2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイト不採用だった(´;ω;`)

1 :不採用さんの悩み:04/04/20 21:12
高校入学して初めての面接も不採用、そして今日行った店も不採用だった(´;ω;`)
なんかこのまま行くと将来就職するときも不採用になりそうで恐い
やっぱ大人ぶってる答え方が逆にそこら辺の本読んできた学生に見えるのかなぁ
バイト不採用になってしまった皆様、なぜ自分が不採用になった理由はこれっぽい・・というような意見をお聞かせください

2 :FROM名無しさan:04/04/20 21:13
うーん


3 :FROM名無しさan:04/04/20 21:15
不採用なんてよくあるよ
とりあえず数うちゃ当たる

4 :不採用さんの悩み:04/04/20 21:17
数うちゃ当たるってw
面接官って顔とかで判断するんですかねぇ



5 :FROM名無しさan:04/04/20 21:18
顔もそうかもしんないけど好印象与えないと受からないよ。

6 :不採用さんの悩み:04/04/20 21:18
数うちゃ当たるってw
友達に紹介されたって言っちゃったよ漏れ_l ̄l○

7 :FROM名無しさan:04/04/20 21:19
>>6
そりゃ落ちるよ
アホかお前は

8 :不採用さんの悩み:04/04/20 21:20
即レスどぉも
つーか寿司屋の面接官(店長)まぢうざかったよ
やっぱ日曜日も働かなくちゃなんねーのかなぁ;;

9 :不採用さんの悩み:04/04/20 21:22
まぢかよ>>7
でもさぁ「なぜここに面接に来た?」なんて言われたら即答できねーよΣ(゚д`*;)


10 :FROM名無しさan:04/04/20 21:24
>>7じゃないけど「友達に紹介された」+「この店の〜なところに
魅力を感じたから・興味を持ったから」とか言えばよかったんじゃ
ないのかなぁ?

11 :FROM名無しさan:04/04/20 21:25
その質問は面接ではよく聞かれることなんだから
答え用意して行かなあかんよ。

12 :FROM名無しさan:04/04/20 21:26
>>9
要は志望動機だろ。
そんなこと事前に考えてからいくもんだぞ。

13 :不採用さんの悩み:04/04/20 21:32
厳しいご意見ありがとうございました
俺甘かった。うん。すごい甘かったよ  とろけそうだよ
>>10参考にさせてもらいます
志望動機かぁ・・・とりあえず金が(;´ρ`)ホチィ
でもそれじゃあまた落ちるだろうな
俺頭わりいいいい

14 :FROM名無しさan:04/04/20 21:35
数打って当てるのは馬鹿のすること。
賢いやり方は狙いを定めて一本釣りですよ。
で、だめだったらほかのところを一本釣り。
ニュアンスが違うだけ、と思うかもしれないが数打って当てると考えると
どうしても一件一件がおろそかになる。
まずは確実に採用されるように面接のときに聞かれるであろうことは
考えたり人の意見を聞いたりして準備をしておくこと。
とりあえず今日質問されたことを思い出して、何が悪かったか考えろ。
家族の人に聞いてもらうもよし、ここでAGEるもよし。

15 :FROM名無しさan:04/04/20 21:37
>賢いやり方は狙いを定めて一本釣りですよ。
>で、だめだったらほかのところを一本釣り。


どこが一本釣りなんだよ


16 :FROM名無しさan:04/04/20 21:40
>>15
お前はその下の行が読めんのか

17 :不採用さんの悩み:04/04/20 21:42
この辺りバイト募集してるところ少ないから一本釣りに決めました^^
発展してる地域だとバイト沢山あるけど俺の地域じゃ・・・うはwwww
ん〜、、、自分で思うに悪いところは口下手なところですかねぇ^^;
相手にどれだけ自分がバイトをしたいか判りやすいように説明してるつもりが全部からまわり
つーかパソコン初めて早一年、人見知りが激しくなった自分がいる気がする

18 :FROM名無しさan:04/04/20 22:11
>17 ここでさがしてみ。

infoseek 求人情報
http://career.www.infoseek.co.jp/JobTop?sv=SJ&pg=index.html&svx=100600


19 :FROM名無しさan:04/04/20 22:30
>>17
それは口下手ではなく、経験不足から相手の質問にうまくレスが返されていないだけでは?
誰でも予測していないことを突然聞かれると躊躇する。
あらかじめ聞かれるであろう内容はすぐに答えられるようにしておくこと。
それも10や20はね。
俺は面接するほうの立場だったが、面接の態度がだめだったけど人がいないのでとりあえず雇うか
って言う状況もあったけど、そういうやつはやっぱりだめだった。
だからすべてを賭けるつもりで行かなければだめだ。
相手の面接時の試験材料は容姿や態度や言葉遣いだ。それを真剣に考えろ。
あと、本に書かれているような歯の浮く言葉は、本心からそう思わなければ安っぽい。
相手は百戦錬磨の大人なんだから子供のお前さんがその場しのぎに言ったことなんぞ見抜かれてしまう。
まあ親父さんにでも模擬で面接試験してもらえ。

20 :FROM名無しさan:04/04/20 22:47
>>1
今何歳?漏れなんて大学入ってからバイト始めようと思ったが、不採用の嵐。
最初は受け答えがマトモに出来なかったのが原因だと気付き必死で練習した。
ハキハキ答えてやる気を見せればなんとかなるよ。がんがれ。
今じゃ落とされることの方が少ないし。もう面接も慣れたって感じw

