2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪・和歌山私立高校・奈良智弁学園在学の方へ

1 :mikako:04/05/23 15:26 ID:QNHbqYM+
私は大阪の私立高校へ行きたいのですが、どこへ行こうか迷ってます。
だから、ちょうど行ったことがあるというかたに、自分の学校について教えてもらいたいんです。
学校自慢でもかまいません☆併設の中学校の方、卒業生でも全くかまいません。

あと、奈良の智弁学園高校も一応近くの高校なので、そこについても教えてください。

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 16:09 ID:46GPZy7W
あっこはいかないほうがいい。勉強だけでほんま社会常識のない融通の利かない人間になってしまう。
和歌山在学の者より。



3 :mikako:04/05/23 17:03 ID:QNHbqYM+
やっぱウワサ通り勉強ばっかでオモロないガッコなんですか!?

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 17:40 ID:pU6tJv41
東大谷は授業も適当だし進学指導もいいかげん。なんでも大谷のマネ。
特に国際文化なんて、英語のK藤っていうババア教師が人権無視ってうか、
生徒の心を傷つける発言しまくり。
うちの近所の卒業生の人も、かなりK藤のことを嫌ってるし、在校生の
私らも嫌!
校則も先生によって厳しかったり優しかったり統一性がないしね。
だから他の学校行ったほうがイイよ。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 18:15 ID:M3E72Bf6
>4さん
友人が以前、東大谷の教員をやってたのですが、東大谷の教員は質が低い・・と話してました。
わかりやすい、上手な授業ができる教師がほとんどいない・・ということです。
朝から酒臭い男性教員もいたりして、職員朝礼の際に管理職が注意するということがあるぐらい、レベルが低いらしい。
大谷女子大学への推薦資格が得られる特典がありますが、大谷女子大学ならわざわざ推薦されなくても公立高校から十分合格できるでしょう。
国際文化、特進コースは外部大学(関関同立、国公立大など)が目標だそうですが、進学実績は上がっていません。
私の話は又聞きですので、4さん、もっと詳しく教えてください。

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 21:41 ID:6jNCcEs6
東大谷はK藤っていうババアが、「公立みたいな学校にしたい」とかで
本来の女子校ならではのノホホ〜ンとした雰囲気をぶち壊した。
英語のくせに発音は悪いし、授業の教え方もキイーキイーってわめいてる
だけで、全然理解できない。それにちょっと金持ちそうな子にはチヤホヤして
家の坪数とか聞いたり、自分の家の自慢とかウザ過ぎ〜。
他の先生らも、関関同立目標に頑張れとかいってるのに、授業とか普段の話では
私ら生徒のことをかなり見下してる。言葉とか態度とかでわかるって!
大谷女子大とか短大って行きたくないのに、たぶん経営上の理由で
行かされるっぽい。
バカにされながら勉強しても楽しくないし、どこも受からない!
マジで大谷女子大に行きたくて勉強してる子なんていないと思う。
なんだか聞かれた事に答えられてないっぽいけど、とりあえず
東大谷はやめたほうがいい!

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 23:43 ID:M3E72Bf6
>6さん
東大谷は友人から聞いた以上にひどいようですね。
大谷女子大に行かせたがるのは、経営上の理由(上の女子大が潰れたら、大谷、東大谷も潰れる)と、教員が他大学への進学指導をしたくないからと聞きました。
難関大学の合格者数を出そうと思えば、毎日の授業時間数も、長期休暇中の進学補習も増やさなければいけないけれど、長年のぬるま湯にどっぷりつかった教員はそんなことをしたくない。
だから、補習は若い教員にまかせ、ついでに特進クラスの担任、授業担当も経験、技量のまったくない若手にまかせるらしい。
学校の授業で難関大学にいけるわけではないらしいですね。
6さんの話を聞くかぎりでは、かなりひどいですね。


8 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 03:21 ID:/Lc/WXGi
東大谷?私の母校だわ。
う〜ん、確かに私が在籍していた頃(昭和の終わり)も、進学指導なんて
全然してくれなくて、大谷女子大&短大への進学に先生たちは燃えていたなあ。
一般入試で他大学を受験する生徒はほったらかしだった。
日々の授業も先生達は、自分教師は頭がいいというのを自慢げにしていた。
とにかく下手くそな授業展開だった。
もし女子大が潰れても、連鎖的に潰れるのは東大谷だけじゃないかな?大谷は
うまく生き残ると思う。だからかな?東大谷って、卒業生として外から見るように
なってから、かなり水没寸前のように見えちゃいます。(先生たちゴメンネ)


