2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京学芸大学付属大泉小学校・中学校(Part2)

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/28 01:21 ID:EyIuYQ0u
在校生の方、卒業生の方、関係のある先生方、在校又は卒業生の保護者の方、
他附属の方、受験予定の方、等、情報交換の場になればうれしいです。
落ちない程度に適宜保全てくださると助かります。


2 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/28 01:21 ID:y1YI5e1E


3 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/28 01:22 ID:EyIuYQ0u
久々に出ていましたね!!


4 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/28 01:26 ID:EyIuYQ0u
過去擦れ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1034661709/l50
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1074660883/

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 22:08 ID:2ahX16+5
そろそろ大泉も、政権交代ですか?

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/02 12:51 ID:0IhXGLof
掲示板一覧から、無くなっていたので、心配していましたが
とりあえず良かったです。

最近は、この手の話題は何処が一番活発なのですか??



7 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/05 11:06 ID:iadHAr68
age



8 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/05 21:14 ID:m6mbIAUx
sage

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/08 09:05 ID:GHK4OQkE
あれ、Part3ではないのね。
何にしろ復活して嬉しいです。スレ主に感謝。
細かいけど付属→附属です。

今年の小学校の補欠は全然回らなかったそうですね。
中高一貫になるというアナウンス効果も大きかったのかな。


10 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/08 23:34 ID:a+NWNyCg
やっぱり不景気の影響では???



11 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/09 15:25 ID:57h5twt4
活気がないぞ・・

教育学部附属ではなくなるらしい。
世田谷の附属高校などとは切り離された存在になるのかな。

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/10 11:37 ID:P7s+saqz
国立大学法人法の対応だから、あくまでも「国立大学法人東京学芸大学」の附属学校なので
教育学部がなくなっても関係ないのではないでしょうか??


13 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/11 12:23 ID:heEUBL2d
他の附属は教育学部附属のままなのですか?

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/12 20:47 ID:5HrXR3cf
文集に載ってた6年生ひとりひとりの作品、泣けました。

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/12 21:39 ID:n+ze1wbd
明日、卒業式。
おめでとうございます。

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 08:03 ID:HjuxaXmc
パレード、盛り上がるのでしょうね

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/15 14:39 ID:TUAaEYZj
なつかしいなぁ
いい学校だよね

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/15 21:18 ID:TcM0OHCR
楽しい学校ですよね。1年生の保護者ですが、春休み期間中の合同音楽会のお知らせをいただきました。
子供を連れて行く場合は制服で登校になるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたく
よろしくお願いします。

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/16 12:59 ID:yZe4LZtE
私も今年伺おうかと・・制服かしら

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/17 21:30 ID:eEEgHdip
今週で3学期も終わりですね。

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/18 12:14 ID:fdd6VTQ7
盛り上がらないね。

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/18 22:11 ID:4lKoEfJf
てか、まだ体育着は、ブル間なのですか?
富浦遠泳はまだ廃止されてないのですか?


23 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 20:40 ID:ZFkPrps+
体育着はズボンタイプになりました。
遠泳はもちろん行われています。先生方のお考えは判りませんが
子供たちは先輩から話を聞いて必ず通る道だと思っているようです。

今年受験する知人から小学校からどれだけ上へ上がれるのかと何度も聞かれます。
小学校での教育はとても素晴らしいと思うのですが、
その上がどうなっていくのかはやはり学校選びの理由の一つなのでしょうね。

中高一貫になったらどうなるかは我が子の学年では関係ないかな・・でも
在校生としてこれからどうなるのかは知りたいです。
ただでさえ世田谷の高校への夢が無くなるかもとガックリしている方もあるのに
今より減ったら・・親の不満と子供の内部の争いが出てくるでしょうね。
そんなの大泉じゃない!という気がします。

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 08:37 ID:EZaqGunH
3年後に竹早小学校を受験したいと思っております。在校生、卒業生の親御様方、やはり塾は行かれていらっしゃいましたか?また、校風はどのようでしょうか?お教え下さい。

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/22 14:54 ID:2BKqy0d0
やはり3年後でも、もう準備しなくてはいけませんか?????


26 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/23 15:28 ID:ZyhbMOpW
私も受験生の母ですが、
心身共に健康で常識があり、自発力や吸収力のある子に育つよう
子育てを楽しみながら頑張っていくのは
受験何年前だからなどに関係なく実行していくものと思います。
そうやってベースをしっかりしておけば
特殊なペーパーや学校対策は1年前からでも
半年前からでも大丈夫かと思っています。甘いでしょうか。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/26 20:00 ID:Hop5/VLB
age

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 09:00 ID:rMZDCpt3


29 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 17:43 ID:eQk+STBu
みんな入学準備してますか!!!



30 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/29 23:32 ID:Sef1xO3N
進級準備も進んでません〜

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 07:26 ID:YFk5vfSe
age

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 14:04 ID:5tpIE8nZ
文集作りは進んでいますか?

