2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本情報技術者 part70(〜合格証書到着報告〜)

1 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:53
情報処理技術者試験の一つ、基本情報技術者のスレ。
合格証書は届いた?

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.jp/

基本情報技術者 part69 (〜★合否報告★〜)
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lic/1084802916/

2 :名無し検定1級さん:04/05/23 23:54
2だったら今すぐ届く

3 :名無し検定1級さん:04/05/24 00:15
3だったら秋のセキュアドも受かる

4 :名無し検定1級さん:04/05/24 00:24
4だったら今年の秋のテクニカルエンジニア(ネットワーク)試験
に合格する

5 :名無し検定1級さん:04/05/24 00:26
>>3
セキュアドむずい。解答例見たら,こんな言葉どっから出てくるんだ
ってのがある。でも,とりあえず受けてみっか。その前にドットコム
マスター2つ星を何とかしないといけないんだが。
基本情報とりたてでテクニカルエンジニア(ネットワーク)に挑むの
って無謀?

6 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:11
>>1
乙。

7 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:33
で、おまいら合格証書は届きましたか?

8 :名無し検定1級さん:04/05/24 01:45
合格証キタ・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・!!!

ところでいつから横書きになったんでつか?経済産業省になってから?

9 :名無し検定1級さん:04/05/24 02:07
セキュリティとネットワークどっち受けようかね?

10 :名無し検定1級さん:04/05/24 12:39
たった今合格証書届きました。
うれしい


11 :名無し検定1級さん:04/05/24 13:05
皆さん、アプリケーションエンジニアはout of 眼中?
ソフ開が春秋2回実施してくれればいいんだけど。

12 :名無し検定1級さん:04/05/24 16:27
AEなんか受かるわけが(ry

13 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:20
AEなんか受かるわけがない!(ry

14 :名無し検定1級さん:04/05/24 21:46
. . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
午前585午後615、合計では1200ピッタシなのに・・・

15 :名無し検定1級さん:04/05/24 22:59
これって履歴書の資格欄には何て書いたらいいの?

16 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:01
は?基本情報技術者って書けばいいだろ

17 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:18
団体申し込みの場合は個人には届かないんだよね?
団体申し込みでもう合格証書もらった人いる?

18 :名無し検定1級さん:04/05/24 23:23
>>16
そっか。さんきゅ。
「基本情報技術者」でも「基本情報技術者取得」でもなんかしっくりこないんで聞いてみた。

19 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:33
最後に「検定」とかつけたほうがいいんじゃ・・・ってか、俺はそう履歴書に
書いてるんだけどまずかったかなぁ( ; ゚Д゚)

20 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:44
俺は
「H16年5月 基本情報処理技術者試験 合格」って書いてる。
簿記検定なんかもそうだけど技術レベルを示すのは「合格」、車や危険物取扱みたいに免許くれるやつは「取得」。
でも武道とかだと合格じゃなく取得の方がよさげかな。

情報処理技術者試験で「検定」は変じゃない?>>19

21 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:46
12:00
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

15:30
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::バ━━━━━━━━━ン!!!!!
             ,,...-:':::":~~~~~~~~~~~~~~~~.~~""''':::..,,,:::..,,
          /ヨy=ー               :::::,     :..  :.Ξ:∴. :::::::::::::::  , ,,,,,,,,,,
         / /____/~"''-::..,,,. ;;;;;,,;;;;,,;,,;;;;,,,;;;;,,,;,;;;;,,,;;;;,,,,...:::--- ''''"''''"
       (_ ,;;:     ヽ ヽ :::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、__ノ ̄

試験当日はこんなだったんですが今確認すると…

受験番号 FE*** - **** の方は,不合格です。
午前試験のスコアは,595 点です。
午後試験のスコアは,605 点です。

>>14さん
お互い強く生きていきま…ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

22 :名無し検定1級さん:04/05/25 00:58
>>20 基本情報処理技術者試験は検定じゃなく資格って事で正しいよ。それから
合格ではなく取得が正しいね。訂正できるなら、直しましょう。恥ずかしいからね。


23 :20:04/05/25 01:05
>>22
「取得」だと変じゃない?
俺の持ってる履歴書用紙の記入例には試験=合格、免許=取得になってるぞ。

24 :名無し検定1級さん:04/05/25 01:08
基本情報処理技術者四段

25 :名無し検定1級さん:04/05/25 01:08
経済産業省って付けないの?

