2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【進学実績2流】神奈川・桐蔭学園【施設は超1流】

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 20:16 ID:3z3LF4+4
荒らしや過度の学歴厨は帰れ!
秩序を守ってよろしく

前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1078814892/l50
前々スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1069314899/l50
前々前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1056883049/l50
前々前々スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1020511945/l50



2 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 20:26 ID:4ERbRqem
>>1


3 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 22:53 ID:fTCxuEZz
            |l
       /⌒)lノ
      /  ;iilll!ニ ̄、`ヽ、
.     /  /,  ,   , Οヽ
    /  / .ll ./|  ルvv' , l  
.   /   ,|,ハ八lーヽ、_l ー レ| |      >>1乙カレー
   l   八l. l > _ < /ノ 「レ、    青葉台のバス停で素敵な人に一目ぼれしますた
    | /  `l人_ ゙、ノ _ノリ__ノ  く
   │l    `ーy', vv、_ニニLlー-、ヨ´
.   l |      /∩m´ι、
    ヽ     ([(_っ//ノ
      、--‐' /  ̄ヽ`ーァ
       `ーy'L___二ィ~
        ノvvvl. /wvl、
        l,.--‐V-‐-v'
   ( ( (   ヽ_ノl_,ノ

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 23:24 ID:3V5Z0ozq
自分は当時桐蔭よりも進学実績が上だった県立に進学した。
しかし、母校の凋落は著しい。だから、子供は中学で桐蔭に
入れようかと思っている。確かに、偏差値は低いけれど、入学後に
学年で50番以内に入れば、そこそこの大学に進学できるとも言える。
要は、授業内容が公立中学、高校に比べてどうか、ということだ。
少なくても、それらよりは、よいのではなかろうか。
一方で自分みたいに公立高校+予備校でいいじゃないか、という気も
する。しかし、公立入試の内申点は許しがたい。
何が子供にとってベストの選択なのか。腹くくって決断するしかない。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 23:50 ID:EmMDIjAf
>>4
負けず嫌いな子なら良いかもね

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 02:04 ID:9xV7i+Zx
今年の合格実績、理V0、慶応医0は残念だけど,上位大の実績は回復してるね。
人数多いので未判明分含めたらもっと良いのかも?

国公立    385

       今年度 (昨年)
慶応     273 (258)
早稲田    353 (281)
中央     243 (196)
明治     193 (170)
青山学院   184 (159)
法政     116 (89)
東京理科   225 (253)
上智     107 (93)
立教     103 (88)
学習院     38 (27)



7 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 02:53 ID:o6gEngJH
組合って共産党なの?

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 10:04 ID:9p/BX2NR
違う。いたってリベラル。
経営側が横暴でダークすぎるだけ
普通の学校になれば収まる


9 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 13:54 ID:JSpVQL2h
超難関の理V、慶應医学部に毎年複数合格者を出していたことだけが
進学率で上位校に劣る桐蔭学園が唯一誇れることじゃなかったの?
今までのスレで進学率の低さを叩かれると
必ず、神奈川で理V、慶應医学部にこれだけ合格者を出せる学校はない!って
主張してる人がいたけど。
本当のトップレベルの実力は落ちて来ちゃってんじゃないの?
東大なら県立でも上位にいれば受かるわけだし。

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 14:42 ID:DaXaTThB
組合はアカいよ 日教組ともつながってる

左翼を排除してあることは鵜川の数少ない功績の一つ

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 18:19 ID:mHaE7Q3U
桐蔭叩いてる奴って何が楽しいんだ?
嫌いなら桐蔭のことなんて忘れればいいだろ?ガキだな

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 20:14 ID:9p/BX2NR
アオラレルとすぐムキになるから面白がられる

でも一番の理由は本当にヤな学校だってことだろうね


13 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 20:38 ID:JwJBkCUr
クラスメートにJリーガーやプロ野球選手がいたりするのは、結構いいんじゃないか。
全員が東大を目指すような某国立中高一貫よりも、多様性がある面では、まともかも
しれない。
東大進学率が高い学校を崇める価値観を持っている人には、桐蔭はつまらないかもしれな
い。でも、東大進学がHAPPYなのかしら。



14 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 20:49 ID:k9wj+ic1
>13禿同 桐蔭には進学校としての顔もありスポーツ校の顔もあってよいと思う。
勉強とかスポーツができるとかいろんな人の個性が見れてそういう面では結構いい学校だと思う

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 21:01 ID:twGq13qh
>13
と、書いてるってことは13、14は普通科か。。。。
MAXで早慶。たいていはマーチ〜大東亜帝国。
本当に東大いく奴と野球部が同じクラスで学んだ経験があって、
しかも両者のあいだに友情が成立するなら話は別だが、
前者は理数科に隔離、野球部、サッカー部、柔道部などは特定HRクラスに
固められ、授業はγ帯でまわりもスポ選ばっかり。
そして、一般生徒の半数以上はビビって野球部、サッカー部に話しかける
こともできない。それが実体。


16 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 23:27 ID:iMbeVBQL
>>15
おまえも体験談か?

17 :2×期:04/05/14 00:16 ID:nw5k5kWi
>>15
>野球部、サッカー部、柔道部などは特定HRクラスに固められ

今ってそうなの?
オイラの時は割と散らばっていたけれど。
ただ、HRはA帯=内進、B帯=外進って分けられていた時代だったけれど。

>本当に東大いく奴と野球部が同じクラスで学んだ経験があって、
>しかも両者のあいだに友情が成立するなら

友情は成立はしなかったが、野球部員やサッカー部員とは割と気軽に話したけれど。
オイラのいたHRは「東大いく奴」と野球部、サッカー部は同じクラスで学んだ
経験がある事になります。

でも、24期の某みたいなのはもう出ないのかなぁ?

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 01:52 ID:Ug8ZqZS9
20期代とちがって、普通科から東大が出るのはちょっとありえない
状況になってきたからねえ。まあ昔でもせいぜい十数名だからHR1クラス
あたり1人か2人なんだけども。
俺は理数科だったんで、野球部なんて遠くから眺めたことしかない。
でも野球部は寮に隔離されてるせいか、素行が悪い感じはしなかったが、
サッカー部はチーマー同然だったからね。バスの中で唾を吐きかけられて
席を譲らされる奴とかもいたし、理数科の東大いく奴らと互いに認め合って
切磋琢磨してく関係みたいなのをイメージしてる親御さんがいたら、
それは幻想ですというしかない。俺らお勉強組には、運動ができて女遊びも
派手な彼らへのコンプレックス混じりの憧れはあったけどね。
手垢のついた表現だけど、桐蔭にあるのは文武分業です。文武分業じゃ
ありません。


19 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 04:29 ID:GkR4K2fO
今後、設備を維持できるかも疑問。
一番進学もよく世の中もバブルで羽振りがいい80年代後半から90年代
前半に集中的に作った設備。
当時は近未来の要塞みたいで輝いて見えた進学棟やメモリアルホールも
いい加減、綻びが目立つようになってきた。

しかし、学園が施設の減価償却費をきちんと計上してるのかどうかは、
不透明なワンマン経営なので全く見えてこない。
いまは設備の維持費や建設のローンがかなり授業料に跳ね返ってる状態
だろう。
いまの設備の耐用年数が切れるころ、学園にいまと同等以上の施設を
再建する余力があるかどうかは全くわからない。
もう一度バブルがくれば別だが、あの土地を担保にしても、巨額の借金は
もう難しいだろうし寄付だってそうそう集まるとも思えない。




20 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 06:58 ID:pQbKSe/T
20期age

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 07:06 ID:Aag8JugD
>>20
男子?
だとしたら織○裕二と同期ですな。

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 09:45 ID:S4pq+4k0
どう考えても設備は過剰投資だよね
学校法人で財務内容も公表してないけど、
上場企業でこんな経営してたら大問題だろう。
大学みたいに財務内容の格付やったら最低ランクだろうね。
でも大学で始まった格付ブームはいずれ私立中高にも広がる。
そうなったら本当に受験する人いなくなっちゃう。
実態が分からない今のうちにリストラしないと。
バブルはもう二度とこない。



23 :35期:04/05/14 11:59 ID:j/6hYmg+
文武別道というと、必ず文武両道のやつもいるという反論が出ますが
それは本当にごくごく一部の例外的な人のことです。
全体としては文武分業が実態です。
理数科にいると日常的な付き合いも>>18が書いているようにほとんどないと思います。
サッカー部の応援に行ったこともありますが、感覚としては大学野球を応援しに行く感じと近いと思います。
むしろ小規模の進学校のほうが、(弱いけど)本当に文武両道の人間が多かったり
全国大会レベルの人間と同じクラスになる確率は高いと思われます。

しかし桐蔭を弁護するわけではありませんが、一クラスにいろんな多様性を持った生徒が混在している学校なんて実際はほとんどないと思います。
大学の知り合いでも暁星中学時代にサッカーで全国大会に出たというやつや、茗溪学園でラグビーやってたやついますが、この二人くらいです。
桐蔭とは全然関係ありませんが茗溪学園という学校は面白い学校のようです。
200人くらいの学校なのに東大などの難関大学、MITなどの海外の大学、芸大など美術関係、筑波大学の体育専門学群など体育関係、
その他近くの国立や普通の私大に進学するやつなど本当に進学先はいろいろみたいです。
僕はラグビー好きなので名前は知っていましたが、田舎だし、進学実績も地味なのでほとんどの人は知らないと思います。
話がそれてすみません。



24 :35期:04/05/14 14:45 ID:j/6hYmg+
読み返したらアフォみたいな文章で鬱...
丁寧に書くつもりが裏目に出た

25 :いま高1:04/05/14 14:54 ID:EfSDB4Sm
でも、ここってちょっと精神に異常をきたしているように見える生徒も多い。
特に小学校から飼いならされている連中・・

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 15:00 ID:4/QocdOs
>>23
茗渓と桐蔭の理事長が同じだという事を知らんのか?