うちは新3年生なので初めてのクラス替えです。
名札等を付けなおすのかと思うとちょっと大変ですね、笑。
3年生も2年生までと同じきく組だったら
学年だけ「二」から「三」にすれば済むのだけど・・。

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 17:24 ID:CZlOyQY0
附属中学への進学が難しくなるって本当ですか?
ウチの学年の保護者会ではそこまでの説明は無かったので不安です。


34 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/31 19:40 ID:CZlOyQY0
東京学芸大学教育学部附属大泉小学校・中学校 2 ってどうして書き込めなくなっちゃったの?
ココが出来てよかったけど・・。

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/01 20:39 ID:/HBFyRi8
>>33
1年生と新1年生は判りませんが、その他の学年の知人によると
進学数に関する情報は何も無かったそうです。
しかし私もあちこちで異なる内容の話を聞きます。
進学数の話もそうですが、特殊な学校の為その先の進学の事も考えるなら
進学しない方がいい人もあるだろうね、などとも。
今は噂が飛び交う時期かもしれません。

もし進学率が低下すると内部の動きは今と変わるでしょうね。悪い方に・・。
そうなるなら、いっそのこと小学校入学者数を減らして欲しいです。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/01 20:41 ID:/HBFyRi8
>>34
2 は書き込みが少なくてあっという間に過去ログになってしまったのでは?
ここも落ちないようにしましょうね♪

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/01 21:12 ID:bmw5I5pO
>>35
お返事ありがとうございました。
大泉の伝統が親子とも大好きなので、受験のためにぎすぎすしたり、行事がうまくいかなくなったりしないことを願います。


38 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/01 21:16 ID:bmw5I5pO
>>36
今まで「落ちる」の意味を知らなかったけど、書き込みが少ないと過去ログになっちゃうってことだったの?
勉強になった・・・・。
ありがとうございました。

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/03 00:00 ID:ZzyvVvK5
>>37
同感!

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/03 08:46 ID:zMk702eD
本年度、長女が入学をします。入学式を、今から、
とても楽しみにしています。
質問ですが、制服のスカートの下には、半ズボンなどを
穿かせた方がいいですか?
それとも、下着だけでも大丈夫ですか?
本人は、制服を着るのもすごく楽しみのようですが、
今までは、滅多にスカートを穿かずに過ごして来ましたので、
通学や遊びの時など、どうなのかしらと思っています。

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/03 11:47 ID:OaaUwEeQ
ご入学、おめでとうございます。当日が楽しみですね!!

さてスカートの下のアンダーですが、
制服のまま外遊びをしますし、長い距離を歩いたり駅やバスなどを使用して通う方も多いですから、
何かの時に下着が目に触れぬよう、アンダーは穿かれた方が良い・・と思います。

多くの方が使用しているのはアンダーパンツとして使用するスパッツです。
丈は一分丈で充分だと思いますが、三分丈を冬の防寒着用として持っていらっしゃる方もあります。
ご存知かもしれませんが子供の下着売り場で購入することが出来ます。

今まであまり使用されていらっしゃらなかったとすると、
最初、特に夏は嫌がるかもしれませんがすぐ慣れるので大丈夫ですよ。

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/03 12:12 ID:OaaUwEeQ
>>35
本当、どうなるのでしょうね。
中学の方針がはっきり見えてこないうちは動きようがありませんね。
うちは今年から高学年ですから切実です。
基本的に内部で進めたらと思っているので進学塾には行かないで
学校の課題や生活を大切にこなそうとは思っています。
小学生としてあるべき姿が違うなんておかしな話ですが
内部進学用と外部受験用では学習や生活が違うようです。
公立進学とも違いますしね。


43 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/04 11:40 ID:63Vd4RPv
子供が今年からお世話になります。
サッカーや野球をやりたいと言っているのですが、学校関係の方々の
のチームはあるのでしょうか?

ご存知の方いらっしましたら教えてください。


44 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/04 11:59 ID:8a0MsQcJ
4年生から同好会があります。
4年始まってすぐに活動できるのは合唱部。
後半あたりからサッカー部、バスケットボール部があります。
土曜日にも練習があり、普段は朝練です。
夏休みなどのお休みのときも練習があります。
このときは保護者が順番にお手伝いがあります。

お母様の部活としては、合唱部、バレー部、卓球部などがあります。
お父様には野球部があります。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/04 13:08 ID:63Vd4RPv
44<<<<
ありがとうございました。
参考までに)
朝練って、何時くらいから学校に行ってやるんですか??

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/05 10:20 ID:GwVsoO4i
たしか、朝錬は7時20分ぐらいからだったと思います。
練習開始までに着替えなくてはいけないので、もっと早くに
登校しています。
水曜日はお弁当なので、母のほうが辛いです。


47 :えみ:04/04/05 15:32 ID:R4ohipjY
皆様保護者の方が多いようですね。
私は卒業生です。小中、大泉でした。
小学校から中学校に上がるのはそんなに大変じゃないですよ。
それから・・・
伝説がありまして。5年で「たけ組」になると中学に上がるのは間違いないそうです。
ちなみに私はたけ組でした。
今までたけ組になって中学、大泉行けなかった人はいません。
まぁ、大泉中学進学をしたくない人以外ですが。
何はともあれ、頑張ってくださいね。

48 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 01:04 ID:jH+glokl
>>47
高校への進学はどんな具合でした??

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 15:50 ID:9kGJTHYA
>>47
そうなんだ!面白いですね。
でも5年でたけ組と言うことは6年でもたけ組ですよね?
大泉小さんは毎年クラス替えなのでしょうか?