21 :不採用さんの悩み:04/04/20 22:51
>>17俺、高校生だから無理だ;;;;紹介してくださってありがとうござぃます
面接官の方が現れるとは(*´д`*)ビックリパッショナブル
周りの皆が簡単にボンボン採用されていくからバイトの面接って簡単だと思ってたけど、金が入ったらいいかという軽い気持ちだったよ
それとも俺がそこまでおhるのかああああああああ
父とは刺すか刺されるかの悪い仲で、面接なんか頼んだら・・・グゲ
ぶっちゃけ父親職についてねぇ_l ̄l○



22 :不採用さんの悩み:04/04/20 22:58
>>20
高校生活にもなじめない16歳です(^^)
ハキハキ(;゚0゚)ホホー
緊張はしないんだけどなぁ;;
やっぱり受け答えが肝心なんでしょうなあ
そんな大人になりたい(´;ω;`)
>>3の意見を批判するわけではありませんが、正直このスレ立てるまでは>>3さんみたいに数うちゃ当たると思いながらやってきましたが
次の面接からはじっくり行きます!
でもバイトって日曜日働くところが多い・・・・


23 :FROM名無しさan:04/04/20 23:17
>>22
基本的にバイトは客商売になることが多いだろうから日曜日はあきらめろ。
落ちたことというのは重要な経験だぞ。それを生かさなければ数うちゃあたると同じだぞ。
数うちゃあたるをたとえると、
野球の素振りででたらめなフォームのままよそ事を考えて何千回素振りしてもうまくならないでしょう。
適切なフォームで、かつ相手ピッチャーの投球をイメージして素振りをしなければ。
面接も同じだよ。

24 :不採用さんの悩み:04/04/20 23:33
>>22さんどうもあんがとございます
恐縮です(´;ω;`)
バイトして友達と自作PC作るのが夢ですわ(*´∀`)ハワーン
兄は初めての給料で買った物を大切に持っているみたいですが
皆さんも初めての給料で買った物ってさぞかし大切にしてるんでしょぉなあ
しかし兄者はケコーンしてどこか遠くへ・・・

25 :FROM名無しさan:04/04/21 00:49
面接のときに、メモ帳持って行ってペンと一緒に机に置いておくとなんだか
いつもより落ち着いて受けることができたんだけど漏れだけかな。

2社受けて、1社は落ちたけど1社は採用されたyo!
成功確率50%でつ。参考にドゾ。(ちなみに昨日面接して当日中に連絡がありますた)

質問とか、希望の時間帯とかを書いておくと緊張せずに答えられますYo♪

26 :11:04/04/21 02:24
>>22
16歳かぁ。こりゃまたお若いですな。
それならまともに受け答えできなくて当然やなぁ。
ワシは16歳の頃なんてバイトしようとも思わなかったもんな。
キツイこと言ってすまんかった。若さを武器にがんばってくれい。

27 :不採用さんの悩み:04/04/21 18:08
>>25
おめでとうございまぁす(*´д`*)
そういえば希望の時間帯って2つ行った店でどちらも聞かれたよーな(;´ρ`)
でも体育祭の為の応援団入ってるから時間が狂うわあああ(;∀;)
あと少し気になったことがあります
成功確立50%とありますが、50%とは2分の1で成功することを言います
コインを投げて表が出る確率は50%ですが、会社の面接の場合は面接官の相手の見方や
面接を受ける人の態度などで決まるため2分の1とは言いがたいようですよぉ
高校生風情がわざわざレスして下さった>>25さんに申し訳ないです;;
なにぶん雑学系の本を読んでまして^^;
レスありがとうございます(^^)
>>26
いえいえ、16歳だから受け答えができないのではなく、未熟なだけです(;w;)
家貧乏だから少しだけでもお金入れないと_l ̄l===○
今日バス乗って帰る途中に自給の高いところ見つけたんで、今度こそは落ちないように気合入れて行ってきますΣ(゚д`*;)Σ(゚д`*;)


28 :FROM名無しさan:04/04/21 18:21
>>27
働きたいという熱意と、家にお金いれなければという孝行心をそれとなくしゃべってみ
あと、笑顔でハキハキ答えてればいい。
笑顔で不快になるヤツはいないからな

http://presents.fc2web.com/arbeit/mensetu.html

http://www.froma.com/info/edit/mensetsu/index.html

とかよくみてごらんよ

29 :FROM名無しさan:04/04/21 18:47
>>27
俺はきのうお前さんに小うるさく言ったおっさんです。
俺もたまたま自作PC板の住民なのでお前さんも早く
バイトで儲けた金で自作板へいらっしゃい。
特に見積もり&評価スレの住民なので買う前によってらっしゃい。

上の人のメモとペンというのは非常に印象がいいです。
すべてのことをもらさず吸収しようとする姿勢がうかがえますね。
これは勤務が始まっても同じこと。
注意してほしいのは相手は誰かしら人を雇いたいんです。忙しいから。
ところが妙なやつを入れてしまったら手伝うどころか足を引っ張られて
仕事が増えてしまう。それを特に嫌います。
必ず雇われる条件というのがあるんです。
あなたは経験がないですから、アピールするポイントは
1.健康には自信があるし根気もあるのですぐ辞めたり休んだり絶対しない。
2.経験はないが、上司の指示は必ず守り、誠実に職務を行う。
3.収入も必要だが、自分はこの仕事を通じて社会勉強をさせていただきたい。
この3点かと思います。



30 :25:04/04/22 01:31
>>27
ありがと&レスサンクス。
なるほど!確かに、面接の場合は人間対人間だから確実に50%とは
言えないね。使わせてもらいまつ(ォィ でも雑学系のことは好きなんで頭の
片隅にでも入れておくよ。

まあ27は若いんだから、気合いと真面目さを前面に押し出してアピールすれば
大丈夫なんじゃないかな。気合いが空回りすると失敗するから気をつけて!
具体的には29といっしょだね。時給などは初めは気にしなくてもいいと思うyo!