27 :35期:04/05/14 15:49 ID:j/6hYmg+
知らなかったというか気づかなかった。

まあ、鵜川さんは東京高等師範出身で茗溪会の理事長だから
結果的にそういうことになるんだね。

ぴんとこない人のために、
書いておくと(師範学校→高等師範学校→東京文理科大学→東京教育大→)筑波大の同窓会の名前が茗溪会。
茗溪会が作った学校が茗溪学園。
ということいいですか?>>26
因みに調べたところ茗溪会への寄付額が一番多いのは、鵜川先生でした。

でも、桐蔭とはまったく反対の教育方針をなのはなぜ??
本来の茗溪会の方針はこういう自由主義教育で、
鵜川さんは経営者としてまた別のものを目指したということ?


28 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 16:02 ID:Fs7EoUQ6
隣の芝生は青く見えるってだけのことさ

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 17:42 ID:Bms/8Mqo
明日(土)は中学の公開授業です
受験生の親でも参加できますよ
噂話でなく生で桐蔭をご覧になる良い機会ですね!

30 :35期:04/05/14 18:15 ID:j/6hYmg+
>>28

確かにそういう面はあるかも


>>29

生の桐蔭生を見たければ、通学時にバスに乗ってみるのが一番いいですよ。
一発でレベルがわかります。



31 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 19:21 ID:QakhtdCi
てか、卒業生が1500人以上いるけど何クラスあるの?
なんか絶対に先生に名前覚えてもらえないよねw

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 20:27 ID:S4pq+4k0
普通の私立みたいに卒業して何年もしてから行っても
先生が覚えてくれてるなんてのはあんまりないね
そもそもいなくなってる先生が多いし、初めから知らない先生の方が多い
他の学校の話を聞くとうらましいこともある

そんなことより、20年後も学園が存在してるかどうかが心配
財務内容は相当痛んでると思われる。
大丈夫か?




33 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 20:31 ID:3iSXWPDF
とりあえずいろいろと節約しろといいたい
紙無駄使いしすぎ

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 21:34 ID:VPKRsIsb
中等部って学園廃校の布石じゃないの?
いまの設備の借金分搾り取ったら、普通科を段階的にリストラしていく
作戦だと思う。


35 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 22:51 ID:VPKRsIsb
なんてことはなく、多様性なら公立中にいけばいいわけだが。
そもそも桐蔭普通科の東大出現率、早慶出現率って公立中と変わらないんでは?
200人弱の公立中学だって東京23区内なら1人2人は東大にいくわけだし。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 00:00 ID:B+reTtGt
とりあえずお前ら
姿勢を正して、黙想

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 01:07 ID:F0GIGPfz
だから資金源だって

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 08:29 ID:/C1hhSHD
>>35

あたり。
公立並みの進学率となった今となっては存在価値薄れちゃったね。
やっぱり徐々にリストラしていくのかな


39 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 10:12 ID:Cy2DNacf
エデュの書き込み見てると保護者はDQNばっかじゃん。
読解力がないから見当違いのレスつけたり、優秀な生徒は
推薦とらせない(東大受けさせるという意味?)とか
人権侵害やってることバラしたり。まあ、本人は
鼻高々で書いているつもりなんだろうけどね。w

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 13:01 ID:f9LsVCDu
今年度ここの高校に受験しようと思うんですけど、(県外で女子です。)
普通科と理数科どっちを受ければいいんでしょうか?
あんまり情報が入ってこないんで教えてください。

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 13:08 ID:NwrrSA4C
灘を見本にした学校じゃないの?。
まっく正反対の学校だな。


42 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 13:11 ID:UczBdVuR
武相高校に入らないかい。よろしくメカドッグわんわん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 15:06 ID:KQ0DTLDc
a

44 :bcjmcv kbkkj:04/05/15 15:58 ID:KQ0DTLDc
kbcdbkd

45 :増田マン:04/05/15 17:47 ID:KQ0DTLDc
武相高校は阿部のいた桐蔭に勝ったのだ。世界最強だぜ。

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 18:55 ID:2XrGFJlI
>40 国立理系受けるなら理数科の方がいいとおもいますよ。
理数科と普通科の根本的な違いは高一で物化生3教科学ぶか否かだとは思いますが、
やはりレベル的には理数科の方が上ですし、国立文系の理数科も多いです。
普通科は私立に逃げる傾向が強いですね。某学年の女子の4トップは理数科3人普通科1人となっていて
理数科の1人と普通科が文系、他が理系のようです。(この理系のうち1人うざいのでボクは嫌いです。)
昔は高学歴の女子は嫌われたものですが今はそうでもないので頑張ってください。
>42-45 武装高校はイケメン高校と聞いたのですがどうなんですか?
桐蔭から武装に行ったB君は元気ですか?

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 20:08 ID:sY0uWWWh
武相は不細工ばっかり マジ
友達がそこいった

48 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 23:12 ID:M5VYR7QY
前スレで貧乏人発言など内容に疑問の残る桐蔭弁護を
されたのは、桐蔭小か中の低学年にご子息がいってる親御さんのようです。
これはいっておきます。僕らはライバル校や公立の奴が成りすまし
で桐蔭を中傷してるわけじゃありません。
貴方はこの学校の生活の当事者ではなく、実体験として
この学校の生活を知らないはずです。
相応の費用を払って子供を通わせていれば、どうしても期待が
高まりに高まっていく、そのお気持ちはよくわかります。
そして、学園側から公表される鵜川氏の理想論
から二次的に得た情報を材料にすれば学校の大本営発表に近い
見解にたどり着き、桐蔭賛美になるのも自然なことです。
しかし、僕ら、卒業生や在学生は、多感な十代の何年間をここで
すごし、自分たちなりに疑問や憤りを感じて、
実体験に基づいてそれを投稿しているわけです。
仮にご子息が小学生なら、ご子息もまだ桐蔭の異常な受験偏重、
学力による生徒の階級化、10代の楽しい時期を監視や管理で
取り上げていく学校側の姿勢などを身をもって体験されてはいないはずです。
こういったことも踏まえて投稿をごらんになってください。




49 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 23:13 ID:M5VYR7QY
仮にご子息が小学生なら、ご子息もまだ桐蔭の異常な受験偏重、
学力による生徒の階級化、10代の楽しい時期を監視や管理で
取り上げていく学校側の姿勢などを身をもって体験されてはいないはずです。
こういったことも踏まえて投稿をごらんになってください。






50 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 23:57 ID:6yGRJg/j
>前スレで貧乏人発言など内容に疑問の残る桐蔭弁護を
>されたのは、桐蔭小か中の低学年にご子息がいってる親御さんのようです。

どうしてわかったの?きみの脳内ビジョン?

>僕らはライバル校や公立の奴が成りすましで桐蔭を中傷してるわけじゃありません。

「僕ら」ってキミとキミの脳内友人?

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 00:20 ID:dKw05eDG
いろいろ教えてくれてありがとうございますっ!
それなら、頑張って理数科の方を受けてみたいと思います。
受かるかどうかはわかりませんが…(汗)

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 01:50 ID:bJpTm+B1
最近元気ないけど...。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 02:15 ID:sHeqQmBd
普通科の東大進学率は、1%くらいだから公立中学と変わらない。
というより、東大の定員3500弱というのは同世代人口の1%
にあたるので、結局のところ桐蔭普通科は、学力レベルで公立中学と
統計学的に有為な差は全くないといえる。
といっても、無理に詰め込むしほぼ全員が進学志向なんで、公立中の
同級生と比較すれば中堅かそれ以下の大学にいっている割合はかなり
高くなる。それだけのこった。
そもそも中学受験のレベルからして、それが妥当なところ。

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 04:32 ID:uDPuld4A
>>53
今の公立って高卒が半分くらいじゃ?
ぼんぼんで何にも知らないくせに
桐蔭の中じゃ落ちこぼれ
救いようがないね!