26 :名無し検定1級さん:04/05/25 01:09
処理いらないな

基本情報技術者 取締役

27 :名無し検定1級さん:04/05/25 01:09
>>24 クス藁

28 :19:04/05/25 02:58
俺は>>20に一票

というか、合格証書にめっちゃ基本情報技術者「試験」って書いてあるね。
俺の目は節穴だったみたいだ・・・。

29 :19:04/05/25 03:05
>>14,21
前回の秋のとき、俺もそんな感じで落ちたさ・・・(^^

今回は前回より勉強しなかったのに、なんとか受かったけど。


俺が言えることはただ一つ・・・。

Cなんかクソくらえ!!
JAVA天才!! さすが高級言語! 適当にインスピでイケる!


30 :名無し検定1級さん:04/05/25 06:37
>>29
JAVAじゃなくてJavaね。
世話になった言語なんだから、せめて名前ぐらい正確に覚えましょう。
「平成16 基本情報技術者試験(選択言語JAVA) 合格」
なんて書いたとしたら、折角のプラス評価がマイナスになっちまうぞw

31 :名無し検定1級さん:04/05/25 14:44
もうや〜〜〜めたぁ。こんな試験。
飽きたぁ。
馬鹿みたい!

32 :名無し検定1級さん:04/05/25 14:50
おまえら 合格おめでとう!

漏れは初シス受かったんで、今度はこれを受験しようと
おもってるんだけど、藻まいらはどんな本で勉強したか
おしえれ!アドバイスもあったらおしえれ!

33 :名無し検定1級さん:04/05/25 15:28
午後390点、がははぁ、もうやめた。

34 :名無し検定1級さん:04/05/25 16:22
>>32
試験直前1週間で午前本をチラ見

35 :名無し検定1級さん:04/05/25 20:17
福嶋の参考書を四冊と一週間でわかるCASL2、んで過去問題集。
正直受かるだけならまったくの素人でも福嶋の一週間でわかる午前午後と過去問だけで受かる気がする。
過去問を徹底的にやりこむって条件がつくけどな。

36 :名無し検定1級さん:04/05/25 20:21
>>32
翔泳社のテキスト1冊のみ。2回ぐらい読んで、問題解いた。

37 :名無し検定1級さん:04/05/25 20:46
>>32
俺には福嶋の本はなんかいまいちだったなぁ。
あまりにも詳しく書かれすぎてて勉強しにくかった。

初級シスアドからなら午前は過去問集だけでも行けるかも。
午後は経験次第だな。

38 :名無し検定1級さん:04/05/25 20:55
初心者 → 福嶋
中級者 → 過去問
上級者 → 上位試験行け


39 :名無し検定1級さん:04/05/25 20:58
どっちにしようかな
やっぱりネットワークかな

http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083582717/
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/lic/1082779536/

40 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:25
合格番号みたいなやつ?
07777だった

なんか嬉しい

41 :名無し検定1級さん:04/05/25 22:39
age

42 :名無し検定1級さん:04/05/26 01:58
関連スレ
基本情報技術者のテキスト part5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1079404941/

有用なリンク
≪メールマガジン≫
 のんびりやろう!情報処理試験! 〜1問1問コツコツと〜
 http://www.melma.com/mag/89/m00000189/index_bn.html
 バックナンバーのダウンロード
 http://www.shunzei.com/mm/backnumber.html
 一日一題 高度をめざす情報処理技術者試験宿題
 http://www.mag2.com/m/0000001414.htm
 バックナンバーのダウンロード
 http://www.mirai.ne.jp/~suehiro/homework/hwbackup/

≪過去問掲載サイト≫
 高度情報化利用技術研究会
 http://kodo.gr.jp/
 KIKIの情報処理試験の部屋(H11年春期〜H13年秋期、H12年春の午後問あり)
 http://www.kikiroom.com/
 東京理科大学の情報処理試験のページ(H6年秋期〜H13年秋期の午前/午後)
 http://www.rs.kagu.sut.ac.jp/~infoserv/j-siken/
 問題広場(H13年春期〜H13年秋期)
 http://mondai.dip.jp/
 エンジニアのための資格試験勉強会(クイズ形式)
 http://fox.zero.ad.jp/~zat90273/

43 :名無し検定1級さん:04/05/26 01:59
≪その他≫
 情報試験 Web Ring
 http://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=jyohou;list
 IT Pro 記者の眼 : 結果発表!「IT資格意識調査」
 http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20030401/1/

