2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクチュアリー(年金数理人)について 6

1 :名無し研究会員:04/05/18 23:03
合格発表と試験要項発表の端境期に新スレです。

過去スレ
アクチュアリー(保険数理人)について
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1006961466/
アクチュアリー(保険計理人)について 2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1040762239/
アクチュアリー(年金数理人)について 3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1043944904/
アクチュアリー(年金計理人)について 4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1058546067/
アクチュアリー(年金計理人)について 5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1072451683/l50

保険板
アクチュアリー 【4】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1040627806/l50
アクチュアリー 【5】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1074257638/l50


2 :名無し研究会員:04/05/18 23:03
関連リンク

アクチュアリーの練習帳
 http://www.linkclub.or.jp/~lax/
アクチュアリーのお勉強
 http://www.geocities.jp/stknyzr/
浅谷輝雄SOHOからのメッセージ
 http://www005.upp.so-net.ne.jp/asatani/
肩のこらない統計額
 http://www.kwansei.ac.jp/hs/z90010/sugakuc/toukei/toukeihy.htm
finansurance.com(米国アクチュアリー資格について)
 http://www.finansurance.com/



3 :名無し研究会員:04/05/18 23:04
おまけリンク

(社)日本アクチュアリー会 http://www.actuaries.jp/menu_j.html
(社)日本年金数理人会 http://www.jscpa.or.jp/
(財)損保総研 http://www.sonposoken.or.jp/
東京理科大学生涯学習センター http://www.sut.ac.jp/edu/shougai/



4 :名無し検定1級さん:04/05/18 23:07
やったー新スレだー!!

5 :新関連リンク:04/05/18 23:41
昨年、11月にアク会と大学が産学共同で設立した学会です。
     日本保険・年金リスク学会
       http://risk.sfc.keio.ac.jp/jarip/
       会長:刈屋教授(京都大学)
          他、楠岡教授(東京大学)、藤田岳教授(一橋大学)
          とそうそうたるメンバーが名を連ねています。
          (もちろん、アクチュアリーの方も名を連ねています)

6 :名無し検定1級さん:04/05/19 00:57
アク会のHPの会員限定ページのIDとpassがわかんないんだけど

7 :名無し検定1級さん:04/05/19 01:11
何げにリンクが手厚くなってるな

8 :名無し研究会員:04/05/19 01:18
>>5
リンク追加さんくす!

>>6
アクチュアリージャーナルの巻末に載ってる罠


9 :名無し検定1級さん:04/05/19 02:20
アクチュアリージャーナルの情報って,アク目指す人に有用な情報ですか?

10 :名無し検定1級さん:04/05/19 04:37
あんまり。

11 :名無し検定1級さん:04/05/19 23:04
年金アクにはなりたくねえ・・・

12 :名無し検定1級さん:04/05/20 19:51
UFJのアク、どうなるのかなぁ?

13 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:03
なぜアクチュアリーって言う名前なのだ?
actuallyではないよな

14 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:10
正しいスペルは actuary

15 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:13
辞書で調べてみた
保険数理士とあったなんだかわけのわからん資格だな
社会保険労務士があるじゃないか

16 :名無し検定1級さん:04/05/20 20:40
社会保険労務士と一緒にスンナ!!
しかもそれより断然難しい資格だぞ。
一番の差は数学(確率など)ができるかどうか。

アクチュアリーは保険の根幹に関わる仕事


17 :名無し検定1級さん:04/05/21 01:37
年金アクになりたい無職童貞ですがどうすればいいですか?

18 :名無し検定1級さん:04/05/21 18:08
いっていい

19 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:26
某大理学部数学科に在籍してるんだけど、1次の数学ってそんなに難しいの?
腕試しで受けてみようかな、詳細きぼん。


20 :(*゚ー゚) ◆rika..BUa. :04/05/21 22:28
どんな問題でるの?サンプルないの?

21 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:35
>>19
東大京大理系なら1回で受かるのが普通。
総計なら、1〜3回。
それ以下の大学の奴なら、相当勉強して
受かるかどうかってとこだと思う。

22 :名無し検定1級さん:04/05/21 22:39
保険板のスレで最近は院出てないと話にならんと書いてあったのだが本当?
学部で目指そうと思っているんだけど…
やっぱ院卒の方が有利なのかな。

23 :名無し検定1級さん:04/05/21 23:48
数学って統計学入門(東京大学出版会)を読んだだけでいい?
ほかに入門数理統計学(培風館)も読んだほうがいいかな?
つまり統計学入門にのってなくて、入門数理統計学に書かれてる
重要な事ってある?