高校生ということだから、バイトしている友達の時給に対抗したいということも
あるかもしれないけど。(間違っていたらスマソ。)




31 :FROM名無しさan:04/04/24 16:39
コンビニ落ちた〜(´・ω・`)ショボーン
20歳にして初めての面接…
夕方無理と言ったのが原因かな…シフト表らしき物を見ながら聞かれたから…
_| ̄|○


32 :FROM名無しさan:04/04/24 19:45
高校2年です。
もう何連敗だろう。
友達3、4人は皆1年の時に一発で決まってるのに私だけずっと決まらないでいる。
親も無理にバイトする必要はないっていってるけど、自分のものは自分で買うようにしたいし。
手当たり次第に電話→面接を繰り返すしかないですかねぇ・・・

33 :FROM名無しさan:04/04/25 17:35
5:15に電話すると言っていたが、これは落ちたかな……。
大学1年です。初めてのバイトで、面接も好印象っぽかったのだが。。

34 :FROM名無しさan:04/04/25 18:06
33ですが、かかってきますた。ヽ(´▽`)ノ
電話を掛けるのが遅れたとのこと。 明日から死ぬほど働くぜ!

35 :FROM名無しさan:04/04/25 19:58
>>34
おめれとー

36 :FROM名無しさan:04/04/25 22:09
>>34
おめでとうございます。

37 :FROM名無しさan:04/04/26 19:33
ここマターリやな

38 :FROM名無しさan:04/04/26 19:41
いい年して楽したいとか思ったら落ちるよな・・・
俺も昔は(ry

39 :FROM名無しさan:04/04/27 00:16
一体、何があったんだ?

40 :FROM名無しさan:04/04/27 15:46
コンビニ面接二回目…
面接の日にち決めるのに一週間待ちって…
放置プレイの前兆かな?

41 :FROM名無しさan:04/04/27 16:23
>>40
私も面接するのに5日も待った。
それで今結果待ち。結構面接はいい感じ
だったんだけど放置プレイ。いつ連絡くるんだろうか。
どっちにしても、早く結果が欲しい。

普通は何日で結果報告きます?


42 :FROM名無しさan:04/04/27 16:29
>>40
本社かに送って審査するんじゃなかったっけ?
どっちにしても待たされるのは嫌だよね。

43 :FROM名無しさan:04/04/27 20:02
3月に高校卒業したばかりの者です。

5月下旬に開店するコンビニ受けてて5/6までに連絡が来ると聞いています。
でも採用のときはすぐ決まるらしいので...今回も駄目かな...これで落ちたら3連敗 orz
今から他にも受けておいたほうがいいのでしょうか?


44 :FROM名無しさan:04/04/27 20:56
7-11に電話かけたら面接まで4日待ちで
さっき面接してきたけど、明日の午前には連絡するって言われましたよ。

何か本社に送るらしいですけど、人が足りないのですぐに働いてほしいとか
言っていたから、連絡がなかなか来ないのは面接官(店長?)が
緊急でバイトを欲しているかどうかかと。

45 :FROM名無しさan:04/04/27 20:58
>43
新規店舗の場合は、その周辺に住んでいる人とかが
一斉に応募してくる可能性があるから、区切りを設けて
その中で審査するんじゃないかな?
だから、日にちがかかるのはしょうがないかと・・

46 :FROM名無しさan:04/04/27 21:01
>43
連スマヌ
新規店舗の場合は、社員除いて バイトをたくさん雇うため
大量採用になると思うんで、よっぽど募集してきた人が多いとか、
面接しくじったとか無い限り採用されると思いますけどね。

すぐに働きたいのならば、他のバイト面接受けてみては。
そっち採用されたら、コンビニの方はとんずらでも良い訳だし。

47 :FROM名無しさan:04/04/27 21:43
>>45&46
採用の可能性高いんですか!
それなら期待しながらもうひとつ位面接受けてみようと思います。

そして自分の無知さに凹みました...
高校時代にバイト経験がなくて(電話しても面接出来なかったことはあった)これからなので...

48 :FROM名無しさan:04/04/28 01:53
>47
頑張って下さいね。
当たり前の事なんですが、よく聞かれる質問というのがありますので
それの答えは事前に考えておく。
元気良くできれば笑顔で受け答えする。
後は、こちらから2,3個 何か質問とかすると、
やる気ある人だなと面接官の人が思ってくれたりするので
採用されやすいかなとか 経験的に思ってます。

最初は誰もが無知ですので、恥じることはありませんよ。
今から覚えていけば良いのです♪

49 :FROM名無しさan:04/04/28 20:38
とりあえず面接の前にドリンク剤一本飲んでけ。
気分的にも大分違うから。

50 :FROM名無しさan:04/04/30 12:06
コンビニバイトはバイト人気ナンバー1
よって募集時に人があつまり 競争倍率が上がる
受かるのが簡単のようで難しいバイト場所だと思うよ
出会いも多いし 仕事も簡単というかDQN職場のような無謀さはないし
人気なのは皆も知るところダナー

51 :FROM名無しさan:04/04/30 12:41
2連敗…_| ̄|〇 なんかやらなくても いいかって気になってくるけど 親の負担減らしたいしな 頑張る(`・ω・´)

52 :FROM名無しさan:04/04/30 15:42
塾の講師不採用くらった・・・
低学歴じゃやっぱり駄目なんだろうな
人生やり直したいな

53 :FROM名無しさan:04/04/30 15:44
>>51
>親の負担減らしたいしな 頑張る(`・ω・´)
↑のセリフを面接時に言ったら?

