2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電波】テレビ局や制作会社のバイト【レンズ】

1 :駅ビル駅:04/04/19 20:42
テレビ局や番組制作会社でバイトしている人のスレです。
報道・バラエティー問わずADさん、カメラアシスタントさん
美術さん、えーとその他多数!カモーソ(はあと

時給安い、体キツイ、気が抜けない、プレッシャーかかる、
社員に理不尽な事言われる、怒られる・・・

色々ありますが漏れはハッタリの為にバイトしてるぜ(w
もうすぐメーデーですが裏話も特定されない程度に(w

2 :FROM名無しさan:04/04/19 20:43


こんな時代にしたのも、自民党という政党が政治を行っているからだ!



3 :FROM名無しさan:04/04/20 00:54
某局のニュース部門でバイト2年目。
取材の時の機材運びからスタジオのADまで何でもやらされる・・・
時給は750円で交通費は全額出るから定期買っていくらか浮かせてまつ。

メディア系専門学校の子らはみんなプロ指向ってゆうかそのまま制作会社狙ってるから真面目だ。
それに比べて漏れは・・・見栄とハッタリの為だけだょ
はやく人間になりたい、じゃなくてまともな会社に就職したひ〜

4 :FROM名無しさan:04/04/20 01:08
羽田空港で抗議のぬるぽ!

詳細
http://news.2log.net/mass/archives/blog74.html
サンスポにも写真が
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200404/sha2004041902.html

ぬるぽ動画
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20040419/20040419-00000049-jnn-soci.html
http://www.bcast.co.jp/cgi-bin/yahoo/news.asx?cid=20040419-00000049-jnn-soci-movie-001&media=wm300k
http://www.bcast.co.jp/cgi-bin/yahoo/news.asx?cid=20040419-00000049-jnn-soci-movie-000&media=wm56k


5 :FROM名無しさan:04/04/21 15:52
あ、これ気になる。
やっぱすんげー大変なの?
学生でもできんのかなぁ・・・・・
なんかテレビサロン板で制作会社関連のスレをひとつ覗いてみたけど
荒んでるねぇ・・・・

6 :FROM名無しさan:04/04/21 21:55
一番大変なのは普通に生活してたら縁の無いそーゆー会社に渡りつける事かな?
漏れは大学生なんだけど友達でそーゆー専門学校行ってる奴に紹介してもらった。
面接受けたら人手不足ですぐ採用だったよ。

仕事自体は常識があってそれなりに頭の回転が良い人なら誰でもやれます。
覚える事が大杉て泣きそうだったけどそれは経験積むしか方法は無いし。

一番他の職種と違うのはバイトの向上心の高さだった。
それ系の専門出て制作会社のバイトから社員採用を狙う人が多いからかな
影響されて普通の学生もえらい研究熱心になってる@ウチの会社

7 :報道系編成目バイト君:04/04/22 15:30
他のバイト(什器、倉庫や引越)に比べてマスコミ系は体力的には大したこと無い。
女性も結構多いから体力だけでは無いとわかってもらえるかな。
体がきついと言う奴もいるけどそれは本当にきつい仕事した経験無いだけ。
もちろん職種や局によるけど一番他のバイトと違うのは頭使わなくちゃいけない事。

もちろん所詮バイトなんでそれなりに・・・だけどね。
でも時々「そこまでバイトに任せて大丈夫か」と不安になる位。

もう始めて1年になるけど自分が関わった番組が流れるとドキドキするw
これで時給高けりゃな〜

8 :FROM名無しさan:04/04/23 17:48
殺伐とした現場事情が垣間見れます
本社にしろ制作会社にしろ社員になったら早死にしそうな仕事だ

バイトで良かった( ´∀`)

9 :FROM名無しさan:04/04/23 19:23
いーなー
ただの学生だけどやってみたい。
が、コネがない。

10 :報道系編成目バイト君:04/04/23 23:40
そーそーパートや社員にはなりたくない仕事ではあるよね。
漏れは学生だから宿直無いけど宿直入れると24時間以上勤務とか平気であるよ〜
でも色々な体力系バイト経てきた自分にはとにかく新鮮だw
こんなに社員とバイトがそれぞれ責任感を持ってる仕事は初めて。


でも漏れの目的は就職活動の為のネタだったりw
後は合コソのネタw

11 :報道系編成目バイト君:04/04/24 00:02
テレビ局のバイト求人はアンやらフロム工エェェには載らないのかな。
となると親戚先輩友人学校のコネか、制作会社へ押しかけるか、かな?
行きたいテレビ局に出入りしてる制作会社を探してバイトの口無いか聞くとか。
漏れはコネだけど実は会社がサイトでも密かに求人出してたのを後で知った。

