2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメショップ関連総合スレッドpart5

1 :1@書籍担当:04/02/29 20:33
アニメショップの、「アニメイト」「ゲーマーズ(ブロッコリー)」「K-BOOKS」
「まんがの森」「とらのあな」「コスパ」「ディスクガレージ」「まんだらけ」
他の、総合スレッドです。
バイトの人、社員の人、元従業員、面接行った人、情報下さい。
この手の業界、労働基準法無いって話だし。

過去ログ
「アニメショップ関連総合スレッド」
http://school.2ch.net/part/kako/993/993455729.html
アニメショップ関連総合スレッドpart2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1027908439/
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0309/30/1027908439.html(ミラー)
アニメショップ関連総合スレッドpart4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1059797063/

※part3は即死したので省きました。

2 :1@書籍担当:04/02/29 20:35
月末で日曜日って…疲れますねぇ…。

3 :FROM名無しさan:04/02/29 21:50
>>1
お前はどこの店だよ

4 :関連スレ:04/02/29 23:06
【極楽】同人誌専門書店員の休憩所【地獄】その弐
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1057667761/
●○とらのあな○● 11店舗目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1074708597/
【総合】男性向け同人ショップ【とら以外】その2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1063673024/

5 :FROM名無しさan:04/03/01 00:03
>>1
スレ立て乙です。
仕事も乙です。
確かにこの土日は大変でした。
でもまたがんばっていきましょう!

6 :FROM名無しさan:04/03/01 00:06
こうゆう店ってくるのはヲタばかり?
店員もヲタなの?

7 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/01 02:27
7ゲト&新スレ立て乙

8 :1@書籍担当:04/03/01 06:49
>>3
私はメイトですよー。

9 :1:04/03/01 19:27
即死回避。

前スレの終わり方が少し悲しかったり。
このシリーズ初の1000だったのに…。

10 :FROM名無しさan:04/03/01 21:31
どうしても聞きたいのですが、
メイト現役バイトさんはなれるものなら社員になりたいと思いますか?

11 :FROM名無しさan:04/03/01 21:49
すみません、質問です。

アニメイトのバイトは時給いくらなんですか?
ゲーマーズは800円とホームページに書いてあったんですけど。

12 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/01 21:52
>>10

・・・・やれる仕事の幅はちょっと増えますよね、バイトでは見られない
資料や書類もあるし。そういう意味では惹かれる部分もあるけれど、
異動はいやだし、今の担当や仕事内容も変わりたくないんですよ。
それに、バイトのほうが気楽かな〜って。
今の職場はとても人間関係がいいし、社員になることでそれらを
失いたくないなぁ・・と思うので、なれるとしてもならないと思います。
それ以前に、社員にしてもらえな(ry


13 :FROM名無しさan:04/03/01 22:49
AV発注間に合わねぇー!こういう時に限ってお客さん多いし…ああう

14 :FROM名無しさan:04/03/03 08:23
保守

15 :FROM名無しさan:04/03/03 20:59
>>11
メイトは店舗によって違うんじゃなかったっけ?

16 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/03 23:00
>>15
ちがうねー。
地方ほど安く、都心ほど高いらすぃ。

17 :FROM名無しさan:04/03/03 23:51
久々に情報収集しようと思ったら、前スレDAT落ちしてるし・・・。
せっかくだから各店の情報、それなりにまとめてテンプレにしませんか?

あと、メイトって筆記の試験ありますか?

18 :FROM名無しさan:04/03/04 03:51
アニメイトのイベントバイト募集してたけど、詳細知ってる人いますか?
経験者の方いたらどんなか教えてもらえませんか?

19 :1:04/03/04 07:10
>>17
http://makimo.to/2ch/school2_part/1059/1059797063.htm
過去ログみつけたよー
あと、メイトに筆記試験はありません。
書類選考→面接のみ。

20 :1:04/03/04 07:10
あれ、URL間違えたかな…。

21 :1:04/03/04 07:12
間違えた…。
http://makimo.to/2ch/school2_part/1059/1059797063.html
これで見れるはず。

22 :FROM名無しさan:04/03/06 15:50
メイトとかで働いてるのってやっぱヲタなの?
それとも普通の人?
大きいお兄ちゃんがマリ見ての文庫本を全巻一気に買ってったらどう思う?

23 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/06 16:02
>>22
ありがたく思います・・・・。
いちいち「どんな人が、どんなものをかったのか」なんてみてないから。私には「マリみてが一気に売れた」事実が一番大事です。
携帯からなので改行へんだったらごめ。やっと昼だよ、ママン

24 :FROM名無しさan:04/03/06 17:57
面接行ってきた。
失敗気味・・・。
何も準備してなかったからなぁ・・・。
・・・三日三晩不眠の癖に。

・・・もう寝る。

25 :FROM名無しさan:04/03/07 00:01
>>22 うちの店でマリ見ての文庫本買う人は男性のほうが多いから安心しる

26 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/07 00:16
>>25
うちもだ・・・・多いというより、男性がほとんどだねw

27 :FROM名無しさan:04/03/07 01:08
女の子は普通に街の書店で買うんじゃないのかな。マリみて。

28 :FROM名無しさan:04/03/07 02:30
俺は横浜店の3階で全巻レジに持ってたぞ

29 :FROM名無しさan:04/03/07 03:32
>>22
>>大きいお兄ちゃんがマリ見ての文庫本を全巻一気に買ってったらどう思う?

そろそろ在庫確認と取り次ぎに発注しておかないと、と思うだけ。

30 :FROM名無しさan:04/03/07 08:10
客の視点からだが、俺の行くアニメイトでは女性は腐女子層が多く、
アニメ関連のコミックやグッズを買ってく事が多いような気がする。

31 :FROM名無しさan:04/03/07 09:22
質問なんですが、

交通費が定期券買っても2万以上の場合
書類選考で落とされるのでしょうか?

32 :31:04/03/07 09:26
すみません、アニメイトの場合です。

33 :FROM名無しさan:04/03/07 12:14
>>31
常識で考えてください。
社員ならまだしも、バイトですよ。
アニメイトに限らず、交通費の余り掛からない人の方が取りやすいですね。
2万以上って新幹線定期です?

34 :31:04/03/07 13:28
>>33
返答ありがとうございます。
そうですよね。
それでも採用してくれないかなという希望があったのですが…。

>>2万以上って新幹線定期です?
いえ、普通定期券です…遠いんですよ。
近場にアニメショップが無いのが悲しい。

35 :33:04/03/07 14:06
>>34
社員ですと、売りになるスキルがあれば可能性あるでしょうけど
バイトでは難しいかと。交通費が多いと経費が掛かると聞きましたし。
社員の募集があればそちらで応募した方が可能性はあるんじゃないですかね?

36 :FROM名無しさan:04/03/07 19:25
ゲーマーズ?だったかn、ここだと面接と試験があるよ

37 :FROM名無しさan:04/03/08 00:30
>>31
私も2万まではいきませんがそれに近い金額
かかってましたよ(交通費)。採用に関しては
あくまで本人次第なので全然問題ナッシングです。
単に交通費が1万円までしか支給されないだけ(ry


38 :31:04/03/08 12:32
>>35
社員ですか。それも難しいところがあると思いますが、
選択肢として考えてみます。

>>37
店舗によっては採用してくれるところもあるのですね。
1万円まででもいいので採用して欲しいものです。

昨日の時点でもう履歴書は送ってしまっていたので、
結果を待ちたいと思います。
いろいろと参考になりました。ありがとうございます。

39 :FROM名無しさan:04/03/09 17:10
交通費は切符の買い方によって合法的に安くできるな。

JRは途中で降りた方が安いという、からくり
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1055929907/


40 :FROM名無しさan:04/03/09 18:24
>>36
1つ教えてほしいのですが、筆記試験はどのような問題がでるのですか?

41 :FROM名無しさan:04/03/09 20:19
>>40
簡単な計算とか、知能テストっぽい国語とか、
英単語の問題とか。あと+α。

でもどっちかって言うと、
最近はテストの結果より、面接の対応の方が重要みたいだよ。

42 :40:04/03/10 00:26
なるほど〜、ありがとうございます。


43 :FROM名無しさan:04/03/10 23:29
来月から大学なり専門を通う場合は、
授業時間がわかってから受けた方が、やっぱりいいですか?

44 :FROM名無しさan:04/03/10 23:48
専門を???

45 :43:04/03/11 00:00
専門学校の事です

46 :FROM名無しさan:04/03/11 00:06
逆に43に聞きたい。
面接で、何時ごろから何時ごろまでシフトに入れるか
聞かれたときに何て答えるんだ?


47 :43:04/03/11 00:16
来月の学校が始まるまで何時から入れるかは
わからないといった感じで答えようかと思うですけど

48 :FROM名無しさan:04/03/11 00:55
そんな不確定要素を店側は取らないでしょう。
店としては今どうなのかを知りたいだろうし、基本的に学生は
色んな制約(学校関係で)があるから避けられがちだね
特にこの種のバイトだと学生は土日をフルにでも入れないと
普通は雇ってもらえないよ。

まぁ、講義を捨てて平日フルに入れるなら別だろうけどね。
やっぱこの辺はフリーター向けだね。

49 :43:04/03/11 01:00
やっぱり学生には厳しいですか、色々考えてみます

50 :FROM名無しさan :04/03/11 01:12
>43
私は大学生ですが、アニメイトでバイトしてますよ。
私の場合は10月から入ったので、時間割とかはっきりしていたので
入れない日とか入れる時間帯を面接のときに言いましたが・・・。
今は春休み中なので、月〜水、金、土と働いて、木・日は休みです。
四月になったらまた変わると思いますが・・・。
ちなみに休みに入るまでは、水、金…15:00から最後まで、土日は一日フル
で働いてましたが、月に一度くらいは土日休んでも怒られませんよ(ちゃんと
事前に言っていればですが)
店舗によって条件違うと思いますので何とも言えませんが、一応参考までに。

51 :FROM名無しさan:04/03/11 18:46
>>43
学生が厳しいんじゃなくて、それくらいわからない辺りが厳しい。
アニメイトに限らず、バイトってそんなものだと思う。
とくにアニメイトはそういった一般的な考えできてるかどうかに関して厳しいと思う。
(なのに糞が多いw)
とりあえず>>48じゃないが、土日フルは必定かと
あとは店舗次第かな?
自分が前に居たところは土日用の人が居た。
だけど、土日組は込み毛とか当たり前のようにいけないよ

52 :FROM名無しさan:04/03/11 19:31
要約:>>46のレスを額面通りに受け取ってるようじゃダメ

53 :FROM名無しさan:04/03/11 20:16
わたし予定とかぜんぜんないので
フルタイム(土日含む)勤務可能なんですけど、
面接でシフトに入れる日を聞かれたら
なんて答えればいいんでしょうか?
「いつでもいいです」だと投げやりな感じがするし
「フルタイム希望です」だとがっついてるような感じがするし・・・。

54 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/11 20:47
>>53
「いつでもいいです」じゃなくて「いつでも入れます」でいいんじゃないの?