聞いた話で違うかもしれませんが各クラスから6名位が上がらないとの事。
公立小だとクラスから6名位中学受験する所は多いですが
上がれるか心配される親御さんがいらっしゃるということは
受験で抜ける人が少ないのでしょうね。

あ、じゃぁたけ組は
外部受験をはじめから希望している子が多いクラスなのかも?なんてね。
部外者の独り言でした。

50 :えみ:04/04/06 16:53 ID:5Ow6SeLW
>>48
学芸大附属高校ですか?
う〜ん・・・でもかなりの人数は行ってると思いますよ。
3分の2くらいですね。
>>49
いえ、二年ごとですよ。
たけ組、私の年度は外部受験をしたい人は2人だけでしたね〜それ以外はみんな上がりました。
桜陰に合格した女の子でしたね

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 23:48 ID:nKYMCz81
> 48
私の年度は、50人近く附高に上がりましたよ。小学校からどれくらい行ったかは知りませんが(ちなみに私は小学校からでした)
毎年平均40人は上がっているのではないでしょうか。

> 49
外部受験が多かったのかもしれませんが、私の年度は上がれない人は6人くらいしかいませんでした。
中学の入学式なんかは、先輩も同級生も気心の知れた人たちばかりで、とてもリラックスしたのを覚えています。
逆に外部生が最初馴染めなくて大変だったみたいですね。学年全体で30人+帰国子女だったかな……
だから各クラス40人のうち30人が小学校から一緒だったので。

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 09:58 ID:HKVcbkDX
>51
クラスで6人ではなくて全体で6人ですか?
とするとほとんど上がれるって事なの・・

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 12:50 ID:2jB/BuwM
まだ帰ってこない・・。
何時までなんでしょうね、今日は?

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/08 09:11 ID:OnoZYcKd
行事の日は長引く事が多いですよね。
いつもと違う時間帯だと電車やバスの乗継が悪い事もありますし。
事故ではないかという心配もあって低学年の時はおなじクラスのお母様と
「帰った?」「まだ?」とメールのやり取りをよくしたものですが
今は予想より1時間程度遅いのには慣れてしまいました。
とはいえ帰宅は1時半を回っていましたからお腹ペコペコ状態だったようです、笑。

昨日の異動発表では、大泉の中核を担っていた先生方の転出があり残念な思いです。
しょうがない事ですから新天地でのご活躍を祈るばかりです。

そういえば図工って低学年の時から専科の先生が担当してましたっけ?


55 :実名攻撃大好KITTY:04/04/08 21:57 ID:SVkOTzG5
>54

1、2年は、だいたい担任だったような。


56 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 08:47 ID:Y6LyyZxd
>>55
そっか・・・・では変わったのかな。

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 12:14 ID:Fmmgpa82
本日は入学式
ご入学おめでとうございます。


58 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/09 22:13 ID:jgzdpDUP
「可愛かったよ〜」と、帰って来ました。
親から見ると、我が子もついこないだ入学式をしたような気がするのですけれど。
チューリップ、未だ咲いているかしら。
日陰に移したり、苦労していたみたいだけれど。

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 00:24 ID:DA30lMUv
>>23
私のいた小金井小では遠泳は赤ふんだったのですが、大泉は海パンなんですか??

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 21:04 ID:NUFnGOXV
もちろん、赤ふんです!!!

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 23:48 ID:PQCV9DWy
今年中学に上がった子が、そのまま上に上がらず
違う中学に行った。頭のいい子だったけど、外部なんだなぁ。と思った。

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 20:22 ID:rENHpzLP
放課後遊びはいつ位からでしょうか?
学年によって曜日が決められているのでしょうか?
教えて下さい。

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 07:46 ID:DOO+/ib1
行事などで、変則的ですよね。
始まりは、いつからだったかしら・・。

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 17:06 ID:cTHZDetw
1〜2年の時は4時間授業で行事の無い日、でしたから結局曜日が限定されて
週に2回位でした。学年通信でお知らせがありますし、
前日に連絡帳にも書いてきたのである程度予定が立て易いと思います。

うちは3年生です。昨日からもう放課後遊びがあったようです。
確かに時間割には全曜日に「放課後遊び」と書いてありましたが
学年通信に開始日は書いてなかったのでちょっと驚きました。
もうその辺は自主的に考えなさい、という事なのでしょうか。
お友達との自由な遊び時間は子供の成長の上でとっても大切だと思うので
なるべく参加したいですですよね。
けれど5時間目が終ってからの放課後遊びとなると帰りが遅くなるので
お稽古との調整が必要そうです。


65 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 21:33 ID:DOO+/ib1
2年生は5時間授業が無い日だけ、ですよね。
3年生は5時間目が終わってからもあるのですか!
遅くなりますね。
少し、心配。


66 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/15 08:50 ID:myGYbwTX
委員さんはもう決まったのかしら

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/16 20:56 ID:5XPtvt4+
委員は決まったみたいです。

2年生からは投票になるので事前に根回ししたりしていますから
ある程度予想が付くそうですが、
1年生の委員は全て学校の先生が決めてくださる形式の為
ご本人は本当にビックリされるみたいですね。

でもさすがにしっかりした方々ばかりです。
子供を選ぶ目もあるけれど、親を選ぶ目もあるのだなーと感心してしまいました。
ただ1年生で経験すると6年生でも委員になるのだとか?なぜなのでしょう?慣例ですか?