54 : :04/04/30 15:45
>>52

中学対象の講師?

元気だせよ そのうちいいことあるって

55 :FROM名無しさan:04/04/30 15:48
>>52
もう一度大学受ければいいじゃん
死ぬほどがんがれば早慶くらいいけるだろ

56 :FROM名無しさan:04/05/02 15:33
お互いの条件が合わなかったとかあるかもよ?

57 :FROM名無しさan:04/05/02 19:10
募集広告に13:00〜17:00募集ってあった。
電話で「5時までしかできません」って言った。
今日面接行った。

「いや〜5時までだったらいりませんね〜せいぜい9時までできないとね〜」



ムッコロス!電話の時点で断ってくれよ!


58 :FROM名無しさan:04/05/02 19:13
どうにかして落としたかったからだろ

59 :FROM名無しさan:04/05/02 19:26
  ______________________________
 |
 │ おい、またバイト希望者が来たぞ。面接してやれ!!
 └────────────────────────y─────

                       /⌒\         ∧_∧
                      (    )        (´∀` )
                       |     |        (    つ
 ⊂ ヽ ⊂ ヽ ⊂ ヽ ⊂ ヽ ⊂ ヽ   |     |        | | |
   \\ ∧_∧∧_∧     ∧∧     |        (_(_)
     \ ( ´_ゝ`) `∀´>・∀・)*゚∀゚)・∀・)
      >  ⌒ヽ  ⌒ヽ  ⌒ヽ  ⌒ヽ  ⌒ヽ
     /    へ \ へ \ へ \ へ \ へ \
    /    /   \\   \\ \\ \\ \\
    レ  ノ    ノヽ_つノ ヽ_つ ヽ_つ ヽ_つ ヽ_つ
   /  /  /  /  /  /  /  /  /  /
  /  /|  /  /| /  /| /  /| /  /|
 (  / | (  / |  |\_|\_|\_|\_|\________
  |  | ヽ |  | ヽ /
  |  |、 \    | 先輩方のようにここで
  | / \ ⌒l  | 一生懸命働くのが夢です!!
  | |   ) /  \__________________
 ノ  )   し'
(_/

60 :FROM名無しさan:04/05/02 19:26
 ______________________________
 |
 │ また来たよ…。これだからバイト面接が苦難の道だということを自覚してないやつは…
 └────────────y────┬────────────
                   ∧_∧     .| あぁ、こうやって俺らに憧れてきた奴が
                  (  ´Д`)    .| 面接落ちするのを見ていくのもつれぇよな
                 / ∫ ∬\∫   \
              _  | |⊂===⊃_    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              |\ ̄ ̄ ヽ....:::::::ノ  .\       ∧∧
            ./\.\   ~~~~~     \   /⌒(゚Д゚ )
      ∧_∧/.   \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   | |     (~冫
     ,(・∀・ )⌒    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\.- | |    /.| |
   ⊂二丶    ノ ノ  /.              .\\\  /.| | .|
      ⊂二二二 ノ\/                 \(_)⌒Y⌒〜
   ____∧______________________
 /
 | 僕は他の奴よりちょっと早く面接受けたから受かったんだけどね。
 \
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :FROM名無しさan:04/05/02 19:29
何故落ちたのか、その理由を追求する旅に出ます。
雇用側がハッキリ言ってくれりゃあいくらでも改善されそうな
気はするんだがなあ。

62 :FROM名無しさan:04/05/02 21:09
でも「落とした理由はキモいから」
とか言われたらマジ凹みしそうだけどな。

63 :FROM名無しさan:04/05/02 21:56
ちくそー、落ちた。

64 :FROM名無しさan:04/05/02 22:14
本田募集あげ5月8・9日 名古屋 マナハウス
      5月6〜13日 鈴鹿製作所
http://click.chunichi.co.jp/cji/image/I0502LBM003.jpg

65 :FROM名無しさan:04/05/02 22:15
>>64
握力検査で通りません。

66 :FROM名無しさan:04/05/02 22:37
木曜に受けて
「日曜ぐらいまでには連絡しますから」って言われた。
でも今日来なかった。
明日連絡がくるって有り得るんでしょうか・・・

ハア・・・


67 :FROM名無しさan:04/05/03 00:18
age

68 :FROM名無しさan:04/05/03 00:39
面接でされる基本的な質問て、たとえばどんなのがありますか?
初めての面接で緊張しまくってます…
しかも明日…(´;ω;`)怖いよう

69 :FROM名無しさan:04/05/03 00:46
面接で重要なのは小綺麗な身なりです

70 :FROM名無しさan:04/05/03 00:54
あとは自分の個性をアピールすること。
強烈ならそれだけ印象は上がる、オススメは例えば面接時に言葉の語尾
にナリをつける。
俺の友達はこれで受かったからマジでオススメだよ。

71 :FROM名無しさan:04/05/03 00:57
↑ありがとうナリ

72 :FROM名無しさan:04/05/03 01:04
>>68
たいてい聞かれる質問。

 最終学歴、職歴から間がある場合、今まで何をしていましたか?
 今までアルバイトをしたことがありますか? あればどんなものですか?


