用なんてこともあります。

・週1日とかでも大丈夫ですか?
人が足りているところでは、やはり厳しいかと思います。
人が足りていないところなら、週1の人でも欲しいのですが、
あまり歓迎はされないと思ってください。


3 :FROM名無しさan:04/05/15 01:11
・○ヶ月間(短期)でも大丈夫ですか?
・(大学4年の人など)○月からでも大丈夫ですか?
短期で募集をしているケースは稀にありますが、基本的には
長期(半年以上)でやってくれる人を求めていると思ってください。
どうしても短期でというのなら、こっちとしてはやって欲しくありませんが、
2ヶ月なら2ヶ月で自分から辞めてください。
また、大学4年生など3月ぐらいで辞めることが決まっているような人は
遅くても4年の8、9月ぐらいからなら何とか大丈夫だと思います。
それ以降だとたぶん厳しいと思います。

・文系で数学は出来ないんですけど大丈夫ですか?
・○○(科目名)しか出来ないんですけど大丈夫ですか?
・中学生しか教えられないんですけど大丈夫ですか?
文系でも高校生の英語や国語が教えられればOKだと思います。
1つの科目(数学は別)しか教えられないというのは嫌がられます。
でも、中学生であれば慣れれば何とか教えられると思います。
中学生しか教えられなくても、主要3教科さえ教えられれば大丈夫でしょう。
しかし、これらのことは教室事情により異なり、人が足りているところでは
こういった人は敬遠されると思います。
歓迎される順番は(中学受験経験者は+α)、
1、高校数学を教えられる人(理系、+高校理科1科目以上だとさらに良い)。
2、高校英語や国語を教えられる人(文系、数T・Aまでは可とか
  +高校社会1科目以上だとさらに良い)。
(1、2の人は中学生はそれぞれ理系、文系科目が出来れば可)
3、中学主要5科目を教えられる人。
4、中学主要3科目を教えられる人。
5、1科目しか教えられない人。
という感じです。1の人は大体どこの教室でも求められています。
2のような人が普通です。3以下の人は下に行くほど敬遠されます。


4 :FROM名無しさan:04/05/15 01:11
・○○大学なんですが大丈夫ですか?
・フリーターなんですが大丈夫ですか?
・高卒(大学中退)なんですが大丈夫ですか?
・大学が決まっていて、高3の2、3月からやりたいのですが大丈夫ですか?
大学に関しては偏差値が上の大学に越したことはありませんが、
大学名は採用にあまり関係ないと思います。とにかく大学生であれば大丈夫です。
フリーターの方は大卒以上であれば全く問題ありません。
しかし、高卒(大学中退)の方はいくら良い高校(大学)へ通っていた
としても、形式上採用されないことが多いです。
また、大学進学が決まっている高校3年生は2、3月ぐらいからなら、
大学生と同等の扱いをされますので大丈夫です。

・スーツをでなきゃいけないんですか?
・茶髪はダメなんですか?
ほとんどの教室はスーツ着用だと思います。しかし、Yシャツだけでも
大丈夫です。また、普段着で教室に入って、教室で着替えるという形も
OKです。
また、茶髪の人は基本的にはダメですが、採用後に薄っすらと茶色に
する人はいますが、それに関しては注意されるところもありますし、
黙認されるところもありますが、基本的には茶髪はダメです。

・週5、6日ぐらいは働きたいんですけど大丈夫ですか?
人が足りているところはそうも行かないと思います。逆に人が足りない
ところなら、むしろ毎日シフトに入るように頼まれます。
もちろん、無理してシフトに入ることはありません。

・他の教室に派遣されることもあるんですか?
人が足りているFC(フランチャイズ)ならほとんどありません。
人が足りないFCだと、頻繁にFC間で講師の派遣がなされます。
時間的に不可能な移動を強いられることはありません。


5 :FROM名無しさan:04/05/15 01:13
・時間外労働(無給の労働)もあるんですか?
室長の性格によって大きく異なります。
平気で講師をこき使う室長もいますし、講師にはそういうことを
させない室長もいます。
時間外労働の内容は主にプリント作成や話し合いなどです。

・休みとかはもらえるんですか?
明光は他の塾に比べると、比較的簡単に休みがもらえます。
但し、1週間前までには申告して下さい。
また、やむを得ない事情を除いて、当日急に休む(ドタキャン)のは
やめて下さい。

・生徒に聞かれて分からない問題があったらどうするんですか?
まず、絶対にダメなのは「分からない」と言ってしまうことです。
他の講師に聞くか、教室にある参考書から類似問題を探して
何とか答えるようにして下さい。それでも無理だったら、
次回の授業に持ち越して、その間に何とかして下さい。

・自分の出来る科目以外のものをやらされることはありますか?
場合によっては、そういうこともあると思ってください。
しかし、それで授業がうまく行かなくても、その人に責任は
ありません。


6 :FROM名無しさan:04/05/15 01:37
>>1
乙!

7 :FROM名無しさan:04/05/15 01:42
>>1乙かれー

8 :FROM名無しさan:04/05/15 23:31
hosyu

9 :かっぱ:04/05/15 23:57
夏期講習で受け持つ生徒決まったのだが、5人って少なくないか?
4月の後半から始めた新米だからかな?
新人講師の方、お宅はどうですか?

10 :FROM名無しさan:04/05/16 00:13
オレも4月後半から始めた新米だけど、
ウチはまだ夏期講習の話自体出てなかったと思う・・・

11 :FROM名無しさan:04/05/16 00:19
もう夏期講習の担当が決まってるんだ。
それって普通なの?かなり早く感じるんだけど…

12 :FROM名無しさan:04/05/16 00:27
夏季講習ってどうやってやるの?

13 :FROM名無しさan:04/05/16 00:57
夏期講習は、八月の中途半端な時期に集中講義があってバイトができないのだが、大丈夫かな?

14 :FROM名無しさan:04/05/16 01:06
夏は帰省したいんだが・・・

15 :FROM名無しさan:04/05/16 02:22
>>9
そんな先のことが決まってるのか。
うちは次の日の担当も決まってないことがあるのだが・・・。

16 :山口県講師:04/05/16 02:36
>>13>>14
前以って言ってあれば、殆ど問題はないと思います
抜けた穴をどのように埋めるかは、室長の見積もり能力の見せ所
余計に講師を取り過ぎてしまうと、9月が目も当てられない状態になります

〜先日のGPの書き込み〜
振り替えたため、普段僕が担当している生徒が、別の講師に当たった
前々回:僕「相変わらず、非制限用法の訳し方に苦労しています」
前回:代打「前回と同じく、分詞構文が苦手です」

そして金曜日。GPを見た瞬間、慌てて参考書に飛びつき、
「分詞構文の非制限用法」という項目を探しました
マジで存在したらどうしようw

17 :jemcs:04/05/16 03:01
>>9
早いなあ。もう担当が決まってるなんて。
ウチは来週から室長が夏期に向けての生徒面談始めるよ。

18 :FROM名無しさan:04/05/16 09:29
ホストクラブ明光、キャバクラ明光、イメージ☆クラブ明光

19 :FROM名無しさan:04/05/16 12:44
>>15
うちは当日になっても決まってなかったことあったよ。
びっくりした。

20 :FROM名無しさan:04/05/16 13:07
>>19
うちもそれあったな。

21 :FROM名無しさan:04/05/16 13:29
当日になって決まってないどころか、
授業開始直前に、

生徒「あたしの名前がな〜い」
室長「あれれ・・・おかしいなぁ」 (書類を調べだす)
生徒「・・・」
室長「○○先生、△△ちゃんの社会いいかな?」
おれ「は・はい・・・」

22 :FROM名無しさan :04/05/16 13:43
>>21
うちもちょくちょくあるけど9割がた室長絡みなんだよね。
電話で振り替え受けたら所定の書類に残すように言ってるんだけどな。
振替の管理してるの俺だから困るのよ。最近は減ったけど。

23 :FROM名無しさan:04/05/16 14:19
うちの教室は小中学生のみなんですがこんな所は珍しいの?

24 :FROM名無しさan :04/05/16 14:27
うちは小1から高3までいるよ。

25 :FROM名無しさan:04/05/16 16:55
>>23
うちは小:中:高=2:7:1くらいの割合だな。

26 :FROM名無しさan:04/05/16 17:48
うちは1:5:1くらい。

27 :FROM名無しさan:04/05/16 17:57


28 :FROM名無しさan:04/05/16 18:04
26は小:中:高の割合のことね。

29 :FROM名無しさan:04/05/16 18:18
はっきりいって、高校生が明光に通う意味が分からん

30 :FROM名無しさan:04/05/16 18:33
>>26
さんすうからやりなおそうね!

31 :FROM名無しさan:04/05/16 18:35
>>29
できなさすぎて、どこの塾からも相手にされない子が来る意味はある。
私が担当する高3も中学生レベルからやりなおしてる。

32 :FROM名無しさan:04/05/16 20:10
うちに来てる高3の子は分数の加法で分母を足したぞ。

33 :FROM名無しさan:04/05/16 20:22
是非、減法もやらせてみてくれ。特に分母が同じもの。
分母が0になってもなんとも思わんのかな…?

34 :FROM名無しさan:04/05/16 20:26
分母が消滅して答えは整数!

とかやるのかな・・・

35 :FROM名無しさan:04/05/16 20:27
たしかに、0と1の区別がついてない子って結構いるよね。
因数分解とかやらせると、項が消滅している時がある。

36 :FROM名無しさan:04/05/16 20:34
皆さんは採用試験を受け、何日後に合否がわかりましたか?

37 :FROM名無しさan:04/05/16 20:44
>>36
面接と学力検査受けた翌日の夜に室長から電話がきた。
電話の2日後に教室に行ったら学力検査採点されてなかったけど。

38 :FROM名無しさan:04/05/16 20:52
>>36
漏れは三日後だったかな

39 :36:04/05/16 21:20
自分は木曜に試験受け、まだ合否の結果が来てないんですが
これは月曜にもこちらから電話してもいいのでしょうか?

