2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

志望校選びには何を重視するか?

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:08 ID:XGX0yx08
校風、立地、設備、偏差値、知名度など・・。
何を重視しますか?

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:33 ID:SUCPmCUT
治安


3 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:36 ID:+p40dSk0
でもどんな進学校(国立、私立を問わず)でも盗難はあるよ。さすがに暴力はないが。

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:48 ID:gWSztI6G
確かに盗難はどこでも必ずといっていいほどありますな・・。
名門でもあると聞く。何でなんだろう・・・。

自分の場合は、学校には必要最低限のものしかもって行かないから
問題は教科書など勉強道具とか体操着。あと、鞄w
財布・定期は身につける。

高校のときは体育の時に貴重品袋っていうのがあった。
それに入れておけばOK。自分はジャージのぽっけに入れていた。
まあ、自分の場合は財布というよりは定期入れを財布代わりにしていた。
定期入れのチャックの部分に小銭が入る。そこに小銭、紙幣は4つに折りたたむ。

防犯意識のおかげで一回も盗難にあわなかった。


5 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:50 ID:gWSztI6G
俺は治安が一番大事だと思う。
これを考えずして平和はない。

要するに、なんらかの被害にあいたくない。

あとは人権が守られれば、それでいい。



6 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 05:27 ID:DDBy/kBF
創立者の関係者がのさばっていないところで、かつ、
男の子なら、部活のシゴキなど正当化された暴力がないか
女の子なら、教え子と結婚した教師がどれぐらいいるか
(バツ2で奥さんが3人とも元生徒、同じ学校で教え続けているツワモノもいる)
は最低限チェックします。
たとえ進学実績や設備が良くて学費が安くともここは譲れません。

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 11:34 ID:7Fmg1uo/
>>6
同意。


8 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 11:55 ID:Vm8iWKyh
楽しいかどうかでしょう、やっぱり。

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 12:22 ID:4SFWmrid
盗難?ロッカーに入れとけばいいじゃん、財布

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 12:29 ID:MGr7Y1AN
>>9
ロッカーがあるわけない。
通常、公立にはない。
体操着を置くところもないし・・・。荷物の置き場が無かったっす。

私立にはあるんだろうな、いいなあ・・・。
鍵とかついてるんだろうか?


11 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 12:32 ID:Od3n6DYX
私立なら鍵つきロッカーって
当たり前だよね。

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 12:33 ID:4SFWmrid
そうなの?鍵は自分で好きなのつけてたよ。
テニスラケットを立てて入れられる位の大きさだったから教科書などほとんどおいてた。
じゃあ公立って置き勉できないの?
その他部活用に汗かいた時の着替えや化粧水洗顔料色々置いてたからあれだけでかいロッカーでもたりなくてあまってる奴勝手に使ってた
自分の学校が普通だと思ってたわ。
それでもロッカーに入れない奴がいて盗難よく起こってたけどね

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 12:39 ID:MGr7Y1AN
えっ、私立ってロッカーがあって当たり前なんですか!?
しかも、鍵つきなんて・・。豪華だな。

テニスラケットが入る大きさ!?
コインロッカーで言うなら端のほうにある
600円のところぐらいのスペースだろうか。

ああ、ますます私立に憧れる・・・・。


>じゃあ公立って置き勉できないの?
もしどうしてもというなら
教室の自分の机しかないですな。
しかし、よく物がなくなるので・・・・。
学校によっては置きべんをしないように指導しているところもあります。
ほんと、鞄が重い・・・。実技系の副教材とか面倒。公立はいやだ。

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 12:56 ID:4SFWmrid
鍵付きじゃなくて鍵は自分で好きなのつけてたの。ファミリーセンターなどに売ってるような鍵。数字まわしてあけるやつ。
私立はロッカーがあって当たり前かはしらん。自分の学校以外の事は何も知らないので。
でも高校なんてさ、homeroomで授業なんてあんまりないじゃん。
だから自分の机を他の人が使うのしょっちゅうだし、特に授業の席決まってなかったし、それにあの机ってちょっと教科書いれたらすぐパンパンになるじゃん。
自分の学校が普通でないのはわかっていたがロッカーが無いというのは衝撃

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 13:14 ID:MGr7Y1AN
確かに高校はクラスの授業少ないですな。
高3のときはクラス全員一緒なんて現代文のみ。体育は男女別だし。
教室も移動が多いし。(ってか、しょっちゅう授業変更w)