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 08:02 ID:bJpTm+B1
公立にもいろいろあると思いますが....。

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 13:26 ID:GaYnf06A
>54
お前こそ確率統計もうちっと勉強しろよ。
母集団全体が相同であることと、母集団にXが含まれる見込みが同程度で
あることは全く違うだろ。だからいまの桐蔭は早稲田にもうからねーんだよ。



57 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 15:54 ID:sGtox6f7
桐蔭行っても公立行っても
東大合格率は一緒
わざわざ中学から行く意味ないでしょう

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 16:30 ID:0sDqrIRQ
大規模校、能力別クラス編成、スポーツ選抜組の存在、高校からの大量募集
ソフトより設備の重視。
いまどきはやんない学校だよ。

中学入試で人気が出ないのも当然。

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 17:05 ID:042xNyl3
智弁和歌山、常総学院、大阪桐蔭
甲子園出場をテコに特進クラスの受験少年院化をした学校は
地元でこれ以下はない悪評高い学校ばかり。
どこも桐蔭システムの模倣なんだが、絶対に日本の教育界に悪影響を及ぼしてるよ。
 

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 19:40 ID:uAxDIs8L
どこも似たタイプの学校だね
進学実績に惹かれた低学歴の親が入れたがる学校
子供はいい迷惑

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 00:25 ID:mWKRJkvZ
サンデー毎日の
大学難易度×合格者数、でみた総合力では、
(数字を見ると早計は入っておらず、東大+京大+国公立医学部+慶應医か?)
桐蔭は25位、栄光は35位。聖光、浅野、サレジオは100位以下。
率は低いし、下が多いのも知っているが、
「神奈川県で優秀な生徒が一番多いのは桐蔭」というのも事実。

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 01:03 ID:QmylwhTj
>59
神奈川県民って桐蔭が甲子園でても敵視して応援しない人多いよね。

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 01:04 ID:Iv8pe+2C
野球では横浜高校が一番人気な気がする。

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 01:11 ID:QmylwhTj
あと、最近あまり見かけないけどY校は人気根強いね。

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 02:52 ID:ttymqe0K
桐蔭スレは人気があるね。ヨソのスレはすぐ落ちちゃうのに。

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 08:51 ID:MkXYTkmP
神奈川県でDQNが一番多いのは桐蔭

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 08:53 ID:pCW12rVE
しかし桐蔭ほど卒業生に愛されない学校もめずらしい
卒業したら二度と学校に近づきたくないもんなあ
市ヶ尾の駅に降りるのすらイヤだ


68 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 09:39 ID:Y2PhYsX1
卒業生に愛されていない学校は最低
鈍感なヤツ、脳味噌筋肉なヤツを除いて
大抵の卒業生は桐蔭嫌いになってるね



69 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 13:22 ID:UCf8wYoe
67 68
は普通科で200番以下だった模様

70 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 13:24 ID:UCf8wYoe
>>大抵の卒業生は桐蔭嫌いになってるね

こういう風に他人もそうだから自分も仕方ないって
いう生徒(群れたがる)は桐蔭には来ない方が良い
っていうかムイテナイ!

71 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 13:25 ID:gxOtaQI3
同じ学校なのに内部でランク付けがあるのは
いただけない
こういう学校はどこも評判悪い傾向にある

72 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 13:28 ID:UCf8wYoe
桐蔭では人を蹴落として、のし上がる様な強気なタイプ
じゃないと持たない。まあある意味終身雇用制が終わって
能力主義に変わった日本のようではあるが。

73 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 13:32 ID:UCf8wYoe
>>71
そんな生ぬるい進学校はどこにもない
脳内妄想


74 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 13:33 ID:UCf8wYoe
>>71
君は公立に行ったほうがいいよ

75 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 13:48 ID:UCf8wYoe
結局何で桐蔭スレが荒れるのか?
それは能力のない連中に詰め込み教育を
するから。バカは放ったらかしにするのが
一番いいのであるが、それだとゆとり教育で
学力低下した公立校と同じになってしまう。


76 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 13:58 ID:UCf8wYoe
本当に優秀な層は桐蔭みたいに
過干渉する必要はない(つーか来る必要はない)
彼らは自分なりに計画たてて勉強出来るから

所謂自分の管理が出来ない層、モチベーションが
低く、川みたい低い方に流れて行ってしまう連中を
引き上げようとするから不満が募る


77 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 18:12 ID:wJZ27qee
>>69
上位200ってほとんど理数がかっさらうだろ

78 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 18:13 ID:hN2Bl20F
桐蔭では人を蹴落として、のし上がる様な強気なタイプ
じゃないと持たない。まあある意味終身雇用制が終わって
能力主義に変わった日本のようではあるが。
>>すでに2極化してゲームは終了してますが 何か?

79 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 19:53 ID:UZn8I7Uy
>76
そんなことはない。
開成、桜蔭の生徒だって鉄緑会で特訓を受けて、東大に入っているそうだよ。
今月の文芸春秋を読もう。

80 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 20:33 ID:Y2PhYsX1
塾・予備校と学校は違うよ。予備校はプラスαというか自分ですすんで行くところ
気分的にも楽だし、楽しい
学校で締め付けられるのとは全然違う
効率は悪いけど公立行って予備校通った方が精神衛生上はいいと思う



81 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 20:34 ID:rvp60+ZB
>>79
桐蔭はイデオロギーの押し付けみたいなのが酷かった
なんつーか文武両道とか三時間学習がどうとか
学校のカリキュラムは上位レッスンと大差ないと思う
それなりにこなしながら塾にも行くって感じ

82 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 21:10 ID:Y2PhYsX1
なんで自宅学習の時間まで学校に報告せにゃあかんの?アホかと思うね
まともに報告したことはなかったけど
そんないい加減なものの統計まで取ろうとする学校にはあきれた


83 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 21:53 ID:xH46X9FB
>>82
学校に報告するためにつけていると考えるからいけないんだよ。
自分の生活を見直すために記録をつけていると考えたらいいんじゃないかな。

84 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 22:06 ID:jjgEixQ8
>桐蔭では人を蹴落として、のし上がる様な強気なタイプ

そうそう。だからあれだけ成績の悪い奴への罵詈雑言やイジメがはびこる。


85 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/17 23:20 ID:UZn8I7Uy
高校で約700名入学させる、というのもすごいですね。
東大合格者48名のうち、高校入学組は何人なのでしょうか。


86 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/17 23:26 ID:UZn8I7Uy
東大合格者は42名ですね。

87 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 23:30 ID:OsjaYOGy
42名って・・・随分少なくなっちゃったんじゃない?
慶応医学部とか理IIIとか、最近出していますか?

88 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 00:23 ID:yKAjFNm/
卒業生ですが、楽しかったですよ。
押し付けってのも、別になかったし。
バスのマナーは良いとは思わんけど、塾高の東横線での振る舞いに較べれば
かわいいもんだし。
何かと目立つんで、周囲が何か言いたくなる気持ちは分かるけどね。


89 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 00:26 ID:C54Jyo3i
まあある意味終身雇用制が終わって
能力主義に変わった日本のようではあるが
>>労働者階級が実力・資格社会になってきてるだけ。
支配者層はそんなの関係無しの世襲社会


90 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 00:40 ID:5LNRCmw9
人生最悪の三年間だった。
理数科外進で楽しかったとか、いい高校生活だったといってる奴を
見たことがない。三年の終わりまでバスの中で外進が三人集まれば
学校の悪口だったが?

91 :2×期:04/05/18 02:11 ID:gCJ+5tLL
今の桐蔭生って自分の頭で考えて行動するって事、余りしないのかな?

オイラの頃だと学校が嫌いな奴は、どの様にして学校と距離を置いて生活
するか?、学校に頼らないでどう勉強して行くか?という事を考えてたのが
比較的多かった様に思う。


92 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 06:52 ID:EjEcYBWg
異様に締め付けが厳しいから

93 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 08:27 ID:kWkeB3nV
>>91
考えられてたら、そう進学実績は落ちない

94 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 09:22 ID:cHNpYwCM
理V、慶應医学部とも0です。
こんなこと、桐蔭が進学校と言われるようになって初めてのことじゃないかな
医学部と言っても受かっているのは駅弁か私立の新設ばかり
トップ層のレベルダウンは著しいです。
他人のこといえませんが



95 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 12:12 ID:b2A/jKKn
中等教育学校を創った狙いは?
早慶合格者を増やす。中等教育学校卒業者は実績がなく推薦枠がない
しかし成績上位者なので其れなりに試験で合格。
従来型高校過去の実績から推薦枠多数持っている 
二つの合計合格者は間違いなく増える

96 :高一:04/05/18 22:31 ID:Gf679nGu
山○雅○ かなり危なくないか?
注意してやってくれ!

97 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 09:28 ID:JSYT+RqU
>>94
昨年、理V2、慶應医7→両方0だから
すごい落ち込み方。
5年前東大合格者が急落した以上の衝撃かも。
世間は東大合格数や早慶くらいしか気にしないが、
桐蔭的にはこれはゆゆしき事態。



98 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 12:12 ID:C331fqND
そうだねTOP層の学力は落ちてるね
ただ受験少年院のせいで早慶クラス合格者(努力次第で入れる学校)
はそれほど落ち込まない思う

99 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 12:59 ID:PCea1Lro
地頭のできが悪いやつが増えると、
進学実績を落とさないためにますます詰め込み教育に力が入るわけか
今でも受験少年院なのに、
これ以上やったらアルグレイブになっちゃうよ


100 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 19:55 ID:2C2n7Phw
上位150人の質が落ちたら進学校としてはまずいね

101 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 20:28 ID:WMx727AK
今年は理Vきそうですね。国理のトップレッスンに天才児が約一名・・・

102 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/20 21:13 ID:SykDsPj2
市進学院 最新偏差値[有望圏]   *()は可能圏 ☆は5教科、それ以外は3教科

73 ☆筑波大附属駒場(71) = ☆開成(71)
72 ☆筑波大附属(70) > ☆東京学芸大附属(69)
71 
70 慶應志木(68) > 早稲田実業(男)(67)
69 早大学院(66)
68 慶應義塾(66) > 早大本庄(65)
67 桐朋(65)
66 海城(64)
65 桐蔭学園(理数男)(63)


103 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 21:34 ID:BB/ppXAp
高校から入ったやつだけの>>102の学校の進学実績を見てみたい
開成筑駒は凄いみたいだけど桐朋海城と比べて
党員理数のコストパフォーマンスはどんなモンかね
桐朋海城みたいないい雰囲気の学校生活を犠牲にするだけの実績
でてるのか

104 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 21:56 ID:6/+Rd/dT
桐朋はいいとして、海城のどこが雰囲気いいのか謎

105 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 22:51 ID:PCea1Lro
海城はいい学校になったらしいよ
一昔前の受験少年院とは様変わり
中学受験層はこういうのに敏感だから、海城は偏差値急上昇したね
学校の魅力は大学進学実績だけじゃないということだ
一方巣鴨は相変わらず人気薄



106 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 23:52 ID:qlUALzPR
来週が楽しみだ

107 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 00:25 ID:KEuqVg8q
でも受験少年院やめたら大学実績が下がる罠

108 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 08:21 ID:F9hnk2nx
要するにお前ら生徒がバカだから
受験少年院やってんじゃねーか?
多分御三家の生徒が1の時間で理解できること
をお前らは3かかるのか、あるいは理解不能なんだから
違うか?
見捨てられないだけ有難いとおもえ!