68 :実名攻撃大好KITTY:04/04/17 13:57 ID:H5b6simB
>67

1年生で立派にやった人は、
次に選ぶ時も安心だからでしょう。
1年生で一度やっても、
ダメな人はもう二度と選ばれない。


69 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 15:00 ID:CBERvTrB
「1年で委員をされた方が6年でも」というのは慣例ではありません。が、
結局はそういった形になってしまう場合が多いのは事実です。

5年生までに、ご家庭の事情(受験や仕事ではなく介護とか、が理由です)などで
どうしても出来ない方を除いてだいたい皆さんに常置委員や運営委員など
何らかの委員が一回りしてしまいます。
そして6年生の委員は卒対も兼ねておりとっても大変なので
経験者の方がご自分も学校も都合が良いです。
なので2回目の方になってしまいます。

とはいっても5年や4年でされたかたは前回と近すぎるかな、と思われますよね。
というわけで、低学年で経験された方がどうしても対象になってしまいます。
その中でも1年のときの委員は「学校が選んだ」という認識や
初めてのクラスでの委員さんなので印象に深い事などが皆さんにありますので
比較的安心して頼んでしまうのではないでしょうか。

でも6年になる頃には皆さんご家庭の事情(介護とか受験とか)も変わってきますから、
必ずではありません。2年生でされた方が6年で、というパターンもあります。
また、委員のお仕事が好きでお任せできる方だと、4年でされてまたという場合もあります。


70 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 15:04 ID:CBERvTrB
ちょっと訂正。

ご家庭の事情に受験と書きましたが、
5年までの委員を断る理由に受験はあまり効き目がありませんが
6年での中学受験のためなら・・協力してくださいます。

71 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 21:15 ID:zXiFbgWW
私は卒業生でたまに大泉へ遊びにいくことがありますが、大泉の防犯体制はなっているようでなっていないので気をつけてください。
池田小の事件以来、小学校に関しては中学校よりはよくなり、防犯カメラの設置や職員玄関のオートロック化など対策はとられています。


72 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 21:15 ID:zXiFbgWW
しかし、運用面では正門の警備員は高齢の警備員でこんにちはと声をかければ簡単に通してしまうほど甘く、オートロックでも卒業生のとでも声をかければ中に入れてくれてしまう始末です。
中学校はさらにひどく予算の関係上、警備費用にまで手が回らないために防犯カメラなどはないなどずさんなものです。

73 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/17 21:17 ID:zXiFbgWW
確か昔、中学校では当時うん十万もしたパソコンが盗まれたっていう話も聞いたぐらいですから。警備会社の赤外線探知機かなんかはつけているみたいですけど、警備員が到着するまでに盗まれちゃいますよね(苦笑)

74 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 18:15 ID:W3JXzLaY
>>71-73
誰が見ているかわからない掲示板で
いわなくてもいいことなんではないでしょうか?
心配がまたひとつ増えてしまいました。

75 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 07:28 ID:+TJ4J1mr
お尋ねいたします
参観日のお父さんは、皆さん当然スーツでしょうか??
新一年生の父親です、教えてください

76 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 16:59 ID:YcpcHOnD
ビジネススーツのお父様は「当然」という割合では無いと思います。
クラスや学年によっても多少違うそうですが
綿パンツにシャツ、ジャケットという方も多いです。
うちはそういう格好にするとおしゃれでないのが見えてくるかもと心配して
初めのうちはスーツにしていたのですが、今はゴルフルックです。

77 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 09:05 ID:QTksUbdO
まだ少し先ですが附属大泉中進学を希望のひとつに入れている子の保護者です。

19年度からの中高一貫になるそうで、丁度我が子の年からになります。
まだ3年先の話ですから具体的に決まっていないことが多いようですけれども
こちらに何かご存知の方がいらっしゃらないかと思い投稿しました。
inter-eduでも聞いています。
説明会にはもちろん伺うつもりですがその前に情報を収集しておきたいのに
塾に尋ねてもよく判らない事が多いそうで・・(なので受験を勧められません。
逆にコンセプトが判らずしかも初年度かもしれないのでやめた方がいいかも
とも言われます)宜しくお願いします。

19年に附属中3の方はそのまま一貫校へ上がれるのでしょうか?
校舎改修はいつ頃行われるかお知らせはありましたでしょうか?
中高一貫になったら多少先取り授業はありますでしょうか?
特殊な授業が増えると聞きましたがカリキュラムの概要はどんな感じなのでしょうか?


78 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 15:36 ID:z+yj6sPC
小学校で保護者向けのクラブの勧誘チラシを頂きました。
ハードな練習なのでしょうか。

79 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 21:51 ID:bn6yqCUm
一年生の母です。来週の授業参観とそのあとの全体保護者会は、兄弟をつれての参加
は可能なのでしょうか?