55 :FROM名無しさan:04/03/11 23:54
頼むから、最低限の一般常識のあるヤツだけ面接にきてくれ
しょせんアニメイトとか思わないでほしい
今までひきこもってたヤツの社会復帰の場じゃないんだよ・・・


56 :ゲーマーズ面接 1/2:04/03/12 20:13
今、げのまのずで面接受けてきた、リアルで。
昼に電話したら、今日面接という事になった。
守秘義務も無いし、ちょこっとだけリポートしよう。

面接→筆記 ですね。周知の通り。

【面接】
今までの経歴、通勤方法など、履歴書上を見ての質問。
次に志望動機(俺は興味があったとだけ言った)

そして業務の簡単な説明、コミック、CD等のAV,ゲームの担当のうち
どれをやりたいかを聞かれた。

それに付随して「最近どんな本、雑誌、CDを買った?」などの設問
(正直、俺は漫画、アニメ雑誌など一切購入してない。
買うのはヤングギターやBURRNや月刊GUNぐらいだ。
友人が買う本やタイトルを羅列しておいた。最近買ったCDにHeavenly
の名前を挙げた。Dragon ForceのようなDQNメタルを購入したとは口が裂けてもいえない)


57 :ゲーマーズ面接 /2:04/03/12 20:31
「個人が特定できるような書き込み大丈夫?」
と思うねらーも居るだろう。安心汁。次に書く筆記試験が悲惨だった。
つか店長さんの態度をみるに、筆記コレコレ関係なく不採用の予感。

【筆記】
・国語 正しい関係のものを選べ、という設問。
例)日本名山百選 : 槍ヶ岳 、洋食 : ハンバーグ
といった感じ。とても抽象的な問題がおおかった。
・無能 → 有能 などの単純な物は少ない。

漢字読み。普通。自衛隊曹候★ぐらい。

・英語
これまた高卒にはきつい。単語と意味の組み合わせを選ぶ設問。
起訴 prosecution 憲法 constitution 等。
アメ工とチャットで会話できる俺にも多少きつい単語があった。
帰化 naturalization とか。

・数学
120えんのりんごと90えんのばななをぜんぶで20こ買って2500えんでした。
さて、りんごをなんこかったでしょう?といった簡単な方程式の問題、
というか総当りで解ける算数が4問。全滅。なぜか思考停止に陥った。俺オワットル

・雑学
次の映画と監督の組み合わせのうち、間違った物を選べとか
SFの祖はだれだれであるとか、西部劇の主人公はだれだれとか。
ピンポイントで俺のトリビアをはずしてきた。 

以上。オレオワットル

58 :FROM名無しさan:04/03/12 20:44
なぜ俺がゲーマーズを受けたか。
それは街の中心部に有って(雨の日バスで通える)飲食関係ではなく、
まったりしてそうだったからという理由だ。気の迷いというわけではない。

俺はヲタのはずだ。とおもってたら俺はゲーム機一台も持ってない、
漫画が部屋に一冊も無い。ただたんにヲタ話に付いて行けるだけの
ネットジャンキーかもしれない。俺の行為は侮辱に値したかもしれないと
反省しつつも同人エロゲのスクリプト打ってきます。

もうひとつ、メディオ受けて、派遣にでも登録してきまつ…。


59 :FROM名無しさan:04/03/12 20:48
>>56
>>57
なんかメチャクチャおもしろそー
受けたくなってきたw

60 :FROM名無しさan:04/03/12 22:29
乙。
テストはIQテストに近い感じなんですね。

>俺はヲタのはずだ。とおもってたら俺はゲーム機一台も持ってない、
>漫画が部屋に一冊も無い。ただたんにヲタ話に付いて行けるだけの
>ネットジャンキーかもしれない。

そしてここに激しく共感(゚Д゚)

61 :FROM名無しさan:04/03/13 00:08
アニメ関係ショップに、契約社員で入りたいなと思ってるので
すが、バイト経験しかないと、やっぱ駄目でしょうか…?
前の仕事は、某電器店での販売員、一応担当コーナー持ちで、発注や
メーカーの営業さんとのやりとりくらいまでならやってました。
年齢は22で、アニメショップに入りたい理由は、正直に言ってしまえば
アニメとかが好きだから、です、まあ前の仕事も同じ理由で入った
わけだけど…。

62 :FROM名無しさan:04/03/13 00:43
>>61
>アニメ関係ショップ
具体的にどこ?
返答のしようがない。

63 :FROM名無しさan:04/03/13 00:46
>>61
62じゃないが、場所がわからん。
とりあえずメイトは無理

64 :61:04/03/13 01:10
>>62,63
具体的にどこというか、どこかあれば、と思った次第なので、
やっぱアニメイトは無理ぽですか、うう、やっぱ一旦契約社員になっとけば
よかったのかなあ…、社員なる気はないのかって誘いはあったんだけど、
もう辞める決心固まった頃だったんで、社員試験受けなかったんだよね…。

65 :62:04/03/13 15:55
>>62
メイトでいきなり契約社員ってのは無理。
昔はバイトでできる人を社員にならないか?って勧誘はあった。
今は知らない。



66 :62:04/03/13 15:56
↑ごめ
>>61へね

67 :FROM名無しさan:04/03/13 22:16
とらのあなでバイト募集してるようなんだが、どんな感じなのだろう?

68 :FROM名無しさan:04/03/13 22:42
>>67
厳しいよ。
がんばって特訓すれば立派な悪役レスラーになれるけど
裏切ると刺客が次々と送られる

69 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/13 23:05
>>65
いまもあるよー
しってるだけでも3人、バイト→社員になった社員さんがいます。
比較的最近ね^^

70 :FROM名無しさan:04/03/14 00:15
>>68
【極楽】同人誌専門書店員の休憩所【地獄】その弐
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1057667761/


71 :FROM名無しさan:04/03/14 03:35
昨日吉祥寺、渋谷、秋葉原のアニメイトを回ったんだけど
カレイドスターのDVD2、3巻の初回限定版がどこにもなかった。
どこかに在庫はないですかー・゚・(つД`)・゚・
スレ違いでごめん。

72 :FROM名無しさan:04/03/14 03:36
>>71
便乗すると、ネギま!の明日菜のCD初回が(rya

73 :FROM名無しさan:04/03/14 06:38
>>57
>120えんのりんごと90えんのばななをぜんぶで20こ買って2500えんでした。

答えどうやって書けば良いんだ?
無理w

74 :FROM名無しさan:04/03/14 14:49
>>68
あっさり交通事故にあったりね。

75 :FROM名無しさan:04/03/15 00:27
>74
でやっと>68の意味がわかった・・・

76 :FROM名無しさan:04/03/16 00:15
アニメイトとかって見た目で落とすことありますか?
見るからにキモヲタなやつとか逆におしゃれでかっこいい奴は「こいつアニメとか
全然わかんねぇーじゃないの?」みたいな感じで。

77 :FROM名無しさan:04/03/16 01:23
みるからにキモヲタだと接客に難アリと見なされて落ちるんじゃないの?

78 :FROM名無しさan:04/03/16 01:42
アニメイトの店員を見る限りだときもいのばっかだな

79 :FROM名無しさan:04/03/16 13:00
イケメン店員ている?勘違いナル男はたまに見るけど。

80 :FROM名無しさan:04/03/16 14:41
普通のOLっぽいようなそれなりに綺麗な子は見たことあるけど、イケメンはいない。


81 :FROM名無しさan:04/03/16 21:12
>>78
俺も思う。
客と同じ匂いがするよね・・・

82 :メイト現役バイト:04/03/17 20:25
も〜最近入ってくる新人、社割り目当ての図々しいイタイ奴多すぎ…(怒)
フェードアウトする奴多すぎ…
打たれ弱い奴多すぎ…
常識知らない奴多すぎ…(怒)
仕事中に「どんなアニメ好きなんですか〜?」とか
「何萌えですか〜?」とか聞いてくんな。
休憩時間と業務中のけじめ位シッカリシロ(泣)
接客業なんだから服装気にしてくれ。
寝癖頭で店に出んでくれ。
そういうのがいるからメイト店員は質が…とか言われるんだョ〜(;▲;)
もう……社会人としてどうよ。

スマソ愚痴りました。うちの店は男女比3:7 ヲタパンピ比9:1。
イケメンはおらんがそれなりのはいます。
今日レジで成年向コミックを持ってきて高校卒業したのに何で買えねんだよ(怒)
と地団駄踏まれたお客様。4月2日迄の我慢です。あと…お風呂…入って。臭うよ。

83 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/17 21:31
>>82

ぅぉぅ・・・びっくりしたーよ。
アタシかきこみしたっけ・・・・・?って真面目に記憶喪失を疑いますた・・・

今日も疲れた・・・

84 :FROM名無しさan:04/03/17 21:33
>>82
やっぱそうゆう世界なんだ・・・


85 :FROM名無しさan:04/03/17 22:46
>82
そんな連中が面接受かって、
なんで俺が書類選考で落ちるんだ・・・。(;´Д`)


86 :FROM名無しさan:04/03/17 22:46
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