あと社員に聞くとフリーターは経験者でもなきゃ基本的に使いたくないとか。

12 :FROM名無しさan:04/04/24 22:49
関西で求人してる会社ってどこだろう?
マヂでバイトしてみたいんだけど(合コンのネタにw

13 :FROM名無しさan:04/04/24 22:54
>>11
そりゃそうだろ。世間知らずの学生とかじゃないとコキ使えないだろ。

14 :FROM名無しさan:04/04/25 00:06
>>13
働いてるのは目的意識ある奴が多いからなぁ
だから時給安くても人が来るんではないかと。
それにそこらへんのふらふらフリーターDQNより
学生の方が身元もはっきりしてるし。
使えるかどうかは別にして

パートの奴等も学生時代から続けてるのばっかりだ

15 :FROM名無しさan:04/04/25 19:12
イイ感じにマスコミ脂肪お嬢ちゃんお坊ちゃんのイタイ所が出てきました。

16 :FROM名無しさan :04/04/25 19:44
有限の広告代理店のバイトってどうかな??


17 :FROM名無しさan:04/04/25 19:52
すごく頭使うよね。
頑張った甲斐があって今ではDです

18 :FROM名無しさan:04/04/25 20:18
ニッポン放送とかバイト募集してるけど、年齢が20〜で学生不可になってるわけだが
仮にここでバイトしてても将来はないんだよな?大学出てここにバイトのがいいのかな?

19 :FROM名無しさan:04/04/25 21:28
どちらにせよ君に将来は無いよ

20 :FROM名無しさan:04/04/25 22:52
>>19
はっ?!氏ねよひき篭もり!!

21 :FROM名無しさan:04/04/26 07:57
勘違い君多い実際、
就活の時の売りにするとか話のネタにするとか割り切ってやる人はともかく
マスゴミ脂肪本気組は痛いよ。

漏れは当然マスゴミ脂肪だが何か?

22 :FROM名無しさan:04/04/26 09:13
なんでわざわざつっかかるかなぁ。
おだやかにマターリ情報交換したほうがいいじゃん。
ね。

23 :FROM名無しさan:04/04/26 20:01
出入りの業者からすれば局はバイトも社員もみんなえらそう

24 :FROM名無しさan:04/04/26 21:25
底辺労働者が何か言ってますが当然のごとく無視ですよ?
報道機関に働く我々は言論の自由という崇高な目的の為
日夜身を粉にして働いているわけですから。

25 :FROM名無しさan:04/04/26 22:24
大道具経験者っています?どんな感じですか?

26 :FROM名無しさan:04/04/26 23:39
音声、撮影の
専門学校にはよくバイトの張り紙あるぞ

27 :FROM名無しさan:04/04/27 12:35
現在バイト史上最強にアレな取材中・・・雨なのに・・・

28 :FROM名無しさan:04/04/27 18:09
いろいろ制作会社のサイト見て周ったけど
ぜんぜん学生バイト募集してないや・・・(´・ω・`)
コネもないしなぁ。
変わったバイトがしたいなぁせっかくだしマスコミいいなぁっていう
やましい動機だけど、やりたい。
コネかぁ・・・ないなぁ。

29 :FROM名無しさan:04/04/27 19:44
↑大学どこよ?それにもよるでしょ

30 :FROM名無しさan:04/04/27 19:50
大学というより学生自体が平日に融通が利かない(と思われている)から
あまり採りたがらない。音響・映像専門側以外なら学校名は関係ないよ。

31 :FROM名無しさan:04/04/27 20:58
>>29
都内某女子大

>>30
なるほど・・・そうだよね。
どこの募集見ても制作ってほんとに忙しそうだなーっての伝わるし。
やたら体力やる気のある人欲しがってるもん。

32 :27:04/04/27 23:22
マジモン八●三の取材行ってきた。
竹書房のムックじゃねぇんだからさぁ・・・って内容だった。
DVの33分を7本回したけど編集さんに「無理、勘弁してよ」と。


それよりおやびん、長六四の期間と告白の数が全然合ってないんですけど(大汗々
激しく一部を除いて資料映像庫行きでつw

33 :FROM名無しさan:04/04/28 14:55
取材?バイトが取材するの?