80 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 23:31 ID:k215spU5
>>79
う〜ん、結構目についてしまうかも
あまりみかけません。
子供たちは下校になってしまいますので、それも心配ではありませんか?
ご両親でおいでになるのでしたら、どちらかがお子さんと一緒にお帰りに
なってはいかがでしょう?
授業参観は下のお子さんとご両親で、その後の総会はどちらかが参加では?
そうすれば、下校後のことも気にしなくていいのではないでしょうか?
総会は結構大人でも疲れます。

81 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 12:36 ID:duvXrav/
卒業生です。高校まで附属でお世話になりました。社会に出て思うのは、
良い意味でも悪い意味でもいわゆる「いいやつ」が多いのが大泉だったなって事。
異年齢の他人の中で渡り歩く術を教えてもらったのは今も非常に役に立っている。

それにしてもここに来ている親は熱心で偉いなー。
うちなんてPTAの委員を一回もしなかったし
(介護なんてないよ。出来ません、って事あるごとに言ってあったそうだ)
親父が参観に来てくれた事・・あんまり記憶に無いし・・笑。

そういえば小学校の時は塾も行っていなかったなー
学校での内容が理解できていれば中学にあげてくれるっていうからわざわざ行かせなかった
と親は言っているけれど、俺って安上がりだったわけだね。

82 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 15:45 ID:lAIc+c8s
卒業生2です。懐かしいですー。自分が親になってみると、
子供が気がつかないだけで親は色々気苦労があるという事が判ります。
うちの親も委員はやらなかったと思いますが(ご指名がなかったから?)、
行事の準備で遅くなっても、勉強時間が無くなっても、
何も言わずに見守ってくれてたという事だけで感謝してしまいます。
たぶんあの時グチグチ言われたり勉強をガンガンさせられていたら
その時はいいけれど後で反動が来てたと思いますから。
我が子にもそうしたいけれど、ついつい口が出てしまいますね。
それにしても、今は2回も抽選があるそうで---狭き門です。

83 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 11:28 ID:0VugSsPq
中学の門が狭くなると、行事等の学校生活に専念してもいられなくなりますよね。
受験があるから。
すばらしい伝統がある学校だけに、大変悲しいことです。

中高一貫によって、中学へのハードルが高くなるって噂がありますが、どなたか詳しくご存知の方いらっしゃいませんか?


84 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 20:24 ID:QBf6XIwM
小学校受験予定です。でも中学の門が狭くなる?となればやめるかもしれません・・
きっと人気もぐっと無くなると思います。
大泉の学風はもちろん気に入っています。子供を是非置きたい環境があります。
しかし中学受験が必要となるならば、その学風は返って重くのしかかるだけです。
受験小学校になれればそれはそれでそう育てたい方が集まるでしょうが
そういう学風ではないですものね。
小学校までと割り切って中学は地元に戻っても良いとする人は少ないでしょうから
結局皆受験のような形になったら・・私が子供に体験させたい小学校とは
かけ離れてしまいます。そうなったら、残念です。

85 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 20:28 ID:QBf6XIwM
知り合いの塾講師が
「今でも他の附属に比べて率が少し低いのに、
もし中学の門がこれ以上あまりに狭くなるなら
在学の保護者が反乱を起こすべきだ!」って言ってました。


86 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 23:43 ID:tmbQG2fw
>85 「反乱」とは穏やかではありませんね。
附中への進学人数は小学校というよりは
中学校が権限を持っているのでは?
小学校側に決定権があるとは思えないのですが・・・
むしろ 管轄は大学??


87 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 05:20 ID:dsVJP8od
>86

4附属、それぞれ進学のパターンや率は違うから、
大学が管轄とは思えない。

むしろ、小中の力関係では・・・
(歴史的経緯というか)


88 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 16:39 ID:BhG+CzeB
5年も1〜4年と同じように3クラス編成になるそうです。


89 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 20:55 ID:EBeRl+e1
>87
大泉の小中がお互い仲が悪いのは有名な話。
なので、実質話し合いで調整なんてあり得ない。
はっきり言えば、中学校が小学校側を嫌っているってこと。
中学と高校(大泉校舎)は仲が良いので、今回のこの行動は中高による行動+大学側の意向ってとこでしょ。

大泉はだいぶ落ちぶれてきてる。
躾に厳しかった昔に比べて、現在は怒ることがなさすぎる。
理不尽な怒り方が減ったのはいいことだけれど、大泉色がなくなってきような気がする。

90 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 23:21 ID:WO/2cI1A
>89 仲が良い悪いというのは、教員間なのでしょうか?
それとも、小学校からあがっていった生徒の評判が悪いのでしょうか?
「有名」ということでしたが、聞いたことがなかったので
少々気になってしまいました。^−^;
(どこで、そのような話って流れているのでしょう??)

熱心に頑張ってくださっている先生にお世話になっているので
一保護者としては、そのような面があるにしても残念です。
ただ、今は少々のことでも親の方が過敏に反応しすぎてしまう面も
あるのではないかしら。大泉というより、世間一般的にも、
学校において厳しい教育がしずらい風潮があるようにも思えます。

私たちも、子供同士のけんかとか、嫌なことがあって泣いている姿などに
おろおろしないで、ある意味 学校にどーんとお任せして
先生方に遠慮なくご指導いただく姿勢も大切ですね。
(話がずれていってしまったかしら・・・長文になりすみません)


91 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 00:39 ID:nQlnxHBQ
でも理不尽なことでしかられている場面が
多いですよ。
だいたいが、先生の目が行き届いていないような
気がします。
この学校は先生の目はどちらを向いているのでしょうか?


