2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■進研ゼミ■■■

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 20:01 ID:N5xjW5SB
ここが一番知っている人多そうなので立てました。
小学・中学・高校・ゼミについて思ったこと、どんなことでも構いませんので語りましょう。

昔にあったスレ↓
皆さん中3の進研ゼミについて語りましょう
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1057992523/l50


2 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 20:05 ID:Ht6isC7h
やる気のない人は赤ペンを3年分はためる

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 20:14 ID:N5xjW5SB
>>2
塾と比べれば安いし、いいと思うんですけど・・・

やってる人いますか?

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 21:34 ID:Ht6isC7h
結局子供がモチベーションを保てるかどうかと言う問題になると思うのですが…。
勿論申し込んだだけで成績が上がるわけではないですから。
塾で作られる受験を意識できる様な環境までは作ってくれないので
そこは親のやる気、子のやる気両方必要になると思います。

自習の癖がついてないと課題がたまって結局…てなことになるかもしれません。
実体験として言えます(苦笑)。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/01 17:24 ID:lj33p7wa
>>4
そっかぁ。自習の癖がついてないとやっぱり難しいんですね。

続く、と言う方に質問します。
問題はわかりやすく、ためになりましたか?

6 :元ゼミ生:04/03/01 18:55 ID:4nziVWWl
授業より早すぎる内容が送られるし、赤ペンは溜まるし、うんざりです。


7 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/01 19:15 ID:lj33p7wa
>>6
ほうほう。
やっぱりダメなのかぁ(´・ω・`)
友人がもっていた「試験に備えて!暗記ブック」みたいなのは使いやすかったんですけど・・・

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/01 20:44 ID:rqs9s+UK
中三の「卒業お祝いPACK」、受験が終わってないのに誘惑に負けて開けてしまった奴挙手シル!!



(,,゚Д゚)∩

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/03 23:32 ID:aGoh6No8
>>1
いや、俺はイイと思うよ、そりゃあわないとかは
人それぞれだが大事なのはゼミに入会してからの
やる気だ!何事もつずけてれば受験は受かる!!
つまりやる気だ!赤ペンためたらあとでやればいいし、
そんな深く考えるな、なんせゼミは値段が安いからね!
塾行くだけで満足して頭空っぽの香具師もいるんだから・・・
塾も大事だけど最後は自分なんだよ、だから自宅学習ってのは
塾より一番大事なんだ!!だから、その辺のことはよく考えて!
受験がんがれ!!

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/05 15:40 ID:J8r3N2tW
>>9
レスありがとうございます!やっぱり最後は自分なんですね。
私は中学3年生(もうすぐ卒業)なんですが、高校生になってから1年間くらいはゼミをしてみようと思っているんです。
昨日もダイレクトメールがきたので、どうしようかなぁ・・・(´・ω・`)
もうちょっと迷ってみます。

11 :9:04/03/05 19:59 ID:F8L+M1Df
そうだね、いろいろ迷うのも勉強のうちさ、
まあ、でも一回やってみればいいよ、なにごとも挑戦だ!
そして成績とかが上がってればそのままつずければいいし、
結果をだせなくてもあせらずゼミで努力すれば1年で結果は
でると思うよ!・・・ちなみに私は慕大手塾の教師だが・・・


12 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/05 23:50 ID:y7kUyZx8
俺も中2までゼミやってたけど、辞めた。はじめは、やる気があるんだけど
だんだん疲れてくるんだよねー。でも、塾行かないほうが成績が良かったかも・・w

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 16:33 ID:PFbnESC5
高校受験くらいではわざわざ添削してもらう必要もないし,
まあたまる一方の子がほとんどだろうね
進研ゼミでうまくやってける子は,何を使ってもきっとうまくいく

ところで,赤ペンの提出率ってどのくらいなんだろ?
絶対公表はされないだろうけど,すごく低そう

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 16:40 ID:AfNIlqgT
中三のとき、進研ゼミやって地元の公立トップ校に入りました。
私立の難関は受けてません。
(今はどうか知らんが自分の頃は私立には対応してなかった)
添削はまあ楽勝だったので溜まったポイントで図書券を10,000円分ほどいただきました。
根気なんていりません。一か月分は実質3時間程度で済みますから。
まあ勉強に気が向かない人には絶対おすすめできませんが。

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 16:45 ID:mLqVrU17
>>7の言ってる「暗記ブック」のみ欲しいなぁ・・

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 18:16 ID:aF/H9wAx
ゼミって、みんな辞めていくらしいよ。>>12みたいに。