87 :FROM名無しさan:04/03/17 22:49
>>82
店舗名きぼん。
俺が昔いってたところは結構まともだったけどな。
常連もいい人だったし

88 :FROM名無しさan:04/03/17 23:25
>>82>>83のメイト現役バイトさんとは別人だよね?
前スレ以前から>>83の「 ◆KhZ5sqWpJ2」さんがメイト現役バイトというコテハンで
書き込みしているからできたらコテハン変えてくれるとわかりやすい。
あと店名晒すのは十分考えてからにしる。


89 :FROM名無しさan:04/03/17 23:26
>85
俺漏れも・・・
その後の百貨店はアッサリ受かったのに(´・ω・)

90 :FROM名無しさan:04/03/18 21:52
明日、仕事の帰りにアニメイトで萌える単語帳買うけど、まだ売ってるよね

91 :FROM名無しさan:04/03/19 00:27
当方学生で金・土・日フルタイムでアニメイトで働きたいのですが、
どうでしょう?
・・・って聞いても店によって違うでしょうから、
大型店舗の場合週末の込み方ってどうですか?
やっぱ平日出られる香具師より週末出勤できる香具師の方が重宝しますよね?
あまりオタクデハ無いので、コミケにも逝きませんし・・・。

92 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/19 01:05
>>91
うちは大型店舗ではないですが、月末の週末の新譜ラッシュだと
2時間くらいレジが空きません・・・・
レジのお札入れとくところ、あそこから1000円札があふれます。

大型店舗は・・・・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

一度希望のお店に下見かねて週末に行ってみたらどうでしょう?
そこで働くかもしれないのなら、店の雰囲気とか見ておくのもいいと思いますよ^^

93 :FROM名無しさan:04/03/19 20:39
>>91
マジレスすると、週末出れて平日も出れる人が重宝する。
92さんもいっているが店舗によりけり。
大型はかなり混む

94 :FROM名無しさan:04/03/19 22:51
オタでもないのにアニメショップでバイトしたいなんてすごいね。
大して時給が良いわけでもないし、特筆すべきことがあるわけでもないのに・・・

95 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/19 23:50
ジャンプフェアの準備で力尽きました・・・・
もうだめ・・・・・明日がんばれないよ、パパン;;

96 :FROM名無しさan:04/03/20 01:12
そういえばポスターとかイパーイ貼ってあったなぁ。

それと、どこの店とは言わないけど、関東の某ショップの映像メディア系の売り場で、
どう見てもアニメショップに似合わない外見の男が働いてたなぁ・・・
あいつ何者なんだろ

97 :まんだらけバイト希望者:04/03/20 01:35
ここ見てびっくりした。
悪名高いんですね。特に大阪店。
履歴書出しちゃったよ・・・!

過去ログに「店員はみんなコスプレさせられる」って本当ですか?
レジ打ちのキツさに即辞めも多いみたいですね。
他の探しておいた方が身の為でしょうか。
近所のスーパーにしとけばよかった。

98 :FROM名無しさan:04/03/20 07:01
>>関東の某ショップの映像メディア系の売り場
ゲマズじゃないよな…

99 :FROM名無しさan:04/03/20 13:19
アニメイトだよ

100 :FROM名無しさan:04/03/21 02:24
昨日の、アニメ伊藤でのJFが凄かったな...
店員までコスプレしてるしさ...(´ー`)y-~

101 :FROM名無しさan:04/03/21 20:58
>>100
100ゲトオメ

私は来週の日曜日は全身黒にして喪に服す予定…

102 :56:04/03/22 19:22
店員(アルバイト)に成りますた。勉強しながら頑張ります。

103 :FROM名無しさan:04/03/22 19:53
ところでアニメショップとか同人ショップって
髪とか黒じゃないといけなかったりする??

104 :FROM名無しさan:04/03/22 19:59
んなワケない。

105 :FROM名無しさan:04/03/22 22:07
メイトの店員は垢抜けた人が多く見えるよ。
アムカだけは見てて引く。隠せよ、女店員。

106 :FROM名無しさan:04/03/22 22:12
>>56

漏れと同じ店舗じゃないだろうな?


107 :FROM名無しさan:04/03/22 22:22
>>102
なったんだ!? オメデトー がんばれよ。

108 :FROM名無しさan:04/03/22 22:34
アムカって何?
まさかとは思うが・・・(;゚Д゚)

109 :FROM名無しさan:04/03/22 22:40
アニメやマンガのたぐいに全く興味ないんですが、
それだとバイトするのにしんどいですか?

110 :FROM名無しさan:04/03/22 23:22
>>96
>どう見てもアニメショップに似合わない外見の男

メイトだとしたらたぶん俺も見たことある。
髪編んでるやつだろ?

111 :FROM名無しさan:04/03/23 00:34
>>96
DJっぽい男?
だとしたら昨日見た。

112 :FROM名無しさan:04/03/23 00:46
覚える覚えないは本人のやる気次第だろ。
少しでも知っていた方がアドバンテージにはなるけどな。
ただ、ジャンルに関しての苦手意識とかは仕事覚える上での障害になりかねないから、
その辺は何にも知らないで入る人間の方に分があるかも。

113 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/23 01:14
>>112
だねぇ

以前自分の好きなアニメの商品を大量発注した担当さんがいて、
でもそのアニメはあまりメジャーではなく、大量に残って大変だったと
聞いたことがアリマス。
自分の趣味・好き嫌いを仕事に過剰に持ち込まれるよりは、白紙の
状態のほうがいいかも。
ただ電話などでの在庫確認の際には、キャラ名を知っていると楽かも。

お客様「***のピンズって今ナニが残ってますか?」
店 員「○○と××です」
となるところ、キャラ名がわからなかったばっかりに
「金髪の目元にほくろのある男性キャラと〜・・あ金髪の長髪です;;
 それと緑の短髪にメガネかけて〜」のように説明をしたことがアリマス。

114 :sage:04/03/23 02:35
東京のアニメイトで長期バイトやってるけど、
これからバイトきぼんな奴はフェアが少ない時に履歴書送ったほうが利口。
何でジャソプと金岡のフェアを同時にやるんだか・・。
厨房フェアにたかる厨房はマジうざい。

あと店員の9割以上がオタクだから、
店員同士コミュニケーションとる上でもオタクであったほうが得だと思われ。
仕事する上でもより多くの作品を知ってた方が仕事を飲み込み易い。
もちろん本人のやる気次第で何とでもなるけどね。

115 :FROM名無しさan:04/03/23 04:57
今、アキバでそっち系のお店でバイト募集してる所ってどこですか?
K-BOOKSとまんだらけ、ゲーマーズは確認したのですが。
まあ自分で調べろよヴォケって人はスルーしてください。

116 :FROM名無しさan:04/03/23 16:59
ゲームとか同人とかも入るなら地図とメッセ・虎も入る。
ただ、この辺はフリーターじゃないとキツイ

117 :FROM名無しさan:04/03/23 17:44
地図とメッセは募集してるの確認したけど、
虎って募集してる?
公式見ると札幌店しか募集してないような気がするのですが…。
常に募集してるのかな?

118 :FROM名無しさan:04/03/23 19:13
>>110-111
俺も先週の金曜日仕事の帰りにメイトで見た。

119 :めいと現役バイト:04/03/23 19:25
82です。ちょびっと変えてみました。メイト現役バイトさん、ややこしくしてスンマソ。
メイターの皆様お疲れっす。
なんか今年のジャンプ、うちの店は去年より人の入りが大した事無いですが…、皆さんの所はどうですか?
鋼は、思ったとおり、でしたが。ちなみに某大型店舗です。
今日バイト面接に来た女の子、鞄に某ネオロマのキーホルダーやらバッジやらジャラジャラ付けてて、髪がボサボサで何かかなり引いてもた(苦笑)
どっかで見た顔だと思ったら、つい先日「メイトでバイトしたら声優さんに会えるよね〜」と馬鹿でかい声ではしゃいでた子で(苦笑)
勝手だけど、頼むから受からんでくれと思ってしまいました。ごめんよ。

給料日前のはずなのに、5万近く本ばっかり買えるなんて羨ましい限りです、お客様。
あたくしなんて25日まで250円で過ごさねばならぬというのに(涙)
とりあえず今日も疲れたヨ…(溜息)

120 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/23 20:25
>>119
おつかれさまー
うちはどっちかというと鋼のが盛り上がっている気が。
だってレジはいっている間、ジャンプ商品て1個しかレジ打たなかったもん。
本当にコレでいいのかと小一時間(ry

121 :FROM名無しさan:04/03/23 20:41
ヲタじゃない人がいったいどうゆう経緯でメイトでバイトするようになったんだか、
なんでメイトに興味持ったんだか非常に気になる。


122 :FROM名無しさan:04/03/23 21:04
友達の紹介とか?

123 :FROM名無しさan:04/03/23 22:30
深い経緯は無いと思うけどな。
勤務時間が長い分、まあまあ金は稼げるし。
あとは家が近いからとか、それくらいの理由じゃないの。

124 :FROM名無しさan:04/03/23 22:54
家電にしろ、PCにしろ、CD等にしろ、専門店の店員の
知識不足に閉口させられるのは世の常だろ。

125 :FROM名無しさan:04/03/24 10:55
>119
もつかれ。
ウチもジャンプフェアの客入りは大した事ないぽ。ウチはワンフロアの複合だけどね。
しかしアレだろ。ポストカード分納はアフォすぎねぇ?
もっと数見越して、準備が出来てから始めろと。
あんな数じゃ1〜2日で無くなるのは目に見えてるのに、分納はありえない。
反面、鋼は単行本7巻、DVD3巻の発売もあって好調なスタートだけど。
対比するとなんか雑誌自体の勢い、出版社の勢いとかをなんとなく感じてしまいます。

126 :56:04/03/26 00:53
初日で辞めました。関係者各位に深くお詫びいたします。
アルバイトの子が電話に出たんだが、店長は電話に出るのを拒否したようだ。
昨日の帰り際に何か、雰囲気を悟っていたようだし。
皆いい人たちでした。








これで一日で辞めるのは通算4回目です。
辞める瞬間の開放感ジャンキーか俺は。
古巣の無職だめ板に帰ります。

127 :FROM名無しさan:04/03/26 03:10
一週間やったって仕事理解できるわけないんだから
初日で辞めるなんて第一歩にもなってない気がするんでつが・・・。

新人のために他の店員は自分の仕事の時間割いて教えてるんだよ。

128 :FROM名無しさan:04/03/26 14:53
しかしアニメ伊藤はクソすぎる..._| ̄|○
ミスが多くないでつか?
ポスター付きって書いておきながら「ピクチャーレーベルと間違えたんだと思います..」とか
そんなキティガイな間違い方するなんて考えられん。
ポスターの扱いは雑だし。
ナニをとっても他店より秀でたところが見当たらない...