24 :名無し検定1級さん:04/05/22 10:45
院も学部も全く関係なし。試験受かったあとは、大事なのは世渡りの能力。

25 :名無し検定1級さん:04/05/22 11:27
>>21
かなり的確だな。うちの会社の人間をみてるとそんな感じだ。

26 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:15
>>24
でも給料は違うYO!

27 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:25
>>26
学部で入ったほうが若いとしで実力をつけられる。
院卒で入ったほうが院にいる間、試験勉強に集中できる。

給料は、院卒のほうが2年年食ってることを考えれば
別に同じだろ。

28 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:48
数学って東大の院試から問題ぱくったりしてんだろ
もれ一科目しかもってないし、もうこの試験うけないけどね

29 :名無し検定1級さん:04/05/22 15:54
>>21
うちの会社はぜんぜんあてはまらないw
東大のやつで何回もおちてるやつもいるし
総計でもとおらない
うちのレベルが低いのかw
東工大の人はすんなりうかるな、なぜか、、

30 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:14
数学って統計学入門(東京大学出版会)を読んだだけでいい?
ほかに入門数理統計学(培風館)も読んだほうがいいかな?
つまり統計学入門にのってなくて、入門数理統計学に書かれてる
重要な事ってある?




31 :名無し検定1級さん:04/05/22 16:20
>>30
もう忘れたけど
過去問と演習書しかやらなくていいんじゃない?

32 :名無し検定1級さん:04/05/23 15:00
>>31
ありがとう。経済、会計、投資理論の問題集はどういうのを使えばいいの?

33 :名無し検定1級さん:04/05/23 15:46
理科大でも受かった奴いるぞ

34 :名無し検定1級さん:04/05/23 18:19
>>32 証券アナリストのを使え


35 :名無し検定1級さん:04/05/24 12:53
アクってホントきもいよな

36 :名無し検定1級さん:04/05/25 19:03
アゲ

37 :名無し検定1級さん:04/05/26 00:10
Wool-Houseの公式、証明教えて

38 :名無し検定1級さん:04/05/26 12:13
アクってホントきもいよな。
知り合いがアクになるとか言い出したからそれ以来そいつとは話さない事にしたよw

39 :名無し検定1級さん:04/05/26 16:10
資格の価値を諮る指標としては資格登録時の登録免許税の金額が参考になるよ。

<60,000円>
弁護士、公認会計士、税理士、弁理士、医師、歯科医師、水先人、不動産鑑定士、一級建築士

<30,000円>
司法書士、土地家屋調査士、会計士補、薬剤師、獣医師、社労士、海事代理士、不動産鑑定士補、技術士

<15,000円>
管理栄養士他

<9,000円>
保健師、助産師、看護師、救急救命他

<0円>
※行政書士※

これって資格のステイタスとほぼ一致していると思いますが・・・(水先人ってよくわからんが)



40 :名無し検定1級さん:04/05/27 23:24
で,アクは?0円?

41 :名無し検定1級さん:04/05/28 00:22
sage

42 :名無し検定1級さん:04/05/28 00:24
100000円だね

43 :名無し検定1級さん:04/05/28 13:35
age

44 :名無し検定1級さん:04/05/28 19:00
試験のレベルはどのくらいですか?微積ができれば独学でもできる?

45 :名無し検定1級さん:04/05/29 13:45
資格手当てってどれくらいつくもんですか?
大手
準大手
中堅


46 :名無し検定1級さん:04/05/30 13:13
7科目とるみたいだけど税理士みたいに科目ごとに合格じゃなくて一気に全科目
合格しないといけないの?

47 :名無し検定1級さん:04/05/30 22:18
>>46
アク会HPなり読んでから来い

48 :名無し検定1級さん:04/06/01 00:26
毎年いつ頃試験があるんでしょうか?
12月の上旬?中旬?下旬?

49 :名無し検定1級さん:04/06/01 01:17
>>48
図に乗るな(w

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)