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 18:20 ID:aF/H9wAx
>>13
50〜60%ぐらいなんじゃない?勉強の意欲は無くても、物の意欲はある子供が多いからね。
物と交換するためだけで赤ペンするんだったら、進研ゼミ辞めて、欲しい物を買えばいいのにね・・・。


18 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 21:10 ID:Wew32YNi
やっぱ計画的に続けられれば、予習としてかなりいいと思うよ。

・・・俺みたいにテスト前に一気にやるのもいいと思う

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 22:23 ID:o01NDzRj
やる気のない人はすぐあきるからおすすめできないね。塾のほうがいいとおもう

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/08 00:31 ID:M5vuzqUP
高校3年用のセンター試験パックみたいのは少しやってみたいとは思った。
高校にあった模試の縮刷版みたいので十分だったけど。

21 :今から始める人間:04/03/10 00:30 ID:51XdjDcc
僕は来年高校三年になるのでゼミを始めることにしました。やっぱ一番の理由は
値段ですね。東進衛星も考えたんですけど高すぎて、ただでさえ予備校通ってま
すし・・・親には負担かけたくないですしね。受講料の半分ほど自分で払いました。
でもやはり問題は続けられるかどうかですね〜・・・。続けられれば予備校より力は
付くと思います。所詮勉強って自分でやって初めて身になると思いますしね。



22 :高校入学から:04/03/12 20:53 ID:BiGnhA9x
今年から高校生なのでゼミをはじめます。
うちはお金がなくて私立の学費を払うだけで大変なので
安いゼミをやることにしました。
中学の時やってたけどゼミの暗記BOOKは役立つよね。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 15:24 ID:14fd2JPz
むこうはただのビジネスとしか思ってないだろ。


24 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 17:12 ID:h9YNFLAP
V模擬ってやってるの?

25 :慕塾の教師:04/03/13 21:47 ID:CgGoBuav
いいね、ゼミ!下手な塾よりよっぽど
ええと思うよ!コスト削減にもなるし、みんながんがれ!

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 22:39 ID:4YhSsYaD
★小学生名人戦、優勝はだれだ?★
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1078922067/


27 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/14 11:07 ID:yZw66ziL
こんなもんやっててもトップ校は受からんよ。

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/16 22:12 ID:as6xFgzj
今はやって無いだろな、模試の成績上位者を発表するって。結局進研って灘や開成に
相手にされてないなって全統受けた時感じたよ。

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/18 19:37 ID:fQZfU0iA
だが、安くていいと思うが・・・

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/18 23:12 ID:yZpDZkm3
算数が得意だから朝鮮コース

31 :大学への名無しさん:04/03/18 23:56 ID:xlPTUutw
>>30
ワラタ
漏れもそう聞こえる

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 08:13 ID:tjF1q6R9
>>29
安いだけで、金の無駄。

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 16:18 ID:Dd2LhK7K
ゼミ入っても公立高落ちました。(T_T)
まあ俺のやる気が足らなかったせいだと思う。

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 16:25 ID:yPl2WeOL
重複
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1079421811/l50

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 21:24 ID:LvwxZyjJ
広告のマンガはおもろい。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 21:26 ID:0v5qzU8v
>>17
5,60%も提出率があったらベネッセ全体が傾きます

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 21:33 ID:uquzBnZq
俺の弟がゼミで東大受かりましたが報告してませんw

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 22:05 ID:09t64d5Q
小学校からずっとチャレンジやってた。
やりはじめて2年くらいは成績が上がったけど
そのうち完全に飽きて放置プレイ。だから辞めて
塾にいった。一対一でやってくれるとこ。
かなり受験の雰囲気とか、行きたい高校の情報とかを
詳しく知ってかなりやる気がでた。
まぁ週に3回しかないから、他の日は、自分の勉強をやるってかんじだけど
なんか塾には「やる気」をもらっている気がする。

しんけんゼミは 絶 対 飽 き る 。

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/20 17:30 ID:d73lFmso
>>38
塾なんてペースメーカーでしょ?
自分の勉強をちゃんとしてりゃ自然にやる気は出るもんだよ。

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/20 19:57 ID:T12jUpur
重複
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1079421811/l50




41 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/20 22:16 ID:Y/sEL8JO
自学自習できん奴は高校へ行くと落ちこぼれる

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 00:39 ID:IM5tSRN5
俺は成績上がったけど。

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/30 04:02 ID:ZrxTsI6w
進研ゼミが最高の通信教育

