2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 日本大学通信教育部◆7◆だモン!

1 :名無し生涯学習:04/04/16 16:55
日大通教スレ(PART1)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/987561374/
日本大学通信教育部PART2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1019958242/l50
日本大学通信教育部PART3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1032076217/l50
1: ○●○日本大学通信教育部PART4○●○
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1044539435/
日本大学通信教育部 PART5
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1059895814
日本大学通信教育部
http://www.cd.nihon-u.ac.jp/



2 : :04/04/16 16:59
に!

3 :名無し生涯学習:04/04/16 17:05
1 追加
◆日本大學通信教育学部6番目◇

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1074611266/l50

4 :名無し生涯学習:04/04/17 02:27
カモシューの勉強やりながら2ch
受かんないな〜                  

5 :名無し生涯学習:04/04/17 20:17
明日のカモシュウを諦めて2ちゃんに耽る香具師の人数

            ↓


6 :名無し生涯学習:04/04/18 01:29
 N通教生は語尾に〜モン!と入れると鴨修に落ちないとおもはれ

7 :名無し生涯学習:04/04/18 23:18
営業政策的にカモシュウ〜の難度が上がったとの噂あり
学生減少でお客さんに永く居てもらう方針か

8 :名無し生涯学習:04/04/19 23:07
明日から昼間

9 :名無し生涯学習:04/04/19 23:27
昼スク行ける人って、無職?

10 :名無し生涯学習:04/04/19 23:39
>>8
講座どの位とりましたか?

11 :名無し生涯学習:04/04/20 01:09


12 :名無し生涯学習:04/04/20 12:26
>>9
日大通信は約半分近くが無職。
だから、バカにされるのかな。
通信なんだから、働きながらでもヨユーなのにネ!!

13 :名無し生涯学習:04/04/20 12:42
>>12 主婦の年下の不倫相手探しにも有効かと

14 :名無し生涯学習:04/04/20 16:59
金の代わりにレポかよ!

15 :名無し生涯学習:04/04/20 18:52
1〜6までのスレタイは、真面目なイメージだったが、
今回はちょっと・・。

16 :名無し生涯学習:04/04/20 19:21
そのうちタメになる書き込みがあるだろ!
部報や学習要覧に載っている内容馬鹿りだろ?ほとんどが。

17 :名無し生涯学習:04/04/21 18:08
今年の昼スク人少ないな

18 :名無し生涯学習:04/04/21 18:28
新校舎が授業に使われるのは、昼スクが初めてになるのかな。


19 :名無し生涯学習:04/04/21 18:48
今日、入学許可書届きますた やっほー

20 :名無し生涯学習:04/04/21 18:49
>>17
そうなんですか、1年なんだけど、人多いし友達居ないし大変だった。

21 :名無し生涯学習:04/04/21 18:55
説明会って行く必要あるのかな?
メディアでなんとかってやつ。


22 :名無し生涯学習:04/04/21 23:48
教職、司書教諭、学芸員コース登録って入学時だけですか?
後からでも出来ますよね?
1学年入学生です。

23 :名無し生涯学習:04/04/22 01:07
学生調査表の資格・免許の欄って皆さん何書きました?
MOSとか簿記とかゴミ資格、書いてからすごい恥ずかしくなったんですけど・・。
書かない方が良かった気がする。

24 :名無し生涯学習:04/04/22 01:13
別に影響なさそうだし、車の免許だけかいといた。
政治家にでもなって、在学した確認くらいしか使わない気もするし。


25 :名無し生涯学習:04/04/22 03:08
オレも自動車免許だけにしといた
全部並べるには枠が足りなかったから

曲がらないように学籍簿送れとかいてるくせに
封筒が半分折になってるんだけど


26 :名無し生涯学習:04/04/22 05:35
教職課程に必要な「外国語コミュニケーション」って、商業英語とかでは駄目?


27 :名無し生涯学習:04/04/22 08:36
ダメ
英語1だけ

28 :23:04/04/22 11:35
自動車免許だけですか。みんな書かないのかなぁ。
車の免許は持ってないんですよね。
趣味とかボランティア活動とか、下の方書く事がなくて
真っ白だったので、それは良くないかなと思って書いたんだけど
あー失敗失敗。

29 :名無し生涯学習:04/04/22 12:14
>>28
もう入学許可されたなら嘘を書かない限り、あまり気にしない方がいいのでは。
高卒で直接大学入ったり、資格が特に必要な仕事でない限り、資格はあまり持ってない人も多いと思うよ。
あればあったで書く欄が狭いから多い人は大変だったりして。

30 :名無し生涯学習:04/04/22 13:38
英語Tとかのリポートで、「例文を書きなさい」とありますけど
リポート用紙に縦に英語一文字ずつ書くんですか?


31 :名無し生涯学習:04/04/22 14:35
>>30
報告課題集読んだ?

32 :名無し生涯学習:04/04/22 17:49
>>30
釣り?・・・マジレスなら答えるモ〜ン!語学はマス目無視だモ〜ン!  

33 :名無し生涯学習:04/04/22 18:01
法学のリポート書こうと思ってるんですが教科書を写しちゃいけないって、
教科書と同じような内容を自分の言葉で書けってこと?
「法の適用」の説明だから自分なりに解り易くまとめれば良いんですよね?
レポート書くの初なので先輩方教えてください。

34 :名無し生涯学習:04/04/22 18:10
学籍簿発送したとこなんだけど、
履修届ってこれから送ってくるんだよね?
それともネットから自分で申し込むの?
まったくわからん。
25日のサテライトガイダンスって行く必要あるのかな?
結構遠いから迷ってるし
英文3年編入なんだが

35 :名無し生涯学習:04/04/22 18:11
リポートの書き方のマニュアルとかもらえるの?

36 :名無し生涯学習:04/04/22 18:27
>>35
もらえないんじゃないの?
レポートに自分の意見を入れましょうっていったてさ
興味のない科目でしかも説明系のお題に自分の意見なんてないよー
的外れなこと書いたら再提出になりそうだし
みなさまどんなかんじで書いてます?

37 :名無し生涯学習:04/04/22 18:38
 科目修だがもいったい何がでるのかわからんし
 過去問売ってるらしいけどネットから買えるのかな?
 探したが全く見つからん

38 :名無し生涯学習:04/04/22 20:09
>>37丸沼書店に売ってるモ〜ン

39 :名無し生涯学習:04/04/22 20:18
650 :名無し生涯学習 :04/03/24 22:58
カモシュウの結果 商学部 3年編入 学籍番号410230**
平成15年第二回商業科教育法U・・・・・合格 職業指導・・・・・・・・合格
保険総論・・・・・・・・合格 商業科教育法T・・・・・合格
平成15年第三回
商業政策・・・・・・・・合格 教育制度論・・・・・・・合格広告論・・・・・・・・・合格 生徒指導論・・・・・・・合格
(リポ1分冊1回不合格)平成15年第四回
現代教職論・・・・・・・合格 社会科・公民科教育法T・合格 教育の思想・・・・・・・合格 教育カウンセリング論・・合格
平成16年第一回
交通論・・・・・・・・・合格 2限は受験せず社会科・公民科教育法U・合格 4限は受験せず
平成16年第二回
法律学概論・・・・・・・合格 2限は受験せず3限は受験せず        国際政治学概論・・・・・合格
651 :名無し生涯学習 :04/03/24 23:07
昼間スクの結果 平成15年度
商品学    簿記論T    マーケティング  情報概論法学     国際経済論   経済地理学    商業史 英語V    保健体育講義T 保健体育実技   ・・・・すべて合格
平成16年は履修せず
652 :名無し生涯学習 :04/03/24 23:16
短期スク 平成15年
夏期
教職課題研究   教育心理学   特別活動の研究 貿易論      商学総論    教育の方法及び技術論  
秋期地方(三島) 英語T 
秋期夜間 英語U
平成16年 春期夜間
経済原論   英語W
GW東京 英語W
春期夜間 哲学概論  
                     ・・・・すべて合格
653 :名無し生涯学習 :04/03/24 23:19
すべて短期スクは併用(英語Wについては必勝を期すためGW東京を受講したが、春期夜間の英語Wが合格であったので結果無駄となる。)以上




40 :名無し生涯学習:04/04/22 20:36
長すぎでしゅ。
何かアドしてくれよ。先生情報でも何でもいいから。

41 :名無し生涯学習:04/04/22 20:42
>>38
そこのHPみたけど
「日大 過去問」で検索しても出てこなかったぞ


42 :名無し生涯学習:04/04/22 20:44
科目修得試験ってさ
高校の定期テストみたいに覚えたりしないとダメなの?
それとも論文形式なの?

43 :名無し生涯学習:04/04/22 20:48



 じゃ、こうしよう!
先生の名前を晒すのはマズイので
 
例えば〜新聞英語を
    SBEGとして

    瀬在幸安先生なら
    SZYYと書くのは?
これならギリギリだが・・・・香具師の意見を待つ

44 :名無し生涯学習:04/04/22 20:54
 モ〜ンと語尾に付けたら解答します。   
もうすぐ、身軽になる友人(だと思うが?笑)と信じられないと思うが飯を喰った優等生
ヨリ
&100マンと書くところをわざと100マソと手鏡するより緊張した

45 :名無し生涯学習:04/04/22 21:28
昼スクで友達出来ない。

46 :名無し生涯学習:04/04/22 21:40
>>43>>44>>45
ウザッ

47 :モ〜ン:04/04/22 21:54
>>発熱で(38℃)死亡。暫く書き込み出来ないモン・・・スマン

48 :名無し生涯学習:04/04/22 22:03
学割証交付願の宛先は
「日本大学通信教育部 学生課」であってる?

49 :名無し生涯学習:04/04/22 22:03
無理して友達作ろうとすんなよ。
1年生で昼間取ると友達できやすいのか?俺は英語と体育しか
やらなかったから、あんまり自分の学部の香具師と深い関係を
きずく事ができなかったが。

50 :名無し生涯学習:04/04/22 22:05
>>48


51 :名無し生涯学習:04/04/22 22:15
22歳専門卒です。新卒枠での就職活動を目指しているのですが無理ですか?

52 :51:04/04/22 22:23
↑意味わからなくてすみません。
就職目当てで編入しても大丈夫すか?ってことです。
この間資料を請求したんですけど、就職状況が何気に良さげっぽかったので…

53 :名無し生涯学習:04/04/22 22:26
>>52
そういうこと2チャンで聞いてもネガティブな意見しか返ってこないぞ
何事もやる気とタイミングと運ですよ。
がんばろー

54 :名無し生涯学習:04/04/22 22:32
まあ、俺はネガティブはいわない。君は専門卒で今就職なくて、プーちゃんしているのかな。
とりあえず大卒と、新卒枠で採用できたら最高だね。
俺は2003年卒でプーで今教員免許(社会)の取得目指していて、
今年卒業せず、6月に教育実習やりますが、新卒枠にはなりません。
今24歳なのですが、既卒枠でやらなくてはならなくて、きびしーと
思います。
しっかり早くから準備して、特に学校以外の勉強などしていったらな。と
後悔することもしばしばです。
まあ、頑張って卒業と、就職活動頑張ってくらさい。
今からやっても卒業するとき俺と同じぐらいの歳で若いしね。

55 :名無し生涯学習:04/04/22 23:07
一年生から二年生になるときとかって手続きするんですか?
見つけられなかったので教えてください。
配当学年が2とか3とかなってるものは、いつから単位修得できますか?

56 :名無し生涯学習:04/04/22 23:24
>>55
何もせず気が付くと5年生。
学年はそのまま、2なら2年から履修可能。

57 :名無し生涯学習:04/04/22 23:27
2年目からということですか?

58 :名無し生涯学習:04/04/22 23:31
学生証の裏に「住所確認がない場合は無効」みたいな文字が入ってるようですが
これはどういう意味でつか?

あと、学生証は一年間有効らしいでつが
次の年にはまた自動的に新しいのを発行してもらえるんでつかね?