9 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 03:32 ID:/Lc/WXGi
連続ごめんなさい。
やっぱり、良い意味での名物教師がいなくなったのが東大谷の水没寸前原因かな?
私たちの頃は、数学科の○藤先生や家庭科の○先生など、授業では厳しくても
普段は優しくて話しやすい先生が何人かいたけど、変な人も多かった。
>>4のK藤って、もしかして顔の派手な先生かな?
もしそうだったら私たちの頃にもいたよ。たしかにヒステリックに
わめく人だった。自慢も凄かった。
こんな人が中心に学校が動いているのなら、卒業生としてなんだか
悲しい。

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 00:56 ID:9OS/athI
age

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 01:16 ID:MJKFUhUF
プール学院・・キャピキャピ系で派手な子が多いよ

12 :mikako:04/05/26 15:57 ID:l/vWIn+j
みなさんいろんな情報ありがとうございます!
実は東大谷も候補に入ってたんですよね(おばぁが大谷高校の卒業生だから)。今ってそんな悪いんですか!?やめとこうかな。。
志望校も具体的に決まってきたので、四天王寺・初芝富田林・大阪信愛・賢明学院についてもっといろいろ教えてください。

13 :梨香:04/05/26 16:00 ID:l/vWIn+j
私も聞きたい高校が…。
大阪女子短大高校・清教高校です。
あと↑にもあがっていましたが、奈良智弁の評判などももっと教えてください!!

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 17:28 ID:3bcsSAmj
智弁の在校生なんですけど、高校からの人は勉強ばっかでキツイかも。
一時間70分授業でほぼ毎日六時間だからね・・・
がんばって勉強して難関大学に入りたい、と思っている人にお薦めです。





15 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 19:15 ID:fb6oXZhN
おれが智弁行くメリットは近いことしかないんだが。
まあ3,40歳ぐらいの教師には結構優秀かつ面倒見がいい人が居る
のはいいけどね。

16 :たかにい:04/05/26 20:04 ID:tYnhyCSf
>>13
智辯学園の在学生ですけど
あなたが自由を求めているなら、来ない方がいいと思います。
高校にはクラブないし・・・男女交際もあかんし・・・休みも少ないし・・・

けど、結構面倒見のいい学校です。勉強したいならどうぞ

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 01:05 ID:0OL5UT4P
野球応援したいんなら智弁へどうぞ。たぶん二年に一回は出るだろうから。
運動部と独立してるとはいえ、甲子園出る進学校はあんましないからな。

18 :15:04/05/28 01:06 ID:0OL5UT4P
野球応援したいんなら智弁へどうぞ。たぶん二年に一回は出るだろうから。
運動部と独立してるとはいえ、甲子園出る進学校はあんましないからな。

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 01:14 ID:0OL5UT4P
二重カキコでスマン、ネットのケーブルの具合が悪い。

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 16:22 ID:+4ihrbC+
東大谷はいいかげんな進学指導。生徒をバカにした教師ばかり。
オススメ要素、まるで無し!

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 18:23 ID:n1SN8kC1
東大谷の在学生の方、どの先生がどんな風にわるいのか具体的に教えてください。
ちなみに私も卒業生ですが、たしかに通ってよかったとはぜんぜん思いませんでした。

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 23:59 ID:+4ihrbC+
>>21
英○の加○。
とにかくヒステリーで、話に筋が通っていない。自分が基準で
それに気づいていない。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 11:34 ID:IVYLRubO
22さん
英語の加○はたしか、「国際理解教育部長」とかいう肩書きを持つ管理職だったような・・・。
確かに当時から、生徒受けは極端に悪かったですね。自慢ばかりで。
あと、国語科の先生も全体的にひどいのが多かった印象があります。

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 16:10 ID:0RZBi12u
在学生ですが、勉強したいならどぞ。




25 :mikako:04/05/29 16:41 ID:bHYtl0+t
東大谷ってやっぱ大谷の系列だから、おんなじように躾厳しいんですか??

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 17:28 ID:IVYLRubO
mikakoさん
東大谷は躾がきちんとしている・・・と中学校、世間ではいわれているようですが、とんでもない。
担任の教員がほとんどきちんと見ていないので、昔はともかく、入学者のレベルが下がった最近ではひどいものです。
どれだけレベルが下がったかは、夕方に天王寺に行って見ればわかります。ゲーセン、カラオケボックスでタバコを吸い、好き放題騒いでいる子が多いです。

27 :mikako:04/05/29 17:52 ID:bHYtl0+t
26さん>すっごいイメージと違うもんなんですねぇ。。確かに追加募集を毎年やってるみたいだし、人気もないもんなんですかねぇ。
大谷の方はそんなことないんでしょうか??

28 :梨香:04/05/29 17:57 ID:bHYtl0+t
智弁は勉強ばっかなんですか。。制服かわいいなって思って行きたいとも思ったケド。部活も高校からはほぼ入れないみたいですしね。(入れても野球・陸上・サークル・野球応援団やチアガールや吹奏楽団位)
でも大学の進学率もいいし、荒れてはない学校ですよね?

