2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難易度】司法書士vs会計士vs司法試験短答【調査】

1 :名無し検定1級さん:04/05/30 19:17
どうよ?

関連スレ
司法書士試験と司法試験の難易度って
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lic/1037864173/
司法書士>>>会計士
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lic/1085492086/
司法書士>>>会計士
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1085764693/
弁護士>>>>>>>>>>>>会計士
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1085246303/
司法書士試験vs司法試験
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1069891665/

2 :名無し検定1級さん:04/05/30 19:20
短刀が一番簡単次が書士そして会計士

3 :名無し検定1級さん:04/05/30 19:26
書士>短答>>>会計士

4 :名無し検定1級さん:04/05/30 19:26
大原の会計士講座、専修大生多すぎなんですけど・・・
なんか毎回出席カードとか出してるんだけど提携?でもしてて大原で受けたら大学の講義にカウントされるのか?

5 :名無し検定1級さん:04/05/30 19:52
司法試験は過度に難しいと思われすぎてる感がある。
書士だけでなく調査士、鑑定士、税理士等で勉強する量を実際見たら、択一は受かって当然というのが俺の感想。

6 :名無し検定1級さん:04/05/30 19:53
択一にも受からない受験生でもえらぶってしまう
それが司法試験の難しさをよく表しているかと

7 :名無し検定1級さん:04/05/30 20:42
東大 京大
3336 2800  6136 上位0.4%
一橋 東工 阪大
1065 1171 2723  11095 上位0.73%
東北 名大 神大 九大 慶大
2321  2231 2658 2715 7055 20875 上位1,37%
ーーーーーーハイパーエリートーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーー医系及び大学校を考慮した上位1,4%ラインーーーーー
北大 東外 横国 都立 筑波 早大 上智 ICU
2342 875   1850 1106 2275 8807 2510 657  41298 上位2,6%
ーーーーーーーーーーエリートーーーーーーーーーーーーーーーーー
お茶 岡山 広島 金沢 千葉 阪市 阪府 神外 横市 名市 東芸 
510   2402 2352  1890  2539  1248  1185  355  766  726  1167
学習 中央 津田 理科 立教 明治 関学 立命 同志 
2024 6244 712  3291 3561  5765 4070 7539 5058 
電通 名工、工繊、鹿児 静岡、信州 埼玉 農工 新潟 
740  945  593 2091 2267 2199 1697 1017 2507  496
青山 法政 関西 南山 東女 
4488  6709  6000  2141  991
88853+ 41298=130151医学部=132000
ここまでが約上位8,7パーセント


8 :名無し検定1級さん:04/05/31 04:35
司法試験が一番難しいに決まってるだろ

9 :名無し検定1級さん:04/05/31 17:17
司法試験短答>会計士>司法書士
こんなもんじゃね?
司法試験と司法書士じゃあ母集団のレベルが違いすぎる

10 :名無し検定1級さん:04/05/31 17:26
8,9
何年前の話してんだ 

11 :名無し検定1級さん:04/05/31 20:48
>>10
今も昔も変わらないだろ。
司法書士→三流大出が受けている
司法試験→一流大出が受けている

12 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:09
司法書士の合格者1位は早稲田大らしいよ。

13 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:17
択一は
商法
書士>>>会計士
尚且つ
合格ラインは書士8割会計士7割
レベルが全然違う

14 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:22
伊藤真の司法試験合格塾という本には
民法択一は司法試験より司法書士のほうが
難しいと書いてある
司法試験受験生は司法書士試験受けても
おそらく抵当権・根抵当権・親族相続はほとんど解けないかも
この3つで21問中8問くらい

15 :名無し検定1級さん:04/05/31 22:08
33 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 04/05/29 23:47 ID:???
>>28

合格者の平均年齢

         2003年      2002年
司法試験    28.2歳     27.6歳
司法書士    31.2歳     31.6歳

30前になって司法試験受からない奴は、そのまま受け続けても受からない。
かといって30前の職歴も資格もない奴なんてどこにも就職できないからレベル落として司法書士受けるんだYO



16 :名無し検定1級さん:04/05/31 22:09
27 一般に公正妥当と認められた名無しさん 04/05/29 21:13 ID:4WAIB9nJ
>>25
なるほど。。。この身の程知らずたちねw

司法試験『不』合格者数

      2002年      2003年
1位  早稲5390人   早稲5859人 
2位  中央5307人   中央5584人
         ・           ・
         ・           ・
3位  慶應2944人   慶應3261人



17 :名無し検定1級さん:04/05/31 23:13
私にとっては
書士>>司法択一
ちなみに私は昨年両方とも受かっている。
司法択一は刑法を短時間で解けるかがすべて。 
憲民を90分で解き、残り100分で刑法18問解くことができれば
ちゃんと勉強している者なら(まぎれなく)受かるはず。
刑法を短時間で解く技を習得出来ない者が毎年落ちているのだ。
要求される知識量は少ない(特に刑法)。
一方書士の方は試験時間は余るほどにあるので完全に知識量勝負。
終わりのない底なし沼のように覚えなければならない量が膨大である。
ちなみに民法については、司法受験生も書士受験生でも合格レベルにあるものなら
どっちを受けても8割以上はとれると思われる。
会計士は知らない。


18 :名無し検定1級さん:04/05/31 23:15
>>憲民を90分で解き、残り100分で刑法18問解くことができれば
憲民110分の誤り。

19 :名無し検定1級さん:04/05/31 23:18
択一8割はイケても、書式でちょっとした見落とし、勘違いで答案総崩れの恐怖は味わった者しかわからないエクスクルーシブな領域。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)