129 :FROM名無しさan:04/03/26 18:43
>>128
>ナニをとっても他店より秀でたところが見当たらない...

なら行かなきゃいい。


130 :56:04/03/26 21:32
>>127
その通りでごぜえますだ。それ故、早目に見切りをつけた、と言ったら
ナミヘイさんに叱られるような甘ったれた言い訳ですね。

と言うわけで俺から一言。こことかを利用して、しつこいまでに情報を仕入れ、
現場にも半年は通いつめてから決めれ。俺自身、一度も買い物した事無いの
にバイト面接受けたり…。そういう所じゃないねこの関連は。

131 :FROM名無しさan:04/03/26 21:54
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


132 :FROM名無しさan:04/03/27 19:50
>>130
一度も買い物に来たことのない香具師が、未だにうちで働いてるよ

133 :FROM名無しさan:04/03/27 21:29
ゲー○ーズの面接落ちた・・・・。_| ̄|○
働きたかったんだけどなぁ。
でも、落ちてる時普通は連絡もしないはずだが、
ちゃんと郵送で、しかも履歴書も返ってきた。
あぁ、ここで働きたいと言う気持ちがさらにつよくなってしまった
もう無理だけど・・・。

134 :FROM名無しさan:04/03/27 23:04
>>133
ドンマイ。

漏れは某同人屋に落ちて、新たにバイト情報誌を買ったら
前号には載ってなかった某アニメ屋の募集が載ってて
いまはそこで働いてるよ。

落ちた面接では何がいけなかったのか、自分なりに考えて
次はそこを失敗しないように心がけて面接したら採用された。

ゲマでの失敗を糧にがんがってください。



135 :FROM名無しさan:04/03/28 13:00
何日か前、東京の某店にて
明らかにメイトとは無縁な感じのかっこよさげな男の人が履歴書持参して出してるの見た。
なぜメイトなのかと思うと同時に受かってくれないかなぁ〜と思ってたりして。

136 :FROM名無しさan:04/03/31 17:49
ゲマズ池袋て営業11時-21時なのにバイトは9時半-20時とはどゆこと?

137 :FROM名無しさan:04/03/31 18:09
開店前に準備があるからだろう?
普通じゃん

138 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/31 20:51
test


139 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/03/31 20:53
何故か書き込み押してもエラーメッセージとか出ないまま、
書き込みされずに窓が閉じてしまう現象が・・・・・・やっとかけるようになったよ〜

それはそうとジャンプフェア+あのテニプリのCDのコンボはきついですね><
ポストカードがもうヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ 

140 :FROM名無しさan:04/03/31 21:19
>>139
そうみたいだね。店員さんがてんてこまいしてた。
何か20数枚どうぞって言われたお客もひいてた。

141 :FROM名無しさan:04/04/01 03:12
池袋のマンガ屋系の中だったらどこが一番店員の雰囲気がいいですかねぇ?

142 :FROM名無しさan:04/04/04 17:13
age

143 :FROM名無しさan:04/04/06 02:35
保守age

144 :FROM名無しさan:04/04/06 13:09
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


145 :1@メイト書籍:04/04/06 19:42
皆さん月初めで大変なんでしょうか…。
私はやっとスリップ上がって一息…です。

146 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/04/07 01:53
請求書やら新しくまかされた(泣)仕事やらでもう死にそうです;;
でも今日は店長に差し入れいただいたので、ちょっと元気出たかも

春休み終わったのに、学生さんおおかったー

147 :FROM名無しさan:04/04/07 19:00
自給の相場いくらぐらいなん?

148 :FROM名無しさan:04/04/07 21:55
難波のまんだらけ募集してるから応募しようと思うんですけど。
履歴書を各店舗まで送り下さいってことは、やはりバイトでも書類選考
あるってことですかね?直接電話したらダメなんでしょうか?

149 :FROM名無しさan:04/04/07 22:47
やっぱ所詮は本屋だから安いよ。
本当に好きだという人以外にはお勧めできない。

150 :FROM名無しさan:04/04/08 19:02
>>147
自分で払う金はわからん

151 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/04/11 00:22
ほしゅー

152 :FROM名無しさan:04/04/11 15:41
履歴書を郵送するときって、
封筒に履歴書のほかに挨拶状とかも
入れたほうがいい?

153 :FROM名無しさan:04/04/11 16:15
>>152
適当にテンプレ拾ってきて、手直ししたやつを
プリントアウトして同封しとけば


当時はそんな事にも気づかなかったなぁ

154 :FROM名無しさan:04/04/11 19:55
そういえばちょっと前に札幌のアニメイトで社員の中途採用してた誰か受けたんでしょうか?

155 :FROM名無しさan:04/04/12 18:35
>>152
おまえの年齢によるんじゃないか?

156 :FROM名無しさan:04/04/14 00:29
わるいこといわないからだらけはやめたほうがいいぞ?

157 :FROM名無しさan:04/04/14 00:44
先月末に池袋行った時、K-BOOKSで社員募集してたけど
まだしてるかな?K-BOOKSの内情に詳しい人は居ませんか?

158 :FROM名無しさan:04/04/14 23:38
ゲーマーズorアニメイトor虎の穴に就職したい.

書店歴3年半(副店長までいった。)、アニメ結構好きだがそれほど詳しくない、コミケ経験なし。接客は慣れています。

やっていける?



159 :FROM名無しさan:04/04/14 23:48
なんで特に二次元に興味ない人が、こうゆう店に関心を持つのか、
非常に知りたい

160 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/04/14 23:58
>>158
年齢などの問題もあると想うけれど、


一 般 書 店 と は 客 層 が 違 い ま す よ ?


一度店に行ってみて、よくリサーチしてみてください。自分が対応するんだと
考えてみてください。すべてはそれからだと思います。

161 :FROM名無しさan:04/04/15 00:14
>148
とりあえず、履歴書送れ。
それだけで、不採用の手紙が送られてきたりする。

その書類選考受かって初めて面接。
電話だったかな?封筒だったかな?
昔なんで、忘れた。

いきなり電話など論外だろう。

自給1000円とかなんで、応募する奴はホント多いみたいだね。


162 :FROM名無しさan:04/04/15 01:17
>>158
販売計画立案や店舗業務が普通にこなせるなら有望。
出店が続く虎なら半年で店長だな。

163 :FROM名無しさan:04/04/15 01:24
やっぱ高いほうがいいからな


164 :FROM名無しさan:04/04/15 16:44
アニメイト一回書類選考で落ちたんだけど
もっかい送っても大丈夫?2ヶ月経つんだけども。

165 :FROM名無しさan:04/04/15 18:13


166 :FROM名無しさan:04/04/15 18:53
>>158
やっていけるかを聞いてるの?
それとも社員として就職できるかを聞いてるの?
やっていけるかなら、別に書店歴なくてもやっていける。

>>164
しらない。

167 :FROM名無しさan:04/04/15 23:29
>>166

社員としては?

168 :FROM名無しさan:04/04/16 21:53
アニメショップは、店員としてもある程度オタじゃないと勤まらないって事ある?


169 :FROM名無しさan:04/04/17 00:45
ヲタである必要はないけど、知識は必要ではあると思う。
まあどの業種でも言えることだけどね。

170 :FROM名無しさan:04/04/17 03:14
秋葉原ゲーマーズのガチャポン館に応募しようと思うんだけど
どんな感じのことするんですか?

171 :FROM名無しさan:04/04/17 22:46
とらのあな横浜店で募集があるのですが、女性でも大丈夫でしょうか。


172 :FROM名無しさan:04/04/18 01:34

          ∧       /ヽ
         /  ヽ    /   ヽ
         l    レ──l    ヽ
        j     ヽ        ヽ
       /          、  _ ヽ
      /       __ ノ   ヽ ̄・ノノ l >>171 んなことシラネーヨ
     /    λ ̄ ・ノ     `⌒   l
     l       `⌒      、     l
     l         λ__ノ      l
     ヽ        ヽ| | | /      /
      ヽ          ̄フ    ノ
        ヽ _        _─ ´
            ̄\ <´ ̄        /|
              \.\______//
                \       /
                 ∪∪ ̄∪∪


173 :FROM名無しさan:04/04/18 02:46
>171
アニメイトも募集してるね。
俺は他のバイトが決まったので行かないけど。

174 :FROM名無しさan:04/04/18 11:00
おめ

175 :FROM名無しさan:04/04/19 11:40
田舎アニメイトのバイト採用ってどうなんだろう?
どこもかわらないのか?

176 :FROM名無しさan:04/04/21 21:14
>>175
意味わからん。
日本語で頼めるかな?

177 :FROM名無しさan:04/04/22 20:59
ageついでに。
要は地方のアニメイトのアルバイト採用状況についてだろ?
店がそこそこ潤ってて、人が足りないーってんならガシガシ募集かけるだろうし、
逆にカツカツで人手も足りててーって所なら取らないだろうし、ケースバイケースだと思うけど。

178 :FROM名無しさan:04/04/23 13:43
バイトの面接(とらのあな)に行くのですが、服装はスーツのほうがいいですか?

179 :FROM名無しさan:04/04/23 16:54
スーツなら間違いないだろうが落ち着いた感じの私服で大丈夫。
Tシャツとジーンズとかじゃなくジャケット程度ならまったく問題ない。
つーか今までスーツで面接きた椰子は見たことない。

180 :178:04/04/23 18:10
>>179
サンクス!
私服で行ってきます

181 :FROM名無しさan:04/04/23 19:33
>>177
それはアニメイトに限らず、どこでもそうだと思うんだが・・・

182 :FROM名無しさan:04/04/23 23:04
ゲーマーズの面接行ってきた!
テスト受けたけど、採点前に採用された
あのテストって意味あんの?

