2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ/中電/JR東海出資の全寮制中高一貫校は

1 :流離の受験生:04/04/13 00:25 ID:qJyseJMJ
トヨタ自動車、中部電力、JR東海が、2006年4月の開校を目指して
取り組む全寮制の中高一貫校の名称が「海陽」中等教育学校に決まった。
学校法人の名称は「海陽学園」。
建学の精神として、
1.高潔で明朗闊達な人材の育成
2.基礎学力の徹底した修得
3.学問の楽しさを知る教養豊かな人材の育成
4.日本の伝統文化に立脚し、国際社会で活躍できる人材の育成
をあげた。
同校は、三河湾を埋め立てたリゾート施設「ラグーナ蒲郡」(愛知県蒲郡市海陽町)
内に設置される予定で、開校時点で中学1年生120人を募集する。
全寮制の男子校で、英国の名門校・イートン校をモデルにしたという。
開校まで2年を切った今、その姿を是非論じよう!

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 00:29 ID:Qq9ij+9e
トヨタのブランドを考慮するなら、上流階級の子弟が寄宿舎生活を送るようになるんだろうね。


3 :流離の受験生:04/04/13 00:40 ID:qJyseJMJ
参考リンク
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200403030237.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040220-00000188-kyodo-soci
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_k/ckei040226_3.html


4 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 00:47 ID:a64j6FZy
東大新入生が20%を超え、各種企業や官庁で女性の積極採用が要求されている今、
なぜ女子を取らないのか謎。
東海地方では東海に匹敵するような優秀な女子の受け皿私立が無いので、
むしろねらい目なのに。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 00:49 ID:bPunF2O1
南山女子部や滝や高田がある。

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 00:51 ID:Qq9ij+9e
>>4
英国のパブリックスクールは男子校だろw

7 :流離の受験生:04/04/13 01:01 ID:qJyseJMJ
>>4
営利目的なら確かにそうかもしれない。
でも、あえて男子のみだから、各社役員子弟の受皿なのかな。

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 16:47 ID:QH40Hx5E
東海沖地震コワイ

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/14 01:27 ID:0Lg98pZS
>>8
なるほど、埋立地に建つ校舎だけに液状化現象が起こる可能性大だね。
阪神・淡路大震災の時の神戸製鋼所のように水没しかねないな。
クワバラ・クワバラ。

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/15 01:18 ID:SY11YTTa
真の上流階級はトヨタにはまらんだろ。

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/15 16:38 ID:ejIsmyb3
>>6
女子の名門校もある。あっちの私学は男女別学が多い。
「何故女子を受け入れない?」と噛み付いたオバハン団体が
あったらしいが、だったらてめぇらが作れよと…。

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 12:51 ID:lqH4R+Cx
>>11
それはン百年の歴史を誇るパブリックスクールだからだろ。
新興(といっても日本では伝統校になってしまうが)パブリックスクールの中には
共学校も多い。
伝統校なら分かるが、新設で今時男子校を設置するというのも時代遅れだな。



13 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 12:59 ID:bPMKLJmd
万個なんていらねーよ。
共学で東大ベスト30なんて数校しかない。

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 13:08 ID:Eq0jKNbF
>>13
キモヲタ

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 13:22 ID:bPMKLJmd
このスレで女入れろ女入れろって騒いでる奴の方がよっぽど非現実的だと思うが。
最後には鼻の下のばしたいからだろ?

人が作った健学精神に合わないならいかなきゃいいだけ。

16 :昔、八王寺に:04/04/16 13:24 ID:dmJYfCHC
今もあるのだが,
昔,30年前同じように、
パブリックスクールを、てほんとした
聖パウロ学園なるものがあった。
今もあるのだが,
見る影もなく,いまでは
登校拒否児や,不登校生の
ケア校と、なっているそうだ。

トヨタの、研一郎くんは、そこの卒業生
今度は,経済力をバックに
青年のころの、
篤い思いを,
実現するのでしょう。
ガンバレ!!!