109 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 09:29 ID:5swslV4P
学歴社会は崩壊しつつあるのにそこまでして、いい大学入る必要あるのかな。しかもいいとこ早慶、大半はマーチ以下
10代にしかできないことって他にもたくさんあるよね
って考える人が多いから桐蔭は人気ないんだろうな



110 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 10:55 ID:F9hnk2nx
今の10代にしか出来ないこと

何の目的もなく回りに流される(茶髪 合法ドラッグ、渋谷センター街で夜遊び→フリーター)
だったら公立逝け!

>>学歴社会は崩壊しつつあるのにそこまでして、いい大学入る必要あるのかな。

だから怖い 高度成長時代は早慶出てればバカでも課長になれた→ある意味元本保証
今は自分自身にスキルつけないと生きていけない→リスクあり自己責任時代

それ故10代に目的もなくポカーンとすることは一生の命取り



111 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 19:49 ID:5swslV4P
でもさ、小学校から私立に行かせるような余裕のある家庭は
もう少し聞えの良い学校、暁星、桐朋とかにいれない?普通
桐蔭をえらんだってことは
施設だなんだっていっても、結局のところ学校に期待してるのは大学の合格実績なんじゃないの?
だったら正直にそういえばいいのに。
桐蔭で、しっかり青春なんて有り得ないのはみんな知ってるくせに
中等全入の話題に敏感に反応する人が多いのは、少しでも良い大学に入れたいためでしょ
中等も掛け声は立派だったけど、結局ただの選抜クラスじゃん
この学校はそういう学校なの
それでいいんじゃないの?



112 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 21:15 ID:9DhO77ql
従来中学も中等と同じ桐蔭の数学使ってるし
2年くらいになると、従来中学でも伸びる子は
中等のトップにひけをとらない
まあ所詮偏差値52と47じゃ5位しか違わないからね

113 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 21:24 ID:/PL/nxc8
アンチが必死すぎて泣ける

114 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:50 ID:5swslV4P
それにしても何で桐蔭て身内からも外部からも
嫌われるんだろう?


115 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 00:10 ID:g0cratHH
>身内からも外部からも嫌われるんだろう?

自意識過剰


116 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 07:40 ID:cQmzYQCC
横山君頑張れ。

117 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 09:34 ID:KW4oGaa4
アンチの書き込みって随分画一的ですね。
規則が厳しいといってもキチンとした生活習慣の身に付いた者にとっては
ごく当たり前の事。茶髪やだらしない服装、時間にルーズな遅刻常習者が
野放し状態の教室で学ぶよりずっとのびのび出来る者もいるんです。


118 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 11:13 ID:oJYkcJXu
そうかですねえ。読んでると批判してるOBさんなんかはカナリの高学歴者
と見えて語彙も豊富だし分析も鋭いし、読んでて引きこまれますけど。
逆にかばってるほうが毎回ほとんど内容も文面も同じなのでは?


119 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 11:43 ID:9xH5gkpd
桐蔭システムに染まらなかった人たちは、
きちんとした自我が確立されていて、教養も豊かな人が多いようにお見受けします。
反論している人は、その内容の薄さから
言葉は悪いですが、厨房ばかりのように思われます。
卒業してもいろいろと学校のことを気にかけていることにむしろ感謝したほうがいいのではないでしょうか。
桐蔭システムに適応しすぎることは、逆に社会に出て不適応を起こす可能性があるという警告だと思います。

120 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 11:51 ID:2PCMjyHj
桐蔭OBって性犯罪者が何で多いの?

121 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 12:40 ID:0AyXOw/j
桐蔭システムの反動の大学デビューだらけで、まともに恋愛できない奴ら
だらけだから。俺もなー。

122 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 12:51 ID:WkKxbpFJ
そりゃ批判してるOBは高学歴の男性でキャリアもある。
高学歴に寄生してる低学歴専業主婦とじゃ勝負にならないだろ。



123 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 14:11 ID:0AyXOw/j
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  早起きは三文の得というが、
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  今のお金にすると60円くらいだ。
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  寝てたほうがマシだな。
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |


124 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 14:36 ID:PCjZmNNL
ほのぼの楽しい青春とは縁がない毎日
親はそれで安心なんだろうけど
免疫がないから、大学はいって一気に爆発しちゃうタイプ結構いる
優等生ほどそういう傾向あるね
桐蔭の親は学校に依存して少し楽しすぎ

125 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 16:05 ID:xto0yqSp
>>124
俺は駒場東邦卒だが進学校なんてどこも似たようなもんだ
世間知らずは桐蔭だけじゃないよ
それが嫌だったら男女共学の都立に行くしかないね




126 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 16:08 ID:LWhep+EY
駒場東邦も成り上がりのスパンが桐蔭より長いだけで
受験少年院よりの学校だからなあ。

127 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 10:32 ID:oWzLn47+
もまいら関東仁義社のHP逝って来い!!

128 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 14:54 ID:LExqXgrE
http://www.kantojingisha.jp/gomen/pastgomen.html

129 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 17:20 ID:TmPB9TF6
恋愛で警察沙汰になってるの見ると恥ずかしいよな
しかも加害者側は絶対に自分が正しいとか言い訳してやりつづける品


130 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 09:01 ID:08XaU9q9
コピペですが・・・

これより、今年度「高校入試勝組みランキング」最終確定販を発表いたします。
なお、当ランキングにご意見・ご質問のある方は、文部科学省学務局高等教育課/高校入試勝組みランキング編成委員会事務局までお願いいたします。

A:高校受験における最上位校
   国立(筑駒、学附)&開成
B:世間的評価はAに譲るが、附属校カテゴリーの最上位校
   慶応志木、慶應義塾、早大学院、早実
<ここまでが誰も文句は言わない勝ち組>

C:世間的評価は申し分なく、偏差値、進学実績に秀でる進学校カテゴリーの優秀校
   筑附、海城、巣鴨、桐朋、城北
D:偏差値、進学実績はA〜Cに譲るが、なにがしかのカテゴリーでトップ校と称される学校
   都立トップ(西、日比谷、国立、八東)、渋幕、県千葉   
<ここまでが「あこがれ」の対象になりうる勝ち組>

E:世間的評価、人気、実力ともにハイレベルながら「準」トップと形容される学校
   穎明館、東邦、江戸川取手、都戸山、東葛飾、県船橋
<ここまでが「自他共に許す」勝ち組>

F:世間的評価、人気、実力ともまずまずだが、
  入学者の気持ちの中になにがしかの妥協がある学校
   マーチ附属全部、桐蔭、西武文理、秀英、市川、芝浦柏、都両国、都小石川、都青山、千葉東、薬園台、佐倉
<ここまでが広く世間一般で受け入れられる負け組に近い勝ち組>

G:世間的にいい学校といわれるが、第一志望としていた入学者の比率が低い学校
   成城、本郷、専大松戸


131 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 19:43 ID:Dva11lpb
小林さーんまた例プレスか?

132 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 23:44 ID:E40rVo1t
桐蔭って一言で言えば全てにおいて中途半端。
生徒の質も、教師も、進学実績も3流。
でも生徒たちは自分たちが一流と心のどこかで錯覚してる

133 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 00:14 ID:jOfxo/ve
>でも生徒たちは自分たちが一流と心のどこかで錯覚してる

錯覚しているのはトップと一部のOB、保護者(主に幼小)だろ。

134 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 00:46 ID:IcC8Y0JY
人間、勉強だけに偏りすぎて周りが見えなくて親は勉強したら偉くなれるよとか
いうから根拠のないプライドの高い人間に
なっちゃうんだよな。世の中見えてくると謙虚に一つ一ついろんなことを
学べる人間になるんだよね。
学歴だけ高くても社会から使えないとか、プライド高すぎて使えないとか。
俗世間で言うそうゆう人間に陥るんだよね。
恋愛とか結婚とか人生観とかも同じなんだよ。

135 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 01:05 ID:qahlzaBl
そうでもないぞ。むしろ普通科の下のほうが激しい。
今まで劣等生だったのにあの学校に入ったら一流扱いされて調子乗ってる


136 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 08:30 ID:AohcJF2s
>>134
うーん テレビ似非ロマンチックドラマの見すぎかな?君何歳?