183 :FROM名無しさan:04/04/25 00:19
ゲーマーズの社員って次いつ募集するのだろう?

184 :FROM名無しさan :04/04/27 19:13
すいません。アニメイトのバイト募集に「学生不可」と書かれているのですが、
これは高校生のことでしょうか。
大学、専門、予備校生でやってるかたもいらっしゃいますか?
過去ログで大学生の方がいた気がするんですが、
その時は制限がなかったってことなのでしょうか。

立て続けに質問してすいません。よろしければ教えて下さい。
一応明日電話で確認するつもりではあります。

185 :FROM名無しさan:04/04/27 20:13
↑フリーターを欲しがってると思うので大学とか関係なく学生は無理だと思う。


186 :FROM名無しさan:04/04/27 21:30
明日アニメイトの面接だYO、正直アニメの事は詳しく無いのだが大丈夫だろうか…。

187 :FROM名無しさan:04/04/27 21:38
>>184
読んで字の通り、学生不可。
学生でもOKかどうかは店舗によりけり

188 :FROM名無しさan:04/04/28 02:09
まじストレス溜るわ…

189 :FROM名無しさan:04/04/28 10:28
声優の谷山紀章がラジオ内でよく「アニメイト行ってきたー」って
言ってるんだけど、
店員さんの中で、「うちは良く声優さんとか来るよ」ってとこあります?

190 :FROM名無しさan:04/04/28 11:38
イベントでくるよ

191 :FROM名無しさan:04/04/28 12:36
店の名前が・・・どこでバイトしてるのってきかれても答えにくそう・・・
ア・・・ァニメィ・・・・トです・・・

192 :1@メイト書籍:04/04/28 21:05
>>191
私は張り切って「本屋です!」と言ってます…。orz

193 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/04/29 12:32
>>191
私は「文房具(キャラグッズ)とかCDなんかもある複合書店・・・ほら、
TU○AYAみたいなー。ああいうところw」っていってます。
親しい友人には「メイトメイト」(サイタマサイタマの音程で)とかふざけていうけど・・・

194 :FROM名無しさan:04/04/29 21:16
>>193
仲間だw
で、「駅前にそんなところあったっけ・・・?」と相手に呟かれます。

そういえば何故かウチの店で、カワイイ子がバイトの面接してた。
当然、二次元には興味なくて、純粋に接客好き。
自分は店長でもないし人事には何ら関係ないんだけど、
カワイイ店員が居ると
1.その子目当てで来客が増える
2.恥ずかしい萌えアイテムを買いづらくなり客が減る
のどっちなの?素朴な疑問・・・

195 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/04/29 23:39
>>194
かわいいコ目当てでくるものの、そのコがレジだと
萌えアイテムを買えずに店内を放浪する客が増える・・・と
予想

196 :FROM名無しさan:04/04/30 02:21
そうだなぁ・・・
まあ、立体に興味のある人はあまりいなさそうだから売り上げに影響は無いか・・・・
または、リアル女に近づけなくてレジにいけなくて挙動不審な客が増えるか・・・
それとも、その女に話しかけるキモヲタが来るか。
どれだ。

197 :194:04/04/30 11:35
変な疑問ですみませんw
>>195>>196を総合すると
「カワイイ子をレジにして、定期的にバックヤード(もしくは店内商品の整頓など)
に下げる」が一番良いみたいですね。会計に来られなくて、店内に客(挙動不審)が
あふれ返ったら、それこそ目も当てられないなあ。

198 :FROM名無しさan:04/04/30 13:22
ヲタって言っても、女に近付けない客なんていないんじゃないの?

199 :FROM名無しさan:04/04/30 15:14
萌える店員なら、俺は動揺するね。

てか、GWだけど、お前ら、修羅場!?

200 :FROM名無しさan:04/04/30 15:16
自分はアニメイトなんだけど、おとつい結構男前な今風の人が面接に来た。
やっぱヲタなのだろうか、受かって欲しいな〜。

201 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/04/30 17:43
>>198
以前目撃した光景。

18禁ゲームもって2時間近く店内うろつく不振なお客様。
数分後レジにいた女性店員に電話が入り、代わりに男性店員が
レジに入ると・・・

不振なお客様がレジにダッシュでゲームかっていかれました。
レジが女性で恥ずかしくて買えなかったみたい。


202 :1@メイト書籍:04/04/30 19:06
>>199
けっこう修羅場です…

203 :FROM名無しさan:04/04/30 21:04
ゲマの本店でバイトしてます。
時給は安いけどのんびりできて
楽しいよ!でも嫌な感じの同僚ばっか、、。
基本的に皆暗いしナルシストばっかだし(><)

でも仕事は本当に楽しい!やりがいがある!


204 :FROM名無しさan:04/04/30 22:13
毒を吐かせてくれ・・・・・
漏れはメイトとかゲマとか大規模じゃない小規模のアニメショップでバイトしてるんだが、
今日一人辞めていった。2ヶ月くらい前から始めた人なんだが、店長と口論で途中退場。
どうも明日も来ないでこのまま辞めるっぽ。
黙々と仕事している姿が印象的な同僚だったんだけどなぁ・・・・・
ウチの店長は面倒見もそこそこ良くて、仕事もできる人だとは思うんだが、いかんせん
性格にムラッ気がありすぎるんだよなぁ。
店長の機嫌が良い時はかなり皆雰囲気良くやれるんだが、機嫌が悪くなると細かい事をあげつらったりして
かなーり気分悪くなる。言ってた事が45度くらい変わるし。
ネチネチを嫌味言われた後は「このまま辞めちまおうかなぁ」とか思う事が多いよ。
頼むから性格のムラを何とか直してはもらえんものか・・・・・・


205 :FROM名無しさan:04/04/30 22:39
>>203
すまん。お前と同じ店で働いている者だが
漏れも暗いのか?ナルシストなのか?

206 :FROM名無しさan:04/05/01 00:45
>>203
すまん。お前本当にゲマの店員やってるのか?
あぁ、俺も205と同じ意見だ。
俺って暗いか?ナルシストか?
それ以前にあの店にナルシストっているのか?

207 :FROM名無しさan:04/05/01 01:07
私、他店舗のゲマのバイト人だけど、本店の人で暗そうな人って見ないよ?いい雰囲気で羨ましいなぁ〜。とか本店行くたびに思うし。 美少女館の人も、皆いい人そうよ〜?

208 :FROM名無しさan:04/05/01 01:48
ゲマで駄目なのは都内のI店 あとS店


209 :FROM名無しさan:04/05/01 02:01
>>208
なんで?置いてる商品が?店員が?

210 :AV@担当:04/05/01 02:02
バイト始めてから初GWです。いったいどれだけの客が来るんだろうか…、き、緊張するな…。

211 :FROM名無しさan:04/05/01 10:30
>>208
Sって新宿、札幌、仙台、三宮ってあるけどどれ?

212 :FROM名無しさan:04/05/02 01:26
都内のS店。ってことじゃないの?

213 :FROM名無しさan:04/05/02 02:54
アニメイトに履歴書送ったんですが1週間以上連絡がない
ってことは不採用ですよね・・・。履歴書送れって書いて
あるから送ったのに何も連絡がないと不安・・。
不採用でも連絡があればいいのに・・・しょんぼり。

214 :FROM名無しさan:04/05/02 04:04
>>213
不採用でもなんらかのアクションあるよ。
届いていない可能性があるんじゃ?

215 :FROM名無しさan:04/05/02 11:18
面接落ちた…(´Д⊂

216 :FROM名無しさan:04/05/02 17:36
>>214

郵便局から送ったので届いてないということは
ないと思うんですが・・・。なんか心配になって
きました。書類で落とされたのかな・・・。

217 :FROM名無しさan:04/05/02 19:12
>>216
郵便局からでも届かないときは届かないですよ。


218 :FROM名無しさan:04/05/02 19:20
今日秋葉原店いってきたよ。
普段の休日よりは混んでたね

219 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/04 09:54
GWは・・・・・・・きっついですね・・・・

220 :AV@担当:04/05/04 15:14
たしかに普段の休日よりお客さん多い…発注が間に合わ(ry

221 :sintoarsn:04/05/04 21:20
>>203,205,206

皆すまん・・・。
わしはもう、この店舗に耐えられん。
入ってから今まで一生懸命働いたが、
最近は黒い話しか聞こえなくなってしまった・・。

嗚呼・・・
台車をカラカラ音させながらの店舗間往復も、今ではいい思い出だな・・・・( ´∀`)。

222 :sintoarsn:04/05/05 00:10
さっきの続き

○新しく入って来た方々へ
本来なら1人1人に話したいですが、私自身もう数日で蝋燭の火が消えてしまいます。
この場を借りて、失礼させて頂ただく事をお許し願います。
以下の項目を必ず守って下さい。

1、社長の顔と名前は必ず覚えて下さい
  過去、「どちら様ですか?」と言った勇者がいます。

2、常に挨拶は大きな声でしっかりと
  社長も突然来店します。挨拶しないとその場で死刑宣告されます。
  抜き打ちで本社の方や取引先の方などが店舗の様子を見に来る事もあります。
  フロアリーダーいないからと言って油断大敵です。
  防犯対策にもなり、お客様に常に見られていると思ってください。

3、顧客満足を考える
  忙しい中でもお客様の為に最大限対応してください。
  自分の業務とお客様の対応は反比例してると思います。
  自分の仕事にばかり気を配り過ぎて、お客様の対応が疎かになる事もあります。
  お客様のお問い合わせも、ある程度把握をしていれば、すぐに解決できます。
  しかし、中には時間がかかる物もある為に、調べもせずに、いい加減の対応をする人も過去にはいました。
  決して、点数稼ぎの店員にはならないで下さい。
  
  長文失礼しました。
  では、これからも仕事頑張って下さい。

223 :FROM名無しさan:04/05/05 01:23
↑これは何ですか?