絶対に聞かれる質問。

 何か質問はありますか?w

73 :FROM名無しさan:04/05/03 16:20
前やったことありますけどすぐ辞めましたなんて
言わないほうが良いよね。

74 :FROM名無しさan:04/05/04 20:58
ううう・・・age(´;ω;`)

75 :FROM名無しさan:04/05/04 21:09
やはり、明るくて真面目な人が良い。真面目で暗い
、とか不真面目で明るいでは不採用必至!

76 :FROM名無しさan:04/05/06 19:46
それは職種による
不真面目で明るいは難しいかもしれないが

77 :FROM名無しさan:04/05/08 23:27
age

78 :FROM名無しさan:04/05/09 00:55
3月に大学卒業して、4月から夜間の専門学校に通っているのですが、なかなか
長期のアルバイトが決まらない。只今日雇いのバイトで生計立ててます。
ホテルのフロントはシフトが合わないからと言って、他の部門のウェイトレス
や宴会スタッフはどうですか?かと聞かれたが、大学時代に飲食系のバイトを
やったが、自分には不向きだったので×。これからの将来につながるバイトをしたいの
だが、そうなると時給が合わなかったり。

悩みどころです。時給をとるか、バイト内容を取るか・・・・・。

79 :FROM名無しさan:04/05/09 01:32
>>78
背伸びすんな、自分がやりたいと思ってても向いてないことなんてよくあるよ。
飲食系のバイトは受かるみたいだけど世間ではそれが向いてるといってるんだから
それをやれよ。っていうか大学卒業して専門学校行ってる時点でお前は負け犬。

80 :FROM名無しさan:04/05/09 03:11
よくそんな金があるな・・

81 :FROM名無しさan:04/05/09 13:56
大体不向きとかほざいてるやつはバカ。

82 :FROM名無しさan:04/05/09 14:04
将来に繋がるバイトなんてねーよ

83 :FROM名無しさan:04/05/09 17:08
将来に繋がるバイトは有る。

俺は地元の小さな引越し屋で3年程作業員としてフリーターした後、大手引越し屋へ
営業社員として就職。
現場のノウハウと厳しい社員教育のお陰で、今や全国トップクラスの営業成績。
現在は経営を学んで、いつか独立しようと貯蓄中。(成績による歩合給有)

目標が有るのなら、妥協すべきでは無い。

84 :FROM名無しさan:04/05/09 17:21
今日コンビニの面接行ってきたけど
結果どうだろう…(´・ω・`)



85 :聖戦士まぽん (´-`) ◆uXlMClhAuw :04/05/09 18:06
>>59 なんで先輩に朝鮮人がいるの?

86 :FROM名無しさan:04/05/09 19:22
★採用側からの参考意見。

あらゆる職場に共通する社会人に必要な基礎的資質とは、次の4つです。

1、規律性(社会や職場のルールを守れること。)
2、責任性(与えられた仕事を責任をもって最後までできること。)
3、協調性(職場の人間と協力して働けること。)
4、積極性(自ら積極的に仕事を覚えたり、仕事をもらおうとすること。)

採用する場合、↑の4つを見ます。(重要性は、1⇒4の順に大きい)

1、「規律性がない」と判断する場合の代表例。
 ・面接時間に遅れてくる、・服装や髪型が社会常識から逸脱している、
 ・社会人としての言葉づかいができない
2、「責任性がない」と判断する場合の代表例。
 ・「学校の試験期間中に、バイトはどうするのか」という質問に対して、
  「仕事は休みます」と平然と答える。(誰がそのカバーをするんだよ?)
3、「協調性がない」と判断する場合の代表例。
 ・極度に無口である、・暗い
4、「積極性がない」と判断する場合の代表例
 ・質問に対する応答が、短すぎる、・「何か質問ありますか」ときかれて、
 即座に、「別にないです」と答え、仕事内容や職場の雰囲気を知ろうとしない。


87 :FROM名無しさan:04/05/09 19:52
>>86
ここはそういう最低限の事は出来てるのに
何故か受からないって人が多いと思われ

88 :FROM名無しさan:04/05/10 00:08
私も昔バイトなかなか受からなくてかなり落ち込んだ。
今度は就職活動なわけだけどかなり自信なくなったので
まだ何もする気になれない・・・・・

89 :FROM名無しさan:04/05/11 13:56
コンビニを面接して電話が来ないのでこちらから合否確認の電話をした、するとバイトの
人が出たので俺は受かったかどうか聞いてみた、名前を言いうと確認するので少し落ち下さいと
言われた少し経つとそのバイトの人は募集曜日が一日ずれているのでちょっと・・・言われた
それは俺もわかっていた、なぜならバイト掛け持ちするために2つに分けていたからだ
でも俺は掛け持ちするのをやめたので全日フリーとなりその募集日も当然暇となった、俺はその
ことをバイトに伝えたするとバイトは店長が風邪で今日来ていないので少々お待ち下さいと言われた
募集要項は全て満たしたので当然採用だろうと思った・・・1分くらいでバイトが戻ってきた
やけに早いなとおもった、突然バイトは面接した時に聞いてない募集内容を言い出したそれはバイト日
3日分が昼間ですよと言うものだった俺はえ?最初は深夜帯募集だけだったじゃないですか?と言うと
あれから変わったんですと言われた、俺はそれでもいいですと言うとまたしてもバイトは俺にマイナスな
こと言いただした俺も粘ってそれで良いですと言うと、実は募集内容が変わったんでまた求人広告載せようよ
思うんですよと言い出した・・最初からそれ言えよ・・心中でそう思った。俺は悟った・・ここは俺を嫌っている
絶対採用しないとしていると・・俺はついに折れて電話を切った、そしてもバイトを探している
それにしても嫌なとこだよなぁ〜セ・ブ・ン・イ・レ・ブ・ン!はよ・・・

