2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉県立への転入

1 :march:04/04/15 01:02 ID:YQgPCHz+
Marchの附属校に通っていたのですが、もう学校に行きたくありません。
今からでも千葉県立高校への転入は出来るのでしょうか?

あと最底辺校(流山北・清水)のようなところは学校に行かなくても卒業させてくれますか?

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/15 01:17 ID:PIPbSGma
>>1
釣りなのはバレバレだが、千葉県教育委員会のホムペに転入学情報あり
http://www.pref.chiba.jp/kyouiku/houdou/houdou94.htm

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/15 20:35 ID:E+DH22E7
俺もマジメ転校したいです。釣りじゃないです。
理由は部活です。陸上部なのですが顧問知識なさすぎます。
うさぎ跳びとかいまどきやらせてます。俺は投擲なのですが長距離と一緒に
ロードワーク行かされたりしてます。さらに投げは月に1回・・。もう最悪です。
陸上で食っていくのは難しいですが投擲で日本一のスロワーになりたいんです!
この夢はどうしても捨て切れません。
他にも今いってる学校は俺にとっては偏差値が高いので授業もついていけないし
宿題とかもやってると深夜になってしまい次の日の部活に響きます・・。
なので陸上に力を入れて投擲がとても盛んな某高校に転校したいと思っています。
なぜ最初からこの高校に入らなかったのかというと偏差値が低いので荒れていると思ったんです。
なので偏差値がある程度で陸上部インターハイ出場している今の高校を選びました。
しかし現実はそんなに甘くありませんでした。顧問は変わりインターハイで活躍していた代の先輩は消え
↑のような状況になっていました・・・。
さらに偏差値が低いといっても・・・陸上部に入っている人は2クラスにまとめられていてその中2クラスの中全員が
部活加入者なので雰囲気はとてもいいそうです・・。
なので質問なのですがもう払ってしまった授業料というのは帰ってくるものなのでしょうか?



4 :march:04/04/15 22:39 ID:mVDDz9mv
家から二時間も通学にかかる高校に逝ってしまい、
校則も私の肌に強烈に馴染まないものなので、考えています。
2さん貴重な情報ありがとうございます。

この上悪いのですが、後記の質問ももし分かれば…
もう学校に行かず予備校だけ逝きたいので…まぁ一応Marchの附属校に入学できたぐらいの
頭は持っています。(定期テストだけ受けるみたいな)

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 00:43 ID:08bHajMS
>>4
高校だけは絶対やめちゃだめ。何があっても卒業すべし。
辞めたら一生公開するよ!!
マーチの付属だったら千葉県内のどの高校よりも優れていると思うんだけどなぁ・・・
たしかに法政や中央杉並とかだったら遠くて大変かも。

大学入ったり、社会人になったら片道2時間なんてよくあることだよ。
辞めたら絶対後悔するって。
我慢して通い続けてればそのうちきっといいことあるかもよ。がんがれ。


6 :3:04/04/17 19:21 ID:Oj4db2/Q
もう部活3年生最後の大会まで1ヶ月きってるのに種目練習ナシです・・。
もうめちゃくちゃです・・。何で先輩たちは不満に思わないんでしょう・・。
しかも部活の疲れで授業中うたた寝してたらソッコーで怒鳴られました・・。

また質問ですが転校ってもう払ってしまった授業料とかって帰ってくるもんなのでしょうか?


7 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 03:13 ID:On0eHMll
>>6
一回ここのスレ読んでみ。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1055338719/l50
で、授業料だが「帰ってこない」場合が多い。
学校によっても違うので、一度、匿名で学校事務にTELして確認すべき。
CMじゃないが ♪よ〜くかんがえよう〜

8 :march:04/04/18 17:07 ID:f9S+ijpN
>>5
もうこの際ですからいいますが、法政の附属校2年生です。
校則の厳しい私立中学に通っていたので、ここの自由な校風になじめません。
しかも入学する前は系列大学(法政大学)に強い憧れがあったのですが、
入学したとたん法政大学に対する憧憬の念が失せませた。
今は国立一橋大学に入学したいのです。

ですからこんな附属校になぞ通わずに、千葉県立の底辺校の中で通学せずとも
定期考査でよい点を取れば卒業させてくれる高校に転入して
予備校に毎日通っていたいのです。

ですから高校を中退して中卒でいようとは
微塵も思っていません。

9 :7:04/04/18 17:22 ID:On0eHMll
学校を変えて大丈夫な条件は
1、藻前が挫折せず、今以上に本気で勉強する。
(たぶん辛いぞ、やっぱ前の方がとか言うなよ)
2、親が惜しまず金を出してくれる。
3、周りにながされたり、トラブったりしない人間関係を作れる。
この3つかな、
今2年なら、やるならこの夏だ。3年じゃ遅い。

10 :march:04/04/18 17:44 ID:9adnls9n
>>9
今現時点で、通学に2時間近くかかっていて
それを何とかこなしているので、1に関しては大丈夫だと思います。
2に関しては1年の頃参考書とZ会で頑張り、駿台・河合・一応大宮から
特待生の通知がきてます。また私立中学に通えるぐらいの財力で在ればまだあると思います。
3に関しても高校に出来るだけ通わないようにしますので、底辺校にいようとも
周りに流されるという事は低いと思います。
それよりも通わなくとも卒業させてくれる千葉県立高校があるかの方が…