92 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 10:14 ID:JUSEoWO/
>90
教師間の軋轢で、生徒間では全く仲が悪いということはありません。
簡単に説明すると、
小学校の教師・・・公立に下野して管理職クラスに就くことが最終目標。
中学校の教師・・・教育に対する研究をすることがメイン。よって公立にいくこともあるが、
数は少ない。大学の教授になったりと進路は様々。中学校の教師があまり流動しないのはこのため。

それで中学校の教師が小学校の教師の昇進に対する欲望心を嫌っていると。
まぁこの現実は表沙汰になると困るのでおおっぴらにはしませんが、根底にはこういうものが流れています。

そうじゃなきゃ、小学校と中学校の間にフェンスを設けたりしないだろうし(もちろん安全上の理由もあるけど)、行事を合同でやることがないって言うこと対するりゆうもないでしょ。
これまでも、小学校の生徒を中学校に全入させてこなかったのも
このことに起因していると言っても過言ではありません。


93 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 16:36 ID:KLZB0PqL
>92
教師間の軋轢って、どこで情報を得ているのですか?
それに、教師の目標という部分も。。。
他の附属では、小中合同の行事ってあるのでしょうか??
随分 内部事情にお詳しいのですね。

94 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 19:48 ID:Q72BRxB/
数年前の大学の報告書には「附属小は国際中等教育学校の初等部として・・」
と書いてあったので、大学としては密な関係にするつもりだと思っていました。

初等部→中高一貫と連なった教育が出来れば
学校側にも生徒側にもメリットとなる部分が多いと思うのですが。

しかし、私立でも小学校と中学&高校という分け方がなんとなくありますね。


95 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 22:11 ID:JJqRyXd7
>92
最近のことしか分かりませんが、小学校から異動した方で管理職になられた方は、
意外に少ないように思います。
ここ数年は、竹早や私学に行かれる方が目立ちますし、
公立に戻られる方も、やはり教員を続けられるケースが多いですよね。

いらして3年くらいでかわられる方が多いのは、
人間関係や、学校の方針と合わないからと、
勝手に想像しているのですが・・・・・・

96 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 10:40 ID:AG7O2yOK
3年ぐらいで代わられる先生の中には
学校の方針と合わないからという先生も
確かにいらっしゃるようです。
が、中には
教頭試験に受かって、ポストがなく出て行かれる
先生もいらっしゃいましたよ。

97 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 22:43 ID:1p/X5B84
内部の人ですか?

98 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 23:28 ID:CaANxtqz
附属に居たという事自体、何かの道を究めたい気持ちがあり
究められる力がある、とみられるのでしょうね。
発表の場が多いですし生徒はそれなりのレベルで保護者も協力的となると
業績を上げるにはいい場所かもしれません。
しかしご自分の研究に没頭するだけでなく、富浦などの行事もこなし
最近は保護者もかなり意見を上げるようになりましたので
保護者との兼ね合いも考えなくてはならないでしょうから大変ですね。
ご自分の研究だけでなく愛校心の強い先生でないと務まらないと思います。
何にしろ、毎年公立以外に教育センターや私立に行かれる方があるので
人材の集まりという点では間違いないのでしょう。

99 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 00:04 ID:MlxPL2dt
しかしながら、いい先生ほどんどん
いなくなる。
辞めてもいいのにと、思っている先生が
残るのよね、ここ最近・・・・・

100 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 00:26 ID:OUKWEGTc
>99
それにしても、公立では考えられないほどの行事をこなさなければならないですからね。
なおかつ、こんなことを言われてしまう場があるなんて
附属の先生も辛いですね^ー^;
でも、こんな発言があると、それこそいい先生が
もっと出て行ってしまうのではないかと心配になります。

101 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 14:28 ID:KKApC6dF
子供は楽しく通っているのだから、それで満足です(笑)
学校に通うのは親でなく、子供だし・・・。

102 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 10:15 ID:Jjag8YsU
のんきねぇ・・・
低学年???


103 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 15:36 ID:68OK6E9Y
高学年ですが、私も先生は子供にとって良ければそれで良いと思ってはいます。
でも子供にとって良いだろうと思うのは結局親の希望するやり方に適う先生になります。

確かに長く居ると親も目が肥えますし先生方の様子が判ってきますが
各人の好みがありますし、我が子の入学前からいらっしゃったり
指揮を執るようなお立場の先生が「いい先生」となり勝ち。
そういった先生はそろそろお出になる場合も多いものです。
なので「いい先生が出て行く」と思ってしまうのですね。

とはいえ・・私などは先生方のご様子がわかってくるにつれ
我が子はあの先生にご指導いただきたいな、という希望が強く出てきてしまいます。
そう思っている矢先に出て行かれるととっても残念でなりません。
特に高学年は大泉で何度か6年生まで受け持ったことのある先生だと良いのだけれど・・。