224 :FROM名無しさan:04/05/05 04:27
>>217

郵便局から出して届かなかったらどうやって郵便を出したらいいさ。
履歴書の封筒の裏に自分の住所を書かないバカなんていないんだか
らさ。あて先が間違ってたら自分の所に戻ってくるでしょ。ただ単
に書類で落とされてただけ。

225 :FROM名無しさan:04/05/05 04:29
<アクションなし

アニメ○トの対応なんてそんなもの。

226 :sintoarsn :04/05/05 05:19
さっきの続き

○新しく入って来た方々へ
本来なら1人1人に話したいですが、私自身もう数日で蝋燭の火が消えてしまいます。
この場を借りて、失礼させて頂ただく事をお許し願います。
以下の項目を必ず守って下さい。

1、社長の顔と名前は必ず覚えて下さい
  過去、「どちら様ですか?」と言った勇者がいます。

2、常に挨拶は大きな声でしっかりと
  社長も突然来店します。挨拶しないとその場で死刑宣告されます。
  抜き打ちで本社の方や取引先の方などが店舗の様子を見に来る事もあります。
  フロアリーダーいないからと言って油断大敵です。
  防犯対策にもなり、お客様に常に見られていると思ってください。

3、顧客満足を考える
  忙しい中でもお客様の為に最大限対応してください。
  自分の業務とお客様の対応は反比例してると思います。
  自分の仕事にばかり気を配り過ぎて、お客様の対応が疎かになる事もあります。
  お客様のお問い合わせも、ある程度把握をしていれば、すぐに解決できます。
  しかし、中には時間がかかる物もある為に、調べもせずに、いい加減の対応をする人も過去にはいました。
  決して、点数稼ぎの店員にはならないで下さい。
  
  長文失礼しました。
  では、これからも仕事頑張って下さい。

227 :FROM名無しさan:04/05/05 06:16
>>221
黒い噂で済んでいるなら社長が率先して犯罪行為を行っている商店よりはましなんじゃない?

228 :FROM名無しさan:04/05/05 11:02
>>224
>>217じゃないが、リア工か?ついでに改行読みにくい。
履歴書の郵送の仕方を勉強してきな。
バイトだからどうでもいいと思うのなら、それで構わないが。
郵便は事故とかたまにあるよ。
昔、働いていたとき届いていないのに履歴書のこと聞かれたことがある。

229 :FROM名無しさan:04/05/05 15:32
>>226
ゲマって本当にそんななの?
T店に応募しようかと思ってたけど・・どうしよ

230 :FROM名無しさan:04/05/05 23:01
1は木谷がバカなだけとして2・3は至極真っ当な事を言っているだけだと思うが?

231 :FROM名無しさan:04/05/06 11:36
俺も蝋燭尽きるけど、226書いたの僕じゃないからね。

232 :FROM名無しさan:04/05/06 11:40
田舎は未だに裸で乾布摩擦?

【社会】徳島の公立小学校の2割で上半身裸で乾布摩擦【平成?】
子供の人権上問題が有るとして中止された筈の乾布摩擦が徳島市立の公立小学校
12校中2校で未だに実施されているとして、県の弁護士会が市教育委員会に対
して改善要請をしていたことが3日判った。
この2校では、4月の入学式直後から毎週月曜日の全校朝礼の際、低学年児童を
上半身裸にしタオルで擦る乾布摩擦を実施、学校周辺に不審者が出没し警察が出
動する騒ぎも起きている。市教育委員会の話では、児童数が少ない学校まで指導
が行き届いていなかったという事で、今後は指導を徹底し乾布摩擦については着
衣のまま行わせるなど改善したいという。
(一部画像あり)
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1083752257/l50

233 :FROM名無しさan:04/05/06 16:56
最近ゲマの話が多いな。

234 :FROM名無しさan:04/05/07 00:35
今日アニメ意図大宮店に応募したんだけどさ、電話して名前も聞かないでいきなり明日履歴書持ってきてくれって言われたよ。
大宮はどうなってるんだ?面接の時間も決まってない、適当にきてくれだそうだ。
あと質問なんだけど、コミケの時とかは必ず休みたいんだけどアニメショップは休めるものなの?

235 :FROM名無しさan:04/05/07 00:53
秋葉原店の場合は、某所→秋葉原店って巡礼する地方ヲタが多いから無理だと思うけど、
大宮とか田舎のほうだったら客があまり来なさそうだからいいんじゃないの?
でもまあ販売業の基本として休日は難しいと思うけどなぁ。
漏れヲタじゃないからわかんないや。

236 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/07 01:26
>>コミケの時とかは必ず休みたいんだけどアニメショップは休めるものなの?

この質問多いよね・・・
その店によります・シフトによります・自分が休みの日ならいけます・絶対は
ありえません・・・・
これテンプレに追加しませんか・・・・・?

237 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/07 01:33
あー・・>>236感じ悪くてすみません・・・。

このスレ(前スレとかも含む)で、よくある質問をね、つぎから
テンプレに入れちゃったらどうかなって思ったのよ。

・コミケの日(または祝日・土日)は休めますか?
・学生はとってもらえますか?
・高校生はだめなんですか?
・自給はいくらくらいですか?
・×時〜○時しか入れないけど(自分の希望する時間帯)
 雇ってもらえますか?
・面接にはどんな服装がいいですか?動機はなんと答えますか
                    
こんなところかとおもうんだけど。どうでしょう


238 :1@メイト書籍:04/05/07 08:00
>>237現役バイト氏
良いと思います。
結構ループしてますものね、このスレ…。

239 :FROM名無しさan:04/05/08 00:57
>>237
その質問の答えも忘れずにね!

240 :FROM名無しさan:04/05/08 09:37
>>239
質問の答えは
「過去スレ嫁!」 w

241 :元採用側:04/05/08 10:19
・コミケの日(または祝日・土日)は休めますか?
コミケの日に混むのは秋葉原・池袋ぐらい?で中途半端な地方都市だと
その日はスカスカ コミケという事はお盆・年末で流通もストップ
納品作業とかがなくて販売だけだったので結構暇だったよ
俺は結構バイトに休みを上げていたな というか自分も行っていたw
只通常の土日出勤不可な人はは無理でしょ 特に土曜は納品もあるのでは一番忙しい

242 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/08 23:47
>>239

・コミケの日(または祝日・土日)は休めますか?
 自分のシフトが休みなら、またはだれか休みを換わってくれる人を
 みつければいける 

・学生はとってもらえますか? ・高校生はだめなんですか?
 大学生は募集しているところもある。
 アニメイトでは高校生不可

・自給はいくらくらいですか?
 店によって違うが、都会ほど高い。

・×時〜○時しか入れないけど(自分の希望する時間帯)
 雇ってもらえますか?
 面接のときに相談してください。店の希望する時間と
 あっていればとってもらえるでしょう


・面接にはどんな服装がいいですか
 私服でもいいが、TPOを考えて。不安ならスーツが安心。

こんなところでどうでしょう?
メイト以外のショップのことはわからないので、付けたしあれば
みなさんお願いします

243 :FROM名無しさan:04/05/09 03:42
フツーに質問なんだけど
レジの時は値段とか覚えなきゃならないの?

244 :1@メイト書籍:04/05/09 07:17
>>243
値段は(一部を除き)商品に付いているので覚える必要がありません。
一部ってのは、トーンとかコピックとか。

245 :FROM名無しさan:04/05/09 18:55
普通値段てPOSで勝手に出るだろ
同人誌とかにはバーコードなんて無いけどさすがに値札貼るだろうし


246 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/09 19:57
>>245
まだ導入されry

247 :FROM名無しさan:04/05/09 23:21
ぶっちゃけメイトにはPOS入ってません。
少なくとも関東にあるうちの店では。

知り合いのツタヤの雇われ店長にその事を話したら、なんか哀れみの目でみられましたよ。
あったら書籍とかの管理楽なんだけどなぁと思いつつ。

248 :FROM名無しさan:04/05/09 23:52
>>222 おつかれさまです。私も最近ゲマ本店で働きはじめた者です。色々と参考になりました!ありがとうございます!

249 :FROM名無しさan:04/05/10 01:33
>>203
>>205
>>206
>>248
皆さんお疲れ様です
結構ここ見てる人が本店にいてビックリしました
皆さんはどのフロアで働いているのですか?

>>sintoarsn
もう、○○さんバレバレですよ〜(笑)
ホント長い間お疲れ様でした!



250 :FROM名無しさan:04/05/10 03:23
PCは何の為に配備されてるの?
レジ近くにあるけど。

251 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/10 09:24
>>250
書籍の発注・本社へのweb注文・本社への残数や動向などの報告・
メールの受信チェック・POPつくり・新商品情報の検索・資料つくりなど。

最近残数報告・店舗間移動・動向なんかは全部webになってるから
パソがないとどうにもならない。
レジの近くにおいてあるのは、たんに場所が他にないからか、レジに
はいりつつパソで仕事しろということだと。
AV関連も扱っていると予約機の可能性もあり。予約機では商品の
入荷数・在庫数・予約数などの管理しているから、予約の分は
いちいち予約機とおさないと数合わなくなるので。

252 :AV@担当:04/05/10 22:29
予約機に一度通してからレジ打つのってホント手間だよな…、手打ちだから時間かかってレジは混むしさ…。

253 :sintoarsn:04/05/10 22:41
>>249

よし、そんな君には角煮きのこ丼をおごっちゃるヽ(´ー`)ノ

254 :FROM名無しさan:04/05/11 10:24
>>252
私は客側の人間だけど、その手間が掛けるべき手間なら仕方ないとは思う
予約をコンピューター管理してるらしいけど実際どうなの?


255 :FROM名無しさan:04/05/11 21:50
メイトはPOSじゃないと言う事は在庫管理どうしてんの?
大変じゃない?

