2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学受験なんかしなくても東京大学に入れます

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/25 02:16 ID:bToa+177
高校からで十分です

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/25 02:22 ID:piNY1KYt
>>1 死ね

終了

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/25 02:22 ID:mdL+GoOw
のんびり2get^-^

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/25 02:38 ID:piNY1KYt
>>1 死ね

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/25 02:47 ID:piNY1KYt
>>1 死ねば

6 :(´,_ゝ`):04/02/25 03:07 ID:FGtIbkiu
中学受験なんかしなくても東京大学に入れます

















大学院からならw

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/25 13:29 ID:Ggt4Ilm3
>>1
で、中学受験版になんか用か?


8 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/25 18:07 ID:VHaff12W
>>1
その通り。
私立中学なんて有害な詰め込み教育やってるだけだから、学校教育法を改正して廃止してしまえ。

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/25 18:52 ID:SQG3sk+4
中学受験しずに入った人は東大生全体の40%。
しかしこれからも私立は東大合格者数にこだわり続けるので上の数は減ってくだろうな

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/27 15:33 ID:lux/ZO15
>>9
私は、市立中学、県立高校から現役で理科Iにいきました。
理III以外なら公立で十分だと思うけど、、、。

今、休憩中です。

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/27 15:35 ID:Bgb0jkk5
東大に入れるために受験するわけでは無いですから

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/27 15:35 ID:lkkInzb2
>>1
高校受験なんかしなくても東京大学は入れます。



中学受験だけで十分です。


13 :10:04/02/27 15:45 ID:lux/ZO15
>>11 このスレタイを読みなさい。

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/27 18:22 ID:sCefisgI
糞スレ認定

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/27 18:31 ID:k5wSHPgm
文化祭のときに入れます

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/27 18:36 ID:DlMHMNIv
重複http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1075940511/l50


17 :実名攻撃大好きKITTY:04/02/28 00:22 ID:x6uQXZLN
>>1
So what?

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/02 00:04 ID:cLDCoFm9
中学受験人口は全人口の7%
残りの93%で必死こいて勉強しても
東大定員枠の6割を全人口の7%(つまり中学受験組み)に持っていかれてしまう。
まぁ、でも高校入試組も可能性0じゃないから頑張ってね(藁

ちなみに自分は7%に漏れてしまったので東大諦めて早計附属高(どこかは秘密)に
いきますた。このスレでは負け組に入るのかな。
でも>>1の子供みたく浪人マーチよりましか。


19 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/02 00:14 ID:oVhatfiq



http://my.reset.jp/~abon/download/NO_20040229193250.wmv
「美人カリスマ女教師の講義の模様を収録」
どうぞ。
みなさん、聴いてみてください。
・~ヾ(゚ー^*)

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/02 00:50 ID:ivZzSFU/
「中学受験なんかしなくても東京大学に入れます
高校からで十分です」
↑その通り
しかし、「高校からでも東大に入れる」からといって
中学受験を否定するのはいかがなものかと
否定するつもりは無かったのかもしれないが、どうしても
読む方はそのようなニュアンスを感じてしまう。
しっかり根拠や分析も書いてほしいものだ。

あと、イナカ出身のひとは一部の東京の公立のひどさを知らない。


なんてことを書いてるオレは東大に入りたかったワケだが…

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/02 01:18 ID:mc0bJTDx
東京や神奈川の公立が酷いのではなく、細分化した通学区域の学区制度と
内申書重視
(全教科平均だから主要5教科がオール3でも他4教科がオール5と逆も同等になる)
学力重視でなく平均値のため、学力優先でないこと。限られた地区でしか学校選択が
難しいこと(一部越境許可有りだが不利)。などで、学区一番校と云えども、地方の
県下随一校とは、生徒のレベルが違ってしまうのが現状。それ故、私立中高一貫進学校
に親はあげたがる。そして、益々、公立は悪くなる。公立中学は、中学受験落ちこぼれが
学年トップになれるレベルのです。
地方の県下随一レベルの頭の良い奴は、東京・神奈川の公立高校には殆ど居ないのです。