40 :FROM名無しさan:04/05/16 21:27
>>39
してもいいかもしれない。
「〜頃にかけます」
とかいっときながらかけてこないこととか珍しくないようだし。

俺が最初にフリーダイヤルにかけたときも
向こうから連絡するっていっときながらかけてこなかった。
こっちからかけて経緯を話したら応対した人が謝罪した。


41 :36:04/05/16 21:50
>>40
明日、10時ぐらいにかけてみます。
午前中より午後の方がよいのでしょうか?

42 :FROM名無しさan:04/05/16 21:55
>>41
かけるなら午前より午後、むしろ夕方くらいがいいと思う。
16時とかなら誰かしらいると思う。


43 :FROM名無しさan:04/05/16 22:21
>>36
採用試験を受けた十秒後に採用が決まりました
テストの採点もされず、英語のテストがかなり悪かったはずなのに、その日に高校英語を教える事に……

44 :FROM名無しさan:04/05/16 22:26
>>43
英語はどこでも例外なく人余ってるのに珍しいね。
数学は概して人手不足です。

45 :FROM名無しさan:04/05/16 22:54
うちは文系科目が手薄だなぁ。
なぜか理系はいっぱいいる

46 :FROM名無しさan:04/05/16 23:01
うちは各コマの生徒の履修教科が変に偏っていたりするので状況がコロコロ変わる。
おかげで最近は理系の俺が国語や社会をやることも珍しくなくなった。

47 :36:04/05/17 09:55
明光はすぐに採用合否が出るらしいので
自分は不採用かも・・・とりあえず今日夕方電話してみます。

48 :かっぱ:04/05/17 11:21
>>47
俺の場合は一週間かかったよ。ちょっと待ってみてもいいんじゃないかな?


49 :FROM名無しさan:04/05/17 11:44
>>47
「〜までに連絡します」
とか言われなかったの

50 :FROM名無しさan:04/05/17 12:25
スケジュールの管理能力のない室長ってうちの教室だけじゃないのね。
全国あちこちにいるのね。いやー。
すこし気が楽になったよ。うちの室長だけこんなにアホなのかとおもってた。

51 :FROM名無しさan:04/05/17 12:52
>>50
うちの室長はやる気があるのはいいのだがいかんせん能力不足。
記憶力が悪いので振替は俺がほぼ全部管理してる。
担当割り振りも原案は俺が作って、最終決定→プリントアウトを室長がやってる。

52 :FROM名無しさan:04/05/17 13:03
いいじゃないか、まだ控えめな無能で。
人の手を借りずになんでも自分で処理しようとする無能は手に負えないぞ。

53 :50:04/05/17 13:29
>>52
ま、うちはその前の室長がくらべもんにならんくらいひどかったから今の方が良い。

54 :36:04/05/17 17:24
不採用でした。残念です。


55 :FROM名無しさan:04/05/17 20:01
またanに求人載せやがって。
講師足りすぎてるよ。

56 :FROM名無しさan:04/05/17 22:27
>>54
何て言って断られた?
「きみ、いらない」とかストレートに?

57 :FROM名無しさan:04/05/17 22:34
>>54
講師の人数足りてたんやん?
気にするこたーない

58 :36:04/05/17 22:34
>>56
「今回は御縁がなかった」みたいな感じで婉曲的
でした。履歴書返して欲しいです・・・

59 :FROM名無しさan:04/05/17 22:46
>>58
人数とか既に足りてたんだと思うよ。
気を落とさずガンガレ!!

60 :36:04/05/17 22:49
>>59
塾講師アルバイト落ちでも結構へこみますね。
次のバイト探します。明光さん、さようなら(泣)

61 :FROM名無しさan:04/05/17 22:54
今日初出勤ですた。
生徒は荒れ気味のが多かったけど、塾長はちょい怖めだけど
事務のおばちゃん共々イイ人でよかった。
研修で一緒だった女の子とも友達になれたし

62 :FROM名無しさan:04/05/17 23:16
私は辞めたいけどね…。はぁ

63 :FROM名無しさan:04/05/17 23:56
今月でやめます

64 :FROM名無しさan:04/05/18 00:08
空きができた!キラリ!!

65 :FROM名無しさan:04/05/18 00:33
自分には向いてないのかなあと思うが、逃げても解決しないと踏みとどまる。
そんな自分はまだ見学…無能・゚・(ノД‘)・゚・。

66 :山口県講師:04/05/18 00:40
>>36
多分、人手が足りていただけだと思いますが、
敢えて何がまずかったかを振り返り、次に生かしてください
僕は個別塾の面接で失敗したあと、模擬授業の練習を友達に見てもらって
集団塾を受け、採用されました
最初のに受かってたら、バイト代が半分になるところでしたw
>>65
見学って??

67 :FROM名無しさan:04/05/18 00:50
無能な室長の下には不思議と有能な講師が一人いるんだよね。
ここに書き込んでるヤツの中にもいると思うのだが。
そういう講師がやめた後ってどうすんだ?
うまく次の有能な講師が入ってくるもんなのか?

68 :FROM名無しさan:04/05/18 01:13
正直バイト代に合わないと思う自分はこの仕事に向いていないんでしょうなあ。
激鬱

69 :TU ◆yoSGtd9IlE :04/05/18 01:52
トリップ復活です

>>講師募集に関して
基本的にうちの教室では講師は今は足りてますが
募集は出していますし
面談してよさそうな人は採用しています
これは時期の問題もあり
足りなくなってから募集をかけても遅いということと
足りなくなるであろう夏期講習の直前の時期に募集しても
大学の試験などと重なりなかなか応募がないということからだと思います

>>67
ここに書き込んでいる人にも有能な人はいると思うが
自分を有能だと思ってる有能な人はいないと思うし
新しく入ってくる人は有能とかではなく新人だよ

70 :FROM名無しさan:04/05/18 02:01
>>60
亀レスだけど、気を落とさずに頑張って。

71 :FROM名無しさan:04/05/18 02:07
>>66
授業を見学…研修みたいな形でしょうか。2回目でクレームが来たもので。
室長、本部長をはじめ講師の皆様もとてもいい方ばかりなのですが、精神的にちょいと辛いです。
自分の事なのにこういう表現をするのはおかしいのですが、多分やる気がないんでしょう。
これ以上はメンヘルの世界に突入しそうなのでやめときます。どうもすみません。

72 :FROM名無しさan:04/05/18 10:53
最近、講師に採用された方に質問です。
アルバイト情報誌に書かれていた時給額は1500円だったのに、実際に採用されるときに、
それより安くされた人っていますか?
「講師初めての方ですし」とか、「優秀な方が1500円でやっているから、入社したばか
りのあなたが1500円だと不公平だから1350円にします」みたいな理由で。
某個別指導学院とかは、初めの3ヶ月は1350円って、求人誌にちゃんと書いてあって好
感もてますが、そうじゃないところも以前にあって、不信感を強く抱きました。
僕も明光で働きたいのですが、その辺のことが気になります。
皆様、ご回答お願いします。


73 :FROM名無しさan:04/05/18 11:33
ここ始めて半年ぐらい経つけど
3人も器用にくるくる回れません。
や、回ってるつもりだったんだけど
なんか時間配分がヘタなんすよ自分。
それに最近ようやく気付かされた。
「1回の指導は5分以内」って言われてるんですが
要領が悪いからそんなの無理。。
つか採用された時に見たビデオでは15分って言ってたような・・・

教えるのは楽しいし、
生徒から慕われている自信はあったんだが
先日室長に呼び出されて話したときに
授業に関して室長の信頼を得てないということが分かった。
まぁ別にダメ講師一人消えるだけだから
辞められても痛くも痒くもないだろうし辞める。
でも理由がなあ。。
ここは一つ正直に言ったほうがいいんだろうか。
つかクビにしてくれれば良いのに
何でいままで自分みたいなのほったらかしにしてたんだ

すいませんここで働きたいって人もいんのに
こんなネガティブな事書いて。


74 :FROM名無しさan:04/05/18 19:01
>>72
労働基準法違反の疑いがあります。
明示された労働条件と事実が異なる場合には、相手の意思にかかわらず、
即時で労働契約解除が可能です。(労働基準法第15条)
まずは書面による労働条件を請求してみてはどうですか?

ただし、あなたがどうしても明光で仕事をしたくて、それでかまわないと
いうのであればそれ以上のことは言いません。

また、労働契約期間中に一方的に労働条件を不利益変更するのも違反です。
こういうことはきちんと労働基準監督署に違反申告しましょう。
その時に、求人広告を必ず持参しましょう。

75 :FROM名無しさan:04/05/18 20:17
>>72
明光は講師たる労働者を大切にしないせいもあってこの手のトラブルて多いんですよね。
最近では労働条件と事実が異なるようなトラブルが多いんです。

気をつけたほうがいいですよ。

76 :FROM名無しさan:04/05/18 21:35
>>72
たしか時給が¥1000でコマ給が¥1500では?
けど研修中は¥950と言われましたけど。。。

77 :FROM名無しさan:04/05/18 22:18
少なくとも直営ならば最初からコマ給\1500はもらえる。
研修あるけど一日で終わる。研修には金は出ないが。

FCは知らん。FCは室長による当たり外れが大きいようだね。

78 :FROM名無しさan:04/05/18 22:37
>>77
研修中も本来労働契約に含まれるのだから、時間を拘束していながら賃金を支払わないのは労働基準法違反

79 :FROM名無しさan:04/05/18 23:33
総計レベルの香具師が明光で働く理由が分からん。
給料安いし3対1はハードだし時間外労働多いし。
今春、うちの教室にもかなり講師の応募があった。
頭いい大学の香具師が多かったなぁ。
なんで明光で働いてるの?