256 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/12 01:35
>>255
全部人力デスヨ。
つらいよー・・・・・。
パソや予約機導入しても結局調べるのは人の手。
人の力って偉大だね・・・・_| ̄|○

257 :FROM名無しさan:04/05/12 03:24
メイトのバイトのシフトは、ある程度きまってたりする?
朝、昼、夜って感じで。
もちろん店にもよると思うけど、
参考までにメイトの人のシフト教えてもらえるとうれしいです。

258 :元メイト店員:04/05/12 11:26
>>257
基本は開店から閉店まで。
学生さんとかは2時、3時〜閉店まで、とか。
予め社員に言っておけば、5時まで〜とか早退しても大丈夫。

拘束時間長いからガッツリ稼ぎたい香具師にはオススメ。
ただ腰にキたり精神的にキたりするので神経ズ太くないとやってけない。
漏れは社員が嫌で辞めたクチだ…。ウチの社員つかえねーよ…。_| ̄|○

259 :AV@担当:04/05/12 16:04
自分はバイト始めてそろそろ一年になるけど、始めてから半年たつ頃が一番ツラかった…。
一般のバイトの扱いじゃないからね…、店舗によると思うけど社員が使えない尚更ツライ

260 :FROM名無しさan:04/05/12 16:56
とらのあなってHP見るといつも募集してるみたいなんだけど、今週のフロムエーに
募集出てたってことは、いつもしてないってこと?

261 :257:04/05/12 17:09
>>258
拘束時間長いのか…
浪人だからちとキツイな。
でも田舎だからバイト探すのも大変なんだよなぁ。
駅から近いから通いやすいんだけど。
夕方ぐらいまでであがれるのがいいんだけど。

262 :FROM名無しさan:04/05/12 17:17
今日は岡崎さん関連商品、バカ売れでしたか?
そうなら、嬉しいです。。・゚・(ノД`)・゚・。

263 :FROM名無しさan:04/05/12 23:48
アニメイトでバイトしたいんだけど、一ヶ月でどれぐらい稼げますか?
当方フリーターなのでガッツリ働きたいのですが。

264 :FROM名無しさan:04/05/13 00:18
47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :04/05/12 21:02 ID:???
今日の帰り、アニメイトにフルバ四季を買いにいきました。
レジに持っていくと、店員の方が「いい曲ですから、大切にしてくださいね」と言ってくれた。
びっくりしたのとジンときたので、うなずくことしかできませんでした。
ここを見ているかもしれないので・・・ありがとうございました。

漏れも岡崎ファンだったから今日は凄く凹みながら仕事してた。
メロキュアのアルバム買っていくお客さんとかシスプリの岡崎女史のアルバムを買っていくお客さんを
見ながら仕事してたら何だか泣き笑いみたいな顔になってました。
同じ気持ちで仕事してた店員はどれ位いたのかな。
岡崎律子さんのご冥福を心の底からお祈りします。

『あなたが空しく生きた今日は、
昨日死んでいった者が、
あれほど生きたいと願った明日』
染みるなぁ(つД`)

265 :FROM名無しさan:04/05/13 00:24
岡崎さんって誰ですか?

266 :FROM名無しさan:04/05/13 09:50
十兵衛ちゃん2の挿入歌歌ってた人?

267 :FROM名無しさan:04/05/13 10:38
最近の目立った活動では、メロキュアの人だね。
歌手活動の他にも、数々の歌い手に楽曲提供もしている。
最近のものでは、ほっちゃんのJ2主題歌やアルバム収録曲。
とりあえず、AMAZONがスゴイことになってる。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/583332/ref=ts_mh_1_h/250-8241854-0014627
なんか、関連CDが売り切れ店続出って聞くぞ。

268 :FROM名無しさan:04/05/13 20:18
いくつか質問させてください

1.アニメイトの正社員になるにはどうしたら良いんですか?
2.アルバイトから入っても正社員になれますか?

3.これはアニメイトのイベントスタッフの仕事をしている人に聞きたいのですが
3.1・イベントって週に何日位あるのですか?
3.2・どうゆうイベントの仕事なのでしょうか?
3.3・月にいくらくらいもらっていますか?

269 :FROM名無しさan:04/05/13 23:40
1について。
あそこは基本的には新卒しか取らない。
リクナビとか毎日就職コムとか見れ。
ただ、H17年4月新入社分求人はもう殆ど選考終わってるようだ。

2について。
社員二人以上の推薦があれば社員になれるというのは聞いた事がある。
しかし、少なくとも漏れはバイトから上がった人は見た事ないし、聞いた事もない。
本当にいるのかも分からん。

3について。
シラネ。

270 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/14 00:35
>>268
> いくつか質問させてください
> 1.アニメイトの正社員になるにはどうしたら良いんですか?

  269さんの言うように基本は新卒のみのようです。

> 2.アルバイトから入っても正社員になれますか?

 なれます。社員2名以上の推薦が必要と聞いていますが、おそらく
 そのほかにも条件あると思います。
 バイト→社員になったと言う人を何人も知っています。
 ですが、道はなかなか厳しいようです。


271 :FROM名無しさan:04/05/14 06:21
>>269
>>270

ありがとうございます
では、アニメイトでアルバイトして、新卒をとる時期に自分も応募というのもアリなのでしょうか?

アルバイトの面接でもスーツを着て行くほうが好印象をもてますか?

272 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/14 08:25
>>271
バイト→社員になるのには相当時間かかりますよ。
応募したい、といったからといって、簡単に推薦もらえるものでもないようですし。
時期はあまり関係ないと思いますが。

>>242
過去50レス程度を見てから書き込みされると、いろいろプラスになるかと思われます。


273 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/14 08:26
272の >>242のアンカーは 271さんにみてね、と言う意味です。
説明不足で失礼。

274 :FROM名無しさan:04/05/14 09:35
>>271
同業他社で社員として実績を積んで、メイトに移籍(転職)するが手堅い。
経験者が言うのだから、間違いない。

275 :FROM名無しさan:04/05/14 12:54
メイトって休憩時間どんなもん?あと休憩中は労働時間に含まれるの?

ところでIのゲマやけにいらっしゃいませとありがとうございましたが気合入ってるな。

276 :FROM名無しさan:04/05/14 16:27
明日メイトの面接だ・・・_| ̄|○

277 :FROM名無しさan:04/05/14 19:44
今日メイト行ったら可愛い子がレジしてた、バイトしたくなってきた。
5時あがりだけど電話してみようかな…

278 :FROM名無しさan:04/05/14 20:39
みんな、履歴書の志望動機ってなんて書いてる?

あと、アルバイトの面接でスーツで行っても店員(店長)引かない?

279 :FROM名無しさan:04/05/14 21:05
>>278
アニメに興味がある・接客業が好き・生活費のためぐらいで良いと思うけど・・・
服装は20代とかならスーツでも良いんじゃない?18歳とかならスーツよりは
常識の範疇で適当な私服で行けば良いと思うよ。

280 :FROM名無しさan:04/05/15 01:15
ってゆうかメイトの給料じゃ生活できないっぽ。
派遣工員やってた25万/月でも苦しかったし。

281 :FROM名無しさan:04/05/15 02:08
>>278
>アルバイトの面接でスーツで行っても店員(店長)引かない?

こういう質問多すぎ、ちょっとくらい前を読んでくれ。

282 :元採用側:04/05/15 10:13
俺が面接した中でスーツ着てきた奴なんか一人もいなかったぞ
私服のほうが人となりが出るのでこっちとしても人柄を見やすいし


283 :FROM名無しさan:04/05/15 12:05
>>282
うちはスーツいた

284 :FROM名無しさan:04/05/15 13:24
スーツで行ってきちゃったよ('A`)

285 :AV@担当:04/05/15 16:18
オレはスーツで行ったよ。

286 :FROM名無しさan:04/05/15 17:12
>>284
別にいいんじゃ?
スーツは印象いいよ。

287 :FROM名無しさan:04/05/15 18:34
>>274
メイトって薄給って聞くけど、それでも転職したいものなのかね?

288 :FROM名無しさan:04/05/16 00:34
私もスーツでした。
バイトで採用後にアルバイト面接な人をよく見かけましたがほとんど
がスーツでした。
1番無難なんでしょうな。

289 :FROM名無しさan:04/05/16 03:49
アニメイトの面接ってどんなこと聞かれる?
他のバイトの面接と変わんない?

290 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/16 09:18
>>289
他のバイト が なんだか分からないから微妙だけど
・志望の動機は?
・今までのバイトはなにを?
・通勤時間
を聞かれたくらい。てか、後は覚えてない_| ̄|○

291 :FROM名無しさan:04/05/16 10:29
>>290
漏れもそんな感じだったなぁ。
履歴書渡して、それ読む前に「ではまず志望動機を聞かせてください」って言われた('A`)
んで交通手段とか今までのバイトの内容とか、週のうち何曜日出れるのかとか、
女性と話すの苦手かどうかとか・・・あと最近ハマッてるアニメとか聞かれたよw
逐一メモしてたから、採用基準とかあるのかな?即決は無さそうだったなぁ・・

292 :289:04/05/16 11:01
>>289-290
ありがとう。

ハマッるアニメとか聞かれるのか…
あんまりアニメ見ないな…

293 :FROM名無しさan:04/05/16 12:07
>>292
参考程度に聞かれただけですよ(;´Д`)
「面接とは直接関係ないんですが、ハマってるアニメありますか?」みたいな感じで。
そういうのに詳しい方が、少なくとも何も知らないよりは良さそうだけど・・。

294 :FROM名無しさan:04/05/16 14:58
つーか、
> 女性と話すの苦手かどうかとか
↑ここ重要かと思うんだけど。

なんでこんな事聞くのかね?
女性客多いから?
それとも店員が女性多いから?


295 :FROM名無しさan:04/05/16 15:04
女性どころか生身の人間とすらろくに会話したことなかったのに
漏れは販売業やってるぞw
仕事と割り切ってやれば普通に出来る

296 :FROM名無しさan:04/05/16 15:49
>>294
女性の店員が多いから。と言ってました(;´Д`)
まあ客も多いからどっちも含めた意味だったかも。
「女の先輩に指示出されたり、怒られたりする事もあるけど大丈夫?」って聞かれたんで
"緊張して女性と喋れない"系の人と"女に指図されるのは嫌"系はダメって事だね。
まあ、>>295の言うとおり仕事と割り切って考えるのが普通だけど。

297 :FROM名無しさan:04/05/16 17:41
噛み砕くと「お局様にイビられるかもしれないけど耐えられる?」ってことだ

298 :FROM名無しさan:04/05/16 19:22
で、受けに行った人たちはどこ店に受けに行ってるの?
I店?O店?A店?