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/02 12:34 ID:9PrB2y2I
>>21
それでも学区トップ校に行けば東大に入れる可能性は残っているが、
標準の2番手校クラスからはきつい。
(たまにまぐれで3番手校クラス以降からも入ることがあるが)

それと中には中学受験・高校受験しないで大検ではいる奴もいるかな〜。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/02 19:16 ID:mc0bJTDx
このスレタイトル者は、地方の名門公立出身者ですか?
確かに、地方名門公立出身者には、ノーベル賞の田中さんみたいな人沢山居ますね。
大學の友に、都会の私立進学校出身者と地方名門公立を比べると、前者はコマシャクレテイル
だけで、独創性とか伸びやかさが無い普通の大学生だが、後者には少数ですが、
本当にマイペースな天才的発想の人が居ますよね。
後、大検で一流校入った生徒って半端じゃなく頭良いね。
所詮、都会の私立一貫校は高田麻衣子(?)のような馬鹿の東大卒しか生まないのだ。


24 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/02 19:28 ID:9hdstObe
東大に入るくらいなら、別に中学受験していようがいまいが、
ほとんど関係ないだろう。

受験問題のように類型化された問題を解くのが得意であるか、
もしくはそういう問題を解けるようになるためのパターンを
憶えるための初歩的な勉強が嫌いでなければ、そこそこの
知力があれば入れるだろう。毎年3,000人も入れるんだぜ。

東大に限らず、問題は大学に入ってからだよ。
受験のための勉強しかしてこなかった奴は、だいたいそこで
終わるわけ。大学に入ってから伸びるマージンがない奴は、
見るに忍びない。


25 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/02 21:24 ID:OX/ZEXbm
>>24
中入って実際にそう感じさせるのは地方公立の眼鏡くんが多いけど…

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/03 01:06 ID:5laXoMOt

>>23>>24は中学受験に失敗した苦い思い出を持つ者の僻みのメッセージです

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/04 02:26 ID:SY+6DNAV
>>23だけど、T大入って感動したのは、地方の公立の子の凄さだった。
所詮、都会のモヤシは星飛馬の??養成ギブスの恩恵で合格しただけだと思いました・

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/09 01:41 ID:tyQ5nIeY
女子の中学受験はマジ無意味です。

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/11 16:27 ID:RqrgN3r6
age

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/11 16:37 ID:GXOfXfkt
東大の留年率調査では、公立高出身の留年率は低く、
青雲、海城、ラサールなどの中高一貫私学出身の留年率が高い。

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/12 23:35 ID:S3znywE5
>>27
そうですか?私の印象は逆でしたよ。
地方の公立出身者は、才能型でなく、こつこつ勉強する努力タイプが
多かったように思います。それはそれで素晴らしいことですが。

私がすごいなと感じたのは、開成・灘出身者にいました。
なんというか、余裕が違う。話しているレベルが高い。
この2人は底が見えない感じがした。
公立出身者の方が親近感が沸いて仲良かったけれど。

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 00:38 ID:8xp2d3vW
>>31
地方公立から現役東大はひと目で理解して
一発で覚えることが出来るようなヤツばっかだよ

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/13 22:16 ID:EtcT2sWk
頭のいい奴に公立も私立もない。
地方出身なら公立、都市部なら私立、
自分に与えられた環境のなかで才能を発揮するのみ。

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 14:52 ID:IvN6fPf+
>>1 高校からで文2行った。ここは小さい頃から教育ママに育てられて学歴だけが自慢な奴多そうだからこんなスレたててやるのやめとけって。まあ俺も同意だけど

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 15:18 ID:E35euxNS
 同じようなスレが立ってるが。
スレ主は地方出身者ですか?
 所詮、田舎者のコンプの裏返しと取られるからやめとけってw

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 16:24 ID:KYY+Vdp0
公立ってアホの行くところでしょ?