80 :FROM名無しさan:04/05/18 23:38
うちも宮廷がうじゃうじゃいる。


81 :FROM名無しさan:04/05/18 23:40
ウチは早計の人は多そうな気がする
大学歩いてたら先輩講師いたし・・・

82 :FROM名無しさan:04/05/18 23:44
はっきり言って東大なら時給五千円はとれるだろ。
カテキョで一コマ=明光で五コマ。
カテキョは生徒一人に対して明光だと生徒15人。
明光で働いてる東大生ってお人よしだよな。


83 :72:04/05/18 23:49
皆さん、親切なご回答有難うございます。
ところで、72は一部訂正です、すみません。
×時給1500円 ○コマ給1500円

>>74
僕の拙文で誤解させてしまってすみません。
明光でコマ給を安くされたわけではないのですが、他の塾の採用面接行ったときに、
「最初の3ヶ月は安くします、皆さんそういう条件で働いてもらってます」みたいに
言われました。(求人広告にはそのようなことは書いていなかった。)しかし契約前
に言ってくれたので、契約はしませんでした。そういう意味では良心的かもしれません。

>>75,76
面接時に確認してみます。有難うございます。

>>77
僕が申し込もうとしている教室がFCなのか直営なのか良く分かりません。
簡単な見分け方とかってありますか?
例えば、求人広告で、「〜教室、〜教室、〜教室、〜教室、募集」みたいに複数教室
を同時に募集かけている所は直営、とか。


84 :FROM名無しさan:04/05/18 23:50
うちも5月だけで三人の応募があって、そのうち二人は慶応だった。商とSFC。慶応ってもっと金になるものをやるかと思ってた。


85 :FROM名無しさan:04/05/18 23:54
バブルは終わったってことさ・・・

86 :FROM名無しさan:04/05/18 23:59
昇給の紙の自己査定みたいなやつ書いて、まだ面談やってな
いんですけど、室長とどういうことを話すんですか?
それとみなさん実際のところ、何年勤めてどのくらい昇給しましたか?
3年目なのに昇給してない先輩がいるんですけど・・・。

87 :FROM名無しさan:04/05/18 23:59
>>77
求人広告もそうだけど、朝刊の折込の生徒向けのチラシだと
近辺(かなり広範囲だが)の直営教室を10コぐらい掲載してるよ。
うちにくるチラシだと、その中にはFC教室は含まれてなかった。

88 :FROM名無しさan:04/05/19 00:04
>>86
年に二回、自動的に昇給してる。そんな紙見たことないけど。
ちなみにうちは直営です。あまりにも授業回数が少ないと査定
の対象にはならないけどね。でも三年もやってて昇給しないのは
有り得ない。その先輩は室長に嫌われてるよ。コマ給\1500のまま?
講師三年してる俺は、コマ給\1500→\1700。

89 :FROM名無しさan:04/05/19 00:15
私自身は勤続期間はちょうど一年で、週二回一日2コマやってます。
中学生全部(私が文系な上、理系が有り余ってる教室なので基本的に理科以外)と
高校生の英語と国語と日本史、政経を教えていてコマ給1500円です。
だから昇給のポイントが知りたいです。

90 :FROM名無しさan:04/05/19 00:47
FCと直営の見分け方。

窓に張ってあるカッティングシート(ていうのかな?)に書いてある『個別指導』という文字が

個別
指導⇒直営

指個
導別⇒FC

簡単に見分けられる罠

91 :FROM名無しさan:04/05/19 01:01
>>89
詳しくは知らんけど「半年でのコマ数」と「室長評価」の2つの要素があるらしい。
2つの要素が合わさって1回あたり50円そこらかねえ。
俺もまだ昇給経験してないんだけどさ。

FC教室はわからない。

92 :FROM名無しさan:04/05/19 01:08
>>90 ネ申降臨??

93 :FROM名無しさan:04/05/19 01:09
記念パピコ

94 :FROM名無しさan:04/05/19 01:43
記念カキコ

95 :TU ◆yoSGtd9IlE :04/05/19 03:36
>>73
室長立場の俺のレスですみません
ただ責めるわけではないので誤解のないように受け止めて欲しい

自分は今までに講師時代も含めると100人以上の講師と接してきたけど
すぐにクビにした講師を除けば全ての講師に説教してきたと思う
ただその説教や駄目だしというのはアドバイスであって
決して講師の人間性を否定するものではないです
少なくとも俺の場合であれば人間性を否定したくなるようなのは
即刻クビにしてます
半年くらいの間は仕事内容やコミュニケーションが身について
ある程度は教えるのとかがうまくなっていきますが
それは「慣れ」というものであって
本当の意味の講師の「成長」という部分とは別だと思ってます
だからある程度仕事に慣れてきた講師には
期待こめてアドバイスという駄目だしをします
少なくとも「要領が悪いから」なんていう理由で成長を止めてはもったいないと思う
というわけで半年くらい働いている講師に俺からの駄目だしですが
これは教室長によって違いますので参考までに読んでおいてください

96 :TU ◆yoSGtd9IlE :04/05/19 03:55
>>半年講師
仕事にも慣れ始め 知ってる生徒もだいぶ増えてくる時期だと思います
まぁここまでならここのコテハンだったホスバスの教室であれば
「いい仕上がり」として優遇されると思いますが
基本的にそういう講師をホスト・ホステスとしてではなく
また 問題を教えることができるだけの講師でなく
成績の上げることのできる本当の意味の講師を育てたいと思う普通の室長なら
個別講師の家庭教師化を防ぐためにアドバイスしていくと思います
ここでいう家庭教師とは例えば文章問題でテキストを進めるために
「こことここの数字を足せばいいんだよ」的な指導をしたり
生徒に優しすぎで熱心すぎで1から10まで解説してしまい
生徒をわかったつもりにしてテスト結果が出せない人を指します

もちろん ここでの家庭教師ケースの前者に当たる人は
駄目だしというより辞めて頂くケースが多いわけですが
後者の場合においてのアドバイスとしての具体例は
「一人当たりの時間を少なくしなさい」だと思います
一人当たりの時間はそのときの生徒によってはっきりは正直わからないけど
初めと終わりの30分は5分くらいで回ったほうがいいと思う
まずは初めに教えてる子(A)の宿題の○付けをしていても
次の子(B)が来たらAにちょっと待っててと言い
Bに宿題のチェックは待っててねと言いやる部分の指示を出し
再びAの○付けを始めるなどの事はして欲しい
そして生徒の性格や実力や問題の難易度などから
1から10までのどこまでヒントを出せばいいか考え
「答えを言ったら負け」くらいの気持ちで
できるだけ生徒の力で解かすことができるようにして欲しいです
敵は生徒の依存性
生徒に好かれる(信頼?)という次元から
生徒の成績をどんなことをしてでも上げるという気持ちを持ってもらいたい時期です

97 :97:04/05/19 08:16
えっ、○付けって講師がしてるん?生徒にやらせたほうが
、講師の余裕も出来るし、生徒の自主性にもつながるから
うちではそうしてるけど。まぁ、たまに間違ってるのに○
したりするのもいるから、注意は必要なんだがな

98 :FROM名無しさan:04/05/19 08:59
生徒への○付けは、場合によるんじゃないか?
個人的には、講師が○をつけたほうが、間違えている原因を見つけやすいし、生徒が○をつけるよりも早く終わるから。
そのぶん、90分の中の授業内容を増やせる。
○をつける時間は、生徒に前回内容のチェックテストさせて、時間を作ってる。
生徒が○をつけるっていうのも、解答の解説を見る癖をつけさせる、こっちに余裕ができる利点がある。
ただ、一概に明光のマニュアルに書いているのだが、そこまでまかせてもいい授業はできないだろう。

って、あっちで直営と本部を激しく嫌ってる室長が言ってたよ。 (´∀`)σ


99 :FROM名無しさan:04/05/19 12:23
>>95-96
アドバイスありがとうございました。
時間配分の事について私が言われたのは、
「クレーム、退会の理由で一番多いのが
『講師が来てくれない』から」だそうで、だから細かく回れと。
もちろんクレームを出さないようにするのは大切だけど、
結局、退会者出したくないだけかよとも思ったんですね。
室長が生徒の成績については全く何も
考えてないとはもちろん思いませんが、
理由としてより納得できるのは
クレームより今いる生徒の成績なわけで。

TUさんとこは生徒の前で講師にダメ出しとかするんでしょうか。
私毎回生徒の目の前で怒られてるんですよね…
私が怒られるのはまあいいんですけど
それを見る生徒ってどんな気持ちなのかなと
怒られるたびに思うんですよ。
こないだは生徒が忘れ物した時に
「おまえの指導が悪い」って言われたし・・。
そんな講師に生徒も教わりたくないだろうし、
こっちは怒られてばっか、
あっちは生徒のご機嫌とりに必死で
なんか塾行く気失くしそうっていうか失くしてます。

生徒のモチベーション上げるのもいいけど
講師のモチベーションをあげる努力もして欲しいっすよ・・

長文ぼやきすんません。
まぁこんなこと考えてる講師もいるってことで。

100 :FROM名無しさan:04/05/19 14:26
>>90
うちはFCだが

個別
指導

になってる罠

101 :FROM名無しさan:04/05/19 16:57
神沈没w

102 :FROM名無しさan:04/05/19 18:07
直営とFCの違いが正直わからん

103 :FROM名無しさan:04/05/19 20:03
室長に聞くのが一番早い。
うちは直営だけど、週に一・二度、室長は会議に行ってる。
本部か同じエリアのどっかの教室に。
FCの室長はほとんど教室にいるんじゃない?
それか逆に講師まかせで休みが多かったり。

104 :FROM名無しさan:04/05/19 21:51
質問なんですけど、明光って掛持ちOKなんですか?
今やってる教室だと家から遠くて、
近くの明光でもやりたいなぁーって思ってて。
だめだと言われたら、今やってる教室のコマ数を増やそうと思ってるんだけど、
遠いからあんま入れないんですよ……。。。

105 :FROM名無しさan:04/05/19 21:54
茶髪ダメみたいだけど、ほんの少し茶色くてもダメなの?
それともある程度の明るさの茶髪異常だと排除?