44 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/30 12:43 ID:Oh8oFlmw
4月から中3で受験生なんだけど
公立高校の合格者三人に一人がゼミ出身者って言ってるけど
それって塾も行ってる人が多いんじゃないかと思ってしまう。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/30 17:49 ID:CPRHSoHr
>>44
塾との併用が多いと思う

46 :44:04/03/30 18:56 ID:Oh8oFlmw
>>45
やっぱりそうだよな・・・
私は塾行ってないから不安です・・・
まぁ本人の実力次第なんでしょうが・・・

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 22:46 ID:vGmW8RTL
>>44
まあ俺は不合格者三人に二人のうちの一人なんだが

48 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/01 00:28 ID:X+wk4sik
age

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/01 00:32 ID:X+wk4sik
age

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/01 00:57 ID:MT0tXoG3
何が何でも東大京大、駄目でも阪一東工国立医みたいな人はZ会がいいだろうな
まあ真面目にやればゼミでも東大実績はあるけど、受験テクみたいなのはZ会の方が優れてるっぽい
どちらかというとこんな人向け↓と経験上同意してみる

95 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/31 04:38 ID:lIv/axJB
進研ゼミ派です。
県内でもかなりお馬鹿な高校(偏差値40〜45)から東北大文学部に合格できたのは真面目に提出してたからだと思います。
学校の授業だけじゃとてもとても…まぁ比較対象のZ会なんてやってるハイレベルな人間が周りにいなかったから
結局進研ゼミしか知らないってことですけど、高校受験時に公立中学で300人中180〜200番位だった事を考えると本当に伸びたな〜と我ながら感心してます。
私と同じような環境の人にはオススメですよ。


51 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/01 17:01 ID:xTVk/fgQ
今日ゼミのうんこマンガが届いた

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/04 14:44 ID:0DTdNV2X
>>51
漫画の流れは大体同じだしな。
ツマンネーもう読んでない。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/04 16:28 ID:pHYIM2AC
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。
信じられますか?この威力

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 18:46 ID:Assl3WHJ
結果出すのは無理かな?

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 20:18 ID:VhUcLsJ6
漏れはさ、2年の時、塾の夏期講習にいってみたんだが、やっぱり性格に合わなかった。
3年になって、ゼミを始めて真剣にやってみたんだが、なかなか (・∀・)イイ!!って感じだった。
そのおかげで、公立のTOPに入れるくらいまでなったんだが・・・・








結局ランク落としましたけどねw

56 :実名攻撃大好きKITTY :04/04/17 01:17 ID:gw/zTGhG
ゼミ3年間やってて
塾も行かずに県内2位の高校受かりました

ま、教材より努力が大事です。

ちなみに。
合格発表の日ゼミの人にインタビューされて
私の写真載ってます・・・
現中3の人は探してみ(w

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 22:08 ID:w8n/oRX1
中2チャレンジのの4月号に赤シートがついてきたんだけど、
それって一枚だけ?「中二英単語400」「中二漢字400」の二冊あるから、
赤シートも一枚だと思ったんだけど…付録の赤シートは皆一枚なの?

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 13:58 ID:VA2bOGjy
私、高1で、今月から高校講座始めました。
かなり良いですv
始めてよかった〜v

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 17:13 ID:kpR0HRgx
>>58
漏れと同じだ。
難関私立対応の奴なんだが、あれ意味あるのかと不安になるときもあるんだが。
効果あるのかな?

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 20:45 ID:93NcmTaf
大学行こうと思ったのが高校2年の中頃で、そこからゼミ始めたけど行きたいところ受かりました。
英語の文法を市販の薄い問題集で確認したり、世界史は長文記述のあるとこだったので
学校の先生に問題出しと添削お願いしたりしたけど、柱はゼミ。
Z会はやったことないのでわからないけど、ゼミも結構骨のある問題出されるし、
鍛えられたと思う。

勉強の効果は3ヵ月後に出るというのを実感したよ。

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 19:13 ID:xa0m3H1a
>>57
4月号で来るので最後だよ。
なんか、透明な点があって答えが見える赤シートを送った恐れありとかで
5月号でも来たけど、基本的に4月号だけだね。

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 02:16 ID:NQIFJdyZ
>>52
うちでは「しらじら」と呼んでる。
「〜しい」から

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 03:18 ID:2z0Rd8FW
進研はまじいいよね

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 02:52 ID:U5Mc4KLD
模試は真剣

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 15:41 ID:0AslSkLq
>>62
ワロタ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)