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 16:29 ID:KQJcZaOW
>地方公立から現役東大はひと目で理解して
>一発で覚えることが出来るようなヤツばっかだよ

実際は「地方公立から現役東大はひと目で理解して一発で覚え」ている
ように見えるヤツばっかなんでしょう。


38 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/21 16:30 ID:MRXNRjpU
NHKの高橋美鈴アナは北海道の田舎の公立高校(室蘭栄高校)から
東大に現役合格しました。

39 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/21 20:40 ID:gdq7pzRI
(´・ω・`)ふ〜ん

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/21 20:47 ID:RodfcRh6
今年は公立が躍進しているが
公立からは地頭や要領が良くないとなかなか東大は厳しいのが現実だから
そうではない奴は中学から私立に逝っておくほうが無難だな w

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/24 20:46 ID:Nnn1zt5c
>>1に同意。
近所に中学受験できる学校そのものが存在せず、普通に近所の
学級崩壊クラスに入ったが今年東大理1には現役で受かった。
東京大学なんて高校からの勉強で入れるし。
逆に血眼になって中学受験受けさせるやら、塾に行かせるやら
する親は見苦しいの一言。


42 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/24 20:58 ID:N7iZyfj5
天才型の人は努力が見苦しく見えるんだろうけど、
一般人は努力しなくちゃいけない。
努力しやすい環境を求めて血眼になる人の気持ちなんて分からないんだろう。
学級崩壊クラスにいようが、高校からで十分な人が現に存在するのは
認めるし、立派だとは思うけど、なかなかまねできないことだ。

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/24 21:05 ID:NrTqw8Vq
 しかし、結局、東大で上位になるのは首都圏有名高だろw
同じ東大合格でも、学力差に幅がある。
 上澄みでないと意味がない。

44 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/24 21:32 ID:5qt9KG9X
時代は違うが、日本人のノーベル賞受賞者は地方出身者が多いね。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/24 21:38 ID:Vjjr76pU
地方公立高校、特に学区NO.1から東大に行った連中の勘違いはすさまじい
東京での就職希望のくせに故郷に錦を飾りたいために母校に教育実習に行ったりする
首都圏有名新学校出身者の方がまだ常識があるし、話も通じる

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/24 21:52 ID:NrTqw8Vq
 というか、今日、某民間TVが夕方放送した東大前期合格者の地方合格者の紹介は酷かった。
皆、やはり、垢抜けない感じの人たちばかり。
 前回の放送では、灘とか有名校の合格者だっただけに、格差が目立った。

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/24 22:09 ID:86WYXWKq
オレの地元の公立高で東大確実の学年トップのヤツが一橋を受験しようとしたところ、
校長自らそいつの家を訪問して「東大を受験してください」と頼み込んだんだそうな
その懇願は一蹴されてそいつは一橋に行ったものだから、あとでクソミソに言われていた
地方の公立校は本当にヤバイ、私立に行ってよかった
ちなみにオレは大学も私立ね

48 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/26 06:07 ID:mJn9Za4U
まあ、中学受験をしなくても東大に入れるのはわかるが
だからといって中学受験を否定しちゃいかん
大学附属校なんかは中3だろうが高3だろうが
部活を続けることもできるしね
勉強だけで中学受験をみちゃいかんと思う

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/26 06:26 ID:Uh+OhE/g
>>48
> まあ、中学受験をしなくても東大に入れるのはわかるが
> だからといって中学受験を否定しちゃいかん
これ真理

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/26 07:00 ID:iVq0xicT
>>44
地方といっても京都、大阪、神戸などの都会出身が多いよ。

歴代総理なんか2世を除けばほとんど地方(首都圏でも
関西圏でもないほんとの意味での田舎)出身だったが。

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/26 08:13 ID:fQVucopg
これからは、女子も中学受験しなくっちゃ。



52 :実名攻撃大好きKITTY:04/03/26 10:55 ID:xmapOZ2o
むしろ女子の方が中受必須でしょう。
女子の方が環境の影響大きいし、
第一、女子は高校から入れる私立が極少。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/02 09:30 ID:/xTmYnkf
★★江戸川区の公立中学校ってどうよ?★★