59 :名無し生涯学習:04/04/22 23:32
そういや、日大通教のHPのe-なんとかにログインすべきでつか?
パスワードとか送ってきてるけど


60 :名無し生涯学習:04/04/22 23:41
>>58
学習要覧のP97〜98を嫁

61 :名無し生涯学習:04/04/22 23:45
履修登録ってどうやんの?
用紙がどこにあるのかわかんないよー

62 :名無し生涯学習:04/04/22 23:50
>>61
入学許可書とか送ってきた封筒に、
「補助教材及び印刷教材の送付について」
というA41枚の紙が入っている。
それをよく嫁。

63 :名無し生涯学習:04/04/23 00:53
リポートや履修登録の送付って必着なんだが、
締め切りの何日くらい前に送ってる?
特に地方の人。

64 :61:04/04/23 01:00
読んだけどわかんない・・。
もうしてある科目があるのはわかるけど、他の科目はどうするの・・?

65 :名無し生涯学習:04/04/23 01:19
オレも読んでもわからん
学籍簿は今日送ったけど
あとは教務からダンボール届くのをしばらく待ってりゃいいのか?
3年編入だが

66 :58:04/04/23 01:29
要項はまだ送ってきてないらしい
紙読んだが、一式送ってくるまであと一週間ほど黙って待つしかないようだな・・・

しかし、インターネットのない時代に通信卒業した香具師はすごいな
オレには絶対マネできねえ
 

67 :名無し生涯学習:04/04/23 01:35
>>64,65
1年なら、届出なし。2,3年編入なら登録用紙があるはず。
とりあえず、学習要覧と履修可能一覧を見比べて選択する。
※付きはスクーリングのみなので、選択不可。
履修登録後1週間前後でテキストが着いた。

68 :名無し生涯学習:04/04/23 05:36
>>67
に補足。
2・3年編入なら、1週間ほどで送られてくる宅配便の中に
学習要覧や履修届用紙なんかが入っている。
>>65-66 はその通り黙ってあと1週間ほど待て。

>>64 は1年生だろうからそのまま何もしなくていいが、
どうしても指定配本科目以外を1年のうちに取りたいのなら、
『部報』の巻末にある「追加科目履修届」を提出する。
但し、追加履修料として1単位につき1500円
(=2単位科目は3000円、4単位科目は6000円)が必要。

今週日曜日のガイダンスには事前申込みの上、学習要覧が必要だが、
手続きの関係でまだ学習要覧が届いていないのなら、
筆記用具と学生証だけ持って当日直接会場へ飛び込みでも桶らしい。
この事は>>59 のNU C-Learningにログインすると書いてある。

69 :名無し生涯学習:04/04/23 12:12
願書を送る時に必要な健康診断書ってどこで書いて貰えるんですか?
どこの病院でもやってくれるんですか?
また、なんていってお願いするんですか?

70 :名無し生涯学習:04/04/23 12:17
>>69
近くのレントゲンがある病院なら可能だと思う。
日大指定の健康診断用紙を持って「これできますか」と受付で尋ねれば答えてくれると思うよ。
ただし、料金は病院によって違うけどね。不安ならその時聞いてみればいいよ。

71 :名無し生涯学習:04/04/23 13:06
>>70
ありがとうございます。早速行ってきます。
料金っていっても数千円くらいですよね。


72 :名無し生涯学習:04/04/23 13:55
俺ん時は、5千円ちょっとかかった。
保険ももちろん効かないし。

73 :名無し生涯学習:04/04/23 15:29
>>68
追加履修でお金がかかるのは、2年目になればかからないんですか?

74 :名無し生涯学習:04/04/23 15:57
 3年からの登録って
 とりあえず全科目登録しちゃってもOK?
 

75 :名無し生涯学習:04/04/23 18:17
全科目って履修届けのことかな?
32単位分は学費込みだけど、追加分は別途届出。
最初の履修届で32単位申し込まないと、
有料履修になりそうなヨカン


76 :名無し科目履修生:04/04/23 18:21
科目履修生だと、リポート+スクーリングの併用が効かないって本当ですか?


77 :モ〜ン:04/04/23 18:27
>>76
本当だモーン!

78 :名無し生涯学習:04/04/23 18:33
souka

79 :名無し生涯学習:04/04/23 19:47
>>75
うん、履修届
今日、要項と部報届いたからまだ読んでないんだけど
それじゃあ、取れるかどうかはわからなくても
とりあえず32単位分は登録したほうがいいってことだよね?
教職とる場合は
専門のほかに教職用の単位もいれて合計32単位でいい?

80 :名無し生涯学習:04/04/23 21:24
メディア授業が4/26スタートらしいけど、何か連絡来た人います?
どんな形で来るのかわかった人は報告ヨロ。

81 :名無し生涯学習:04/04/24 00:19
真面目な質問は学友会のHPで調べてここでは裏情報を書き込もう
検索で   日本大学通信教育部
      日本大学通信教育部学友会
      日本大学通信教育部部祭
とかで検索すれば出てくる。2chよりまともに回答してくれると思う。
どこかに入れたら、あとはリンクで該当する都道府県にいけばよい

82 :名無し生涯学習:04/04/24 01:34
夏スクで大学が斡旋してくれる宿って一泊いくらなんですか?

83 :名無し生涯学習:04/04/24 07:53
>>80
1.申し込む。
2.申し込み確認のメールが来る。(来ない場合はメールアドレスなどを確認のこと)
3.そのうち受講許可書(不許可通知)と受講許可された場合は銀行の振り込み用紙が来る。
4.銀行の窓口で振り込む。

漏れは、これで26日の受講開始を待っている状況だ。


84 :80:04/04/24 08:58
>>83
ども、自分も同じ状況です。
月曜にログインすれば新しい情報があるかも、ってとこですかね。

85 :名無し生涯学習:04/04/24 23:30
>>82
たいして安くない。旅の窓口で探した方がよっぽど安い。

86 :名無し生涯学習:04/04/25 07:46
ガイダンスへ逝ってきますage

87 :名無し生涯学習:04/04/25 18:26
東京ガイダンス逝って来ました。正直内容にがっかりした・・・あんまり悪いこと言いたくないけど、もう2,3歩踏み込んだ内容をして欲しかったです。こっちだって貴重な時間割いて行ったのにあの内容じゃぁね・・・

88 :名無し生涯学習:04/04/25 18:34
確かにもらった資料を読めばわかる事しか話してなかった。

89 :名無し生涯学習:04/04/25 18:36
>>87
漏れも東京だったが同感。ほとんど入学案内や部報などの情報を見れば分かる内容だった。
今は質問したい内容がなかったんで衛星放送終わったら帰ったが。
でも、オバチャンや留学生らしき人がかなり質問してたから、
(単位の履修方法が理解しにくかったらしい)やる意味はあったと思う。
やはり学習内容等は5月のガイダンスじゃないとだめかな。


90 :今春商3年編入学生:04/04/25 19:58
>>87-89
漏れは福岡だったが禿同
でも、このスレでも履修要綱や部報見ればわかるような内容でも
結構質問が出てることからも分るように、読んでも分らない香具師
もしくは端から読もうとしない香具師も結構いるから、
あれはあれでやる意味はあったかと思われ。

でも、あれこそNU C-Learningで流してもいいんじゃないか?
あの衛星放送の内容をVODで見れるようにして、
質問はBBSで受け付けて、今回のような双方向ガイダンスは廃止。
インターネット使えない香具師や、C-Learningじゃ理解できなかった香具師は、
5月の学習指導付ガイダンスの午前の部や、軽井沢ガイダンスなんかに
出席して直接質問すればいいんだし。
大学側も職員の出張費や会場費なんかも節約できるし、
学生側もわざわざあれだけのために足を運ぶ必要も無いし。

91 :名無し生涯学習:04/04/25 20:16
大学側に飼われている学生戦闘員は活動していたかい?

92 :名無し生涯学習:04/04/25 21:43
>>90
おっ、福岡組発見、俺も福岡だったよ。

最初11階と10階と勘違いして、10階でうろうろしてた(w

93 :今春商3年編入学生:04/04/25 21:58
>>92
福岡会場って、ざっと見渡した限り12〜3人ぐらいしかいなかったな。
なんかお互い特定できそうかも。w

94 :89:04/04/26 09:12
漏れ、津田沼(千葉県)誰もいなそうだったんで東京逝ったが、この住民で昨日のガイダンス津田沼に
逝ったのここの住民でいる?


95 :名無し生涯学習:04/04/26 09:35
メディア授業初日なのか、C-Learningアクセスできないぞ。

96 :名無し生涯学習:04/04/26 11:06
C-Learningって、利用率どのくらいだろう。
通信って年齢層高そうだから低いのかも。
メアド貰っても大抵携帯だし。
携帯から利用出来るようになれば、利用率上がるかもね。
メディア授業は無理だろうけどw

97 :名無し生涯学習:04/04/26 20:02
できなかったけど許可されなかったんだろうか

98 :名無し生涯学習:04/04/26 20:53
 

英文科ですが、教職で英作文1と2は必須じゃないみたいですね?
手元に15年度の手引きしかないもんで
取り寄せる時間ないから15年度用を参考に履修届だしてしまいますた
中は変わってなさそうだけど、16年度のを誰かもってる人いませんか??
教職に関する教科は中高の場合は英語科教育法の1〜4までを全部取らないとダメなんですよね?

99 :98:04/04/26 20:55
昨日質問したかったのですが
規制されてずっとカキコできなかったんでつ
 

100 : :04/04/26 20:56
こっそり100

101 :名無し生涯学習:04/04/26 23:56
>>98
他教科の免許を持っているのか、卒業するのかどうかによって取る科目は変わる
まずは自分の状況を書くべし

102 :名無し生涯学習:04/04/27 00:20
>>98
聞いてどうする?2chで自分の大切なこと聞いて危険だと思わないかい。
俺は知っているが嘘教える可能性もあるわけだ!単位系の話は2chで聞くモンじゃない。
そんなことより教育法1〜4のうちスクで受けるやつ、鴨修で取るやつみたいのを聞けよ


103 :名無し生涯学習:04/04/27 00:38
 4月になると初心者の質問が増えるな。
>>102 〜烈しく同意だモ〜ン!
セ〜クスは、チンコをどこに入れればよいのでしょうか?的質問は ×
セ〜クス中、チンコをどのようにマソコの中で動かすと♀が逝きや
すいでしょうか?的質問は 〇
セ〜クスするのに飽きた♀と上手く縁を切るのに良い方法を教えて
ください的質問は ◎
と個人的に思うモ〜ン! 違いが分かるかな?98さん。

104 :名無し生涯学習:04/04/27 00:57
>>101
中高1種の他免許はすでに持っていますので
教科に関する科目 20←自分の持ってる15年度の本では英作文1と2や英語音声学は必須じゃないみたいなので英作文は申し込まなかったのですが
(科目修得試験の時間割と上限32単位のこともあり)

教職に関する科目  8←これは英語教授法の1〜4しかないみたいなので

地方なので今のところ、スクーリングはできるだけ行かない予定ですが
16年度の教職の手引きを取り寄せようと思ったのですが
ゴールデンウィークを過ぎてしまって教材の到着も遅くなりそうなので
あまり変わってないんだろうなあと思いつつ今日履修届を発送してしまったわけです
必要なら追加履修しようとかも思ってるわけですが。
比較的簡単そうな科目ですし、どんなテキストなのか気にはなるんです>英作文

卒業するかどうかは来年考えてまずは免許申請に必要な科目を取ってしまおうと思っております
卒業するなら自分の場合は2年じゃ無理ですね
演習やらで東京行かないとならないし。今のところ無理です

来年に食い込んだら、卒業しない予定の場合は他の学部の専門科目を履修しようかなと思ってるのですが
この場合はその他学科の専門で取った単位はその学科に数年後編入学した場合は加算してもらえるものでしょうかね?