106 :FROM名無しさan:04/05/19 21:55
>>104
直営どうしなら室長に異動をお願いしたら?

107 :FROM名無しさan:04/05/19 22:12
>>105
教室によりけりです。
判断基準も非常にあいまいです。
自然な感じでかつ不快感を与えなければいいのでは・・・?

108 :FROM名無しさan:04/05/19 22:19
黒くすりゃいいだろ
そしたら誰も文句いわねーよ

109 :FROM名無しさan:04/05/19 23:32
>>108
正論ですな

110 :FROM名無しさan:04/05/20 01:30
>>105
漏れは茶髪だけど別に大丈夫だったよ。

111 :TU ◆yoSGtd9IlE :04/05/20 01:35
>>99
あくまでも生徒に媚びろというわけではないという点を
誤解しないで聞いて欲しい
自分の価値観や今までの経験で考えると
成績を上げるのと退塾防止では
退塾防止の方を優先させて考えてしまうと思う
ただこれは同じジャンルで考えるのではなく
退塾防止は前提条件だからです
成績を上げるとかは生徒がそこにいるかどうかが大事なわけで・・・・
うまく説明はできませんがそんな感じです
少なくとも「退塾者を出さないだけ」というのはそれ「だけ」でなく
その他のことにも関わってくる根本的な部分だと思う

112 :TU ◆yoSGtd9IlE :04/05/20 01:35
それと説教をする場面ですが
その前にうちのオーナー(うちはFC)の話をしておくと  かなり「いい人」です
時々教室に来ることもあるのですが
その時に駄目だしがあったとしてもその場ではしません
教室を出てから電話が来るという感じです
という環境なので、生徒の前で説教とかはないです
する時は「○○先生、ちょっと残ってもらえる?」みたいな感じです
というか自分自身も講師出身ということもあり
講師の生徒の前でのプライドは尊重しているつもりです
ちなみに今のうちの教室は半分以上が自分の生徒だった子が講師でいる状態で
時々ちょっと間違えることはありますが
生徒の前では「先生」をつけて呼んでいます
ただ 生徒を説教する上で講師を利用することはあります
例えばちょっとうるさい生徒に対して再三注意しても直らないときは
「○○先生!ちゃんと静かにやらせて」とか言ったりしてます
講師のほうはすかさず「すみませんでした!」って感じで謝って
生徒も静かになりやすいです
もちろんこれについては講師の了解はとってますが・・・・
>>99さんの書き込みを見るとちょっと「怒られ慣れていない」という印象を受けます
もちろん 人間誰でも自分のことはデリケートだと思ってると思うし
その人の受ける辛さは誰にも理解できないと思うけど
もうちょいプラスに考えたほうが将来的な成長にはよいと思う
塾での仕事は技術以上に情熱も大切ですが
決してその講師の人間性を売るというわけではないです
だから駄目だしもあなたの人間性を否定しているものではないです
それとモチベーションに関しては
やっぱり 環境によるものも大きいかもしれませんが
本人の意識の問題の方が大きいような気がします
まずは言われたことへの忠実な努力をしてみてはどうでしょうか?
その上で納得いかないこととかあったらまた書き込みにくればいいわけだし
もちろん 俺のこの書き込みで納得いかない点があったらいつでも言ってください

113 :FROM名無しさan:04/05/20 02:00
うちは
明光
義塾

114 :山口県講師:04/05/20 02:07
実際に経営に携わっている者の説得力ある主張ですね(嫌味、皮肉なし)
こうやって時々、友人の「何だかんだでそれを実行する者こそ尊敬されるべき」
という言葉を思い出します

テストシーズンがほぼ終了
最後の最後で欲張りすぎて、結局グダグダな授業をやってしまいました
かと言って、マニュアルどおりの教材選択は絶対に厭
進行を、どうにか改善せんといけません

115 :FROM名無しさan:04/05/20 06:34
この前やめたばっか。ありえへん。初めてで何も知らず行ったら教材等コピーさせられて
、まあそれはいいんだけど、コピー機調子悪すぎ!授業開始までに出来んかったら怒られた・・
ちゃんとしたコピー機用意しとけや。授業まえに準備することあるなら前もって言えっつーの。

116 :きぼんぬ。:04/05/20 12:05
>115 まだまし。初日にいきなり電話で「いつも入ってる人が急にこれなくなったから来て」と呼び出され、
カテキの経験など皆無なのに何の手順説明もなしにいきなり授業やれとか抜かしやがった。当然、
ボロボロ。授業終了後、「すごい緊張して種。あがりすぎててある意味面白かった」とかぬかしやがった。

このあぼーん室長が…リンチ木盆ぬ。

117 :きぼんぬ。:04/05/20 12:32
あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。
あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。
あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。
あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。あぼーん。
サメ肌木盆ぬ。


118 :FROM名無しさan:04/05/20 13:30
>>116
いきなりやらされるのって基本じゃないの?おれも経験ゼロだけど、
昨日いきなりやらされたよ。小5の算数と国語、高2、高3の英語。
国語が一番教えづらかった。全教科、準備も何もする時間ないんだもん。
これは異常?普通?

119 :FROM名無しさan:04/05/20 13:37
>>118
わりと普通。俺は模擬授業させられた。
昔は研修で模擬授業やってたけど、今はやんなくなった。
最近入った講師は皆いきなり授業やらされてるよ。
研修ばっかでナカナカ授業をもたせてくれない塾が多い中、
すぐに稼がせてくれる明光はある意味神のような塾だな。

120 :FROM名無しさan:04/05/20 13:37
>>116 >>118
それは基本的に室長と休んだ香具師が悪い。
ていうか、研修もまともにやらず、研修に賃金を支払わないのも労働基準法違反の疑いありだしな。

> 国語が一番教えづらかった。全教科、準備も何もする時間ないんだもん。
> これは異常?普通?
明光のマニュアルでは、15分くらい前に来るのが常識みたいに書いてあって、授業準備しるってことになっている
らしいけど、ここの賃金て支払われないんだよね。
強制しているならば、それは労働時間にあたるわけで、結局そういうところで講師側がいやがっているんじゃないの?

121 :きぼんぬ。:04/05/20 13:37
よのなかの基準からいったら異常。
明光スタンダードなら、のーまる。
118さんは、一対三でその教科やったの?だったらありえない。
うちの室長、人格破綻者でリンチきぼんぬだけど、高校生が居たら必ず1対2でした。
上から怒られても変えなかった。
国語おしえずらいのは分かります。私も文系講師だったから。
てっか、国語で三人見ろとか言われたときyはマジ引いた。
読むのが追いつかんわボケ!!

122 :きぼんぬ。:04/05/20 13:40
3年キャリアのある元明光講師の実感として、このままいったら確実にあぼーん!!!だね。
ほかの迷荒教師もおんなじこと思ってるんじゃなかろうか。

123 :FROM名無しさan:04/05/20 13:41
>>122
いや、明光関係者はおめでたいのが多いから、どうだか。

俺らが明光ネットワークの株を買って、徹底的に株主総会で追求すりゃいいんだよ。

124 :FROM名無しさan:04/05/20 13:42
>>118
おれは2コマ授業見学してから授業だったよ。
初授業は中2が1人、中3が2人で全員数学。
でも準備時間もあんまりなくてグダグダになったけどね・・・。
半年前のエピソードです。



125 :FROM名無しさan:04/05/20 13:45
明光って、塾が開くのは午後からなの?
午前のバイト探してるんだけど・・・。

126 :FROM名無しさan:04/05/20 13:49
>>125
スーパーかコンビニか本屋でオバちゃんとかと一緒に働いたら?

127 :FROM名無しさan:04/05/20 13:49
>>126
学校のある時期に朝から開けても生徒来ないからねえ。
来ても不登校の子とか。

どうしても午前、ということなら他を探すべき。

128 :127:04/05/20 13:50
げ、間違えた。
>>126 → >>125

129 :きぼんぬ。:04/05/20 13:54
125>だよ。夏期講習と冬季講習はうちの場合朝9時半から夜8時くらいまで授業
だった。生徒数と講師数のバランスにもよると思いますが。

123>株主総会での投票権は一株につき、一票ですよ・・・
ってか、これから落ち目の会社の株なんてnotきぼんぬ。

118>さすがに最近形ばかりの研修をはじめたようです。でも…見ていてぜんぜん研修じゃなかった。
教え方とか何にも指導していなかったから。教材の使いかただけ。

130 :FROM名無しさan:04/05/20 13:56
>>126
>>127
やっぱりそうか、ありがとう。
今他の塾やってるんで、午前の空きがあるんだよね。
他あたってみるよ。

131 :FROM名無しさan:04/05/20 16:46
おっと、129さんもありがとう。
夏期講習は結構授業あるんだろうけどねえ。。。

132 :FROM名無しさan:04/05/20 17:25
法律に詳しい方に聞きたいのですが、30分前に来いってなってるけど、
この時間が無給なのは法律的には問題ないのですか?

133 :FROM名無しさan :04/05/20 17:40
明光義塾憲法第6条では
問題ありません

134 :FROM名無しさan:04/05/20 18:04
問題あり。労働基準監督署に駆け込みましょう

135 :FROM名無しさan:04/05/20 18:55
近くに明光あったからバイトここにしよっかなと思ってたが
このスレ見てたらやりたくなくなってきますた。

136 :FROM名無しさan:04/05/20 19:06
>134
労働法の何条あたりにひっかかるんですか?
やっぱ無給で拘束は違反になるんですか?

137 :FROM名無しさan:04/05/20 19:27
明日明光の面接なんだけど、
このスレ見てたらやる気なくなってきた・・・

明光の良い所ってないの?