>>学歴だけ高くても社会から使えないとか、プライド高すぎて使えないとか。
俗世間で言うそうゆう人間に陥るんだよね。
恋愛とか結婚とか人生観とかも同じなんだよ。

君実際こういう経験したことあるの?
何かの受け売りじゃないの?
実際に経験してから言ってよ
少なくとも経験した親のほうに実があるよ




137 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 08:36 ID:AohcJF2s
君らが桐蔭で経験した挫折感?
これは社会に出てから遅かれ早かれ経験しますよ。
競争社会これが現実。
自分を正当化するための負け犬の遠声しか聞こえない
自分らを正当化する。(これが桐蔭じゃないが?)中途半端な人間がすること。
結局、君らの桐蔭批判は鏡で己の姿を見ているだけ・・・



138 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 09:30 ID:eEh0MIOh
学校は教育の場であって競争の場ではない

実社会では結び得ぬ真の友情を育む場、
師と信頼を育む場である
卒業生の心のふるさととなるべき場である

心のふるさととなり得ぬ学舎は、学校とは言えぬ



139 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 11:06 ID:P8S0gzXg
>>138
>>学校は教育の場であって競争の場ではない

実社会では結び得ぬ真の友情を育む場、
師と信頼を育む場である
卒業生の心のふるさととなるべき場である

心のふるさととなり得ぬ学舎は、学校とは言えぬ


君は、こんなことを期待して桐蔭に入ったのか?
君もしくは君の両親は桐蔭のポリシーを理解しないまま入学したようだね

でも、君の意見を正当化すると、桐蔭は「ゆとり教育」をしろと言うことになるが
多くの生徒、両親を桐蔭にそれを望んでいるのかな?

競争の場を否定してまっては桐蔭の価値はなくなるね

また、切磋琢磨し合う場が、思い出の場、友情が育つ場になり得ないと
言うのは君が決めた屁理屈では?




140 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 11:24 ID:WQkFSLPk
>また、切磋琢磨し合う場が、思い出の場、友情が育つ場になり得ないと
>言うのは君が決めた屁理屈では?

切磋琢磨する場でこそ、真の友情が育ちうる。
しかし、桐蔭の卒業生からは桐蔭で生涯の友や師を得たという声は聞こえてこない。
切磋琢磨と、学校による管理のものでの競争は違う。
切磋琢磨はお互いを向上させるもので、相手を蹴落とすものではない。
最近の実社会における能力主義の名の下の競争とは本質的に異なるものだ。
今の桐蔭は個が見えず、学校組織による競争と差別化は行われていても
悲しいかな個々が切磋琢磨する場となっていない。


141 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 11:55 ID:U26EPolb
>>140
確かに偏差値60以上の学校であれば
生徒の自主性に任せて、それぞれが
勉学麺でも自己管理できるであろう。

しかし偏差値50以下の学校(桐蔭)
が放任したらどうなるだろうか?
東大等で御三家のOBと酒を酌み交わし
「自分には青春がなかった」と嘆くのも結構・・・
そもそも、そういう連中とは素質が違うのでは
ないだろうか?


142 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 11:58 ID:3jSjIPM+
このスレは普通科と理数科の代理戦争スレとなりました。

143 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 13:08 ID:3jSjIPM+
普通科から勝ち組はいませんが何か?

144 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 13:34 ID:KW9kZYbW
親なんてバカですよねぇ。真の学校の姿を知らずに金だけとられてくんだから。

この学校トップにのさばってるカス教師(もちろん校長も)が氏なない限り明日はないね。

145 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 15:39 ID:WFL1oOSD
>137
桐蔭のポリシーであり、君自身のポリシーというか暗黙の
前提が競争社会、優勝劣敗の全面的肯定だからこのような意見に
たどりつくわけですよ。
それはそれで価値観の一つとしてありうるし、桐蔭にいる間はそれが
唯一絶対の価値観だと信じ込んでいる。そして桐蔭を選択するいささか
俗物の父母のあいだにも絶対視、神聖視されている。
しかし、文部省のゆとり教育と桐蔭の対比だけでは問題の本質は
見えてこない。近代の教育は300年かけて子供の人格の尊重や、
全人的な能力の発達を目指す方向に動いてきた。そして近代社会そのもの
も数百年のスパンで、人権の尊重、人格の尊重、主体性の尊重、
広義の自己実現の尊重に向かってきた。
少し大げさにいうと桐蔭的な価値観というのは、この近代の蓄積された
伝統を否定するところからはじまっている。過去10年のあいだで
ホワイトカラーサラリーマンのコミュニティーの中で流行した価値観を
絶対視するのは、それなりの学歴を持つものの視野としては
いかにも狭窄で近視眼的だと思うよ。


146 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 15:57 ID:WFL1oOSD
たとえば鵜川氏が中等のモデルにもしている英国のパブリックスクール
を例にとると、たしかに桐蔭のような規律が厳しく禁欲的な生活を強いる
面はある。
しかし、他方で徹底的に生徒の意志や価値観を尊重するから、学習時間
調査や成績の公表なんて間違っても行わないし、教師側が進路に強く
介入したり、東大や医学部の合格者を全面的に売り物にして、そこに
入れるものが勝ち組だなどというような進路指導をしたりといったことは
決して考えられない。
授業のやり方一つとっても、生徒が一つのテーマを徹底して調べて
レポートを書いたり、少人数でディスカッションをしたりといった方式。
学校側で実力テストの範囲を決めて組織的な詰め込みをしたり、入試問題
を教材に使って説けない生徒に教師が日常的な罵倒悪態をついたりする
わけではない。
桐蔭を弁護するにあたって、「規律や管理が行き届いていること」と
「大学受験に特化した体制であること」はそれぞれ別個のものと
切り分けて論じる必要がある。前者は後者の必要条件でもなんでもない。
もちろんこの二つのことによるメリットはあるのだが、問題は現場レベル
で生徒の人格を傷つけるような強圧的で無思慮な指導によってそれが
維持されていることであり、学園が組織だって積極的にそういう指導を
推奨していること。それがこの学校が進学実績が伸びても伸びても
品格のない歪んだ受験少年院と酷評され続けた所以だし、いつまで
たっても名門の風格が生まれない所以。

147 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 15:57 ID:WFL1oOSD
桐蔭を弁護するにあたって、「規律や管理が行き届いていること」と
「大学受験に特化した体制であること」はそれぞれ別個のものと
切り分けて論じる必要がある。前者は後者の必要条件でもなんでもない。
もちろんこの二つのことによるメリットはあるのだが、問題は現場レベル
で生徒の人格を傷つけるような強圧的で無思慮な指導によってそれが
維持されていることであり、学園が組織だって積極的にそういう指導を
推奨していること。それがこの学校が進学実績が伸びても伸びても
品格のない歪んだ受験少年院と酷評され続けた所以だし、いつまで
たっても名門の風格が生まれない所以。


148 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:29 ID:WQkFSLPk
>>145-147

卓越した分析に感服。
特に
「過去10年のあいだで ホワイトカラーサラリーマンのコミュニティーの中で流行した価値観を
絶対視するのは、それなりの学歴を持つものの視野としては いかにも狭窄で近視眼的だ」
には深く首肯する。
軽薄な能力主義がいやしくも日本の教育者の先駆的集団である茗溪会理事長が運営する学校に
ふさわしい運営方針だとは思えない到底思えない。




149 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:40 ID:3jSjIPM+
負け組は必死だな

150 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:45 ID:3jSjIPM+
負け組はサラリーマン以外やることがあるのか?
けけけ

151 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:46 ID:Fh5TsYxr
もまえら必死すぎwww

152 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:51 ID:WFL1oOSD
>149
どちらの意見に賛成するかは、スレをみた人が各々の価値観で
判断すればよいこと。
ただし、この板全体の傾向としても桐蔭への評価は高くないし、
勝ち組負け組思想のメッカのような学歴板でさえ、行き過ぎた
受験少年院ぶりは嘲笑の的になっているのが現状。
では一般社会ではどうか、ということだが。
桐蔭否定派が世の多数ならば、もっと人気が上がってもよかろう。
全盛期のことを考えても、東大合格が100名をゆうに越え、
理数科だけでも90近く合格した超進学校でありながら、
早慶付属はおろか中大や法大の付属
より不人気で偏差値ランクが低かったのは過去に桐蔭だけでは?
社会の二局化と競争の激化は厳然たる事実であり、自身が現実に
直面しているとしても、子供の教育や人格形成がこの思想で
行われることに抵抗や違和感を感じる生徒や家庭がそれだけ多いから
じゃないのかね?


153 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:52 ID:WFL1oOSD
>150
勤務医は激務でつらかろう。お疲れさん。

154 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:53 ID:qf14laLm
なんでここの書き込みはみんなこんなに長いんだよ・・・。
もっと凝縮しろっての!

155 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:53 ID:WFL1oOSD
桐蔭否定派が →桐蔭肯定派が ね。

156 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 17:00 ID:zF4msTk0
父母会の役員の氏名。
ほとんど全員母親が役員を務めていながら、
名簿には父親の名前のみになっている。
これはチト疑問を投げかけてもいいレベルの話だとおもうが、
母親が低レベルだからどうでもいい?