105 :名無し生涯学習:04/04/27 01:25
>>104
貴方の性格わかりました。誰かに、その通りです!と言ってもらいたいのでしょう。
語尾の?マークのつけ方が読者に同意を求める気配あり。
分からないと言いながら90%は自身の判断で進めているようです。
ご自分の判断で進めたらいかがかしら。

106 :名無し生涯学習:04/04/27 02:07
>>105
16年度の教職の手引き持ってる人に聞きたかっただけなんですけど
変わってないかどうか。
一番下の?の付いてるところは普通に疑問っていう意味です。まったくわかりませんので
日大スレで聞いたのが間違いだったようですね

107 :名無し生涯学習:04/04/27 02:17
・・・って、、
正確な情報を知りたいなら、事務に電話した方が良かったんじゃないか?
昨日のガイダンスだって、教職コースの話くらい出てたぞ。
2chで聞くなら最低でも2,3日待つくらいの覚悟しとかないと。


108 :名無し生涯学習:04/04/27 02:24
>>107
それが昨日から今日の夕方までずっとプロバがアクセス禁止だったんでカキコできなかったんでつ・・
GW前に送らないとマズイと思って送ったのですが
気になったので

109 :名無し生涯学習:04/04/27 02:31
あの、通学の日大生の場合も
テキストは配布されるのですか?
これは通信生だけなのでしょうか?
学校指定のレポート用紙があるようなので
もしかして、一般的にテキストも年次ごとに登録分を最初に配布されるのかな?と思いまして

110 :名無し生涯学習:04/04/27 08:02
創価大に入学したら

111 :名無し生涯学習:04/04/27 18:40
>>109
通学部のシラバス見る限り、他の一般の大学と同じように、
テキストは教官の自著も含めた市販本を購入させたり、
テキストなしで毎回プリント配布だったりするみたい。

通学の場合は、市販本をテキストに使った場合でも、
実際には何章と何章と何章を範囲とするといった具合に範囲は任意に区切れるし、
教官の講義でテキストに足りない内容を補足することもできるけど、
通信の場合は配布されるテキストが教科書である上に、教官の講義でもある訳だから、
基本的には配布されるテキストの内容を全て学習するという前提で
通信生のために編集されている。
(中には、市販本に通信教育部のカバーをかけただけで配布されていたり、
通信教育部オリジナルのテキストだが、参考文献として挙げられている
教官の自著を見てみたら殆ど内容が一緒だったりするようなものもあるが。w)

レポート用紙は採点基準を揃えるためと、事務の効率化と
第3種郵便物の条件を満たすために指定の様式になっているものと思われ。

112 :111:04/04/27 18:59
自己レス

×;第3種郵便物
○;第4種郵便物

だった。スマソ

113 :名無し生涯学習:04/04/27 19:19
>>107 大人だな。

114 :名無し生涯学習:04/04/28 02:43
レポートの返信用の宛先って、様→宛に書き直してる?
直しても良いんだけど、事務の手間かと思って躊躇してるんだが。



115 :名無し生涯学習:04/04/28 19:01
科目修の過去問の値段はおいくらですか?


116 :名無し生涯学習:04/04/28 19:26
>>115
税込みで1155円だったと思う。
漏れは丸沼で直接買ったから郵送可とか送料とかは知らない。
明日は祭日なので丸沼は営業してるとは思うけど。


117 :名無し生涯学習:04/04/28 20:21
>>116
それは一科目の値段ですか?それとも全科目?

118 :今春商3年編入学生:04/04/28 22:02
ついでに質問
GWスクで上京するついでに科目修の過去問集を買って帰ろうと思ってるんだけど、
丸沼書店では図書券は使えまつか?

119 :名無し生涯学習:04/04/28 23:25
あのどなたか教えて下さい!
明日29日の昼間スクって休みなんですか?
それともあるんですか?

120 :116:04/04/29 08:07
>>117
全科目だと思う。平成14年度版が1年分。平成13・12年があり2年分入っている。
平成15年度分は、まだ確認してない。通信教育部1号館1Fの学生ホールに去年の問題があったけな。

>>118
私は、図書券使ったことないから分かりません。学生以外でも市販本は1割引のはずでから欲しい本があったら
購入することをお薦めします。

>>119
部報によると今日は休みのはず。部報をよく読みましょう。

121 :実はクレ板住人の118:04/04/29 08:53
>>120
さんくす
漏れはANAカードを持ってるんで、事前にANAカードで
池袋の西武百貨店で図書券を購入しておいてそれで買えば、
ANAのマイレージが貯まって次のスクで上京する際の交通費の
足しになってウマーだなって思ったんで。
(ANAカードの西武百貨店での利用分はANAマイレージが付く)

クレカ使いじゃなかった10年前の現役大学生の頃も、
教科書代なんかは事前に金券屋で図書券を購入しておいて、
大学生協でそれを使って「生協の割引+図書券の販売価格差」
でウマーなんてことをしてた性分なんで。w

丸沼書店へ漏れが実際に逝ってみたらまた結果をここに人柱報告しまつ。

122 :名無し生涯学習:04/04/29 13:16
>>118
以前、丸沼で図書券を出して購入しようとしたら、
「定価販売になりますがいいですか」と言われた。
もう5年前の話なので変わっているかもしれないが、
現金で大人しく買っておいた方が良いかもしれない。

123 :118:04/04/29 14:36
>>122
さんくす
科目修の過去問集は一般の書籍とも扱いが違う可能性もあるし、
ダメモトで逝ってきまつ。

124 :名無し生涯学習:04/04/29 17:05
>>120
それじゃあその値段なら安いですね〜〜
ネットじゃ買えないのかな?HPみても載ってないんだけど〜〜


125 :名無し生涯学習:04/04/29 17:16
HP見てもNU C-Learningの情報がないような気がするのですが・・・

126 :名無し生涯学習:04/04/29 17:32
>>125
↓のどこを見てるんだ?
http://www.cd.nihon-u.ac.jp/

127 :名無し生涯学習:04/04/29 17:42
いや、どんな科目があるのか知りたいんだけど
なんかログインしないと入れない見たいだから聞いてみたんだけど

128 :118:04/04/29 17:59
>>127
言われてみれば確かにそうだ。
今年度のメディア授業での開講科目は
<講義形態の授業>
・政治学
・国文学講義X(近代)
・東洋史概説
・経済学
・国際経済論
・商学総論
・英語I
・英語U

<ディスカッション形態の授業>
・国文学演習
・哲学演習
・日本史演習

の計11科目

で、改めて気づいたんだが、C-Learningを本格運用開始してから、
部報のバックナンバーはログインしないとダウンロードできなくなったんだね。
漏れは入学前にHPにあった部報のバックナンバーをダウンロードして、
今年度のスクーリング開講科目やスケジュールとかも確認して、
日大商に入学を決めたから、これらの情報が入学を検討している
部外者には読めなくなたってのは痛いんじゃないのかなあ?

129 :名無し生涯学習:04/04/29 18:02
>>128
サンクス

130 :名無し生涯学習:04/04/29 21:41
明日から東京スクだな。頑張ろうみんな!

131 :名無し生涯学習:04/04/30 01:00
科目修得試験ってどれくらい難しいんですか?
もちろん教科によって違うと思いますけど、
なんにも勉強しなくても受かるくらいか、教科書を読んでおけば受かるくらいか
過去問やって、自分でノートも作って丸暗記して受かるくらいなのか、教えて!

132 :名無し生涯学習:04/04/30 01:26
科目修得試験の過去問ってもう売ってるの?


133 :名無し生涯学習:04/04/30 01:32
何にも勉強しなくても受かるくらい…ごく数科目あり。
教科書参照可の国際政治論はそうだったな。
1年生科目は俺は該当なしだな。 
教科書を読んでおけば受かる…どのぐらい読んでおくか、
要点が分かりそれらのテーマについてかけれるかどうか…。俺はこれでは無理だったな。
そうとう頭よい奴じゃないと無理だろう。それか、まぐれで山があたった
とかじゃなきゃ。ただ、参照物可(教科書)なら、十分じゃないかな。参照物不可なら、
いくら、ページ数が少ない(20ページ以内)でも大抵はそのレベルでは
俺は覚えられない。過去問やって、自分でノートも作って丸暗記していけば、
ページ数の少ない(20ページ以内)ならまず、受かると思う。
ただ、それ以上の範囲となると山を張ったりしないと苦しいと思う。ある意味お手上げ!という科目も多い。
時間的余裕のある方、東京近辺在住の方はスクーリングこれらは
利用するのが的確だろう。科目もよく考えて選ぶこと。難易度高いのはわざわざ選ばなくてもね。
必修なら仕方ないけど。スクーリングのほうが大抵楽です。科目修得試験をあまり有効に
使わなくても卒業できます。科目修得試験を受からせる為の今までの経験から判断すると、
1、ページ数の少ない科目を選ぶ。もちろん。参照物不可のケースです。
 これは、死ぬ気でしっかり勉強しておけばまず合格できる。
2、参照物可の科目を選ぶ。
これは、科目にもよるが教科書参照物可とかなら、一切勉強せず
当日調べて丸写すだけで合格できる科目もある。ノート参照可なら、ひたすら重要項目をまとめることだね。
以外に合格率高し。
>>過去問やって、自分でノートも作って丸暗記して受かるくらいなのか
それだけ、努力しても不合格になってしまう。科目もあるんだよ。
参照物不可・教材全体だとかもあるし。
読めないのは困る。勉強する気がうせる。よって、
俺は1,2に該当しない科目はまず、科目修得試験ではやらないね。
後、合格しやすいものとしては、過去に関連あるものを勉強したことある
科目・自信持っている科目は科目修得でやってもいいだろう。
私は経済原論(中山靖男氏…マクロ経済)受講後、水村先生の経済政策を受け、
その後水村先生の経済学概論…マクロテキスト150ページほど
合格できました。

134 :名無し生涯学習:04/04/30 05:50
>>133 正解

135 :名無し生涯学習:04/04/30 08:17
119も聞いてたけど、今日は昼間スクあるの?

136 :名無し生涯学習:04/04/30 08:30
>>135
あくまでも部報での情報だが、多分ない。

137 :名無し生涯学習:04/04/30 10:14
>>135
今日無いよ

138 :名無し生涯学習:04/04/30 16:02
英語が苦手なもので、夏スクで英語基礎をとろうと思ってるんだけど
この講義は特殊なものなのですか?
それとも併用をかけるためにレポートを提出したりしなければ
いけないのですか?

139 :名無し生涯学習:04/04/30 16:05
通信もアクチュアリーコース作ってくれたら入学考えるんだけどなあ

140 :名無し生涯学習:04/04/30 18:00
>>133
レスありがとう
大変なのはすごく大変なんですね
範囲とか参照物とか見て、選んで受けたいと思います

141 :名無し生涯学習:04/04/30 21:09
まあ、一年生配当科目なら哲学、文学、法学、政治学、保健体育
あたりなら、十分科目修得試験で合格できるね。
どんどんリポート書け!そして、受けれるだけ科目修得試験を受けよう!

地方の人も、関東近辺在住の方もできるだけ、1年のうちは科目修得試験
受けてリポート書いたほうがよし。

学校通える香具師は昼間スクーリング受けたり、軽井沢に参加するのが
いいだろう。(俺は参加しなかったから、軽井沢は詳しくしらないが…)
友達作りにはね。特に1年生の昼間は同じ学部だと同じメンバーだから
友達できやすいと思うよ。

142 :名無し生涯学習:04/04/30 21:14
レポートの締切日と科目試験の申し込み締切日って2日ぐらいしか変わらないけど
レポートの結果って一日でわかるの?

143 :名無し生涯学習:04/04/30 21:27
やっと法学のレポート一分冊書き終えた。
参照の本借りてきたけど全く使わなかったよ引用したら文字数を軽々オーバーしちゃうし
説明タイプのお題だとかなり教科書を削ってまとめないと2000字前後なんてすぐだね

144 :名無し生涯学習:04/05/01 01:04
みなさーん
レポート1つ書き上げるのに何日かかりますか???

