2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶応中受験 〜 普通部 湘南藤沢 中等部 〜

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/25 06:55 ID:oToi7ChP
慶応の3つの中学、普通部 湘南藤沢 中等部 は、
コネがないと入るのが難しいと、噂が多く流れています。

実際のところはどうなのでしょうか???

私はコネ枠10%、一般枠90%くらいで、一般人でも十分チャンスがあると思うのですが。

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/25 23:57 ID:oToi7ChP
来年、慶応受験を目標にしています。
どなたか、実情を知っている方、教えてください。

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/27 03:25 ID:JdzEY1kG
コネ云々は全く無いわけじゃないだろうが
ほとんどは実力で入ってるのでは?

幼稚舎は確かに少しは多そうだけど・・・

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/28 08:13 ID:snGRKLOi
しつこくてスミマセン。

どなたか、経験者か関係者いませんかあ??

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 01:11 ID:q3Qczqn8
コネは無いでしょ。
あったとしても1%未満

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 01:57 ID:7aoas/O4
コネは何処にも存在しない。金無し、頭無しのプロレタリアどもが自分らが受からないことを嫉妬して、コネがあるとほざいてるだけ。
幼稚舎受験時に祖父母の代までの学歴を書かせるから、そう感じるんだろうな。それに幼稚舎を卒業するまで1000万近くかかる。という訳で一般人が来るべきところではない。
もちろん、普通部、中等部などもコネは無く実力のみ。馬鹿以上に、頭良くてもプロレタリアは来ない方が身のため。途中で授業料が払えないとか、子供がマジ可哀想。公立いって東大を目指させなさい。

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 05:25 ID:/Jvznyfe
東大入るなら、中学から私立(筑駒でもいいけど)
早・慶はいるなら、高校から学院とか塾高

これ、常識でしょ。

最終ゴールから逆算して、これ以外のコースは
費用対効果、合格の確率からして、どうかと思うね。

言い換えると、
中学から慶應はコスト的に見合わない
公立の高校かでは、東大合格まで時間が足りない。
ってこと。


8 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 06:38 ID:339bheVs
>>7
てゆーか
公立中学なんて行っていいのw??
絶対イヤ。

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 06:39 ID:339bheVs
そんなコストは普通気にしないと思う
行きたい大学が早慶でも
公立中学からなんて行きたくない。

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 11:07 ID:6xCl6JJy
1000万近くかかると言っても
一度に払うわけじゃないし
終わってみれば・・・それぐらいかかったかなって印象

それよりも>>1=>>4のように周りの噂に流されている様では
はっきりいって、私立の中ではやっていけない。
人の意見も冷静に聞けない。
2チャンネル内で学校関係者を探そうとする甘さ。

これで「そうです。コネは必須」と言われれば諦めるのか。
全く理解できない。

私立はどこでも理事等が推薦枠を持ってるし、
代々のお得意様を大事にする点では商売と同じ

だけど、その他は実力で入学してる
実力がないと、入ってから苦労するのは子供
学費の他に補習塾や家庭教師の費用をかけてまで
底辺にいても慶應にこだわりたいのかが疑問

子供はファッションアイテムじゃないし
その子の適正や将来の道を考えてあげるべき

あまりに腹が立って・・・マジレスしました。

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 11:11 ID:6xCl6JJy
ちなみに>>3>>10は私がカキコました。

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/29 23:13 ID:7OoA4hVG
慶応の高い学費と、一般私立の学費+受験対策塾の学費を比べれば、
決してべらぼうに高いわけじゃないと思います。

開成ですら、鉄緑会と併用で東大に入っているわけですから、
慶応大進学がほぼまちがいない、慶応付属は少なくとも、
コストパフォーマンスは優れているんだと思います。



13 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/01 00:06 ID:mlTNzyXK
>>12
そうね・・・学部を選ばなければ
ほぼ間違いなく内進できますねw

希望の学部があり、しかも点数が足りない場合
高い学費+塾or家庭教師が必要ね
それでも足りなくて・・・でも学部を諦められなくて
一般受験される方もいらっしゃるみたいですけど・・・

コストパフォーマンスに優れているかどうかは
現時点では言えないのではないかしら?



14 :13:04/03/01 00:17 ID:mlTNzyXK
あ・・・そうそう
大学には入ったけれど
単位が取れずに留年される方も
内進者に多いとも聞きますね

お勉強せずとも上がれてしまうからかしらね

ま・・・これも>>1さんのぉ好きな噂話ですけどね

言わせていただければ、コネの方が私はコネで入りましたとは
口が裂けても言いませんし、家庭教師や塾に入れていても
そうしてますとも言いません。

噂が噂の域を逸脱できない所以ですねw

もう少し思慮深くおなりになったら如何かしら?