他の学校ではこんなこと考えられないな。

157 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 17:09 ID:FixRPHBR
勝ち組・負け組と分ける風潮は宜しくありません。
そもそもM型分布より正規分布の方が多いのですから。
@勝ち組にいるということが倦怠を招く
A負け組にいるということが悔恨を招く
B二極に分けるということが誤解を招く
C日本の中での対立が足の引っ張り合い
すなわち、日本は団結して世界と闘わなければなりません。

158 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 17:09 ID:WQkFSLPk
>>154

無駄な言葉はないと思うが。
冗長なたわごとはクチャのみで充分。

父母会役員名簿の話からも父母の考えや学校の考え方を疑う。
生徒は仕方がないが、桐蔭を選択する親には大いに問題あり


159 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 18:15 ID:IcC8Y0JY
日本で日本人同士が争ってる時代かよって感じだな。
白人至上主義を倒せるのは日本位だってのに。

160 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 18:49 ID:WQkFSLPk
桐蔭が不人気なのは
「子供の教育や人格形成がこの思想で
行われることに抵抗や違和感を感じる生徒や家庭がそれだけ多いから 」
という意見にも深く首肯する。
卒業生が懐かしんだり、近所の人が親しみを感じたりする
古きよき学び舎のイメージが桐蔭には欠けている。

161 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 23:06 ID:grP2FHxZ
このスレをみてつくづく思ったが
自らを認識し改革しない限り、この学校が広く世の人に受け入れられることはないな。
きちんと現状を認識した卓見もあるのに、もったいないことだ。

162 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 00:23 ID:3928vsOK
普通科さんは万年リストラ候補で転職を繰り返す
理数科さんは中堅管理職

163 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 00:41 ID:7jEYI8SG
>東大合格が100名をゆうに越え、
>理数科だけでも90近く合格した超進学校でありながら
>早慶付属はおろか中大や法大の付属
>より不人気で偏差値ランクが低かったのは過去に桐蔭だけでは?

今後もこういう学校は一校も出ないだろうね。それだけ異常。
だから親としたら、うちの子でさえ入れるのにこの実績!お得だわ!
みたいに飛びついてしまうんだろうけど、安かろう悪かろうで、
実績相応から5も10も低い偏差値が出ちゃうほどの
人気のなさにはそれなりの理由があるってことを認識しなきゃ。

164 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 08:14 ID:dwo5fsfB
>>160
不人気な理由はもっと単純
この10年間少子化の波で中学受験者は減少しつづけた
今年は公立のゆとり教育のおかげで増えたが(今年の中一は出来が良いらしい)

1.中学で500人(他校の2倍)も取っていては合格者平均偏差値は
 下がるのも当然
2.入学時費用が他校の1.5倍

3.過保護な親が増えた 子供も競争社会に晒したくない
 過保護な親に人気のサレジオ 芝(放任主義)などに人気が移った これらの学校は
 偏差値が高い割には 進学率がパッとしないが、過保護な母親達には人気

4.桐蔭の進学率が下がったのは、入学してくる生徒が気質が軟弱(過保護な親に育てられた)
 になったせい 根性至上主義の「おしん流」桐蔭システムに付いて行けなくなった
(学力的な問題より忍耐力の問題)
 
 


165 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 09:39 ID:khccSl3o
>>164
もっと簡単に言うと、時代のニーズを読みきれなかったということ。
過去、能力別クラスの導入など斬新な方法で
当時の公教育に飽きたらない、上昇志向の強い地方出身者の心を掴んだが
そのシステムが今ではまるで陳腐化している。

過去の成功体験に捕らわれて凋落した典型例。
企業30年説にぴたりと当てはまる。
没落企業の典型例を見ているようだ。



166 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 10:43 ID:dwo5fsfB
しかし世の中に(快楽安楽主義)迎合することが
良いとは限らない

資源のない日本人は知識だけが武器
このままでは、いずれ韓国中国に抜かれる

日本がここまでに成れたのも君達の
親が歯を食いしばって頑張ったから
君達が慣れ親しんだ豊かさもすべて
親のおかげ・・

そういう根性主義を馬鹿にする連中は必ず
泣きべそをかく

頭の良い連中は既にそれに気付いている


167 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 11:12 ID:wL4zX2jO
世の中は快楽安楽主義じゃない
先の見えない困難な世の中を自分で行きぬくため、子どもに学力とともに自主性を身に着けてほしいと考えているだけだ
根性主義の否定でもない。努力は天才に勝る。努力は常に尊い。

生徒の自主性を奪いかねない、桐蔭のような上からの管理教育が敬遠されているだけだ


168 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 13:05 ID:3lPqbpGf
166がいってる根性主義が、高度成長期のみんなで苦しみに耐えて
頑張ろうよ、上を向いて歩こうよ的な感覚だとすると、
桐蔭の感覚というのはそうじゃなく旧日本陸軍なんだよ。
生徒に上から圧力を掛け捲って、暴力でもなんでも使って絶対服従を
強いたり洗脳を繰り返しておいて、最後は合理的に考えれば
完全に失敗する作戦のために突撃や玉砕を強いるような。
そこを勘違いしちゃいけないよ。

169 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 13:58 ID:xt6Dzh2y
言うまでもなく、教師の重要な役割は、生徒の学力向上。
それはどこの学校も大差はないが、党員の場合、
教師に対するトップからの締め付けが厳しいので、教師は暗黙のうちに
「生徒の学力が向上したように見えるシステム」を作る。
極端に言うと見せかけの学力アップ。
塾に行くな、行く必要はないと叫んでいるのは、
このシステムがバレるのをおそれているから。
うまく言えないが、わかる人にはわかるでしょう。

170 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 14:44 ID:dwo5fsfB
>>169
塾の先生に桐蔭の教科書見せたら
誉められましたよ

171 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 23:29 ID:ntBdyEbb
>学校側で実力テストの範囲を決めて組織的な詰め込みをしたり、入試問題
>を教材に使って説けない生徒に教師が日常的な罵倒悪態をついたりする
>わけではない

桐蔭卒で、学生時代に塾講師をして、その後教員免許をとった者として
かんじること。
桐蔭の教師の言動が自分の中にどうしても残って
しまってるために、モーレツでスパルタな進学塾(Wアカ)なんかだと
歓迎されるが、もう少しちゃんとものを考えさせたり、和気藹々と
生徒の学力を向上させようと思うような塾だとそもそも自分がそういう
教育を受けなかったんで、どう教えたらいいかわからない。
成績の悪い生徒を口汚くののしってしまって、かなり厳しく批判された
こともある。
結局、普通に就職したんで教師にはならなかったが、普通の学校では
桐蔭出身の教師というのは完全に浮いちゃうと思う。公立はもちろん、
リベラルな雰囲気の上位進学校、付属、女子高なんかでは自分が受けてきた
教育と学校が求める人間像、教育像のあまりのギャップにショックを
受けるだろう。逆に地方の無名私立でこれから進学校を目指すようなとこ
では桐蔭のノウハウは歓迎されるだろうね。


172 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 01:05 ID:Z2gnp5X6
しかし桐蔭式スパルタを受けた人ってのはその先の人生でも大抵の事は努力して目標達成できそうな気がする。
和気藹々とやるところだと、ともすれば周囲の雰囲気に流されて目標と成績が下がりはしないか?
それから生徒の愛校心はほとんどないが(オレもなかった)、大人数でいろんな人種が集まる事によって受ける刺激は桐蔭ならではじゃないか?
キモオタからチャラいやつから体育系部活マンまで集まってるからね。
レッスン制の効果を再び上げるには、相良とか武田元あたりが中・下位レッスンも受け持って気合を入れさせる事だな。
相良の授業は受けた事ないけどw

確か慶応は今年も一位だろ?
人海戦術だな。


173 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 01:08 ID:AgUGHbH8
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)
俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)
これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(夜神月さん)


174 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:17 ID:gYOBDsi4
なんせ校長はリアルであの
アメリカと戦争した人ですから

175 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:32 ID:gYOBDsi4
まあ皆地獄を見てる罠

176 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:35 ID:C7w1rM3D
>その先の人生でも大抵の事は努力して目標達成できそうな気がする。

いや、そうとも言いきれないな。反動でダレる奴や崩れる奴がものすごく
多いし、自分なりにものを考えたり企画したり、そういうクリエイティブな
能力がものすごく低い奴が大多数だから、社会に出てから必要とされる意味
での能力がないからね。根性と気合で範囲の決まった与えられたものをやれば
いいのは受験の世界だけ。同期も国T合格者はそれなりにいたけど、
それは桐蔭の手柄じゃなく東大の環境がそうさせたもんだし。
たしかにこれだけの労力を投入すればこの程度の成果が出るとはっきり見込み
がたつような場面では桐蔭的な詰め込みのスキルは役にたつけど、年と
ともにそういう類のものには出会わなくなるよ。
あと、俺はいまだに学歴大好き人間だし、
大学入って最初、平気で他人をバカとか使えないとかいってしまって女とか
にもの凄い引かれたし、人間的に最低といわれた。
桐蔭だとそれが当たり前の会話で、むしろそういう話題が一番盛りあがった
のに。無意識のうちにずいぶん嫌な人間にされてしまったと思う。


177 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:38 ID:C7w1rM3D
それに、そもそも自分を律することができずに、他人の強制が
必要な人間じゃ、短期的には成功しても、確実に取り残され
脱落していくよ。これはどんな組織に入っても、どんな職についても
どんな研究をしてもそう。

178 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:57 ID:jnq7WI6U
おお。久しぶりにきたら、相変わらず盛り上がってますね。

桐蔭最高!