≪情報処理用語検索≫
 アスキー デジタル用語辞典
 http://yougo.ascii24.com/gh/
 e-Words情報・通信辞典
 http://e-words.jp/
 @IT総合検索
 http://www.atmarkit.co.jp/aig/searchtop.html
 ZDNet用語解説
 http://www.zdnet.co.jp/help/glossary/index.html


44 :名無し検定1級さん:04/05/26 09:02
一週間午後本やってるんだけど、2章の並べ替えの流れ図でもうイッパイイッパイだよ…
みんな最初はこんなもんなのか?

45 :32:04/05/26 10:15
>34-38

過去ログ嫁、検索しるとか叩かれるかと思ってたけど、
もまいら新設杉!みんなイイ香具師・゚・(ノД`)・゚・

さっそく福島さがしてくるYO

46 :名無し検定1級さん:04/05/26 11:06
福嶋の本は、「集中ゼミ」って書かれてる本で、
気持ち悪い顔が表紙になっているので見つけやすいよ。


47 :名無し検定1級さん:04/05/26 12:25
>>44
プログラミング経験なければイッパイイッパイだと思う。自分もそうだった。
どういう具合にソートしているかを理解して変数の変化とか書いていけば理解できるようになる。
スクリプトなどでいいから自分でプログラミングするのもいいよ。

48 :名無し検定1級さん:04/05/26 13:04
>>44
言語と同時進行していくとよいやも。


49 :名無し検定1級さん:04/05/26 13:21
もうごめん、こんなの。

50 :名無し検定1級さん:04/05/26 17:47
夜型頭状態が一年以上も続き、試験日の一日中頭回らず困ったものだ。
午後は半分寝ていた。これでは落ちる。

51 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:12
>>50
せめて一週間前から直してかないと
まにあわないよ

52 :50:04/05/26 18:21
反省、当分受けません。もっとしっかりお勉強してからにする。
午前の暗記物はもう完全に覚えているが、午後の思考能力がまったくだめぽ。
午後問題、有名どころアルゴリズム、言語をやり直す。
これをもっていないとどうってことはないけど、記念に取得したい。
でも、午前の広範囲が身についただけでもよかった。
まぁ、午前主体で午後の勉強をあまりしていなかったのも敗因。

試験中寝たらだめぽ。笑。

53 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:32
午後は超基本の知識さえあれば、あとは読解力の問題だろう。
頭の回転悪いヤシはコツつかまないと。

54 :名無し検定1級さん:04/05/26 18:43
ふくろうの頭は180度回転します。

55 :50:04/05/26 18:43
寝ていたもんねぇ 藁

56 :50:04/05/26 18:46
そうそう、長い文章早読み、理解なんっすよねって。
なんか、夜型は止めた。藁

57 :名無し検定1級さん:04/05/26 19:01
午後問題は問題文をじっくり一字一句理解しながらよんでいたら、だめぽ。
ざ〜〜〜と読み。
何を言わんとしているか要点おさえ、理解
で解答しないとだめみたい。

58 :名無し検定1級さん:04/05/26 19:01
>>54


59 :名無し検定1級さん:04/05/26 19:28
>>44
知識ゼロからチャレンジした者ですが、アルゴリズムの基本は『プログラミング入門以前』という本がわかりやすくてよかったです。
ひよこの表紙。

60 :名無し検定1級さん:04/05/26 22:26
問題を漏れなく読んでいますか?
それとも、おおざっぱに読んでいますか?

私は、いつも時間がなくて問題解けません。

午後、受かった方どうか教えてください。

61 :名無し検定1級さん:04/05/26 22:27
>>59
ブックオフの100円コーナーでいっぱい見かけたから
しょぼい本だと思い込んでたよそれ…


62 :名無し検定1級さん:04/05/26 22:34
もれなく読んでも1時間くらいはあまる
60は問題演習が足りないのでは?

63 :名無し検定1級さん:04/05/26 22:53
>>62
プログラムの中身はおおまかでいいと思うけど、
問題文はちゃんと読まなきゃダメだと思う。

まず問題文でどういう処理をしようとしているのかつかんで、
プログラムのほうはどこからどこに処理が飛んでるのかとか
引き継がれてる変数は何かとか
おおまかに流れをまずつかんでみる。
そのあとで問題文と比較して処理を詳しく見ていく、っていうのはどう?