104 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 15:59 ID:68OK6E9Y
色々書いてしまいましたが、我が子が様々な先生に担当して頂いて思うのは
大泉の先生は本当に熱心で、子供の事を一生懸命考えてくださる方ばかりという事です。
でないと生活団だ行事だ研究だ教育実習だと追われるような毎日を送りながらも
子供たちにあんなに細かい配慮は出来きませんよね。
(その努力はイコール自分の為でもあるとおっしゃった先生がいらっしゃいました)
毎日終電の時間を気にしながら授業の準備や丸付けをして下さっているそうですが
子供たちには元気一杯に接し、親に高飛車に出る事も全く無く本当に感謝しています。

こういった学校いらっしゃるという気持ちがあるだけでも素晴らしいと思います。


105 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 22:14 ID:+A7b+Kw1
あの、少々お伺いしたいのですが、
こちらは学芸大付属でも「大泉」の方限定でしょうか?
小学校受験で小金井に、と思っている私は
この板は来てはまずかったのでしょうか・・・

素人でまだ勉強不足なのですが、
HPに書いてある居住区通りの受験になるんですよね?
例えば○○区○○町在住なら小金井小、とかいう風に。

106 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 12:59 ID:59vTpJIv
大泉に絶対限定というわけではないと思いますよ。でも大泉の関係者の方が多いので
小金井の情報はちょっぴり得にくいかもしれません。

受験範囲ですが、小金井は「○○区○○町在住」と定められているので
そこ以外の住所の方は受験資格がありません。
しかし小金井しか受けられないわけではありません。
竹早は「23区内」大泉は「片道40分以内」に住所のある方が受験可能なので
其々の条件に合えば小金井と竹早と大泉の3校を受験される方もいらっしゃいます。


107 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 22:49 ID:87bx+xA9
小学校に関しては最近は教師の流動が激しい。
昔は愛校心を持った先生が多く「大泉」カラーが色濃くでてきたものの、
最近はその色がかなり薄れてきた感じ。

ただ、教育実習生に対してはネチネチ系らしい。
4附属の中でもっともはずれと言われているのが大泉で、教育熱心と言えばそうなのだが、内容の割に
夜遅くまで(だいたい毎日夜9時頃まで)残される。
それは大学側から、早く返すようにと勧告が出たぐらい。

最近思うんだがこれからの「大泉の価値」もしくは「大泉の存在意義」ってなんなのだろう?
大学の実験校としての価値はあるけど、それ以外の価値って?
方向性が見えてこない大泉の現状って結構あり得ない感じだと思うのよね。
国際学校化はいいんだけれど、それって大泉がすべきことなのかなぁと。

108 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 07:15 ID:sbG9F+M7
それでは、世田谷、小金井、竹早の価値って何なのですか??
大泉との違いって何なのですか??

109 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 08:03 ID:vEJJDo+r
小金井は赤褌で遠泳がある

110 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 09:49 ID:swmABgOw
それは一緒です!!!

111 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 13:22 ID:9i8V5Z9Q
>>107
自分は他の教育大附属に教育実習に行ったが
9時に帰れるなら良いくらいの状態の時も・・・笑。

初めのうちは「これで良いじゃん。早く帰らしてくれー」と何度思ったことか!
学生だからしょうがないんだけど
教育実習って他の例えば福祉施設実習とかと全然違うって事に気づかなかったんだ。
経験するだけでなくて自分で準備から積み上げる実習だから・・・。
要するに子供達の授業が終ったら自分の実習も終った気になっていたんだね。

でも子供達が帰ってからの時間がまさしく影の実習って感じ。
授業案の書き直し。報告書の提出。授業の準備。
やることも一杯!覚える事も一杯!

まぁ個人の力量や担当になった教官によっても多少違うけど
教官は忙しいのに熱心によく付き合ってくれたと思うよ。
適当にやらせて早く帰らせれば教官だって楽なのにね。
あの時は「それはあなたのやり方でしょ」なんて思った言葉も
今はそうかもね、と頷ける事も結構あるし。
とりあえず教職取っておこうかなーというような実習生にはきつい情熱だけど
学生の時にそんな社会は厳しいぞーっていう経験が出来て今は良かったと思うな。



112 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 22:14 ID:5sGgm+TB
>107
「らしい」っていう言い方でここに流すのはどうなんでしょう??
昔の大泉も今の大泉にも随分お詳しいようですが
何者なんですか?
前にも「愛校心」どうのこうの・・・という発言がありましたけど
同じ方ですよね?
出入りの業者? 同窓会の方?
学校の価値というものは、教員はもちろん
保護者と生徒、更に卒業生も含め皆で作っていくものでしょう。
むしろ、卒業生の活躍で決まるのでは?

113 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 09:07 ID:dsULdjCj
まぁまぁ、学生の間では、それぞれの自分だけの経験に基づいて又は見聞きして想像した内容に
尾ひれが付いて噂が流れますから・・有難い試練でもそう思った人が居るかもしれないという事で。

一般的に教育大附属の学校へ実習に行くと全力投球しないと大変な事もあるかもしれません。
しかしそれ以上の見返りというか成果が望めるとも思います。
ここからは想像の域ですが、先生方が先生という職業にとてーも情熱を持っている方ばかりで
附属という使命を背負っての受け入れですから当然指導は熱心になるでしょう。
また指導に慣れているので細かい所まで目が行き届くとも考えられます。
おまけにどこの附属も行事に力を入れているので授業以外の経験も多く、
生徒のほうも骨のある子が多いので気は抜けません。
それはすっごく有難い環境です。人間的にも成長できます。