29 :たかにい:04/05/29 21:01 ID:qUOqVoF3
>>28
はい、イジメとかはないですけど 電車マナーは悪いです(笑)
勉強したいならお越しください。職業の幅が広がると思います。


・・・智弁学園奈良NoU板から引用・・・

もし、智辯入学後に「こんなに厳しい(又は変)とは知らなかった」って気づいた
って事でやる気なくしたんだったら、そりゃはっきり言って何も知らずに
入学しちゃったのが悪いんだと思う。 幾らでも調べる手段はあったんだし。
他の普通の公立と比べてしまうと智弁は恐ろしいほどつまんないけど
ただ、そういった環境の中でもそれ相応の楽しみ方ってのはある筈だと思う。
良い方に解釈すれば、普通なら出来ない体験が出来る、みたいな。

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 21:30 ID:Hh8XeE0y
いや、実際の所、智辯でつまんないっていってる奴は何処いっても適応できない
これはマジ 智辯でもそれなりに無茶やる奴はおるしおもろい事する奴はいる
でもそういう奴は大抵学校を楽しんでて勉強ばっかしてる奴じゃない
むしろ智辯つまんねーよとか厳しいとかいうやつは大抵田舎のかっこつけかオタクの戯れ言
正直チベン生が他の公立、荒れてる学校つまり自由な校風なところで上手くやっていけるとは到底思えない
結論は結局チベン生は智辯で生きていくしか無い、はっきりいって他の学校はおもろいっておもってるのは
その学校の実情を知らないだけ、その環境に適応できるかどうかは別問題、またそれが楽しいかどうかも別問題


31 :ゆー:04/05/29 22:20 ID:A3zvypZC
今智弁の3年です。
高校から智弁ですが、智弁じゃなかったらもっと遊んでて勉強してなかったと思う。
やから私的には智弁でよかったと思うかな。
しんどぃケドもーすぐ終わりやしw

>>29 
電車マナーはホント悪いですね…

>>28
智弁は高校からはスポーツコース(野球部、陸上部)以外は部活ないよー。
吹奏楽は夏の野球のトキしかないですよ(ノд`;)
多分今までに楽器経験(有)の人のみ。
チアはやりたぃ人皆出来るわけじゃないし。これも夏だけ(;゚д゚)
何かあたしんトキは声出しのテスト、去年は1キロ走とかで選ばれたカラねぇΣ(´エ`;ノ)ノ

ぁ、にも書いてあるケド、男女交際禁止です(笑
謹慎なっちゃいます(*´Д`)=3

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 22:43 ID:1lAS0yRQ
東大谷の卒業生ですが、教師の質は最悪でしたよ。加藤だけでなく、
他の先生も生徒を見下してバカにしていたし。
元々はおっとりした普通の女子校だったのに、ここ14〜5年くらいで
学校が英語の加藤や数学の森が中心となって、学校を悪く変えてしまった。
やりたい放題の加藤を嫌ってか、昔からいた先生達はそれまでは
定年退職しても2〜3年は講師として残っていたのに、さっさと
やめてしまった。
実力が伴わない加藤のような人間は、教師として人間として最低!

東大谷と大谷を同じように比べるなんて、大谷に失礼ですよ。
校則はどちらも厳しいですが、大谷の方が先生達に理解があるし
進学指導もきっちりしてくれますよ。
何よりも卒業後、学校に遊びに行ったり、天王寺辺りで先生と会っても
まったく無視されるか、声を掛けて欲しくないオーラが出て
いますしね。
それに、東大谷は基本的に卒業生を教師・講師採用しませんしね。
1〜2人いるだけで、発言力は一切ないですよ。
大谷とは全然違いますよ。

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 22:45 ID:1lAS0yRQ
東大谷の卒業生ですが、教師の質は最悪でしたよ。加藤だけでなく、
他の先生も生徒を見下してバカにしていたし。
元々はおっとりした普通の女子校だったのに、ここ14〜5年くらいで
学校が英語の加藤や数学の森が中心となって、学校を悪く変えてしまった。
やりたい放題の加藤を嫌ってか、昔からいた先生達はそれまでは
定年退職しても2〜3年は講師として残っていたのに、さっさと
やめてしまった。
実力が伴わない加藤のような人間は、教師として人間として最低!

東大谷と大谷を同じように比べるなんて、大谷に失礼ですよ。
校則はどちらも厳しいですが、大谷の方が先生達に理解があるし
進学指導もきっちりしてくれますよ。
何よりも卒業後、学校に遊びに行ったり、天王寺辺りで先生と会っても
まったく無視されるか、声を掛けて欲しくないオーラが出て
いますしね。
それに、東大谷は基本的に卒業生を教師・講師採用しませんしね。
1〜2人いるだけで、発言力は一切ないですよ。
大谷とは全然違いますよ。

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 22:47 ID:1lAS0yRQ
二重に書き込みになっちゃいました。ごめんなさい。

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 23:20 ID:pO39TE4r
智弁の先生方の話聞かせてください!