64 :名無し検定1級さん:04/05/26 23:00
>>63
そうゆう方法でも問題ないと思うよ
こうゆうのは慣れだから、とりあえず数こなしたほうがいいと思う

65 :名無し検定1級さん:04/05/26 23:18
>>60
漏れはチラ見だけして問題文から読むようにしている。
それから必要なところを読んで回答。

何を聞いてるのかが分かれば自然とプログラムは理解できると思う。

66 :名無し検定1級さん:04/05/27 00:04
>>60
俺も>>65同様問を見てから問題文を見るようにしてる。
でも問題文中に答えのヒントもしくは答えそのままのってることもあるから
問で聞かれてる部分の前後はじっくり見たほうがいいとおもう。
なんか言ってることがおかしいような・・・

67 :名無し検定1級さん:04/05/27 01:37
問題のプログラムは大体何か特定の目的があるものなんだよ。
階差数列を計算するとか、平均点を求めるとか、ビットマップをマーキングするとか。
その目的を理解し、そのためにはどういう機能が必要か…って考えていけば
自ずとアルゴリズムも見えてくるはず。

68 :名無し検定1級さん:04/05/27 09:39
>>61
第2版が出たから第1版が古本市場に出回っているのかも。
アルゴリズムの基礎とかは、そうそう変わるものではないと思うので、100円で第1版が落ちてるなら薦める。

69 :名無し検定1級さん:04/05/27 19:27
C言語の本でお勧めありますか? 基本的なことはわかります。

「C言語プログラム問題の切り札」や「1週間で分かる集中ゼミ」などを考えているのですがどうでしょうか?

70 :名無し検定1級さん:04/05/27 19:41
>>69
ポインタまで分かれば十分

71 :名無し検定1級さん:04/05/28 01:51
C言語によるアルゴリズムとデータ構造とか。

結局問われるのはアルゴリズムだし。


72 :名無し検定1級さん:04/05/28 16:53
K&R嫁

73 :名無し検定1級さん:04/05/28 16:54
ボウヨウでいいじゃん

74 :名無し検定1級さん:04/05/28 18:32
基本情報の過去問等が付いてるみたいなので「C言語によるアルゴリズムとデータ構造」買ってみようと思います。
サンクス。

75 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:46
>>72
Cアンサーブックも一緒に勧めないと。
っていうか、それは言語の文法を習得するのにはいいけど、
試験向きじゃない。

>>74
パラパラめくって消化不良起こしそうだったら、入門書を
先に読んでからのほうがいいよ。
初学者にとってはちと高度だし分量もあるから。


76 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:50
柴田望洋の明解C言語はいい。
全部パラパラと読めば基本レベルは完璧になる。

77 :名無し検定1級さん:04/05/29 00:56
プログラムの初心者がこの資格を取るためにはどんな流れで勉強したらよいでしょう?
それとも独学はやめてどこかに通うなりした方がいい?

78 :名無し検定1級さん:04/05/29 01:25
>>77

午前
過去問→問題集→過去問の繰り返しで8割取れるまで頑張る

過去問を見ないと、どんな問題集を買っていいか分からないのでは?

午後
最小の努力で合格を目指すならCASLとかは?
メリット
 覚える内容が少ない
 問題集だけでいける・・・かな?
デメリット
 将来においてツカエネー

将来性でJAVA、
王道のC

ちなみに俺はCなので
ポインタと配列が分かれば満点を狙える。
できない場合は、ほぼ確実に落ちるw



79 :名無し検定1級さん:04/05/29 01:26
>>77
通う必要は無し

一日2時間で10月までやれば余裕かと。(電子・情報系の学部なら)

それ以外は十分勉強すれば・・・

80 :名無し検定1級さん:04/05/29 01:27
Cはまさにポインタと配列のアルゴリズムだねぇ。
構造体やファイル入出力は出るには出るけど、
実はそんなに難しくはないんだよね。
基本的なのしか出ないし。


81 :名無し検定1級さん:04/05/29 02:36
>77

自分の勉強方法

午前:
1.参考書を元にノートにまとめる。
2.ノートを理解しながら覚える(単なる暗記だと忘れたので)。
3.問題集(過去問)をやってノートになかった箇所を追記する。
4.2に戻る。