138 :FROM名無しさan:04/05/20 19:38
>>133
ワラタ
>>132
労働基準法上問題ありです。
30分前の出勤義務を課している以上、その分についての時間給を支払う必要があります。
労働基準法第24条違反ですね。

ちなみに、銀行預金口座又は郵便貯金口座への振込によって支払われる場合、約定日に全額引き出せる状態でなければ違法で、契約違反です。

例:月末締め・10日払いの場合
8日(木曜日)
9日(金曜日)この日に支払えばOK
10日(土曜日)金融機関休業日
11日(日曜日)金融機関休業日
12日(月曜日)この日に支払うのは違法かつ契約違反
13日(火曜日)この日に支払うのは違法かつ契約違反
14日(水曜日)この日に支払うのは違法かつ契約違反

139 :FROM名無しさan:04/05/20 20:02
>138
ということは契約自体が無効、ということにはならないんですか?


140 :FROM名無しさan:04/05/20 20:29
支払日に関しては問題ないが。

141 :あぼーーーーん:04/05/20 20:31
137&135>いいところはあるにはありました。室長は糞だったけんど。
ただ、「生徒の成績を上げる」という、本来の講師としての役割を担うことを期待する
まじめな方は行かないほうがいいというのが、私の意見です。
実際に成績が上がる子がどれほどいるのか?その率は、担当の生徒10人につき1人
くらいなもんでした。これは、教える手腕とはあまり関係ないのです。どのベテラン
先生でもその率に大きな差はありませんでした。
じゃあ、明光でいういわゆる優秀な講師とは何ぞや?
優秀な講師=話がうまく生徒を笑わせる人
授業がうまい。。。のではありませんので悪しからず。
偏差値どうのこうの言う前に、机に座って集中する。出された宿題はちゃんとやってくる。等の
当たり前のことをしてもらうのも難しい、偏差値30前後の子がザラなんです。
ここまでいくと、もう生活習慣から改めさせないとどうにもこうにもなりません。
そこまで面倒をみるのが塾なんでしょうか。そこんところは、本来なら
家庭で躾ける問題で。

でもいいこともありましたよ。生徒と講師でもやっぱ対人関係ですから、一人二人は
この先生の授業なら、この先生のためになら成績を上げようと思ってくれる
子もいるんですね。懐いてくると本当に生徒がかわいくなります。英語はこの先生じゃなきゃ
いやだ!と指名してくれる子もいましたし、自分が担当になってから鉛筆転がして解答決めてた
子が、85点取ってきたときには本人も一緒に喜んだ。

142 :あぼーーーーん:04/05/20 20:43
ちなみに明光義塾茨城県内某成績優秀教室では、公然と講師のただ働きが横行していたので
告発しておきます。ほんとどうなってるんだろうね。明光義塾憲法は。
事例;室長は気の弱い講師Aをスケープゴートに選んだ。そしてAを都合のよい自分
の下僕としたのでした。ある日、運悪く講師Aの担当のコマの生徒二人とも風邪で
欠席となりました。Aは帰ろうとしたところ、悪魔室長の魔の囁きが…。

Aは常日頃から好いていなかった室長と2時間、黙々と授業ボード作り等、
やりたくもない事務をやらされました。やっと終わってAが言ったのは
「これ、事務給800円でますよね?」
室長「は?出るわけないじゃん。」
 2時間タダ働きかよ!!!
マトモな感覚の人ならそう思うでしょう。
ここの室長ひどいかった。ベテラン講師や、新人でも口答えしそうな人には
絶対タダ働きなんざ、させませんでした。人を選んでるのね。
根性腐ってるよ。

143 :FROM名無しさan:04/05/20 21:45
うちの教室、コマ給1200円なんだけど、
他にもこんな教室の人いる?

144 :FROM名無しさan:04/05/20 21:54
九州は一律時給800円じゃないのん?

145 :FROM名無しさan:04/05/20 22:41
そんなぁ。
研修代も出なかったよ?
毎日毎日、90分は残って作業してるよ?
残業代なんて出ないよ?

うぇ〜ん。

146 :FROM名無しさan:04/05/20 22:41
>>137
>明光の良い所ってないの?

・週ごとに決まるシフトが他塾と比べて融通がきく。
・まともな研修がないため直ぐに授業を組んでもらえ働ける。
・時給千円で1対3授業をするだけあって、要求される事が少ない。

一応言っとくけど俺の職務姿勢は怠慢ではない。むしろ真面目に働いてる。
制約が少ないので生徒に合わせ自己流に好きなようにやらせてもらってる。
スタンダードな授業から少々外れようとも、室長は俺の授業に一切ケチつけない。
これには非常に感謝してるし、明光で働き続けてるモチベーションにもなってる。
明光で働く最大の利点は「講師の自主性を重んじてくれる」ということ。
言い換えれば「いいかげん」だというのは否定しないけど。

147 :138:04/05/20 23:31
>>139
契約そのものが無効というわけではありません。
労働契約そのものの無効性を主張すると、労働契約締結時に遡って無効となり、賃金請求権そのものもなくなるし、
今まで受け取った賃金も返還しなければならなくなります。

但し、その準備時間30分については、主要業務に付随する事項であり、出勤義務があると思われるので、
その部分についての賃金を請求し得ると考えられます。
但し、自分の経験や過去ログから察するに言い値で相手が支払うとは思えないので、労働基準監督署に相談された
ほうがいいと思います。或いは、労働問題に詳しい行政書士に内容証明郵便を出してもらうという手もあります。
先ずは使用者たる教室長に掛け合ってみてはどうでしょうか?

>>142
どこの教室ですか?
是非詳細教えて下さい。

>>140
どういう意味?

148 :FROM名無しさan:04/05/20 23:56
教室長に言ったら『講師足りてるしやめてもらって構わないよ』って
いわれそうな気がする・・。

149 :FROM名無しさan:04/05/21 00:08
うちも最低30分前に来るように言われた

>>147
>>140の場合は支払日どおりに振り込まれてるってことだろ

150 :138:04/05/21 00:12
>>148
そういうのを全部録音するかメモにでも残しておいて、労働基準監督署に法令違反申告の際に言うといいですよ。

>>149
ああ、そういうことでしたか。
ちょっと意味がわからなかったものですから。

151 :FROM名無しさan:04/05/21 00:15
>>150(138)
頭悪いよ。

152 :138:04/05/21 00:17
>>151
すまん。どうやら俺が勘違いしていたようです。
支払いではなくて支払日でしたね。
もうしわけない。

153 :あぼーーーーん:04/05/21 01:06
147>名誉毀損(本当のことを言っても、法律上、名誉毀損になるら死い)で訴えられたら困るんでヒントだけ。jr常総線沿いにあるfc
ですよ。ここまで言えば、大体どこのfcか検討つくんでは?

154 :FROM名無しさan:04/05/21 01:33
おいおい、名誉毀損を警戒するような人が、
「大体どこのFCか見当つく」ようなヒント与えちゃっていいのか?

漏れは田舎モンだから全然判らんけどw

155 :あヴぉ〜ん:04/05/21 01:39
あくまでも「大体」じゃん。
もう、ワタク〆、迷荒偽塾の講死じゃない死。

156 :45:04/05/21 01:40
明光で1番の教室はどこですか

157 :FROM名無しさan:04/05/21 02:03
何がイチバンさ?

158 :TU ◆yoSGtd9IlE :04/05/21 02:08
>>山口
俺へのレス?
それだったら文体がいつも通りでごめんね(嫌味&皮肉)

>>労働基準&社会通念
うちの教室では指導に自信があるなら
ギリギリでもかまわないし
早めの方がいい仕事ができるよって話している状態
結果的に20〜30分位前に来ている講師がほとんどで
1時間前に来るのが2名(学プロの指示を急かされる)
法律的にみて俺の指示だしは脅迫なのだろうか?

今はそんな恵まれている状況なので想像でしか話せないが
もし授業ギリギリで来る講師がいるなら
20分くらい前に来る講師を将来的な成長も考えて
シフトなどを優遇するし
ギリギリ講師は次の月のシフトは週1コマとかにしてしまうかもしれない
1コマの仕事に対する情熱を考えると
そういったことになってしまいます
法律にそんなに詳しいわけはないので
そういった行為が法律的に不当かどうかを誰か教えて欲しい

ちなみにこの議論が次スレに続きそうであれば
「【労働基準】明光義塾PART17【社会通念】」
ってどう?

159 :FROM名無しさan:04/05/21 02:21
ここって講師になるのに試験ありますか?
あるなら、どの程度の難易度ですか?

160 :FROM名無しさan:04/05/21 03:36
>>158
> ちなみにこの議論が次スレに続きそうであれば
> 「【労働基準】明光義塾PART17【社会通念】」
> ってどう?

却下ですね。次はPART18ですから。

161 :138:04/05/21 08:11
>>158
> 法律的にみて俺の指示だしは脅迫なのだろうか?
脅迫というのは言い過ぎでは・・・犯罪じゃないんだから。
但し、その事前準備が主要業務に必要で、使用者が出勤義務を課しているにも関わらず、
それに対する対価としての賃金を支払わないのは、労働基準法違反と言っているだけです。

> もし授業ギリギリで来る講師がいるなら
> 20分くらい前に来る講師を将来的な成長も考えて
> シフトなどを優遇するし
> ギリギリ講師は次の月のシフトは週1コマとかにしてしまうかもしれない
もし、事前に労働契約書やシフト表等で決めているにも関わらず、一方的にシフトを減らすのは
使用者による労働条件の一方的不利益変更にあたるので、労働基準法違反の疑いはあります。
その時は、先ずは粘り強く冷静に話してみるといいのでは・・・?