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/01 23:14 ID:60S5QGKG
う〜ん、やっぱ中学以前に慶應に入ってる香具師は、
全員とはいわないが、感性が違ってる。
一言で言えば、勘違い野郎が「多い」

高校あたりで入る男女の方が、バランスに優れてる
印象。
大学入学組は、「少年院」出がちょっと・・・
いじめられてるね。

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/02 00:17 ID:6ycpVx7g
>>15
少年院ってどこを指した隠語?

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/03 12:38 ID:CNxZg0+S
>>1
どこ逝っちゃったの?
このスレは放置&逃走?

倉庫落ちかね・・・w


18 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/03 22:38 ID:EMFE9Wsa
>>16

受験少年院といわれるのは、
東京では、
○鴨を筆頭に、城△、駒■
など、
スパルタ詰め込み教育で、実績を伸ばしつつ
ある自称進学校。
人格崩壊が心配だね。

19 :16:04/03/03 23:43 ID:CNxZg0+S
>>18
ありがd

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 19:49 ID:TxFbjsv7
中学(日吉)→高校(湘南藤沢)ってコースは
ありなんですか?
また、
中学(湘南藤沢)→女子高
って人、いますか?


21 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/07 20:07 ID:0No86afs
前者はありだけど、後者はいないんじゃない?

22 :MATSUI:04/03/08 22:37 ID:dOlB5Lyc
これらの学校って面接があるんですよね。

どういう基準で面接してるんでしょうか?

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/10 00:36 ID:/Sv0tOow
今度湘南藤沢中等部に入学する予定の者ですが、英語のお勧めの参考書等を教えてください。
まわりに聞けるような知人がおらず、悩んでいます。
帰国者ではありません。

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/14 09:26 ID:284OjLlm
面接は、普通に話ができるか?
体育や通学が問題なくできるか?
というところを見ます。
別に身体障害者を差別するのではなくて、そのような人がいれば個別に対応する必要があるからです。

普通であれば問題ありません。

しかし、必ず定員の数%は推薦枠があると思います。

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/16 09:18 ID:xfFZKr9Q
率直にお聞きします。
願書に親の会社名を記入する欄はございますか?
確かに私立ですので、実力オンリーだけでないのは
重々承知しています。
初めから、親が資産家、OB・OG(落ちる場合もあることも存知ておりますが)
大手企業勤務と限定されているのであれば納得いたします。
学校側で明確に文書化されているとは思いませんが、
実際、本当にごく普通のサラリーマン家庭のお子さんはいらっしゃるのでしょうか。
十分合格偏差値に達していても合格できないお子さんがあまりに多く
お見受けし、また偏差値50で合格するお子さんを見てしまうと
どうしてもやはり親の問題かなと考えてしまいます。



26 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/18 18:10 ID:Q4yD2Ha9
>>25

願書に親の会社を書く欄はありません。
ちなみに親の学歴を書くところもありません。
ただ、だだっ広い備考欄があるので、勝手に自慢する輩はいるでしょう。

>十分合格偏差値に達していても合格できないお子さんがあまりに多く

どこの学校でもそうですよ。
受験者の2/3〜3/4は不合格です。
慶応は偏差値に比べて問題が簡単なので、ケアレスミスが致命傷となってしまいます。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/18 20:24 ID:auCXGT/f
>>26
ご親切にありがとうございます。
てっきり親の会社名を書くものと思い込んでいました。
はっきりしてとてもすがすがしいです。
おっしゃる通り、問題が簡単なので、逆に難しいですよね。
受験者人数が募集人数に比べてはるかに多いですしね。


28 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 18:38 ID:RbgYtyN4
うちらの地区では公立中学、高校からでも十分いいところは狙えるのになぁ・・・。
よほど東京近辺の公立ってのは環境が悪いんだねぇ・・・。
やっぱりノビノビ成長させてやることが一番だと思わない?