>特に授業の席決まってなかったし
いいな〜。うらやましすぎる!!!
そもそも授業の席は自由席にするべきだ!
なんで決まっているんだろう・・・。
ヤンキーや変な香具師が隣接していると被害を受ける・・・。
俺、くじ運わるいし。決まって嫌な香具師が・・・。
そういえば、生徒も席替えを楽しみにしていたな。
すぐに席替えをしたがる。
英語の先生が「先生の顔を見れば席替えのことを言う、
別に席替えをしに学校に来ているわけではないだろうに」
っていってたな〜。
そもそもお願いだから俺が休んでいる時に席を替えないで・・・。
休んだ次の日学校に行くと、席が・・。どこに座ればいいんだろうって。

ほんと、公立はものを置く場所がない・・。
教室の後ろにフックが40個程度あって、手提げをかけられるようになってた程度・・。
でも、ジャージが消えたりする。(自分は3年間大丈夫だった)

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 13:20 ID:4SFWmrid
てかジャージとかさ、教科書とか盗んでも意味ないじゃん。自分の持ってるし。
たまに盗難が起こってもそれは必ず金だったが。
ん?なんで現代文はクラス全員一緒なんだ?文型と理系いるじゃん。
高3の時に全員一緒だったのなんて家庭科、保健、聖書位かな?
なんかたまに席替えあるんだけど自分の席誰かと交換する奴いっぱいいたし、だいたいhomeroomじゃなかったら席なんか決まってないでしょ
体育は中学は男女別だったが高校から男女混合になって楽しかった。男やから女に勝てないとかじゃなくて運動神経いいか悪いかの問題やし、運動なんて

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 14:03 ID:cppUCgYx
>てかジャージとかさ、教科書とか盗んでも意味ないじゃん。自分の持ってるし
自分もそう思うが、なぜか盗む香具師がいる・・。
ジャージも、教科書もあるだろうに・・・。ただ単に盗みたかったんだろうか?

>たまに盗難が起こってもそれは必ず金だったが
うちは定期もよく盗まれていたらしいです。
JRの窓口で、また盗難になったと駅員さんにいいながら
買ったものがいたとか。あとで駅から学校にそのことが・・・。

>ん?なんで現代文はクラス全員一緒なんだ?文型と理系いるじゃん。
>高3の時に全員一緒だったのなんて家庭科、保健、聖書位かな?
現代文は文系も理系もあったです。古文もあったけど、授業が文系と理系で別。
家庭科は2年までだったかな。保健は男女別。1年の時なら現代社会が全員だったような。

>なんかたまに席替えあるんだけど自分の席誰かと交換する奴いっぱいいたし
うちもいましたね。ってか、ほとんどの人が最初決まっていたところとは別のところに・・。
席替えの時はクラスが熱かったw

>だいたいhomeroomじゃなかったら席なんか決まってないでしょ
よその教室である授業も、授業ごとに席が決まってました・・・。
決まってなかったのは、数学Bとか、少しだけだったかな。
どの授業にせよ、決まって自分の隣接した席に嫌な香具師が・・・。

>体育は中学は男女別だったが高校から男女混合になって楽しかった
高校体育が男女一緒なんてめずらしいですね。

もし生まれ変わってどこかの学校行くなら、席は自由席がいいですww
そもそも、周りを気にしないで済む平和な学校がいい。自分は怖かったな・・・。いろいろ。
あと、ロッカーがある学校。ジャージはともかく、美術の絵を描くセットとかが・・・。


18 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 14:36 ID:4SFWmrid
高3の時なんて半分近くが選択だったから理系は国語系の授業はとっても取らなくてもよかった。
逆に文型は数学や化学などはとらなくてよかった。
遊びみたいなクラスがいっぱいあったなあ。
私が取ってて一番遊びっぽい授業は
”野外活動&レクリエーション”

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 14:41 ID:lk2CYsx2
公立高校でしたが、鍵つきのロッカーありましたよ。
教科書は全部置いていたので、通学かばんは小さかったです。
ラッシュアワーの電車で重いカバンは持てません〜
部活のものは、別に部室のロッカーがありました。
これは、先輩のお許しがあれば使えるというものでした。
なつかしいなあ。職場のロッカーなんてドロドロしていて
爽やかさに欠けるね。。。関係ないけど。