こういう事を書いていると教員志望の人が減っちゃうかしら。
授業が発表の場ではあるけれど、そこまでの準備や事務処理、生徒指導など
やりがいがあるし、子供の成長を見られるのは本当に楽しいです。
自分自身も成長していくのが判ります。今志望としている人たち、頑張ってください。


114 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 23:47 ID:jqVlyLka
実習生には、運動会などの行事でもお世話になっていますね。
子どもたちもとても楽しみにしています。

附属は、実習生指導が使命の一つですから、
保護者としても、ぜひ頑張っていただきたいです。
子どもを預けている身としては、やはり
子どもが力のつく授業をお願いしたいですし、応援したい気持ちです。

115 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 08:56 ID:OAXJqaZg
>>108
私立などで同じ大学の附属であり同じ理念の元に設立された学校でも
校舎によって雰囲気が多少違います。大きく違う所もありますよね。
場所柄とか、校長先生の方針とか、歴史とか、諸々の要素の為だと思います。

国立の場合、HPの情報や年に1回だけ説明会がある校舎もありますが
行事・授業公開が無かったり、アピールするパンフレットや広告が無いので
なかなか内部の様子が掴み辛い為、各校舎の違いも外からは判らないです。
お子様を別々の校舎に通わせていらっしゃる極僅かの保護者の方の話位からしか
見えないのかも・・。同じ所も実は多いし、もちろん違う所もあるそうです。
でもそれぞれの良い所に満足されていらっしゃるようですが・・
やはり当人で無いと判らないでしょうね。

大泉は2年ほど前から説明会を実施しています。HPで行事の様子も判るようになりました。
法人化や国際学校設立によってもっと公開されるようになればと思います。

116 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 08:58 ID:OAXJqaZg
あ、ごめんなさい。価値の違いを聞かれていらっしゃったのですね。
失礼しました。

117 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 09:42 ID:vL5yMMWv
内部進学を希望していますが、中学の様子がまったくわかりません。
内部でよかった、または外部に出た方がいいなど、
経験者の感想をお聞かせくださ

118 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 07:28 ID:oy7qbKbu
age

119 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 09:05 ID:Rw6tDzTk
内部でよかった、外部に出たほうがよい、というのは個人差が大きいです。
具体的に中学のどんな様子がお知りになりたいのか書いて頂くと
お答えがあるかもしれませんので、それを参考にご家庭に合うか検討されては如何でしょうか。
一番判りやすい違いは中学受験なのか、高校受験なのかという所ですが。。

120 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 17:42 ID:DDt/5bXZ
帰国生や外国人生徒の指導のお手伝いをしてくださる方、
中学新校舎のデザインを考えてくださる方などを募集していますね。
動き始めたんだなーという感じが少しします。


121 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 17:50 ID:DDt/5bXZ
おせっかいだと思うのですがとある塾講師が申しますには、
こういった変革時にバタバタ動く親は塾に勧誘する(転塾含)
ねらい目だとか。塾側も殺し文句のように
今うちのような所ではじめておかないと・・皆さんいらっしゃいますよ・・
と言うそうです。前々から良く考えていて始められる方であれば問題ないのですが
最近の多くはバタついた親のせいで子供が犠牲になっているなと感じるそうです。
気をつけましょうね。

122 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 20:04 ID:2AvDILWq
>120
エデュにも書いてありましたけど、どこ探してもないのですが、
大泉中のHPですか?高校ですか?教えてくださいぃぃ。

123 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 09:45 ID:eiWYWlIm
>>122
他にもあるかもしれませんが
中学の同窓会(泉旺同窓会)のホームページの
学校の近況に載っているのは見ました。

124 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 12:37 ID:tD5EpDbt
123さま。122です。ありがとうございました!見ました。
これからどうなるのか、噂に惑わされないように
したいです。
ありがとうございました。

125 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 17:52 ID:c+64YxtM
age

126 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 23:47 ID:TBbMCBle
ag

127 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 17:47 ID:ccJ+UTwq
宿泊行事で思い出に残っている事はありますか?
生徒としてでも、保護者としてでも、お話を伺いたいです。

128 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 08:14 ID:NLCo+lzI
中1保護者です。おたずねいたします。
運動会の昼食ですが、保護者は生徒と一緒に食べますか?
そうではない場合、どうされているのでしょうか。

129 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 21:15 ID:2yytwPKv
翌朝は台風との事、登校が心配ですね。


130 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 23:07 ID:kkassAJj
今5年生が、箱根に行っております。
この台風の中・・・・・
よりによってこんな日に・・・・
無事に、元気に帰ってきてください

131 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 21:15 ID:vUiiVumZ
5年生お疲れ様!
わらじハイクは出来たのかしら?


132 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 21:46 ID:oispf0oq
わらじハイクはなんとか出来たようです。
しかしあとの日程はメチャクチャになりました。
帰ってきて、洋服をかたずけると、ドロドロに汚れてました。
でも無事に帰ってきてくれて何よりです。


133 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:33 ID:01lpRIMq
お疲れ様でした! 留守宅も気をもんだことでしょうね・・・。
来週、団の5年生のお話を子どもが聞いてくることでしょう。
それが来年、再来年・・・への憧れになるんですよね!

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)