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 19:15 ID:hr8JLNgP
>>28
大学に的を絞ってる人もいるけど、
中高の6年間をいい環境でいい教育、(その人に合ったという意味で)
そしていい友達を作ってほしいという願いも込められてるのも多いはず。
のびのびするのが一番だけど、周りがちっとものびのびしてないからねえ。
地方出身のダンナはこの状況を全く理解できない様子。

スレ違いなのでこれにて失礼。

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/19 20:26 ID:TE4nsGtp
>>20
前者あり。後者なしです。

>>23
特に参考書は必要としません。
どうしても心配なら補修テキストを入手されればよいと思います。
「ブラッシュ・アップ」があれば大丈夫でしょうが、中学生にはむずかしすぎるので3年後がよいでしょう。


31 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/24 18:04 ID:7YChjCTq
慶應の入学にはコネがないと・・・という伝説まだまだあるんだね。
落ちたときの言い訳をまともに信じている人も多いんだなぁ。

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/27 15:07 ID:Z2hzWNu+
コネの有無は良く分かりませんが、SFCは帰国生が学年の25%と、帰国生
は非常に入りやすいらしい。入ったら英語負けないように頑張れ!
         
       SFC・・・慶応義塾湘南藤沢中等部

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/28 01:07 ID:9Bxw7hl6
森進一の息子(長男)はSFCですよね?
高校はどちらへ行かれるのかしら?

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/28 07:57 ID:/KcKnoxa
SFCは中高一貫だから、基本的にはSFCです。

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/29 10:42 ID:Jv6SjI7D
SFCはなぜだか知らないが、中高は大学とは学校法人が別だったんではないか?
認可の関係かもしれないし、誤解かもしれないが。
まあ大学へは全入なんだから格別問題はないと思うが。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/30 18:57 ID:iSK3isEv
慶應は、偏差値のわりに入試問題がやさしいよね。
難関校むけのクラスにいなくても十分対応できる。
うちの塾でも今年、えーーーあの子が!?
という子が中等部に受かってる。
模試の偏差値で言ったらありえないんだけど・・・
問題の難易度を見ると、受からない事もないのかなぁと思う。
でも周囲は納得できないママンばかりだから、
さっそく「コネがあったらしい」と言う噂がひろまっているw

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/01 01:43 ID:kFXITyCu
願書に確か 連絡先 保護者の勤務先等 という欄ありましたよ。
別に勤務先でなくてもいいと思いますが。
あと、私立だからコネ入学はありますよ。
中等部ですね。




38 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/05 02:52 ID:wZ81RM6d
>>29
東京より田舎のほうがやっぱ公立の環境はいいんだね。
当方今年から大学に通うものだけど高3の時、短期間だけ
都市部の有名塾にかよってたんだけど、なんか幼稚園生や
小学生低学年の子とかが親に連れられて塾に通っているのを見ると
なんだか可哀想だなって思うよ。

39 :从 ‘ 。‘):04/04/05 03:17 ID:sTLLxwgI
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404200803071.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404200830072.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404200941073.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404201003074.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404201021075.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404201049076.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404201107077.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404201210078.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040403043548091.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040403043529090.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040403043453089.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040403043427088.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404212846091.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404212901092.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404212922093.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404212935094.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404212949095.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213007096.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213027097.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213421098.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213442099.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213511100.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404213527101.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040402152515026.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404224706107.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040404224806108.jpg

40 :お入学:04/04/06 12:16 ID:i+VkJdZU
私立なのでもちろん お断り出来ない方の紹介があります。
幼稚舎の職員枠も一杯だそうですし、2割くらいは2次試験でどんでん返しに
入学させるようです。
職員に直接勉強を習っているお子さんも50以下の偏差値で入学されました。
でもほとんどのお子さんは実力で入学されています。

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/06 23:31 ID:nQe1ECsK
やっぱり起きたね〜こういう事件が。
遊び盛りの子供に無理に塾に行かせ、行かなかったら殺す?
子供に将来幸せになって欲しいから塾行かせて勉強させてんじゃないの?
それなのに母親に絞め殺されちゃって・・・。どんな将来より酷い運命だよ。
小さいときにはノビノビ育てるのが一番なのになぁ。

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/07 00:18 ID:dO1rgmPl
子供に聞くと、勉強ができない子はクラスに1人から2人はいるらしい。
しかし麻布でも偏差値50台での合格者が10人以上いるわけだし、
中等部の問題ならまぐれで合格する子がいてもおかしくはない。ちなみに今年も
他高校にいく子が4〜5人はいたらしいのであまり出来なすぎても入学後に苦労する。
やはり7〜80%位は実力枠で入学でしょう。その他は何らかの・・・