20 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 14:45 ID:OhDALRql
いいなあ・・・。
うちは授業はほとんど決まっていたし。
文系か理系かって程度。
自分は理系だったけど、世界史も現代社会も国語系もありました。
逆に文系も数学Bとか生物があったらしいです。

>遊びみたいなクラスがいっぱいあったなあ。
>私が取ってて一番遊びっぽい授業は
>”野外活動&レクリエーション”
う、うらやましすぎる・・・。
まあ、私立だからこそ楽しいんだろうな。
もし公立で同じことをしても・・・。




21 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 14:47 ID:OhDALRql
>>19
めずらしいっすね・・。公立で鍵つきロッカー。
確かに通学で重い鞄はしんどい・・。
うちは田舎だったから都心のようなラッシュは無かったけど
やっぱり、鞄は軽いほうがいい。

部室は・・、自分は帰宅部なのでわかんない。


22 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 14:52 ID:h+hG3n9L
>>20
公立でリクエーションなんかやっても、ダルイ時間になって早く帰りテーだからねえ。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 14:59 ID:B2Tiyyly
というか、勝手に学校抜けるやつ出てきそう。

いや、出てきそう、というよりむしろ、やるに違いない。自分なら。

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 15:14 ID:+p40dSk0
単位制の高校は公立でも鍵付きロッカーあるよ。てか自分の教室がない。
よくアメリカのハイスクールのドラマで廊下のようなところに面したロッカーでたむろってるじゃん。あんな感じ。
朝一ではパソコン端末で自分当ての連絡事項をチェック。それからロッカーへ行って、最初の授業のある教室へ。
その時間に授業を取ってなければ談話室だろうと部室だろうと外へ出て映画を見ようと自由。(超短時間のバイトしてる猛者もいるらしい)
単位制は信じられないほど自由で楽しいよ。もちろん私服可。

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 15:15 ID:OhDALRql
同意。

実際、うちでは遠足でさえ途中で抜ける香具師がいた。

公立なんて、途中で抜けるのが結構多い。
あまりにもさぼるので、学校が無理に来させるだけ。
無理に来させれば、さすがに生徒はいるが・・・。

まあ、レクリエーションにせよ行事にせよ
公立がやっても面倒なだけ。
しかも、授業でない分帰りたくなる。

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 15:20 ID:4SFWmrid
なんで?そんなの公立でやっても私立でやってもかわんないって。
楽しかったよ。原始的なキャンプ(水道も電気も通ってない所に」行く)
の準備として学校で落ち葉を集め、火を付ける練習とか授業でやらされた。ほんでただ火つけるだけなんてつまらんから芋とか持ってきたい人は持って恋との事だったので結局やきいも大会か?て感じになってた。後はマシュマロ焼いてる奴もいたなあ。
他に遊びっぽい授業とか、変わった授業としては、自分は取ってなかったけど
toefl対策、英語の歌、ギリシャ語、ラテン語、relaxation(リラックス学。2時間の授業まるまる寝たりする。そしてどうしたらいちばんリラックスして寝れるかの研究)心理学、コンピューター、
などなどでかなり楽しい学校だったと思う。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 15:26 ID:+p40dSk0
単位制の高校じゃ、生徒が授業とか行事を見る目が非常にシビア。
自分で価値がないと判断したら徹底的に出ない。「何のためにわざわざ単位制の高校へ入ったのか」という基本ポリシーがある。
つまらない授業はわざわざ落として来年別な先生で取り直す人もいる。
出来の悪い授業は年々受講者が少なくなっていくし、教師も大変だろうなと思う。

行事に関しては生徒の有志がリーダーシップを取ってるから、実際には大体は参加して盛り上げようとするけどね。

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 15:28 ID:lk2CYsx2
>>>21
めずらしいっすか。公立で鍵つきロッカー。
私の知る限りでは、盗難とかなかったので、
バレンタインデーには、ロッカーの鍵してなかったり(男子)
部室のロッカーには、日焼け止めクリーム、洗顔料とかドライヤー入れてました。
2年後半からは、選択授業で教室バラバラで席も自由でしたよ。
文系、理系それぞれ、私立志望、国公立志望に分かれ、
おまけに芸術志望クラスもありました。
公立高校からでも本人次第で進路を選べる良い時代でした(?)
おばさんの思い出話で本当にごめんなさい。
現在の母校から国公立狙いは難しいのではないかと思っています。