145 :名無し生涯学習:04/05/01 04:32
>>144
1カ月ぐらいかけて、あ〜だろう,こ〜だろうとじっくりと書いてたけど、
提出期限が近い時は、即日の時もあった。丸写しだね。不合格は確実と思ってね。
提出しないと受験資格がないからね。臨機応変。
さぁ〜と本を読んで、その他の書籍なども読んだし
興味ある科目ほど、時間を掛けて書いたよ。
それでも何回か落ちた。論点が違うよって。
あれもこれもって脱線して書いてたり、いらぬ方向に進んだ事が多々あったよ。



146 :れな:04/05/01 04:40
英語基礎を履修したい場合は追加科目履修届を出さないと
いけないんですか?
もしそうならば、レポートの課題はどうなるのですか?

147 :名無し生涯学習:04/05/01 10:25
>>146 その通り。課題は教科書に挟んである。

148 :れな:04/05/01 11:41
ありがとうございます。

149 :名無し生涯学習:04/05/01 16:01
>>143
三日くらい

150 :名無し生涯学習:04/05/01 18:10
「英語1」のリポート作成に苦労しています。
春期ガイダンス等で指導を仰ぎたいのですが、5月23日の東京もしくは29〜30日の軽井沢のどちらに参加しようか迷っています。
単純にリポート作成であれば、23日(日)は東京都学習センターも開講されるので、寄贈リポートの参照が出来るという点ではいいような気がします。
しかし、東京も軽井沢も遠いのです。
そこで、どちらか一方に参加したいのですが、どちらが良いと思いますか?



151 :名無し生涯学習:04/05/01 20:33
軽井沢ってどのくらい人来るの?あまり来ないなら行かないわ。


152 :名無し生涯学習:04/05/02 01:29
私、日本大学通信教育部
経済学部に
平成4年に入学しました。
1年目は2単位しか
取れなかったけど、
2年目で19単位。
3年目で70単位くらい。
4年生になっても24単位くらい
残ってたけど、4年で
無事、卒業しました。
みんな、がんばってね。
GWの東京スクーリング、
なつかしいなあ。


153 :名無し生涯学習:04/05/02 01:49
ずいぶん前の話だな。当時は卒業論文必修でしたよね。
そして、リポート4通出さなきゃいけなかったんだっけ。
でも、学生多かったんでしょう。今とだいぶ変わったんだろうな。

154 :名無し生涯学習:04/05/02 06:51
今度は創価大がいいよ

155 :名無し生涯学習:04/05/02 10:58
春期地方スクーリングの受講届締切日、5月11日で間違いないですよね?
それなのに、スク手引き巻末の葉書は「提出締切日 平成16年3月29日」って書いてある。
しかも、下の方には「軽井スクーリング」なんて誤字になってるし・・・。


156 :名無し生涯学習:04/05/02 11:00
....

157 :155:04/05/02 12:55
またまた誤字発見。
「性別(該当箇所に○) 有・無」ってなってるけど、どちらに丸をつけたらいいの!?


158 :名無し生涯学習:04/05/02 16:47
そりゃ、無 だろう。

159 :名無し生涯学習:04/05/02 20:11
【資格で勝負】 通信 vs 通学 【経済学検定】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1083322278/l50




160 :名無し生涯学習:04/05/04 00:56
GWスク後半ガンバロー

161 :名無し生涯学習:04/05/04 01:35
スクーリングで〜演習は1単位になってますが
演習を2単位取るにはスクーリングに2回出席しないとダメということですか?
それともスクーリング1単位とレポートか科目試験合格で2単位になるの?

162 :名無し生涯学習:04/05/04 01:36
でも、演習には科目試験なさそうですよね?
 

163 :名無し生涯学習:04/05/04 01:37
要項読んでもスクーリングについては
良く理解できません。レポート併用とか、、、
めんどくさいので当分レポートと試験だけにしようと思います

164 :名無し生涯学習:04/05/04 01:39
レポート何回書いても不合格って人いる?

165 :名無し生涯学習:04/05/04 05:39
>>163
レポートと試験だけで単位を取る方がよっぽど面倒だと思う

166 :名無し生涯学習:04/05/04 17:06
メディア授業の申し込みして振込用紙が届いたんだけど、
併用で申し込みしてなくて、やっぱり併用にしたいんだけど
どうしたらいい?どこに連絡すればいい?
履修登録はしてあってレポートも提出できます。

167 :名無し生涯学習:04/05/04 17:06
@@
        @# _、_@
        (#  ノでも誤下ろし大杉

者のKさんによるところが大きいね
でも誤下ろし大杉

んによるところが .@@@
        @# _、_@
        (#  ノ`) 
       __〃` ^ 〈_


`) 
       __〃` ^ 〈_



168 :名無し生涯学習:04/05/04 17:30
>>164
そりゃ、何回書いても駄目という講師はいる。
漏れはある科目で3回再提出した。

バーコードシールが厚くなっていくのが
結構悲しかったけどな。でも、何とか合格。よかった。

169 :名無し生涯学習:04/05/04 21:14
>>166 もう無理

170 :名無し生涯学習:04/05/05 18:16
今年入学して哲学の勉強始めてる人いる?
レポートの題材にあたる部分って教科書のどこ?
探しても見当たらないけど・・・

171 :名無し生涯学習:04/05/05 19:21
とりあえず書け!!教科書に載ってなかったかな?
じゃあ、参考文献参考に汁

172 :名無し生涯学習:04/05/05 21:39
>>171
参考書が雑誌だから手に入らないと思うよ
図書館で他の文献探すしかないけどさ


173 :名無し生涯学習:04/05/05 22:15
俺は六年前哲学書いて受かったからな。たしか、1枚は1発で合格
もう一枚は、不合格2回ののち、3回目で合格した。
たしか、小山という教授が採点からいんだよな。
哲学概論もそうだった。他の教諭で受かったよ。

まあ、がんがってくれ!!
何か最近この科目の話が多いね。そんなに新入生の方々は苦労しているのか?
とりあえず書いてどうしてもできないようなら、来年以降違った科目にするんだな。

商学部経済学部は自由選択として最大総合科目8科目まで取得できるからね。
社会学の服部慶亘先生の講義なんて面白いし、ためになるぞ。
(飲み物持込不可だとか、多少マナーには厳しい先生だけれどね。
まあ、社会人大人なら当たり前のことなのだが…)

174 :名無し生涯学習:04/05/05 23:41
>>173 あいつは独裁者だよ自分の講義に自信がないから単位を人質にしている。



175 :名無し生涯学習:04/05/06 00:00
人それぞれだよな。特に彼については、賛否両論あるだろうね。

安田とか塚本とか、その他つまらなくて、なおかつ落ちた先生よりは
まったくましだな。

176 :118:04/05/06 01:32
初スクーリング、どうにか無事に終えて帰って来まつた。
漏れが現役大学生だった頃を思い出すとともに、
様々な年齢層の学生がいるから、漏れが現役大学生だった時の授業と比べて
受ける側の真剣さが伝わってきていい刺激になりまつた。

ちなみに>>121の人柱報告でつが、まだ16年度版は出てなくて、
とりあえず15年度版だけ買ってきたけれど、
図書券は速攻で却下されまつた。w

177 :名無し生涯学習:04/05/06 01:36
>>176
過去問の値段教えてください
15年度版ですが、4回分の学科試験がついているのですか?

178 :名無し生涯学習:04/05/06 01:59
過去モンなんてほとんど役に立たないと思っているの俺だけ?
学友会とか、連合の金集めに作っているような代物だよな。
何か表紙にDQNがごじゃごじゃ語っているが…。
俺はちなみにこれは買った事ないけどね。
俺は困ったことないけどな。特に学校に近い所の住まいの香具師とか、
学校で写せばいいだろうと思ってしまう。地方の人はないとやばいのかなあ。

俺はちなみに極端なまでに長い範囲のものは受けたことないから、
あまり過去モンを活用したことないよ。

179 :名無し生涯学習:04/05/06 02:48
>>178
それじゃあ16年度用一冊で十分そうですね
一応どんなもんか見てみたいので必要です
発売したら教えてください
地方なもんで
お願いします

180 :名無し生涯学習:04/05/06 03:12
>>179 過去モン欲しければアゲルよ。もう使わないから
   渡す手段はそっちで決めて

181 :118:04/05/06 06:24
>>177
漏れが手に入れた15年度版は、
14年度実施の4回分の全科目の試験問題が収録されてて1155円(消費税込)
16年度版はGW明けに発売と店頭には書いてあった。


>>178
確かに。
漏れの住んでいる所は学習センターもない県だからこれはこれで重宝しそうだけど、
大学や学習センターが近くにあればそこに逝って写して帰ればいいだろうし、
身近に知り合いがいればお互いに貸し借りや情報交換したり、
卒業していく先輩なんかがいれば>>180みたいに不要になったのを貰えば済みそう。
身近に知り合いを作るためにも、今度の日曜日の学事相談会にでも顔出してみるかなあ。

それにこれ、事前にどこが試験範囲に指定されてたのかが分からないと、
使いこなしが難しいな。
今回手に入れた14年度実施の科目修に対応した試験範囲は、
某サイトにうpされてたから分かるけど、16年度版はどうしよう?
今度大学に逝った時、部報のバックナンバーから試験範囲を
転記して帰るしかないのかなあ。
大学側には以前みたいに部報のバックナンバーのPDFうpきぼんぬ。

182 :名無し生涯学習:04/05/06 06:37
まあ、試験範囲の狭いのがんがって勉強しな。後は教科書参照可とか。

後は学習会を活用するなり、夏季スク参加したとき等で過去モン調べてみるのが
いいかなあ。


183 :名無し生涯学習:04/05/06 14:55
学習センターに行けば
コピーできるの?


184 :名無し生涯学習:04/05/07 01:09
やっと、初レポートが完成して明日にでもレポート用紙に清書の予定。

所で皆さんはどんなソフトでレポートを作成されてますか?

個人的にはterapadで20字で改行の設定にすると、
清書時のアウトラインがわかるので使い易いと思っているのですが、
他に便利なエディターやソフトなどがありましたら教えてください。(仕事ではワード使いです)

185 :名無し生涯学習:04/05/07 08:30
>>184
漏れ、原稿用紙に手書きのみ(藁)。
どうせワープロで下書きしても、清書する途中でいろいろ考えるので文章が変わってしまう。
従って漏れの場合は意味があまりないので、使ってませんだ。

186 :名無し生涯学習:04/05/07 11:47
>>184
MSWordだな。

187 :名無し生涯学習:04/05/07 13:16
ワードです

188 :185:04/05/07 13:23
やはり一太郎はあまりいないかw
漏れ古いパソコンユーザなもんで。

189 :名無し生涯学習:04/05/07 14:09
>>184
OpenOfficeで原稿用紙の設定にしてつかってます

190 :名無し生涯学習:04/05/07 14:18
民法Tの分冊2って教科書に載ってなくないですか?
参考文献に教材の貢が載ってるけど載ってないし。

191 :名無し生涯学習:04/05/07 15:19
創価学会のほうがいいよ

192 :名無し生涯学習:04/05/07 16:18
最近、教材届いて法学から始めようかなと思ったんだけど
どう勉強してレポート書いたらいいのか分らん。教科書、丸暗記?
地方スク行ったほうがいいんかなぁ。参考書がたけぇよ・・・。

193 :名無し生涯学習:04/05/07 19:14
>>192
喪前は一般教養科目の参考文献まで自費で買うつもりか?
図書館の使い方を勉強汁!