90 :FROM名無しさan:04/05/11 14:03
i'`i                   i'`i
     |::::!                  |::::|    
    . |:::`i    __________  . /:::::|           
     |:::::ヽ,-‐´;:;:;:;:;:;;;ノ `ヾ;;:;:;:;:;:;:`'‐/:::::::|
     ヽ::::::::ヽ;;::;;-‐'´ ,,;; ;;,, `ー-、;;:;:;:ノ:::::::/ 
      ヽ;::::::::i´  ,,  :: ::  ,, `ヾi´::::::/   
       i;;ー'´;;-‐´   .: :::   `ー-;;`ー,';;i    
      /`i;;::::::::     :: :     ::::::::::::i;`ヽ  
      | ;i i::::::     :::::     :::::::i. i:: |  
      .i ;! ;;;;;___,ノ;;ヽ、_____;;;;ノ_ノ; .|    
       | (  .''i´::::○:::`i:: ::i´:::○::::`i''´ ,); | 
       ! ;'ヾ `ー‐‐‐‐´:: .:::`ー‐‐‐'´' /;; |     
       | .;;`i   ,,, _ :::: ::::_ ,,,   / .;; .! 
       `ー';; ヾ、__;'(´. '';; ;;:' `);__ノ;; ,iー´  
        |  ,ヘ  `''''-、_;;-''''´ ,ヘ  ノ      
     .   !  i;''ヾ、_____   _____//;|  ,!
         ヽ ヾ、;レ'-二二-レ;// ,/
          ヽ ヾ、:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:// /
          .ヽ ヾ∧ニニニニ∧/ /
            ヽ ヾ-‐'´`ー-'´ /
             ヽ、___  ____ノ
これを見た人は呪われます。
呪われたくなければ、ここ以外に3回コピペしてください。


91 :FROM名無しさan:04/05/11 14:59
>>89
なんかの小説読んでるみたい。
もうちょっと日本語勉強してから書き込もうね。

92 :FROM名無しさan:04/05/11 18:33
セブンなんかのコンビニなんかは面接行ったらその場で採用が普通だが。
よっぽど89に問題があるんだろ。

93 :FROM名無しさan:04/05/11 19:27
本屋サンシャイン中、ツタヤ池袋西口店、ドトール池袋南口店三連敗
金曜以外の週3日17〜22時で週に土日どちらかという条件でいつも落ちる
この条件だと店側は満足しないのかな
本屋とツタヤは落ちてもどうでもいいような場所なんだが、
たいてい朝入れるやつ、または週四日働けるやつ探してるだので落とされるな。
ドトール志望動機は、定期を使えて通学途中の気軽に行ける場所にあって
高校のときハンバーガーショップに1年9ヶ月働いてたから今度やるバイトも
飲食関係、またはカフェの楽しいバイトがやりたいと思った
って言ってるんだよね。でも落ちた。なんだろう。
暗いイメージは与えてないし、ルックスも普通くらいはあると思うんだが・・・

ドトールは忙しいからやめとけって聞くけど、暇すぎるところよりちょっと忙しい
位がちょうどいいと思うし、まったく女の子がいないところより、こういう男女比が均等
の飲食店のが人間関係楽しくなるし、大変でもドトールでやりたいんだが落とすなよ〜
変にダレテるヤツよりか続けられる自信あるのにな。

>>86の参考意見見ても、あてはまるものはほとんどないんだよな。
学校の試験期間中に、バイトはどうするのか」という質問に対して、
「仕事は休みます」と平然と答える。

これくらいかな。平然と答えるつもりないけど、「一週間前は休みたいです」って言うな。
週四日は入れるかとか、嘘でもYESって言っとけって言うけど、
約束できないことを出来るって言いたくないもんな。約束できることは何があっても
守り抜くつもりだが、

何で落ちるんだ!!!!もう金も底ついたよ!!!夏服かいてえよ!!!!

94 :FROM名無しさan:04/05/11 19:29
週5で入れよ
暇なんだろ

95 :FROM名無しさan:04/05/11 19:31
>93
モツかれ&モチツケ。
コールセンターまじでお勧め。とりあえず稼げるし、男女比も均等。
まあ場所にもよるがな。


96 :FROM名無しさan:04/05/11 19:40
コールセンターってどんな電話すんの?
変な電話とかないの?

97 :FROM名無しさan:04/05/11 21:39
違うキャラがすぐ出来る奴や
自分を捨てられる奴とかには向いてると思う。
神経質な奴には向かない。

98 :FROM名無しさan:04/05/11 23:35
俺には無理そうだ

99 :93:04/05/12 20:05
いや、学校の勉強とかあって無理だ。学業のが大事だし
コールセンターってどんな仕事するん?よくFROM Aに載ってるけど、
どんな仕事かわからんから怖かったんだよね

100 :FROM名無しさan:04/05/12 20:12
はじめての100げと

101 :FROM名無しさan:04/05/14 04:25
age

102 :FROM名無しさan:04/05/14 05:00
くそすれあげんなたこ

103 :FROM名無しさan:04/05/14 15:03
86に付け足しておくと、

1、接客業の場合は、男女問わず、容姿も考慮される。

2、「できれば女性を採用したいが、いい人がいなければ男でもいい」
という「女性優先」で募集をかけることもあれば、逆に「男優先」の場合もある。
このような採用者側の都合は、普通、応募者には知らされない。