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 14:52 ID:EP3dLUJB
>>12
別に時代遅れじゃないだろう。学校の特徴に過ぎない。
全寮制共学校は、そのうち誰かが作るんでないの?
ここの様子見てからさ。

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 14:54 ID:C4P5UKIt
愛知では東海が女子高を作って失敗。
結局男女共学にした例がある。
女子を受け入れる学校は南山、SSKがあるから十分。

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 14:57 ID:C4P5UKIt
どうしても男女共学の全寮制にいれたければ
苦悶学園とかもあるんでないの?

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 15:29 ID:juo/DJZN
いや、南山や高田は進学校としては弱い。
かたや菊里などの愛知県立で東大合格者に占める女子の割合も高い。
南山や高田の昔のイメージを忌避して公立に行かせる優秀な女子の保護者もいるだろう。
となれば、まだまだ市場はあるはず。
こういうご時世だし、男子だけなのも企業にとってもいいイメージにはならないのでは?

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 17:16 ID:elodMSxb
南山女子は最強だと思うけどなぁ。

まあ、難しい思春期の女子を受け入れるのはそれなりの準備も必要だろう。
寮の整備の問題もあるし、職員にもそれなりの人数の女性を配置しないといけない。
全寮制となったら、信頼できる女性の指導者を夜間も勤務させないと色々問題が
出てきそうな気がする。
昨今の女子中高生を見てると、親の監督の下でもあれだけの乱れようだ。
パンツが見えるようなミニスカートを制服にしてる学校なんて、どこにもないだろうが、
世の殆どの女子中高生がミニスカートだ。
面倒な世話をすることもひっくるめてあえて受け入れたがる学校は少ないだろうね。


22 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 18:08 ID:YPNN0GfK
正統派の全寮制中高一貫校は男子校でいいよ。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 02:08 ID:f9UPjCOy
>>21
ずいぶんミニスカートにこだわるな。某エコノミストか?いや、すまん。
まあ、たしかに女子の教育は難しいかも知れんが、桜蔭・フェリス・お茶の水とうまく行ってる女子高もあるわけで。
ましてや共学だって学芸附属も開成に次ぐくらいだからな。
ジェンダー云々を議論するよりも、女子入れることのメリットは在ると思うよ。

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 10:02 ID:Z0FvqSeR
>23
お茶の水は中学までは共学じゃないかな?
たしか、通学区も限られていて、自宅通学が原則じゃないのか?

女子の場合は自宅通学か女子だけの全寮制の方が
親は安心なんじゃないだろうか?

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 14:36 ID:G3zAsjg4
理念倒れで四苦八苦しそうだな。
東海蹴ってまで入学する奴がいるかどうかが分かれ道。
全寮制といっても首都圏京阪神から集まるかね。
結局中部企業の子弟だけが通う学校になったりして。

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 15:05 ID:RpY4YCBN
東海はすでに校風が出来上がってるし、
有名人OBを輩出してるし、少なくとも愛知の中ではブランド力がある。

自分の所は関係のある年齢の子どもがいないけど、
もし、男の子がいたらまず、公立でもやっていけるタイプなら
1.東海
2.滝
にチャレンジして、ダメなら公立中から高校受験。

残念ながら、公立向けじゃないタイプならその後に
3で受けさせてみようかな・・・と思うかもしれないが、
正直、公立でやっていけるようなタイプの子じゃないと
全寮制は無理があるし、迷う所だ。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 16:10 ID:f9UPjCOy
イギリス等でなぜパブリックスクールが隆盛なのかは、そのむかし優秀な教師から教育を受けることのできる学校があまりに少なく
そこに集まって授業を受ける以外に無かったからであって、いまはその経路依存性みたいなところがある。

今の日本は自宅から通えるそこそこいい私立が結構あるのでわざわざ新しい全寮制の学校に行く必然性が低い。
よほどのメリットを付けない限り難しいだろう。
そうでなければ、聖パウロみたいに普通の学校で適応できなかった「負の生徒」を受け入れるしかない。

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 16:22 ID:znTXJOF1
でも、欧米の上流階級は、子供の独立心を養うために全寮制の学校を選択するんではないの?