うちの子供は来年中学校。もちろん中学受験の予定。
でも中学校受験失敗したら。
来年度からは選択制(定員制?)導入で中学校を選べるらしい。

スレットがたてられませんでした 。
どなたかギコナビで、このスレットをたててくれませんか。よろしくお願いします。

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/02 10:25 ID:p6A6rD3P
別に東大に入るために私立中学受験するわけじゃないし

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/02 16:30 ID:ULVmwQ1x
>>1
いくら自分が中学受験に失敗したからってこんなスレ立てないで下さい

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/02 16:35 ID:0QlRY1+W
>6
に一票


57 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/02 18:50 ID:S2qhqpfc
>>38
でも後期だそうだ。それ聞いてがっかりした。

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/13 15:33 ID:8IoXeT8Q
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


59 : :04/04/13 22:04 ID:y4tC8nZx
こことかどう?
  ↓
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/student/1081857964/l50

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 16:34 ID:gFc78FgJ
公立から理T行ったり、浪人で入った香具師は
中学から一貫行ってたら、理V行けたり、現役で入れたのではないかとの
考えに至りませんか?


61 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 18:10 ID:fIXsEUjQ
公立から理3、京医はほとんど無理だァ 中学受験して
有名私立いった香具師は頭の質がイイ が、なかだるみで遊んでしまう香具師
が多い・・・  だから公立的ガリベンすればもっと私立の成績は伸び、公立とは
格段の差をつけるだろう。まあ、ぶっちゃけムリな話だが

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 23:52 ID:dD1zFOSk
まあ、確かに漏れは、中学受験せずに東大に入ったから、
不可能ではないが。でも、入試の連続で疲れたYO。
できれば一貫校に行かせてやった方が本人のためだろう。

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 12:12 ID:DFpNu9TQ
>>61
公立的ガリベンって、首都圏じゃないよね。
うちも公立だったけれど、ぽわぽわに遊んでいたよ。
東大には、2年間のモラトリアムに魅力を感じている人が行っていたなあ。
最初から医学部に行きたい人は、医科歯科か自治医大。
あるいはランク下げて地方国立大の医学部一本だった。
まあ、ジッツの問題があるけれどね・・・。

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 20:55 ID:wMKoig6l
      ?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の大学受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 21:50 ID:5aXJSJJB
ほーすごいな

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 10:41 ID:1/2Z1nQ4
もともと知能がたかくないと無理でしょ。中学受験の進学塾で知能テストを受けさせたら、やはりその程度の中学しか通らなかった。
知能の高い親戚はそれなりの大学を卒業した。塾なんぞいかなくても。

67 : :04/05/07 16:55 ID:xiyavo+Z
こんな東大生もいる
      ↓
http://www.maromaro.com/profile.html

68 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 18:45 ID:B2wV825G
私は卒業時、東大合格が11名という公立の進学校の出身です。
都心ならそんな高校は掃いて捨てるほどあるでしょうが、何分にも
田舎なのでそれでも立派な進学校でした。(笑)
東大に行った子って田舎の中でも田舎ってところに生まれ育った子
が多かったです。出身の公立の中学校が一学年一クラスでみんな顔見知り
で、塾なんて遠くて通えなかった環境というのかな。
スマートさはないけど底力があるというか、あの勢いはすごかった
です。東大に合格した子が受験の前に1度だけ塾の「冬季講習」に電車を乗り
継いで通った後に「塾ってあんなに楽しいって始めて知ったよ!」
と言っていたのが印象的でした。
こんなタイプの東大合格は今はもう通用しなくなってしまったのでしょう
か?ちなみに私は30代半ばです。
追伸・東大合格の皆さんは卒業後もみな立派で「勉強に行き詰って・・」
とか「燃え尽きました」みたいな人はひとりもいません。