34 :FROM名無しさan:04/04/28 20:27
バイトでカメラマン

35 :FROM名無しさan:04/04/28 23:18
漏れバイトでバイク便やってるけど時々ニュースに間に合わせる為にテープ届けるよ。
取材のクルーからテープ受け取って局まで神業なすり抜けでがんばるわけだが
他の業種以上にプレッシャーかかるにゃわゎ。

裏口まわらないとクレームくるし警備は愛想悪いし社員は偉そうだし・・・
あ、漏れが底辺労働者だからかw

36 :FROM名無しさan:04/04/29 16:44
本社の学生バイトはめちゃくちゃ条件よかったぞ

37 :FROM名無しさan:04/04/29 22:41
テロップ作りのバイトとかないの?

38 :FROM名無しさan:04/04/30 19:48
デジタル機器に更新した時にそーゆー人員の補充または技術屋さんの技術習得も済んでるからなあ。
テロップ出汁だけにバイト雇うなんて無いよ。

4:3から16:9に激しく脳内変換が得意とかならまた話は別かもしれない

39 :FROM名無しさan:04/05/01 04:55
カメアシです。今日ロケのは精神的に辛かった…

40 :FROM名無しさan:04/05/02 00:45
なんの取材?今井君の会見?

41 :FROM名無しさan:04/05/03 09:13
テロッ(プ
ってあれ画面に流す文字情報とかじゃなくて
ニュース解説とかで使うボードかな?

あれ作りたかったら専門行けば?
実際に仕事としてやってるのは講師クラスだからよっぽど腕がないとバイトなんか無理だと思うけど。

他の局は知らないけど少なくともウチの局はバイトはやってない

42 :FROM名無しさan:04/05/03 11:10
今日は夕方から宿直っす。寝てる間も時給出るのってうれしい。
24時間で2マン越だから・・・でも人間として駄目な方向に行ってるヨカン

なんにも事件起こりませんように

43 :FROM名無しさan:04/05/09 09:39
おまえらもっと裏話を書けよ!
それかタレント、アナウンサーについて書け!

44 :FROM名無しさan:04/05/11 22:03
明日制作関係のバイト初出勤。
時間の拘束にちょっと不満があるけど、がんばる。

45 :FROM名無しさan:04/05/12 01:21
>>44 仕事後、レポキボンヌ

46 :FROM名無しさan:04/05/12 07:08
>>43
現場違ったらめったに逢えないし。非現場の仕事だってあるだろ<放送局

47 :FROM名無しさan:04/05/12 08:43
やっぱ雑誌の求人載せるとたくさん募集来るかな。

48 :FROM名無しさan:04/05/12 21:58
関西の局だから芸人か落語家しか見たことない・・・○| ̄|_
しかも報道だから女優さんなんか見たことない。


カメアシで自分の大学の教授にインタビューしたんだが、自分の指導教官に見つかった。
次の日研究室行ったらドアにいつ撮ったのかわからんその時の写真が・・・
A4に印刷してキャプション付きで。

49 :FROM名無しさan:04/05/12 23:44
>>45
今日行って来ました。
自分の仕事は某番組のデータ入力だったのですが、
割と自由なので、まぁまぁかなって感じです。

>>47
雑誌のは午前中にかけないと、すぐ一杯になってしまいますよ。
自分もFROM Aを見て応募したことあるけど、すぐに締め切ってました。

50 :FROM名無しさan:04/05/13 13:09
藻前ら、出勤した日の総仕事量と給料には納得してますか?
暇な時と忙しい時の差が激しすぎるのは自覚してるんだけど時給安すぎね?
暇な時間でも何が起こるか分からない報道なんて全然気が抜けないよ

予定決まってない日は胃が痛い

51 :FROM名無しさan:04/05/13 21:46
>>43
この間フロムエーかどっかで募集してたよ。締め切ったけど。

52 :51:04/05/14 11:16
>>37でした。

53 :FROM名無しさan:04/05/15 02:01
http://www.ntvart.co.jp/05_recruit/03_part/a_telop_creator_2004_4.html
テロップがうんぬん?

54 :FROM名無しさan:04/05/19 08:15
>>49
局は特定しました。

55 :FROM名無しさan:04/05/19 21:56
>>54
え?ホントですか?あててみてくださいw

56 :FROM名無しさan:04/05/21 01:43
大道具のバイトってタレントにあえる?

57 :FROM名無しさan:04/05/21 02:05
俺地方だから有名人にめったに会えない。




しかも事務

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)