179 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:06 ID:Z2gnp5X6
>>177
オレは理数コースだったけど、クラスで大学のランクの話題で盛り上がったりするような事はあんまりなかったぞ。
クラスの奴等も漫画とかテレビとか音楽の話が多かったけど。
普通科の奴らとも普通にしゃべってたしな。

>大学入って最初、平気で他人をバカとか使えないとかいってしまって
これは本人の資質の問題だと思うがね。

>あと、俺はいまだに学歴大好き人間
学歴大好きでもあなたにそれに見合った実力と実績があればいいと思う。

>そもそも自分を律することができずに〜
これは強制されないと駄目って意味で書いたんじゃなくて、
「桐蔭であれだけの事をやらされたんだから、並大抵の事ではヘコタレン!!」つー根性論を書いたつもりだったんだ。
説明不足ですみませんな。




180 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:34 ID:+RBVIjak
桐蔭理数から中央法
これが現在日本で考えられる最悪のコース


181 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 10:58 ID:BFVZF5v4
あんな学校に入学したことを、激しく後悔している。
今いる学校は、まったく自由とはいえないけど、
ただ管理上の都合から生徒をしばることが少ない分、
まずまず満足している。
また、納得のいかない出費も、断然少ない。

あんなカバンが10、000円もするだろうか。
町田や下北沢なら3000円位で売っているよ。
スポーツウエアも、学校も業者もボロ儲けの世界だ。
大量に購入すれば、安くするのがルールってもんだろ。
高くても買わざるを得ない−−これは一種の犯罪行為だと思う。

182 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 11:28 ID:gYOBDsi4
176さんって一体何の職業なんでしょうか

183 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 11:42 ID:gYOBDsi4
どんな組織でもってことは何回位転職してるの?

184 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 12:08 ID:gYOBDsi4
漏れもクリエイテブに
なるか

185 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 14:02 ID:gNam9gMB
>176 >国T
なにそれ???

186 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 14:38 ID:4yfws2Ke
高い学費の使い道はきっちり公表すべきだね。
カバンやらウエアやら学校指定のものが多い上に高いことも問題。
食堂だって、規模を考えればもっと安くてしかるべき。

単純に安くしろということではなく、金をとるならきちんと根拠を示せということだ。
在校生や親はこれだけの設備だから納得しているとかいうが
世の中の人は納得していないから、桐蔭の人気が出ないわけだ。

学費だけに限らず、教育方針も含め、
もう一度見直したほうがいい。

187 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 14:43 ID:pwUbMmNU
そうですね
うちは食堂利用ですので
1日1000円は小遣い渡してます

息子のズボンは高島屋製1万円
私のは某スーパーで2000円

188 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 14:45 ID:pwUbMmNU
本日の定食が490円は高すぎ
390円にしてください
うどんラーメンも250円くらいに
してください

189 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 15:40 ID:BFVZF5v4
学校もサービス業の一種。
制服・カバン・ウエアなど、
少しでも父兄の負担を減らすように、価格の交渉をして安くするのが、
サービス業というものだ。
父兄の代表をまじえて、業者を入札しろ。

仮定の話だが、
「→学校がリベートをもらい業者がウハウハ儲かる仕組みを作る」

かどうか、徹底的に調べたほうがいい。



190 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 15:56 ID:gYOBDsi4
価格は鵜川様が決めますのでしもじもの方は
糞して寝ててください
市場原理は働きませんのであしからず

191 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 16:10 ID:ZkFBot3P
お前ら便所掃除のバイトしてこい!
賎民の苦労と金の大切さがわかるぞ

192 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 16:11 ID:BFVZF5v4
まあ、党員のくそふけいどもは、
程度の低いヤシばかりで、かちゃかちゃジジイに平気で金払うんだろうから。



193 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 16:27 ID:gNam9gMB
>187 渡しすぎ!!

194 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 17:09 ID:fY66x+er
世の中2極化するからDQN死亡ですか?快楽安楽主義マンセーですが

195 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 17:12 ID:fY66x+er
サラリーマンのニーズに答えた学校に決まってる
三菱の会長が作った学校なんでしょ?

196 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 17:47 ID:4yfws2Ke
だから、今世の中のニーズとずれてきてるのが問題なわけ。
しかも、何か普遍的な教育理念が在ったわけではなく、当時のニーズを具現化システムだから
簡単に陳腐化してしまったってことでしょ。
それで、このままじゃダメなんじゃないって言ってるんです。

197 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 18:39 ID:gYOBDsi4
今、社会は160キロを超える
ピッチャーを求めてるぞ

198 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 19:29 ID:Z2gnp5X6
学食はラーメンがまずい。
定職は500円でいいからもっと美味しいの作ってくれ。

199 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 20:14 ID:hokF/OaR
野球もダメ
勉強もダメ
金はかかる


200 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 08:35 ID:GAJWi3ar
桐蔭ってデブが少ないね


201 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 09:39 ID:tHqiCbAs
あれだけ追い立てられたら太る暇がない

中年太りのオバサンたちこそ、桐蔭で少しシゴいてやったほうがいい
そうすりゃ、桐蔭がどんな学校か分かるってもんだ



202 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 10:30 ID:10ut798A
>あんなカバンが10、000円もするだろうか。
>町田や下北沢なら3000円位で売っているよ。
>スポーツウエアも、学校も業者もボロ儲けの世界だ。
>大量に購入すれば、安くするのがルールってもんだろ。
>高くても買わざるを得ない−−これは一種の犯罪行為だ。

業者癒着アリアリの世界。写真屋も茗渓会御用達で、これも高い。



203 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:08 ID:6F93iVM0
親だってボロ儲けしてるんだからいいじゃん。
お互いにボロ儲けし合って経済が成り立ってるんだから・・。

生活切り詰めなきゃ払えない貧乏人は他校に行けばいいだけの事。

204 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:13 ID:GAJWi3ar
1999年夏   二回戦 11−7  敦賀
--------------------------------------------------------------------------------
         三回戦  9−5  智弁学園
--------------------------------------------------------------------------------
        準々決勝  0−4  桐生第一
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
2003年春   一回戦  3−2  福井
--------------------------------------------------------------------------------
         二回戦  0−5  鳴門工
--------------------------------------------------------------------------------

205 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:14 ID:GAJWi3ar
1971年夏   一回戦  2−0  東邦
--------------------------------------------------------------------------------
         二回戦  6−0  海星
--------------------------------------------------------------------------------
        準々決勝  1−0  鹿児島玉龍
--------------------------------------------------------------------------------
         準決勝  5−2  岡山東商
--------------------------------------------------------------------------------
          決勝  1−0  磐城


206 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:35 ID:10ut798A
>親だってボロ儲けしてるんだからいいじゃん。

たしかに成金・銭ゲバの父兄・父母と一緒の空気を吸うと、
腐臭がするよ。腐った札束のヘドのようなにおいが何日も消えない。

207 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:39 ID:+Nq74rqK
なんか品がないんだよな、桐蔭って
名門って呼ばれる必要はないと思うが、
相応の評価すらされないのはつらい

208 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:43 ID:GAJWi3ar
桐蔭の親の出身学校
早稲田が1番
慶應が2番
それほど成金でもないだろう?

209 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 12:38 ID:10ut798A
>>208
ま、その程度の判断基準しか持てない田舎びとが多い、ということで。

210 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 12:50 ID:+Nq74rqK
昔は親は地方出身者っていうのが多かったが
最近はドウなんだろう?

211 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 18:22 ID:xRMcAH+1
うちの親は高卒ですがなにか?w


212 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 00:12 ID:jomofrWn
しかし、ウーは長命だな。そろそろ死ぬ(いや、そろそろ死ねの間違いか)
といわれだしてから20年くらいたつんじゃないのか?

213 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 00:12 ID:jomofrWn
しかし、ウーは長命だな。そろそろ死ぬ(いや、そろそろ死ねの間違いか)
といわれだしてから20年くらいたつんじゃないのか?

214 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 00:29 ID:24AGYYZJ
高卒ぜんぜんOK
地方公立高校出身→早慶みたいな親が勘違いしやすい
たいしたことないくせに、妙なエリート意識持ってるのが多い

最悪なのは桐蔭OBの親
過去と現在の区別すらつかない
まあ、子供を桐蔭に入れるようなOBはほとんどいないけど
そりゃそうだよな
俺なら絶対入れない


215 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 02:47 ID:l5UJGO7k
>208
もろ成り金だろ。早稲田なんて、一世代前は金のない地方の農家や
商店街の奴が苦労して通わせる学校だったわけで。
それでもって早稲田卒で、サラリーマンになりやっと年収1500あるか
ないかなんだけど、子供のころの生活との落差から舞えあがっちゃってる
わけで。そりゃ成り金というより成り銀とでもいうべきか。

216 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 02:48 ID:6OKUXT/P
>でも生徒たちは自分たちが一流と心のどこかで錯覚してる

桐蔭のように細かくクラス分けしていると、
クラスによって自覚が違いますよね。
数系、英系ダブルα1Rの人たちは、開成にも劣等感は全く持っていないし、
はっきり言って早計を見下している。
現実に進学実績は開成と同等なので。

217 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 06:26 ID:24AGYYZJ
進学校の選抜クラスだけみれば、
開成全体の東大合格率より高いところなんていくらでもある
そんなことで調子にのってるから勘違いヤロウと言われるんだよ



218 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 16:34 ID:kVMLeK1B
>>214
でもさ公開授業なんて行くと如何にもOBと分かる
父兄集団の輪が出来てんですが、あなたは何処で
どう捻くれちゃった訳?