299 :FROM名無しさan:04/05/16 19:45
>>298
全部違うっぽ(;´Д`)

300 :FROM名無しさan:04/05/16 22:46
>>298
じゃあ関東じゃないのほうか・・・

MとかKyとか

それともKとかSとかの中心地とか・・・

301 :FROM名無しさan:04/05/16 22:48
メイトでアルバイト受けようかと思ってるんだけど、アニメとかゲームに興味はあるんだけど
夏コミとかの即売会の類は興味ない・・・ってか行かないんだけどそうゆうのって優先されるかな?
その日はメイトでバイトしてる人って行くんでしょ?

302 :300:04/05/16 22:49
うぁ・・・
>>299だった・・・OTZ

303 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/16 23:31
>>301
大型イベントにいくかどうかだけじゃないからねぇ、採用基準は。
もし、接客経験や人柄、面接での態度、他の出勤日の条件が
まったく同じだったとしたら、「イベントの日は絶対休みます」より
「イベント行きません」をとるとは思うけれど。
まあ、ガンバレw

304 :FROM名無しさan:04/05/17 02:04
>>260
多分地方の事だと思うど、人手が慢性的に不足してるからね。
採用率もそれ相応の採用率なのもあるんだが。

305 :FROM名無しさan:04/05/17 03:42
まんだらけの仕事って、事務と店舗スタッフと募集してるけど
どっちが楽なんでしょうか?そもそも事務ってどんなことをするんですかね?

306 :FROM名無しさan:04/05/17 05:47
>>300
関西です(;´Д`)

307 :FROM名無しさan:04/05/17 18:24
頼む、教えてくれOTZ

アニメイト イベントスタッフって週何回入って月どれくらい貰ってる?

308 :元イベントスタッフ:04/05/17 21:16
>307
イベントスタッフは登録制だから、
毎週のように仕事が入ることもあれば、3ヶ月以上お呼びがかからないこともある。
※これは地方にもよると思う(首都圏はイベント多いだろうし)
イベントによって労働時間もまちまちで、給料は時給計算。

だから、「月どれくらい〜」とか「週何回〜」とかは一概に言えない。

ちなみに漏れがやってた時は、給料は日払いで交通費も全額支給だったけど、
なんか最近は色々変わったらしいので、現役の人がいたらフォローを…。

309 :FROM名無しさan:04/05/17 21:39
>>イベントスタッフの仕事
登録制ってあたりからして、暇な大学生向きの仕事か・・・?
イベントスタッフは漏れも興味あるが時給計算じゃ安定した収入は期待できないし
何よりも自身フリーターだし、やめとこう_| ̄|○


310 :FROM名無しさan:04/05/18 18:29
面接内容とか、詳しい業務内容とかカキコしてると
最悪、「守秘義務違反」で解雇になりますので
気をつけて下さいね…。>メイトの皆さん

311 :FROM名無しさan:04/05/18 19:57
メイトの応募で、履歴書送ってから何日くらいで反応があるの?
やっぱり1週間くらい?
あと、連絡って面接に呼ばれる人だけ?「発表は連絡をもってかえさせて頂きます」
履歴書送ってダメでも通知とか連絡って来るの?

312 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/18 21:27
>>310
詳しい業務内容というのは、

例)××の発注しているけど、今回○○個たのみましたー。特典つくしねw
例)××のフェア人気ないねー、最悪

みたいな発言のことかしら?

それとも、

例)今日は新刊がいっぱいあったから出すのが大変でした@@
例)フェアが始まってお客さんいっぱいきたよー 

もだめなのかしら?

>>311にたいして
「1週間です(反応)」と答えたとして、そんなの店に電話して
「バイト希望なんだけど、どのくらいでお返事もらえますか?」って
聞いたら普通におしえてもらえるよねー。
そーいうことも「守秘」なんですかね?




313 :FROM名無しさan:04/05/18 22:05
マジレスすると、社内秘とかそこら辺の判断が付けられないと思ったら書き込まないが吉

314 :FROM名無しさan:04/05/18 22:34
プライバシーや人事に関係する事とか、一般に公開する前の情報(いわゆるタレコミ)なんかがマズいんじゃないかな。
とはいえ誹謗中傷的な内容でも書かない限り、いちいち目くじら立てるのも・・・。
まあ、常識の範疇でその辺の区別ぐらい付くでしょ。

315 :メイト現役バイト ◆KhZ5sqWpJ2 :04/05/19 00:39
>>313-314
そりゃそーなんだけどさ、今までの書き込み(誰のものでも)に
社外秘なんてあったっけ?
なんか知り合い(他の店舗のネ)の社員さんの口調で読んで
腹たっただけ。あの書き方がね。
まあ、バイト→社員のあたりは微妙だけどね。


あああああああああああっなんか嫌なレスしちゃったな。
回線切って逝ってきますーノシ

316 :FROM名無しさan:04/05/19 15:28
守秘義務ってのはさー、
「ウチの今日の売上は○○ぐらいだったよー」とか
「次に出店を考えてるのはあそこじゃなかったっけ?」とか
「メイト最大派閥の誰がどーした」とか
そういう話じゃないの?
「新刊大杉、禿ダル」とか「あのフェア笑えない程はけないねぇ」とかその程度で情報漏洩なんて言ってたら、
世の中なりたたんって。


317 :FROM名無しさan:04/05/20 12:52
同人関係のスレだと、結構裏事情が出てくるな。

【極楽】同人誌専門書店員の休憩所【地獄】その弐
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1057667761/


318 :FROM名無しさan:04/05/20 17:47
ttp://www.broccoli.co.jp/gamers/shinjuku/news_05.html
何故新宿だけ募集年齢が低いんだ・・・?

319 :FROM名無しさan:04/05/20 21:49
16歳以上なのに高校生不可とは斬新だな

320 :FROM名無しさan:04/05/20 22:09
18歳の打ち間違えじゃないの?

321 :FROM名無しさan:04/05/22 00:08
メイト不採用だった('A`)サヨナラ

322 :FROM名無しさan:04/05/22 00:48
メイトに履歴書送ってから一週間たったけど、まだ連絡こない。
03ではじまる番号で電話きたけど、違うよね?
出れなかった。

323 :FROM名無しさan:04/05/22 01:52
最近ゲマに履歴書送ったけど連絡無い。
みんなはどうよー?

324 :FROM名無しさan:04/05/22 08:56
>>322
>>323
話題がループするけど一応
一週間以内に連絡ないなら書類審査で落ちたから諦めましょう

HPや店頭で募集してるけど面接までいけなかった人は
勤務時間が限られ過ぎてるか、一般常識がないと思われてます
つうか履歴書返せって人多いけどそれはNGです

325 :FROM名無しさan:04/05/22 11:47
>>324
何処の人?
断る人には履歴書を送り返してるよ。

326 :FROM名無しさan:04/05/22 13:03
>>325
うちも断るときは、送り返すか処理するかは聞くけど
履歴書持って来るときに言うのは駄目ってことね
言葉足らずでスマソorz

327 :FROM名無しさan:04/05/24 02:11
>>321
>>322

どこのメイト池とか渋とか?

328 :322:04/05/24 02:57
>>327
地方です。
フリーダイヤルでかかってくることはないよね?
HPでみた番号と違うし。
だめならだめで連絡だけほしいんだけど…

329 :FROM名無しさan:04/05/24 18:50
>>328
ダメでも連絡来るんじゃないの?
>>ALL
どうっすか?地方じゃ来ないんですかね?

330 :FROM名無しさan:04/05/24 22:06
メイトの池袋とアキバってどっちが売上大きいんだろう
ゲマは明らかにアキバだけど

…まあつまり萌えオタと腐女子どっちのほうが金を落とすかを
知りたいわけなんだけど

最近のSEED、テニス、鋼とかを見るに女性向のほうが元気あるのかな?

331 :FROM名無しさan:04/05/24 22:42
>>329
地方に応募したけど「〜日後までに連絡なければ不採用」だった。

結果は(´・ω・`)
今もそこ求人出てるからさらに(´・ω・`)…

332 :FROM名無しさan:04/05/26 15:21
>>326
言葉足りなすぎ

333 :FROM名無しさan:04/05/27 01:27
俺はオタクなので、オタク仲間がたくさん居る店に行きたいんですが、
店員のオタ率が一番高いと思われるアニメ店を教えてください。

334 :FROM名無しさan:04/05/28 09:01
地方のメイトなんだけど、原付通勤だめって言われた。
駐輪場がないとかじゃなくて通勤中に事故起こされたら困るからだってさ。
いろいろバイトやってきたけど、そんなこと言われたの初めてだ。


335 :FROM名無しさan:04/05/29 20:49
事故起こしても困るのは本人だけでしょ?
メイトに何の関係が???

336 :FROM名無しさan:04/05/29 23:15
>>333

そんなにアニヲタの仲間が欲しければ秋葉原へ行け
このハンバーグラー

337 :FROM名無しさan:04/05/30 09:02
アニメ以外にも手を出してるなら、とらのあなだろうな


338 :FROM名無しさan:04/05/30 15:33
基本的レベルの違いはあるにしろ、基本的にどのアニメショップも店員はヲタクだろう。
アニメもゲームもまったく興味ないし知りませんなんて店員いるのか?

339 :1@メイト書籍:04/05/30 19:41
皆さん、明日は頑張りましょーぉぉ

340 :FROM名無しさan:04/05/30 21:37
>>333
【極楽】同人誌専門書店員の休憩所【地獄】その弐
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1057667761/


341 :FROM名無しさan:04/05/30 23:37
俺のイメージ 

メイトはアニメやマンガのみ
ゲマはカードゲームすげーやってそう
とらやメロンはエロのために視野広そう

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)