194 :名無し生涯学習:04/05/07 19:47
>>192
俺は法学のレポート書き終えたよ(受かるかはわかんないけど)
一応教材の最初の章とレポートの課題の範囲を理解しながら勉強してって
報告課題集で紹介されてる参考文献を見つつ書いた
だけど法学の場合自分の意見も何も日本あるいは世界で決まってることだから
結構教材を写しちゃう感じになりがちなので例を変えて説明したり六法で確認したりしてったよ

みんなもレポートどうやって書いてるか教えてください。
特に哲学w
やっぱし何回見ても教材に課題の部分がない
スクで取ろうか検討中。

195 :名無し生涯学習:04/05/07 20:23
哲学そんな難しいか?一般教養だし、過去に取った香具師たくさんいるんじゃないか?
情報希望。
俺はちなみに前にも書いたが、1発合格1枚と、3回提出で合格できたの1枚。
法学なんて写しちゃう部分あっても合格したよ。
教科書写しても多少はいいんだよ。科目にもよるけど。

196 :名無し生涯学習:04/05/07 20:24
漏れも経済史総論のレポートをどう書くか思案中。
経済史総論は、経済学部の必修だから、逃げるわけにいかないし・・・。
やはり○経は、文章も読みにくいし、課題も難しい。(売ってない本参考文献にするな)
やはり仕事を早く切り上げて、日大経済の図書館に行くのが無難なのだろうか。
それも地方の人からすると恵まれていると思うが。
みなさんのご意見お待ちしております。

197 :名無し生涯学習:04/05/07 20:39
 近く大学の図書館、登録すれば市民は使えるらしいから
オイラはそこを利用しようかと・・・

198 :118:04/05/07 20:46
>>197
漏れも同じ。
通教に入学してから、近くの大学の図書館の市民利用登録を申し込んだ。
こういう本の所蔵は、公立図書館はまるで役に立たないのは
通学大学生だった時代に痛感してるから。

199 :名無し生涯学習:04/05/07 21:41
お前ら、墓”か!!(はかに”でBAKA)
2ch遣る暇有れば、課題のキ〜ワ〜ドを検索してみ〜!
一発で参考文献出てくる。それを繋いで2000文字よ。

200 :名無し生涯学習:04/05/07 22:44
>>183
コピーはだめぽ

201 :名無し生涯学習:04/05/08 01:00
>>195
いや、難しいんじゃなくて範囲が教材に明確に載ってないよね

202 :名無し生涯学習:04/05/08 01:36
最終手段として質問票活用してみたら。学習センターにたまにリポートの
お古あるよね。まあ、2年ごとに課題変わるからなあ。
地方はどうかなあ。

203 :名無し生涯学習:04/05/08 16:07
山梨県民ですが、学友会活動をしてみたいと思っています。
しかし、日大通信は山梨県に学友会どころか学習センターもありません。
どうすれば、よろしいですか?


204 :名無し生涯学習:04/05/08 22:41
学友会のイベントって可愛い子来る?
なんかオタクっぽいやつばっかの勝手なイメージがあるんだが・・・

205 :名無し生涯学習:04/05/08 22:51
>>204 以前首都圏の学友会にすごく可愛い役員さんがいた!残念ながら卒業してしまったよ。
でもOBとして参加することがあるみたいだ


206 :名無し生涯学習:04/05/08 23:04
おたくっぽいのばっかだよ。かわいい子っていうけど、通信だから若い子少ないよ。

207 : :04/05/09 04:17
教員免許の単位取れたら中退しようと思ってるんだけど
それでも学友会入ってもいいの?
で、学友会って自分から入会希望するの?おしえて〜〜

208 :名無し生涯学習:04/05/09 04:20
勝手に入れよ。つうか、編入の方だよね。勿論大学卒業している
方でしょ。

209 : :04/05/09 04:20
昨日、やっとテキスト類届いた
思ったよりまともなテキストだと思った
コピーみたいなのをホッチキスで留めた程度の冊子が届くと思ってたし
レポート用紙も最初どこにあるかわからなかった
封筒がレポートだとはびっくりした。
普通のレポート用紙が20冊届くんだと思い込んでた
ちょっとショック

210 : :04/05/09 04:22
>>208
うん。大卒の3年編入

211 :名無し生涯学習:04/05/09 04:54
学友会は県にもよりますよね。
まあ、僕の個人的感想ではあんまり多大な期待しないほうがいいと
思う。
友達が欲しいんでしょ。スクーリングとかでも教職できるかもよ。
特に発表させる授業とか飲み会もある授業多いし。
そういうのも参加したらと思う罠。まあ、あまり通える環境じゃない
人なら不可能かと思うけど。
俺は教職課題研究で皆が発表する授業なんだけどそこで結構知り合いが
出来たし、発表するので人間性とか。 ああ…こういう発表した
○▲さんって友達できやすかったなあ。

212 :名無し生涯学習:04/05/09 11:01
学友会のイベントにはかわいい子はこないね。
女目当てのオタはいっぱいくる。
オレが役員やってた頃はサクラでかわいい子呼んでたよ。
女目当てのオタは相手にされてなかったけどw

213 :名無し生涯学習:04/05/09 17:34
昼スク行ってる1年なんですが、軽井沢セミナーって行った方がいいですか?
参加された方どうでしたか?

214 :名無し生涯学習:04/05/09 18:53
転籍試験の受験者数、合格者数知ってる人いたら教えてください
他の大学だと10人受けて合格一人くらいの難関みたいだけど
日大はどうなんですか?

215 :118=181:04/05/09 20:00
自分の住んでいる県(西日本の某県)の学友会の状況を探るべく、
とりあえず学習会に顔を出してみた。

うちの県は数年前に会長が卒業してからは、
定職に就いた編入者ばかりで役員のなり手がいなくて、
結局、学友会は解散しちゃったとのこと。
とりあえず指導員さんが頑張って学習会だけは継続している様子。
おまけに現在在学中の商学部生は、うちの県には漏れしかいないらしぃ。
学歴が欲しいだけの卒業できない無職プーが仕切っている状況に比べれば、
ある意味本来の生涯学習として機能しているとも言えなくもないが、
学生の絶対数が少ない地方って、何かさびしいね。

こうなると知り合いはスクーリングで作るしかないけど、
漏れって学士入学の商学部生で、教員免許も必要ないから、
語学も体育実技も演習科目も関係ないんだよな............._| ̄|○

216 :名無し生涯学習:04/05/09 22:01
>>213
昼スク通ってる1年は軽井沢は必ず参加じゃなかった?
すくなくとも自分の時は絶対参加しなきゃダメだったよ。
行くの面倒だから申し込まなかったら連絡来て行く羽目になった…
すでに友達が結構いるなら行っても楽しいと思う。
レポート製作の参考になるっていうよりかは
他の人たちとの交流のほうが多いような気がした。
夜とか誰かの部屋に集まって大騒ぎとかやってる人たちもいるし。
自分は誰も知り合いが居なかったし、馬鹿騒ぎに付いて行けないから
一人でポカーンとしてること多かったっす。
やたら皆と仲良くなろうとする人が多いから
いろんな人に声かけられる事は頻繁にある。
参考にならないと思うけど、こんな感じ。


217 :名無し生涯学習:04/05/09 23:16
軽井沢は参加必修になったみたいだね。俺の時までは必修じゃなかったよ。
学生だけの人とか同じ世代の香具師がたくさんいて、友達できやすいと
思うよ。

218 :名無し生涯学習:04/05/10 02:14
>>215
商学部の場合は学士編入の場合は
スクーリングいらないんですか?


219 :118=181:04/05/10 06:01
>>218
スクーリングは必要だけど、一方通行の講義形態の授業ばかりで、
受講者のディスカッションや発表なんかが必要な分
受講者同士で声を掛けやすい語学や体育実技や演習科目が
必要ないって事。


220 :名無し生涯学習:04/05/10 06:08
演習ってディスカッションするんだ
知らんかった
 


221 :名無し生涯学習:04/05/10 06:13
 演習って卒業条件のスクーリング単位に含められるんだよね?
 
 

222 :名無し生涯学習:04/05/10 10:03
レポートの書き方 いまいちわかりません


223 :名無し生涯学習:04/05/10 13:48
>>222

具体的に、どういうことがわからないんですか?

224 :名無し生涯学習:04/05/10 14:44
すいませんちょっとお尋ねします日大通教は卒論ありますか?

225 :名無し生涯学習:04/05/10 14:57
あるかと聞かれれば、ある。


226 :名無し生涯学習:04/05/10 16:15
すくなくとも、国文は 卒論がある。

227 :名無し生涯学習:04/05/10 16:20
>>194 教材ではなくて、参考文献とかですね。 哲学史の本なんかも役立ちますよ。

私は、過去問は少なくとも3年分ぐらいはあたるようにしています。
問題のパターンがつかめますよ。 特に、歴史学や文学は、過去問が大事でした。


228 :名無し生涯学習:04/05/10 16:27
>>223
どういう形式で書いていいのかがわからない
せめて雛型があればそれの文字を入れ替えてかけるんだが(w
自分の場合
レポート言うと実験レポートが主流だったので英文科のレポートの書き方がイマイチわからん

229 :名無し生涯学習:04/05/10 16:56
>>216.217
行かなきゃ行けないんだぁ、友達も居ないし行きたくないなぁと思ってましたが、
行かないで軽井沢終わった後とかにみんな馴れ合いになってるのも怖いから行ってきます。


230 :名無し生涯学習:04/05/10 17:06
>>228
学習センターにいけば、卒業生のリポートがあるよ。 それを閲覧し、イメージをつかむって
のはどうですか?


231 :名無し生涯学習:04/05/10 17:55
>>228
学友会とか、学生のサイト回ってみ。

232 :名無し生涯学習:04/05/10 19:47
>>231
学生のサイト見たらけっこう教材の写しのほうが合格率いいみたいだね
教材写すなとあれほどガイダンスとかで言っておきながら不思議だ。

233 :名無し生涯学習:04/05/11 00:24
教材写しって?
そのままテキスト写すの?

234 :名無し生涯学習:04/05/11 05:43
軽井沢ガイダンスは、俺の場合すでに辞退するために用紙出したよ。
レポは一応哲学分冊2まで書いて今度提出しまつ。
教材写した部分もあるし、適当にサイト探してそれを書いた。

235 :名無し生涯学習:04/05/11 19:33
>>234
どのサイトを参考にしたか良かったら教えてください。

236 :名無し生涯学習:04/05/11 22:50
>>235
無理です。自分でサイト見つけて下さい。

237 :名無し生涯学習:04/05/12 07:25
不合格になったレポートを、再度一字一句違わぬ内容で提出したら
今度は合格したとかしなかったとか・・・
レポートなんて受かればいいんだよ!
心からその教科を学習したいなら話は別だが・・・

238 :名無し生涯学習:04/05/12 09:04
http://alakhan.at.infoseek.co.jp/

こいつのせいだよ。
レポートと試験問題の予想を有料で売買しているサイト。
しかも試験情報とかは院生、教員、元事務員の皆さんの協力を得て作成されているってサイトの責任者が豪語している。

こんな奴を野放しにしている大学は終わってるな。


239 :名無し生涯学習:04/05/12 23:24
経済学のカモシュウの出題形式を教えてください

240 :名無し生涯学習:04/05/12 23:47
丸沼書店よ、在庫無いなんて簡単に言うなよ、
学校に指定されている書店なんだから在庫無しは止めろよ。


241 :名無し生涯学習:04/05/12 23:49
ん?過去問もう売り切れ?

242 :名無し生涯学習:04/05/13 02:33
>>239
一番楽なのはスクーリングでDQN田村
科目修得試験はむずいぞ

243 :名無し生涯学習:04/05/13 15:29
試験が簡単な総合教育科目を教えてください

244 :名無し生涯学習:04/05/13 16:46
過去問見なくても科目習は平気なもん?

245 :名無し生涯学習:04/05/13 16:47
自分が通学の大学出たときは試験の過去問なんて見て受験しなかったけどなあ

246 :名無し生涯学習:04/05/13 18:29
スクーリングって出席したら単位くれんの?

247 :名無し生涯学習:04/05/13 18:50
1年間の単位の上限32って書いてあるけど
これ以上取る事は無理なんですか?
32×4=128ですから3科目位落とした時点で4年で124単位は無理って事ですか?