11 ::04/04/18 18:24 ID:On0eHMll
漏れは隣りの県民で、千葉の事は知らないが

>通わなくとも卒業させてくれる千葉県立高校

普通の学校なら、こんな条件の生徒は取らないと思う。
(幽霊生徒で卒業証だけ欲しい、と聞こえるよ。
 「なら大検でどうぞ」って言われるのがオチ)
ただ、通信制高校っていうのがあるから全てとは言わない。
漏れは学校の意義は「勉強+人間(友達、先輩、先生)から学ぶ何か」
だと思っているんで、「通わない学校」なんて賛成できないなァ。
漏れ、7なんだけどあのスレ読んだ?
(都内の高校を転学した香具師の話しが載ってたよ)

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 03:42 ID:HgxJMqYs
age

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 04:04 ID:yDGyifk7
>>10
まだ4月だろ。
誰だって新しいとこは最初は嫌なもんだって。
7月ぐらいまでがんばってみろや。

つかうちの近所に、法政の付属高校落ちて、泣く泣く薬園台逝って○浪で(ry
って人がいる。

自分がどれだけ恵まれた状況にあるか自覚じる!

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 15:00 ID:DE8cboOp
age

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 16:50 ID:BE2imMBI
泣く泣く薬園台って
法政付属だってそんなにレベル高くないだろう。

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 20:33 ID:NGm3Yj4o
>1
結構意志が固そうなので、頑張って!と言いたい所ですが、もし私があなたの親なら
やっぱり止めるかもしれない。ご両親ともよく相談してくださいね。

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 01:25 ID:craXQ5Kq
>>1
1億円の宝くじあたったのに、破って捨てるようなもの。
絶対もったいないからやめちゃだめ。

18 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/04/25 15:42 ID:FFncHgTC
もったいないか否かを決めるのは本人だよ

19 :march:04/04/28 00:13 ID:xXbAPYgX
ご意見ありがとうございます。
まぁとりあえず中間・期末考査でいい点をとることを、中心に頑張ります。



20 :13:04/04/28 00:25 ID:wsu/ycsr
>>15
なこと言われたって実話なんだからしょうがないだろ!

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 12:28 ID:3hxyQdA0
marchさん、現状報告を!

22 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/05/09 18:01 ID:9P5hkLJj
>>21
こないな

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 16:56 ID:icsNv3WG
うわあ俺も>>1さんと一緒だ
MARCHじゃないけどそれぐらいの偏差値のところに通ってる
県立高校行きたいなぁ

でも「通学に時間がかかりすぎる・校則が気に入らない」っていう理由じゃ転入が認めてくれないよ。
そういうことは事前に調べられるはずだから。
聞いた話だと「引越し・学費が払えない・極端な学力不足」のどれかじゃないと認めてくれないらしい

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 19:09 ID:vxa2ETvv
俺は県立高校に通っている高2です。上の二人と違って学校内の自分の立場やクラスメートのクソさ、
そしてそれらを全く注意しない教師陣、数多く学校に寄せられる苦情等・・・このDQN高校のせいで精神化通いになりました。(病名鬱病、神経症)
このDQN高校から偏差値が大体同じ(多少そちらの方が偏差値が上)県立高校に行きたいのですが可能でしょうか?
因みに僕が通っている高校はそれなりの偏差値はあり、僕は学年で上位の方です。

P.S このまま3月のクラス替えまで待てる自信が有りません。(やめるか自殺するかしてしまいそう・・・マジです。)


25 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 23:28 ID:lX55UArh
>24 それってどこ校?
  受験生で、気になります・・・。

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 16:03 ID:TlL/2xXB
>>25うーむ・・俺と同じ思いをして欲しくないから実名をあげたいんだけどなぁ・・・
たぶん受験ガイドには偏差値50台後半と載っていて第一学区の高校です。創立は30年前ほど。
ヒントはこれくらいかな?
あなたがこのクソ高校(またはこのクソ高校と似たような学校)の一員にならない事を祈ってます。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 01:11 ID:jyYY81Sc
>>26
検見川か千葉南が、千葉西か幕張総合に転入したいといってるのだと思われ。
千葉西のほうがはっきり言ってしんどいと思う。あそこはありえないくらい厳しいから。

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 16:13 ID:q51GDYdd
>>27
大体その通りです。もう学級崩壊状態で学校に行くのが嫌です。このレベルの低さにはもうウンザリです・・

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 02:19 ID:mdPwbZ4t
>>28
検見高って今そんなにヤバイんか?
昔は65くらいあって市立千葉につぐ上位高だったぞ。稲毛より格上だった。

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 19:30 ID:yAwRUpcm
>>28
幕張総合行ってますが、どこもあんまりかわらないような気がしますよ〜・・・
検見川も千葉南も、そんな荒れてるってうわさ聞かないけど・・・

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 15:50 ID:1a1EEyR+
今日は台風だったので12時30分頃起き〜♪
>>29,30
荒れてますよ・・・泣きたいくらい・・・
何処の学校も変わらないとしても今の状況は最悪です・・・
一年の時には「これ以上悪くはならない」と思っていたんですが
同じくらいかそれ以上悪いです・・(愚痴失礼しました)

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 11:26 ID:9dSH/Q+K
>>31
ぶっちゃけどこ校で、どこに転入したいんですか?
それがわかればもっとアドバイスできるかも!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)