219 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 18:07 ID:082c5hCx
桐蔭さんは中学でも、毎学期学力別にクラス分けしちゃうって本当ですか?
大学時代の友人が「中高時代の学校生活のことは聞かないで。桐蔭嫌い」って
いうので、話を聞いて驚きました。

220 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 18:39 ID:ytc3a/BV
>>219

いちいち驚かないでください。
桐蔭では普通のことです。
学校好きなやつのほうが少ないです。

221 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 20:35 ID:EN0lvAAK
>>218
そりゃ基礎的な思考トレーニングを受けたことがない人がいう
ことじゃないの?
反桐蔭派のいってることは、桐蔭にいかせたがるOBやOGが全くいない
ということじゃなく、割合としてみたら、かなりの少数派である、という
ことでしょ。OBOGの親が数人見たことがある、じゃ論理的な反論の体を
為さないよ。入れたがるOBが割合として多数である、という立証をしなきゃ。
それに桐蔭は麻布や武蔵なんかとちがって、入るのがすごく簡単だからね。
希望したOB家庭のうち何割が受験に成功してるかの割合も大分違う。それに
OB家庭にしても桐蔭が第一志望だったのかといえば、そうでない者がかなり
含まれているから、そこを割り引いて考えないといけない。


222 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 20:54 ID:C8HvE46A
そんなくどくど言わなくても、
桐蔭OBで自分の学校に入れたいやつなんていそうもないの分かるでしょ。
OBなら感覚として。
入ってるやつでも桐蔭第一志望のなんて少数派
他の学校落ちたから入ってるだけ。

第一志望のやつはもともと偏差値40台だった香具師

223 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 23:25 ID:+fbQJ3XI
222
漏れ、まさしくそれなんだけど!
ってか桐蔭現役。
まぢ鬱だ死のう○| ̄|_

224 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 23:39 ID:kVMLeK1B
>>221
入るの簡単→成績上位簡単→君は当然東大か国立医学部だよね!

225 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 01:04 ID:PMqLBHnW
中学47、高校66の下位校だから簡単に決まってる。

226 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 01:25 ID:alpB9ZAu
決まってる。うん。決まってるねーーーー

227 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 09:28 ID:Y06gzHQI
高校で入るより、中学から入るほうが簡単?>桐蔭

私の出身地のような田舎では、「桐蔭」というと、サッカー&野球において強いイメージ
があるせいか、「すごく素敵な学校」という響きがある。
東京に出てきて、「桐蔭出身なの?すごいねー」と話しても、いまいち反応が
良くないのは、このスレに書かれているような恐ろしい実情があるから
だったのだと気づいた。

228 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 10:44 ID:tluYOjm+
>>227

イメージとのギャップが余計にそういう気持ちを増幅させるんですよ。
保護者と、実際に通ってる生徒のイメージのギャップも大きいと思います。
親はとてもいい学校だと思っているのに、子供は最低の学校だと思っているということ多いです。

229 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 11:06 ID:TDAqhF3V
親っておめでたいよなぁ。俺ら生徒にしちゃあんな学校ウンチ以下だぞ。
それなのにせっせと寄付金貢いだりさぁ。。。
ぜんぶ鵜○の懐に入ってるのに

230 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 11:34 ID:A5pJNM0S
>>227
マスコミをうまく操作してるってことだね。一般の人は野球やサッカー
は見ても東大合格ランキングなんてそんなに見ない。
学歴や受験に関心のある人でも東大合格ランキングとかは見ても、
きちんと学校の中身まで見ない。

231 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 11:43 ID:pFQ7lzfT
>>230

そりゃそうだ。
漏れは中学から入ったんだが、
その時は最終的に1学年1500名にもなるなんて知らなかった^^;
親も知ってたかどうか疑問。
東大合格者数だけを見てすごい学校だと勘違いしていた節あり.....(T_T)

232 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 13:11 ID:WGamRLFC
落ちこぼれの自作自演かよ(プッ

233 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 13:39 ID:21TH8ILH
>>232

ウワッ、ヤナ感じ
こういう書き込み見ると、桐蔭最低っていう人の気持ちが分かるな
不満を書くとすぐ落ちこぼれと決め付ける
おかしいよ

234 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 18:19 ID:GYGpubr9
わが子を桐蔭に入れるのはやめます。。。

235 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 18:27 ID:WGamRLFC
>>234
自作自演バレバレ(プッ
頭の程度が知れるよ!

236 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 18:28 ID:hWZIepd/
>>234

桐蔭やめても
洗足とかに入れたら結局一緒だよ。

237 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 18:31 ID:Jt075L0z
【2003年度W合格者進学率】 週刊朝日1.16
慶應理工   69−31 早稲田理工
早稲田理工  98−2 上智理工 
早稲田理工 100−0 東京理科工
同志社工   91−9 立命館理工
東京理科工 64−36 立命館理工
東京理科工 96−4 明治理工 
明治理工   70−30 中央理工
青学理工   58−42 中央理工


238 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 18:37 ID:LjueX43r
わざわざこんなところに書き込まなくても。
黙って桐蔭を選択肢からはずしている人はたくさんいますよ
だから、こんなに偏差値下がったわけで
桐蔭は悪評高くて有名だけど
似たようなタイプの学校もあるから
桐蔭を避けたいと思うなら、そういう学校も避けなきゃ意味ないです

239 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 19:43 ID:tMgbvr5u
>>238
そうですね。Thanks.

240 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 20:11 ID:cAFWUDXc
桐蔭と似たような学校を列挙して欲しいのだが。リスクを避けるためにも有用な情報だと思う。

241 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 21:08 ID:oWDzzKn/
昔は偏差値60あったのにな

242 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 21:56 ID:F684v/dg
232みたいなカキコに腐った校風がにじみ出てますな。

243 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/30 22:12 ID:QUt5S7mW
>240
神戸の元「須磨女」と呼ばれていた学校があります・・
めざしてるんだろうな〜 ご愁傷様・・

244 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 23:24 ID:oWDzzKn/
桐蔭に比べたら会社は凄い楽なんですが
これは私だけでしょうか?

245 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 02:04 ID:XNSASgGC
>>240
桐蔭を雛型にして作った学校の特徴
1・野球やサッカーなどが甲子園出場狙えるレベルに強い。
2.甲子園出場後、急激に進学実績が伸びた。
3.特進コース、成績別クラスがある。

3だけでも満たしてたら注意が必要だね。
特進コースが強烈な受験少年院になってる可能性あり。
地方の元ヤンキー学校や設立まもない私立の特進コースなんかは
まず内部情報を集めてから出ないと、かなり極端なことしてそう。


246 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 05:30 ID:TGZ2lIjt
詰め込みよりも生徒の覇気の無さが問題だろう
生徒数が多いから素行が悪くても何とかなったからな

247 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 08:13 ID:IJOUfPPw
>>246
ウンコ

248 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 08:52 ID:d1tOXAuS
>>245の基準をすべて満たしているところといえば
常総学院、大阪桐蔭と言ったところか

大学実績は急上昇したが、学内に問題を孕んでいる学校としては
上にもあった洗足、江戸川取手とか
もっと下位クラスには3の条件を満たすところはたくさんありそうだけど

249 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 14:44 ID:ITp5tvBY
>入るの簡単→成績上位簡単→東大か国立医学部ねらえるね!

といわれて安心したが、
他流試合と、塾へ行ったり、模試を受けてみると、
基礎部分に大きな穴があることがわかった。
ウワベだけの先取り学習の弊害か。

だから、塾に行かせない?

250 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 15:13 ID:NPOcCdLM
塾に行くと、桐蔭のカリキュラムの穴が見つかるから
塾には行かせないといううわさが以前はまことしやかに流れていましたが.....

入るの簡単で、中でもラクで、いい大学は入れるなんて
そんな上手い話はないっっっっっっっっ!

251 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 16:38 ID:HUuArefE
桐蔭の人って洗脳されやすいからみんな東大とかにいけますとか信じちゃうわけ。
自分のよいようにみ ん な で考えちゃうの。都合悪い現実は存在しないと思ってる。
判断能力は偏差値34だから。
ただの猿。言われたことはあまり疑わないの。真実をわかってる奴もいるけど。
で、実際フタをあけると総死亡。
戦争に勝ってます勝ってます。とか言ってたのが、
何故か次の日に皆でラジオに向かって敗戦ですという言葉を聞いて呆然としてるの。
しかもアメリカ人のほうがぜんぜんいい暮らしをしてました。
コンナ感じなの。
でも、こんなことは世の中よくあるんだけど桐蔭生は
人生すべてに置いてこんな感じで一生終わるの。
恋愛も、就職も、結婚も。

252 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 17:43 ID:gfbAVANB
>>251は桐蔭に落ちた子の親みたいだな。
息子はあんたのDNAをしっかり受け継いでいる。


253 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 18:13 ID:HUuArefE
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085978144/l50

254 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 21:14 ID:MXA7AOKF
>>248
最近だと智弁和歌山もこの典型じゃないか?

255 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 21:37 ID:kPUrT5lV
智弁和歌山も評判悪いな
関西は関東に比べて受験少年院率高いから目だたんが。



76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)