162 :FROM名無しさan:04/05/21 11:11
今度飲み会があるらしい・・・
マターリ飲みだったらいいんだが

163 :FROM名無しさan:04/05/21 16:05
最初に大失敗をしてついつい不安を正直に漏らしていたところ授業を受け持てなくなってしまいました(連絡が来ない…)。
こんな中途半端な状態ならいっその事やめた方がいいのではと考えています。
本当は来月までは続けたかったのですが、今の方が向こうにもこれ以上迷惑はかからないか…とか様々な想いが渦巻いています。
基本的に退職希望は何日前くらいに言えばいいんでしょうか。

164 :FROM名無しさan:04/05/21 16:48
今日、面接に行ってきました。
多分、落ちたと思います。
採用テストがあるなんて思わなかったよ、ママン・・・
英語なんて1年もブランクあるのに今更ワカラネ。

もし万が一受かってても、後から断ろう・・・
他人の勉強を教えるなんて、漏れには無理・・・

165 :あヴぉ〜ん:04/05/21 18:11
163>ワタク〆も初日は大失敗で室長に正直に不安を漏らしたし、室長からもダメ出汁されませした
けど、授業を受け持てなくなったなんてことはありません。頑張りますから、毎日でも入れてください
と、やる気を見せたのがよかったの鴨眠。退職は、ワタク〆の教室の場合、一月前までには
言わなければならないということになっていましたよ。

164>採用テストあった。文系しかできん言うたのに、なぜか数学のテストやらされた。
レベルは中学校程度だったと思うが、もともと安置数学だったから、45点だった。
なのに、採用された。何で?そして、たまに数学のコマ入れられた。
中学レベルのテスト45しかとれん奴に数学を教えさせる。。。生徒よりできない
講死が講死面…そんな塾です。

166 :FROM名無しさan:04/05/21 19:04
>>165
ありがとうございます。やる気、大事ですよね。
文句ばかりが先立って誠意を見せていなかったです。もう少し頑張ろうと思います。
金銭面でやはりやめる気持ちは固いんですが、状況をよく見て室長にも相談してみます。

167 :FROM名無しさan:04/05/21 19:22
働くときってスーツって着て行かなきゃダメですか? 
それともそこに着替える場所がありますか?

168 :FROM名無しさan:04/05/21 19:58
ここの講師はじめて三ヶ月なんだけど、講師研修会って何するの?

169 :FROM名無しさan:04/05/21 23:09
>>167
基本的にスーツよ。
俺の場合は教室の隅で着替えてる。

170 :FROM名無しさan:04/05/21 23:37
>>168
くだらん、ビデオ見るの。ビデオの中で、現実とは違う場面を見せられるけど
笑ってはいけませんよw


171 :FROM名無しさan:04/05/22 01:21
>>170
句読点の位置おかしくない?

172 :FROM名無しさan:04/05/22 01:27
チョン、ですか、らw

173 :あヴぉ〜ん:04/05/22 02:06
昔の研修ビデオにはけったいな映像満載で漫才かと思ったくらいです。授業中に酒のんではいけません…とかね(爆)
映像つきで実際に酒片手に持ってる講師とか、研修ビデオにでてきたから、
モロ笑うた。あと、アロハシャツ着るアホ講死とか…出てた。

研修会では、口臭の進め方とか、いろんな意味で要チェックな生徒さん対策なんかを
したと思います。

>TUさん それは、室長とはいえ人間ですから、まじめにくる人を優遇
したいその気持ちは分かります。
TUさんの書き込み読む限り、違法というようなことはないような気がする。
でも、私のいた教室にこんな室長がいましたよ。いつも5分前とかギリギリに
来る講死が数名いました。その人は室長と仲がよかったり、その室長が新しくくる
前からずっと講死をやっていた人たちだったのですが。あの…何が言いたい
のかというと、その室長、人によって差別するんですよ。いくらベテランだって、
5分前にくるなんて、普通の30分前にはきてる講師に対して失礼ですよね。
ふつーの人が15分前とかに来るとすごく怒るのに、その一部の人には何にも
言いません。理由は頭が上がらないから。
見ててなんて弱腰な室長だと思いませんか。ちなみに142の
あぼーんもワタク〆ですが、これもれっきとした事実です。
TUさんは、こうした場合の事務給、ちゃんと支払っていっらしゃいますか。
他にも、このA講師はかなりの回数、室長の代わりに早く来て教室を開けて、授業ボードの
準備をしたり、室長が先に帰ってしまった後、次の授業のボードづくりなど
させられていましたが、まったく無給でした。これも給料はらうべきだと
思うんですよ。Aさんは事務じゃないんだから!極めつけは、Aさんがかつての
夢だった資格受験のために明光をやめることになったとき、この室長は
こんなことものたまわれました。「おまえみたいのが、○○になれるわけない。」
これを聞いて怒りで、血の気がうせたAさんの顔、忘れられません。

174 :138:04/05/22 13:24
>>142
その教室は法律事務所のとなりにある教室ですか?

175 :あヴぉ〜ん:04/05/22 13:32
174>んなものはございません。

176 :FROM名無しさan:04/05/22 14:14
実質自給が安すぎる…
本採用断っちゃったよ

177 :FROM名無しさan:04/05/22 15:11
クビ寸前でございます…ごめん、両親、ごめん教室長
「お話したいことがあります」ってなんですかああ!!!
当日まで鬱だけど、勉強しよ。

>173
ひどい話ですね…お給金もモチベーションを保つ一つだからなんとかしてほしいです。
奇麗事だけでは生活できません。

178 :FROM名無しさan:04/05/22 16:44
マターリ働きたいのにコマ入れられすぎ。
今月GW休みあったのに昨日までに30コマやってる。
新人が使えないからってベテランに無理させすぎだよ。
もーしんどすぎるうううう

179 :FROM名無しさan:04/05/22 16:58
>>178
ゼータクな悩みだ、うらやますぃ(´・ω・`)ショボーン

180 :FROM名無しさan:04/05/23 00:24
俺も月30コマ働きたい。

181 :FROM名無しさan:04/05/23 01:51
今日の月例テストに無断で来なかった生徒や、他日受験で振替先未定の生徒の家に電話をかけまくったら
「室長に振り替えるって言った」ってのが3件も浮上・・・。
おまけに小学生のテストの答えが見つからないと思ったらゴミ箱から見つかった・・・。

おーい頼むよ室長!記憶力が悪いにも程があるって!

182 :FROM名無しさan:04/05/23 10:28
ここは確かに時給は安いけど、
他の塾や家庭教みたいに直接苦情が来ることもないので楽勝。


183 :FROM名無しさan:04/05/23 22:57
なんだかあっちこっち島流しさせられます。
実力の有無にかかわらず理系講師ってだけでちやほやされ、
今週は半分以上違う教室に行かされることになりそう。
今までも1週間で5つの教室をはしごしたこともある。
別に珍しくないことなんですかねぇ〜。
違う教室だと知り合いもほとんどいないから授業終わってすぐ帰れるので
気が楽っちゃ言えば楽なんですけどね。

184 :FROM名無しさan:04/05/24 00:39
うちの室長はいい人だからいいんだけど、室長の裁量に寄るってことは
人格破綻者の室長のとこはツイてないとしか言いようがないよね。

>173
本部に連絡するか、月末に顔を出す本部の人に言ったほうがいいんじゃ
ないんですか?その方がみんなのためになると思いますが・・。

185 :FROM名無しさan:04/05/24 02:13
184>本部の人、たまに来てましたがいつも室長もいたので。。。
ってか、匿名で告発とかできないもんですかね。ワタク〆は割りと室長と
うまくやっていけた人間だったけど、そうでなかった人は悲劇でしたよ。

183>島流しなんてあるんだ…生徒の島流しはあったが(笑)

186 :TU:04/05/25 03:19
>>あぼーん
自分から命令しての事務作業はないですが
うちはいい講師たちに恵まれているのか
授業後に細かいのを手伝ったりしてくれる講師は多いし
○来た時に下駄箱ちらかってると整理してくれる
○自分で使った教材の片付け
○使った計算用紙をボードからはずして捨ててくれる
○ミスコピーの用紙を計算用紙化してくれる
○担当生徒の落書き消し
○講師企画の掲示物の掲示
○講師作成の問題集の印刷
まぁ たぶん他にもいろいろしてくれていると思うが
少し考えただけでもこれくらいはある

基本的に生徒の前ではあまりさせないようにしてるし
事務仕事するために室長がいるわけだし
少なくともその室長さんは明光システム以前に
その人の人格が問題あるような気がする
まぁ 掲示板で時折 講師に人格攻撃する俺が言えることではないですが
ちなみにFCの場合はそこの会社の社長まで電話か手紙するといいと思う
↓直営の場合は池袋まで電話か手紙してください
03-5992-6431
東京都豊島区池袋2丁目43-1

>>島流しについて
うちの教室では「アウェイ戦」と呼んでます
基本的に誰でも行かせるわけではなく
他の教室に行ってもちゃんとやってくれる人を送ります
それと他教室で経験してくるとレベルアップしてるイメージはある
柔軟になってるというか・・・まぁ そんな感じです
大変だろうけど がんばってください

187 :FROM名無しさan:04/05/25 13:35
漏れは、他教室に行くことを「出稼ぎ」と言ってるよ。



188 :FROM名無しさan:04/05/25 13:47
他教室の方が良かった・・・家からも近いし
最後にミーティングとかも無いし

189 :FROM名無しさan:04/05/25 16:12
教室によって随分と違うのだな。
うちは教室美化は完全に教室長の仕事だし、ミーティングなんて聞いたこともない。

190 :FROM名無しさan:04/05/26 01:08
tuさんはいい講師に恵まれて幸せだと思います。tuさん自身に、「この室長なら手伝っても
いいかな」と思わせる何かがあるんんじゃ無いでしょうか。もちろん、ワタ串の働いていた
とこでも、そういう自発的なヘルプはありましたよ・・・。授業終わって室長と
話しながら、なんとなくそのままの流れでいろいろ手伝ったりとか。でも
そういうんじゃなくて、明らかに時間外で(だって教室開けるのは室長の責任でしょう、
基本的に。)本人の都合を度外視した無給労働をさせていたので、見ていて
本当に可愛そうでした。

電話は微妙なので、手紙出します。

191 :FROM名無しさan:04/05/26 02:25
190さん
手紙を出しても効果ないですよ
だって室長が時間外労働を無給でやらせるのは
その上の指示なんだから


192 :FROM名無しさan:04/05/26 03:11
2004年5月25日に始まったばかりの新リードメール!
完全日本語対応、しかも直接紹介者からの報酬還元率がなんと50%!!
お小遣いどころかちょっとした収入に・・・。
登録はもちろん、その後も生涯一切無料!!稼ぐのみです。
早い者勝ちですよ!