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 16:29 ID:f9UPjCOy
>>28
いやいや、そういう文化も経路依存性のうえに成り立っている。
つまり昔からある全寮制という学校が成功したからこそtrustされるわけ。
日本にはそういう文化が無いから、新たに全寮制の文化を作るのは大変では?

個人的には大学の教養課程くらいに全寮制にするのが一番だと思うけどね。
戦前の旧制高校みたいに。

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 18:55 ID:znTXJOF1
>>29
今の大学生は、拒否反応を起こすでしょう。
団体生活を嫌うから。

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 22:27 ID:1UV4EiG0
パブリックスクール隆盛の理由のひとつとしては、植民地が
各地にあった時代、現地より良い環境で学習させたかったのと
親に何かあっても子供だけは…と預けていたと聞いたが。

イギリスでもやっぱり現代っ子対応で寮の個室化・ゴージャス化は
進んでるようだね。一時は人気が落ちたがハリポタの影響で
子供が行きたがるケースも出てきたらしいし。


32 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 22:50 ID:f9UPjCOy
>>30
そのわりにはルームシェアとか流行ってるからなあ。

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 08:53 ID:SW4FCPUi
昔は、パウロも良かったのよ。
50人卒業して、10人宗教がらみで,
上智,南山に,推薦。
国立4,5人早慶4,5人、医歯薬4,5人
あと、マーチまでいれると7割が,まともに進学。
研一郎君、南山です。
もちろん推薦。

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 18:23 ID:unfOqE8/
>>33
悪い学校を良くするのは難しいことだが
良い学校が悪くなるのは簡単だ
今の高校に入ってそう改めて思った


35 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 22:19 ID:CetlVo6m
>>34
どこの高校よ?

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 15:33 ID:YaGQr/W5
そうだね。日本は大学ですら都心立地が人気で、
本当に田舎にある名門大学もないしね。
本格的な寄宿学校(有名どころ)も不二精神くらいしか思いつかん。

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 16:19 ID:huJsMIyA
地方の大学も寮を作りたがらないからね。
イギリスの田舎の大学に留学してたことがあるんだけど、毎日学生寮は乱痴気騒ぎだった。


38 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 21:25 ID:Tm0C7iwI
>>36
俺、ウブな精神女、食いまくってました。
あいつら東大、早慶に本当によわいなあ。

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 21:54 ID:LBV/z4Xu
立命館太平洋大学は欧米の大学に近いかも

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 17:03 ID:+GG5YqCz
海陽学園?

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 01:40 ID:fHBBm4Gs
理念倒れの危険性大
かなりきつ〜い管理教育が施されそう

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 10:30 ID:KQSTfjnc
校名はどうなったん?

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 13:54 ID:UyDrMMAM
>>4
中電とJRは知らんが、
トヨタグループは、近年女子の新卒採用がぐっと減っている。
男社会の自動車メーカーだからな。
もとより、女子のエリートを育てるという発想がないのでは?


44 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 16:12 ID:OiglU9+j
>>43
カンバン方式がどんなに良くても、今時女子の総合職採用を控えるような会社が
構想した学校なんて大成しないと思われ

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 21:55 ID:lVEsPr9j
>>42
よく目を開けて>>1を嫁。
>>44
それって僻み?
どうなると大成するのか見当がつかないが、パブリックスクールを手本とする
ところから、東大・京大や早慶合格など眼中にないんじゃないかな。
やっぱりOxfordやCambridgeが目標なんだろう。

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 10:10 ID:NHhXmuVD
海陽…

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 11:56 ID:463EFHsj
★立命館大学に複数の失踪者 教職員が関与か?★
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1076568538/l50

救う会兵庫副代表 岡田和典
 「広田さんの出身校が立命館大学(京都)であることにも触れなければ
 ならない。同大学卒業生には七人という他大学を圧する多数の特定失踪者が
 存在する。私事で恐縮であるが、私もまた社会人学生として昨年法学部を
 卒業した立命館大学卒業生である。出身校を悪く言うのは心苦しいが、
 今なお同大学の教授陣は左翼人脈のオンパレードであり、履修したい講義が
 なく履修届の際に苦労したものである。もちろん大学内に拉致に関与した者が
 いたかどうかは今後の真相解明を待つところであるが、」
 http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2004/0401/ronbun1-1.html