69 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 17:01 ID:34++Hy3U
sage

70 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 18:00 ID:rmDaj51L
sage

71 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 19:12 ID:uhWxrAOm
俺のダチで中学受験はしなかったが、現在東大理VA判定の香具師がいる。

72 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 20:44 ID:7jMO8+gw
>>68
こういう公立高校の出身者って、駒場キャンパスで一目瞭然。
「我こそはわが県代表だ」みたいに意気揚々としているけれど、
すぐに実力の程を思い知らされる(特に語学のゼミ)。
地元に戻れば「みな立派」なんだろうけれど、所詮「井の中の蛙」で、
見ていて滑稽というか、哀れだった。

「初めて」と「始めて」の書き分けぐらいはできるといいね、
「進学校」出身さん。


73 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 14:03 ID:TKGf2YvL
俺は湘南高卒一浪で23年前に灯台出たが、入学当初は地方出身者は「
 訛ってるよな〜」と感じたくらいだった。
 灘、教駒、開成、栄光出の奴らも、浦和やその他地方公立の奴らも
 みんな良い奴だったよ。
 でも私立の奴らの家に行って思ったことは母親や妹やら姉やらみんなきれいだった。
 

74 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 16:39 ID:Jw5IFMeL
お婿さま候補として呼ばれたんですよ。気付いてましたか?
兄弟のお友達がくる日に時間をあわせて在宅してるなんて
お友達と遊びに行きたい年頃の女の子にはありえません。
ちゃんとお母様からこの日この時間は家にいるよう指示があったはずです。
彼女達もお嬢様で素直だから何の疑いもなくお兄さまのお友達にご挨拶する
という算段です。
もちろん、お友達はよもや自分の母親がそこまで考えてるとは
全く考えていなかったでしょう。

75 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 19:09 ID:9wJJUFcu
>73
きれいというか上品なのでは?

76 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 19:24 ID:9wJJUFcu
>72
同じ内容のレスを何度も見ているのですが。複数の東大生がみんな同じことを
思っているのでしょうか。それとも・・。

77 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 04:24 ID:s8rhmEVJ
高校までの教養が高いと感じさせるのは都会の国私立。
知的な会話にもまれてるから。
受験テクだけで入ってきたなと感じさせるのも都会の国私立。
塾予備校の選択肢が圧倒的に広いから。
いずれにしろ都会の国私立出身者は幅が広い。
その点、田舎の公立出身はフツーだね。

78 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 06:49 ID:JvieYk+K
sage

79 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 07:44 ID:+A3Wv55U
>中学受験なんかしなくても東京大学に入れます

はい、そうです。

三十年以上前なら。

中学受験しなくても東京大学に入れました。>日本昔話です。

中学卒業までの今の学習指導要領の中身って

昔の半分以下、だそうです。質、量とも。

3分の1という見方もあるそうだ。

今からはむりぼ。


80 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 23:02 ID:mAf5+UTJ
>>79
何が昔のお話かが分からない。
現に中学受験無しで入れた人だっている。
自分も今年度のその一人です。
東京大学なんて他の大学に比べれば楽な方。倍率とかね。
みんな東大に対して固定観念持ちすぎ。


81 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/23 23:16 ID:1C2WxtIs
来年度あたりまではまだ公立も今までと同じ位の水準で東大が出るかもしれない
その次以降が地方公立にとってもかなり厳しい結果になる可能性が高い。

>>80
倍率とか、だと?
国立の一般学部でも足切りが実施されるほど倍率が高い大学は東大くらいしかないんだよ馬鹿
詐称するならもうちょっと知識蓄えてからにしろよ

82 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 12:37 ID:qg3VHeTK
所詮語学もできない、スマートさもない
知的な会話もできない田舎者の可哀想な奴だと思えば、文句を言う必要も
あるまい。あんまり見下したレスばかりつけてると病んでると思えてくる。