3、一般的に、夕方の時間帯は希望者が多いので、競争率が高くなり、
その結果、特に悪いところのない希望者でも、断らざるを得ない。
逆に、早朝や昼間は、希望者が少ないので、あまり採用したくない人でも
やむなく採用することもある。

4、店舗が駅前の好立地にあるような場合や、店の雰囲気が良い場合は、
募集をかけると、応募者が殺到(募集人数の10倍以上)する
ことも珍しくない。特に春先はこの傾向が強い。こういう場合は、
特に悪いところのない人でも、断らざるを得ない。

104 :FROM名無しさan:04/05/14 18:14
ちなみに未経験者歓迎ってのは受け入れの幅を持たすためで
ほとんどの場合は真っ先に不採用になるよ。

105 :FROM名無しさan:04/05/15 21:15
あたしは今居酒屋で働いていて
新しく面接したとこに「土日しか無理」
「時間はなるべく短くしてほしい」
「かけもちしてる」など落ちるようなこと言ったのに
受かった。やっぱ経験者の方が優遇されるんかねぇ・・・

106 :93:04/05/15 21:37
>>1033番や>>104は俺おっそろしいほど当てはまってる
池袋のドトールなんて絶対土日入ってほしいだろうしもちろん朝もほしいだろうし
もうバイトには入れないのかな〜、なんか呪縛にはまってるって感じ

107 :FROM名無しさan:04/05/16 04:21
>99
コールセンターは大きく分けて二つある。
受信の仕事と発信の仕事。
受信は何言われても流せる人、発信は何言われてもめげずに言い返せる人向け。
ま、でも簡単だよ。


108 :FROM名無しさan :04/05/18 09:36
毎回毎回面接落ちてたら昨日受けに行ったとこも絶対落ちてるとしか思えない(´・ω・`)
もうダメ・・・・

109 :FROM名無しさan:04/05/18 22:32
門前払いした居酒屋絶対に許さん

110 :FROM名無しさan :04/05/19 10:02
電話が来ないからトイレにも行けないじゃないか。


111 :FROM名無しさan:04/05/20 18:19
トイレに電話持って行けばいいっちゃあいい
で、結局どうだった?

112 :FROM名無しさan:04/05/23 13:51
1週間通知待ちのあげくに「今回は不採用ですー」
いい加減貯蓄もヤバイのに(´・ω・`)コレデ7件目ダヨ…

113 :FROM名無しさan:04/05/23 19:20
私も同じです。一週間待っても連絡がなかったのでこちらから連絡したら不採用・・・。
時間と交通費の無駄でした。あ〜へこむ・・。

114 :FROM名無しさan:04/05/23 19:23
>>112-113
職安の方がバイト沢山あるのでそっち行ってみ
チラシで募集かけると広告費がかかるけど職安なら、
紹介者を採用すると金がもらえるらしいので最近は職安の方が
募集が多いぞ

115 :FROM名無しさan:04/05/23 19:30
みんなガンガレ!色々面接受けたらなんとかなるよ
ちなみに経験で言わしてもらうけど高校入学してすぐの15歳では中々どこも採用してくれませんので気長にね

116 :FROM名無しさan:04/05/23 19:35
っていうか検便だしてから連絡ないが・・・
もしかして・・・

117 :FROM名無しさan:04/05/23 19:39
一応店に連絡して検査の結果きたほうがいいと思うで
やばかったら病院いって虫下し処方してもらわな

118 :FROM名無しさan:04/05/23 19:52
高校生は仕方ないよ。
年齢も若いし、学校行事・部活とかあるから
曜日や時間が限られちゃうし。

119 :FROM名無しさan:04/05/23 20:06
居酒屋のキッチンのバイトに三度挑んで三回ともダメだった_| ̄|○
確かに飲食関係のバイトは初めてだから落とされる理由も何となく予想できるんだが
誰だって初めての時ってあるだろうよ。そんなに経験者が欲しいのか
それとも漏れの面接の受け方に問題があったのかなぁ(´・ω・)
そろそろ金もヤバイしキッチンに拘るのやめるかな

120 :113:04/05/23 22:59
>>114さん へこんでるときにレスありがとぉ☆確かに倍率高くなるよね。職安いってみよう・・。
>>119さん どうしてキッチン希望なの?私は逆にいつもホール希望。キッチンだと時間たつのが遅く感じる。。


121 :FROM名無しさan:04/05/23 23:01
>>114さん へこんでるときにレスありがとぉ☆確かに倍率高くなるよね。職安いってみよう・・。
>>119さん どうしてキッチン希望なの?
     私は逆にいつもホール希望。キッチンだと時間たつのが遅く感じる。。


122 :FROM名無しさan:04/05/23 23:39
不採用になってる香具師は面接前に↓の質問に答えられるようにしとけ(男が対象で)
●長所・短所。
●優れている点(良いところを)を2分間語ってください。
●どうしてここで働こうと思いましたか?
 または、他の支店ではなくて何故この店舗なのですか?
●このお店に来た事はありますか?
●18歳以上なら夜勤できますか?
 週末(金・土・日・祝日)働けますか?
★(特に重要)「何か質問はありませんか?」用に5個以上の質問を考えてメモを持っていく

職業によって
○好きなブランドは?
○裾上げ、レジ打ちできますか?
○40〜50sの物(洗濯機・乾燥機・一人用の冷蔵庫)を運べますか?