29 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 15:33 ID:4SFWmrid
単位制の高校て大学みたいなんだね。
まあうちの学校も単位制ではないが私服だったのはかなり嬉しかった

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 15:49 ID:OhDALRql
>toefl対策、英語の歌、ギリシャ語、ラテン語、relaxation(リラックス学。2時間の授業まる>まる寝たりする。そしてどうしたらいちばんリラックスして寝れるかの研究)心理学、コンピューター、
いいなあ〜。なんか、楽しそうな学校ですね。
うらやましい・・・。

>2年後半からは、選択授業で教室バラバラで席も自由でしたよ。
席が自由なんて、夢みたいだ・・・。

>おまけに芸術志望クラスもありました
芸術志望クラスなんて初めて聞きました。
うちでは考えられない。

>現在の母校から国公立狙いは難しいのではないかと思っています
うちは4年制大学進学自体が少なかった・・・。

>まあうちの学校も単位制ではないが私服だったのはかなり嬉しかった
私服なんてうらやましすぎる!
いいな〜。

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 15:52 ID:OhDALRql
みんな楽しい学校いけていいな・・・。

自分なんか、何もいいことが無かった・・。
ただ、忍耐だけだった。

生まれ変わったら楽しい学校に行きたい。


32 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 16:06 ID:B2Tiyyly
>>26
>なんで?そんなの公立でやっても私立でやってもかわんないって。

変わると思うが。。。余裕のある私立と違って、公立は先々受験がある。
だからそもそも、そういう授業自体ありえないし、やったらやったで一部の生徒や親は
絶対いい顔しないし出ないね。そういうの自体ダリーってのもいる。
まだ普通に授業やってくれてた方がましってなもんだ。

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 17:41 ID:02z1OI12
ようは公立ってなんか、しらけているよね。
形だけって感じで。

うまく表現できないけど、なんというか何をやっても
文句が出てくるし、公立っていろんな層がいるからね。

そもそも公立なんて普通の授業自体が(ry

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 09:21 ID:BDrElbzi
>だけど色んなクラスの中から選べるから遊びみたいなのをとってもいいしacademicな奴をとってもいいから取りたくない奴は取らないよ。
だけど確かに親がいい顔しないのは分かるね。
私立でよかったと思う(というか自分の母校を選んでよかったと思った)のは私服で、校則が全く無く自由な学校だった事だね。
制服着た事ないので結構憧れた時期もあったが、雪降っててもスカートで学校いかなきゃならんのはきついなと思う

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 09:54 ID:+83oW2ns
>>1
そんな選択肢がたくさんあるか?
公立か私立は親の経済力が大きなウエイトを占めてるし
公立か私立にしても、大体自分の学力(偏差値)に合ったと
学校に行くんじゃないのか?

私立なら多少選ぶ事は出来ると思うが、それも自分のレベルに
合う数校から選ぶだけで、それに選ぶ学校の事も解っているのは
偏差値、進学実績、競争率、共学かどうかくらいで後の事は風聞でしょう
結局自分で選べるのは、
公立OR私立、共学OR男子校(女子校)、大学附属OR進学校
トップクラスのヤシ以外はそんなに選択肢ないし、自分にレベルに合った高校なら
上記以外なら、どの高校に行ってもさほど変わらないと思うよ。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:01 ID:erpHpl6I
>校則が全く無く自由な学校だった事だね。
いいなあ。私立で自由って憧れる・・。
公立は中途半端にうるさいから、もめごとが絶えない・・・。
私立は明るそうでいいな。

私服なのもうらやましいです・・。
特に冬とか・・。


37 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:43 ID:gB+a5Qfm
公立の方が自由なところは私立よりももっと自由だよ(もちろん私服)。
たとえば都立なら小石川や北園、上野、井草、鷺宮。
だけと反面ほっとらかしだから、自己管理や自主性は必要となるけどね。
もっと自由なのはもちろん単位制。都立なら新宿山吹。神奈川なら神奈川総合、川崎、横浜桜陽など。

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 14:25 ID:BDrElbzi
東京都のことなど何もしらんが自分の行ってた学校は相当自由だったのだ

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 15:20 ID:43gXoEoc
>>38
県立?私立?