        ↓↓↓ 登録はコチラから ↓↓↓
    http://www.yukichi.net/signup.php?r=709

193 :FROM名無しさan:04/05/26 11:05
何処か京都市内でいい教室ないかな?
詳細キボン(^人^)

194 :FROM名無しさan:04/05/26 14:10
採用試験のとき、茶髪で大丈夫でしょうか??

195 :FROM名無しさan:04/05/26 17:47
茶髪余裕。金髪でも雇ってた。

196 :FROM名無しさan:04/05/26 19:28
おまいら、無給労働(サービス労働)は労働基準監督署に
容赦なく違反申告しる!

197 :FROM名無しさan:04/05/26 22:14
労働基準法違反を平然と犯しながら、処罰されない超DQN経営者等がいるスレはここですか?

198 :FROM名無しさan:04/05/26 22:27
そうか。。。本部じゃなくて労働監督省に24すればいいのですね。
本部に言ったって、身内保護で効果があるかどうか。

199 :FROM名無しさan:04/05/26 22:37
>>198
労働基準監督署ね。

あるいは、http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/kijunhou/k-funsou.htm

各都道府県労働局か労働基準監督署に問い合わせればくわしいことを教えてもらえますよ。

200 :FROM名無しさan:04/05/26 22:38
ついでに


200ゲト

201 :FROM名無しさan:04/05/26 23:07
シークェンスが元締めだよな?そこってメールアドレスはないのかな?
電話ってしにくくないかな?雇われの身だし。。

202 :元講師今社員:04/05/27 03:39
OBの一人の意見として書き込む
自分はちょっと病んでいるので煽るなら読まないでくれ

違うところにスレを立ててひっそりと書き込もうとも思ったんだが
なんだかとてもここが懐かしくて勝手に書き込むことを許して欲しい

今 社会人をしてる
まだ社会人1年生(2ヶ月)なんだが
アルバイトの学生や高校生とちょっとうまくいかずにいわゆる5月病だ
そして今している仕事の内容は塾と全然関係ないんだが
職場環境は社員2人にアルバイトが(曜日によって変わるが)6人くらい
明光に似たような環境
大きく違うのは俺が社員であるということなんだが
自分のアルバイトの経験は短期でいろいろやったが
ずっと大学の頃、働いていたのは明光だけだった
もちろんこの明光スレもその時 よく読んでいた
でも会社の研修やら何やらでここ半年くらいは読んでいなかった
読み始めたのは YKUEのとこの室長が変わった頃だったみたいだ


203 :元講師今社員:04/05/27 03:40
今さっき また一通り読み返してみたが
自分の書き込みも1,2行くらいのものだがいくつかあった
今みたいに労基法についての書き込みではなくて
普通に時給が安いという基本的な書き込みばかりだった
TUに対する長文に対する批判の書き込みが多かったが
今は俺が長文を書いている
だから これ読む人がウザく思う気持ちは少しわかる
たぶん社会人になると長文をウダウダ書きたくなるのだと思う
(#゚〜゚)は登場してからずっとおもしろかった
というより自分の好みでは唯一 まともなコテに感じていた
そしてホスバスが一番ウザかったんだが
いなくなってるスレを観てるとちょっと寂しい気がしてくる
とても不快だったコテ同士の馴れ合いも読み返すとちょっと懐かしい

こんな思い出話ばかりを書きたかったわけじゃないんだが
そしてまた書き込みに来てしまうと思うんだが
目障りに感じた人には申し訳ないんだが
もうちょっといろいろ書き込ませてください

そして今 ひとつ賢くなったことがある
改行が多すぎると一気には書き込めないみたいだ
TUやホスバスがどうして長い文章を短時間で何回も分割しているかもわかった

ほっとして少し眠れそうだ

204 :FROM名無しさan:04/05/27 11:06
洛南教室の働きたいと思うのですが、明光義塾・洛南グループとは何のことなんでしょうか?
他の教室とは違うのでしょうか?他にも何か知ってらっしゃる方がいたら教えて欲しいです。

205 :うさぎ:04/05/27 16:05
明光義塾でバイトして早3年目。
私のバイト先の専任講師は1人。
時間講師は、大学生の私のみ。
つぶれちまぇぇ。給料やすいんですよぉ。
って言ったら、「またまた・・・冗談を!」
って。室長が。
おいゴォラァ!冗談じゃないぉ。
生徒に友達の妹や弟、近所の子が多いから
家庭教師にもらうぞぉ!
ゴォラァ!

なんちって。すっきりしたぁ。

茨城県の明光義塾講師でした。
ばれちゃうかな?室長に!

206 :FROM名無しさan:04/05/27 17:41
(´・ω・`)採用オチタヨ・・・

面接も手ごたえあったし、かなりいけた!と思ったのに・・・
なんていうか、あの面接の出来でも落ちたと思うと自分に自信が無くなってきたよ。

どっかの塾の採点バイトでもやろうかな・・・鬱


207 :FROM名無しさan:04/05/27 18:21
>>206
ある意味幸せかもよ
明光は労働基準法違反は平然と犯すし、人権侵害は著しいし。

208 :FROM名無しさan:04/05/27 18:22
>>205
どこの教室ですか?

209 :FROM名無しさan:04/05/27 18:29
test

210 :206:04/05/27 19:48
>>207
そう言い聞かせないとやってらんない・・・

ちなみに面接の横で、ブース内で教えられている生徒はとってもDQNだった。

211 :FROM名無しさan:04/05/28 04:58
大学が近い場所だと採用率は下がるかな???

212 :FROM名無しさan:04/05/28 05:04
>>211
うちはそうやったで。
大学に近いと学生多いから競争率激しなんねん。
今は家から30分のとこに通っとる。

213 :211:04/05/28 06:03
>212
そのせいで落とされた事がある方ですか?
そうだとしたら、京都市内は大学が多いので難しそうですね。。。

214 :FROM名無しさan:04/05/28 09:30
小田急沿線でオススメな教室ある? 社員がまともなとこ。もしくはいいかげんなところ。
マッタリ度重視

215 :FROM名無しさan:04/05/28 11:57
>>214
明光はどこも殺伐としていますよ。
まずは過去ログよみませう

216 :FROM名無しさan:04/05/28 12:40
>>212
関係なくないか?むしろ明光はケチだから定期券区間内で
交通費を支給しなくてすむから、明光としてはオイシイ気が・・・
ちなみにうちの教室の半分以上の講師は近場の大学です。

217 :FROM名無しさan:04/05/28 16:00
うちの教室長は偏差値の良い大学の生徒でも最初に「求人雑誌を見たのですが・・・」とかける電話の態度が悪いと、その場で即不採用になるよ!講師数が足りなくてもね。


218 :うさぎ:04/05/28 16:54
>>208 名無しさ

どこの教室ですか教室名は内緒!
室長が見てるかも知れないから!
ごめんね!

219 :FROM名無しさan:04/05/28 18:42
ウチの教室は、講師の八割が同じ学校の同級生
二人だけ年齢が一つ上で、一人が同級生の兄でもう一人が全く関係無い(?)人
そんなんだから知り合いが多くて、結構楽しい
講師同士の呼び合いが「○○先生」ではなく、「○○君」とか「○○さん」だから親しみがある
塾長も、このスレを見ている限りではかなり有能な部類に入ると思われるし、無給のミーティングなんて無い。
けっこう楽しいバイト先だ。
給料が安くない事を除けば……

220 :FROM名無しさan:04/05/28 23:34
知り合いなんていない・・・飲み会浮きそうで怖いな

221 :FROM名無しさan:04/05/29 01:20
すみません。公務員試験浪人です。今年の筆記試験が落ち着いたら講師に申し込もうと思います。
テンプレとかぶる質問かもしれませんが、中学は数学の一部と理科の一部以外はなんとか教えられるんですが、実際教科書を読んでみないとわかりません。
学歴は旧帝大法学部出身なんですが、今の時期、能力がこの程度だと、採用されない可能性がありますか?

222 :FROM名無しさan:04/05/29 01:36
>>221
正直、そんなの関係無い
旧帝大出身で、教室の講師人数が足りていなければ即採用

223 :FROM名無しさan:04/05/29 07:05
DQN大学でもOKだよ。漏れ自身がDQNだからなーー


224 :FROM名無しさan:04/05/29 10:56
>>223
明光関係者の殆どがDQNだという罠

225 :FROM名無しさan:04/05/29 19:30
この前教室に講師募集をかけてるか聞いてみたら、今は特にやってないけど、後で優先的に面接を受けさせてくれるみたいです。
講師募集をかけてない以上、採用の可能性は低いですか?

226 :FROM名無しさan:04/05/29 23:43
この前ある生徒から「明光の評判、物凄く悪いよ」と言われた。
講師や授業の質のことかと思ったけど、理由は「高いから」だって。
そんなこと言われても、バイト講師である俺はどうすることもできないよ。
しかも、俺は生徒3人の授業料の2割弱ぐらいしかもらっていないんだし。
例え室長に言ったとしても、値下げなんてそんなの絶対無理でしょ。

最後に「先生は自分の仕事がなくならないように頑張ってよ」
と言われたので、「まあ頑張るよ」と言っておいた。うちの教室は
慢性的に講師が足りていないので、シフトが減らされることは
まずなさそうなんだが…。

227 :FROM名無しさan:04/05/29 23:46
よくわからん。
それじゃなんで通っているんだ?