その他条件
◎黒髪・耳にかかってない
◎ピアス・指輪等のアクセサリーを付けて行かない
◎メモを執る(書いてることをチェックされてるので)
◎スウェット・ジャージ、B系、HF系は服装注意!! おさえましょう。

これで落ちたら顔か学力だな…

123 :122:04/05/23 23:41
追加
◎予定より5〜10分前に行く
◎相手の目を見てはっきり話す

124 :FROM名無しさan:04/05/24 00:11
30代フリーターならそれだけで落とされるね。


125 :FROM名無しさan:04/05/24 01:48
バイトの面接にはちょっと遅れるぐらいがいいよ‥‥
変に緊張しなくてすむから
今まで、ギリギリか遅れた時のほうが合格率高いよ〜

126 :FROM名無しさan:04/05/24 01:51
>>125
「スーツで行くと浮くから私服で行け」に次いだ斬新なアドバイスだな

127 :FROM名無しさan:04/05/24 15:27
本人希望記入欄て何か書いた方がいい?

128 :FROM名無しさan:04/05/24 16:10
>>127
書く事が無ければ空欄でいい。

129 :FROM名無しさan:04/05/24 17:04
電話来ないよママン・・

130 :FROM名無しさan:04/05/24 17:07
>>129
次!

131 :FROM名無しさan:04/05/24 19:29
俺も17時以降なのにまだこない…
電話キタ−−−と思ったら、ワン切り業者だった…
しかも取れたし_| ̄|○

132 :FROM名無しさan:04/05/24 19:29
>>131
ワンギリ業者に課金乙

133 :FROM名無しさan:04/05/24 21:46
漏れ21時までに電話なかったら落ちっていわれて、電話無し。
落ちタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

_| ̄|○

134 :FROM名無しさan:04/05/24 21:50
塾のチラシ配布のバイトで落ちた。面接控え室に10人位いて、一人1分の面接だけ。
それも働きたい期間と、何の媒体でこのバイトを知ったかだけ。面接中ドア開いていたので、
一人一人まる聞こえだし、みんなに同じこと聞いてるし。一体何人採用なんだか・・・・・・
晃○舎という塾だが、他に落ちた人います?

135 :FROM名無しさan:04/05/24 22:04
ほぼ毎週2〜3社受けてるんだが全部落ちてる。
請負系に登録しても仕事が無い。
今月に入って収入はゼロ。貯金もゼロ。所持金もゼロ。
もうバイトの面接に行く金もなくなった。
ここまで堕ちたら銀行強盗くらいやってもいいですよね。

136 :FROM名無しさan:04/05/24 22:12
>>135
人は殺めるなよ。コンビニ強盗よりは銀行の方がロマンがあるな〜

137 :FROM名無しさan:04/05/24 22:19
スレ違いで聞きたいんだけど なんでバイト落ちるの?おれは六回やったけど一度も落ちたことないから不思議でしょうがないんだけど。 やっぱり時間帯の問題?

138 :FROM名無しさan:04/05/24 22:25
>>137
それがわかっていれば、こんなスレたちませんよ。

139 :不通の人:04/05/24 22:26
普通の人がいるスレはここですか?

140 :FROM名無しさan:04/05/24 23:05
未経験だと、レストランが採用されやすいよ!
高校生なりたてでも採用してくれるからみんな頑張れ!

141 :FROM名無しさan:04/05/25 14:28
不採用だった…連敗中だ…もうだめぽ

142 :FROM名無しさan:04/05/25 22:17
月曜日までに電話がなければ不採用との、結構時給の良いバイト。
受かると思ってただけに、電話の来なかった空虚感と言ったら……
今日一日、暴れてました(嘘。でも半分ホント)。

まあ多分、「週3日以上」で、本当に週3日しかダメで時間帯も勤務地も指定してたからだろうけど。
でもなー、募集人数多かったのにショック。

143 :バイト+:04/05/25 22:24
★CASH FIESTA でラクして稼ごう★

PCの画面内に広告バーを表示させておくだけで
無料で誰にでも簡単にお金が稼げます(アメリカの経済力ならではの課金レート!)。
広告バーの使用時間に制限はありません。
ネットに接続していれば、1日24時間稼動させても、OKです。
ネットサーフィンやワープロソフトなどを使っていても課金されていきます。
つまりブラウザを開いていなくてもバーが表示されていれば課金され続けます。
インターネット接続時間の長いヘビーユーザーには特にお勧めです。

↓こちらからどうぞ↓ (登録ページは英語ですが、詳しい説明で簡単に登録できます。)
http://www.geocities.jp/misu174/cash.html

144 :FROM名無しさan:04/05/25 22:36
最近コンビニで他店のバイト募集の張り紙してるから、
そこへ行って面接の日程にありついたが、面接行く日突然電話で、
募集人数が多いため、今回面接採用見送らせてください
いってきたのでおもわずキレましたね。


145 :FROM名無しさan:04/05/29 12:33


       ガンガレ







146 :133:04/05/29 20:30
3連敗キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
はーっ。コンビニすら落ちるのか漏れはorz

来週いい求人みつかるかなぁ…。

147 :FROM名無しさan:04/06/01 02:20
みんなガンガレ
色々面接のウンチク云々考えているだろうけど、
人数足りてるとこはいい人きても採用しないし、
求人である程度人がきたら、働ける時間帯や経験の有無から採用する人を
きめる(だろう。。。多分)
それで結局自分は人で足りなさげな店を嗅ぎ取る嗅覚をいつの間にか
身に着けていたのだが、求人だの店頭ポスターだのをくんくんして
ピンときた店は採用されなかったことはない。(いや3連勝しただけだが労働条件は結構ウマー)
おちまくってる人はきっと運がないだけか、選び方の要領がまだ掴めてない人では
ないかな。つかめてない時2連敗しますた。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)