36 :ゆー:04/05/29 23:33 ID:A3zvypZC
高3Hの国演担当I田ってホモって聞いたー。
高3Hの担任のT本は子沢山なんだとさ(´-`)

高3の二類ぉらんかなーーーー?w

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 01:34 ID:bEto3MbQ
加○とその仲間が東大谷をダメにした。加○って英語の発音もおかしいし、
授業もわめきちらすだけで全然わからない。
苦情を言っても、学校は何も言わない。加○が注意した先生にわめき散らすから。
加○以外もおかしい教師がいっぱいいる。


38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 06:25 ID:QoTmFb7H
西大和に来いや

39 :ゆー:04/05/30 08:46 ID:R1E57ZOh
智辯の校則につぃて。
髪の毛は絶対2つくくり。(ポニーテール不可w
2つくくりしてても胸辺りくらいになったら三つ編みしかあかんとかw
昨日K谷先生とM川先生にゆわれましたーー(ノд`;)


40 :mikako:04/05/30 14:04 ID:yDMtlgRk
まぁ、どのガッコも楽しめるのは自分次第ってコトですよね。。
私は智弁だと二類に行きたいと思ってるんですけど…一類と二類って推薦・一般試験以外にどんな違いがあるんですか?

東大谷卒業生&在校生さま>東大谷の先生もアカンってのはわかりましたけど、生徒って授業中さわがしいんですか?

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 15:07 ID:ve2ei+Iy
mikakoさん
東大谷の生徒は授業中は基本的にそう騒がないです。(しっかり聞いているかは別として)
ただ、教え方の悪い(何を言ってるのかわからない、説明が下手、くどいなど)先生の授業ではうるさくて、収拾がつかなくなることも多いです。
国際文化コースでもある国語の先生がクラス全員からボイコットされて、授業ができなくなってしまいました。
教え方が悪い、工夫がない先生がほとんどなので、授業、受験指導を期待してこの学校を選ぶと、失敗することになるでしょう。(これはどのコースも同じ)
受験指導、他大学の進路指導はしたことがなく、する気のない先生がほとんどです。

42 :TPK:04/05/30 15:20 ID:0Pa4dDKZ
智弁製です。
一類の方がいいと思いますよ。成績重視だから。。。
最近、謹慎停学退学者が多くて理事長とか校長ぶちぎれてるから
はめはずしちゃマズーですね。もし髪染めてたり、ピアスとかしたいなら
智弁は止めた方がいいです。男女交際はばれなきゃ大丈夫ですが。


43 :破れぬ夢をひきずって:04/05/30 18:50 ID:xM2A+1KX
智弁の一類生です。
多分行ってて騒げて楽しいのなら二類のほうでしょうが、勉強をするならやはり
一類のほうが環境としてはいいと思います。正直、全く馬鹿やってないわけでも
ないですし、各校の上位にいた人ばかりがきてるので限度をわかってますしw
ただ、授業ペースや、宿題は覚悟しておいたほうがいいです( ̄_ ̄ i)

44 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 20:15 ID:9wIJvbUj
>>1さんはどれくらいの学力なんすか?

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 20:35 ID:M0LpilPx
童貞臭漂うネカマが多いな、このスレ。
大阪出身奈良在住か...

46 :37:04/05/30 22:52 ID:fFw5iAyb
東大谷の先生って、聞き取りにくい声で話す。ボソボソとしゃべるからイライラする。
みんな初めのうちは頑張って聞き取ろうと静かにしてたけど、だんだん
他の教科の内職したり、雑誌読んだり、メールしてる。
特にワーワーと騒ぐって事はないかな。黙って先生に背中を向けてる感じ。


47 :37:04/05/30 22:54 ID:fFw5iAyb
東大谷の先生って、聞き取りにくい声で話す。ボソボソとしゃべるからイライラする。
みんな初めのうちは頑張って聞き取ろうと静かにしてたけど、だんだん
他の教科の内職したり、雑誌読んだり、メールしてる。
特にワーワーと騒ぐって事はないかな。黙って先生に背中を向けてる感じ。


48 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 23:34 ID:HtCM1i6g
東大谷の一部の子に、「自分は東大谷に来たから由緒正しい家の子」って
思い込んでる子がいる。なんかハァ〜?って感じだけど、3年我慢したら
卒業だし、テキトーに我慢してよ。
セーラー服を着たかったから東大谷を受験したけど、プールの方が可愛い・・。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)