40 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 15:49 ID:BDrElbzi
私立でござい

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 17:24 ID:XnRTPS/K
私が通ってる学校、公立の単位制だけどメチャ厳しいよ。
勉強もかなりするし、0時間目と称して8時過ぎから授業がある。
学校が「進学校」を目指してる感じ。1年半は殆どが必修科目ばかりだけど、残りの1年半は殆どの授業を選ぶことができるのです。

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 17:32 ID:gB+a5Qfm
そういう「進学型」の単位制もあるね。埼玉県立浦和が有名。
なぜ進学校が単位制を採用するかというと、受験に関係ない科目に時間を取られなくてすむから。
これは結構デカイ。
進学型じゃない単位制でも同じメリットはあるんだけどね。フレキシブルなところでは2年次までに多くの単位をとってしまい、3年次では予備校通い(予備校から学校へ通う)っていう猛者もいる。学校があんまり受験指導してくれないから。

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 19:27 ID:S++/PtI0
最近単位制ってよく聞くけど
どんなんだろう?
要するに大学みたいな感じ??

全日制で単位制というのを聞いたけど
普通の学校と変わりないんだろうか?


44 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 21:28 ID:AmLRIJXO
いや、進学重視型の単位制は普通の学校とそんなに変わらないよ。3年間で卒業することを前提にしてるし、1年次ではほとんど必履修。
やっぱり埼玉県立浦和が有名だけど、都立なら国分寺、墨田川、新宿。神奈川県なら小田原と横浜市立の全校。あと岩国、倉吉西、津西なんかもそうだったと思う。
この中で制服なのは都立国分寺、小田原、岩国かな。やっぱり私服校が多くてさすがに自由度はかなり高い。

一方で、大学型、教養型、カルチャースクール型なんていわれる単位制もある。
超有名なのは都立新宿山吹。これが成功したので各地に「新宿山吹型」の学校は続々誕生している。
神奈川では神奈川総合、川崎、横浜桜陽など。こちらは本当に大学みたいなもので、学年の概念は極端に薄くなる。
生徒も成人(年寄りも稀にいる)、外国人、帰国子女、10代でプロ活動していて時間的に普通の学校に通えない人などバラエティに富んでいる。
かつては都立の私服校である西、小石川、北園、武蔵あたりが全国的に自由度はトップだったけど、このタイプはさらにその上を行き、学校の縛りはほとんどない。

大学型なら自分で進学型のカリキュラムを組むことももちろんできる。
都立新宿山吹は毎年東大合格者がいるようだし、神奈川総合も神奈川県のトップ校のひとつで早慶にかなりの合格者を出している。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 21:30 ID:AmLRIJXO
いや、進学重視型の単位制は普通の学校とそんなに変わらないよ。3年間で卒業することを前提にしてるし、1年次ではほとんど必履修。
やっぱり埼玉県立浦和が有名だけど、都立なら国分寺、墨田川、新宿。神奈川県なら小田原と横浜市立の全校。あと岩国、倉吉西、津西なんかもそうだったと思う。
この中で制服なのは都立国分寺、小田原、岩国かな。やっぱり私服校が多くてさすがに自由度はかなり高い。

一方で、大学型、教養型、カルチャースクール型なんていわれる単位制もある。
超有名なのは都立新宿山吹。これが成功したので各地に「新宿山吹型」の学校は続々誕生している。
神奈川では神奈川総合、川崎、横浜桜陽など。こちらは本当に大学みたいなもので、学年の概念は極端に薄くなる。
生徒も成人(年寄りも稀にいる)、外国人、帰国子女、10代でプロ活動していて時間的に普通の学校に通えない人などバラエティに富んでいる。
かつては都立の私服校である西、小石川、北園、武蔵あたりが全国的に自由度はトップだったけど、このタイプはさらにその上を行き、学校の縛りはほとんどない。

大学型なら自分で進学型のカリキュラムを組むことももちろんできる。
都立新宿山吹は毎年東大合格者がいるようだし、神奈川総合も神奈川県のトップ校のひとつで早慶にかなりの合格者を出している。

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 02:45 ID:rHLP6Udb
最近はいいな。
単位制とか、うらやましい・・・。
自分の頃はそんなのなかったよ。


47 :みらい ◆ds9n7mirAI :04/06/01 02:29 ID:KBzj7C7p
治安、ですね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)