83 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 14:38 ID:fc9b5FbG
>中学卒業までの今の学習指導要領の中身って昔の半分以下、だそうです。質、量とも。
>3分の1という見方もあるそうだ。
>今からはむりぼ。
指導要領の中身で生徒の出来不出来が決まるのか?
多少なりとも影響するのは平均以下の子だけ。
だいたい中学くらいでそんなに勉強するかい。
中学3年以前で必死に勉強する奴は大したことはない。

84 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 14:45 ID:eaOnNA69
確かに中学受験しなくても東大いけるよ。
>>1氏ねとか行ってる奴が氏ねって感じなんだが。


85 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 16:38 ID:YFfQmPTx
>>83
その分、高校でしわ寄せが来るから落ちこぼれたり能力があっても時間的な制約など
があって手が届きにくい
公立から東大などに合格しているのは中学の時点で高校レベルまで勉強しているのが多く
指導要領通りの勉強しかしてこなかった場合は一工阪が限界であることを忘れてはいらない

86 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 16:48 ID:fc9b5FbG
>>85
>公立から東大などに合格しているのは中学の時点で高校レベルまで勉強しているのが多く指導要領通りの勉強しかしてこなかった場合は一工阪が限界であることを忘れてはいらない
これはほとんど関係ない。
東大レベルだと先取りなど関係ないよ。
だいたい東大に行く子は高校でもそんなに勉強してない。
素質の要因が圧倒的だと思う。

87 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 17:57 ID:wf487fDJ
>>67
そんだけ本読んでたらそりゃ入れるだろうよ

88 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 18:04 ID:wf487fDJ
>>67
そんだけ本読んでたらそりゃ入れるだろうよ

89 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 18:07 ID:YFfQmPTx
>>86
漏れの周りを見ると東大などに合格する奴は有名私立を蹴って入学してきているのが多いよ
入学時から上位〜トップクラスを独走って感じ
彼らは勉強に関してはそんなにしていないかな
勘がいいというか応用力があるというか…ちょっと違う部分があるなw
それに比べ一般の生徒は時間的な制約、授業のカリキュラムの問題などもあってか
一浪して一工阪に手が届くかどうかってレベルだ
で、結果として1ランクおとして地底に進学している

90 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 21:18 ID:RyM+E+pN
とある超有名中高一貫校のカリキュラム6年間の内訳。
これは学習指導要領改定になる前からずっとそうなんだが
1年で中学内容終了、じっくり4年間かけて高校3年分の内容を終える、
それでまだもう1年あるんだよね。余裕を持って入試に臨める。

これから公立中高へ入る子たち
以前は小学校で習っていたものを中学で
以前は中学既習分野だったところは高校で習うんだよ。
高校3年間で4年分以上のものを詰め込まないといけない
という事実をどう思う?

現在東大在学中の学生がもしこのスレの中にホントに
いるとして、訊いてみたいですね。

「将来自分の子供を公立中に進学させる勇気はありますか?」




91 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 23:41 ID:W/f2bt55
確かに公立と私立一貫を比べた場合、やはり公立の方が高校での
カリキュラムがキツくなってると思う。公立派のヒトが言うように、
公立高でもキツいと思わずに普通にこなして行ける奴なら確かに
私立一貫と同等以上に戦うことは可能。が、うまく行かずに結局
無名大や専門などに行くようになる奴も少なくない。
つまり、公立の実績というのは多くの屍の上に成り立ってる
実績だと思う。

まぁ一口に学区トップ公立といっても、土浦第一や県立熊本のような
有名私立顔負けの進学校もあれば、総合選抜などの影響で旧帝大合格ゼロ
というような高校もある。公立が極端に悪い地域なら中学受験も考えねば
なるまい。結局、中学or高校入試のどちらで行くかは各地域の事情に
よって変わってくる。自分の地域の進学コースの波に上手く乗ることが重要。

92 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 19:56 ID:NAzwRC53
やっぱり
このスレタイではレスが伸びないな

93 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 17:14 ID:RGJjOfpg
公立で現役東大理3がいたが本当に頭が良いのだろう。
凡人は無理だ。



26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)