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/08 23:49 ID:Dl7BAfbs
できない子はできない子同士
手厚く隔離してくれるので
コネで入ってもついていけないのではという心配は
いらないです。
でも自分からドロップアウトしていく人も
いるです。
基本的に慶應は どういう形でも
はいってしまえばその後の心配は
あんまり必要ないです

44 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/10 16:41 ID:OBA5bfhx
どなたか、慶應大学への各学部の進学にあたって、考慮される点を教えてくださいませんでしょうか。
何年時に選考があって、どのような形で成績が問われるのか…
たとえば、単純に高校2年次の通知表の評価の平均が4.0以上だと○○学部への
入学資格が得られるとか、そういった形でしょうか。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 22:22 ID:n/nWygcg
>>44
それはスレ違いですよ

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/11 23:15 ID:fUs2IFOL
偏差値50くらいで受かってる子って
やっぱりコネありなのかなぁ。
で、慶應のコネってどの程度のつながりが
コネと認定されるの?
親が慶應出てるくらいじゃダメなんだよね?

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/14 08:16 ID:1jrqzKzh
親が、(大学だけ慶應)ではだめですね!
大学だけならせめて・・・とかに貢献していないと。

48 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/14 08:21 ID:9jcCuj0B
/|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |日本経済活性| ::|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |.... |:: |化と財政再建 | ::|   | さすが早稲田だな、さて風呂にでも行くか
  |.... |:: |−植草教授−| ::|   \_  ______________
  |.... |:: └──────┘ ::|      ∨
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .∬  (  _)
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \、_)
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄


   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |手鏡で女高生| ::|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |.... |:: |.のスカート覗き ..| ::|   | あぁいい風呂だった… アレ?
  |.... |:: |植草タイーホ .| ::|   \_  __________
  |.... |:: └──────┘ ::|      ∨
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .∬  (  _)
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \、_)
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


49 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/14 08:25 ID:FToCLHh9
横浜の某有名私立小には慶應のコネ枠があるらしい。

いずれにしても筑駒中・開成中合格レベルの者は慶應中など全く相手にしていない。
漏れが通っていた塾では慶應中の過去問は6年生の今頃の時点で、筑駒・開成合格者のほぼ全員が合格点に達していたよ。
余りの低レベル問題に皆呆れていたね。

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/14 15:41 ID:AHi5w+Pi
そうなの。
慶應って偏差値70とか書いてある割には
問題が易しいんだよね。
だからコネがないと・・・なのかな?

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 01:16 ID:k/dh6Db8
誰か書き込めage

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 00:37 ID:PyGvBfxs
たしか、2学期末(2期制だから3年生は1月位かな?)の成績で、
上から順に、希望の学部に行かれるんだったと思います。
定員が一杯になったら第二希望へ行くだけの事。
点数で、○.○以上は・・・なんてやってたら外からの受験の人が困るでしょ?
そんな事できる訳無い。
何処の高校でもそうなんじゃないの?

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 09:13 ID:5oqqpnZ/
このスレを立てた人は慶應にいきたいから情報を集めているんですよね!

まあ、ここで聞いているようではね!



54 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 00:11 ID:WSbHRKOs


55 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 22:08 ID:EKiCXhpJ
普通部・中等部・SFC・塾高・志木・女子高
それぞれ内部事情違うんだから、学部決定のための選考のやり方も違います。

もし聞きたいのなら「塾高の場合は〜」とかって聞いたほうが回答者も答えやすい。

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 22:46 ID:QgwBca7E
sage

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 22:47 ID:QgwBca7E
sage

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 23:17 ID:+5uGRMH6
age

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 19:05 ID:sRu5B1XR
慶応か・・・
良い学校には違いないけど、地方じゃ所詮、私立って見るひと多い
卒業すると大部分はサラリーマンでしょ。
研究者とか国家公務員目指すんならやっぱり旧帝大に入ったほうがいいよな。
安定してるもんな。サラリーマンだとリストラとかあって厳しいしね。

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 19:07 ID:sRu5B1XR
あくまでも一流企業を目指すなら慶応はいいと思う。

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 19:17 ID:fzO1N+sl
 漏れの弟の同級生は慶応湘南藤沢蹴って開成に行きますた。
 もちろんコネなんかまったくなかったよ。
 ある程度やれば合格できる中学校だよ。

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 01:02 ID:AHMCQjj0
age

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 10:27 ID:0KSq+pgS
試験の体育って実際に能力で優劣つけるんですかね?
たとえば 跳び箱跳べる○跳べない× 逆上がりできる○出来ない×
みたいに、あるいは点数せい?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)