248 :名無し生涯学習:04/05/13 18:55
総合科目修で簡単…哲学・法学・文学・政治学
スクーリングで楽…経済学(田村)心理学(野村)社会学(服部)
難しい…歴史学(科目修) 落とされた…宗教学 吉岡

249 :名無し生涯学習:04/05/13 19:27
>>247
部報の後ろについてる追加科目履修届を出せば桶
但し追加履修料として1単位につき1500円(4単位科目だったら1科目6000円)がかかる。

年間32単位しか取れなかったら、4年で教職課程は終われないと思われ。w

250 :名無し生涯学習:04/05/13 20:00
>>247
どこに書いてある?

251 :名無し生涯学習:04/05/13 20:01
後付け加えておけばスクーリングのみで単位取得するものは、
単位履修とは別関係。
3科目落としても何度も受け直す。もしくは、速いうちに片付ければ
いいと思われ。
2年以上は、自分の好きな科目を選んで履修できるのだから。

252 :118=181:04/05/13 20:17
ところで1期のリポート受付期間中にリポートを出された方、
5月中旬が返却予定日になっていますが、もう返って来ましたか?

漏れは初リポがどう帰ってくるのかドキドキして待っていまつ。

253 :名無し生涯学習:04/05/13 20:27
教職って
教職専門だけで40単位だっけ?

254 :名無し生涯学習:04/05/13 20:27
過去問みなくても
科目習得試験受けても平気ですか?
何度も吸いませんが教えてください〜〜〜

255 :名無し生涯学習:04/05/13 21:51
受けても大丈夫だが、それじゃ受からん

256 :名無し生涯学習:04/05/13 21:52
マジですか?なぜに?
>>255

257 :名無し生涯学習:04/05/13 22:28
>>248
歴史学カモシュウ難しいの?
暗記すればいいだけじゃないのかい

258 :名無し生涯学習:04/05/13 22:49
歴史学は結構マニアックなところをついてくる

259 :名無し生涯学習:04/05/13 22:51
>>258
教材以外の語句も出ますか?

260 :名無し生涯学習:04/05/13 23:27
追試ってあるの?

261 :名無し生涯学習:04/05/13 23:41
今春3年次編入した哲学専攻です。
今日初レポート返ってきました。西洋思想史T。
二通とも合格でした。
この次もがんばります。



262 :118=181:04/05/13 23:45
>>261
そうするとうちは明日ぐらいかなあ?
ちなみにどのあたりにお住まいです?

263 :261:04/05/14 00:20
関東です。
封を開けるときはドキドキもんでした。


264 :118=181:04/05/14 00:27
>>263
さんくす
っつーことは西日本のうちはやっぱり明日というか、今日会社から帰ってからだな。

265 :名無し生涯学習:04/05/14 08:26
>>259

266 :118=181:04/05/14 22:06
今日もまだレポートは返ってきてなかった
(´・ω・`)ショボーン

267 :名無し生涯学習:04/05/15 23:39
夏スクの手引きって、例年だといつ頃到着するのですか?

268 :名無し生涯学習:04/05/15 23:42
6月号部報同梱だよ

269 :名無し生涯学習:04/05/16 03:00
入学者数って各部、何人くらい居るの?

270 :名無し生涯学習:04/05/16 07:13
メディア授業の進み方を、講義用ディスカッションボードで確認するように説明がありました。
講義用ディスカッションボードは、ログイン後どのような手順で開けば良いのでしょうか?


271 :名無し生涯学習:04/05/16 17:03
4月入学生ですけど、4月中旬に出願し5月に入ってから入学許可がでたので
第2回の科目修得試験も受験は無理ですよね?

272 :名無し生涯学習:04/05/16 17:03
誰か哲学のレポート晒してよ

273 :名無し生涯学習:04/05/16 17:07
>>271
1.5月24日までに履修登録

2.6月7日までにリポート2通提出

3.6月9日までに受験届提出

の3つのステップを全てクリアできれば受験は可能。

274 :名無し生涯学習:04/05/16 17:26
>>273
ありがとうございます

275 :名無し生涯学習:04/05/16 17:28
歴史学の科目修は、リポを真面目に書いていれば楽勝です。
私は、初かもしゅうで歴史学 A合格しました。

276 :名無し生涯学習:04/05/16 17:33
>>254
過去問は大事だ 山がはれる。 よけいな労力使わなくて済む。
悪いことは言わん。過去問写しに通信教育部へGO!

277 :名無し生涯学習:04/05/16 18:37
そうか?山が外れたら無駄な勉強ジャン。
まあ、範囲が滅茶苦茶長いときには重宝だけどね。
範囲短いときは、全部やってくぐらいのほうが合格しやすいよ。

278 :名無し生涯学習:04/05/16 18:41
まあ、「ヤマが張れるか否か」を検討するだけでも過去問を見る意味はあるかと。

279 :名無し生涯学習:04/05/16 23:06
一年生なんですけど、配当学年2の科目は
追加履修すれば単位取得できますか?

280 :名無し生涯学習:04/05/17 01:06
無理

281 :名無し生涯学習:04/05/17 18:37
日大通教生工作員のうち高校から通教工作員をしている香具師はここにいるか?

当方、科学技術学園高校通信卒。

仲間は書き込みしてくれ!

282 :名無し生涯学習:04/05/18 08:29
明日、24時にメディア授業第1回理解度チェックの締め切りかよ。
いきなしメール送るな。下手すると今夜徹夜かな。(2科目申し込まなきゃよかった)

283 :名無し生涯学習:04/05/18 20:27
>>282
一日勘違いしてないよね?
5/18の24時だから、徹夜っていうか後り三時間半なわけですよ。

俺も2科目申し込んでて、両方終わってないから一杯一杯です。
とりあえず1科目終わったんで、残りをラストスパート中。

お互いですが、メディア授業の履修は計画的に。

284 :名無し生涯学習:04/05/18 21:02
【伝統輝く】日大野球部【水の覇者】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1079346677/

日大野球部ヒソーリと優勝してまつよ。
優勝パレードに全日本パレードでつ。


285 :283:04/05/18 23:07
商学総論の小テストの提出期限が5/20の24:00に延長されてます。
詳細はディスカッションボードを参考に。


って、正直助かった・・・



286 :経済学部:04/05/19 15:43
教職コースもやりたいんですが、教科に関する科目・教職に関する科目は
履修届に、経済学部科目や総合教育科目と同じように履修科目として登録するのですか?
それで年間上限32単位だったら卒業の方は大丈夫なんでしょうか?
それとも教職科目は追加科目登録しないといけないんですか?


287 :名無し生涯学習:04/05/19 17:35
>>286
教職関係は複雑なんで大学に直接尋ねた方がよろしいかと。
そもそも286が卒業が必要なのかどうかも分からないし。
(学士を持っていると教員免許を取得するだけなら卒業する必要はありません)


288 :名無し生涯学習:04/05/19 18:18
まあ、ちゃんとここで、答えられる奴なんてごく稀。
スクーリングも受けろよな。教職もやるなら。

289 :名無し生涯学習:04/05/19 19:02
>>281 俺は科学技術学園高校通信卒。これから日大か産能か迷っている。
通信卒だが企業内高校みたいなので普通の通信とは違うかもしれないな。
でも同じ高校卒。共に頑張ろう!先日、高校の同級生にあったのだが
そいつ一人は弁護士。もう一人が東○大卒。科技高卒らしくない。

290 :名無し生涯学習:04/05/19 20:15
>>289
産能を卒業して日大に編入したモノだけど試験のチャンスが産能の半分
しかない。その上産能の試験は教科書持込可で巻末のインデックスから丸写し
で言葉尻をちょっと変えれば優連発。対して日大は持ち込み不可で
「〜について論ぜよ」が一題で暗記が求められる。
それからレポートが産能はマークシートみたいなOCRとか穴埋め記述
でも日大はレポートが全部論述で10ページボールペンで書かなきゃ
いけない。不可で戻ってくるのがたびたび。
産能は金で学位を買うところだってひしひしと感じたよ。

291 :名無し生涯学習:04/05/19 20:38
>>289
学部は?俺は商だ。 

292 :名無し生涯学習:04/05/19 22:34
>>283
メディア授業のチェック締め切りは科目によって日付が違うよ。
政治学は19だった。
国文学講義は23だったかな。
他は知らないけど。履修計画表わかりにくい場所にあるしねぇ。

293 :282:04/05/20 09:08
>>292
その通り。282の話は、経済学だから19日締め切りだから282での入力ミスではない。国際経済学は23日。
両方とも何とか間に合いました。
でも、国際経済学の履修計画のExcelファイル。A3プリンターがないとうまく印刷できないのはどうにかしてくれ。
漏れは持っているので問題なかったが。(A4 2枚にするとか)
そもそもExcelだって持っていない香具師いるんだから。漏れはOpenOffice.orgだし。


294 :名無し生涯学習:04/05/20 11:34
あの皆さんは保健体育講義の1、2どちらでもいいのですが、どうやってリポ
書かれたんでしょうか?全然書けなくて。。。

295 :293:04/05/20 11:54
国際経済学の締め切りは明日21日でした。訂正します。スマソ。


296 :名無し生涯学習:04/05/20 20:01
290だけど。若いんだったら産能は辞めたほうがいいと思う。
日大はサークルを推奨してるし。
産能は通学のサークルに参加禁止だし、学生会しかない。
それもただの飲み会と化している。
日大は学友会はあり、通教独自のサークルはあり、通学生と混じった
サークルもある。他大学生を受け入れるサークルもあるので(ex.管弦楽団)
産能の方、如何でしょう(藁 自分も早く知ってれば良かった。
私は英文科です。商業とは違いますが、MBAを取るのに土台になるのでは
と思い履修している次第です。外国語の文献見るのに大いに参考になるから
ね。マジで。
産能の英語なんてションベンみたいな英検三級程度ですよ。相手にされない。
日大ならスピーチコミュニケーション以外なら履修できる筈だから、受けて
みては如何でしょう。但し、スクーリングで落ちることも覚悟してください。

ちなみに、産能ではスクーリング試験に一度も落ちたことがありませんでした。
予習&復習全くしない科目もあって、です。
日大では、まだありませんが落ちる方もいらっしゃるそうですね。

297 :名無し生涯学習:04/05/20 21:46
>>289
サークルよりも大事な話が抜けていた (^^;ゞ
それは就職活動。
産能は社会人のための大学、あるいは専門学校とのWスクール(縮小傾向)
として作られたので、就職課は通学過程にしかありません。
それに比べて日大は通信教育部にまで面倒を見てくれます。
何歳までかは分からないけど。(自分は好きな仕事に就いてるから)
私は父も日大なので抵抗があったんですけど、入ったら案外相談にも乗ってくれる
いい大学だということが分かりました。産能名物熱血漢T木先生みたいな先生は
いないけど、私的なことまでメールの交換はしてくださる先生はいらっしゃいます。
はい。これで充分です。積極的に先生とコンタクトを取ってみましょう。

298 :名無し生涯学習:04/05/21 03:14
日大にしておけばよかった・・・


299 :名無し生涯学習:04/05/21 10:48
>通教独自のサークルはあり、通学生と混じった
サークルもある。他大学生を受け入れるサークルもあるので

通教独自・通学生混合・他大学混同サークルはどんなんがあるんですか?できるだけ詳しく教えて下さい。お願いします

300 :名無し生涯学習:04/05/21 11:01
>>299
詳しくはクラブごとに聞いてくださいとしか言えないですけど、
通教独自のは部報に載ってます。
あと、通学生と合同のは通教部の1Fにパンフが置いてあります。
その他にもダブりますが
http://dir.yahoo.co.jp/Regional/Japanese_Regions/Kanto/Tokyo/Education/Universities/Nihon_University/GovernmentClubs_and_Student_Organizations/
http://dir.yahoo.co.jp/Regional/Japanese_Regions/Kanto/Tokyo/Education/Universities/Nihon_University/Sports/
があります。
他大学生を受け入れるかどうかは部次第です。
>>299さんは何部ご希望ですか?