特定失踪者問題協議会 荒木和博代表
 「大学でいうとですね立命館、この中にもひょっとしたら立命館のご出身の方が
 おられるかもしれませんが。立命館の卒業生が他の大学の卒業生に比べて、
 非常に多いんです。7人、非公開の方を入れて7人、そういうようなことがありまして、 どうもですね、これは普通ではないというふうに思うようになりました。」
 http://imaxel.no-ip.com/skips/ss6.htm

特定失踪者問題調査会が発足した時点で被害者は70名くらいかと思っていたが、
情報がどんどん寄せられ300人を超えました。
どんなに少なく見積もっても100人以上の人が北朝鮮に拉致されている。
寄せられた失踪者の情報の整理を女房にやらせた、正確に言えば御願いしてやって
頂いたのですが、失踪者の情報を並べてみると幾つかの共通点が見えてきました。
例えばある時期には看護婦が多いとか、別のある時期には立命館大学の学生が多い
、あるいは男子高校生が続けて失踪している時期があるなどです。
http://bbs.trycomp.com/report/obama.html

「失踪者を調べるといくつかの共通点も出てくる。(看護婦・立命館大生が多いなど)」
http://bbs.trycomp.com/report/toyama.html


48 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 20:03 ID:h6tEC9V2
共学化は視野に入ってんの?

49 :2:04/05/12 22:29 ID:m/DQCgha
とりあえず、地元のトップ高校(岡崎、時習館)からどのぐらい
優秀児を奪えるのかが問題だな。

とてもじゃないが、全国から集まるとは思えない

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 23:42 ID:24PW9muW

http://www.chunichi.co.jp/00/kyr/20040225/col_____kyr_____000.shtml

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 00:12 ID:mwn3rwyP
現在、小3の息子がいて東京に住んでいます。
将来を考えるとこの学校は魅力です。
恐らく全国から受けに来ると思われますが地元の方は
やはり注目しているのでしょうか。

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 00:14 ID:26yfG0P/
>>49
高校からの募集はしないんじゃないの?

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 22:51 ID:T49RZDop
そのうち、三重の日生学園みたいになるような気もする

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 14:25 ID:Aq+KQQ4O
伊豆山に期待して校長に据えてる時点でおhる

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 22:36 ID:1o7QJqRI
期待なんかしてないよ。
とりあえず、対外的にシンボルとして、応用するだけ。
そこは、トヨタ政治的展開にも精通してまんなぁ。

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 00:27 ID:JUv/FZxg
どうせなら大学作ればいいのにね。

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 10:48 ID:movu/d5I
大学は「豊田工業大学」があるじゃん。

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 12:55 ID:pC3ArIUm
カタールの「アル・ジャジーラ」作った王子が立ち上げた大学みたいに
金に物を言わせて欧米の一流大のスタッフまるごとを学部ごとに引き抜くとか
そんなでかいスケールの大学トヨタなら作れるでしょ。
で、東大の合格証持ってけば学費ただにするとか。(w


59 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 15:26 ID:Y+39zIHS
801板住人としては
全寮制ならば共学より男子校のほうが萌えなんですが。
そもそも別学のほうが設備楽なんでしょう。

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 00:13 ID:Cj9nHOHn
>>51
地元では注目していません。

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 22:49 ID:m1sCWfXH
へー注目してないんだラッキーかも・・・。

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 22:56 ID:dE9vT8Jk
トヨタトヨタっておまえら車の会社に何を期待してるんだ?

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 08:47 ID:lWBuEBP0
そりゃあトヨタに入社するためにコネつくりたいもん。
一流企業だし。

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 20:28 ID:afM8VjYV
削除依頼出しとけよ

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 15:29 ID:9kD6HPb5
>>63
企業内部は3流以下w。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)