228 :FROM名無しさan:04/05/30 01:11
>>227
そう突っ込みたくなったんだけど、やめておきました。その生徒は
もう3年以上通っている子なんでね。そういう話になったきっかけは、
計算用紙に使っていた紙の表が月謝が書いてあるものだったから。
その生徒は高2の生徒で、週1ということで14000÷4=3500と
計算しだして、「1コマで3500円もするの?」って言ってきた。
他の大手個別指導塾の月謝に比べたらかなり安い方だと記憶している
んだけど、個人経営でやっているところはどんな感じなんだろうか。

うちのFCは噂で結構経営に苦しんでいるというのを聞いたことがあるので、
値下げなんてできるはずはない。それ以前に、あの料金設定はおそらく全国の
明光で統一されたものだろうし。必要経費がどれだけかかっているのか
バイト講師の身だからよく分からないけど、素人目からするともっと安く
できないものかと思ってしまうんだけど。

229 :FROM名無しさan:04/05/30 01:38
優香起用するのに幾ら掛かってるんだろうね

230 :FROM名無しさan:04/05/30 13:34
国立医なのに、自給800円・・
さて、どうしようか。。

231 :FROM名無しさan:04/05/30 14:06
実質時給500円、講師用のテキストは足りないし、
1コマで高校生3人受け持ちとかさせられるし。唯一の救いは美人講師がいること位

232 :FROM名無しさan:04/05/30 14:22
>>231
俺は実質自給400円。
労働基準監督署にチクれないかな・・・。

233 :FROM名無しさan:04/05/30 15:32
俺は他塾や家庭教も経験したが、明光の時給は妥当だと思うがな。
時給の高い塾の講師は求められる責任も桁違いだし。

234 :FROM名無しさan:04/05/30 18:48
>>231 >>232
学プロの記入とか参加義務のあるミーティングに対する対価が支払われないって意味で
実質500円とかって意味?

それだったら、ダメもとで労働基準監督署に相談してみたら?

抜き打ち臨検が入るかもしれないし。

それで、相談に行く前には要点を整理して物証があればそれを持参していったほうがいいです。

>>233
貴殿の考え方にも一理あると思いますが、教室会議とか学プロに労働の対価としての賃金を払わないのは
労働基準法違反です。

235 :FROM名無しさan:04/05/30 21:11
はなまるキャンペーンに続き『夏祭りキャンペーン』がくるぞ!!

てかマジで来た。邪魔なんだけどあの立て看板とかお好み焼きセットとか。
優香も夏仕様だし……
電話で『夏祭りキャンペーン実施中!』言わなくちゃかんのかねえ……

236 :232:04/05/30 21:15
>>234
授業終了後の報告書作成や、ミーティング、講師研修会にも給料は出ません。
授業終了後に生徒の自習の面倒も見てるので、+二時間ほど残業してます。

ただ、講師研修会や生徒の自習などは「帰りたい人は帰ってもいい」って感じなんですね。
実際に帰ることはできませんが・・・。(昇給に響くよ、なんて言われる)

237 :かっぱ:04/05/30 22:06
明光の給料って何日締めの何日払いだっけ?
金欠でかなり苦しい…
10日までには支払われるの?

238 :FROM名無しさan:04/05/30 22:09
>>237
うちのとこは月末締めの十日払い。

239 :FROM名無しさan:04/05/30 22:27
月末締めの15日払い

240 :FROM名無しさan:04/05/30 23:25
>>232
相当うろ覚えだけど、労働時間外の行動を昇給の対象にしたらいけないって法律かあったような、無かったような……
もちろん、犯罪を犯したとかは別だろうし、公務員も別じゃなかったかな……
ってか、そんな法律が無かったら作って欲しいけどね

241 :FROM名無しさan:04/05/30 23:56
>>240
でも、実際に労働基準監督署にチクるのってなかなかできませんよね・・・。
ちくったのって自分とこの講師じゃないかって思われるだろうし。



242 :FROM名無しさan:04/05/31 00:35
>>241
それでもいいじゃん
講師は君一人じゃないだろ?
のうのうとタダ働きさせているほど頭の悪い塾長だったら、三、四人の内の誰がチクったかなんてわかりゃしないよ
大体、チクッたからといって辞めさせられたら、それこそ不当解雇で法律違反
巧くいけば、講師から神扱いされるぞw

243 :FROM名無しさan:04/05/31 02:37
役所にちくんなよ オイ!
いやならさっさと他のバイト探せばいいじゃん
残業のねえ会社なんかどこにもねえぞ
おまえらの代わりなら、いくらでもいる
早く辞めるほうが好都合ww

244 :TU ◆yoSGtd9IlE :04/05/31 02:54
>>「夏祭りキャンペーン」について
うちの教室にも来ちゃいました・・・あのデカダンボール・・・
隅にこっそり置いておいたんだが小学生とかは気がついちゃって
どうにか「メカ講師が入ってるんだよ。丸付けを毎秒・・・」とか嘘ついちゃった・・・
まさか信じるとは・・・・・ごめんよ K君
というわけでごまかし方 急募です

245 :FROM名無しさan:04/05/31 07:43
>>243
よくわかりませんが、

好都合ww

ここらへんが頭悪そうです。

246 :FROM名無しさan:04/05/31 08:34
納得できないなら、辞めるのも有効な手段だと思うがな。
本当に必要な人材なら、不当に扱われることもないだろうに。

247 :234:04/05/31 11:36
>>243 >>246
2003年度に個別労働紛争解決制度を利用した相談件数がどのくらいに上ったかご存知ですか?
今はもはや言いがかりとしか思えないようなヤリ口で退職強要したり、一方的に賃下げしたりされているケースもあるんですよ。

確かに辞めれば簡単かもしれないが、それでは根本的な解決にはならないと思います。
違った見方をすれば、労働者も自分の権利を堂々と主張して、それなりの法的措置に出るとかそういうことも必要だということです。

248 :234:04/05/31 11:37
>>243
それとも、あなたは明光の教室長か何かで、労働基準監督署に申告されると困ることでもしでかしているんですか?

249 :234:04/05/31 12:05
>>236
> 授業終了後の報告書作成や、ミーティング、講師研修会にも給料は出ません。
本来は、それらが主要業務に付随し、履行義務があるならば、それに対する対価を支払わないのは、労働基準法違反に当たる筈なんですけどね。
ただ、過去ログでも出ていたのですが、学プロ作成については各個人時間の算定が難しいので、支払いを拒否するかもしれませんね。
ミーティングも出席義務が課せられている、又は実質的に出席が半ば義務化されているならば、賃金の支払いを請求できるかもしれません。
講師研修会についても、業務命令或いは内部通達によって出席義務が課せられている或いは実質的に出席拒否できないならば、賃金請求できる
でしょう。
> 実際に帰ることはできませんが・・・。(昇給に響くよ、なんて言われる)
先ずは、それらが業務命令に基づくものであるか、或いは出席義務があるかを確認してみたらいいと思います。
但し、昇給に響くよっていうような言い分があるならば、少なくとも義務はあると見るのが自然だと主観的に思います。
> 授業終了後に生徒の自習の面倒も見てるので、+二時間ほど残業してます。
別に、教室長に見るように言われているわけではないんでしょ?それならば、従う必要はありません。
但し、教室長が見るように指示したのであれば、それに対する対価を賃金として請求しましょう。

>>240
> 相当うろ覚えだけど、労働時間外の行動を昇給の対象にしたらいけないって法律かあったような、無かったような…
勤務時間外の行動を昇給等の労働条件に反映させることは労基法第1条に違反する可能性があります。

>>241
堂々と申告しなはれ!

250 :234:04/05/31 12:07
>>242
> 大体、チクッたからといって辞めさせられたら、それこそ不当解雇で法律違反
労働基準法第104条違反で刑事告訴も可能でしょう。
民法上の不法行為ということになり、損害賠償請求・慰謝料請求の根拠となります。
> 巧くいけば、講師から神扱いされるぞw
でも、明光関係者は頭悪いのしかいませんぞ。
だから、労基法違反を平然と犯し、人権侵害も平気でするんだから。

251 :FROM名無しさan:04/05/31 17:04
そういや交通費ってどうやって支給されるの?
給料といっしょに振込み?

252 :FROM名無しさan :04/05/31 19:03
明光に子供を行かせている親って馬鹿なんですかね。学校の教員とかもいるんですけど。
自分で教えたほうがいいんじゃないかと思われます。

253 :234:04/05/31 19:47
>>251
通常は賃金と一緒に振込でしょ。
算定方法は会社や事業所によってまちまちだけど。

254 :FROM名無しさan:04/05/31 21:17
家庭教師と兼業しても大丈夫ですかね?
ばれる要因がないし…。


255 :234:04/05/31 21:43
>>254
う〜む
どうなんだろう。
就業規則で類似職種への就業を禁止されたりしていれば、懲戒処分の対象にはなり得ますが、
就業規則自体が周知されていない可能性が高く、判断は致しかねます。
もっとも、就業規則の周知義務違反は労働基準法違反だからね。
あと、労働条件の書面交付による明示も労働基準法で義務付けられているけど、やっていないところが多い。

256 :FROM名無しさan:04/05/31 23:16
私は諸所の事情で7月いっぱいくらいで辞めるつもりなので、労働基準監督署
に行くのは構いません。でも証拠を持っていないんですね。
マニュアルは面接の時に読ませてもらっただけで、受け取ってないので。

後々の人のことを考えると、早く訴えたほうがいいとは思うんですけどね。

257 :FROM名無しさan:04/06/01 00:12
労働基準監督署にチクるとかいう話って時々出てるけどさ、
ホントにチクった勇者はいないわけ?

258 :FROM名無しさan:04/06/01 00:41
>>257
簡単そうに言うけど、それなりのリスクを伴う行為だからね。

259 :FROM名無しさan:04/06/01 01:14
ていうかホントにチクる勇気ないならそういう話すんなっちゅうの。
アホみたい。正直、そういう話ウザイよ。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)