301 :名無し生涯学習:04/05/22 13:09
話題は変わりますが、明日のガイダンス行く人いますか。
今日事前申し込みは今回も不要なのを知って、前日ながら迷っております。

302 :名無し生涯学習:04/05/22 13:15
>>301
ガイダンスは、いった方がいいよ。
レポートの書き方とかかもしゅうの受け方とか。
あと、隣り合った人たちと名刺交換するのもいいかも。

303 :301:04/05/22 14:10
>>302
アドバイスありがとうございます。やはり明日行ってこようと思います。
名刺交換は自分で積極的にならなかったこともありますが、4月のガイダンスで皆さんさっさと帰ってしまったので期待してませんが・・・。
さて今からリポートの下書き書かないとw
明日の朝もこのスレ見る予定なので、意見のある人はお待ちしております。

304 :名無し生涯学習:04/05/22 21:35
軽井沢締め切ってた、友達できず一人で授業受けることが決定しました(涙)。

305 :名無し生涯学習:04/05/22 21:43
入学者数増加するよ いっきに 法政難民が

306 :名無し生涯学習:04/05/22 23:10
>>304軽井沢には、皆の貴重な学友会費を無駄使いする通教生工作員が
暗躍するので注意しよう!

307 :名無し生涯学習:04/05/22 23:10
>>304軽井沢には、皆の貴重な学友会費を無駄使いする通教生工作員が
暗躍するので注意しよう!

308 :名無し生涯学習:04/05/22 23:14
>>304軽井沢には、皆の貴重な学友会費を無駄使いする通教生工作員が
暗躍するので注意しよう!

309 :名無し生涯学習:04/05/23 02:55
申し訳ないですが、ガイダンスの会場と時間教えていただけませんか

310 :名無し生涯学習:04/05/23 04:36
>>297
お前、産能で散々問題を起こし、放校寸前までいったくるたまだろ。
そんなお前を一応は大卒にしてくれた大恩あるT木先生を陰で散々誹謗中傷していたよな!
産能批判したいならもう少し巧くやれよ。
在日くるたま臭プンプンさせたキムチ臭いカキコで周りにバレないとでも思っているのか。
本当におめでてえな!つーかお前人間の屑だよ。生きてる価値無いね。
お前みたいな恥知らずの恩知らずはさっさと首釣って市ね!

311 :名無し生涯学習:04/05/23 07:10
>>309
部報を嫁っていっても届いてない人もいるから一応書くか。

         会   場             リポート指導科目 
北広島市 札幌日本大学高等学校   哲学・科学哲学(2年以上)
仙台市   ショーケー本館ビル 英語1・英語2・英語史(2年以上)
東京都   日大通信教育部        文学・国文学史2(2年以上)
歴史学・日本史入門
                         経済学・経済地理学・経済地理(2年以上)
                         経済学概論(経済学部以外は2年以上)
                         国際経済学(2年以上)
名古屋市 愛知県青年会館        歴史学・東洋史概説・東洋史概説(2年以上)
大阪市   日本一史家センタービル   政治学・憲法(法学部以外は2年以上)
広島市   RCC文化センター       商学総論・マーケティング(2年以上)
福岡市   八重洲博多ビル        文学・国文学史1(2年以上)

時間(各会場とも) 9:30受付 10:00 学事指導  13:00〜17:00 リポート指導

と長々書いたが、こんな時間に返事しても309はガイダンス間に合うのだろうか・・・。  

312 :311:04/05/23 07:11
せっかく長文書いたのに文がずれた。トホホ・・・。

313 :名無し生涯学習:04/05/23 13:32
>>289
それから日大には心理カウンセラーがいらっしゃって通教生でも無料で
受けられるという特典があります。産能はありません。
これも通信教育部の1Fにパンフがあります。
また、癒されたいときに、カザルスホールがありましてパイプオルガン演奏
が¥200で聴けます。

それから産能には困ったネットストーカーがいて、「放校処分寸前を、
某先生が助けた」と書いていますが、そんなこと先生から聞いたこと
なんてありません。
確かに、登山競争を医師の診断書が遅れてすっぽかしたり、卒論が
私だけ仕上げられなかったりしました。ニフティのフォーラムでも、
「サークルに何故入れないんですか?それなら通教生だけで作って」
と何度もお願いしたんですけど、駄目でした。
それを煙たがられたんでしょう。
日大はそんな心配もありません。
本当に最初から日大の商学部に入ればよかったと後悔しています。
例え試験がチャンスが半分で時間ごとに科目が決まっていても。

314 :名無し生涯学習:04/05/23 14:08
>>313
在日くそたま!見え透いた嘘ついてんじゃねーよ。
お前の悪行三昧は既に衆目の知るところとなってんだよ。
今更偽善者ぶって、アホの分際で下らないアドバイスして
何も知らない新入生を、マスゴミみてえにミスリードしてんじゃねえよ。
放校寸前になったのをT先生が救ったのは事実だろ。
実際にそのことを先生自身が掲示板で発言してたよな!
卒論だってお前が遊び狂って仕上げられなかっただけなのに、
先生を逆恨みして彼方此方に悪口書き捲くってたじゃねえか!
お前って本当に最低だな。全て自分に責任があることなのに、
反省は一切しないで悪いことは全部人のせい。
さすが在日は責任転嫁が得意だよな。マジで生きる価値ねーよ。さっさと視ねば?

315 :名無し生涯学習:04/05/23 18:27
>>289
http://hpmboard3.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=MLH25215
http://hpmboard3.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=YFA43202
これ読んだら産能に入る気無くなるかも知れません。
学園紛争ってやつです。
通教を熱心に教えていた先生が次々と離れてしまいました。
10年持たずに潰れるかも知れません。
知名度もそうですが、安定度で日大を選んだほうが賢明でしょう。

それから産能の掲示板も汚い言葉が多いですしね。

316 :名無し生涯学習:04/05/23 22:56
ここは日大スレだよ。産能の問題は他所でやって!ヽ(`Д´)ノ

317 :名無し生涯学習:04/05/23 23:29
>>316に激しく同意
>>310>>314
日大まで出張して中傷するあんたは産能にカエレ(・∀・)
日大生までとばっちり食らうのはご免だ。

318 :名無し生涯学習:04/05/24 09:21
おいくろたま!!
なんで>>314で中傷されたからってなんで日大スレ両方のスレ削除依頼を出しているんだ。いい加減にしろ。
314のレス削除依頼すればいいだろう。それにレス削除依頼はしてないし。
だからお前の馬鹿さが伝説になるんだよ。

319 :名無し生涯学習:04/05/24 11:19
124 :くろたま :04/05/24 10:36 HOST:pd3226c.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082102134/310
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082102134/314

削除理由・詳細・その他:
削除理由・詳細・その他:
誹謗中傷
三種:
 個人を完全に特定する情報を伴っているものは削除対象です。

差別・蔑視 *
 地域・人種などの差別発言は人権問題板で、蔑視的思想発言は政治思想板で、それ以外は削除対象になります。
 上記2板を含めて、差別・蔑視の意図がある地域名または苗字等の書き込みは、その真偽を問わず削除対象になります。


320 :名無し生涯学習:04/05/24 12:17
↑生涯学習板 重要削除のコピペね。
しかし、漏れの個人的見解では、個人特定できない以上個人3種は理由にならんな。
まあ、ここのスレ削除を撤回しただけでも318で書いた意味があったな。

321 :名無し生涯学習:04/05/24 12:32
すいません誰か法学部の方で『法学特殊講義』についてご存知の方
いらっしゃいませんか?リポート課題が書けそうだったら履修しようと
思ったんですが、課題が無いんですよね。まさかリポート無しでOK
なんですかね?

322 :名無し生涯学習:04/05/24 13:07
>>321
学習要覧を見るとそれはスクーリングでしか開講されないものだと思われます。(自分法学部じゃないもんで)
(講義名の前に※がついているものはスクーリングのみの開講科目です)
従って課題報告集にはリポート課題は載ってません。

323 :名無し生涯学習:04/05/24 13:47
>>322さっそくの返信ありがとうございます。
  そのスクーリングのみ開講科目はそれ合格するだけで単位
  もらえるんですかね。
  たびたび、すいませんがご存知でしたらお願いします。

324 :名無し生涯学習:04/05/24 14:18
>>323
B.スクーリング単位積み重ね方式
C.昼間・通年スクーリング方式
H.スクーリング+メディア授業方式

いずれかの方法でしか、単位が取れないということです。
メディア授業が開講してなければ、Hは無いです。


325 :名無し生涯学習:04/05/24 14:23
>>322
そもそも「法学特殊講義」は今年開講されるのか?まずそれ確認しないと。

326 :名無し生涯学習:04/05/24 14:41
>>325夏季スクはあるみたい。一応秋季にもあるみたい。

327 :325:04/05/24 14:50
>>326
情報提供ありがとう。でも漏れ321じゃないし、法学部でもないから。
321は時間があるならスク受講してみたら。ここじゃそれ以上はアドバイスできない。

328 :名無し生涯学習:04/05/24 18:15
 1 PART7が重複によりゴミ箱逝きになりました。
 2 くろたまのレス削除依頼が予想とおり却下されました。

一応報告しておきます。

329 :名無し生涯学習:04/05/24 20:32
過去問題は、どこで買える?の

330 :名無し生涯学習:04/05/24 20:47
ガイダンスどうだった?

331 :名無し生涯学習:04/05/24 21:25
>>330
先生自身が過去問をよく読んで試験に臨めとおっしゃってました。

332 :名無し生涯学習:04/05/25 01:45
夏季スクの申し込みハガキって、どこに付いてたっけ?


333 :名無し生涯学習:04/05/25 14:30
どこの学習センターにも
過去問置いてあるの?

334 :名無し生涯学習:04/05/25 14:41
第1回のカモシュウの結果が届いた。
やったぁ〜合格。 卒業確定してホッとした。

335 :名無し生涯学習:04/05/25 15:52
>>334
おめ!!

336 :名無し生涯学習:04/05/25 15:54
>>314
>実際にそのことを先生自身が掲示板で発言してたよな!
そんな大学行きたくないでつ。
どんな問題がある学生でも、フツー秘密にしますよね。

337 :名無し生涯学習:04/05/25 18:36
>>331
やっぱり行かなくてもよさそうだな。

338 :名無し生涯学習:04/05/25 18:40
やっぱ仕方がないので過去問今日頼みました
 学習センター行くのめんどくさいし

339 :名無し生涯学習:04/05/25 19:21
>>338
丸沼書店で頼んだんですか?

340 :名無し生涯学習:04/05/25 20:00
>>339
15年と16年度のやつね
16年度のやつだけにしようかと思ったけど
両方とも頼んじゃったよ
まあ、気休め程度なんだろうね、過去問って
学習センターに行って書き写そうと思ったけど
10科目以上何回分も写すとなると辛そうだからやめといた  

341 :338 340:04/05/25 20:01
うん、そこの書店
>>339

342 :名無し生涯学習:04/05/25 20:34
ところで春スクの結果きた?

343 :名無し生涯学習:04/05/25 20:34
ところで、過去モン欲しい奴いる?あと、過去モンの分析&英語の訳(1.2.4)欲しい奴
いるか?東京で渡せるならやる。手渡しできればな。レポートは駄目だが参考にしたければ見るだけならみせてやる。

344 :名無し生涯学習:04/05/25 23:02
すまんが教えてくれ。科目一覧を見たんだけど、英語はG、フランス語G、
中国語Gって書いてあったのだがこんなにとるの?語学だけで
高卒で英語も苦手なんだけど法律を卒業したいと思うのだがスクーリングなら
可能だろうか?