参考書は冗長的なので必要箇所だけ箇条的にノートにまとめた方が覚えやすいしあとから探しやすい。
追記を繰り返してノートだけで事足りるようにし覚えきる。

午後(Java):
基本文法は選択言語の入門書で十分(J2SE入れて実際にソース入力しながら進めるのが吉)。
アルゴリズム等はスクリプト(PHPなど)で身に付ける。

プログラム初心者だとポインタ難しすぎな気がするのでCよりJavaがよいかも(簡単だから)。



82 :名無し検定1級さん:04/05/29 02:51
それは相当根気がいるぞ。
基本情報は趣味レベルで何冊か本を読んでおけば完全な素人でも余裕かと。

83 :81:04/05/29 03:10
ノートにまとめると言っても箇条書きですよ。ノートは約1冊強になりました。
あと単に本だと外出時重いから軽くしたかったというのもありますが。
試験本番では焦って100%思い出せるか心配だったので、過去問等で90〜95%正解する感じで勉強しました(午前)。

84 :名無し検定1級さん:04/05/29 03:22
こんなのに力入れずに英語の勉強でもしていろと

85 :名無し検定1級さん:04/05/29 04:18
午後は、C++とJavaを両方覚えて
(CはC++と分けて覚えなくても勘でわかる。JavaはC++経験者だと比較的楽に理解できる)、
問題の難易度によって使い分けるのがいいよ。
Javaはアルゴリズムとか関係なく答えられる可能性がある。
CはJava覚えてなきゃいけないことが少ないが、その分アルゴリズムの比重が高め。
今回はJava/Cで楽勝だったよ。

86 :77:04/05/29 08:30
みなさんレスどうもです。
とりあえず自分でやるなら、午前午後の参考書と過去問各1冊ずつ
最低限必要な感じですね。

87 :名無し検定1級さん:04/05/29 11:03
>>79
電気・電子・情報系の学生が半年間2時間ずつ勉強する必要なんかないよ
初学者でも十分すぎる勉強量だぞ、それは。

その辺の関連分野の学生なら1ヵ月ぐらいやれば十分じゃないか?

88 :名無し検定1級さん:04/05/29 12:26
情報系2年だが、試験直前に午前対策本1冊撫でて読んだら余裕の合格。(今春ね
漏れの周囲もそんな感じ。

89 :名無し検定1級さん:04/05/29 13:59
情報系3年だが、試験勉強しなくても受かりました。

90 :名無し検定1級さん:04/05/29 14:06
情報系の高校だけど、アルゴリズム理解できれば余裕でした。

91 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:11
↓次でボケて

92 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:27
オタク系の厨房だけど彼女できました。

93 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:29
( ´_ゝ`)よかったな

94 :名無し検定1級さん:04/05/29 17:32
( ´∀`)うん

95 :名無し検定1級さん:04/05/29 20:22
午後の過去問があるサイトってありますか?

96 :名無し検定1級さん:04/05/29 21:30
あるよ


97 :95:04/05/29 22:25
>>96
教えて頂けないでしょうか?
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~pafu/index.htm
ここを見つけたのですが午後の問題が選ばれているみたいなので
他にあったら教えて欲しいのですが

98 :名無し検定1級さん:04/05/29 22:39
過去問掲載サイト (kihonzyouhyousyori - wikich)

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?kihonzyouhyousyori#content_1_1

99 :95:04/05/29 23:42
>>98
まとめサイト知らなかった(゚д゚)・・・

本当にありがとうございました。

100 :名無し検定1級さん:04/05/30 03:54
100(・∀・)

101 :名無し検定1級さん:04/05/31 07:17
>>34-38
で出てる福嶋本って新星出版社の完全合格教本か
日本経済新聞社の1週間で分かる基本情報技術者集中ゼミ
のどちらのことでしょうか?

102 :名無し検定1級さん:04/05/31 09:29
1週間

103 :名無し検定1級さん:04/05/31 15:50
>>102
サンクス。
でも本屋行ってきたら無かったorz
amazonで買うかな。

104 :名無し検定1級さん:04/05/31 21:18
>>102
それって春期,秋期は無いよね?

105 :名無し検定1級さん:04/06/01 00:13
>>104
あるんじゃない?
まぁ半期ずれぐらい気にすんな(w

106 :名無し検定1級さん:04/06/01 01:37
>>69
誰もレスしてないけど、C言語プログラム問題の切り札はかなり使える。
基本的なことがわかってるなら尚更良し!

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)