345 :344:04/05/25 23:03
すいません。書いてありました。目がわるいもんで、、、

346 :名無し生涯学習:04/05/26 00:44
>>343だけど過去モンだれも要らないの? 加茂修分析データなんて自分のために
に作ったやつだから完璧なのに。教職科目完全網羅よ。そこらの天才!?学習指導員のアドバイスより
10倍役たつんだ。   早い者勝ち

347 :名無し生涯学習:04/05/26 01:12
学習指導員ってDQNしかいないもんな。
俺は夏スク始まるまで基本的に東京行く予定ないしな。
次の科目修得試験は自力でがんがります。

教職科目完全!はすげーな。
俺公民科教育法U受けます。

自然地理学とか、生徒指導論は正直情報ほすいけど残念。

まあ、これも、一応今年で消化したいので、スクーリング受ける予定なので
普通に考えれば問題ないのだが…。
でも、DQNだから、昨年自然地理学スクーリング落としちゃったんだよな。
まずは、来週から3週間実習ということで。
来年は他大学の通教で別の教員免許取って教員採用試験受け教員になりたい。
いや、絶対になるということで。

夏までに誰の手にも渡ってない状況でしたら私にもお話下さい。

348 :名無し生涯学習:04/05/26 02:27
他免許取得予定だから
教職科目網羅する必要ないんだ
東京在住じゃないし
ヤフオク出したら欲しい人いるんじゃないかな?
>>346

349 :名無し生涯学習:04/05/26 11:44
科目修得試験とか夏季スクの申し込み書もう出してもいいのかな?
後普通に50円切ってのみでいいよね。


350 :名無し生涯学習:04/05/26 12:00
か、、夏季スクの申し込み書ってどこにあるんだYO!


351 :名無し生涯学習:04/05/26 12:48
もうみんなレポート提出しちゃったの?
また一つも書いてない
やばい
4科目受験予定なんだが

352 :名無し生涯学習:04/05/26 13:31
>>346
ウザッ

353 :名無し生涯学習:04/05/26 19:29
>>349
大丈夫だが郵便事故の場合、郵送した証拠が残らないのことも考え自己責任で。

>>349 >>350
6月の部報とともに夏スクの案内があるのでそこに同封されている。

354 :名無し生涯学習:04/05/26 20:20
>>353
アリガトン。
6月の部報マダだよね。
NUのサイトみても、まだみたいだし。
>>349見てちょっと焦ったよ。

355 :名無し生涯学習:04/05/26 23:25
質問です
レポートって、一科目につきどのくらいの分量を書くのですか?

356 :名無し生涯学習:04/05/26 23:35
>>355
1600〜2000字×2通

357 :名無し生涯学習:04/05/26 23:47
>>356
早速ありがとうございます

358 :名無し生涯学習:04/05/27 03:09
>>357
かな書法を除く2単位科目は1通でオッケー。
詳細は学習要覧あたりにのったと思う。

359 :名無し生涯学習:04/05/27 11:30
正課生・1学年 入学資格(日大通教のホームページより)

「高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者及び平成16年3月卒業見込みの者」

これって高校中退でも入学できるって事ですか?

360 :癌呆イッテヨシ:04/05/27 11:49
ぇ…ぃぁありえんでしょ…通信でもっていちを正規の大学なんだし…大検取得者とかでは?

361 :癌呆イッテヨシ:04/05/27 11:57
今みました。いちを教師に聞いてみましたが中等教育学校というのは旧制中等教育のことじゃないでしょうか?と言われました。まぁ〜飛び級が認められるほどの能力の持ち主以外は素直に高校卒業してから通信きましょう^^;

362 :名無し生涯学習:04/05/27 13:09
「いちを」だなんて書いてると馬鹿だと思われるぞ。
それとも「これも2ちやんねる用語」だって居直るつもりか(w

363 :名無し生涯学習:04/05/27 14:18
大検でも取得するなりしろ。
あまりにも学力のない香具師は入ってから苦労すると思う。

364 :289:04/05/27 14:37
>>290 産能を卒業して日大通信に編入されたということですが科目は全て
認定されたのでしょうか?できれば産能は社労士コースで日大は法律に行きたい
と考えているのですが、、、やっぱ3年次編入は無理でしょうか?

365 :名無し生涯教育:04/05/27 14:49
中等教育学校ってのは
平成11年度に制度化された中高一貫教育を行う学校のこと。
中学とは違うし、ここを卒業したら、
高卒と同等の資格ってことで入学資格があるんだと思う。

>>361
藻前んとこの先生、先生としてまずくないか?
これを知らないのは教育者として阿呆すぎ。

366 :名無し生涯学習:04/05/27 16:57
>>364
多分一括認定されると思う。
自分は一旦通学生の大学の英文科を中退してるんだけど一般教養だらけで
英語の科目があまりなかったんだけど、産能の経営情報学科の科目からも
単位認定されて、一括認定されました。
心配だったら産能と日大に電話してみるといいと思う。

367 :名無し生涯学習:04/05/27 17:09
過去問今日届いた
結構ブ厚い本でびっくりした

368 :名無し生涯学習:04/05/27 17:09
>>364
3年次編入可能です。
単位は一括で52単位+英語+保健体育です。
産能だと80単位からみると少ないですが。


369 :名無し生涯学習:04/05/27 20:04
>>366,368 ありがとうございます。

370 :名無し生涯学習:04/05/27 20:31
>>361
漏れもその教師はやばいと思う。
中等教育学校の例

・東京大学教育学部附属中等教育学校
http://www.hs.p.u-tokyo.ac.jp/

・奈良女子大学文学部附属中等教育学校
http://www.nara-wu.ac.jp/fuchuko/

・桐蔭学園中等教育学校
http://www.cc.toin.ac.jp/GAKUEN/40_secondary/index.html

・山口県立下関中等教育学校
http://www.shimonosekidaiichi-h.ed.jp/main.htm

・宮崎県立五ヶ瀬中等教育学校
http://www.miyazaki-c.ed.jp/gokase-h/

371 :名無し生涯学習:04/05/28 19:00
日大の通教2年ですが、やっぱ関西の人間が首都圏の通教いくと何かと不便ですね。
殆んど関西の人で日大通教行ってる人いないので・・・。
勿論このまま就職するまで日大通教で学習したいので、秋になったら東京に下宿しようかなあと考えています。
そっちの方が近くに学友が沢山いるから学習不安も解消されそうですし、わからない事があったら直接日大まで足を運べますし。
一度若いうちに東京で下宿という経験もしてみたいので。
通教生が下宿って変ですかね?

372 :名無し生涯学習:04/05/28 19:53
>>371
時間と金の余裕がある人は、漏れ個人では別に構わないと思うが。
時間のない漏れには贅沢な悩み。(しかも通学範囲だが仕事が・・・)
言う香具師は言わせておけ。どうしても371が気になるならやめろ。



373 :名無し生涯学習:04/05/29 01:39
明日は軽井沢ですね、1年なのに締め切りで逝けなかったので鬱です。
軽井沢終わった後お友達出来ても授業開始前とかは雑談お静かにお願いします、
1人で来ている人のご配慮おねがいします。ではおきおつけて逝ってらっしゃい。


374 :名無し生涯学習:04/05/29 02:37
出遅れましが今日、入学届けを出しました。6月の終わりには入学許可がでてると思われます。 日大通教生になりますんでみなさんヨロシクお願いします。

375 :名無し生涯学習:04/05/29 17:19
入学5年目にしてリポートと科目修得試験に
初チャレンジします!
でも、リポート全然すすんでないよう(泣)
あせります…。

376 :名無し生涯学習:04/05/29 19:56
明日からリポート5科目分書きます
6日に送っても間に合うのだろうか?できれば4日には送りたいけど
レポートといっしょに封筒に入れて試験受験届も送っていいのかな?

377 :名無し生涯学習:04/05/29 19:58
低レベルな質問で悪いんですけど
レポートで字を間違ったとき全部書き直してますか?
それとも二重線とか引いて横とか次のマスとかに訂正してます?

378 :英米科:04/05/29 19:58
>>374
どの学科ですか?


379 :英米科:04/05/29 19:59
>>377
修正ペン使ってもいいって
書いてたような気がする

380 :英米科:04/05/29 20:00
黄色いレポート課題集の最初にたしか書いてたよ
読んでみて!(記憶違いならゴメン)
>>377

381 :名無し生涯学習:04/05/29 20:43
保健体育のレポって簡単?

382 :名無し生涯学習:04/05/29 20:46
>>381
まずは書いてみろ!
当たって砕けろ!
それが通信の醍醐味だっ!

383 :名無し生涯学習:04/05/29 20:54
382さん。他のは書けるんだけど、これだけ書けないんです、、う-。
スクでとれないかな、、、

384 :名無し生涯学習:04/05/29 21:20
>375
すごいなー5年も放っておく勇気があれば、
なんだってできる!
がんばれ〜〜〜

385 :名無し生涯学習:04/05/30 02:03
5年目って、、5学年になるんだよな?
俺も、4年じゃ卒業できないだろうから、その時は5学年?

386 :名無し生涯学習:04/05/30 02:35
すいません
たびたびですが
レポートと受験届はまとめて同じ封書で送っちゃってもいいんですかぁ?

387 :名無し生涯学習:04/05/30 02:41
>>385
二度目の4年生。
その次の年は3度目の4年生。
もしくは、五年目、六年目でいいかも?

388 :名無し生涯学習:04/05/30 02:41
いろんな人がいるよな。特に仕事忙しい香具師は大変だね。
でも、学士がほしいのかな。俺からすると、履歴書に高卒よりは見栄えがいいなと
言う感覚だな。仕事しているんなら就職にも関係ないし、
転職するにも高卒よりいいくらい。要は資格や職歴が重要だしな。もちろん面接等なんだろうけど。

俺は4年で卒業後、社会の免許取り損ねてプラス2年。来週から実習3週間。
そして、来年は、創価大学(勿論通信です)へ入学して、小学校の免許を取る。
そして、教師目指すんだ。

保健体育なんて適当に書いとけば受かるんだよ。テキスト結構写すなり、
自分の体育スポーツ経験から得たことなど。
勿論俺の書いたころからテーマ変わったから詳しいことはいえないが。

つうか、初心者多いな。1年生はでも、えらいよ。今からちゃんとリポ書いているの。
俺も書いたな。最初の科目修得までに7枚。

389 :名無し生涯学習:04/05/30 02:48
物理的環境と、化学的環境だ。テキストと身近な話題などから
書けといわれているんだから。簡単だろ。
一番簡単なリポートなんだぞ。
こんなので根をあげるな。
それに書けなくてもテキスト丸写しでも受かることもある。
工夫して書いていけ。それが勉強だ。まだ1年だろ。まだ、
4年もあるわけだし。慌てんな。でも1年のうちからしっかり
科目修得など受けていくことが大切。
特に仕事持ってない人などは。
俺もリポートがんがって22単位1年の時とったよ。
ちなみにリポートはすべて合格させた。(不合格の再提出も含めてね)

390 :名無し生涯学習:04/05/30 11:16
学習センターに行けば、リポートとかなんとかなる?
英語が書けないのですが、

391 :名無し生涯学習:04/05/30 12:53
英語はスクで取ったほうがいいかもよ

392 :名無し生涯学習:04/05/30 17:09
なんとか保体のレポ書いてみたよ。はげましてくれてありがとね

393 :名無し生涯学習:04/05/30 17:13
>>371
それってちょっと無茶かな・・・
いやっ、でもいいんじゃないかな?いくら通教でも。
確かに関西は日大いないからねあんまり

394 :380:04/05/31 01:56
すいません
やっぱり記憶違いでした
履修届は修正ペンで訂正と書いてありました
リポートに関しては書いてませんね>間違い箇所の訂正について
 

395 :名無し生涯学習:04/05/31 02:37
修正ペンで直して出しても不可になったことはないですよ

396 :名無し生涯学習:04/05/31 14:16
軽井沢逝かれた方どうでした

397 :375:04/06/01 00:43
> 384
がんばりますよ!今年は。

一人暮しで、かつ親から援助とかないんで、生活費と学費も授業料稼ぐため
働いてばっかりいたら5年も過ぎてました。。。ははは。馬鹿ですよね。
うち、1年は鬱病で休学してたんですけど。
年も年だからここらで頑張らなきゃやばい!




95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)